Золото Принца

Юрий Рысков
              Золото Принца – Чудесная история индустриализации Великой державы
                (Дополнение к книге «Родина моя»)
    Крымская война - Россия отчаянно противостоит превосходящим силам Англии, Франции и Турции на суше и на море. В бухте Балаклава сосредоточилось более 30 судов. Многим полководцам и политикам казалось, что судьба Севастополя и Крыма сочтена.
   Но 14 ноября 1854 года ветер у берегов Крыма резко поменял своё направление, разразилась небесная буря, вся акватория Балаклавской бухты превратилась в кипящую водную пучину. Корабли срывало с якорей, бросало на прибрежные скалы, они разбивались, их один за другим поглощала черноморская пучина. Дно покрылось останками судов, среди которых могли находиться те, что, кроме военное снаряжения, несли и финансовое довольствие.
   В феврале 1923 г. в кабинет начальника особого отдела ОГПУ Г. Г. Ягоды явился человек с толстой папкой документов – Вл. Языков, по призванию романтик-кладоиск5атель. Он доложил, что, собранные им самостоятельно за 12 лет, материалы позволят найти много золота. Этот кабинет был далеко не первым на его долгом пути, где его называли фанатиком, авантюристом и т.д. Здесь же неожиданно наступил его звёздный час – Ягода согласился ознакомиться с его многолетними изысканиями.
   Первая же фраза завораживала: «Я могу достать золото «Чёрного принца». Далее шло описание событий от 14 декабря 1854 г. с перечислением списка погибших судов, из которого было выделено одно – «Принц». 
   Это было новейшее судно с металлическим корпусом, водоизмещением более 5 тыс.т.
Лондонская газета от 16 декабря 1854 г. сообщала, что в его трюмах находилось 36 700 пар шерстяных носков, 53 000 шерстяных рубах, 2 500 постовых тулупов, 100 000 фланелевых кальсон, 40 000 непромокаемых шапок, 40 000 меховых пальто, 120 000 пар сапог и, возможно, ЗОЛОТО!
   Сообщения о том, что на борту «Принца» находится груз гораздо ценнее, чем «кальсоны», появились задолго до того, как «Принц» оказался на Балаклавском рейде. За взятие Севастополя была обещана весьма привлекательная, сказочно щедрая награда. Она была стимулом к кровавой борьбе и её получение жаждала вся многочисленная группировка. Слухи эти укрепились после того, как комендант Балаклавы, докладывая Командующему английским флотом Лаенсу о событиях 14 ноября, упомянул лишь «Принца».
    Содержание папки, которую изучал Ягода, убедительно свидетельствовало, что на дне Балаклавской бухты покоятся несметные богатства, которые могут повлиять на судьбу государства, и их можно достать! Эта возможность подтверждается убедительным аргументом. Друг Языкова инженер Даниленко сконструировал глубоководный аппарат, обладающий неслыханными возможностями для исследования морского дна.
   Золотой мираж оказался сильнее возможных последствий для железных чекистов в случае провала этой операции. Колёса бюрократической машины закрутились с огромной скоростью, 13 марта 1923 г. был издан приказ ОГПУ СССР «О создании экспедиции подводных работ особого назначения» (ЭПРОН). Руководителем ЭПРОНа был назначен чекист Лев Захаров, партийный псевдоним Мейер. Захаров относился к категории романтиков и за тридцать лет работы в ОГПУ не утратил способности твёрдо верить в свою мечту, если она имеет достаточно убедительное подтверждение.
   Образование дуэта романтик –инженер (Мейер – Даниленко) явилось большой удачей для всего проекта, работа закипела. Уже к лету 1923 г. аппарат для исследования морского дна был построен, и экспедиция отправилась в Крым.   
   В Крыму экспедицию встретили с большим интересом, статная фигура Захарова привлекала девушек, а молодёжь тут же окрестила его «Чёрным принцем». Первоначально в штат ЭПРОНа входило пять человек, через пол-года её коллектив насчитывал уже 180 человек, а через год – уже 360, что свидетельствовало об эффективности работ подводного проекта.
   Советское руководство планирует глобальную программу овладения подводными богатствами. Полпред в Лондоне Красин получает задание собрать информацию о «Титанике», но главной целью эпроновцев остаётся «Принц».
   Работы на дне Балаклавы начались осенью 1923 г., проходит год тяжелейших работ, а золота нет. Обстановка напряжённая, все работы строго засекречены, скрытность порождает всевозможные слухи и порождает атмосферу недоверия у сотрудников экспедиции. Наконец, в октябре 1924 г. у развалин Генуэзской башни обнаружен паровой котёл, а под ним и рухнувшими скалами – остов большого корабля. Эпроновцы уверены, это «Принц» и золото рядом. За два месяца из трюмов удалось извлечь старинную ручную гранату, фарфоровую ступку, подошву от сапог и свинцовые пули. На это было потрачено сто тысяч руб. золотом – это огромная брешь в госбюджете, и руководители экспедиции постоянно ощущали блеск дамоклово меча. В январе 1925 г Языкова дважды вызывают в Москву на допросы.   
