К 67-ой годовщине со дня смерти И. В. Сталина. Осм

Евгений Дмитриев 4
Осмысливая эпоху

Глава вторая

Об эффективности сталинской системы - сталинского социализма.

«Чтобы найти истину, каждый должен хоть раз в жизни освободиться от усвоенных им представлений и, совершенно заново, построить систему своих взглядов». Рене Декарт

«Кто назовет вещи своими именами, тот построит Вселенную». Конфуций

 Оглядываясь на прошедшее.

К. Маркс писал, «чтобы люди могли заниматься философией, культурой, наукой и революцией им надо есть, пить, иметь жильё и во что-то одеваться». Все очень просто! Не будет большой вольностью, если добавить, что им ещё желательно следить за своим здоровьем, учиться и овладевать полезными профессиями. Иосиф Виссарионович избирательно относился к теории,  поэтому его можно считать «не вполне» марксистом, ибо при нем простые советские трудящиеся рабочие и колхозники жили в основном впроголодь, работали, чтобы как-то выжить. Не всем это удавалось. Поэтому будет правильней назвать его «кавказским марксистом», который привычен к страданиям людей во имя идеи и не считает это чем-то особенным. Сталин сам так жил большую часть жизни.  Будучи умным человеком, он не мог верить в построение коммунизма, ибо он всегда отделял теорию от практики, иллюзии от действительности.
Он был не единственным таким  «национальным марксистом» в ХХ веке. Почти у каждого национального лидера был свой «марксизм». Диапазон был довольно широк  - от цивилизованного югославского Тито до камбоджийского палача Пол Пота;  Мао и Ким  Ир Сен –  тоже числили себя «марксистами». Для грузина Сталина  марксизм – ленинизм  оказался удачной лексической оболочкой в борьбе за власть с политическими противниками.  Весьма удобным и безотказным идеологическим  оружием, но что действительно таилось в глубине его души, никто не знал.
Как еврей в любой ситуации невольно остается в первую очередь евреем, а татарин – татарином, так и грузин, как бы не любил русскую культуру и литературу, останется грузинским князем, хотя он и называл себя «русским грузином». С этим уже ничего нельзя поделать, кровь предков не изменяет своего состава и определяет характер личности.  Для кавказской натуры достижение цели оправдывает любые средства, на этом основана их «кровная месть». А в борьбе за власть моральные соображения вообще не принимаются в расчет, в этом случае с такими «мелочами», как гуманизм, совесть и порядочность никто не будет считаться, ибо в случае поражения наказанием будет только смерть.  Тут или-или!  Ему было неведомо чувство благодарности, которое он назвал «собачьей болезнью», однако свои  преступления он прикрывал высокими идеалами и многочисленными цитатами.  Сталин читал Маркса, Энгельса, Ленина, у которого всегда можно найти нужную цитату, и др. классиков, которых никогда не читали  последующие первые лица Советского государства Хрущев,  Брежнев, Горбачев.

 Начиная с 60-х, в период всплеска хрущевских реформ и до простых советских людей стало доходить, что предсказания классиков сродни сказкам, что Коммунизм в Советском Союзе не построить.  Сознание советских  людей уже не возбуждали «зияющие лучи» марксистско-ленинского учения; оно было занято проблемами семейного быта (согласно марксизму). Новой теории построения коммунизма, о необходимости которой Сталин говорил на последнем съезде партии в 1952 году, в СССР не родилось и не могло родиться. Поэтому социальная и политико-воспитательная деятельность ЦК КПСС  велась в рамках привычной лексики марксизма-ленинизма, но она уже формировала в основной массе советских людей «Фомов неверующих» и «вульгарных материалистов», а если называть своими именами,   -  мещан, для которых, как  пародировал Аркадий Райкин  «личный покой - прежде всего».  Люди быстро усвоили: если о себе не позаботишься, то никто о тебе не позаботится.

Старт такому повороту событий был дан  ХХII  съездом КПСС, торжественно провозгласившим,  в общем-то, правильную задачу «наиболее полного удовлетворения возрастающих потребностей советских людей». Новая программа партии была встречена с недоверием, но  благожелательно, однако после освобождения Хрущева от должности, новое руководство партии о ней как-то сразу забыло и больше к ней не возвращалось (как будто Брежнев – второй секретарь ЦК КПСС  и его «ближайшие» не имели к ней никакого отношения). Это стало признаком перерождения,или вырождения,партийного руководства от Москвы "до самых до окраин".

Самыми надежными индикаторами изменений общественной психологии и морали были и всегда будут женщины - домохозяйки и молодежь, они быстрее других социальных слоев тянутся к новизне: мебель, бытовые приборы, модная одежда, косметика, музыка, танцы, автомобили. Они первыми уловили, что провозглашаемое властью - «ВПЕРЕД, к победе…»  - это ложь, тупик, и надо стремиться к обустроенной и спокойной жизни. Именно эти слои являются показателями нравственного здоровья общества. Если они становятся прагматиками и стремятся к житейским благам, то общество заболевает, а если же проституцию, гражданские браки и «голубизну» и пр. они воспринимают как нормальные явления, то это общество обречено. Его обширную   территорию в недалеком будущем будет обустраивать народ чуждой культуры. Возникновение этих негативных явлений в традиционном обществе само по себе служит признаком начала поглощения его  другой культурой; она подобно мусору в наводнение заполняет забродившее общество, утратившее свои исторически сложившиеся моральные и нравственные ориентиры.  И вот в этой ситуации в 1962 году нашей «руководящей и направляющей» была поставлена задача – догнать и перегнать ведущие капиталистические страны по …, а ВЕКТОР «повышения благосостояния» четко указывал направление на Западные ценности.

Когда Петр "открыл окно в Европу", в России получили  развитие новые веяния, военное дело,наука, литература, театр и пр.,дворяне активно осваивали западную культуру, а через 150 лет в Россию прорвались социалистические идеи и марксизм. Однако, спустя 230 лет после подвига императора-реформатора, Сталин наглухо забил это подозрительное «окно»,  и последующие 30 лет строители коммунизма получали о Европе преимущественно негативную информацию. В конце Отечественной войны «Иван» все же увидел Европу собственными глазами и удивился: сравнения были не в пользу сталинского социализма. Недолго удивлялся! После войны Сталин устроил гонения на всех, кто видел реальную Европу «собственными глазами», ибо перед глазами Сталина замаячил декабрь 1825 года – восстание «декабристов», требовавших Конституции. Началась  борьба с космополитизмом и надуманными преклонениями перед «иностранщиной», за что неосторожные очевидцы «хороших дорог» в Европе получали реальные сроки.

И вдруг(!) после смерти тирана на глазах одного и того же невзыскательного  поколения распахивается форточка в Европу, проводятся международные фестивали, выставки, концерты, кинофильмы, возникает зарубежный туризм. Это были хилые весенние ручейки, но  и они для неискушенных  советских людей стали ШОКОМ. Миллионы  увидели жизнь и быт  рядового американца и европейца, которые им и во сне не могли присниться. Теперь сама мысль о формировании в советском обществе РАЗУМНЫХ потребностей казалась кощунственной на фоне хлынувшей из Запада информации. 

Если большая часть мужского населения, приученная  к покорности, терпению и умеренности, продолжала довольствоваться «малыми благами» - бутылкой водки и селедкой, то женщины и молодежь стали быстро впитывать сознанием блага цивилизации и тянуться к ней. Сталинская  идеологическая машина оказалась беспомощной перед новыми веяниями и не смогла влиять на сознание людей привычными средствами - репрессиями.  Опасения Хрущева о том, что новые общественные явления выходят из-под контроля были не безосновательными. Поэтому он счел необходимым пообщаться с плодами  его   «оттепели» - творческой интеллигенцией, пригрозив «стереть в порошок тех, кто пойдет против партии». Незаслуженно досталось А. Вознесенскому и Б. Пастернаку, они пострадали, но не смертельно. «Оттепель» закончилась, наступили новые времена, которые по сравнению со сталинскими Анна Ахматова все равно считала  «вегетарианскими».  Объективный процесс либерализации общественных отношений уже было не остановить.

Прошло 20 лет, остался за плечами 1980 год «построенного коммунизма», о чем руководители КПСС постарались забыть, но, главное, они не сделали для себя  должных выводов, а зря! Вывод за них  был сделан пробудившимся советским народом в августе 1991 года, когда  сталинской КПСС  и сталинской социально-экономической СИСТЕМЕ был вынесен приговор.  У СИСТЕМЫ была отсечена  её «руководящая и направляющая»  протухшая голова -  Политбюро ЦК КПСС.  Система быстро разрушилась, но, как не раз бывало в истории, «с водой выплеснули и ребенка» - разрушили могучий и работоспособный народно-хозяйственный комплекс, на развалинах которого до сих пор ничего существенного не построено. Россия как бы застыла на 20 лет в недоумении:куда идем?

В том памятном году в огромной многомиллионной стране не нашлось ни одного гражданина, солдата, генерала или маршала, партийного работника, вплоть до секретаря ЦК, который бы с «винтовкой в руках» бросился защищать «до последней капли крови» завоевания Великой Октябрьской революции - святое дело всей жизни большевиков - ленинцев. Я работал тогда секретарем райкома КПСС и в ответ на Указ о её запрете призвал оставшихся на учете членов партии собраться в ближайший день, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Пришло около десятка из двух  тысяч,  и тогда я понял: мы-горкомы и райкомы - даже членам партии надоели, люди нам не верят и ничего не хотят защищать! И действительно: уже нечего было защищать! Исторические завоевания сталинского социализма уже никем не воспринимались. Он рассыпался подобно карточному домику под улюлюканье экзальтированной толпы, рассыпался буквально на глазах. Все его «завоевания» остались в прошлом, а полки продовольственных магазинов были пустыми. Отсутствие безработицы,  бесплатное образование, здравоохранение, водоснабжение и низкая плата за коммунальные услуги и проезд на транспорте, доступность сокровищ культуры, санаториев и Домов отдыха и пр. давно не воспринимались чем-то исключительным. А вот с приобретением продуктов питания, жилья и товаров «повышенного  спроса», с реализаций честно заработанных денежных средств – эти проблемы с годами только обострялись. И давно никто даже не лееял мысли о нападении на СССР, которого не на шутку всегда  опасался загнивающий капиталистический мир. Так, что же было защищать?
  Несоответствие слов «вождей» и результатов, лозунгов с действительностью, законов со справедливостью было на поверхности и в них нормальный человек уже не верил. Поэтому нормальные «строители коммунизма» стали понемногу стихийно строить свой настоящий -  мещанский -  социализм, который, по выражению Ленина, является «результатом творчества самих масс».  Сами трудящиеся и прервали его «строительство» в 1991 году, когда потянулись за социализмом с «человеческим лицом», а что из этого вышло, читайте сказку А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке» или чаще смотрите телевизор и разоблачение коррупционеров в Ютубе.

Часть первая. О здравом смысле.

«Даже, когда народ пятится, он гонится за идеалом и верит в некое «вперед». Ф. Ницше.

   Автор повторно поместил эти слова немецкого философа на место эпиграфа к новой главе, потому что они с Октября 1917 года и до середины 80-х  адекватно выражают реальное состояние умов советских людей, большинство которых было уверено, что страна  развивается успешно. Семьдесят лет им внушалось, что они находятся в «авангарде прогрессивных сил планеты» и за их успехами следят  трудящиеся всего мира.  Мы, казалось, заслуженно, гордились этим, ещё бы - столько пережили и перетерпели, таких врагов победили, и  продолжаем идти ВПЕРЕД. Тогда чья же вина, что  миллионы добросовестных тружеников, уважаемые ветераны труда и войн  к началу 90-х годов оказались  в голодной стране? Плохо работали? Не скажите. Причина в том, что трудящиеся Советского Союза работали не столько на экономическое и социальное  процветание государства, как в других странах, сколько  на подготовку к будущим войнам, которая требовала обеспечения высокой готовности к отражению очередного агрессора и   «защите мира во всем мире». Экономика СССР имела милитаризованный характер. Вспомните, как в начале перестройки кто-то  подсчитал, что количеством танков, имеющихся на вооружении Советской Армии можно опоясать планету по экватору. А зачем это было надо?

Оборонный сектор экономики, как и в 30-е годы,  поглощал огромные трудовые, производственные и финансовые ресурсы, в чем давно уже не было необходимости, ибо на Советский Союз никто не собирался нападать. Это со всей очевидностью ещё раз проявилось ещё в 1962 году в разрешении Карибского кризиса, который был разрешен благодаря благоразумию президента США. Кстати, с тех пор США стали уважать  и считаться с ними во всем мире, а Советский Союз, как при Сталине, так и при Хрущеве и Брежневе не безосновательно боялись, опасались и ненавидели даже в социалистическом лагере, как это проявилось в разные годы  в Германии, Венгрии, Чехословакии и Польской республике. Такое же отношение было к Москве и у коренного населения советских (братских) Прибалтийских республик. Коллективные успехи и свершения, обеспечивающие высочайший уровень обороноспособности государства,   который регулярно демонстрировался во время парадов на Красной площади, не имели будущего. Пушки и танки и пр. военная техника и вооружение, к сожалению, не съедобны и на тело не надеть, а подобного добра было наготовлено предостаточно и производство только наращивалось, не останавливаясь ни на минуту. Благоразумные  государственные деятели на месте советского руководства давно бы поняли, что будущее человечества не связано с постоянным воспроизводством средств уничтожения себе подобных, тем более, что во второй половине ХХ века идея «мирного сосуществования» различных социально-экономических систем наполнялась реальным содержанием. Высшему партийному и советскому руководству, как оказалось, надо было опасаться не нападений извне, а реакции советских народов, которые спустя десятилетия после войны все ещё жили как побежденные, а не ПОБЕДИТЕЛИ фашизма.

