Игнат Петрович

Рита Аксельруд
      
     В конце шестидесятых  в нашем приморском посёлке появился новый житель  Игнат Петрович Кривошеев.
    Он  был невысокий, худощавый, седой, ходил в стареньком пиджаке серо-синего цвета и всегда старался быть неприметным. Привёз его к нам в школу-интернат директор Сергей Ефимович Ружицкий.
       Игната Петровича  поселили в маленькой комнатке рядом с прачечной, и вскоре мы узнали, что он столяр, плотник и вообще умелец на все руки.

     Разговаривал он мало и не совсем грамотно по-русски. Он был  мордва  по национальности. Долгое время жил уже в Украине в  селе Сенное Балтского района Одесской области, где когда-то работал наш директор.
  Очень скоро стало понятно, что в интернате он незаменимый человек.

  Разбили мальчишки стекло в спальне – бегут искать Игната Петровича. Он, не спеша, берёт ящик с инструментами  и в сопровождении воспитательницы и виноватых ребят  поднимается на второй этаж спального корпуса, делает нужные измерения  и успокаивающим жестом даёт понять, что всё будет в порядке. Потом он так же медленно возвращается на хозяйственный двор, ловко вырезает стекло нужных размеров, возвращается в спальню и, молча, вставляет   стекло. А мальчишки всё это время заворожено наблюдают за его работой.
 
      Игнат Петрович всегда был нарасхват. Найти и застать  его свободным было нелегко.  То он строгает на верстаке около гаража, то ремонтирует стеллаж в библиотеке, то его зовут в подвал или в прачечную. Вот его находит учительница немецкого языка Галина Николаевна Цитинюк, обнимает за плечи:
- Игнат Петрович, голубчик, миленький, пойдёмте со мной в мой кабинет, там парта сломалась.
- Вам  в кабинет, - смущенно говорит Игнат Петрович, - А Нина Алексеевна зовёт меня натягивать КПСС.
 
    Нина Алексеевна – старший воспитатель и парторг школы. Уже готово красное полотнище с огромными белыми буквами  «Слава КПСС», его надо натянуть на раму и повесить на видном месте, над входом в учебный корпус накануне празднования 100-летия со дня рождения Ленина. Смастерить раму и натянуть на неё полотнище должен Игнат Петрович.
   А наш завхоз Козейчук Владимир Куприянович – балагур и весельчак - в мужской компании  на другой день рассказывает об этом в лицах:
- Сатанюк зовёт меня в немецкий кабинет, Склеруду надо в кабинет физики,
а Нина Алексеевна  велит натягивать КПСС.
 
   Иногда его  ищут по всей огромной территории школы-интерната,  а он в это время сидит на табуретке в сапожной мастерской, в подвале спального корпуса и  разговаривает со своим другом Мишей по фамилии Кавун.
     О дяде Мише мы знаем совсем мало. Он жил в двух километрах от интерната со своей женой Нюсей в землянке, смотрящей на центральную улицу одним окошком. Таких землянок  в селе было шестнадцать. Землянками они назывались потому, что строились перед войной прямо на земле, без фундамента. В них жили колхозники соседнего колхоза имени Ленина с центром в селе Роксоланы, а одна бригада  работала  в нашем селе на коровниках.

   Дядя Миша, плохо разговаривал по-русски, так как он  был польским евреем. Очевидно, бежал от немцев из Польши в 1939 году, прибился к жителям нашего небольшого села, да так и остался здесь до конца своих дней. Когда открылась в 1964 году наша санаторная школа-интернат, он устроился сюда работать сапожником, чинил детскую обувь – ботинки и сандалики, которые «горели» на ребячьих ногах  очень быстро. Своей работой и жизнью он был доволен. А с появлением друга стал вообще счастливым.
   
   Игнат Петрович не любил рассказывать о себе. Но со временем мы узнали, что он воевал, был ранен, освобождая Украину, и остался после войны в селе на севере Одесской области. У него была жена и сын. Как-то его жена приезжала к нам в интернат, звала его домой, но он не захотел возвращаться, так как понимал свою нужность в школе-интернате:
-  Мой жена Надя зовёт меня домой, но я не поеду. Здесь у меня есть работа и здесь на кладбище мои друзья. В то время уже ушли из жизни и наш директор Сергей Ефимович, и дядя Миша.
   