    К этому времени в ОГПУ появляется протокол заседания английского парламента 1854 г, на котором обсуждалась трагедия «Принца». Первый лорд Адмиралтейства сэр Грахен в отчёте за гибель парохода о золоте ничего не говорил. На это Языков во время допроса ответил: «Молчание лорда ничего не значит, во всех парламентах мира больше скрывают, чем сообщают». Он дал твёрдое обещание, что золото будет найдено, и его отпустили, но сомнение вызывал тот факт, что за все годы Англичане не сделали никаких попыток вернуть своё золото, почему? Игра в клад искательство приняла смертельный оборот и чекистам ничего не оставалось, как играть в неё до конца,надежду оставляла маленькая деталь – Великобритания на все запросы о золоте отвечала ледяным молчанием.
   Причину её такого странного поведения вскоре удалось вскрыть. Кроме выше упомянутых трёх стран в кампанию против России включилась ещё одна могущественная сила, вершившая судьбы мировой политики. В средине Х1Х века семейство Ротшильдов политики называли шестой великой державой. Пятеро знаменательных братьев всю Европу держали в финансовых тисках. Россия была единственной европейской страной, куда доступ капиталов семейства Ротшильдов был закрыт. Навязать ей деньги под солидные проценты можно было в случае поражения в Крымской войне, а для этого нужны были большие деньги, и Ротшильды их дали!
   Они получили заказ от императора Франции Наполеона III и профинансировали существенную часть военных грузов и прямых расходов на премии и вознаграждения за взятие Севастополя. Крупный кредит для побеждённой России – вот куш, замаячивший перед Родшильдами на финансовом горизонте.
   Золото не принадлежало Англии, чем и объясняется их дипломатическая позиция. Другая причина её молчания – страховая компания ЛЛОЙД к середине 19 века страховала практически все суда и ценные грузы в мире. «Принц» не исключение, выплаты от его гибели могли нанести тяжёлый урон экономике Англии. Поэтому магнаты из СИТИ договорились с Ротшильдами, чтобы спрятать в воду концы этой истории. Денежный эквивалент затонувшего золота на этот период составлял 100 милл. фунтов стерлингов. Доводы Языкова – отказавшись от страховых выплат, Ротшильды обязательно попытаются вернуть потерянное золото.
   Это действительно произошло. Ещё в 1855 г во Франции создаётся акционерное общество по поиску затонувших кораблей с большим уставным капиталом и львиной долей акций, принадлежавшей Ротшильдам. Для этой цели был создан глубоководный скафандр (до 70 м), французские водолазы обследовали дно Балаклавской бухты, нашли 10 останков кораблей, но «Принца» среди них не было, потому что самые выносливые водолазы на предельной глубине выдерживали всего несколько минут. Поиски золота обрастали фантастическими слухами и с подачи журналистов корабль стали называть «Чёрным принцем».
   Следующую попытку сделали итальянцы, они создали более глубоководный аппарат, и в 1901 г экспедицию возглавил Джузеппе Рестуччи. Им удалось отыскать железный корпус большого корабля, из которого изъяли металлические ящики с пулями, якорь, подзорную трубу и прочую мелочь, но аппаратура и снаряжение всё ещё требовало совершенствования.
   Эпроновцы продолжали поиски до поздней осени 1925 г, но порадовать начальство смогли лишь шахматным столиком, сделанным из мачты найденного корабля. Они готовились к худшему финалу, но неожиданно ЭПРОН лишили государственного финансирования и перевели на хозрасчёт. Его руководители сохраняют спокойствие и начинают расширять сферу своей деятельности:
- подняли под Севастополем подводную лодку, затопленную англичанами в 1919 г;
- подняли корабли в Новороссийске, затопленные 1918 г по приказу Ленина;
- они работали в Балтике, северных морях, Тихом океане и др. акваториях.
К 1937 г более 50% судов, самого различного класса и назначения флота СССР были поняты и восстановлены ЭПРОНом. Он стал водолазной империей со столицей в Балаклаве, дно которой оставалось под надёжным присмотром ОГПУ.
Вся информация по поиску золота получила гриф Сов. Секретно, со всех участников НЭПРОНа взята подписка о неразглашении любых сведений о работе. Одновременно в печати озвучиваются результаты этой работы – «золота нет».
   Поиск сокровищ совпал с разработкой плана первой пятилетки. Эксперты были в недоумении: о какой индустриализации может идти речь, если средств не хватает даже на текущие расходы? Госплан предлагает одон проект за другим, но все они отвергаются. Для разработки реального плана у него не хватает сведений о сумме денег, которую государство собирается потратить. Сталин четыре года хранит эту цифру в секрете, возможно, она ему тоже неизвестна, но он уверен – золото явится!
