Елена Краса, золотая коса

Елена Гвозденко
Пермская сказка.
Жил-был царь. И была у него дочка Елена Краса, золотая коса. Матушка ее умерла, когда девочка маленькой была, вот он и женился второй раз. Взял в жены волшебницу, а дочку спрятал в самые дальние комнаты от мачехиных глаз. Вот выходит царица утром на балкон и говорит:
- Заря моя зоренька, я ли милее всех на свете?
- Ты красива, - отвечает ей зоренька, - а Елена Краса все-же краше.
Рассердилась молодая жена, спрашивает у царя про Елену Красу. Тот и признался, что это дочь его, живет в дальних комнатах. Велела мачеха позвать девушку, а как увидела лицо белое да золото волос, закричала:
- Не буду с тобой жить, если не повелишь своему кучеру свезти в лес негодную девицу, зарезать ее там и привезти мне ее сердце.
Царь женой околдован был, вот и повелел указание исполнить. Везет кучер девушку в лес, а сам плачет, очень уж жалко ее. А она ему и говорит:
- Не губи меня, дядюшка. Убей лучше собачку, ее сердце мачехе привези, а меня отпусти с миром.
Кучер так и сделал. А она побрела по лесу, пока не набрела на дом большой. Зашла она туда, даже не заметила, что вход львы охраняли, они ей котятами показались. Видит, живут в доме мужчины, женского уюта не хватает. Вот она прибрала все, состряпала. А вечером являются двадцать пять молодцев, один другого краше.
- Кто-то у нас побывал, кто-то дом наш убрал.
- Не стыдись, покажись.
Елена Краса и показалась. И стала с той поры у них в лесу жить. Богатыри между собой решили, что будут ей братьями.

Как-то волшебница вышла на балкон и спросила зорьку:
- Заря моя, зоренька, я ли всех краше на свете?
- Ты прекрасна, а Елена Краса тебя лучше.
Разозлилась волшебница, обернулась голубкой и прилетела в дом лесной. Смотрит Елена - голубка, а в клюве у нее платье.
- Это тебе родная матушка прислала, - говорит голубка человечьим голосом.
Не успела Елена надеть, как упала замертво. Пришли богатыри вечером, смотрят - сестрица дух испустила. Задумали они ее хоронить, сняли платье, она и ожила.
- Не верь никому, это мачеха твоя колдует.
А мачеха опять у зорьки спрашивает, и опять зорька отвечает, что Елена Краса лучше. Полетела к падчерице голубкой, понесла колечко, якобы от маменьки. Девушка колечко и надеть не успела, как упала мертвой.
Вернулись молодцы, а сестрица их нареченная лежит без дыхания. Сняли они платье - не оживает, а колечко и не заметили. Делать нечего, отнесли ее на горку, там поставили хрустальный склеп, сделали гроб золотой да на цепях подвесили.

Проплывал мимо купеческий сын, заметил склеп хрустальный, пошел посмотреть. А как увидел Елену Красу - влюбился. Перенес гроб на свой корабль и тайно отгрузил дома в свою спальню. Но тут мать стала замечать, что сын спаленку свою на запоры закрывает. Пробралась и обомлела - тело мертвое, девичье. Решили они со служанкой сжечь его. Служанка колечко присмотрела, жалко стало - что пропадать, и сняла его с пальца. В тот же миг ожила Елена Краса.

- Не пугайтесь, - говорит, - я - царская дочка. А колдует надо мной мачеха злая.
Молодой купец как увидел ожившую суженую, чуть и сам дух не испустил от счастья. Тут они пирком да за свадебку. А потом в гости к батюшке поехали, все рассказали. Рассердился царь, велел жену свою в темницу посадить, цепями приковать.

***

Тема мертвой царевны (купеческой дочки) довольно популярна в северных и северо-западных сказках. Меня заинтересовала схожесть сюжета с известной сказкой Пушкина. Время записи этнографами - 2 половина 19 века. И здесь возможны два варианта: либо это народный первоисточник, либо творческий пересказ литературной сказки. Интересно!