Отношение к Сталину

Олег Васильев 5
     Фото из интернета    

     Если автор говорит об отношении, оценке  чего-то, или кого-то, то некоторые слушатели, читатели путаются.  Например, отношение к Сталину.  К личности Сталина, как обычного человека, или политике, им проводимой? Это совершенно разные вещи, хотя и связаны с одной личностью и одной эпохой.

     Сталина можно любить, уважать, а его политику -- критиковать и осуждать.
Каждый автор высказывает или своё личное отношение к обсуждаемому вопросу, о чём он должен бы напомнить читателю, или общепринятую точку зрения большинства людей, коих этот вопрос касается.  Он и об этом должен заявить.  Тогда читатель поймёт, чья эта точка зрения: автора лично, или большинства людей, то есть общепринятой.

     Сталин фактически правил страной более 25 лет. Мой папа и мама говорили, что в 30-е  годы до 1941 нашей семье жилось в Кронштадте неплохо. Хотя отец и мать трудились в силу своих ещё тогда молодых сил, имея двух, а с 1938 г. троих сыновей.
     В войну было трудно, но выжили. Вернулись в 1944 году из эвакуации в родной Кронштадт. Сомневаюсь, что этот город помнит нас и считает нас его родными. Не важно.

     Снижение цен на потребительские товары после войны. Как их все ждали с 1 апреля каждого года. Сидели вечерами перед радиопродуктами с карандашами, чтобы записать новые цены на товары. А утром бежали в магазины занимать очередь за удешевлёнными товарами.

     На кирпичной стене Морского завода после ВОВ красовались большие картины с достижениями СССР после войны, и сколько всего будет товаров в 1950-м году! Радость охватывала душу, хотелось приблизить это время.  Не обращали внимания на скудную одёжку, обувь, потрёпанные портфели и офицерские сумки вместо портфелей. 
             
     Помнятся застолья послевоенных лет, сталинских пятилеток (пятилетку – в четыре года!): самогон, брага, пиво, реже водка, обязательно винегрет, селёдка или килька (не селёдка под шубой, как сейчас), картошка, квашенная капуста, солёные огурцы и подобное. И были все довольны и счастливы.
     Сейчас это уже кажется смешным и наивным. Но тогда… С годами столы накрывались всё богаче, еда повкуснее, выпивка магазинная.

     Мы этим восхищались и благодарили власть и товарища Сталина. Глупцы? Не сказал бы.
     А что Брежнев, Хрущёв, Ельцин, Горбачёв, Лужков и другие? Перессорились за власть, развалили державу, людей обездолили, обнищали. И их уже след простыл.
Интересно, как поступил бы Сталин с этой правящей верхушкой? Забавно посмотреть!
Конечно, каждый из них сделал для страны что-то нужное и полезное в своё время. Нельзя этого исключать, но в общем…

     Когда власть Советом перестала существовать, и страна вступила в эпоху народного капитализма, только один человек и его партия остались верны идеям коммунизма, Ленина - Сталина.  Это Зюганов со своей партией.

     Многие его соратники не осуждают события революции 1917-го года и последующих лет правления в России партии большевиков, коммунистов. Хотя признают в действиях бывших вождей некоторые перегибы и ошибочные решения насущных задач.
     Но в целом, революция обещала и дала (может быть, не полностью) свободу и надежду на лучшее будущее многим тысячам обездоленных: рабочим, крестьянам, интеллигенции и пр.   Назовите, как хотите.  Разве это можно забыть?
 
     Кто был никем, тот станет всем.  Народ освободился от иждивенцев:  царей, дворян, помещиков – всякого рода угнетателей и эксплуататоров. 
     За 70 лет Советской власти достигнуты страной неимоверные успехи в экономике,  строительстве,  войне и во всех областях жизни.  Разве с этим поспоришь?

     Конечно, можно много найти недостатков во внутренней и внешней  политике ТОЙ страны.  Это и репрессии,  доносы и незаконные обвинения, тюрьмы, пропаганда идей коммунизма  другим странам и т.п.  Пострадавшие имеют право обижаться на ту власть.

     А сколько их, «пострадавших», в сравнении с числом «довольных» той прежней властью людей? Тех, которые не написали столько «благодарных» книг в сравнении с количеством книг, изданных «обиженными» властью людьми.  И может показаться, что недовольных той властью больше, чем довольных.   Но, ведь, это не так?
                2020