Без права на забвение

Томас Арутюнян
Сегодня немногие помнят о государственном деятеле Армении 60-70-х годов Гегаме Томасовиче Арутюняне, человеке высоких нравственных качеств, беззаветно преданном своему народу и отдавшем себя целиком служению на благо отечества.
Г.Т.Арутюнян родился в 1914 году в Российской империи, селе Сатаган Сарыкамышского района Карской области. Его отец, крестьянин по происхождению, занимался земледелием до вынужденного переселения с многочисленной семьей (у отца было трое сыновей и семеро дочерей) в город Александрополь (С 1924 года Ленинакан, ныне Гюмри)). Это совпало с началом боевых операций русской армии на Кавказском фронте в ходе Первой мировой войны. Скоро пришла тяжелая весть о гибели на фронте в Галиции старшего из братьев – Арама, который служил в русской армии и которого маленький Гегам, естественно, не мог помнить.
После смерти отца в 1923 году, семья оказалась в тяжелых материальных условиях, вследствие чего юный Гегам вместе с братом и младшей сестрой оказались в сиротском приюте. Там он оставался до 1925 года.
После окончания семилетней школы и строительного техникума он поступает в   Механический институт путей сообщения в Ростове-на-Дону. В 1937 году с отличием оканчивает институт и получает звание инженера-механика.
По направлению Наркомата путей сообщения СССР, Гегам Арутюнян работал на Дальнем Востоке, на Михайло-Чесноковском машиностроительном заводе, где уже в 1938 году становится главным инженером и вступает в ряды КПСС.
С началом Великой Отечественной войны он был переведен на Московский   завод боеприпасов на должность начальника ведущих цехов. За успешное выполнение правительственных заданий в 1942 году он награждается орденом «Знак Почета».
В 1946 году по поручению Советского правительства, он выполнял специальное задание в советской оккупационной зоне Германии.
Впоследствии он назначается директором Ленинаканского велосипедного завода. В марте 1954 года Гегам Арутюнян избирается вторым секретарем Ленинаканского горкома КП Армении, а с ноября 1957 до 1961 год работает первым заместителем Председателя Госплана Армянской ССР, Министром Арм.ССР.
С марта 1961 по 1965 год являлся секретарем ЦК КП Армении, возглавлял бюро по руководству промышленностью и строительством.
В это время ярко проявился его организаторский талант. Превосходное знание народного хозяйства республики, особенно промышленности, позволяют ему эффективно реализовывать намеченные судьбоносные проекты, способствующие дальнейшему развитию и росту благосостояния республики.
Платон утверждал, что: «Время меняет все; длинный ряд годов умеет менять и имя, и наружность, и характер, и судьбу». Но невозможно изменить деяния народа. Можно забыть человека, однако дела его остаются. Бескорыстное служение на благо народа мой отец считал высшим предназначением и долгом своей жизни. Самоотверженным трудом и гуманным отношением к окружающим, он снискал заслуженное уважение людей разных слоев общества, он был прост и естественен в общении с сельскими тружениками, рабочими, деятелями науки, культуры и военнослужащими. Принцип разумной достаточности, являлся одним из важнейших в жизненной позиции Гегама Арутюняна.  Его нельзя было назвать интеллектуалом, однако он был человеком начитанным, опытным руководителем, первоклассным специалистом и весьма интересным собеседником. Чтобы не забыть немецкий язык, выписывал из Берлина прессу, на его письменном столе можно было часто обнаружить армянские газеты из Ливана, различные бюллетени иностранной и советской научно-технической информации… Я часто замечал неустанное его желание сообщить что-то новое и познавательное собеседнику. Должен признаться, мне очень повезло, ибо отец нередко брал меня с собой в локальные командировки на объекты отраслевых хозяйств. Я прекрасно, вплоть до деталей, помню посещение космической станции на горе Арагац, шумные цеха Ленинаканского текстильного комбината, массивные контуры плотины строящегося Ахурянского водохранилища, ароматные просторы гераневого совхоза, сверкающие белизной хлопковые поля…
Кстати, на хлопковом поле я впервые узнал о так называемом, квадратно-гнездовом способе посадки и что в скором будущем на смену традиционным хлопковым тканям придут ткани из стекловолокна, получаемые из камня. Внедрение принципиально новой технологии позволило развернуть в республике производство искусственных тканей для их применения в легкой и электротехнической промышленности.
Если брать в целом химическую промышленность республики, то следует отметить ее бурный рост в те годы. Несомненно, были допущены ошибки в области эксплуатации предприятий химической промышленности. К слову сказать, завод по производству синтетического каучука в Ереване и Кироваканский химический комбинат, не были ориентированы на охрану окружающей среды (в те годы такая проблема вообще не поднималась на государственном уровне) и сокращение выбросов в атмосферу вредных веществ. К сожалению, отечественная наука не смогла в то время разработать эффективные способы улавливания вредных выбросов на промышленных предприятиях, а закупка за валюту иностранного дорогого пылегазоулавливающего оборудования, поставило бы в зависимость от зарубежного производителя отечественную химическую индустрию.
