Реполов или коноплянка

Анатолий Объедков
      
      В начале апреля в окрестностях Новгорода можно услышать этих милых птах, вернувшихся к нам с мест зимовки – Средиземноморья. В это время пробивается первая зелень и зацветает мать-и-мачеха.
      Журчащие трели дополняют радость прихода весны, придают ей особый колорит, когда еще не совсем растаял снег, а, по утрам бывают заморозки.
      Реполов – довольно-таки распространенная птица, её можно часто видеть в южной и средней полосе России, в полях, лугах, перелесках, среди дачных строений. Позывное «тк-тк» птицы издают часто во время полёта. Самец, скромно окрашенный, в весеннем наряде имеет привлекательный вид: на серовато-коричневом фоне грудка и «шапочка» красноватого цвета, глаза тёмные, загадочные, таят в себе что-то необъяснимое…
      Реполов – замечательный певец, его считают лучшим в Европе среди вьюрковых. Мне приходилось встречать среди наших любителей больших поклонников, у которых он является излюбленным певцом.
      Встретить спокойного и охотно поющего реполова – большая удача. Весной, когда птица идёт в «мах», т.е. во весь голос, песня его потрясает, особенно остро вспоминается и малая родина, и юные годы, и что-то далёкое и очень близкое. Страсть, которая сквозит в его трелях, содрогает меня, заставляет глубже воспринимать летящие весенние дни, наполняет неуёмным порывом, солнцем, светом, великим призывом к жизни.
      Свою песню мой реполов начинает со свиста, потом даёт соловьиную лешеву дудку «го-го-го», после трель жаворонка «кли-кли-кли», затем московку «тюй-тюй-тюй» и свои журчащие трели, которые в Мичуринске называют «гранатками», если они серебристого звучания. Попадались мне птицы, которые дают красивого «кулика» и неожиданно задорную и очень приятную «лягушку», с хрустальными «водопадами». Во время межсезонья, когда другие певцы молчат, реполов один может устроить настоящий концерт.
      Птица строга, нуждается в самом пристальном внимании и отличном уходе. Для реполова я составляю отдельную смесь, примерно в таком соотношении: рапс – 50%, просо – 20%, канареечное семя – 15%, овсянка – 5%, льняное семя – 5%, 2-3 зерна давленого подсолнуха, 2 зерна конопли. Зимой дополнительно даю семена лебеды, веточки обыкновенной полыни, иногда завариваю сушеную крапиву и подливаю в поилку. Начиная с ранней весны, даю цветки мать-и-мачехи, листья одуванчика и потом полузрелые семена одуванчиков (нераскрывшиеся, половину «шапочки» нужно подрезать, иначе будут разлетаться по всей квартире). Приведу перечень трав, чьи полузрелые и зрелые семена даю ежедневно с весны до глубокой осени: мятлик, ежа, тимофеевка, пастушья сумка, ярутка, таволга, спорыш, мокрица, лебеда, полынь, подорожник.
      Семена луговых трав накапливают энергию, необходимую на такой важный период, как линька.
      В отдельной посуде должен быть чистый речной песок, мел, истолчённая яичная скорлупа (отваренная), древесный уголь. Купаться реполовы любят, но в обычные купалки для канареек не идут, а вот в неглубоких баночках из-под шпрот с удовольствием.
      Выбрать себе певца по душе бывает непросто и если уж повезёт, то эта птичка очарует и вы навсегда полюбите её.