Весенний диатез

Андрей Николаевич Титов
        Весна в Сибири нечто гораздо большее, чем простое потепление воздуха. Это особое душевное настроение, которое улучшается с каждым тёплым лучиком солнца, с каждым подтаявшим и потемневшим сугробом. Приметы весны заставляют сибиряков улыбаться без причины всему происходящему вокруг.  Даже солидных взрослых людей вдруг охватывает желание весело прыгать по лужам и плескаться в ручейках талой воды.
       Не терпится наконец-то скинуть шапку, ставшую ненавистной за долгие зимние дни, и гулять с непокрытой головой. Тянет остановиться и полюбоваться душистыми почками, распустившимися на кустах, под которыми ещё лежит снег. И так не хочется бежать сломя голову на работу! Можно ли работать, когда воздух весь дрожит от весенних звуков и запахов? Жизнь, словно художник, наполняет нашу повседневность мазками ярких весенних красок. Небо — ярко-синее, облака — белоснежные, земля подёрнута нежной буро-зелёной дымкой…
        Но в одной дружной сибирской семейке весна вызвала настоящий переполох. Во время обычного кухонного консилиума пришлось срочно обсудить серьёзный вопрос здравоохранения. Предстояло утвердить санкции по импорту в дом любых продуктов… содержащих сахар.
— Особенно конфет, шоколада, пирожных и тортов, — нарочито строгим тоном произнёс глава семейства, Лев Викторович, сурово глядя на свой домашний парламент.
На самом деле, Лев Викторович был не грозным семейным тираном, а добрейшим молодым человеком тридцати лет. Близкие и друзья звали его просто Лев, на работе Викторович, а дети — папой Лёвой. В семье, кроме Льва, были одни женщины — мама Настя, и две лапочки-дочки, пятилетняя Эвелина и Эмилия, двух лет от роду.  Никто из них и представить не мог, чтобы единственный в доме мужчина вдруг повысил голос.
      Но сейчас он говорил необыкновенно твёрдо и чётко. Этого требовала сложившаяся ситуация — чрезвычайная, как считал Лев Викторович. Весна началась для семьи не со звона капели и аромата молодой травы. С первыми жаркими лучами солнца щёчки Эвелины внезапно покрылись странными красными пятнами.
Пришлось бегать по врачам и сдавать многочисленные анализы. Слава Богу, не подтвердились серьёзные диагнозы вроде аллергии, экземы и других напастей. Вердикт знакомого эскулапа не подлежал сомнению: «Это просто диатез! Нужно резко уменьшить потребление сахара, а лучше — полностью исключить его. И точка! Через неделю после отказа от сахара всё само пройдёт!».
Эти слова произвели на любящих родителей такое же впечатление, как на европейцев — диктаторские замашки сказочного президента. Папа Лёва и мама Настя обожали своих маленьких дочек. А девочки были без ума от сладостей. Родители не могли удержаться от того, чтобы не побаловать своих малышек.
           Возвращаясь с работы, Лев прямо в прихожей вынимал из карманов какие-нибудь гостинцы — маленькие шоколадки, пакетики с мармеладными мишками или обожаемые дочками «Киндер-сюрпризы». Не отставала и Настя — во время походов в супермаркет она обязательно укладывала в тележку пару пакетов с конфетами, шоколадные батончики, чупа-чупсы и яркие коробочки с фруктовым соком. Когда мама возвращалась из магазина, девочки подбегали к сумкам с радостными криками: «Вкусняшки! Вкусняшки!».
        Лев Викторович понимал, какое тяжелое решение приходится принимать. Но старался сохранять на лице строгое выражение. Если дети почувствуют хоть маленькую слабинку в поведении родителей, они тотчас воспользуются этим.
Эвелина слушала внимательно, плотно сжав губки, понимая, что столь важное вечернее собрание проводится из-за неё. Конечно, она всей душой была против санкций, считая их преждевременными и излишними. Впрочем, семья придерживалась демократических принципов, поэтому высказаться мог каждый.
