Война войной

Максим Оленев
Обнаружению конкретного места службы своего прадеда в Первую мировую войну я был обязан счастливому случаю. А именно – записи о бракосочетании от 23 июня 1917 года из метрической книги церкви Преподобного Сергия и Праведной Елисаветы Сергиево-Елизаветинского трудового убежища для увечных воинов русско-японской войны в городе Москве. В тот день венчался старший унтер-офицер Московской школы авиации военного времени Московского общества воздухоплавания Иван Евтихиев Горбунов, а мой прадед, Семен Андреевич Оленев, младший унтер-офицер той же школы, был у него поручителем. Так мне подфартило отыскать его место служения, а оттуда потянулась ниточка, дернув за которую я вытащил на свет Божий такой пласт информации, о котором мог разве что мечтать.
Стоп, скажете Вы! Какая запись, какой брак у нижних чинов может быть? Война же!
Да, Вы абсолютно правы – на время военных действий многие гражданские узаконения отменялись или приостанавливались, а для лиц, призванных по мобилизации, на войне действовали совсем иные правила.
И, тем не менее…

****

К середине 1916 года стало ясно, что многие положения военного времени находятся в противоречии не только с другими, но и вообще со здравым рассудком.
Призыв по мобилизации означал обратный призыв на действительную военную службу, где «правили бал» иные законы. Однако Высочайше было усмотрено в этом определенное ущемление прав. Так, например, вступать в брак разрешалось лишь вдовым нижним чинам (а в первый брак не дозволялось). К тому же лица, выслужившие положенные сроки службы, должны были обзавестись обратно некоторыми гражданскими правами, но их «задержала война». Тем не менее, было решено исправить эту несправедливость – раз сроки прошли, то и вступить в права эти люди также были обязаны.
В результате на свет появился приказ, в котором нижним чинам разрешалось вступать в брак (в самый разгар военной кампании). Правда, с некоторыми оговорками – такие лица должны были выслужить положенный срок, а разрешение на брак должны были дать командиры частей (равные по должности и наделенные правами командира полка).
Приказ Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего от 14 сентября 1916 года за №1415:
«… По закону, состоящим на действительной службе нижним чинам, запрещается вступать в брак за исключением вдовых нижних чинов и сверхсрочнослужащих.
Во время текущей войны нижние чины, выслужившие обязательный срок службы, задержаны на таковой: состоявшие же в запасе и ополчении призывались и призываются на службе. Все эти нижние чины, состоя в рядах армии, подходят под действие вышеприведенного закона, тогда как, находясь в запасе или ополчении, они могли бы вступить в брак.
Государь Император, в непрестанных заботах о благе нижних чинов, в 14-й день сего Сентября, Высочайше повелеть соизволил предоставить во время текущей войны, командирам полков и лицам, равным им по власти, право разрешать всем нижним чинам, как призванным из запаса, и назначенным на службу из ополчения, так и действительной службы, вступать в брак.
Вместе с тем Высочайше повелено разъяснить всем нижним чинам, что с просьбами о разрешении вступать в брак они должны обращаться исключительно по команде.
Подписал: начальник штаба, генерал-адъютант Алексеев.
С подлинным верно: старший адъютант, полковник Добровольский ».