Начиная с первых дней сталинской Индустриализации, затем Коллективизации миллионы советских  рабочих и колхозников,  ученые, конструкторы и инженерно-технические работники напряженно и самоотверженно трудились во имя тожества  светлого будущего, предсказанных классиками социализма и коммунизма. На этом тернистом пути действительно были значительные успехи: создание и укрепление материально-технической базы сталинского социализма, великая Победа, восстановление разрушенной страны, освоение Целины, запуск первого в мире Спутника и первого человека в космическое пространство, Лунная программа, современная военная и гражданская авиация, мощные Вооруженные силы и мирового уровня наука, образование и здравоохранение. Под руководством Коммунистической партии (другой же не было) народ,  так или иначе их последних сил «гнался за идеалом и верил в некое светлое «вперед», развивая стахановское движение, движение «коммунистических бригад», регулярно принимая на себя повышенные социалистические обязательства, ставя трудовые рекорды, осваивая природные богатства Западной и Восточной Сибири. Особенность сталинской экономики заключалась в том, что по официальной статистике Советский Союз по темпам роста, объемным и количественным показателям был «впереди планеты всей», но почти всегда отставал по качественным показателям и внедрению достижений НТП.

Как известно:  «цыплят по осени считают». Уже двадцать лет, как нет «могучего» Советского Союза, которого, если не уважали, то считались с ним  все мировые державы. Мы десятилетиями со Сталиным и без него шли в некое «вперед»,  оправдывая наши отставания, неудавшиеся реформы, недостатки и досадные просчеты трудностями первопроходцев, а в итоге, в 90-х годах  оказались  чуть ли не «позади планеты всей» по экономике,  культуре, науке, образованию и здравоохранению,  уровню жизни  людей и даже… по демократии. Зато оказались  в числе первых в мире по убийствам, суицидам, смертности, абортам, воровству, коррупции, преступности, насилию и бедности.

В чем причины такого печального фиаско «передовой социалистической экономики»? Перекос экономики в сторону оборонных отраслей  - это не причина, а – следствие. На чем же споткнулись? На догмах марксизма-ленинизма, приняв их за абсолютную истину! В этой виртуальной идеологии нет ответа на вопрос, как создать эффективную экономику, там лишь рецепты «подавления эксплуататоров» во всем мире, «чуждых классов» и декларация утопии. В самом деле, как запланировать в реальной экономике «блага, которые должны пролиться бурным потоком каждому по потребностям и вкусам»? Слепое следование «мертвым» экономическим «научным открытиям» марксизма привело сталинскую экономику в исторический тупик.  Он сам это почувствовал и написал советским экономистам, что «в марксизме нет ответов на все вопросы».  Однако дальше этого понимания он не сдвинулся.

Сегодня, зная  экономические и политические результаты Советского Союза, легко найти концы, ибо нам хорошо известен организатор советской экономики – это И.В. Сталин. Экономика молодой  страны создавалась и развивалась при полном отсутствии здравого смысла у И.В. Сталина. Понятие экономика в переводе  означает «ДОМОСТРОЕНИЕ», а для того, чтобы оно шло успешно, необходим здравый смысл, который позволяет делать верные расчеты и исправлять ошибки. В годы индустриализации и коллективизации вождь  создавал много проблем для успешного развития народного хозяйства, предварительной подготовки проведено не было, и потому они оказались весьма затратными как по финансам, так и по материальным затратам и рабочей силе.

Сталин сам признал это в своем выступлении на Кремлевском приеме в честь металлургов 26 января 1934 года: «У нас было мало технически грамотных людей. Перед нами стояла дилемма: либо начать с обучения технической грамотности и отложить на 10 лет производство и массовую эксплуатацию машин, пока не выработаются технически грамотные кадры, либо немедленно приступить к созданию машин и развить их массовую эксплуатацию в народном хозяйстве, чтобы в самом процессе производства и эксплуатации машин обучать людей технике и выработать кадры. Мы избрали второй путь. Мы пошли сознательно на неизбежные при этом издержки и перерасходы, связанные с недостаточной технической подготовкой людей, умеющих обращаться с машинами. Правда, у нас наломали за это время немало машин. Но зато мы выиграли самое дорогое – время и создали кадры технически грамотных людей, как в области производства машин всякого рода (автомобилей, тракторов, танков и самолетов), так и в области их массовой эксплуатации. То, что в Европе проделано в течение десятков лет, мы проделали вчерне и в основном в течение трех-четырех лет. Издержки, перерасходы, поломки машин и др. окупились с лихвой».
Лично я не понимаю, как можно «выиграть время», наломав «столько» машин? И как можно потерять 10 лет, если научить людей работать с техникой? И каким образом полученные издержки, перерасходы и поломки могут окупаться с лихвой? Как при этом можно воспитать высококвалифицированных рабочих и специалистов?

 А теперь сравним эти слова с теми, что он произнес на Кремлевском приеме в честь выпускников военных академий 4 мая 1935 года: «Мы получили от старого времени отсталую технически и полунищую, разоренную страну. Надо было создать первоклассную индустрию. А для этого надо было пойти на жертвы и навести во всем строжайшую экономику. Надо было экономить на питании, и на школах, и на мануфактурах, чтобы накопить необходимые средства для создания индустрии. Понятно, что в таком трудном деле успехи могут обозначиться  лишь спустя несколько лет. Необходимо было, поэтому, вооружиться крепкими нервами, большевистской выдержкой, упорством и терпением, чтобы идти вперед, преодолевая неудачи», то есть «за ценой не постоим».

Сравнили? В статье об индустриализации (http://proza.ru/avtor/evgeniytomsk «Секреты и проблемы Сталинской Индустриализации», опираясь на  исследование Е. Осокиной мы узнали её цену, а теперь, видим, что многие трудности были искусственно созданы Сталиным - «Надо было экономить на питании, и на школах, и на мануфактурах». Спрашивается, мог ли хорошо работать голодный, раздетый и плохо обутый человек при плохих бытовых условиях? Кадры документальной кинохроники наглядно показывают организацию и условия работы строителей социализма. Трудно представить, что не было продуманной программы индустриализация страны, но её действительно не было.  Сталин просто субъективно задавал ей такие темпы, что многие важные объекты и купленные заводы возводились без необходимой кадровой, технической и инженерной подготовки, строительство начиналось без утвержденных проектов и смет. Специалистов не хватало, отношение к старым инженерам и техникам было подозрительным. Вырытые котлованы заливали дожди, засыпал снег, оборудование, купленное за золото, использовалось бесхозяйственно, зарубежная техника и машины осваивались безграмотно; советы и требования зарубежных специалистов советские руководители и новоиспеченные инженеры часто игнорировали; освоение мощностей форсировалось и технологии нарушались, что приводило к росту бракованной продукции. Зато темпы были самые высокие в мире!
Стало обычной практикой, что строительство объектов и освоение нового оборудования шло преимущественно методом проб и ошибок или, как принято говорить,  «через  зад».  Это все следует из речей тов. Сталина и многочисленных оперативных сводок ОГПУ, приведенных в качестве примеров в указанной статье на сайте Проза, и цитируемых научных работах. Индустриализация осуществлялась при минимуме механизмов, в основном руками полуголодных русских рабочих и вчерашних крестьян, которым надо  было воздвигать памятники  за их  трудовой героизм и перенесенные лишения, но их  ставили только вождю.
 
     Но это ещё не все секреты сталинского  «искусства» управления. Вернемся на четыре года назад. Завершен 1930 год, темпы роста промышленной продукции за год составили 25% (!)  вместо  предусмотренных(?) его планом  36%. Вождь недоволен. В феврале 1931 года тов. Сталин, выступая перед участниками  первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, доказывал специалистам, что в СССР есть все необходимое для выполнения планов пятилетки не только  в 4, а даже в 3 года(!) по основным отраслям. (в плановой-то экономике?) Вот как он строил свои  доказательства:
 «Есть ли у нас все возможности, необходимые для выполнения контрольных цифр на 1931 год? Да, такие возможности у нас имеются. Это достаточные природные богатства; это власть, которая имеет желание и силу двинуть использование этих огромных природных богатств на пользу народа (Во всем мире не найдете вы другой такой власти, которая бы пользовалась такой поддержкой рабочих и крестьян, какой пользуется Советская власть»;  есть строй, который свободен от неизлечимых болезней капитализма и есть партия, достаточно сплоченная и единая для того, чтобы направить усилия всех лучших людей рабочего класса в одну точку. Вот товарищи, все те объективные возможности, которые облегчают нам осуществление контрольных цифр 1931 года, которые помогают нам выполнить пятилетку в 4, а в решающих отраслях - даже в 3 года».

Он с роду понятия не имел, как надо организовывать производство, да и как вообще организовано само производство, но амбиций было через край, вот и наговаривал, что попало, лишь бы подтолкнуть работников промышленности. Прием демагогический, непрофессиональный, упрощенческий и примитивный, но он действовал: все поняли: задача на этот раз должна быть выполнена, отступать некуда. Никто не решался спорить с вождем. Естественно, форсирование приводило к  срывам, сбоям, межотраслевым диспропорциям,  производственным авариям, к низкому качеству, росту брака и припискам. Затем шло назначение виновных, на которых  списывались ошибки вождя. Именно он назначал «врагов народа» и вредителей из числа «правых», «левых», «право-левых», специалистов старой школы и пр. Часть расстреливали за вредительство, большую сажали. Сам же вождь никакой вины за собой не признавал!

После такой установки (выполнить пятилетку в четыре, а по решающим отраслям в три года)  напрасны надежды на здравый смысл вождя.   Кто вспоминал о нем, тот оказывался  вредителем и врагом народа с известными последствиями. Именно с тех пор такой сталинский стиль управления народным хозяйством вошел в кровь и плоть каждого советского руководителя, он и формировал производственную психологию и отношение к труду: план любой ценой! Даже ценой приписок, а «не пойман – не вор». И это стало неотъемлемым атрибутом социалистической экономики.  Поэтому после вузовской учебы на производство, молодые специалисты получали шок, воочию видя, какими приемами успешно выполняются планы и социалистические обязательства. Потом постепенно привыкали, а когда выбивались в начальники, то уже и самим казалось странным, что производственная и общественная жизнь коллектива может быть организована по-другому, то есть согласно обоснованному планированию и здравому смыслу.

Вот конкретный пример относительно «здравого смысла» уже из 70-х годов. Точность цифры не имеет значения, важен сам принцип управления, он тот же - сталинский. Томские нефтяники, скажем, в  1978  году запланировали  извлечь из недр 7,8 млн. тонн нефти. Но первый секретарь обкома КПСС дал партийное поручение добыть 8 млн. тонн. Чтобы его выполнить, было решено увеличить закачку воды в пласт, тем самым увеличить давление и поднять больше нефтяной жидкости, ну а дальше надо увеличивать мощности по очистке этой жидкости. Неважно, что будет нарушена технология и увеличится процент обводнения нефти, повышение себестоимости. Выхода нет, поручение необходимо выполнить. 31 декабря нефтяники отрапортовали о выполнении партийного поручения, получили поздравления. Секретаря производственные и финансовые затраты не волнуют, зато ему с этой круглой цифирью легче выпросить у Правительства дополнительные ресурсы для развития нефтедобывающего района и экономики области.

На следующий год к очередному съезду или Юбилею повторяется тот же прием. И так продолжается десятилетиями. Планы – планами, но «жизнь» (здоровые амбиции обкома) постоянно вводит коррективы. Такая организационно- хозяйственная практика отягощает все звенья производственного процесса, в ней нет здравого смысла, нарушен закон планирования, но никто её не в силах изменить.  Как следствие возникают диспропорции, бесхозяйственность, нарушения технологических требований и пр. Вот так производство и строительство социализма в отраслях экономики детерминирует созданный Сталиным в 30-х годах хозяйственный механизм. Повторяю, он автоматически предполагает сбои, диспропорции, аварии и пр. упущения, которые при желании можно выдавать за вредительство. В лучшем случае за халатность с соответствующими выводами по партийной линии.  Он порожден тов. Сталиным, который здравый смысл подменял большевистским напором. Какое отношение он имеет к социалистическому планированию, к СОЦИАЛИЗМУ, как методу научного управления производством и обществом? И о каком преимуществе такого рода социалистической экономики по сравнению с капиталистической можно вести речь?  Экономика Советского Союза всегда функционировала в режиме ручного управления нашими «гениальными» и «выдающимися» корифеями. Потому порядка в народном хозяйстве никогда не было.