— Папочка, — нежнейшим голоском произнесла Эвелина.
Она прекрасно знала, что такое начало сразу выбивает у отца почву из-под ног. И действительно, лицо папы Лёвы мгновенно смягчилось. Он виновато закусил губу. Эвелина тотчас заметила это, и сделала огромные, жалобно-умоляющие глаза, совсем как Кот в сапогах из мультфильма «Шрек».
— Папочка, а ведь у моей маленькой и любименькой сестрички Эмилии скоро день рождения. Как мы оставим её без тортика со свечками?
          Поистине, у Эвелины был врождённый талант дипломата или политика! Она ловко использовала преимущества демократии, чтобы отстоять своё право на лакомства. Эвелина перевела свой умоляющий и одновременно укоризненный взгляд с отца на сестрёнку. Эмилия, не понимающая, что эмбарго на сладости нарушает и её права, спокойно размазывала кашу по тарелке и по собственным пухлым щёчкам.
Лев Викторович смутился, растерялся, подыскивая подходящие слова. Настя с улыбкой посмотрела на мужа.  Понимая, что ему нелегко приходится в моральном поединке со старшей дочкой, она поспешила на помощь.
— А что делать, доча?  — мягко произнесла она. — Ты сама слышала, доктор Айболит сказал — сладкого тебе нельзя!
           Папа Лёва с благодарностью посмотрел на супругу. Настя была не так восприимчива к трогательным хитростям Эвелины. После слов матери девочка опустила глаза и тяжко вздохнула. Конечно, она слышала вчера слова доктора. Но не думала, что это так серьёзно, и вправду коснётся каждого ... особенно её!
— И даже вечерних леденцов не будет? — жалобно спросила она.
Родители дружно вздохнули. В семье была чудесная традиция — читать девочкам перед сном разные хорошие сказки. А чтобы малышки быстрее засыпали, Настя давала им по сладенькому гостинцу. Ах, как это было чудесно — тёплая постелька, свет ночника, тихий голос, читающий сказку… Без сладкого леденца пропадёт всё очарование!
— Понимаешь, детка, — серьёзно ответила Настя. — Здоровье — важнее всего.

      Историческое заседание изменило содержание всех последующих магазинных чеков. С замиранием сердца Эвелина наблюдала, как родители выкладывают из огромных сумок продукты. К её горькому разочарованию, там не было ни радующих глаз конфет «Алёнка», ни печенья с кремовой прослойкой, ни восхитительных шоколадных тортиков.
     Сначала девочка отказывалась верить в печальные изменения продуктового листа. Затем стадия отрицания перешла в стадию гнева и агрессии. Эвелина отчаянно рыдала, топала ножками и даже каталась по полу. Но папа и мама полностью игнорировали истерики. А без реакции главных бенефициаров и распорядителей финансов скандалить было бессмысленно. Эвелина, обладавшая врождённой проницательностью, прекрасно понимала это.
         
      Но вот прошло две недели после введения санкций, а щёчки Эвелины продолжали цвести красными пятнами. Запретительные меры не достигли своей цели. Поразмыслив, папа Лёва понял, что, если он не покупает сладкие продукты, значит, они проникают в дом каким-то неофициальным путём. Тут же было решено провести на семейной территории обыск, чтобы исключить все варианты контрабанды.
              Обследовав многочисленные кухонные ящики и тумбочки, Лев обнаружил тайник. В жестяной коричневой баночке из-под бразильского кофе, где всегда хранилась манная крупа, обнаружились улики. Это были аккуратно уложенные в целлофановый мешочек небольшие параллелепипеды в жёлтой бумажной обёртке. И на каждом фантике — знакомый рисунок с милой девочкой в пёстром платочке… конфеты «Алёнка»!