   В 1927 г происходит неожиданное событие, в гонку за золотом включаются японцы. Компания «Синкай когиоесио лимитед» делает правительству СССР предложение, от которого невозможно отказаться. Накануне японские водолазы достали со дна Средиземного моря пароход с глубины 72 м и заработали 2 милл. руб. золотом, которые фирма была готова вложить в поиски золота «Принца». Интерес японцев был понятен, а на что рассчитывало правительство СССР, отдавая в концессию черноморское дно, понять никто не мог.
   Руководитель экспедиции Захаров сохранял сказочное спокойствие, когда японцы, потратив 300 000 руб. золотом остановили проект, он организовал в их честь банкет, спокойно объявил о провале их экспедиции, не вызывая интереса к результатам их работ. Объяснение этому одно, Захаров был уверен, что золото японцам не найти. Они нашли «Принц», но эпроновцы там уже побывали и знали, что золота там нет.
   По условиям контракта японцы оставили оборудование и технологию глубоководных работ, именно такой результат и устраивал руководство ЭПРОНа. Японская технология была по тому времени уникальной, они разработали дыхательную методику тренировки водолазов, которая позволяла за счёт сокращения частоты дыхания в 5-6 раз увеличить время нахождения водолаза под водой. Этому они обучили наших водолазов.
   В результате длительной скрупулёзной работы разведки выяснилось, что золото находилось на корабле «Резолют», говоря о котором в своих воспоминаниях Ричард Скотт, вскользь упомянул о ценном грузе. Логично предположить, что, отправляя ценный груз, англичане позаботились о дезинформации противника, а истинного носителя держали в строгой тайне. Чтобы увеличить скрытность переброски ценного груза, англичане не зарегистрировали «Резолют» в реестре судов, поэтому он и выпал из поля зрения поисковиков. В ОГПУ сумели разгадать эту хитрость, поэтому и отдали «Принца» в концессию.
   11 августа 1928 г в Балтийском море на глубине 32 м была обнаружена английская подводная лодка L-55. Её поднятие внесло неоценимый вклад в создание Советского подводного флота. Советское правительство сделало всё в соответствии с морскими традициями: останки моряков – подводников были перевезены в Кронштадт и в торжественной обстановке в гробах переданы на Родину для захоронения.
   Отмечая этот успех, шеф ОГПУ Вячеслав Меджинский благодарит Захарова и проговаривается: «Подъём подлодки – это больше, чем, если бы вы привезли золото «Принца». Из этой фразы следует, что Захаров знает, где золото, но привести его, как подлодку, не может по техническим причинам.
   Хронология такая. В 1927 г НЕПРОН чуть не разогнали, 1928 – по словам Захарова, год триумфа, хотя показатели организации оставались на прежнем уровне. В августе 1929 г команду НЕПРОНа награждают орденом «Трудового Красного Знамени». Это означало, что он выполнил задачу, для которой и создавался.
   1929 – год первой пятилетки, когда обнищавшая страна сделала спринтерский рывок, догоняя индустриально развитый мир. Советская власть золотом платила за станки, оборудование, заводы, расплачивалась с иностранными специалистами, ринувшимися толпами в неожиданно разбогатевший Советский союз. Деньги не упали с неба, они были подняты с морского дна.
   За пятилетку в капитальное строительство было вложено 8 миллиардов рублей, вдвое больше, чем за 11 предыдущих лет. Строится автозавод в Нижнем Новгороде, рядом с Днепрогэсом возводятся металлургические заводы, производящие алюминий, высококачественную сталь и железные сплавы. Растут города, в Магнитогорске строится металлургический комбинат. Строится Сталинградский тракторный завод, авиационные и танковые заводы, Турксиб. С нуля создаётся химическая промышленность на основе немецких технологий при участии их специалистов.
   Мир был потрясён Советским индустриальным чудом, но у этого чуда была реальная цена.
   Расходы на индустриализацию превышали доходы от НЕПРОНа, недостающую часть государство получало от предыдущего периода коллективизации, в результате которой крестьянина сделали крепостным, а производимая им продукция стала принадлежать государству.
   Людей, доставших золото для пролетариата, наградили, а затем, по понятным причинам, расстреляли, в первую очередь руководителей НЕПРОНа, как опасных свидетелей, а к 1937 в живых не осталось ни одного свидетеля золотого чуда.
В октябре 1941 г, когда возникла опасность сдачи Москвы, из квартиры Захарова исчезла рукопись его книги «Темно – голубая бездна», в которой автор мог оставить причину его трагического финала.
   Специалисты Британского морского ведомства подсчитали. Что морские глубины скрывают пятую часть золото, добытого на земле за всю историю. Золото «Чёрного принца» до сих пор будоражит дайверов со всех концов земли, которые ежегодно обследуют Балаклавскую бухту, но очень трудно найти «Чёрного принца» в Чёрном море, особенно если его там нет!
         Автор: Рысков Ю. Д. 
   Источник: Где золото «Чёрного принца»? Телеканал «История», 5 июня 2019 г.