Васька - Мунлайт

Лена Пономарь
Почему кота назвали именем Мунлайт, никто не помнит. Может, потому что родился он в лунную ночь. Или потому, что весь он – от ушей до хвоста – жёлтого цвета. Но необычное имя коту не понравилось. Лунтик тоже не прижилось – слишком нежное.
 
Откликается кот только на Ваську. Оно и понятно, ведь Васька обычный кот.
Как все обычные коты, Васька любит гулять по крышам. Часами наблюдает, как из труб выплывают разноцветные дымы. По цвету дыма он безошибочно угадывает, что варится в домах. Если дым из трубы густого горохового цвета, значит, варится гороховая каша. Если крышу окутывает молочный сахарный дым, то варится молочный суп. Лёгкий нежно-розовый дымок вьётся над трубой, когда варится варенье из розовых лепестков. А ну-ка, угадайте, что варит хозяйка, если дым фрикаделькового цвета. Конечно, мяу-мясные фрикадельки. М-м-м, за-мур-чательно.

Спинкой Васька трётся о телевизионные антенны, отчего из его жёлтой шёрстки сыплются голубые искры. Это очень красиво! Но в домах гаснут телевизоры. И тогда из окон выныривают головы жителей домов. Они кричат так, что у Васьки закладывает уши.

Иногда Васька встречается с приятелями – другими обычными котами. Играет с ними в чехарду или в ну-ка отними, там же – на крыше. Любит поболтать о том, о сём. Поспорить. Бывает, что неразрешимый спор затягивается. А терпение жителей под крышами лопается. И тогда в обычных котов летят тапки, цветочные горшки, веники и всё, что попадёт под руку.

Васька ловко лазает по деревьям. Он тихо ступает мяу-мягкими лапками по веткам. Заглядывает в сорочьи гнёзда. Считает и разглядывает на свет голубые сорочьи яйца, за что ему нередко достаётся от сорок на орехи. Васька не любит орехи, а сороки не любят незваных гостей. Они набрасываются на кота, и клюют в нос. Ужасно больно, ужасно обидно. А главное, непонятно за что?

Васька влетает в дом через форточку. При этом он чувствует себя голубем мира или чёрным вороном. По меньшей мере, какой-нибудь певчей птичкой. Но уж никак не противной сорокой, которая и умеет – стрекотать день напролёт и больно клеваться.
 
Зимой жёлтый кот греется на батарее. Горячая батарея самое лучшее место в доме! А вы не знали? Как же! Ведь на ней любят погреться и варежки, и носки, и валенки после  зимней прогулки.

Растянувшись, Васька лежит на подоконнике, подставив живот лучам весеннего солнца. Ловит солнечные зайчики. Иногда зайчики ловят кота. Тогда он жмурится и урчит вот так: – Ур-р-р, ур-р-р, ур-р-р.

Жарким летом может забраться в холодильник. Скажу вам по секрету; не столько для того чтобы охладиться, как найти чего-нибудь вкусненькое. Например, молочную сосиску или творожный сырок. А сливочное мороженое – это просто за-мур-чательно.
 
Ни с чем несравнимое удовольствие – лежать в цветочном горшке в обнимку с бегонией. К тому же, это очень полезно. Особенно на свежеполитой земле.

Не верите? Вот и глупая женщина, которая подкладывает еду в Васькину миску, не верит. Ещё и за шкирку таскает. А ведь кот сам потом рыхлит землю. Глубоко запускает коготки и рыхлит, и роет, добираясь до корней бегонии.

Что не сделаешь ради ласкового слова – и шёрстку намочишь, и коготки запачкаешь. Но она всё равно гоняет, норовит полотенцем отхлестать. Ни сочувствия, ни благодарности.
 
А кто, скажите на милость, для неё разматывает туалетную бумагу? Вылизывает миску до блеска, не жалея языка своего. Гоняется за бантиком на верёвочке, как заводная мышка? Кто ей тапочки замачивает перед стиркой? Оч-чень надо…

Старательно перебрать кофточки-маечки, полотенца или что плохо лежит – Ваське не составит труда. А полистать журналы и газеты – всегда пожалуйста, даже с радостью.