       Папа Лёва был вне себя от гнева. Но жизнь в женском семейном коллективе научила его быть терпеливым и снисходительным к девичьим слабостям. Поэтому Лёва быстро взял себя в свои сильные руки.
— Окей, Гугл. Погоди, хитрюшка, я тебя поймаю на месте преступления.
       С одной стороны, папа Лёва был доволен русской смекалкой дочки. Вместе с тем, его разбирала досада из-за отсутствия у Эвелины должной законопослушности. Впрочем, это тоже исконно русская черта характера.
       Отец не желал напрямую вынуждать дочь к чистосердечному признанию. Он решил поймать юную нарушительницу с поличным. Рассказывать о своих подозрениях маме Насте он не собирался. Зачем лишний раз нервировать её?
Весь день Лёва с удовольствием наблюдал, как Эвелина ходит вокруг да около кухни, стараясь войти, когда там никого нет. Но в последний момент там «неожиданно» появлялся папа Лёва, и девочке приходилось убираться восвояси. К вечеру Эвелина отказалась от попыток пробраться на кухню, и до отхода ко сну играла с сестрёнкой в своей комнате.

       Наступило девять часов, когда девочек укладывали спать. Прошли обычные вечерние ритуалы — переодевание в мягкие пижамы, чтение сказок со счастливым концом, долгие поцелуи. Наконец, родители остались наедине.
Папа Лёва уже хотел поделиться с женой своим открытием, но Настя позвала его на кухню — попить чаю и поболтать. Эта была любимая часть вечернего времени, когда молодые супруги могли побыть вдвоём. Настя заварила чай и вдруг вытащила из ящика гарнитура знакомую коричневую баночку из-под кофе.
— Можно мне нарушить запрет, всего-то одну, пока сладкоежки спят? — спросила Настя, с улыбкой обнимая мужа.
— Откуда это у тебя?  — только и мог спросить глава семейства.
— Когда-то давно положила, а вчера вдруг вспомнила.
— Представляешь, а я думал, что это Эвелина додумалась сделать стратегический запас, — засмеялся папа Лёва.
Он рассказал о своих наблюдениях за дочерью, прихлёбывая чай со злополучной «Алёнкой».
— Хорошо, поставим вопрос иначе. Кто ещё может поставлять Эвелине сладкое? — спросил папа Лёва.
         Супруги посмотрели друг на друга и одновременно произнесли на выдохе:
— Бабушка Лена… Точно, мы ведь не предупредили её, что у Эвелины диатез!
Это версия лежала на поверхности, но почему-то раньше не пришла в голову ни Лёве, ни Насте. Бабушка Лена жила недалеко, и часто навещала их.
Впрочем, бабушкой её могли назвать только внучки, да и то — в порыве радости. Уж очень её образ не соответствовал такому солидному статусу  — точёная фигура, густые локоны до плеч, узкие, модно-рваные  джинсы и белые кроссовки. Внешность настолько диссонировала с паспортными данными бабушки Лены, что однажды её даже задержали на пограничном контроле, заподозрив в подделке документов для выезда за границу. Этот случай очень долго оставался в хитах семейных историй. Чтобы не вводить читателей в заблуждение, мы будем в рассказе называть эту героиню просто Леной.
      На следующий день, а это была суббота, семья запланировала весенний шашлычок из баранины. Приехала и Лена. Естественно, родители не успели предупредить её о запретительном законе относительно сладостей. Началась обычная чехарда — разведение огня, разделка мяса, нарезка овощей. Надевая будущий шашлык на шампуры, Лев заметил, что Лена и Эвелина украдкой удалились в дом. Понимая, что именно сейчас будет проведена передача запрещённых сладостей, родители помчались вслед за нарушителями.
        Запыхавшись от бега и вбежав с криком: «Мама, нам нельзя сладкого!», молодые супруги увидели, как Эвелина спрятала что-то за спину.