Но вернемся к началу тридцатых и послушаем голоса живых свидетелей и участников строек социализма. Это полезно, чтобы ясно представить себе атмосферу тех «героических» лет. Специально привожу длинную цитату из книги Виктора Сержа «Записки революционера». (Виктор Кибальчич, писатель, революционер, журналист).

«Заданные Сталиным темпы индустриализации нарушили нормальный  производственный процесс,  все планы индустриализации были спутаны. Это была, по точному выражению Бориса Суварина (он в 1924 поддерживал Троцкого, был снят со своих постов в Коминтерне, вернулся во Францию, историк, коммунист - анти-сталинист), “анархия плана”. Инженеры, агрономы и ученые мужественно обличали ошибки и эксцессы; их арестовывали тысячами, устраивали над ними показательные процессы по делам о саботаже, чтобы свалить ответственность на этих лиц.  Например кризис угольной  промышленности и следом процесс по делу о саботаже в Шахтах, обвинены 53 технических специалиста, часть казнили, большинство посадили. 
Не хватало мяса: казнь профессора Каратыгина и еще 47 человек за саботаж в снабжении мясом. Казнь без суда. В вечер казни этих 48 человек. Москва принимала Рабиндраната Тагора, и на торжественном собрании говорилось об изобилии, о новом гуманизме.
В ноябре 1930-го процесс “Промпартии”, вождем которой признал себя агент-провокатор инженер Рамзин (помилован); он признался, что готовил военную интервенцию против СССР, будучи в Лондоне, Париже, Варшаве. Психоз, пятеро расстрелянных.
В то же время была тайно ликвидирована “Крестьянская партия” профессоров Макарова и Кондратьева, противников сплошной коллективизации. Безумный процесс старых социалистов (близких к меньшевикам) из Плановой комиссии: Громана, Гинзбурга, историка Суханова, Рубина, Шера... Тайный процесс служащих Наркомата финансов, Юровского и других. Тайный процесс бактериологов, несколько умерших в тюрьме.
Казнь 35 руководителей Наркомата земледелия, всех по обвинению в саботаже; среди них несколько известных старых коммунистов (Коннор, Вольфе, заместители наркома, Коварский). Тайный процесс физиков и высылка академика Лазарева. Тайный процесс историков Тарле, Платонова, Кареева...

На страницах своих воспоминаний я не могу дать полное свидетельство о тех событиях и ужасающей атмосфере, в которой они происходили. Я был знаком с различными представителями интеллигенции, старые добрые отношения связывали меня со многими обвиняемыми и исчезнувшими в результате этих трагедий. Я хочу привести здесь лишь несколько фактов.

Обвинение в саботаже, брошенное тысячам и даже десяткам тысяч технических специалистов, в большинстве случаев было чудовищной клеветой, оправдываемой лишь необходимостью найти ответчиков за ставшую невыносимой экономическую ситуацию. Это неопровержимо доказывает тщательное изучение множества случаев. Впрочем, чтобы вырвать у специалистов признание, постоянно апеллировали к их патриотизму. Все происходило во время индустриализации среди такой неразберихи и при столь непреклонно авторитарном режиме, что было возможным найти “саботаж” везде и всюду. Я мог бы привести бесчисленное множество примеров. Мой покойный шурин, инженер-конструктор Хаин, получивший диплом в Льеже, строил большой совхоз неподалеку от Ленинграда. Он рассказывал: “По правде говоря, я не должен бы его строить. Материалов не хватает, они поступают с опозданием и жалкого качества. Если я откажусь работать в этих безумных условиях, со мной поступят как с контрреволюционером и отправят в лагерь. Вот я и строю, как могу, из того, чего удается добиться, с нарушением всех проектов, и в любой момент меня могут обвинить в саботаже. А не буду укладываться в срок, это тем более позволит обвинить меня в саботаже. Когда я обращаюсь с подробными докладными записками к руководителям, они обвиняют меня в том, что я предпринимаю против них бюрократические меры предосторожности, и что мы живем в эпоху ожесточенной борьбы: ваш долг — преодолевать трудности!” Типичный случай. Добавлю, что, насколько мне известно, сознание технических специалистов радикально противится саботажу и руководствуется любовью к хорошо проделанной работе. В этих адских условиях специалисты с энтузиазмом делали свое дело и, в конечном итоге, творили чудеса.

“Промпартия” — как и “Крестьянская партия” крупных агрономов — была лишь полицейской выдумкой, санкционированной Политбюро. На самом деле “технократический менталитет” был достаточно распространен. Я слышал, как мои друзья-инженеры обычно говорили о будущем с оптимизмом и придерживались мнения, что в заново индустриализированном СССР подлинная власть будет совершенно естественно принадлежать техническим специалистам, способным направлять и двигать вперед новую экономическую организацию. Специалисты чувствовали свою необходимость людям из правительства и глубокое превосходство над ними.
Многие были наказаны за то, что реально предвидели катастрофические последствия некоторых решений правительства. Старый социалист Громан был арестован после бурной ссоры с Милютиным в Плановой комиссии. Громан, выйдя из себя, кричал, что страну ведут к пропасти.

Я прожил годы в атмосфере этих процессов. Сколько раз приходилось мне слышать, как близкие и друзья обвиняемых с отчаянием и изумлением комментировали их признания: “Ну, зачем он так лжет?” Дотошно обсуждались такие пункты обвинения, которые не выдерживали никакого анализа. Никто, по крайней мере, в образованных кругах, не верил в эти судебные комедии, цель которых прекрасно просматривалась. Технических специалистов, отказавшихся признаться и исчезнувших в тюрьме без суда, было, впрочем, гораздо больше, чем податливых подсудимых. Однако ГПУ умело сломить сопротивление. Я знал людей, прошедших через “конвейерные допросы” в течение двадцати-тридцати часов, вплоть до полного истощения нервных сил. Других допрашивали, угрожая немедленной казнью. Вспоминаю тех, кто, как инженер Хренников, умерли “во время следствия”.
Пальчинский П.А., технократ, советский горный инженер, экономист и политический деятель, «Герой Труда» (1925 г.) обвиненный в саботаже в процветающей индустрии золота и платины, едва не был застрелен судебным следователем, которому дал пощечину. Он был расстрелян вместе с фон Мекком, старым железнодорожным администратором, чью честность признавал Рыков, председатель СНК, и обещал освободить его.

Я был тесно связан с несколькими научными сотрудниками Института Маркса-Энгельса, руководимого Давидом Борисовичем Рязановым, превратившим его в научное учреждение высокого уровня. Один из зачинателей российского рабочего движения, Рязанов к шестидесяти годам достиг вершины своей судьбы, которая могла показаться исключительно удачной в такое жестокое время. Большую часть своей жизни он посвятил самому скрупулезному изучению биографии и сочинений Маркса — и революция воздавала ему сторицей; в партии уважали его независимый дух. В одиночку он постоянно возвышал голос против смертной казни, даже в годы террора, все время требовал строгого ограничения прав ЧК, а затем ГПУ. Всякого рода инакомыслящие, социалисты-меньшевики, правые или левые оппозиционеры находили покой и работу в его институте, лишь бы они любили знания. В памяти остались его слова, открыто сказанные на конференции: “Я не принадлежу к этим старым большевикам, которых в течение 20 лет Ленин называл старыми дураками…” Я встречался с ним много раз: плотный, с крупными чертами лица, густыми седыми бородой и усами, внимательным взглядом, лбом олимпийца, взрывным темпераментом, ироничной речью... Естественно, его инакомыслящих сотрудников часто арестовывали, и он со всей осмотрительностью защищал их.
Перед ним повсюду были открыты двери, руководители немного побаивались его свободных высказываний. Только-только ему воздали почести, отметив его шестидесятилетие и активную работу, — и вот арест сочувствующего меньшевикам Шера, невротичного интеллектуала, честно признавшегося во всем, что ему продиктовали, лишил Рязанова его репутации. Узнав, что готовится процесс старых социалистов и им навязаны чудовищно шутовские признания, Рязанов вышел из себя, наговорил членам Политбюро, что это означает обесчестить революцию, что весь этот организованный бред не выдерживает никакой критики и что сверх того Шер — немного не в себе. Во время процесса так называемого “Союзного бюро меньшевиков” обвиняемый Рубин, протеже Рязанова, неожиданно впутал его в дело и обвинил в том, что тот скрывает в институте документы о войне против СССР, разработанные Социалистическим Интернационалом. Все, что говорилось в зале суда, согласовывалось заранее, значит, сенсационное разоблачение было сделано по приказу. Вызванный в ту же ночь на Политбюро, Рязанов крупно поссорился со Сталиным. “Где документы?” — кричал генсек. “Рязанов в гневе отвечал: “Вы ничего не найдете, если только не подбросите их сами!”

Он был арестован, заключен в тюрьму, сослан в маленький поволжский городок, обречен на нищету и прозябание. Библиотекари получили приказ изъять из библиотек его сочинения и издания Маркса под его редакцией. Тому, кто знаком с политикой Социнтерна и характером его вождей это надуманное обвинение покажется самым невероятным гротеском. Если допустить его, Рязанов, как предатель, заслуживал бы смерти; но ограничились его ссылкой. Во время написания этой книги я узнал, что он умер пару лет назад (в 1940-м?) в одиночестве и неволе, никто точно не знал, где.
Следует подчеркнуть, что в течение почти трех лет, с 1930 по 1934 г., новый тоталитарный режим держался исключительно на терроре, вопреки всякому разумному предвидению, и постоянно казалось, что он вот-вот падет»  В. Серж. «Записки революционера».

Вот так в течение 1931-1933 годов по стране катилась массовая волна арестов специалистов, ученых, служащих, партийных работников. Большинство  уголовных процессов, связанных с этими арестами, не афишировалось. «Союзное бюро ЦК РСДРП (м)»,  «Союз марксистов-ленинцев», «Бухаринская школа», «вредительские организации» в Наркомате почт и телеграфа, резиновой и нефтяной, текстильной, военной, рыбной, химической промышленностях, Артиллерийском управлении РККА, во внешней торговле, на водном транспорте, в Наркомфине и  Госкиноо СССР и т.д. Такова лишь незначительная часть крупномасштабного развертывания репрессий против лиц, когда-то связанных с троцкистами, эсерами, или просто мешающих становлению деспотического режима Сталина. В 1932 году налицо плачевные результаты насильственной коллективизации и непомерно раздутых темпов индустриализации. В большой степени оправдывалось предупреждение Н. Бухарина, А. Рыкова т М. Томского. Сталин был обеспокоен, что на фоне кризиса он будет признан авантюристом, поэтому ему срочно потребовалось «перевести стрелки» на политических противников «правых уклонистов». Наступление на сталинских оппонентов перешло из фазы теоретико-политического противостояния в фазу уголовного преследования, а затем и физического уничтожения. Началась подготовка к большому террору.

Поэтому заканчивая доклад на съезде Победителей, Сталин предупреждал, что, «… хотя успехи социализма велики, и они рождают чувство законной гордости, однако, нельзя увлекаться достигнутыми успехами, нельзя зазнаваться и убаюкивать себя. Не убаюкивать надо партию, - а развивать в ней бдительность, не усыплять ее, - а держать в состоянии боевой готовности, не разоружать, а вооружать, не демобилизовывать, - а держать ее в состоянии мобилизации для осуществления второй пятилетки". И. Сталин.


Часть вторая. Ещё о «прагматизме» и психике Сталина.

Прагматичный человек - это человек, тщательно обдумывающий свои поступки, делающий только то, что принесет ему выгоду. Такие люди никогда не бросятся в омут с головой, и не будут принимать спонтанных решений. Они во всем ищут целесообразность.

Прагматизм — философское учение, разработанное в конце XIX века американскими философами  С их точки зрения, истинность той или иной идеи или теории состоит не в их соответствии реальному положению дел, а в их полезности для решения практических задач. «Наши идеи и теории — не образы реального мира, а инструменты, предназначенные для выживания и достижения успеха».

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ — общее, присущее в той или иной мере каждому человеку чувство истины и справедливости, приобретаемое с жизненным опытом.

Прагматизм и здравый смысл у психически нормального человека существуют  в отношениях взаимного дополнения, и этого будет только польза. У психически надломленной личности преобладание прагматизма является условием её благополучия, а то и выживания. Строительство социализма и коллективизацию осуществляли люди  с надломленной психикой, типичный пример  красного командира Макара Нагульнова в романе М. Шолохова «Поднятая целина». В этом причины моральной ущербности (даже уродства) большевистской верхушки и искаженное восприятие действительности.  Разрушенная психика даёт плохие результаты – человек идёт по жизни чёрствым, жёстким, жестоким. От его издевательства страдают подчиненные и близкие ему люди.

Здравого смысла не было у Сталина; в деятельности пламенного  революционера действительно нет места «здравому смыслу», ибо весь его ум, вся его психика заточены на борьбу и завоевание власти, он одержим и, не считаясь ни с чем и ни с кем, делает свою грязную и великую  работу.  Макиавелли писал, что в борьбе за власть главную скрипку играет ИНСТИНКТ, а не РАЗУМ. Здравомыслие рождается при глубоком умственном анализе причин неудач и ошибок сопротивления окружающей среды, а большевики преодолевали всякое сопротивление без особых умственных усилий – репрессиями и расстрелами.  Ленин, Троцкий и Сталин, Дзержинский, Молотов, Каганович были законченными прагматиками, но Сталин намного перещеголял Ленина и Троцкого.

