Ворона Кирус

Виктор Стекленев
Рок-сказ в нынешних реалиях


На одной дикой-дикой Планете жило стадо Ворон. Кроме стада Ворон на Планете жило много еще кого, например, стадо Человеков, огромное стадо их домашних животных, а также Киты, Рыбы, Носороги и Насекомые. Самые крупные жители Планеты часто и регулярно дохли, но плодились еще чаще и регулярней, поэтому заняли всю поверхность Планеты собой и своими отходами жизнедеятельности. Спасением Планеты от расплодившейся биомассы занимались Вороны. Они приспособились поедать дохлых Человеков и иных животных, и здорово помогали Планете, но не успевали. И тогда молодая Ворона по имени Кирус* придумала План, как можно быстро и элегантно помочь Планете, слегка уменьшив численность крупных животных и Человеков.
Ворона точно знала, что если всем животным глубоко фиолетово, что с ними станет после смерти, то Человекам почему-то это было не безразлично. Наверное, и после смерти они в массе своей надеялись жрать и размножаться. Поэтому Человеки очень боялись прихода смерти, ели от смерти всякие лекарства, от которых, в основном, еще больше мучились, болели и быстрее дохли. Человеки ставили в угол дома деревяшку и молились ей, чтобы не подохнуть, понастроили кучу специальных домов, в которых молились хором, и врали друг другу и сами себе, что они хорошо живут, делая вид, что им подыхать вовсе необязательно, - пусть, типа, смерть приходит к другим, а мы как-нибудь без нее перебьемся. Наблюдение за этой особенностью тупорылого поведения Человеков и стало основой плана Вороны Кируса.
Ворона Кирус с ветки старого Дуба внимательно наблюдала за одним Человеком, который почти целыми днями и ночами сидел за компьютером и тыкал пальцами в доску с кнопками, не отрывая глаз от экрана перед носом. Умная Ворона быстро разобралась, что этот Человек – очень продвинутый юзер; еще быстрее до Кируса дошло, что скоро этот Человек сдохнет. Юзер не часто умывался, пил огромное количество энергетиков прямо из баночек, облизывая их грязную поверхность, не приседал,  не отжимался и не подтягивался по утрам, отчего был хлипким и болезненным хроником; зато обладал исключительным умением жать на кнопки, даже в ущерб своей тактильной сенсорной системе и зрению. За спиной юзера на стене висело пыльное треснутое зеркало, в котором Кирус видела всё, что было на экране юзера, и быстро постигла главные особенности работы информационной Сети стада Человеков. И поняла, как сделать, чтобы все Вороны её стада стали сыты и счастливы, а сама Кирус стала главной и самой славной из всех Ворон. Для этого надо было через Сеть так напугать Человеческое стадо, чтобы Человеки стали сами дохнуть и превращаться в хороший корм для Ворон. Преуспев в человекознании, Кирус совершила следующие открытия.
Она точно узнала, что, в сущности, из себя представляет стадо Человеков, как оно управляется, его главные плюсы и откровенные недостатки. Недотумкивающему Читателю необходимо пояснить, что в среднем продолжительность жизни Ворон редко превышает триста-пятьсот лет. Поэтому молодой Вороной считается та, что прожила каких-то  несчастных (а чаще – счастливых) 50-80 годков. Вороне Кирусу было чуть больше сорока, - щенячий, по-вороньим понятиям, возраст. Но за эти годы Кирус научилась говорить, читать и даже мудро мыслить, а писать она научилась именно за компом юзера. Когда тот засыпал прямо за столом, Кирус влетала в распахнутое для проветривания от дыма и табака окно, и устроившись у доски с кнопками уверенно стучала клювом по кнопкам, быстро освоив правописание и способы шариться по всемирной Сети. Так и обрела она Истинные Знания о сути стада Человеков.
Человеки, хотя и произошли позже Ворон, но были шустрее и разви-вались стремительнее. Потому что с древних времен ими правили самые продвинутые Вожди и Шаманы. Главной своей задачей с древно-сти Вожди считали Управление, или Власть над стадом Человеков. Так как кроме окружающей Природы брать знания им было не откуда, то и решили Вожди, что самое разумное устройство организации Че-ловеков есть стадо. В стаде все послушны, не болтают, а только едят и размножаются, а руководят ими сильнейшие. Так это было в ста-дах домашних животных – овец. Управляли овцами благородные, сме-лые и отважные Бараны. Именно это, как подсказала Вороне Кирус всезнающая Википедия, составляет суть истории Человеков. Еще в античные времена Человеками был создан Культ Золотого Тельца, и уже в Древней Греции нашлись отчаянные смельчаки, пожелавшие любым способом снять с него шкуру (Золотое Руно), чтобы, напялив его на себя, управлять Ойкуменой. Потом, в Средние Века, бывшим племенем Лангобардов было основано Княжество Ламбаргия, где записана первая (наряду с Библией) Сущностная Книга, именованная Золотой Легендой. Именно из «Золотой легенды» пошли рассказы о том, что Мария Магдалина была блудницей, а волхвы — не простыми магами, а загадочными восточными царями Каспаром, Мельхиором и Бальтазаром. Впоследствии именно в этой географической области стали делать самые дорогие и красивые машинки для Человеков, близких к Золотым Тельцам, - «Ламбарджини». Но главное, что уяснила Кирус, это то, что и сегодня несколько самых авторитетных и уважаемых Баранов реально управляют стадом Человеков-овец. Это почитаемые стадом Человеков Вожди Прамт, Здиписин, Кельрем и Тупин. А само стадо отличается удивительным послушанием, потребительством и гипертрофированной (увеличенной в результате болезни) внушаемостью от получаемой из Сети и ТВ информации. Вот эти свойства стада Человеков подсказали вороне Кирусу план и способ добиться мировой Славы и Главенства в стаде Ворон.
