громкое молчание

Хейлель
Дождевые капли неистово барабанили по стеклу. Очередная гроза накрыла тяжелым покрывалом этот город. Лидия предчувствовала, что вместе с бурей придет беда. Как и всякий раз. Еще один день в ничем непримечательном на первый взгляд офисе (но это только на первый взгляд) – никогда не знаешь, чем обернется.

Хлопнула входная дверь, звякнул колокольчик. В помещение вбежал немолодой человек, насквозь промокший от дождя, и тут же скрылся в соседнем коридоре. Лидия сонно помешивала кофе. Из соседнего коридора послышалась возня, хлопанье дверей, крики: кто-то с кем-то ругался, кому-то о чем-то оживленно рассказывал. Нет ничего хорошего в подобном оживлении.

Вскоре к ее столу уже бежала секретарша. Лидия заметила, что у нее дрожат руки.
— Вот, — та неловко всунула ей в руки папку с надписью «Дело №421-03».
Лидия окинула ее подозрительным взглядом и попыталась приоткрыть папку, но женщина дернула ее за рукав и предупредительно покачала головой.
— Нет, это секретно. С этим сразу к Джулиану, а он знает, что делать.
— Что хоть за дело? – недовольно спросила Лидия, привставая из-за стола.
— Если вкратце, то наши далекие друзья решили украсть ламантина из зоопарка. Для экспериментов, наверное. Из-за шторма попали в аварию. В итоге их действия были замечены несколькими зеваками. Что с ними теперь делать? А делать что-то надо. Растрезвонят, раскричатся, как их всех потом успокаивать? — причитала женщина.

Когда такое происходит, Лидия знает, к кому идти. Как бы ей этого не хотелось, но кураторов, к сожалению, не выбирают, а она всего лишь стажер, и самостоятельно решать проблемы подобного характера ей запрещено. Чем он, ее куратор, так хорош? Он бы ответил ей: «связи, детка, они решают очень многое», но нет, в нем было кое-что еще.

В кабинете Джулиана было, как всегда, темно. Она вошла, постучавшись, и сразу оказалась под его пристальным непроницаемым взглядом. Он вопросительно приподнял бровь.
— Вот, — она подошла к нему, всунула ему в руки папку и села поближе к двери. Он какое-то время смотрел на нее, потом мельком пролистал дело, и на его амимичном лице скользнула кривая улыбка с прищуром – значит, уже нашел решение. Для него такие случаи — ерунда. Как и все фигуранты — просто элементы, переставшие работать по схеме. Плевое дело.

Потом – несколько телефонных звонков в совершенно спокойном тоне.
— Готово, — он бросил папку на стол.
— Это как? – Лидия слегка нахмурилась.
— Попросил опросить свидетелей. «Мистика нашего города» снимет репортаж на местном телеканале. Люди выговорятся, что им еще надо? Эту программу никто всерьез не воспринимает. Ты же знаешь, как это работает, правда? Чем больше на виду, тем больше не замечают. Главное — все представить в нужном свете. А если будут и дальше трепаться направо и налево – нужные люди предупреждены, и двери психбольниц всегда открыты. Будут трепаться больше, ну… Люди исчезают каждый день, детка.
— Стой, но ведь… Джулиан, это жестоко.
— Спокойствие большинства, — он пожал плечами, — Ты знаешь директивы. Раз уж мы теперь «соседствуем», надо соседствовать без вреда для системы.
— Они ведь даже не виноваты. Они же просто увидели, не повезло. А тех, кто виноват? С ними что? – у Лидии внутри снова дрогнуло: она к этому никогда не привыкнет.
— С ними разберутся, уж поверь мне, — снова эта дьявольская улыбочка, — Правила, детка. Их надо соблюдать: они не у себя дома.
Повисло неловкое молчание – неловкое только для Лидии, разумеется.

Джулиан быстрым движением достал из пачки сигарету, откинулся на спинку кресла, металлическая зажигалка блеснула в его руке. Он закурил и запрокинул голову, тяжело выдохнув.
Лидия слегка закашлялась от неприятного запаха и недовольно поерзала на черном жестком стуле.
— Ты же обещал бросить. Или хотя бы при мне не курить.
Джулиан усмехнулся, повернул в ее сторону голову и протянул ей руку.
— Ну, давай еще раз пообещаю. Брошу, когда в этом городе докажут существование летающих ламантинов, — он рассмеялся с неприятной хрипотцой.
Лидия продолжала молча на него смотреть. Он окинул ее небрежным взглядом.
— Вольно. Иди. У тебя есть еще дела, — и отвернулся.
Она коротко кивнула и, открывая черную скрипучую дверь, почувствовала, как напряжение потихоньку ее отпускает.

«Надеюсь, ничего больше не произойдет… Так всем будет лучше», — удрученно подумала она.