Сталинский прагматизм был садистский: сегодня награждает, произносит тост за здоровье обреченного,  завтра его арестовывает, судит и в ночь расстреливает. Его целью была полная расчистка политического поля от всех, кому он не доверял или сомневался. Так работала изобретенная им машина социальной, идеологической и политической селекции. Поэтому, думаю, напрасно он надеялся, что когда-нибудь «ветер истории развеет мусор на его могиле».  Не развеет! Лет через тридцать к ней будет такое же отношение, как к могиле К. Маркса, - забвение. Между тем у него  была реальная возможность сделать из «ленинского наследства» страну, которая могла войти в десятку лучших стран мира, как это делал Ли Куан Ю - диктатор со здравым смыслом: «У меня было два пути: первый - воровать, при этом оставив свой народ на голой земле; второй - это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второй». Во имя великой цели, Ли  установил  тоталитарную диктатуру с драконовскими законами, кто заслужил – того расстреливал, что совершенно логично, и Сингапур стал одним из самых благополучных государств мира, если не лучшим. Диктатуры Гитлера, Франко, Муссолини, Чан Кайши и Пиночета вывели свой народ из нищеты. Приведенные примеры свидетельствуют о том, что разумная диктатура может быть для общества полезней демократии. Сталину следовало бы собрать всех большевиков-ленинцев в «кучку» и спросить партийных «генералов» и «офицеров», что вам ближе? - нэп или резкий выход страны в «пятерку лучших»! И далее по ходу принимать и выполнять принятые коллективные решения. Но ему помешали АМБИЦИИ кавказского князя, о которых он как-то выразился: «Кавказские князья –  это такая сволочь, я их хорошо знаю!».

Сегодня, мысленно оглядывая пройденный Россией путь и зная, как поднялись разрушенные  войной европейские страны, невозможно усомниться в том, что у Сталина действительно был реальный шанс создать эффективную и восприимчивую  к инновациям экономику и демократическое  рабоче-крестьянское государство, которое и было прописано в Конституции СССР 1936 года. Было бы только ЖЕЛАНИЕ и такая цель. Если бы Сталин был человеком со здоровой,  нормальной психикой, то, вполне возможно, так бы и произошло, но, повторяю, большевики, которые прошли через тюрьмы и ссылки, через годы нелегальной и опасной работы, революции и Гражданскую войну не были нормальными людьми, темные стороны в их психике прочно взяли верх. Их прагматизм был особенный, он диктовал, что наиболее эффективными средствами для построения социализма в России являются диктатура партии, страх  смерти и голода, репрессии и расстрелы. Так и управляли Россией.

Его незаурядные способности, ум и воля были направлены НЕ на созидание и создание  здоровой рабочей обстановки в стране, а на расправу с личными врагами и на уничтожение действительных и потенциальных  противников его политики, а также  возможных соперников  - всех, кто не вызывал у него абсолютного доверия. В этом он действительно проявил дьявольскую злобность! Иначе чем объяснить его страсть часами просматривать расстрельные списки Ежова?    
Что в эти часы творилось в его голове? Я понимаю, что вождям приходится преследовать политических противников и подвергать их репрессиям в судебном порядке, однако, используя наглым образом ложь и клевету, превращать проверенных в боях коммунистов в замаскировавшихся  врагов, вредителей,  убийц, шпионов и террористов «с партийными билетами» - это политический бандитизм.  Равно как и переводить на них стрелки собственных ошибок, устраивать в стране построенного социализма(!) политические процессы по типу средневековых судилищ и  расстреливать – это уже пик политического цинизма. Даже Гитлер ничего подобного не делал. Разве психически нормальный человек может от удовлетворенного чувства мести получать огромное моральное удовлетворение, запивая его бокалом любимого грузинского вина?

 Как можно после этого считать, что Сталин и коммунизм – тождественные понятия?  Ничего общего между ними нет и быть не может! Между ними – ПРОПАСТЬ! Ему было наплевать на коммунизм К. Маркса, он решил построить свой, сталинский социализм, исходя из личных  представлений и создавшихся в стране объективных условиях, но по-прежнему прикрывался классиками. Тиражи его книг в середине 30-х значительно превышали общие тиражи сочинений Ленина, Маркса и Энгельса вместе взятых.  Зарубежные правительства видели, что СССР становится мощной красной Империей и конечно не могли не считаться с СССР в расчетах на будущее. Это знал и Сталин, поэтому он, как прагматик, первым осознал, что его выход на международный уровень требует переориентации внешней политики  СССР. 24 мая 1934 года Политбюро по докладу Сталина принимает следующее ИСТОРИЧЕСКОЕ постановление. (Советую Вам прочитать его очень внимательно и тогда вы дальнейшую внешнеполитическую деятельность Сталина – вплоть до пакта с Гитлером поймете адекватно).

Часть третья. Прагматизм Сталина.

В начале 30-х годов резко обострилась обстановка в центре Европы. Массовая безработица, резко ухудшение положения труда Германии привело к тому, что экономический кризис начал быстро превращаться в политический. В январе 1933г. к власти пришла фашистская национал-социалистическая партия. Она поставила задачу преодолеть ограничения на вооружение страны и готовиться к насильственному переделу мира.
В оценке международной обстановки в начале 30-х годах в руководстве страны ещё не было единогласия. Сталин, Молотов, Ворошилов и др., рассматривали фашизм как один из разновидностей империализма. Его военная угроза СССР недооценивалась. Другой позиции придерживались Бухарин, Литвинов, Тухачевский, Уборевич, Егоров. Они рассматривали фашизм как качественно новое политическое явление в системе империализма. Выдвигали идеи о возможности и неизбежности создания антифашистского союза с западными странами.

Захват Японией Маньчжурии (1931 г.), приход к власти в Германии фашистов (1933 г.) создали реальную угрозу миру. В этих условиях СССР был заинтересован в формировании коллективной безопасности, как в Европе, так и в Азии. Путем длительных переговоров в 1932 г. Сталин заключает договора о ненападении с Польшей, Финляндией, Прибалтийскими государствами и Францией. Главным же успехом внешней политики 30 - х. годов стала нормализация отношений советско-американских отношений. В 1934 г. СССР вступает в Лигу Наций.  Империалистической реакцией на это становиться агрессивный военный блок Германии, Италии и Японии, который развернул активную подготовку к войне. В этих условиях Сталин делает поворот внешней политики Советского правительства, о чем свидетельствует ниже приводимое постановление Политбюро ВКП(б). Вспомним закон диалектики о переходе количественных изменений в новое качество. Так вот и в данном случае: Советский Союз индустриализовался и стал мощным игроком на международной арене, с которым другим  международным «игрокам» приходится  считаться. Ну а на международном поле свои правила и придется поступаться некоторыми идеологическими  принципами, чтобы быть равным среди  «игроков». Вот как это происходило. Документ исключительной силы. Источник:  большевик, меньшевик, историк Б. Николаевский.

Постановление Политбюро ВКП(б) от 24 мая 1934 г. (по докладу Сталина).

 «Политбюро ВКП(б), заслушав в чрезвычайном заседании 24 мая: 1934 г. доклад тов. Сталина И. В. «О пересмотре основных предпосылок генеральной линии ВКП (б)», приходит к единогласному заключению, что международное политическое и экономическое положение заставляет партийное руководство принять принципиальное решение, которое при всей его исключительной важности должно оставаться абсолютно тайным для всех товарищей, за исключением ответственных работников центральных парторганов.
Политбюро ВКП(б) считает необходимым, чтобы были приняты все меры предотвращения предания настоящего постановления гласности даже в форме глухих слухов и «доверительных разговорчиков».
Политбюро ВКП(б) не может не высказать своего преклонения перед прямолинейностью тов. Сталина, имеющего смелость сделать политические и тактические выводы, могущие на первый поверхностный взгляд показаться открытой изменой принципам и идеям коммунизма. Не считая возможным, по тактическим соображениям, предавать эти выводы широкой огласке, Политбюро ВКП(б) не может не признать их совершенно правильными, представляющими в условиях данной обстановки единственный выход из создавшегося для партии и Советского Союза положения.

Политбюро ВКП(б) полностью присоединяется к первому тезису доклада тов. Сталина о том, что ВКП(б) должна временно отказаться от самого своего идейного существа для того, чтобы сохранить и укрепить свою политическую власть над страною. Советское правительство должно на время перестать быть коммунистическим в своих действиях и мероприятиях, ставя себе единственной целью быть прочной и сильной властью, опирающейся на широкие народные массы в случае угрозы извне.
Политбюро ВКП(б) всецело присоединяется ко второму тезису доклада тов. Сталина о том, что в условиях окружения вооруженными до зубов капиталистическими государствами, имеющими к тому же тенденцию пройти через длительный этап фашистских политических и социальных псевдо-революций (замедляющих, во всяком случае, исторический процесс, завершением которого явится мировая коммунистическая революция), ВКП(б) и советское правительство должны считаться с вынужденной необходимостью «отсрочки» мирового торжества коммунизма и своевременно провести нелегкий маневр отступления внутри страны для усиления своей сопротивляемости вероятному внешнему натиску.

Политбюро ВКП(б) полностью одобряет третий тезис доклада тов. Сталина о том, что мировое коммунистическое движение должно остаться идейно и тактически-организационно интактным (нейтральным, не вовлеченным в процесс), становясь мощным орудием в руках советской внешней политики и оставаясь огромным резервуаром коммунистических кадров для будущего решительного наступления против мирового капитала. Политбюро ВКП(б) всецело разделяют точку зрения тов. Сталина о том, что рядовые бойцы за коммунистическую революцию никоим образом не должны знать о тактическом отступлении ВКП(б), руководство которой обязано своевременно озаботиться соответственной идеологически четкой формулировкой новой генеральной линии партии». Конец цитаты.

Такие секреты долго в тайне не держаться. Возникла острая внутриполитическая ситуация. С враждебными капиталистическими странами, оказывается, надо договариваться. Противников этой политики Политбюро постепенно успокоило. Как ни странно, обошлись без расстрелов, но угрожающие предупреждения непонятливым были сделаны. В 1935 году их хватило, чтобы эта тема больше не дискутировалась теми, кто вершил мировую революцию. Вот как Политбюро отреагировала на записку секретаря ИККИ Д.  Мануильского..

Постановление Политбюро ВКП(б) от 15 августа 1934 г. (относительно постановления Президиума ИККИ от 12 августа 1934 г.)

Политбюро ВКП(б), обсудив в заседании 15 августа 1934 г. постановление Президиума ИККИ от 12-го с. м. и пояснительную записку к нему тов. Мануильского], приходит к заключению, что резкая критика внешней политики Советского Союза и деятельности НКИД со стороны ответственного руководства Коминтерна представляет собою яркий пример неспособности товарищей из ИККИ подняться над уровнем заурядного политрука глухого захолустья.
Политбюро ВКП(б) считает прежде всего своим долгом самым решительным образом заклеймить преступное легкомыслие Президиума ИККИ, выразившееся в непростительном факте распространения его постановления от 12-го с. м. между рядовыми членами партии до того, как указанное постановление, содержащее безответственные нападки против партруководства и советского правительства, было рассмотрено и должным образом оценено Политбюро ВКП (б).
Политбюро ВКП(б) самым решительным образом ставит на вид Президиуму ИККИ, что общее направление советской внешней политики и все ответственные выступления и действия НКИД или отдельных представителей дипломатии СССР являются точным выполнением директив партруководства и осуществлением предначертаний вождя мирового пролетариата тов. Сталина.
Политбюро ВКП(б) самым решительным образом порицает поведение Президиума ИККИ, с глубоким негодованием отвергает злостные нападки товарищей, считающихся подлинными коммунистами-большевиками, на товарищей же, не менее подлинных коммунистов-большевиков, несущих на своих плечах неблагодарный труд защиты жизненных интересов советского государства на поприще международной политики.
Политбюро ВКП(б) напоминает Президиуму ИККИ и, в особенности, тов. Мануильскому, что в данной политической и экономической мировой обстановке основной задачей является сохранение и укрепление единственного пролетарского коммунистического государства, которому грозит вооруженный конфликт с одной из сильнейших в военном отношении империалистски-капиталистических держав, с Японией. Политбюро ВКП(б) напоминает Президиуму ИККИ и, в особенности, тов. Мануильскому, что германско-польский фашизм-национализм ждет лишь удобного случая, чтобы обрушиться на страну Советов и отторгнуть от нее наиболее плодородные и богатые природными дарами области. Политбюро ВКП(б) напоминает Президиуму ИККИ и тов. Мануильскому о том, что британский империализм не оставил своих надежд на организацию нового мощного фронта держав, способного раздавить или поглотить советское коммунистическое государство.
Политбюро ВКП(б) категорически заявляет, что конечной целью партии и руководимого ею Советского Союза неизменно является мировая коммунистическая революция, торжество коммунизма во всем мире. Но Политбюро ВКП(б) не менее категорически заявляет, что в условиях данного этапа развития цель эта может быть достигнута лишь при наличии мощного коммунистического государства, цитадели большевизма и неиссякаемого резервуара коммунистического энтузиазма и кадров революции.
Политбюро ВКП(б) самым решительным образом предлагает Президиуму ИККИ впредь в своей работе точно и беспрекословно выполнять директивы партруководства и не допускать никаких самочинных выступлений, в особенности — если эти последние стоят в очевидном противоречии с ответственными заданиями, в необычайно трудных условиях, выполняемых НКИД.
Политбюро ВКП(б) ставит на вид Президиуму ИККИ, что его интриги против ответственного руководства советской внешней политики в случае их повторения поведут к немедленному и энергичному вмешательству Политбюро ВКП(б) и к немедленной замене неспособных и безответственных товарищей людьми дисциплины и работы».

