История китайского монаха - новая версия

Виктор Постников
Эрик Асадуриан
Gaianism.org

После долгого дня сидения и обучения медитации учеников, монах встает  и  собирается уйти к себе, чтобы приготовиться ко сну. Перед уходом, к нему подходит новый ученик  - и спрашивает: “Учитель, что вы думаете о новом вирусе, разразившемся в Китае и расходящимся по миру?  Разве это не ужасно? ”

"Может быть,” – говорит монах.

«Но если подумать, это не так страшно, т.к. большинство людей даже не заболеют. Это большая удача,”- говорит  ученик.
 
“Может быть,” – улыбается монах.

“Но это значит, что вирус широко распространился перед тем, как его обнаружили.  Это плохо.”

“Может быть,” – отвечает монах.

“С другой стороны,  наша реакция показывает, что если очень приспичит, мы можем поставить общественное благополучие выше индивидуализма и консумеризма — над спортом, работой, туризмом и даже ресторанами.  Это поразительно.”

«Может быть» - вздыхает монах.

“Но реакция на вирус разрушает глобальную торговлю, производство, сектор услуг,  и перелеты — разрушает привычную жизнь миллионов людей на неопределенное время, недели, месяцы или доже больше. Это пугает.”

Направляясь  к двери,  монах бурчит:  «Может быть”

“Но это также приводит к уменьшению несчастных случаев на дорогах и уменьшает выбросы co2  и других загрязнителей,  а это значит, что   миллионы жизней не так сильно будут подвергнуты переменам климата. Это фантастика.”

Открывая дверь и уже зевая на пороге монах говорит: “Может быть.”

“Но уменьшение загрязнения от аэрозолей может на короткое время ухудшить климатические перемены. Это в самом деле плохо.”

Наконец, уже в дверях, монах пожимает плечами и говорит: “Может быть.”

“Но замедление экономики  показывает, что дегроус может быть более здоровой культурой и это вполне реализуемо. Может быть это надоумит местные сообщества построить свои локальные экономики.”  Все быстрее и громче ученик продолжает:, “Это даже может быть переломным моментом в нашей борьбе против климатических перемен и построении устойчивой экономики. Это здорово, правда?

“Может быть,” – говорит учитель, тихо прикрывая за собой дверь,  и оставляя ученика в раздумии.

*  *  *
Подобно известной притче Алана Уоттса о китайском фермере,  маятник будет продолжать качаться — хотя и поможет монаху лучше отбирать учеников перед  следующей медитацией.

Никто не знает, чем обернется пандемия.  Может быть следующий этап приведет к экономическому и экологическому откату, когда  возникнет потребительская оргия и жажда ухватить то, что осталось.  Затем новый поворот, дающий надежду на то, что, уставшие от погони за вещами люди  будут лучше ценить простую тихую жизнь и поймут, что им не хватает библиотек,  а не стадионов.

Или опять новый поворот приведет к долгой депрессии,  с миллионами безработных,  и политическим волнениям по всему миру. Но это, в свою очередь, может привести ко многим экспериментам на локальном  уровне с пост-консумеристской культурой и общественным распределением богатств.  Только время покажет. Единственно, что нам под силу, это контролировать свои эмоции при всех обстоятельствах.  В определенной степени абстрагируясь и принимая все, что приносит жизнь,  мы можем справиться с паникой и оставаться спокойными, что позволить маневрировать и выплывать из опасных времен.

И самое важное, мы можем применять этот урок при всех жизненных обстоятельствах, а не только с COVID-19. Климатические перемены будут приносить трагедию за трагедией — но может быть с ними возникнет что-то хорошее.  Смогут ли австралийцы,  после стольких разрушений от пожаров, сделать климатические перемены национальным приоритетом?  После  засух и наводнений,  смогут ли фермеры перейти к устойчивому земледелию?  После разрушенных городов и сел,  смогут ли люди оценить угрозу и начать истинные перемены в своей жизни, уменьшить выбросы и сделать нашу среду обитания более выносливой?

Может быть.


*  *  *

- http://gaianism.org/may-be-or-the-luck-of-the-virus/