Климатические заблуждения россиян о Канаде

Борис Вугман
                Климат обитаемой, индустриально развитой части Канады
                примерно соответствует климату Ростовской области и
                Краснодарского края, но он более влажный.
                А. П. Паршев

На Сайте Проза ру, особенно в полемике, обнаруживаешь,  большинство россиян уверенны, что климат в котором живут жители Канады полностью такой же, как в России. На самом деле это заблуждение.  Такое, на первый взгляд, безобидное заблуждение порождает массу ошибок в бытовом политическом мышлении. 

Канадцы, образно говоря, живут на широтах и в условиях соответствующих в России Краснодарскому краю и Ростовской области.

Создать комфортный уровень жизни на землях вблизи тёплого Чёрного моря, значительно легче и дешевле, чем в северных широтах; например, в Архангельске на берегу Северного Ледовитого океана, или в городах на берегу Белого моря.

Канадцы живут только в благоприятных климатических зонах. Даже на широтах Москвы, в Канаде нет ни одного крупного города. Города Оттава и Монреаль расположены на одной широте с Краснодаром, Ялтой и Феодосией.

Самый северный город Канады численностью населения 1 миллион человек Эдмонд расположен южнее Москвы примерно на широте Курска и Воронежа. 
Почти субтропики   городских агломераций Ванкувер - Виктория вообще климатический феномен.  Это при том, что Ванкувер находится на широте севернее Хабаровска. Причиной этому тёплое ответвление течения Куросио. Этот район Канады подобен по климату российским Сочи и Геленжик.

Поэтому ссылки авторов "прозы ру" на то, что в России проблема только в нехватке демократии выглядят комично. Во многих регионах России просто не хватает элементарного количества солнечного излучения, а отсюда продуктового и климатического комфорта.

Дуняша с Петрушей из России, взирая на Канаду, будучи не перегруженными знаниями географии тут же проявляют желание улучшить жизнь за счёт критики чиновников, политических преобразований и даже призывов "к топору".
Забывая при этом, что при температуру ниже минус 5-ть градусов со снегом в агломераций Ванкувер - Виктория объявляется чрезвычайная ситуация, дети не ходят в школу, транспорт не работает!!!

Уверенность большого количества россиян, что если скопировать политическую систему Канады, то сразу всё в России решится - выглядит УТОПИЕЙ.

Если стремится к уровню жизненного КОМФОРТА жителя Канады, то нужно виртуально допустить переселение жителей большинства городов огромной России в Краснодарский край или, самый неудачный случай, в Ростовскую область. Львинную долю населения переселить в Сочи и Геленжик. А о жизни в Сибири, районах Крайнего севера в тайге и тундре, в хуторах, в деревянных срубах, называемых "ИЗБА" ; это вообще надо забыть, как "страшный сон" периода бесконечных набегов народов "ГУЛЯЙ ПОЛЯ"!

ГИПЕРБОЛИЧЕСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ: Типичный канадец никогда оседло не жил севернее Воронежа, делать ему там нечего, поскольку холодно! Типичному канадцу Сочи или Геленжик подавай!!!