Отношение к самодержавию

Олег Васильев 5
     Фото из интернета               

    Царь Николай, как человек, семьянин был нормальным человеком.  О нём мы судим по оставленным сведениям. Каков он был на самом деле, доподлинно не известно.
Нам, детям, при царе пожить не пришлось, а наши родители и прародители жили. Есть только фото, на которых в Питерской фотографии «Кабинет-портрет» на Невском запечатлены  сидящие деды с густыми бородами и скромные бабки с дочерями, стоящими сзади.  Лица спокойные, достойные и довольные.   Возможно, тогдашняя жизнь их устраивала.

     По рассказам родителей, по столыпинской реформе семья деда получила участок целинной земли в Тверской губернии, который пришлось корчевать и строиться всей семьёй.  Строились и пахали несколько лет. Короче говоря, горбатились и кормили свою семью и иждивенцев. 
И этому они были рады, потому что сравнивали свою прежнюю жизнь с появившемся маленьким счастьем иметь собственную избу.
               
     Те,  кто не работал и  не ломал горб,   имел свои поместья, крепостных, лакеев, доход.               
     Катались на юг, за границу лечиться, отдыхать.
После революции они, естественно, остались недовольными новой властью.  Но их гораздо меньше.  А революцию делали для большинства.
               
     Никита Сергеевич Михалков как-то по ТВ вспоминал царских служак. По его мнению, они все были достойными людьми России. Может быть. А кто же не достойный?  Простой люд, солдаты, их отцы и дети, крепостные, бурлаки?
Этого Михалков не коснулся. А зря...
         
     Поход к царским останкам. Шагают тысячи людей. Умершим это надо?  Покойники могут подождать, как говорится.
Их Советская власть называла кровопийцами, а почему? Они имели всё и пользовались этим по наследству, не зависимо от своих способностей, умения и желания служить Родине. И так из поколения в поколение до ближайшего государственного переворота.
         
     А что имел простой народ, или мог на что-то рассчитывать?  Что имел, тем и пользовался,  работая на царя, прислужников, попов, чиновников. И завсегда был виноват и бит. Один с сошкой, семеро с ложкой. Не зря сказано.
Кто-то из бедноты выбивался в люди (Ломоносов и другие). А им давали дорогу? Только  препятствовали.               
     Михалков много говорил о царской элите на ТВ. Кого он защищал?  Может своих богатых предков?  Было  не понятно.
Мнение великих русских писателях (их много) о царизме.  Это -- критика тогдашнего существующего строя. Пушкин, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Радищев, Лермонтов и многие другие. Им верить надо или нет? А тут Михалков.
         
     Крестьяне, беднота, рабочие и прочий бесправный люд. Их разве не было? Кому жилось хорошо при царе? Только элите придворных, власти, чиновникам, помещикам.  Но не большинству бесправных трудяг.
Ленин правильно поступил. С народом вместе сверг ту власть. Лучше стало или нет, это – другой вопрос.
         
     Ко всему можно относиться двояко, даже трояко. Согласен – да, не согласен – нет. Я занимаю третью позицию – нейтральную. Я не Бог и не судья.
Занять крайнюю позицию опасно. Завтра «специалисты» всё перевернут с ног на голову идокажут в СМИ обратное. А вот нейтральный опять окажется прав, не спеша с выводами.
     Время покажет, кто прав, и мы узнаем правду, хотя бы относительную, привязанную к новому времени.  Поживём – увидим.  Если доживём.

     Многие и сегодня грустят по самодержавию, ставят фильмы об офицерах, людях чести и достоинств, придворных, царях и их прислужниках всех мастей.
Среди тех людей много достойных нашей памяти и благодарности. Это не изъять из истории. Мы смотрим с удовольствием такие фильмы о них, восхищаемся их поступками, делами, верности чести, служению Родине.
         
     Одновременно на экранах мы видим фильмы «Крепостная», «Холоп». И эти фильмы нам интересны. И мы этим фильмам тоже верим.
Так всё же. Хорошо жилось при самодержавии, или плохо?  Вразумительного ответа нет.  Кому – как.
         
     Какая была бы наша страна и жизнь при царе-батюшке, если бы не произошла  революция, сказать невозможно.  Была бы она сейчас лучше, или хуже,  никто не ответит. Поэтому, ругать, хвалить, грустить о том времени нет смысла.  Мы то время уже проехали.
       
     Когда по ТВ наши известные люди, писатели, драматурги и пр. рассуждают, сожалея, что то время и его представители, к сожалению, безвозвратно исчезли, становится несколько странно это слышать.  Появятся новые, не хуже прежних, представители России. Наша страна на них богата.
      
     Можно и сегодняшней властью быть недовольными. Для этого и существует оппозиция, критиканы.  Через десятилетия они будут ругать ту власть, при которой будущим критиканам придётся жить, и они будут грустить о сегодняшней жизни.    Стоит ли в этом занятии так усердствовать?
                2020