      Все ясно: «делайте свое дело и не суйте нос, куда вас не просят». Некоторые историки считают, что эти копии постановлений Политбюро – фальшивки.  Может, так и есть, но известные нам дальнейшие  события показывают, что процессы в стране разворачивались согласно этой логике.
СССР входит в международную политику равным Франции, Англии, США, Германии, Японии и Италии и соответственно продумывает и ищет наиболее благоприятные варианты, чтобы обеспечить себе безопасность и добиваться политических преимуществ. «Размахивая» коммунистической идеологией и мировой революцией, трудно приобрести возможных союзников или временных попутчиков в политике, а оттолкнуть легко.
Из собственной партийной практики могу сказать, что некоторые решения в бюро райкома или горкома не протоколировались, принимались устным согласованием, но также всегда исполнялись. Сегодня, когда отечественным историкам открыты архивы, легко проверить — подлинными или сфабрикованными являются эти секретные документы, предложенные в 1935 г. сотрудником польской разведки Р. Враге, историку  Б. Николаевскому.  Ранее доступ в эти архивы были закрыты. Но вопрос не в точности текста настоящему  постановлению Политбюро, а в том, что дальнейшие события соответствуют реальности.
  Дело в том, что то, что для превращения коммуниста Сталина в милитариста, были объективные обстоятельства. Как мы помним, на гербе СССР серп и молот накрывали полмира – это главное, а каким путями можно этого достичь, дело второстепенное.


Неудовлетворенные амбиции, горящая в сердце ненависть, нежелание обуздывать эмоциональные выбросы (грубость) и черствость характера свидетельствуют о больной психике уставшего и изнуренного работой человека, взвалившего на свои плечи НЕПОСИЛЬНУЮ ношу. Так и было, поэтому, надорвавшись (из-за этого Сталин подолгу был в отпусках), он превратился в озлобленного параноика, который верил только себе самому.  Его дочь Светлана написала в воспоминаниях, что «политика выжгла в нем все человеческое». Однако, надломленная психика и крутой характер, переутомление, злобность и пр. не являются сколь-нибудь серьёзным препятствием для выполнения государственных обязанностей. Сталин мог сдерживать свои эмоции, как во время переговоров с Рузвельтом и Черчиллем. Читая речи Сталина, возникает мысль о примитивной интерпретации приводимых фактов, что вызывает досаду и иронию, однако, дойдя до конца, понимаешь, что это поверхностное впечатление. Ведь, вождь не признавал экспромтов и всегда знал кому, когда, как и что надо говорить. Но о чем-бы он не говорил, он всегда настойчиво внушал одну простую мысль – вождь всегда прав! И надо делать то, о чем он говорит; его же настоящие, потаенные мысли оставались недосягаемыми для аудитории и для близких соратников. Поэтому неважен стиль его речи, а важно, что за ней последовало, и чьи головы  летели?


Часть четвертая.  Гражданская война  Сталина.
 
Я всегда пытаюсь поставить себя на место Сталина и советую читателю этих строк пытаться делать то же самое. Представьте на секунду, что вам надо убить родственника, как Сталин расстрелял не известно за что своего шурина – брата первой жены А. Сванидзе. Не удается? Не быть вам вождем! Для этого надо сконцентрировать в сознании всю известную о нем  информацию, тогда можно уловить смысл его необузданной жестокости. Вот, что получится. Во-первых, в стране возникло идейное двоевластие – Сталин и Троцкий, причем у Троцкого больше сторонников, у Сталина – формальная власть, ситуация неопределенная. Во-вторых, если победа достанется Троцкому и его многочисленной гвардии, прочно окопавшейся в партийных и государственных органах, то о России как  русском государстве вскоре придется забыть, а русские, скорее всего, будут существовать подобно индейцам на Американском континенте. Или станут «Трудовыми армиями» с полувоенной дисциплиной, выполняющими государственные программы в качестве физической силы. В-третьих, Троцкий крепко связан с еврейским финансовым капиталом США, в-четвертых, из выступления Троцкого на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б), стало ясно, какая судьба ожидает его противников в случае победы.  Пленум исключил Зиновьева и Троцкого из партии, он произнес речь, навсегда запомнившуюся его противникам и во многом предопределившую его гибель: «Вы — группа бездарных бюрократов. Если станет вопрос о судьбе советской страны, если произойдет война, вы будете бессильны организовать оборону страны и добиться победы. Тогда, когда враг будет в 100 километрах от Москвы, мы сделаем то, что сделал в свое время Клемансо (военный министр Франции в 1917–1920 гг.), — мы свергнем бездарное правительство; но с той разницей, что Клемансо удовлетворился взятием власти, а мы, кроме того, расстреляем эту тупую банду ничтожных бюрократов, предавших революцию. Да, мы это сделаем. Вы тоже хотели бы расстрелять нас, но вы не смеете. А мы посмеем, так как это будет совершенно необходимым условием победы».

Недооценил он тов. Сталина. Так что у Сталина (и у меня) другого выхода, кроме как физического уничтожения Троцкого и его сторонников, просто не стало, оставалось найти инструментарий решения этой проблемы. Здесь нам очень пригодилась и резолюция Х съезда  «О единстве партии». Так что в предстоящей борьбе судьба многих революционеров оказалась предрешенной. В этой борьбе мог остаться в живых кто-нибудь один. Сталин неприязненно относился к евреям, сыгравшим главные роли в русской революции, хорошо знал о связях Троцкого и Свердлова с ведущими банкирскими кланами США и Европы. Европейский и американский капитал с начала века особенно быстро порабощал богатейшую ресурсами страну, финансировал революцию, рассматривая её как выгодную сделку, в которую стоит вкладывать большие деньги. После революции аффилированные с банками компании получили выгодные концессии. Как известно, концессионный комитет вначале возглавлял Л. Троцкий. Все, кого вместе с Львом Давидовичем привёз «пароход Революции» в августе 1917 года в Петроград, затем заняли ведущие посты в первом правительстве Советской России. Там не только Троцкий и Урицкий, там сотни людей новой администрации: советские министры, их замы, руководители силовых ведомств, банкиры новой страны и т.д.  Все как один (как Троцкий и Урицкий)  и не только евреи, но все имели американское гражданство.

Троцкий действительно был врагом русского народа, а почему, собственно, еврей - интернационалист должен быть расположен к русским? Но и русские не любили этих интернационалистов. Народ знал, что евреи сделали революцию, наконец, они играли ведущую роль в деятельности государственных и партийных учреждениях, хотя их доля по всем группам учреждений составляла только  11,8 %, а русских – 83, 7 %, но евреи занимали ключевые посты и были чрезвычайно влиятельны. Поэтому уже в 1926 году укоренилось представление, что советская власть – «власть еврейская и она благоволит евреям».  В декабре 1927 года на 15 съезде ВКП (б) впервые приводились статистические данные по социальному составу советских учреждений:  из 545 работников  органов  власти  447 были евреями, то есть 82%; в  вузах доля евреев была 14, 4%, хотя в общем населении страны их доля составляла меньше 2%.   Высокой была доля и среди руководителей органов НКВД – 21,3%.  Обособленность евреев по отношению к общей  массе населения страны никогда и никому не удавалось преодолеть. Их засилье раздражало народ. В Октябре 26 года в Москве гуляли небезобидные прикольные стишки: «Смотри сюда, смотри туда, везде увидишь ты жида. Вот революции плоды – одни жиды, жиды, жиды!» и т.п. Никакая революция с самыми благими пожеланиями не в состоянии преодолеть исторически сложившиеся элементы психологии русского человека.

«Наказания без вины не бывает» – этот древний закон получил очередное подтверждение в серии публичных процессов, организованных сталинской судебной машиной над наиболее активными деятелями пролетарской революции. Конечно же, осужденным инкриминировали не участие в революционной деятельности, что было немыслимо,  а вредительство, шпионаж и антисоветскую деятельность. Это было нетрудно, если учитывать обширные интернациональные связи революционеров и критическое отношение к Сталину. Сталин обрушил карающий меч на головы сторонников Троцкого. В принципе, образно говоря, это была политическая казнь  «старого» Ленина, упокоившегося в мавзолее, и рождение НОВОГО – сталинского Ленина.  Уничтожая явных и скрытых противников и сомневающихся, Сталин и одним ударом укреплял личную диктатуру над партией, государством и народом, и одновременно выполнял волю божьего наказания тем, кто безжалостно бросил Россию в жертвенный огонь несостоявшейся мировой революции. Народ в целом одобрительно относился к  политическим процессам и к репрессиям видных коммунистов, ибо его раздражала ведущая роль евреев в партии и советских органах власти.

В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) исключил из партии 93 видных оппозиционеров, в том числе Каменева, Пятакова, Радека, Раковского, Смилгу. На следующий день после завершения съезда такие меры были приняты к тысячам троцкистов. Левая оппозиция утратила все свои официальные позиции в партии. В январе 1928 г. были высланы из Москвы наиболее видные оппозиционеры. Избавившись от политического противника Троцкого в СССР, он приобрел врага мирового значения, целью жизни которого стала борьба со Сталиным не на жизнь, а на смерть. Я не нашел ответа на вопрос, зачем он выпустил своего врага? Сталин не был наивным, чтобы полагать, что Троцкий за границей будет представлять меньшую опасность для него. Тем более, сначала выслал его в Казахстан, а через год вывез, чтобы на пароходе «Ильич» отправить с семьей и архивом в Турцию. На этом извилистом пути наверняка планировалось убийство Троцкого, но что-то не срослось, хотя относительно Сталина Троцкий не скрывал намерений. И такого противника выпустить из СССР  живым, да к тому же с семьей и личным архивом? Это  загадка!

 Вождь готовился к полному  очищению партии, государства и общества от ВСЕХ, в ком  могли быть хоть какие сомнения. Внешне казалось, что в стране все развивается благополучно: с высоких трибун вещалось, что в деревне завершилась ликвидация кулачества, сельское хозяйство успешно развивается на современной технической основе, в промышленности и торговле прочное положение заняли государственные и кооперативные предприятия, улучшилось материальное благосостояние трудящихся,  «жить стало легче, жить стало веселее». Но все это касалось сравнительно тонкой прослойки, у которой жизнь действительно сложилась вполне благополучно.  А каким было положение миллионов трудящиеся, как они жили, чем питались, сколько часов стояли в очередях и какие были массовые настроения – об этом сказано в моих статьях «языком» оперативных сводок ОГПУ руководителям страны. На самом деле в 30-х годах Советский Союз пребывал «во мгле» сталинской деспотии.  Для того, чтобы держать страну под жестким и неусыпным контролем приходилось, никому не доверяя, во все вникать самому, прочитывать по 500 страниц документов в день, работать ночами в Кремле и по выходным на даче. Ничто не могло укрыться от его подозрительного взгляда. Для его патологической подозрительности имелись все основания. Недовольных Сталиным было много, уж он постарался, и нам известно, что не только у евреев, но и у русских большевиков, прошедших тюрьмы, ссылки и Гражданскую войну были намерения об отстранении Сталина от власти, вплоть до физического устранения.

 Он об этом знал и с бешеной энергией начал избавляться от всех, кто ему напоминал о нервотрепке (осложнениях)  20-х, а тут ещё возникали огромные трудности, связанные с форсированием индустриализации и коллективизации.  В качестве основного средства борьбы с причинами трудностей он после убийства Кирова сразу же установил систему внесудебных расправ по типу ревтрибуналов в Гражданскую войну и, «спасая свою шкуру» дал старт «охоты на ведьм». Начиная с 1930 года механизм террора  заметно раскручивался, проведены партийные чистки, исключения и аресты членов партии. В ходе «чисток» с 1933 по 1935 год из 1916,5 тысяч  членов ВКП(б) было исключено почти 20%, которые попадали под репрессии в первую очередь.  Так он создавал верный ему «орден Меченосцев». Основная масса большевиков,  игравших ведущие роли в 1917 году, была казнена.  В начале 1935 года было сфальсифицировано дело  Шляпникова А.Г.(Медведев С.П., Масленников С.И. и др.)  о подготовке теракта против Сталина; тогда же органы  создали «Кремлевское дело»  о «террористической группе»  А. Енукидзе. В августе 1936 года состоялся первый московский процесс над 16 членами «Троцкистско-Зиновьевского Террористического центра»,  обвиняемые расстреляны; в январе 37 прошел второй процесс  над  17 руководителями «Параллельного антисоветского троцкистского центра» во главе с Пятаковым, Сокольниковым и К. Радеком, 13 из них были расстреляны.

