Вот ты и попался!

Вячеслав Гарнов
Что-то в последнее время его надёжный друг и товарищ «Москвич» стал подводить своего старого хозяина: то рессора из днища выпрет, то стартер перестанет запускать двигатель, то… вот сцепление не стало почти совсем выжиматься. В прошедшие выходные Сергей еле доехал до гаража и въехал внутрь. А на эти выходные и выехать не смог – скорости не включались.
– Всё. Пора сдавать тебя на автохлам, – тихо произнёс и погладил капот машины. – Видимо, отработал ты своё, мой друг. Почти двадцать лет ведь трудился. – И задумался.
В эту программу по утилизации старых автомобилей Сергей включился не сразу. Узнал-то он о ней давно – везде трубили об этом автохламе, но как-то скептически отнёсся сразу. Что это всего двести тысяч новых авто на всю Россию! А на область девять тысяч. Ихнему городу слёзы только и достанутся. Так что… стоит ли время терять и напрягаться? Но с другой стороны – пятьдесят тысяч рублей, что дают за сданный тобой автомобиль, тоже на дороге не валяются. За его-то «Москвич» и половины никто не даст, и попробуй ещё продай машину. А она только сыплется и сыплется, деньги только вкладывай и вкладывай в  ремонт.
Подумал-подумал Сергей и встал на очередь в местной фирме на самую последнюю модель «Лады» – «Приору». Ради прикола, как выразился. Очередь-то его была восемьсот пятьдесят пятая. «Всё равно до меня не дойдёт», решил и успокоился, начал заниматься своим старым другом. Ремонтировал потихонечку, или сам, или у мастеров, и ездил то на дачу, то к деткам. Вот и на этот раз пришлось заняться другом. Сам не решился – не специалист был по сложным ремонтам, обратился к мастеру, старому знакомому Виктору Ивановичу. Тот как раз «Москвичами» и занимался, выйдя на пенсию.
Рассказал и показал тому всё. Тот начал продумывать.
– Тут может быть два варианта: или сложный, тогда придётся снимать кардан, или проще, тогда… посмотрим, – и усмехнулся.
– Если сложный, тогда, примерно, во сколько обойдётся ремонт? – спросил Сергей с лёгкой озабоченностью.
Ему было это важно. То ли ставить своего верного друга на прикол и ждать, когда подойдёт очередь на получение нового авто, то ли заниматься ремонтом.
– Если сложный, то тысячи полторы, примерно, обойдётся. Но это ещё надо посмотреть, – ответил мастер и улыбнулся.
О простом Сергей не стал и спрашивать. Зачем? Явно дешевле. Мастер никогда лишнего не брал. Но всё же прикинул: если не ремонтировать, то, как ему кто-то сказал, придётся вызывать эвакуатор, чтобы доставить машину на пункт утилизации, а это тысячи в три обойдётся. Явно дороже ремонта.
– Будем ремонтировать! – решительно заявил.
– Будем, – сразу же согласился Виктор Иванович и пошёл переодеваться в спецовку.
Переоделся, взял ключи, стал снимать бачок с тормозной жидкостью, с трудом снял, гайки-то, конечно, приржавели, и присвистнул.
– Гляди-ка! – и показал бачок хозяину «Москвича».
Тот даже покраснел, когда увидел на дне бачка слой грязи.
– Как же тут будет работать сцепление? – с усмешкой произнёс мастер. – И манжетки, наверное, порвались. М-да-а.
Сергей только сконфуженно прокашлялся и затылок почесал. Ну и пошёл ремонт. Хозяин помогал мастеру то дверь подержать, то машину подтолкнуть. В общем, дело шло. Шли и тихие разговоры.
– Мне вот жена всё время говорит: брось ты этой ерундой заниматься, – рассказывал Виктор Иванович. – Не ходи ты в гараж. Сиди дома, газеты и книги читай, телевизор смотри. А я не могу не ходить. Что тот телевизор? Смотреть нечего. Ну, книги и газеты ещё так, ничего. Но всё равно скучно как-то без настоящего дела. Вот я и иду сюда. Здесь можно и с людьми поговорить, и людям помочь. Как тебе, – и усмехнулся.
– Конечно. Что бы я делал без вас, – сразу согласился Сергей. – Никто и не захотел заниматься моей машиной. Я уже ко многим обращался, – признался. – Только вы и взялись. Спасибо вам.
– Спасибо потом скажешь, когда сделаем всё, а сейчас… – напыжился что-то мастер, манжетка новая никак не надевалась на штуцер, а одна уже порвалась.
– А вы её смажьте чем-нибудь, – подсказал Сергей. – Она и пойдёт легче.