С позиции настоящего времени, даже строительство Севан-Разданского гидроэнергетического каскада, представляется некоторыми экономистами и экологами проектом, породившим проблему озера Севан. Видимо эти специалисты забыли, что для лишенной углеводородов Армении, энергетика являлась базовой отраслью экономики. Такой она остается и по сей день. Благодаря строительству Арпа-Севанского водоканала, опасения по поводу исчезновения акватории озера, улетучились, а с вводом в действие Мецаморской АЭС, появилась возможность приостановить пропуски воды из озера до безопасного дебита. Таким образом, выполнив свою важнейшую роль в развитии   промышленности, каскад мирно отошел от активного участия в экономической жизни страны.
Гегам Арутюнян курировал строительство стратегических промышленных объектов в республике. Помимо вышеуказанных уникальных сооружений, он  участвовал в организации и контроле за ходом строительства новых предприятий алюминиевой, станкостроительной, машиностроительной, металлургической, деревообрабатывающей, медицинской и других важных объектов народного хозяйства. С огромным энтузиазмом он воспринял идею создания нового комплекса Института физики республиканской Академии наук в Ереване. На берегу живописного Разданского ущелья были сооружены: электронный кольцевой ускоритель со всеми вспомогательными корпусами, здания лаборатории, криогенной станции, экспериментальных мастерских, а также уютный и комфортный для проживания физгородок.
В 1965 году Гегам Арутюнян переводится в аппарат правительства республики на должность заместителя председателя Совета министров Арм.ССР.
Непременным условием для реализации крупных государственных проектов, он считал предварительные консультации с руководителями отраслевых, союзных и республиканских министерств и ведомств. Большое значение он придавал научному обоснованию целесообразности рассматриваемого проекта.
Поэтому при возведении АЭС в республике, серьезное внимание уделялось вопросам сейсмической безопасности станции в условиях сейсмоактивной зоны.
Гегам Арутюнян еще в детстве на себе испытал ужас подземной бури во время сильного землетрясения в Ленинакане в 1926 году. Тогда он чудом уцелел при обрушении потолка ветхого дома. Полагаю, что и это обстоятельство побудило его в качестве государственного деятеля поддержать идею создания в Ленинакане в 1961 году Института геофизики и инженерного строительства (ИГИС).
В результате работы большой группы ученых ИГИС и других всесоюзных НИИ, была разработана методика геолого-геофизических и инженерно-сейсмологических исследований для определения сейсмической опасности территории строительства АЭС.
Научное руководство строительством и эксплуатацией осуществлял московский Институт атомной энергетики им. Курчатова. На армянской АЭС впервые в СССР была внедрена специальная демпфирующая система японской фирмы «Санва-теки». Установленные на оборудовании первого контура гидроамортизаторы были призваны создавать необходимую жесткость контура в случае сильного землетрясения и обеспечить надежность трубопроводов, насосов, задвижек и т.д.
Будучи ответственным и принципиальным руководителем, Гегам Томасович не мог не оставаться требовательным как к себе, так и к кадрам. Его справедливая критика порой натыкалась на непонимание или, того хуже, на равнодушие, что вызывало искреннее огорчение.
В сферу его деятельности входили также вопросы промышленного и гражданского строительства, и кому, как не ему были известны проблемы качества строительства.
В декабре 1974 года в своей статье «Повысить производительность капитального строительства» (журн. «Ленинян угиёв» 1974г. №12), он, в частности, отмечал, что: «Ситуация в республиканском капитальном строительстве тревожная. Чтобы выйти из положения, требуется каждодневное внимание и забота руководителей министерств, ведомств и строительных организаций. Необходимо тщательно проанализировать состояние в строительстве, выявить недостатки и предпринять меры по их устранению».
В той же статье читаем: «Однако стремясь к высокому качеству эксплуатации и обеспечению различными системами монтажа, мы более чем должны быть озабочены главным вопросом – обеспечением их прочности и сейсмичности. В этом первостепенном для конструкционных систем сооружений и зданий вопросе, нарушения непростительны, так как они могут привести к трагическим последствиям. В связи с этим руководителям министерств, ведомств и строительных организаций следует быть беспристрастными и помнить, что они несут большую ответственность перед народом…» (перевод мой)
Летом 1975 года он был переведен на должность председателя Государственного комитета Армении по ценам и трудился до выхода на пенсию в конце 1981 года. В 1980 году к двум орденам «Трудового Красного Знамени» и ордену «Знак Почета» добавился еще один - «Дружбы народов», что символично, поскольку на протяжении всей жизни он оставался человеком жизнерадостным, искренним, высоко ценившим дружбу и справедливость.
Большое, но очень чуткое и ранимое сердце Гегама Арутюняна остановилось в марте 1982 года.

                Томас Арутюнян