Ворона Кирус для начала зарегистрировалась во всех главных платформах Сети под чужим никнеймом, а потом разработала классический фейк**, моментально подхваченный всеми СМИ Планеты. Суть Новости сводилась к тому, что на Планете появилась Ворона-Мутант по имени Кирус. Некоторое время питаясь падалью в зонах испытаний ядерного оружия, она приобрела удивительное свойство убивать Человеков, которые ее только увидят. Ученые Человеки тут же нашли убедительную научную базу появления новейших мутаций, от которых могло возникнуть существо, обладающее точечным радиоактивным, и при этом мгновенно смертельным Дельта-излучением, включающим концентрированные альфа, бета, гамма излучения, и еще мощный удар в самый тонкий отдел черепного мозга Человеков: в ядро оливы продолговатого мозга. Это значит, что тот, кто увидит Ворону Кирус, - тут же подохнет на месте. И со всех стран Планеты моментально появились сначала робкие сообщения, а потом шквал панических свидетельств о смертях людей, которые видели эту Ворону. Особой приметой оказались последние слова подыхающих Человеков: «Ой! Вор…», и потом они падали и умирали (те, кто не лежал в момент смерти). Самые проникновенные журналисты, опередившие врачей и полицию у трупов, смогли даже сфотографировать и поместить в Сети записки, которые писали некоторые подохшие,примерно такого содержания:  «Я вижу Ворону Кирус, она огненного цвета и огромного размера и…»
Подобное развитие событий устроило Ворону Кирус, но пока не давало всей полноты Власти и Славы. Поэтому следующим  тактическим приемом она выбрала встречу с Вождями главных стад Человеков Планеты. План созрел быстро, для него нужна была прямая конференц-связь с Главными Баранами стад.
Кирус и эту задачку решила моментально: просто днем, прямо во время бодрствования юзера, она влетела к нему в открытое окно, и, усевшись на верхнюю боковину монитора, представилась:
- Привет. Я – Ворона Кирус. Ты мне должен помочь.
Не знаю, как там было дальше, но юзер смог организовать сеанс связи с Вождями, после чего помер. Это единственный реально подтвержденный случай смерти от Вороны Кирус.
Удивительно, но Ворона Кирус очень быстро нашла общий язык с Вождями. Мировой Кризис, устроенный СМИ, их всех вполне устроил, так как дисциплинировал, сплачивал их стада, а с отдельными заблудшими овцами давал возможность легко уладить любые конфликты, списав их в мартиролог очевидцев Вороны Кирус. Соли добавил вмешавшийся без приглашения в конференцию один из младших Вождей – Нарком. Он сходу предложил увеличить падеж стада Человеков в геометрической про-грессии, путем научного доказательства смертельной опасности Вороны Кирус для тех, кто увидит ее на экране ТВ приемника или мониторе компа, ноутбука или другого современного гаджета. А продуман Прамт сразу взял «ворону за рога», предложив сделку: все дохлое поголовье людей будет свозиться на специальные места (их тут же окрестили Киродромы) для питания стада Ворон. А те, в свою очередь, обязуются появляться только на виду тех Человеков, списки которых Вожди предоставят Вороне Кирус. В окончании беседы стороны вместо традиционного купеческого «по рукам!», обменялись не менее знаменательными репликами «умываем руки!», и мирно разошлись руководить загнанными в стойла стадами Человеков. А Ворона Кирус, чтобы «заморить червячка», склевала правый открытый глаз охлажденного  юзера, и полетела собирать на открытое собрание стадо Ворон. Впереди их ждали большие дела!


*Имя Кирус было дано ее родителями: папой с традиционным вороньем именем Кар и мамой Амуч. Вороны, передразнивая людей,  используют в разговоре их слова, зачастую переворачивая их с хвоста на клюв. Самые знаменитые вороны в Истории Планеты были Апсо, Арелох и Азакорп. Их называли по делам своим, но Кируса назвали за удивительный цвет отлива вороньих крыльев: обычно отлив бывает синим, цвета маренго, даже зе-леным. Кирус из яйца вылупился с красноватым отливом черных перьев (родился в красной рубашке), и обрадованный папа Кар, хлопая крыльями заорал на всю округу: «Кирус! Кирус», - хотя просто пытался по-человечески сказать «Сурик», как известно, близкая к красному краска. Можно предположить, что во время загрантура мама Амуч, увлекшись поеданием падали где-то в прериях, не заметила подкравшегося сзади местного попугая, который и добавил огненных  генов в ее потомство.

**Фейк – извращенно-сокращенное название информации, произошедшее от термина «фекалии». Как и большинство неологизмов, фекалии были освобождены сокращением от явно плохо пахнувших «калий», а для западенского колорита была добавлена фаллическая буква «Й», получился – феЙк. Им и заполняется современная Сеть стада Человеков.