Что такое солидарность

Артемидия
Последние события в мире не радуют нормальных, здравомыслящих людей.
Уверена в этом.
Как можно  спокойно смотреть на то, что приходится терпеть сирийским беженцам.
Разрушен их многовековой уклад жизни. И  люди, на территории которых ведётся война между кланами за власть и господство над недрами страны, чтобы сохранить свои жизни и жизни  детей вынуждены скитаться в чужих краях.
Нам внушают либеральные основы: индивидуум имеет больше прав, чем общество в  котором он живёт.
И никто не смеет нарушать его права  и запрещать ему делать всё, что тому захочется.
Это они  называют свободой личности.
И либералы объясняют, что государство главный враг индивидуума. Призывают бороться с ним.
По либеральным наставлениям - индивидуум обязан знать только свои права,  а общество обязано уважать всё,  чтобы он не делал.
Сам же он не признаёт никаких своих обязанностей перед обществом.

Ситуация с разразившейся болезнью поставила все либеральные ценности с  головы на ноги.
И показала - надо уважать мнение  и правила большинства.
В Китае, Северной Корее и частично в Южной Корее, государственные интересы и интересы большинства превалируют над интересами индивидуума.
Эти страны подвергаются сильной критике либералами.
Поэтому Китай и справился очень быстро с навалившейся на него бедой. В этой стране государство и сплочённый вокруг него народ стали вместе  бороться.   И победили злую напасть.
 
А вот существование стран без пределов и границ показало свою никчёмность.
Все западные государства, в  связи с  угрозой болезни переносимой людьми, быстро вспомнили о своих границах и закрыли их от своих братьев.
Дошло до того, что груз с масками отправленный из Китая для  Италии, не  дошёл до места назначения. Его оставила у себя страна в которой вынужденно приземлился самолёт  с грузом.  Эта страна оставила их для своих нужд.

Задыхающаяся от вируса Италия  стала просить помощи у своих братьев.

На помощь Италии первым пришёл Китай! 
Вторым эшелоном на помощь итальянцам пришла Россия.
Третьей страной, откликнувшейся на боль Италии, оказалась Куба!

Они прибыли в Италию   не потому что в их странах всего в избытке, не потому что в их странах всё гладко и всего хватает, и не потому, что людям,  пришедшим на помощь, не дорога своя жизнь, а потому что эти страны знают, что такое настоящая солидарность.
И в этих странах люди понимают, перед какой страшной бедой стоит беззащитное человечество.
Это и  есть настоящая солидарность, которая жива ещё в пришедших на помощь  странах.

Неужели!
Неужели и эти уроки забудет человечество. ? 

Как забыли стихотворение 1943 года,  М. Светлова " Итальянец",  https://rupoem.ru/svetlov/chernyj-krest-na.aspx


Что такое русская душа?   Какая она на цвет, на вкус, на запах...?

 
 
 
 
Постскриптум.
В Риме живёт моя очень хорошая подруга.
Она писала...все последние дни : "Это - конец..."

Нет! Это может быть началом.  Потому что туда, на помощь, пришли настоящие люди!