1. VII. 2 Жизнь предшествует форме

Лариса Болотова
            Из Тайной Доктрины:

(стр.302) «2. Единый луч размножает малые лучи. Жизнь предшествует Форме, и Жизнь переживает последний Атом (Формы, Стхула Шарира, Внешнее тело). Через безчисленные Лучи, Луч-Жизни, Единый, подобно Нити в Ожерелье (Жемчужины) (Станца VII)».
            
           Как понять? Всё что нас окружает, в том числе и наше тело, каждая клетка в нём, каждый атом в клетке, каждая элементарная частица в атоме имеет Жизнь. Каждая Жизнь связана через безчисленные лучи с Единым. Всё, что мы видим и воспринимаем отдельным есть Единое Целое для некоторых это Бог. Имеем Жизнь  и  Форма, Дух и Материя. Дух – движение, активная сила; Материя – покой,  пассивная сила. По закону трёх сил должна быть и третья сил, нейтральная. Думаю, что это сознание. Именно сознание связывает Жизнь и Форму, Дух и Материю.
   
            По завершению цикла жизни Проявленной вселенной Жизнь возвращается к своему Истоку. Поэтому и говорится, что Жизнь переживает последний Атом.
            
            Как же происходит развитие Жизни и Формы? 

«Немецкий эмбриолог-философ, перешагнув через головы греков, Гиппократа и Аристотеля, прямо в глубь учений древних арийцев, указывает на одну бесконечную малую клеточку из миллионов других, работающую над формированием организма, которая самостоятельно, без какой-либо помощи, определяет облик будущего человека или животного в его физических, умственных и психических свойствах. Именно эта клеточка запечатлевает на лице и форме нового индивидуума черты родителей или же одного из  дальних предков; эта клеточка передаёт ему рассудочные и умственные особенности его прадедов и так далее. Эта Плазма есть безсмертная частица наших тел, развивающаяся через процесс последовательных ассимиляций».
               
             Думаю, что речь идёт об ДНК, причём с помощью неё происходит передача не только формы физического тела, но и умственных и психических составляющих человека. А значит, что ДНК имеет более сложную структуру, чем сейчас изучает наука. То есть в ДНК есть части, которые не доступны для изучения современными устройствами. Кроме этого, ДНК подвержена изменению от формы к форме, от одной личности человека к другой.
            
             Ассимиляция – видоизменение, уподобление  кому-чему-нибудь.

«Когда семя животного человека брошено в почву животной женщины, семя это не может расти, если оно не было оплодотворено пятью свойствами (флюидом или эманацией от принципов) Шестиричного Небесного человека. Потому Микрокосмос изображается как Пятиугольник в Шестиугольной Звезде Макрокосма.

Функция Дживы на этой Земле пятиричного свойства. В минеральном атоме она связана с низшими принципами Духов Земли (Шестиричные Дхиани);  в растительной части она связана  с их вторым принципом Праною (Жизнь); в животном – со всеми этими плюс с третьим и четвёртым; в человеке зародыш должен получить плод всех пяти, иначе он будет рождён не выше животного (именно врождённый идиот).

Следовательно, Джива завершена лишь в человеке. Что же касается его седьмого, то это лишь один из Лучей Всемирного Солнца, ибо каждое разумное создание получает временный заём лишь того, что должно вернуться к своему источнику.

Что же качается до его физического тела, оно оформлено низшими земными Жизнями через физическую, химическую и физиологическую эволюцию; «Благословенные не имеют никакого касания к очищению материи», говорит Каббала в халдейской «Книге Чисел»».

             Кого можно считать разумным человеком? Того, кто ответственен за свои действия и осознаёт свои действия.

«Итак, мы приходим к следующему. Человечество в своей первой прототипной эфирной форме есть отпрыск Элохима Жизни, или Питрисов; в своём качественном и физическом аспекте оно есть прямое потомство «Предков», низших Дхиани или Духов Земли; но  своей моральной психической и духовной природою оно обязано Группе божественных Существ…

           Значит, пятый принцип в человеке обеспечивают Группы божественных Существ (Сущие на кольце разума?)

«Коллективно люди являются созданием Множества различных Духов;  порознь обиталищами этих Множеств; иногда же и индивидуально они являются проводниками некоторых из них».

           То есть, когда несколько людей собираются вместе, то они могут создавать множество различных Духов (эгрегор?). Каким образом? Скорей всего, через одинаковые мысли. Этот созданный Дух (эгрегор?) начинает подчинять и других людей.

«В нашей настоящей и такой материальной пятой Расе земной дух Четвёртой Расы всё ещё силён, но мы приближаемся ко времени, когда маятник эволюции направит свой размах определённо вверх, чтобы привести Человечество на линию, параллельную с примитивной, Третьей Коренной Расою в отношении духовности. В течение своего детства человечество было всё цело составлено из того ангельского множества, Духи которого обитали и оживляли чудовищные и гигантские обиталища Четвёртой Расы, построенные и составленные из безчисленных мириад Жизней, так же, как теперь и наши тела».

            Получается, что каждый из нас в прошлом имел своё воплощение в каждой предыдущей Коренной Расе, а так же будет иметь воплощение в будущих Коренных Расах, Шестой и Седьмой.

«Наука, тускло улавливая истину, может найти бактерии и другие безконечные малые жизни в человеческом теле и увидеть в них лишь случайных и ненормальных посетителей, которым приписывают болезни. Оккультизм – усматривающий Жизнь в каждом атоме и молекуле, будь то в минерале или человеческом теле, в воздухе, огне или воде, утверждает, что всё наше тело построено из таких Жизней; малейшая бактерия под микроскопом в сравнении с ними так велика, как слон по отношению к малейшей инфузории».

          Человеческое физическое тело (то же самое относиться и к любой физической форме) есть множество Жизней, заключённых в каждой клетке организма, в каждом атоме клетки. Оно подобно множеству всей Вселенной. 

«Вышеупомянутые «обиталища» улучшались в тканях и симметрии форм, по мере своего совместного роста и развития с Глобусом, носящим их. Но физическое улучшение произошло за счёт, Внутреннего Человека и природы. Три срединных принципа в Земле и человеке с каждою Расою становились более материальными; Душа отступала назад, уступая место физическому Рассудку; сущность Элементов превратилась в материальные и сложные элементы, известные нам сейчас".

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 1 Е.П. Блаватской.