Но ему этого было мало. 25 сентября 1936 г. находившиеся в отпуске И. В. Сталин и А. А. Жданов отправили в Москву Кагановичу и Молотову  телеграмму с предложение о назначении Ежова Н.И. наркомом Внутренних дел СССР с сохранением за ним должности секретаря ЦК ВКП(б). Из текста телеграммы следует, что Сталин вдруг(!) заподозрил Ягоду. Ситуация напоминает историческую ленинскую фразу «промедление смерти подобно». На следующий день -  26 сентября назначение состоялось. Маховик  «большого террора» стремительно стал  раскручиваться. Новый старт дан докладом Сталина на февральско-мартовском пленуме ВКП (б).

 Часть пятая.  Доклад на февральско-мартовском 1937 г. Пленуме ВКП(б).

Важно подробно ознакомится с текстом его выступления на февральско-мартовском Пленуме ЦК 3 марта 1937 года с небольшими комментариями.  Его доклад производит впечатление бреда напуганного человека, впавшего в прострацию, он ещё не так стар, ему всего 58 лет – цветущий возраст. С моих 75-ти он почти молодой человек. Не верится, что напуган!  Между тем, обличая троцкистов, вождь  лжет, клевещет, «наводит тень на плетень», передергивает, сгущает краски. Ясно, что каждый его «высосанный из пальца» аргумент и последующий вывод им глубоко продуман. Он психологически готовит партию, её  «генералитет» и «офицерство» к предстоящему большому террору. В голове  вождя уже созрел план и многие из участников были для него уже покойниками, но ужас в том, что слушающие доклад, не знают, что их ждет  в ближайшие месяцы,  ОН же сказал, что «жить стало легче, жить стало веселее», что могло означать прекращение репрессий. Судя по  выступлениям, они все же ощущали признаки надвигающейся грозы, и многих давно не покидало  предчувствие беды. Сталин подводит итог  состоявшимся процессам в докладе «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников». http://communist-ml.ru/archives/25226
 Выступление начинается с осуждения политической беспечности присутствующих в зале руководителей, что в то время считалось очень серьезным обвинением.   «Наши руководящие товарищи, имеющие богатый опыт борьбы со всякого рода антипартийными и антисоветскими течениями не сумели разглядеть настоящее лицо врагов народа, не сумели распознать волков в овечьей шкуре?».
Если вспомнить его зловещее предостережение о том, что «ЧК беспощадно к тем, кто вольно или невольно дает врагу шанс на победу!», то  обвинение в «беспечности» является очень серьезным предупреждением тем, кто проявит нерешительность на новом витке борьбы с троцкистами, вредителями,  диверсантами, шпионами и двурушниками, «извергами рода человеческого», маскирующимися партийными билетами.
В самом начале доклада он напоминает присутствующим, что Центральный Комитет ВКП(б) в  закрытом письме от 18 января 1935 года по поводу злодейского убийства товарища Кирова решительно предостерегал партийные организации от политического благодушия и обывательского ротозейства. В нем было сказано:
 “Надо покончить с оппортунистическим благодушием, исходящим из ошибочного предположения о том, что по мере роста наших сил враг становится будто бы все более ручным и безобидным. Такое предположение в корне неправильно. Оно является отрыжкой правого уклона, уверяющего всех и вся, что враги будут потихоньку вползать в социализм, что они станут в конце концов настоящими социалистами. Не дело большевиков почивать на лаврах и ротозействовать. Не благодушие нам нужно, а бдительность, настоящая большевистская революционная бдительность. Надо помнить, что чем безнадежнее положение врагов, тем охотнее они будут хвататься за крайние средства как единственные средства обреченных в их борьбе с Советской властью. Надо помнить это и быть бдительным”.
Во втором закрытом письме от 29 июля 1936 года по поводу шпионско-террористической деятельности троцкистско-зиновьевского блока Центральный Комитет ВКП(б) вновь призывал партийные организации к максимальной бдительности, к умению распознавать врагов народа, как бы хорошо они ни были замаскированы:
 “Теперь, когда доказано, что троцкистско-зиновьевокие изверги объединяют в борьбе против Советской власти всех наиболее озлобленных и заклятых врагов трудящихся нашей страны, – шпионов, провокаторов, диверсантов, белогвардейцев, кулаков и т.д., когда между этими элементами, с одной стороны, и троцкистами и зиновьевцами, с другой стороны, стерлись всякие грани, – все наши партийные организации, все члены партии должны понять, что бдительность коммунистов необходима на любом участке и во всякой обстановке. Неотъемлемым качеством каждого большевика в настоящих условиях должно быть умение распознать врага партии, как бы хорошо он ни был замаскирован”.

Дальше докладчик высказывает недовольство:  «К чему призывали эти сигналы и предупреждения? Они призывали к тому, чтобы сделать решительный поворот в сторону усиления политической бдительности. И что же? Факты показали, что сигналы и предупреждения воспринимались нашими товарищами более чем туго. Чем объяснить  такое ротозейство, беспечность, благодушие и слепоту?
Во-первых,  дело в том, что наши партийные товарищи, будучи увлечены хозяйственными кампаниями и колоссальными успехами на фронте хозяйственного строительства, забыли, о чем большевики не имеют права забывать, - о том, что в СССР есть много вредителей и шпионов, прикрывающихся партийным билетом и маскирующимся под большевика. Они забыли, что Советский Союз находится в обстановке капиталистического окружения и буржуазные страны (какие – не уточняет) выжидают случая для того, чтобы напасть на него, разбить его или, во всяком случае, подорвать его мощь и ослабить его».

«Во-вторых. Буржуазные государства засылают друг к другу в тыл своих шпионов, вредителей, диверсантов, а иногда и убийц, дают им задание внедриться в учреждения и предприятия этих государств, создать там свою сеть и “в случае необходимости” – взорвать их тылы, чтобы ослабить их и подорвать их мощь. Спрашивается, почему буржуазные государства должны относиться к Советскому социалистическому государству более  мягко и более добрососедски? Почему они должны засылать в тылы Советского Союза меньше шпионов, вредителей, диверсантов и убийц, чем засылают их в тылы родственных им буржуазных государств? Откуда вы это взяли? Не вернее ли будет, с точки зрения марксизма, предположить, что в тылы Советского Союза буржуазные государства должны засылать вдвое и втрое больше вредителей, шпионов, диверсантов и убийц, чем в тылы любого буржуазного государства?

В-третьих, говорил докладчик, партийные товарищи не заметили, что троцкизм перестал быть политическим течением в рабочем классе, что из политического течения в рабочем классе, каким он был 7–8 лет тому назад, троцкизм превратился в оголтелую и беспринципную банду вредителей, диверсантов, шпионов и убийц, действующих по заданию разведывательных органов иностранных государств.
«Современные троцкисты боятся показать рабочему классу свое действительное лицо, боятся открыть ему свои действительные цели и задачи, старательно прячут от рабочего класса свою политическую физиономию, опасаясь, что если рабочий класс узнает об их действительных намерениях, он проклянет их как людей чуждых и прогонит их от себя. Этим, собственно, и объясняется, что основным методом троцкистской работы является теперь не открытая и честная пропаганда своих взглядов в рабочем классе, а маскировка своих взглядов, подобострастное и подхалимское восхваление взглядов своих противников, фарисейское и фальшивое втаптывание в грязь своих собственных взглядов».
 Начинаю сомневаться в здравом уме оратора. Ясно только, что  в  такой постановке вопроса нет ни одно шанса на спасение собственной «шкуры» как у бывших сторонников Троцкого, так и любых  критиков или сомневающихся в правильности сталинской политики. Кто сомневается, тот скрытый троцкист, шпион, предатель и враг народа. Это с Христа началось «Кто не с нами, тот против нас», в «Гимне рабочих» 1905 года последняя фраза звучала так: «Кто не с нами – тот наш враг и должен пасть», в Октябрьскую революцию и после эта грозная фраза в Советской России звучала в новой редакции: «Кто будет  не с нами, тот  будет против; кто против - тот наш враг, а врагов следует истреблять всеми способами» и вот через двадцать лет после Октября она зазвучала по-грузински: «Кто против меня, тот  будет уничтожен!».  Приехали!

Оратор  продолжает.  «На судебном процессе 1936 года, если вспомните, Каменев и Зиновьев решительно отрицали наличие у них какой-либо политической платформы. Не может быть сомнения, что оба они лгали, отрицая наличие у них платформы. Теперь даже слепые видят, что у них была своя политическая платформа. Они боялись продемонстрировать свою действительную платформу реставрации капитализма в СССР, опасаясь, что такая платформа вызовет в рабочем классе отвращение». (Большевиков потянуло к реставрации капитализма в СССР? Это все равно, что членов НСДАП потянуло к строительству коммунизма в Германии.  Кто мог серьезно поверить в это бред?  Это же 37-ой год, а не 1991 г., когда от «большевиков» остались лишь смутные воспоминания).

Но вождь продолжает: «На судебном процессе в 1937 году Пятаков, Радек и Сокольников стали на другой путь.  Они признали наличие у них определенной политической платформы:  реставрация капитализма, ликвидация колхозов и совхозов, восстановление системы эксплуатации, союз с фашистскими силами Германии и Японии для приближения войны с Советским Союзом, борьба за войну и против политики мира, территориальное расчленение Советского Союза с отдачей Украины немцам, а Приморья – японцам, подготовка военного поражения Советского Союза в случае нападения на него враждебных государств. И как средство достижения этих задач – вредительство, диверсия, индивидуальный террор против руководителей Советской власти, шпионаж в пользу японо-немецких фашистских сил – такова развернутая Пятаковым, Радеком и Сокольниковым политическая платформа нынешнего троцкизма. Понятно, что такую платформу не могли не прятать троцкисты от народа, от рабочего класса. И они прятали ее не только от рабочего класса, но и от троцкистской массы, и не только от троцкистской массы, но даже от руководителей троцкистской верхушки, состоявшей из небольшой кучки людей в 30–40 человек».

Вопрос: если они от ВСЕХ прятали платформу, то как о ней стало известно? При этом Сталин никаких доказательств  не приводит и  продолжает  психологическую обработку аудитории, буквально вдалбливает: “Политические деятели, прячущие свои взгляды, свою платформу не только от рабочего класса, но и от троцкистской массы, и не только от троцкистской массы, но и от руководящей верхушки троцкистов, – такова физиономия современного троцкизма.  Из этого вытекает, что современный троцкизм есть не политическое течение в рабочем классе, а беспринципная и безыдейная банда вредителей, диверсантов, разведчиков, шпионов, убийц, банда заклятых врагов рабочего класса, действующих по найму у разведывательных органов иностранных государств». 
Однако опять  доказательств не приводит, а обращается к товарищам: «И ошибка партийных товарищей состоит в том, что  они не заметили, что троцкисты давно уже превратились в разбойников с большой дороги, способных на любую гадость, способных на все мерзкое вплоть до шпионажа и прямой измены своей Родине, лишь бы «напакостить»  Советскому государству и Советской власти».

Он говорит, что партийные товарищи не заметили разницы «между нынешними вредителями и диверсантами, среди которых троцкистские агенты фашизма играют довольно активную роль, и вредителями и диверсантами времен шахтинского периода. Между ними существенная разница: те были беспартийными, а эти с партбилетами. «Шахтинцы и промпартийцы были открыто чуждыми нам людьми.  Нынешние вредители и диверсанты, троцкисты – это большей частью люди партийные, с партийным билетом в кармане, – стало быть, люди, формально не чужие. Если старые вредители шли против наших людей, то новые вредители, наоборот, лебезят перед нашими людьми, восхваляют наших людей, подхалимничают перед ними для того, чтобы втереться в доверие. Разница, как видите, существенная».

И вождь подводит итог: «В чем же в таком случае состоит сила современных вредителей, троцкистов? Их сила состоит в партийном билете, в обладании партийным билетом. Их сила состоит в том, что партийный билет дает им политическое доверие и открывает им доступ во все наши учреждения и организации. Их преимущество состоит в том, что, имея партийные билеты и прикидываясь друзьями Советской власти, они обманывали наших людей политически, злоупотребляли доверием, вредили втихомолку и открывали наши государственные секреты врагам Советского Союза».

Далее докладчик озвучивает ещё одну причину «преступного политического ротозейства», очень странную причину, которую здравомыслящему человеку не придет в голову.
 «Дело в том, что наши партийные товарищи за последние годы были всецело поглощены хозяйственной работой. Будучи увлечены хозяйственными успехами, они стали видеть в этом деле начало и конец всего, а на такие дела, как международное положение Советского Союза, капиталистическое окружение, усиление политической работы партии, борьба с вредительством и т.п., не стали просто обращать внимания, полагая, что все эти вопросы представляют второстепенное или даже третьестепенное дело». 

