Туман растаял, а ты в чем есть...

Михаил Гонопольский
Короче, жизнь настала - не мед. Изолировались друг от друга надежно, и главное, принудительно.
Раньше я изолировал себя от всех инициативно, творчески и выборочно. Тому зубы оскалишь в улыбочке, тому без улыбочки. Того обойдешь стороною за три метра, того за десять. Тому так подмигнешь, чтоб стало ясно пацану: слово лишнее ляпнешь про меня – так я про тебя и не такое знаю...
Да и с приятелями, выпивая по душам, каждый из нас знал, каким боком повернуться, чтоб тебя не укусили ненароком за старое да за болючее. Все наше общение с себе подобными состояло из самоизоляции да приемов самозащиты против попыток покуситься. Было... было...
Так чего нам еще и ворчать на эту вирусню да на правительство, которое не на шутку разошлось в своих чрезвычайных усилиях ввести чрезвычайное положение...
Это коронованое ничто, которое из Китая приперлось, оно нас, выходит, просто в нашу, вроде бы нормальную, реальность нашим же фейсом тычет.
Вот так, говорит, вы жили все время, изолируясь друг от друга. Ну, вспомните, как было, а? – «пообщаетесь», удерживая дистанцию, потом расползаетесь по домам, - лечить покусанные приятелями да коллегами места. Ну так вот вам дистанция, друзья! Радуйтесь, и посмотрите, как вы жили, - я ж вам просто вашу внутреннюю реальность вывернул сутью наружу.
- Ну а зачем же вот так, вдруг?
- Как это «вдруг»? Какое же это «вдруг»? Вы что? Вы же были согласны со всеми войнами и убийствами ежедневными по всей земле? Тысячи же людей гибли в конфликтах чуть ли не ежеденвно... Вы, потягивая пивко, слушали теле-треп, где про мировую войну говорилось как просто по один из сценариев будущего? Слушали.
- А что мы могли сделать?
- Что могли? Ну, хотя бы не убивать друг друга на дорогах. Могли? То-то же... А теперь - посмотрите на статистику, сколько я жизней спас. А тут меня некоторые еще и убийцей называют. Постеснялись бы...
- Не, ну то... А вот война...
- Война... А сколько вас глотки драли про ненависть к «врагам»? Сколько вас готовы были спустить, как в канализацию, тысячи и миллионы молодых жизней, - пусть идут убивать друг друга? А теперь вот сидите рядом с ними, живыми своими сыновьями, свыкаетесь понемногу с мыслью что все ж нехорошо его на смерть посылать.
- Ну-ну... Такое скажешь... Откуда только такой умник вылупился?
- «Вылупился»... Я же объясняю: жизнь осталась какою и была, просто вы, человечество, повзрослели. Бегал же когда-то без штанов?
- Ну, когда это было...
- То-то же. А сейчас вышел бы на улицу, - ну, не без штанов, а в пижаме хотя бы?
- Так загребут же!..
- Вот-вот. Пришло все же время, когда стыдно делать так, как делал когда-то? А? Как в детстве, бегать, светя чем попало... И жить наспех, как выскочив на центральную улицу в пижаме: та я тут, по-быстрому...
Все, ребята, осталось как и было, просто многое проявилось из тумана. Ваша взаимная изоляция была незаметной, - сейчас материализовалась. Те, кого вы убивали на дорогах, - были как неизбежные издержки, все ж было бегом да бегом, а теперь есть время посидеть да подсчитать жертв своей беготни. Да подумать, - как можно было бы сделать, чтобы не убивать людей походя. Да и про погибших ни за что в дурных войнах, про переведенные в ничто богатства земли...
Короче, поговорили. Такое вредное это «ничто» оказалось... Подсчитывайте, говорит... А толку? Хотя да, интересно. И если оно только взялось, а уже стало меньше людей гибнуть, то так докатимся до того... еще и в долгу окажемся у этой вирусни.
Да... Что-то такое появилось в мире...