Загадки географии. Малайзия. Гангга Негара

Кучин Владимир
А ты ищи меня на карте!

Новелла пятнадцатая. Малайзия. Гангга Негара

Из страны Ма И с филиппинского острова Лусон отправимся по Южно-Китайскому морю на юго-запад. Минуем остров Па Ло Ён – современный Палован и вскоре по левому борту у нас откроется малайский берег северного Калимантана. Обогнем Калимантан и возьмем курс на запад – к Сингапуру. На траверсе Сингапура вновь сменим курс – на северо-запад. Мы вошли в воды опасного для мореплавания Малаккского пролива. По правому борту у нас берег Малайзии, по левому борту – индонезийский остров Суматра. А опасны эти воды отнюдь не по причине сложных течений, рифов, смерчей, а ввиду возможного нападения малайских пиратов. Почти 2000 лет малайцы грабили торговые суда на этом очень напряженном морском трафике, не угомонились они и сегодня. Поэтому будем начеку. Наша цель – Гангга Негара – что в переводе с малайского означает «Страна на Ганге».

Ганг – знаменитая река в Индии, но плыть до нее нам не придется. Малайские историки «разместили» свое полулегендарное самое древнее государство Гангга Негара на своем берегу в пределах Малаккского полуострова.

Отступим от традиции и посмотрим на иллюстрацию. Перед нами фрагмент 48-й карты из Атласа Мира фламандского картографа Абрахама Ортелио, изданного в Антверпене в 1570 году. Над этим атласом трудился большой коллектив – 92 автора, а Ортелио был редактором и соиздателем этого, бесспорно уникального, сборника из 60 карт  [22].

На иллюстрации справа тексты пояснений автора. Река Ганг на карте Ортелио протекает с запада на восток и впадает в северную часть Бенгальского залива. Город Дели показан много южнее своего истинного положения. Камбоджа воспроизведена достаточно точно. На берегу Малайзии показан город Малака – этот порт Малакка и сегодня один из главных в Малайзии.  Правильно показаны на карте город Сингапур и остров Суматра. В районе текста «SUMA» проходит линия – это экватор, указанный достаточно точно. На экваторе мы видим засечку с надписью «130» - это 130 градусов восточной долготы – по современной сетке это 100 градусов восточной долготы.

Овалом я показал область на северо-восточном берегу Малаккского пролива, которую и называют историки Страной на Ганге – Гангга Негара. Загадка кроется в самом названии – до Ганга от этого места не менее 1000 морских миль – но объяснение названию королевства Гангга Негара очень простое – так оно упомянуто в древних малайских текстах. Официальная малайская историография обозначает время существования Гангга Негара с 100 по 1025 год. Первая дата не подтверждается ничем, но вторая весьма точна – это год успешного нападения на государство Шриваджайя, располагавшегося на Западной Яве, Суматре и Малайе, военно-морского флота южноиндийского государства Чола.

Мы изучили карту, обозначили положение полумифического королевства Гангга Негара – давшего старт всей малайской государственности, и можем обратиться к трудам историков.

Коротко и точно о ранней истории Малайзии написано в «Краткой истории…» под редакцией Питера Чёрча [23]:

«Ранняя история территорий, которые сейчас образуют Малайзию, туманна, она основана на  загадочных археологических доказательствах и расплывчатых ссылках в китайских и других письменных источниках. Ограниченная информационная база по данному вопросу, однако, позволяет предположить, что в первом тысячелетии нашей эры, Малайский полуостров и северное побережье острова Борнео, были важными промежуточными пунктами для торговых судов, участвовавших в большом морском трафике, который связывал Юго-Восточную Азию с Африкой, Ближним Востоком, Индией и Китаем. Портовые города возникали на Малайском полуострове и на острове Борнео, так же в других местах в Юго-Восточной Азии. Порты обеспечивали морским купцам безопасную стоянку, перевалку грузов, и склады для ценных региональных товаров, к которым относились: золото, олово и другие минералы, редкие породы древесины, смолы, черепаховый панцирь, морские продукты, а также – в более поздние времена - специи. Ряд историков считает, что ранняя малайская история началась между седьмым и четырнадцатым веками на юге острова Суматра в районе города Палембанг. Местные малайские вожди назвали свое главное государство Шри Виджая, хотя свидетельства об этом фрагментарны и неубедительны. Рядом с империей Шри Виджая, а иногда, возможно, и ее столицей, было место под названием Мелаю, которое возможно, является колыбелью всей древней малайской культуры. Империя Шри Виджая, вероятно, долгое время контролировала торговлю на  большей части Суматры, на Малайском полуострове, Западной Яве и западном Борнео. Правители империи получили китайское и индийское покровительство, и, как большая часть других территорий в Юго-Восточной Азии в первом тысячелетие нашей эры они заимствовали и адаптировали индийскую культуру и религию.  Наиболее вероятно, что заимствованная ими религия была разновидностью буддизма Махаяны».

