Altar des Aloisius von Gonzaga

Григорий Аванесов
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Altar des Hl. Aloisius von Gonzaga
Фрагмент церкви Sant'Ignazio di Loyola a Campo Marzio

Алоизиус фон Гонзага, рожденный как Луиджи Гонзага (1568-1591), был итальянским иезуитом и одним из святых, умерших в молодом возрасте.

В 1585 году Луиджи отказался от наследства своего отца, маркграфства Кастильоне, в пользу своего брата Рудольфа .

После согласия отца, которого ему пришлось ждать терпеливо и кропотливо, он вступил в недавно учрежденный орден иезуитов в Риме . Там он проводил богословские занятия. Забота о больных была близка его сердцу. Он работал над тем, чтобы у бедных также было достойное захоронение.

Его сильная забота о больных непреднамеренно привела к его ранней смерти. Когда в Риме свирепствовала эпидемия чумы, Алоизий заразился и умер в возрасте 23 лет.

Похоронен в церкви Воскресения Христова в Риме. Вскоре после его смерти он был признан святым, и его останки были перенесены в церковь Сант-Игнацио ди Лойола в Кампо Марцио, Рим, где они теперь покоятся в урне из лазурита в часовне Ланцелотти. Его голова была позже перенесена в базилику Алоизия в Кастильоне-делле-Стивьер.

Папа Бенедикт XIII его канонизирован и объявил его покровителем молодых студентов в 1729 году. В 1926 году он был Пием XI объявлен покровителем христианской молодежи.

Вернуться в основную статью "Sant'Ignazio di Loyola a Campo Marzio" http://proza.ru/2019/05/19/1466

Владислав Плеханов 12 июля 2022 года

На фотографии к статье «Altar des Aloisius von Gonzaga» у Вас изображено «Благовещение» работы Филиппо делла Валле в капелее святого Жана (Яна) Берхмана