Кот и пыль с полочек сметёт, и по книжкам пушистой шёрсткой пройдётся. 
Ну а пара разбитых вазочек – не в счёт. Фарфоровая чашка в синий цветочек Ваське никогда не нравилась. И соль в солонке, и перец в перечнице – фу и фр-р! Им не место на столе!

Дружит ли Васька с собаками? Конечно, дружит – как кошка с собакой. Может им спинку почесать, может побоксировать. Показать кто в доме хозяин – первоочередная задача обычного кота.

Но дружить с самим собой Ваське гораздо интереснее. Можно полюбоваться на себя в зеркало. Пококетничать с отражением. Распушить перед ним хвост. Мостиком выгнуть спину. Похвастаться острыми зубками и коготками. Пусть знает, и не высовывается.
 
Самое любимое занятие кота – ловить собственный хвост, а потом убегать от него. Лапы у кота цепкие, быстрые, но убежать от хвоста, почему-то, не могут. Бегут, бегут, оглянешься – а хвост тут как тут. Ничего, когда-нибудь кот обязательно убежит от своего хвоста.

Нельзя сказать, что Васька любит лазать по занавескам. Но что делать, когда за поимку какой-то вертихвостки или вуалехвостки шлёпают тапкой по самому нежному – самому важному месту кота? Пробежишься по занавеске и на шкаф взлетишь. И на люстре покачаешься. Даже из закрытого окна вылетишь с тройным кульбитом!

Васька может простить обиды, которые ему нанесли тапкой или скрученной газетой. Но на время и при двух условиях. Первое: дадут полакомиться свежими жирными сардинками. Второе: погладят по шёлковой шёрстке. Васька простит горький перец, от которого у него глаза на лоб выскочили. Забудет фарфоровую чашку, которая стояла на месте его приземления. И вертихвостку, которая целыми днями маячила перед глазами.

Как-то пригласили Ваську в цирк. Показал он им свои кульбиты: стойку на хвосте, прыжки через голову, приземление на уши. Все были в восторге. Даже выступать с номером предложили. Гонорар хороший: на завтрак – сметана, на обед – фрикадельки, на ужин – молоко с печеньем. Отказался. Сказал, что команды выполнять – не по нему. Он сам себе хозяин: хочет – диван греет, хочет – сказки сочиняет.

По сказкам Васька мастак. Про сметану-невидимку слышали? Это Васька сочинил. Или про шерстяной клубок, который притворялся мышкой. Клубок бегал туда-сюда, прятался под диваном, хвостиком дразнил. Но Васька быстро его раскусил: распутал все секреты и добрался до самой серединки. А в серединке – клочок газеты и совсем невкусно.

Но однажды или дважды в год Луна становится такой полной, что кажется, вот-вот лопнет. Лунный свет сочится на крыши, на деревья и в окна домов. Лунная дорожка стекает через форточку на подоконник, с подоконника в корзину с котом.

Никто и ничто не может удержать Ваську в такие ночи.  Ни мольбы, ни окрики, ни тапки. Сосиски скучают в холодильнике. В цветочном горшке сохнет бегония.  Давно прочитанные книги пылятся на полках. А Васька, подкрутив усы и распушив хвост, на мяу-мягоньких лапках отправляется на крышу.  И не важно, дымом какого цвета заволокло полнеба, лунный кот будет петь серенады.
 
Ах, как же он поёт:
– Мяу – вау – ыу – ныу! Ыу – ныу – вау – мяу!
В человеческом языке не хватает слов, чтобы описать пение лунного кота. Сколько чувства! Сколько красоты в этих серенадах, что смолкают птичьи трели. Стихает ветер. Трамваи забывают прозвенеть зазевавшимся прохожим.
Вся округа, забыв покой и сон, слушает лунные серенады кота, названного загадочным именем Мунлайт.