Как мы видим – авторы «Краткой истории…» считают, что малайская государственность и культура ведут свои истоки с острова Суматра. Но в свое время пути Суматры и Малайского полуострова разошлись. Индонезия, в том числе и Суматра на долгие годы попали в голландскую сферу влияния – а Малайзия в сферу влияния Британии. И это, по моему мнению, сыграло главную роль в поисках истоков малайской культуры и государственности на Малайском полуострове – английские археологи в 19-м и 20 веке нашли, таки, эти истоки в долине  реки Перак в Малайзии – это та территория, которая обведена овалом на карте.

Прочитаем об археологических достижениях английских археологов в провинции Перак в интересной книге по истории морского шелкового пути [24]:

«IV. Куала-Селинсинг
Это место на Западном берегу Малайского полуострова (Перак, Малайзия) очень рано обратило на себя внимание исследователей из-за того, что характер найденных там останков был крайне неоднозначен. Среди прочего, что было явлено на свет в ходе первых раскопок, которые были проведены в 1928-1932  Х. Н. Эвансом, была сердоликовая печать, с гравировкой имени купца, выполненной на санскрите.  Тип шрифта дал основание отнести эту печать к шестому веку. В 1940 году было найдено золотое кольцо с рельефом индийского божества. Эти два археологических артефакта, чье сегодняшнее  местонахождение неизвестно (местонахождение доказательств неизвестно – сильная фраза!!!),  стали причиной многочисленных комментариев ученых о роли индийского субконтинента в истории  этого региона и о возрасте упомянутых находок.  В ходе раскопок, проведенных в 1987-1989, на свет появилось несколько новых фактов  научной информации о природе этого места и его большом историческом возрасте».

То, что найденные ценнейшие доказательства существования древнего малайского государства Гангга Негара в долине реки Перак – печать и кольцо – в настоящее время находятся неизвестно где не может не вызывать изумления.

Интересны и древние малайские тексты, которые в «Краткой истории…» названы расплывчатыми. В частности в родословной малайских королей мы читаем [25]:

«Генеалогия малайских королей.
Родословная малайских королей восходит к Сери Тури Буане, который сам был потомком Александра Македонского (фантастика!!!). Он приехал на остров Анделис, которым правил Деманг Ле Бара Дауна. Когда Деманг встретился с Сери Тури Буана, он поклонился ему и передал власть над территорией, находящейся под его управлением. Затем Сери Тури Буана был коронован и таким образом стал первым королем из малайцев. Его коронация состоялась в 575H / 1179 году. В это время, однако, малайцы еще не приняли ислам.»

В данном случае мы имеем два любопытных факта: первый малайский король был потомком Александра Македонского, но пришел он к власти не в далеком 6-м веке, а в 1179 году. Как это подтверждается археологами – мы видели при чтении предыдущей цитаты.

Подведем итоги – британские и малайские ученые считают, что первое малайское государство Гангга Негара существовало, найдены некоторые артефакты (и благополучно утрачены!), найдены расплывчатые фантастические тексты. Созданы музеи, раскопки продолжаются – и в Малайзии все так же как и в других государствах – в Индии, в Афганистане, в Киргизии, в Японии.

Завершим наше путешествие в Малайзию моралью. Для этого перефразируем знаменитое выражение великого пролетарского писателя Максима Горького которое в нашем случае будет звучать так:

«Если история нашего государства нас не устраивает – мы переписываем ее так, как нам нужно в данный исторический момент».

Литература к новелле пятнадцатой.

22. Abrahamo Ortelio «THEATRVM ORBIS TERRARVM », Antverpianvs, 1570.
23. «A Short History of South-East Asia», ed. P.Church, Hoboken, Singapore: J.Wiley & Sons (Asia) Pte Ltd, 2009.
24. Michel Jacq-Hergoualc’h «The Malay Peninsula. Crossroads of Maritime Silk Road (100 BC – 1300 AD)», Leiden, Boston, Koln: Brill, 2002.
25. R. Roolvink «The variant versions of the Malay Annals»: Bijdragen tot de Taal-, Land- en Volkenkunde 123 (1967), no: 3, Leiden, 301-324.