Мастер внимательно посмотрел на хозяина машины и воспользовался советом того. Дело и пошло лучше. Собрал всё Виктор Иванович, начал прокачивать, Сергей ему помогал, так и завершили дело успешно. Сначала машину обкатал мастер, ещё раз прокачали сцепление, потом за руль сел хозяин. Конечно, сцепление гораздо лучше работало, но как-то непривычно рано включалось, машина у того дёргалась.
– Ты легче, легче нажимай педаль и отпускай потихоньку, – подсказывал мастер.
Тот так и делал. Обкатал кое-как, подъехал к гаражу.
– Лучше, чем новая работает, – усмехнулся.
– А как ты думал. Заяц трепаться не любит, – улыбнулся мастер.
– Сколько с меня? – тут же поинтересовался хозяин.
– Сколько… сколько… – начал думать тот и пошёл в гараж переодеваться. – А как ты оценишь?
Сергей чуть подумал.
– Пятьсот хватит? – и прямо посмотрел на мастера.
– Пятьсот? – переспросил тот. – Хорошо. Пятьсот за работу и сто за детали, за тормозную жидкость.
– Годится, – согласился Сергей и предупредил: – Только деньги у меня в гараже. Я сейчас принесу, – сел и поехал в свой гараж.
А Виктор Иванович внимательно посмотрел вслед, покачал головой и задумался. А когда Сергей подъехал, рассказал ему одну поучительную историю, случившуюся с ним.
Дело это было в те лихие девяностые годы прошлого столетия. Мать отдала Виктору облигации государственного займа, трёхпроцентные, на хранение, побаивалась та разных грабителей, расплодившихся как грибы, в общей сумме на четырнадцать тысяч рублей. «Используешь, если понадобится тебе», ещё сказала тогда. Сын, конечно, взял. Чего не брать? Мало ли что! Заболеет та же мать, деньги и потребуются: сдашь облигации, сколько положено и получишь. Ну и той спокойнее жить в деревне, от соседей же ничего не скроешь. Узнают про облигации и… А сын-то молодой ещё, здоровый мужик, да и в городе не так слухи-то расползаются, и сосед о соседе мало что знает. Сохранятся лучше денежки, решил.
Виктор облигации, конечно, взял, но сдавать их не стал. Четырнадцать тысяч – это в принципе сумма приличная. «Волга» тогда стоила шестнадцать тысяч рублей. Но пойди купи её – не купишь: надо или в очереди долго стоять, или передовиком производства быть, чтобы в качестве поощрения выделили машину. Но Виктор Иванович к победителям соцсоревнования вроде как и не относился, хотя и деловой был мужик, себе на уме. Взял он эти облигации и припрятал понадёжнее – у себя в гараже, в стопке старых журналов. Разложил эти ценные бумажки между страницами, журнальчики с ними положил на самый низ стопки и поставил на полку с другими вещами. Чтобы не бросались особо в глаза.
Они вроде и не бросались. До поры до времени. А раз пришёл – ба! гараж вскрыт, люстры старой, что отнёс сюда недавно, нет, точила нет, ключей тоже. Кинулся к стопке с журналами… они на месте, вздохнул облегчённо, начал перебирать, а тех, что с облигациями, и нет. Унесли паразиты! От обиды в глазах даже помутнело.
– И как это ворюги догадались, что в вашем гараже есть чем поживиться? – не удержавшись, спросил Сергей.
– А вот поди догадайся, – вздохнул Виктор Иванович. – Но я сразу заподозрил одну команду. Ходила тут по гаражам в то время одна бригада: милиционер в ней, пожарник, обэхэесник, внештатный правда. Мачула фамилия его. Вот на него и пало моё подозрение.
– И вы заявили на него? – снова не удержался Сергей.
– А как заявишь? Одно ведь только подозрение. К тому же тот вроде как при органах состоял. Попробуй заяви, – задумался рассказчик.
– Да, себе дороже будет, – согласился с ним слушатель. – Всё так и оставили?
Глянул строго Виктор Иванович на Сергея, усмехнулся горько и покивал головой.
– Оставил, – со вздохом произнёс чуть спустя. – Но… Бог шельму метит. Попался вскоре этот Мачула. Из-за самоуверенности своей что ли. Он ведь тогда, и видимо не один, много гаражей обнёс. А что? Днём ходит с бригадой по гаражам, высматривает, где, что ценное лежит, а по ночам и вскрывает отмеченные, забирает всё приглянувшееся. Вот и в тот раз заметил в одном гараже два ящика водки и два ящика чешского пива.
– О! Это ценные вещи в то время были! – воскликнул Сергей.
– Ценные, конечно. Хозяин гаража как раз к свадьбе готовился – дочку замуж выдавал. Вот и запасся необходимым товаром. Да-а… – чего-то задумался рассказчик.
