Овсянка-дубровник

Анатолий Объедков
     Из 30-ти видов семейства овсянковых — дубровника можно по праву считать одним из лучших певцов. Населяет дубровник Сибирь и Дальний Восток. Некоторые особи, как утверждают орнитологи, залетают и к нам. Но за долгие годы жизни на Новгородчине я не видел и не слышал дубровника. У самца грудь ярко-желтого цвета, голова — каштанового. К сожалению, в домашних условиях окраска бледнеет. К неволе привыкает с трудом, около двух лет, но в обеих столицах пользуется постоянным спросом и быстро разбирается, несмотря на то, что далеко не каждая особь распевается. Но истинные любители терпеливо выдерживают и ждут, когда птица пойдёт «в мах». Песня дубровника, хотя и проста на первый взгляд, это: «фили-фили-фили-тью-тью-тью», но особенной красоты. Иногда прорываются необыкновенные свисты, столь проникновенные и сильные, что невольно задумываешься: откуда всё это берётся? В такие минуты дубровник мало в чём уступает зарянке, юле и другим птицам элитной группы. Конечно, в общей песне он уступает, но по красоте, по выразительности — вряд ли. Открываю свой дневник и читаю: «Удивительно нежно и красиво поёт по утрам дубровник. Такое ощущение, что находишься в саду, где благоухают розы и цветёт жасмин».
     Зимуют дубровники в Юго-Восточной Азии, где у них проходит линька. В неволе линька бывает в октябре-ноябре месяце, которая проходит хорошо.
     Дубровника лучше всего кормить зерновой смесью, где основу составляет просо, канареечное семя, ежедневно следует давать мягкую смесь и мучных червей – до шести штук. В летнее время желательно полузрелые семена луговых трав, особенно одуванчика.
     Можно предлагать небольшие ломтики фруктов, овощей, зелень.
     Клетку лучше всего помещать в более спокойное место. Я знаю москвичей, которые ставят его в отдельную комнату, где он прекрасно распевается. Были любители, которые через посольство узнавали долготу дня той страны, где зимовал дубровник. Кому-то покажется всё это странным, кто-то скажет, мол, стоит ли из-за какой-то птахи жертвовать своим временем, силами и даже удобствами. Наверное, стоит, если песня может кружить голову и, проникая в каждую клеточку тела, наполнять его несокрушимой энергией…