— Мама, мы забыли тебе сказать! — крикнула Настя. — Эвелине нельзя сладкого! У неё диатез! Видишь, сыпь на щёчках!
Настя говорила с присущей моменту жестикуляцией и эмоциями, поскольку убеждать Лену всегда было задачей непростой.
— Да ты что! — удивлённо воскликнула та. — А я-то думала, это у неё от ветра. Что же теперь делать?
Лена с жалостью посмотрела на девочку. Та стояла, насупившись и надув губки.
— Доча, отдай, что тебе дала бабушка Лена, — твёрдо произнёс папа Лёва.
Он сделал ударение на слове «бабушка», что отражало высочайшую степень его раздражения.
— Не отдам, — спокойно ответила Эвелина, гордо и смело посмотрев в глаза родителям. Наверное, так смотрели на врагов герои движения сопротивления.   
Она отступила на шаг назад и спрятала за спиной крепко сжатый кулачок. В её глазах сверкала партизанская решимость и воля к победе.
— А причем тут это? Почему она должна отдавать? — вступилась за внучку Лена.
— Мама, ну я же объяснила, — сердито ответила Настя, — сладкое нельзя!
— А там не сладкое, — удивлённо произнесла Лена, — поверь мне на слово.
Папа Лёва и мама Настя посмотрели друг на друга с изумлением.
Эвелина смущённо показала открытую ладошку, на которой лежал игрушечный чёрный автомобильчик.
— Это для Клима, — дрожащим голоском пояснила девочка. — Понимаете, у него завтра день рождения!
Клим был лучшим другом Эвелины. В детском саду они не разлучались ни на минуту — вместе гуляли, обедали за одним столиком, играли одними игрушками. На новогоднем представлении они даже сыграли знаменитую сказочную пару — Золушку и Принца.
— Почему же ты нас не попросила купить подарок для Клима? — с мягким укором спросила Настя.
— Потому что бабушка лучше понимает мужчин, — уверенно ответила девочка. —  У тебя мама никакого опыта, у тебя есть только папа. А бабушка опытная, мудрая и свободная женщина, она хорошо разбирается в мужчинах.
Вот тут-то папе Лёве в голову пришла догадка. Выйдя во двор, он достал телефон и позвонил отцу Клима. Сначала, как водится, обменялись любезностями и новостями о погоде. Потом папа Лёва стал задавать вопросы:
— Наша Эвелинка не сильно надоедает Климу? Клим ещё не водит её по ресторанам?
— По ресторанам — нет, — усмехнулся отец Клима. — А вот конфетками подкармливает регулярно!
Так Лев узнал, что Клим каждый день носит Эвелине конфеты, шоколадки и сладкое печенье. Своим родителям мальчик необходимость делится объяснил с серьёзным видом:
— Эвелина сама никогда ничего не попросит. Но она по секрету рассказала, что ей сейчас не хватает витаминов, которые есть только в сладком. А вы знаете , как мне важно её здоровье. Друзья ведь должны помогать друг другу, правда?
Надо ли говорить, что папа Лёва немедленно предъявил  ноту протеста. После этого семья Клима торжественно поклялась, что будет полностью поддерживать запрет на сладости для красавицы Эвелины.
Уладив дипломатические вопросы, папа Лёва спросил у Эвелины:
 — Доча, а у тебя что же, любовь с Климом?
— Не знаю, папа, может я действительно заболела, — еле слышно и немного зардевшись, проговорила девочка.
    
     Лев Викторович старался сдержать улыбку. А дочь с глубоким вздохом продолжила:
 — Понимаешь, когда он ко мне походит, моё сердце начинает стучать сильно-сильно. Я слышу его через кофточку и курточку. Я чувствую, как мне радостно становится, но при этом тяжело говорить. Да и еще мне хочется, чтобы он был всегда рядом. Что это папочка? Уже любовь или это все-таки весенний диатез?