– Ну и как, ворюгу поймали? – не вытерпел слушатель.
– Да, из-за самоуверенности своей наверно и попался, – просто ответил тот. – Или из-за глупости, – глянул на Сергея и усмехнулся. – Вскрыл он этот гараж, забрал водку и пиво, погрузил в новую машину, что купил, и поехал домой. Рано это было, часов в шесть утра. А в это время как раз милиция рейд проводила, останавливала все машины, досматривала. Увидел это Мачула, остановился метров за двести от поста и стоит на дороге. Что тому делать? Разворачиваться и ехать назад, так сразу за ним погоня будет, смекнут ведь менты, что у водилы что-то нечисто. Вот и решил ехать дальше. И поехал. Его остановили. Он тут же выскочил из машины, начал быстро рассказывать, что вот, мол, еду с работы – он на железнодорожной станции работал – разжился по дешёвке пивом и водкой и начал угощать патрульных.
– Вот даёт паразит! – воскликнул Сергей. – Украл и угощает ещё!
– Даёт… – эхом отозвался мастер. – Но менты ведь тоже не дураки. Подарки взяли, номер машины записали, адрес Мачулы тоже и отпустили того. Когда вернулись в отделение после рейда, ориентировка к ним пришла о краже пива и водки в гараже. Те сразу всё и поняли, поехали к нему, а там… в квартире… целый склад вещей, краденных в основном. Вот ты и попался! Отпираться Мачуле смысла не было, он во всём сознался, назвал гаражи, которые вскрывал, пригласили хозяев их, начали вещи опознавать. Я тоже в их числе был – писал заявление в милицию о пропаже. Люстру свою сразу узнал, у меня вторая такая же ещё висела в квартире, точило тоже, а вот облигаций не нашли у того.
– Как же так? – удивился слушатель.
– А вот так. Поехал он на Украину, сдал их там, видимо, и машину новую купил на эти деньги, – предположил Виктор Иванович.
– Так надо было эту машину конфисковать и отдать вам! – высказался Сергей.
– Это мог решить только суд, – ответил тот. – Суд был. Дали Мачуле четыре года и постановили тому выплачивать потерпевшим нанесенный ущерб. Мне и выплачивали. По четыре – пять рублей каждый месяц приходило, – горько усмехнулся рассказчик.
– Да-а… Долго же ворюга вам выплачивал нанесённый ущерб, – почесал затылок Сергей.
– Нет, не долго, – вздохнул чего-то Виктор Иванович. – Помнишь, цены отпустили у нас в свободное плавание?
– Как же? Помню. Было это… – сразу и вспомнить не мог когда.
– Вот-вот. В девяносто шестом году что ли, – тоже не мог назвать даты рассказчик. – Цены подскочили на всё в разы. И зарплаты наши стали расти понемногу. Нули к нашим деньгам добавляли и добавляли.
– Точно! Мы тогда почти все миллионерами стали! – рассмеялся Сергей.
– Да, стали, – согласился с ним Виктор Иванович, даже не улыбнувшись. – И я тоже стал. А тут и Мачула из тюрьмы вышел, принёс целую сумку денег в милицию, чтобы раздать их потерпевшим от него. Деньги и раздали. Мне дали четырнадцать тысяч рублей, – с лёгкой обидой сказал тот и стал смотреть на слушателя.
– Всего? – искренне удивился тот. – Но ведь это же…
– Вот-вот, – только и ответил Виктор Иванович. – Всего. До этого отпуска цен я на такие деньги мог «Волгу» хорошую купить, а после мне только на колесо к ней и хватало!
– Вот ты и попался… – в задумчивости произнёс Сергей и сам испугался такой фразы. – Извините, вырвалось.
– Ничего, – вздохнул тот. – Бывает. – И замолчал. – Я к чему тебе это рассказал? – спросил чуть спустя. – Нельзя деньги хранить в гараже.
– А я и не храню их в гараже, – быстро отозвался Сергей. – Мне пенсию на карточку перечисляют. Я её на новую машину откладываю, – чего-то усмехнулся: что той пенсии, а на машину надо столько…
– Но ты же сказал, что деньги у тебя в гараже? – удивился Виктор Иванович.
– А… эти? – рассмеялся Сергей. – Так это я взял на ремонт машины и оставил их в парадной одежде в гараже, а сам переоделся.
– Вот так бывает в жизни, – как бы подытожил мастер. – Ладно. Желаю тебе успехов, – протянул руку Сергею. – Если что, обращайся.
– Спасибо вам, Виктор Иванович, – улыбнулся Сергей, пожимая руку. – Вы настоящий Мастер. А если что, конечно…
На том они и расстались. Надолго ли?