Вирус. Время перемен

Сергей Весенин
                Вирус.


     Алекс открыл глаза и несколько минут наслаждался тишиной.  Казалось, что мир девственно чист и первозданен, нет на свете ни воин, ни эпидемий, не умирают люди от загадочного  коронавируса.  Не верилось, что где-то в мире идёт настоящая война не на жизнь, а на смерть с эпидемией двадцать первого века.
     Солнце слепило глаза, ослепительно голубое небо манило в свою бесконечность. Он вспоминал эпизоды ночных сновидений. Запомнились только сами концовки этих снов. Всю ночь Алекс плутал в лабиринтах ночных фантазий. Под утро ему приснился огромный зал, длинные столы за которыми сидело множество людей, лишь он стоял, так как не хватило места.  Всё живо что-то обсуждали, рядом  группа людей с его нового места работы, собрались на какое-то совещание. Среди них Алекс заметил своего товарища по имени Виктор. Они поздоровались. Невдалеке расположилась женская компания с его прежнего места работы. Они что-то кричали ему. Вдруг купол наверху стал раскрываться и над ними бесшумно стал опускаться огромный диск, который полностью закрыл солнце, и вокруг стало темно. Стен уже не было, а вокруг начали с рёвом носиться машины, пугая людей. В этот момент Алекс проснулся.
      Магия ночи постепенно рассеивалась, и он начал приходить в себя. Вокруг  стояла первозданная тишина. День начинался, как всегда с взвешивания. На дисплее весов загорелись цифры 68,0 килограммов. По радио сообщали последние новости: по последним данным, во всем мире коронавирусом заражены более 472,7 тысячи человек, 21,3 тысячи погибли, 114,9 тысячи — вылечились,в Германии число заболевших коронавирусом превысило 36 тысяч человек, в Москве закрывали все фитнес-центры, кафе, рестораны и развлекательные центры, вся страна не работает девять дней. Эпидемия набирает обороты и пик её развития ожидается на следующей неделе. Весна тоже набирала обороты, воздух днём прогреется до пятнадцати градусов, что близко к рекорду 1973 года, когда температура воздуха в этот день достигла 15,1 градуса.
       Улица встретила Алекса  весенним теплом. Жизнь вокруг шла своим чередом, разве что  немного меньше стало людей и машин вокруг.  Впрочем, изменения были: теперь каждый встречный воспринимался, как определённая угроза заражения коронавирусом, поэтому люди немного сторонились друг друга. На стоянке возле торгового центра, как всегда, шумно тусовался молодняк, внутри центра было немноголюдно, зато шустрым бабулькам  теперь было где разгуляться вволю. Они бодро катили тележки впереди себя по полупустым торговым залам. За всё время Алекс встретил лишь трёх или четырёх человек с медицинскими повязками, остальные "забили" на все грозные предупреждения властей. Это были или очень мнительные дамы бальзаковского возраста или подростки, для которых это была скорее дань моде, надеть бандану-повязку, закрывающую лицо для окружающих.
       Возле гипермаркета вовсю кипела стройка- уже взвели стальной скелет другого торгового супер-монстра. Жизнь не останавливалась ни на минуту. Алекс перед обедом  опять проверил свой вес- 67,8 килограмма. "Такими темпами можно худеть бесконечно",- подумал он и поставил на плиту разогреваться грибной супчик.
   Ближе к вечеру передали в новостях суммы штрафов за нарушение карантина. "Нехило, мы столько и не зарабатываем",- Подумал Алекс и почесал репу: "В интересное время мы живём, однако."   По данным ТАСС, проект поправок предусматривает наложение на нарушителей режима карантина крупных штрафов:
для физических лиц — 15-40 тыс. руб. (при первом нарушении) и 150-300 тыс. руб. (при повторном);
для должностных лиц — 50-150 тыс. руб. и 300-500 тыс. руб. соответственно;
для юридических лиц — 200-500 тыс. руб. и от 500 тыс. руб. до 1 млн руб. соответственно
(Подробнее на РБК:
        Жуткие времена настали. Алекс вспомнил, как когда-то давно смотрел  голливудский фильм-катастрофу "Эпидемия" с Дастином Хоффманом в главной роли. Там была описана похожая ситуация на нынешнюю: планету захватывает неизвестный вирус, и человечество все силы бросает на борьбу с ним. Фантастический сюжет превращается в реальность. Кто знал, что это произойдёт с нами так быстро?

        Продолжение следует.