Я так понимаю: производственные дела в стране  идут успешно, товарищи увлеклись и напряженно «вкалывают», но не занимаются поиском врагов и шпионов. Вождь считает, что это грубая ошибка, и они  должны заняться поиском врагов и вредителей с партийными билетами.
Вот, как он об этом  говорит: «Наши успехи в области социалистического строительства действительно огромны. Но успехи, как и все на свете, имеют и свои теневые стороны. У людей, малоискушенных в политике, большие успехи и большие достижения нередко порождают беспечность, благодушие, самодовольство, чрезмерную самоуверенность, зазнайство, хвастовство. В этой обстановке создаются настроения бахвальства, настроения парадных манифестаций наших успехов, создаются настроения недооценки сил наших врагов, настроения переоценки своих сил и как следствие всего этого появляется политическая слепота. Об опасностях, связанных с трудностями, мы знаем по опыту. Но есть другого рода опасности– опасности, связанные с успехами, опасности, связанные с достижениями. Да, да, товарищи, опасности, связанные с успехами, с достижениями. Не удивительно, что в этой одуряющей атмосфере зазнайства и самодовольства, атмосфере парадных манифестаций и шумливых самовосхвалений люди начинают не замечать таких неприятных фактов, как капиталистическое окружение, новые формы вредительства, опасности, связанные с нашими успехами». 

Я не хочу уподобляться известному ослу, который легко «может пихнуть мертвого льва», но, ей богу, мой разум отказывается верить, что нормальный зрелый человек в 58 лет может нести такое.  Но он знает, к чему ведет! К тому, чтобы участники пленума – его жертвы  поняли, что даже явные успехи не являются доказательством преданности вождю и не спасут того, кто не станет бороться с  его врагами,  прикрывающимися партийными билетами.

Итак, вождь вскрыл  все причины беспечности, забывчивости, благодушия и политической слепоты своих сатрапов, они: в недооценке враждебного окружения; в  непонимании, что троцкисты и пр.  являются агентами враждебных СССР сил;  в  появлении нового явления «вредителей с партийными билетами» и, наконец, в эйфории  от успехов социалистического  строительства. При этом подчеркнул, что от ликвидации троцкистов, врагов и  вредителей строительство социализма станет более успешным. Иных мнений у выступавших на этом ШАБАШЕ (Пленуме), конечно, не было. Читать их выступления неприятно, но полезно всем, кто ещё не знает, во что он превратил ленинскую партию. Лаю ссылку:  http://old.memo.ru/history/1937/ plenum

Как же вождь предложил ликвидировать выявленные им серьёзные недостатки?

«Необходимо прежде всего повернуть внимание наших партийных товарищей, увязающих в “текущих вопросах” по линии того или иного ведомства, в сторону больших политических вопросов международного и внутреннего характера. Для этого:
1) Необходимо поднять политическую работу нашей партии на должную высоту, поставив во главу угла задачу политического просвещения и большевистской закалки партийных, советских и хозяйственных кадров. Создать в каждом областном центре четырехмесячные “Партийные курсы”. На эти курсы надо направлять секретарей всех первичных партийных организаций (ячеек), а потом, по прохождении курсов и возвращении их на место – их заместителей и наиболее способных членов первичных парторганизаций.
2) Для политической переподготовки районных организаций необходимо создать по СССР, скажем, в 10-ти наиболее важных центрах, восьмимесячные “Ленинские курсы”.  На эти курсы следует направлять первых секретарей районных и окружных партийных организаций, а потом, по прохождении курсов и возвращении их на место, их заместителей и наиболее способных членов районных и окружных организаций.
3) Для идеологической переподготовки и политического усовершенствования секретарей городских организаций  необходимо создать при ЦК ВКП(б) шестимесячные “Курсы по истории и политике партии”. На эти курсы следует направлять первых или вторых секретарей городских организаций, а потом, по прохождении курсов и возвращении их на место – наиболее способных членов городских организаций.
4)Наконец, необходимо создать при ЦК ВКП(б) шестимесячное “Совещание по вопросам внутренней и международной политики”. Сюда надо направлять первых секретарей областных и краевых организаций и центральных комитетов национальных коммунистических партий. Эти товарищи должны дать не одну, а несколько смен, могущих заменить руководителей Центрального Комитета нашей, партии.
« Это необходимо, и это должно быть сделано!» - заключил вождь.

Далее он потребовал от участников Пленума «Разъяснять, что сами хозяйственные успехи, их прочность и длительность целиком и полностью зависят от успехов партийно-организационной и партийно-политической работы, ибо без этого условия хозяйственные успехи могут оказаться построенными на песке»;
- помнить и никогда не забывать, что пока есть капиталистическое окружение, будут и вредители, диверсанты, шпионы, террористы и вести борьбу с теми товарищами, которые недооценивают значения факта капиталистического окружения;
- разъяснять нашим партийным товарищам, что троцкисты давно уже перестали быть политическим течением в рабочем классе, что они давно превратились в беспринципную и безыдейную банду вредителей, диверсантов, шпионов, убийц, работающих по найму у иностранных разведывательных органов;
-разъяснить: если вредители «шахтинского» периода обманывали наших людей на технике, используя их техническую отсталость, то современные вредители, обладающие партийным билетом, обманывают наших людей на политическом доверии, используя политическую беспечность наших людей.
«Теперь узловым вопросом для нас является не ликвидация технической отсталости наших кадров, ибо она в основном уже ликвидирована, а ликвидация политической беспечности и политической доверчивости к вредителям, случайно заполучившим партийный билет».

 Вождь выстраивает СИСТЕМУ «зомбирования» членов уже не ленинской, а совсем  другой ВКП(б) – сталинской партии – «утеса»,  ему лично преданной, являющейся  результатом чисток и обмена партбилетов, но он понимает, что всех её новых членов необходимо вооружить идеологически и расправиться с замаскировавшимися врагами с «партийными билетами».  С этой целью  он создает СИСТЕМУ подготовки и переподготовки партийных кадров, систему политической учебы,  пережившую его самого с косметическими изменениями  до 1991 года. И в этой связи задает программы обучения для всех четырех систем, сердцевиной которых является устранений из сознания коммунистов шесть укоренившихся «гнилых теорий». И он их называет:
- «Гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы все более и более затухать. Наоборот, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем больше они будут пакостить Советскому государству, хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обреченных.  (Не убедительно)

- Вторую гнилую теорию, говорящую о том, что не может быть вредителем тот, кто не всегда вредит и кто хоть иногда показывает успехи в своей работе. «Эта странная теория изобличает наивность ее авторов. Ни один вредитель не будет все время вредить, если он не хочет быть разоблаченным в самый короткий срок. Наоборот, настоящий вредитель должен время от времени показывать успехи в своей работе, ибо это – единственное средство сохраниться ему как вредителю, втереться в доверие и продолжать свою вредительскую работу. (Бред?)

-Необходимо разбить и отбросить прочь третью гнилую теорию, говорящую о том, что систематическое выполнение хозяйственных планов сводит на нет вредительство и результаты вредительства. «Допустим, что мы стали бы убаюкивать себя гнилой теорией о “систематическом выполнении хозяйственных планов” и не трогали бы вредителей. Представляют ли авторы этой гнилой теории, какой колоссальный вред нанесли бы нашему государству вредители в случае войны, если бы дали им остаться в недрах нашего народного хозяйства под сенью гнилой теории о “систематическом выполнении хозяйственных планов. Не ясно ли, что теория о “систематическом выполнении хозяйственных планов” есть теория, выгодная для вредителей?

- Разбить и отбросить прочь четвертую гнилую теорию, говорящую о том, что стахановское движение является будто бы основным средством ликвидации вредительства. Эта теория выдумана для того, чтобы под шумок болтовни о стахановцах и стахановском движении отвести удар от вредителей. (?)

- Необходимо разбить и отбросить прочь пятую гнилую теорию, говорящую о том, что у троцкистских вредителей нет будто бы больше резервов, что они добирают будто бы свои последние кадры. Это неверно, товарищи. Нет, надо отбросить прочь гнилую теорию о том, что троцкисты добирают будто бы последние кадры.

-Наконец, необходимо разбить и отбросить прочь еще одну – шестую - гнилую теорию, что большевиков поддерживают десятки миллионов людей, а троцкистских вредителей – лишь единицы и десятки, то мы, большевики, могли бы и не обращать внимания на какую-то кучку вредителей. «Эта более чем странная теория придумана для того, чтобы утешить некоторых наших руководящих товарищей, провалившихся на работе ввиду их неумения бороться с вредительством, и усыпить их бдительность, дать им спокойно спать».

Он заканчивает напутствием. «Нельзя утешать себя тем, что нас много, а их, троцкистских вредителей, мало. Надо добиться того, чтобы их, троцкистских вредителей, не было вовсе в наших рядах! Необходимо только ликвидировать свою собственную беспечность, свое собственное благодушие, свою собственную политическую близорукость!»


    После пленума  террор и массовые репрессии получили новый импульс. Впереди назревал процесс Бухарина и Пятакова, аресты и расстрелы высшего военного руководства, оперативный приказ Ежова за №00447. Дополнительно к арестованным с начала 30-х годов за 1937-38 годы по делам органов НКВД было арестовано 1 575 259 человек, из них 681692 человека расстреляны.  В разных источниках цифры разнятся, но не в этом суть, а в том, что все это УЖАСНО, уничтожение и запугивание своего(!) советского народа через двадцать лет после Октября(!) не имеет ничего общего с построением «светлого будущего». Донос преподносился как исполнение высокого партийного и гражданского долга, а уличенные в «умолчании» и «потери бдительности»  наказывались строго в уголовном порядке. Поэтому  осведомителями и доносчиками  становились  и честные партийцы, и беспартийные ученые, интеллигенция и добросовестные служащие советских учреждений, рабочие и пр. Это считалось проявлением истинного патриотизма и поэтому  угрызения совести доносчиков не мучили, тем более, что все внимательно изучали «Краткую биографию И.В. Сталина», а в ней написано, что  «Ленин и Сталин делали Октябрьскую революцию в плотном кольце «извергов из бухаринско-троцкистской банды шпионов, вредителей, убийц, состоявших на службе у разведок капиталистических государств. Эти подонки человеческого рода уже с первых дней Октябрьской революции состояли в заговоре против Ленина, которого намеревались арестовать, в заговоре против партии, Советского государства. Выполняя волю своих империалистических хозяев, они ставили своей целью разрушение партии и Советского государства…»
 Выходит, что Октябрьскую революцию под руководством Ленина и Сталина делали сплошь враги народа, агенты империалистов, изверги и убийцы? Эта чушь очевидна, но атмосфера страха, созданная Сталиным, внушала такой ужас, что в подобную чушь, втихомолку крестясь, начинали верить миллионы неискушенных и доверчивых советских людей. И это укрепляло его демоническую власть.

Часть шестая. О  партийном руководстве сельским хозяйством.

По данным советской статистики в 1925 году сельское хозяйство страны в целом вышло на уровень 1913 г.  Валовая продукция сельского хозяйства в 1924 г. составляла 90% от уровня 1913 г, а в 1925 г. превзошла его на 12%.  Сбор зерна с одного гектара по СССР в годы нэпа колебался от  6,2 ц (1924) до 8,3 ц (1925). Средняя урожайность зерновых в России в 1922– 1928 гг. составляла 7,6 ц с га (в 1909–1913 гг. она равнялась 6,9 ц). Среднегодовой сбор зерна за пятилетие 1925–1929 гг. составил свыше 733,3 млн. ц, что превышало довоенный уровень на 12,5%. Валовая продукция сельского хозяйства, достигавшая в 1921 г. 60% довоенного уровня, уже в 1926 г. превзошла его на 18%.
Существенно изменился социальный облик сельского населения. В 1924/25 г. 61,1% самодеятельного населения деревни составляли середняки, 25,9 — бедняки, 9,3 — сельскохозяйственные рабочие (батраки), 0,4% — служащие. Кулаков по данным на этот год было 3,3% от сельского населения. К 1927/28 г. удельный вес бедняцких хозяйств сократился до 22,1%; середняцких — увеличился до 62,7%, кулацких — до 3,9%. До 1929 число крестьянских дворов не переставало расти, в  1929г. их насчитывалось 25 800 000 дворов. Они все кормили народ, голода не было. Чего желать лучшего? К чему же привел сельское хозяйство Советского Союза сталинский авантюризм – «великий перелом», названный «коллективизацией»?

Важно сразу отметить, что  программы коллективизации, как и индустриализации, у Сталина и советского руководства не было. Она осуществлялась во многом стихийно, а страх за жизнь и безропотность партийного аппарата, соперничество бюрократических структур вносили в это дело большую неразбериху. Колхозный Устав, порядок распределения по трудодням, организация колхозного труда, права и обязанности коллективов – эти и многие другие документы принимались с большим запаздыванием и неоднократно корректировались. Коллективизацию и раскулачивание проводили с большевистским нахрапом и бестолковостью.  Поэтому репрессии разрушали не только хозяйства действительных кулаков, но  и единоличников с середняками. Даже выживание колхозников в начале коллективизации никого из руководства страны не беспокоило. Только в конце 32 года Сталин понял, что если эту политику не поменять, то итогом коллективизации станет не только полный крах индустриализации, но и голод всего народа.

