Издержки макияжа

Филиппов Владимир
                Утро рабочего дня. В автобусе, который идёт до метро, свободных мест нет. Рядом с валидатором у первой двери, держась за поручень рукой без перчатки, стоит девушка, из тех, на кого в общественном транспорте обычно засматриваются пассажиры мужского пола. Вот и с неё не сводит глаз, хотя и пытается это неловко маскировать, стоящий напротив, средних лет мужчина, похожий, как мне показалось, на известного актёра Смолякова.
                Автобус останавливается на остановке, и девушка, отпустив поручень, прикасается рукой в верхнему веку правого глаза. «Постойте, постойте, нельзя этого делать, ни в коем случае». - говорит «Смоляков»: «Вы только что держались за поручень, к которому неизвестно сколько человек уже прикасались сегодня, а теперь трогаете свой глаз. Это очень опасно. Короновирус попадает на слизистую глаза, и всё, заражение вам обеспечено». Видимо, он так решил познакомиться. Но девушка резко отдёргивает руку от глаза и начинает часто, часто моргать. Видимо, глаз у неё чешется, но она уже боится к нему прикоснуться. Она то раскрывает глаза, то зажмуривается, морщит носик, и делает разные движения губами, как будто собирается заплакать. Автобус начинает движение, делает это достаточно резко, и она, чтобы не упасть, опять берётся за поручень.
                Ей бы достать платок, но, она, то ли не догадывается это сделать, то ли платка у неё просто нет. Кажется, что она вот-вот заплачет. И точно, вскоре из правого глаза у неё показывается большая чёрная слезинка и тут же срывается по щеке, оставляя за собой тёмную полоску. Следом за ней слезится и левый глаз. И у неё уже две полоски на обеих щеках. Свободной рукой она размазывает их по подбородку. Я бы мог предложить ей свой платок, но, ведь,  она его не возьмёт, и правильно сделает.
                Наконец, автобус подъезжает к метро и останавливается у павильона. Народ начинает выходить. Немного замешкавшись, выхожу и я, вслед за «Смоляковым». Но, она остаётся. Я оборачиваюсь и вижу её в окне. Как там она управится со своим глазками? Бедняжка.