   Иногда в школьном автобусе, когда ехали в Одессу за наглядными пособиями, в мужской компании, Игнат Петрович вспоминал смешные эпизоды войны.   
  А все школьники и учителя не знали о нём ничего и были очень приятно удивлены накануне Дня Победы в 1975 году. Вся школа готовилась  к этому празднику, мы ждали гостей – ветеранов войны, шефов школы-интерната.
На торжественной линейке в спортивном зале районный военком вручал награды в честь 30-летия Победы нашим сотрудникам – участникам Великой Отечественной войны. Одним из первых для награждения был вызван наш Игнат Петрович. Он был очень смущён, когда военком прикреплял медаль к его пиджаку. Единственная фотография, свидетельствующая об этом событии, висит теперь на стенде в школьном музее. Тогда ребята расспросили Игната Петровича о том, где и кем он был на фронте. Позже наш учитель физики написал об этом стихи.
 
           СКРОМНОСТЬ
               
                Памяти  ветерана Великой  Отечественной Войны
                Кривошеева  Игната  Петровича  посвящается.

Повелось во многих странах            
Чествовать всех ветеранов,             
Но при этом, вставлю в стих,            
Мы не думаем  о них,               
О их жизни и борьбе,               
Думаем лишь о себе.
Как мы выглядим при этом
Перед Европейским светом,
Не они, а как мы сами
Классно выглядим с цветами,
Как мы ходим, как стоим,
Как  красиво говорим.
А что думают  они
В эти праздничные  дни?
Ветераны все различны,
Разный  внутренний мир личный:
Одни  просто очень рады,
Другим праздника не надо,
Они думают о том,               
Что развален  старый дом,               
Его некому чинить,               
В нём уж невозможно жить.            
Кто-то рад, что он в почёте,
Кто-то в праздник весь в работе,
Кто-то в этой обстановке
Чувствует себя неловко.
     ***
Кто идёт там по аллее ?
Это плотник Кривошеев.
Школьники его уж ловят:
« С праздником,  Игнат Петрович!»
«Да, спасибо, также вас!»
«Что ж уходите от нас ?
Приглашаем к ветеранам.
Вы ведь тоже ветеран.
Все собрались,  очень странно,
Что Вы всё ещё не там.»
«Я не сильный ветеран,
Хоть и есть немало ран».
«Раны были ведь в бою?»
«Да в бою, но не в строю.
Я ведь ездовым служил
И снаряды подвозил
К нашей первой батарее»
«Как же лошадь шла в траншее?»
А траншеи не для нас,
Не готовили нам трасс.
Мы и не искали трассы,            
Подвозя  боеприпасы.
Чтобы не было их мало,
Ездили мы, где попало,
И старались мы умело
Не попасть под артобстрелы,
Берегли припас,  людей
И, конечно,  лошадей.
Защищали всю войну               
С ними вместе мы  страну.               
Ну, какой же я герой?               
Ездовой я, ездовой»               
И тогда всем ясно стало –
На таких страна держалась,
Да и держится сейчас –
Скромных и без лишних фраз.               
Труд  всю жизнь – их  подвиг главный.
 Жизнь прожили они славно!   
 
    В 1976 году наша семья получила квартиру в новом доме для учителей. Когда перевозили вещи, рассыпался на отдельные части видавший виды шкаф. Пришлось позвать незаменимого Игната Петровича. Он пришёл с инструментами, быстро  и аккуратно собрал этот шкаф. Наш сын, которому тогда было одиннадцать лет, всё время ремонта стоял рядом с мастером. С тех пор они подружились. Игнат Петрович научил его резать стёкла, строгать, пилить и всегда звал в помощники. А когда сын уходил в армию, Игнат Петрович пришёл его провожать и напутствовал, как родного сына.  Позже мы подарили ему фото сына в военной форме. Это фото Игнат Петрович расцеловал на наших глазах и берёг, как святыню. Очень жаль, что больше они не встретились! Игнат Петрович заболел и умер за полгода до возвращения нашего сына из армии.

    Хоронили его всем селом. Было много людей и венков с живыми цветами. За гробом шли все воспитанники школы-интерната и все сотрудники.  Один недалёкий человек сказал:
- Что-что, а похороны у нас делать умеют!
Но это были не простые похороны. Мы отдавали дань уважения и любви мастеру своего дела, скромному человеку большой души, настоящему Человеку. Он остался в нашей памяти навсегда.
  Даже годы спустя, когда кто-нибудь из ребят  вдруг начинал кататься на стуле, ему говорили:
- Не ломай стул, Игната Петровича больше нет, починить будет некому.