Молитва из души или из сборника Молитвы

Лора Козоровицкая
 
Знать Писание – это не значит говорить стихи наизусть, это значит применять их в своей жизни. Тогда нужно ли учить стихи наизусть? Это очень хорошая практика - учить Писание наизусть. Одно другого не заменяет, не исключает, но  прекрасно дополняет. В «духе» здесь нет противоречия, а в «букве» может показаться.
Или относительно молитвы.  Мы решили, что молитва должна идти от сердца, как говорят «из души»,  она не должна быть заученной или прочитанной из какого-либо источника,  ибо это разговор человека с Богом.  Но разве чтение молитвы из молитвенника не усиливает, не обогащает нашу молитвенную жизнь, разве это обязательно исключает при чтении нашу искренность. Включение в молитву Писания в виде отдельных стихов или целых Псалмов, чей-то глубокий духовный опыт молитвенной жизни, заложенный в Молитвенных сборниках,  который был частью духовной практики поколений ищущих Бога,  разве он может помешать нашему росту? Отказываясь от этого, не ограничиваем ли мы себя?
А с другой стороны, не превращаемся ли мы при этом в формальных «чтецов»? Кто, кроме Духа Святого, может показать путь между этими истинами? Узкий путь, как всегда...

 Я так тоскую по Тебе, мой Бог,
У нас такая долгая разлука,
Чтоб быть с Тобой, я со своих дорог
К Тебе в молитве простираю руки.