Путь к Разуму-II. 7. Свобода

Виктор Мусин
7. СВОБОДА

Рассмотрим психическое Качество, которое называется СВОБОДА.

Тело человека, наш биохимический механизм, имеет животное происхождение. Недаром человека называют Царем природы.
Но человек, это не просто физическое тело, человек – это в первую очередь Душа, имеющая духовную природу.

Высшие млекопитающие – ближайшие родственники человека в Животном Мире, имеют лишь потенциал интеллекта, животную способность Ума, позволяющую им  в той или иной мере приспосабливаться к условиям среды обитания.
Человек имеет уже Интеллект – духовную способность Ума, возможности которого уже расширены до способности быть Созидателем и реализовывать свои представления о счастье и комфорте жизни.

Жизнь животных полностью регламентируется инстинктами – моделью поведения в той или иной ситуации, заложенной в их психической структуре.
Человек же, как духовное существо, имеет свободу сознательного выбора, как ему в той или иной ситуации действовать.

То есть, человек имеет не абсолютную Свободу действия, а лишь Свободу Выбора своего действия в той или иной ситуации.

Запомним две основные Аксиомы Жизни:
1. Ничего случайного с человеком не происходит – все имеет свою Причину. То есть все построено на причинно-следственных связях.
2. Выбор человека в данной конкретной ситуации определяет последующие события, которые с ним произойдут». То есть его выбор является причиной, а последующее событие – следствием этого выбора».

Как мы уже говорили – мы живем  в дуальном Мире, Мире Добра и Зла.
И, как правило, выбор в предоставленной жизнью ситуации  практически всегда предполагает выбор между Добром и Злом:
• Выбрал путь Добра – увеличил Жизненную Силу, нравственно возрос. Жизнь обязательно отблагодарит новыми возможностями.
• Выбрал путь Зла – растратил Жизненную Силу, нравственно деградировал. В жизни возникают проблемы. Двери к новым возможностям закрываются.

НАПОМНИМ:
Зло - это любая не-Добрая Мысль.
Зло - это любое не-Доброе Слово.
Зло - это любой не-Добрый Поступок.

Три критерия истинной Свободы.
• ЗАКОННОСТЬ выбора. Выбранный путь – это путь ЗАКОНА.
• НРАВСТВЕННОСТЬ выбора. Выбор между Добром и Злом сделан в пользу Добра.
• ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свой выбор. Человек осознает полную ответственность за последствия своего выбора.

В силу своего возраста дети и подростки ни знаний, ни жизненного опыта нужных для того, чтобы соблюсти эти три критерия при выборе действия в какой-то жизненной ситуации не имеют, поэтому самостоятельно, без участия родителей принимать решения не могут.
Это и закреплено в ЗАКОНЕ взаимоотношений в семье.

Если же эти критерии истинной Свободы не соблюдены, то проявляется активная сторона деформированного Качества «Свобода» – ложная свобода или Вседозволенность.
Если путь истинной Свободы – это путь Добра, то путь Вседозволенности – это путь Зла, что для нормального человека не допустимо.

Крайняя степень Вседозволенности проявляется,  в том числе, в сексуальной распущенности нынешней молодежи, когда практически абсолютная неспособность к нравственному выбору затягивает их в пучину похоти и разврата, и возрастной порог этой нравственной деградации все время уменьшается.

Нужно регулярно разбирать вместе с ребенком примеры из жизни, характеризующие проявление Свободы и проявление Вседозволенности.
Во всех ситуациях, которые нам предоставляет Жизнь, мы должны помогать ребенку различать, где Свобода – путь Добра, а где Вседозволенность – путь Зла.

Вседозволенность – это активный полюс деформированного Качества «Свобода».
Пассивным полюсом деформированного Качества «Свобода» - является «несвобода»:
• привязанность;
• пристрастие;
• привычка;
• зависимость;
• ...
и все то, что является следствием отсутствия Качества Свободы.

Истинная Свобода – это показатель Силы и Могущества человека.
Вседозволенность – это показатель слабости человека.
Соответственно любые привычки, пристрастия и зависимости – это показатель слабости.

Эффективно бороться с вредными привычками и любой зависимостью можно лишь при условии, что главным пунктом работы будет формирование Качества «Свобода» и его усиление.

СЕКРЕТ 3-й.

Человек запоминает то, что произвело на него впечатление!

Исходя из этого, вводим еще один элемент в алгоритм воспитательного процесса:
• Вначале яркий, запоминающийся пример проявления формируемого Качества.
• Затем примеры проявления этого Качества в повседневной жизни.
• Плюс Ключевое слово «Свобода», регулярно повторяющееся в течение всего периода работы над этим Качеством.
• Плюс размышление и рассуждение о важности и полезности этого Качества.

Так со временем это Качество станет естественной чертой характера ребенка.

ДЕВИЗ этого периода работы:  «Истинная Свобода – это показатель Силы и Могущества человека».
Ключевые слова «Свобода. Закон. Нравственность. Ответственность».