Результаты сталинской коллективизации. Поголовье скота по данным советской статистике  1928г.: лошадей – 32,5 млн. голов, коров – 70,5; свиней -26, овец и коз – 146,7 млн. голов.  Поголовье скота с начала коллективизации в течение первого пятилетнего плана уменьшилось почти на 50%, сельское хозяйство практически  разрушено и количество деревенской рабочей силы уменьшилось, а число городов и  лагерей – резко возросло. В 1933 поголовье скота во всех хозяйствах составляло соответственно: 16,2; 38,4;12,1;50,2;. Население городов и строек возросло почти на 30%, численность РККА  увеличивалась, а работников на селе стало  меньше и поголовье  скота в сельских  хозяйствах сократилось в два раза. Как прокормить народ? Кто виноват? И только  к 1935году поголовье без лошадей несколько увеличилось – 15,3;49,3;22,6;61,1. А в 1937 году из-за плохих урожаев и репрессий приблизительные показатели  опять упали и составили по видам скота и живности: по лошадям - 14,6; по коровам - 40; свиньям -17; и по овцам и козам -55 млн. голов. Если в 1928 году крестьянство производило на продажу 4,9 млн. тонн мяса и сала, то в 32 году с него было получено всего 2,8 млн. тонн; молока соответственно 31 млн. тонн и 20,6; яиц с 10,8 млрд. штук и 4, 4.  Вот в этом  причины роста цен на продукты питания, производимых в личных хозяйствах колхозников. Взглянем на коллективизацию с точки зрения здравого смысла: она замышлялась с целью я увеличения производства  и поставок государству продукции сельского хозяйства. Возросшее  население индустриальных центров нуждалось в продовольствии, а что получил И.В. Сталин и государство? После завершения коллективизации, в 1936 году, дворов колхозников, ставших уже сельскохозяйственными крепостными, осталось лишь 20 600 000. За семь лет исчезли почти пять миллионов дворов - производителей продуктов питания, исчезли  7% производителей, которые до коллективизации также кормили страну, так называемых «кулаков». Известный исследователь этого процесса кандидат исторических наук А. Наумов в 2010 году сообщил: "В ходе кулацкой операции было репрессировано 767 тыс. 397 человек, из которых 386 тыс. 798 человек были расстреляны". На самом-то деле под репрессии и физическое уничтожение попало много больше русских крестьян и представителей народов Русского Севера и Сибири. А. Наумов приводит данные только о тех жертвах режима, которым он нашел документальное подтверждение. За эти же годы умерло от голода порядка 10 млн. человек. Защитники Сталина сомневаются в таком количестве, дескать, данные  завышены и потом «без колхозов нам было не победить гитлеровскую Германию».  Это ложь от начала до конца. Во-первых, пусть не 10 млн. умерших от голода, а один, пусть даже меньше - 100 тысяч, да пусть хоть 10 человек! Что же это за СОЦИАЛИЗМ (Сталин объявил о его построении в 1931 году), если в нем даже один трудоспособный крестьянин  мог умереть от голода? В большинстве люди хронически голодали, карточная система не обеспечивала справедливого распределения продуктов и товаров, миллионы рабочих, женщин и детей регулярно не доедали? Полунищие колхозы, несмотря на драконовские меры правительства, не могли обеспечивать воюющую Армию необходимым количеством продовольствия, его у них просто не было. Если бы не помощь США в поставке продовольствия по Ленд-лизу, то питаться советским воинам было  практически нечем.

Предлагаю вниманию читателя  один из документов, показывающий до чего дошло сталинское руководство сельским хозяйством страны в результате «коллективизации», которая завершилась  его огосударствлением и обюрокрачиванием.

Документ «О подготовке рабочего скота к весеннему севу».

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) от 10 февраля 1933 г.

Успех весеннего сева и в особенности сроки его проведения будут зависеть, главным образом, от состояния и надлежащей подготовки к весенним работам рабочего скота и в первую очередь коня. Несмотря на неоднократные указания партии и правительства на необходимость решительного улучшения ухода, использования и сбережения конского поголовья в колхозах и совхозах, наметившийся в этом деле перелом все еще явно недостаточен.
Небрежный, обезличенный уход за лошадью, неправильное, подчас хищническое использование, плохая постановка кормежки ставят под угрозу в ряде колхозов выполнение плана сева и, прежде всего, сроки его проведения.

В целях наиболее тщательной подготовки рабочего скота (лошадей, волов и верблюдов) к весенней посевной кампании, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1. Не позднее 20 февраля произвести под личной ответственностью председателя колхоза и директора совхоза тщательный осмотр всего конского состава во всех колхозах и совхозах и разбить его на две группы — работоспособных и слабосильных.
Всех слабосильных лошадей немедленно освободить от каких бы то ни было работ и поставить их на усиленный подкорм с тем, чтобы к началу весеннего сева полностью восстановить их работоспособность.
Работоспособных лошадей в производящих областях (Северный Кавказ, Украина, Средняя Волга, Нижняя Волга) поставить на полный отдых и подкорм за 3 недели до начала сева.
Всех жеребых маток обязательно освободить от тяжелой работы за два месяца до выжеребки и допускать к работе не ранее чем через месяц после ожереба.
Ответственность за проведение этого мероприятия по каждой бригаде несет бригадир, а по колхозу в целом — председатель колхоза; контроль за его проведением и осуществлением возлагается на предсельсовета и секретаря партсельячейки.
2. Под ответственности председателей колхозов и директоров совхозов выделить и забронировать во всех колхозах и совхозах необходимое количество грубых кормов (сена, соломы и половы) лучшего качества из расчета 10 12 кг в день на каждую лошадь, 18 20 кг на каждого вола и не менее 2 3 центнеров концентрированных кормов на каждую лошадь на весь период посевной кампании, использовав для этого в первую очередь отходы от очистки и сортировки семян, мельничные отходы и отруби.
Выделенные корма должны поступить в распоряжение бригадира и расходоваться с таким расчетом, чтобы их хватило на весь период подготовки и проведения весенней посевной кампании.
Обязать председателей областных и краевых исполкомов немедленно перебросить в колхозы, нуждающиеся в грубых кормах, необходимое количество этих кормов из районов, имеющих излишки грубых кормов.
Под ответственностью тех же лиц (председателей колхозов и директоров совхозов) наладить кормежку лошадей с наилучшим использованием грубых кормов (обязательную мелкую сечку соломы, запарку сечки и половы, мешку, своевременный водопой и пр.).
3. Принять меры к действительной охране выделенных кормов. За всякое хищение и разбазаривание кормовых фондов в колхозах и совхозах виновных привлекать к уголовной ответственности, согласно закона об охране общественной собственности.
4. Обязательно ввести там, где это еще не организовано, ежедневную чистку лошадей, своевременную расчистку копыт. Предколхозов и бригадирам наблюдать за тем, чтобы все рабочие лошади были обязательно своевременно и правильно подкованы.
5. Предложить всем директорам совхозов и правлениям колхозов не позже 1 марта проверить весь состав конюхов и воловников с тем, чтобы на эту важнейшую работу были поставлены лишь проверенные и вполне добросовестные колхозники и рабочие совхозов; весь социально-чуждый элемент немедленно отстранить от ухода за лошадью. Отобранный состав конюхов должен быть закреплен как постоянный с нагрузкой не свыше 10 рабочих лошадей на конюха.
6. В целях ликвидации обезлички в использовании коней прикрепить к каждой паре лошадей колхозника, работающего на них в продолжении всего периода сельскохозяйственных работ и возложить на него, наряду с конюхом, ответственность за сохранение, бережное отношение и своевременное кормление вверенных ему лошадей.
7. Весь рабочий скот колхозов, обслуживаемых МТС, должен быть полностью использован на полевых работах. Возложить на директора МТС ответственность за рациональное использование и сохранность рабочего скота обслуживаемых колхозов, а также правильное распределение полевых работ между тракторами и живой тяговой силой.
8. Обязать политотделы МТС и совхозов в районах ими обслуживаемых выделить, в качестве важнейшей задачи своей работы, подготовку лошадей к весеннему севу — правильное их использование, уход и содержание.
9. Во всех колхозах и совхозах во время весенней посевной кампании установить обязательный еженедельный отдых рабочих лошадей.
При установлении норм выработки для лошадей, разбить их по работоспособности на отдельные группы и установить нормы отдельно для каждой группы.
Обязать колхозы и совхозы своевременно подготовить и отремонтировать всю упряжь, и прикрепить к каждой лошади постоянный подогнанный к ней комплект.
Ответственность за исправное состояние упряжи возложить на конюха и работающего на данной лошади колхозника.
10. Ввиду того, что случная кампания совпадает со временем весеннего сева, в целях нормального воспроизводства конского поголовья, обязать бригадиров и председателей колхозов и директоров совхозов своевременно пустить в случку всех маток, годных в расплод. Контроль и проверка фактического проведения случной кампании возлагается на парторганизацию и сельсоветы.
11. Райкомам и РИК'ам организовать ветеринарный осмотр всего рабочего скота в период подготовки к весеннему севу и усилить ветеринарное обслуживание на весь период весенних полевых работ, обратив особое внимание на борьбу с чесоткой.
12. Воспретить всякое проведение гужевой повинности до окончания весенней посевной кампании, а также категорически запретить под ответственностью предриков и предсельсоветов использование лошадей колхозов для разъездов разных уполномоченных, как местных, так и всех прочих организаций, до центральных включительно.
13. Лиц, виновных в неправильном, хищническом использовании лошади (чрезмерная непосильная перегрузка, избиение, гонка, неправильная запряжка и пр.), привлекать к суровой судебной ответственности.

Местным органам власти и прокуратуре не оставлять без расследования ни одного случая падежа рабочего скота и привлекать виновных в падеже к суровой ответственности.
Прокуратуре усилить надзор за выполнением постановления ЦИК'а и СНК СССР о развитии и сохранении конского поголовья от 27.V.1932 г.
Категорически воспретить Госстраху выдавать страховые премии за падеж скота от истощения или хищнической эксплуатации.

14. Всем членам партии и комсомольцам колхозов и совхозов вменить в обязанность быть примером для всех колхозников и совхозных рабочих в деле правильного использования, ухода и бережного, хозяйского отношения к рабочему скоту и в первую голову к лошади.

Предсовнаркома Союза ССР В. Молотов (Скрябин).
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин.  10 февраля 1933 г.

Чувствуется, что документ составлен со знанием дела, но стоило ради всего такого совершать революцию? В какой же орган превратились СНК и ЦК, если Сталин и Молотов – большие специалисты - вынуждены были его подписывать? Что произошло с сельским хозяйством страны,  если правительство вынуждено разослать подробнейшие указания по подготовке лошадей к севу? Видимо, на селе не осталось настоящих хозяев, которых не надо учить, как готовить лошадей к весеннему севу, что каждый крестьянин умеет и знает с детства. А, вот колхозникам, которые превращены в крепостных наемных работников или рабов, а также партийным и хозяйственным руководителям, направленным партийным набором на село из города, не знающим секреты крестьянского труда,  конечно необходимы подробные указания по работе с лошадьми.
 
Письма крестьян в «Крестьянскую газету» наглядно свидетельствуют о настроениях крестьян. Они смело высказывали отношения к проводимой политике в деревне и к вождю.  Вот, например, что написала работница Солдатского сельсовета, ЦЧО, Шатиловского района  Федорийцева.

 "Хотя вы, т. Сталин, и есть ученик Ленина, но ваше поведение не ленинское. Ленин учил: фабрики - рабочим, землю - крестьянам, а что вы делаете? Не только землю, но и скотину, хату, скарб отбираете от середняков и бедняков. Если вы выгнали Троцкого и называете его контрреволюционером, то вы, т. Сталин, самый настоящий и первый Троцкий и ученик не Ленина, а Троцкого. Нас в политкружке учили, что Троцкий предлагал усиленно строить тяжелую индустрию за счет мужика. Первоначальное накопление в капиталистических странах происходило за счет обездоленных крестьян, разоренных ремесленников, за счет детей бедняков. А первоначальное накопление у нас происходит за счет миллионов честных трудящихся крестьян, их жен и детей, точь-в-точь по рецепту капиталистических акул, Троцкого и Сталина... Вы, т. Сталин, должны знать, что союз со 130-миллионной массой крестьян вы разбили и что последствия этого будут самые мрачные для советской власти. Утерянное доверие масс к советской власти вам не восстановить".
Можно только догадываться, до какой степени отчаяния была доведена эта работница сельсовета, наблюдая за происходящим, и какая судьба ее ждала в дальнейшем, поскольку она, в последней степени отчаяния, подписала письмо собственным именем.

А вот письмо без подписи бывших красных партизан из колхоза им. К. Маркса АССР, немцев Поволжья, сентябрь 1931 года: "Мы, колхозники, шлем Сталину проклятие вместо рапорта... Замучил ты нас, совсем разорил своими бюрократическими шагами и планами, сделал ты нас рабами и отнял у нас свободу, кровью завоеванную нами, стали мы хуже, чем были наши деды, барскими. Нет нам ни одежды, ни хлеба, работаем как скот, голодные, разутые, раздетые... Будет ли конец этому? Когда же мы будем хозяевами?.. Мы, красные партизаны, завоевали вам престол не для того, чтобы выжимали вы из нас последнюю кровь...
Вам за нашу кровь не простим - отомстим местным брехалам, коммунистам, которые насильственным путем отнимают у нас, бедняков, последних телят и овчишек, горько они им достанутся... Во все газеты посланы копии нашего рапорта, если уж везде не напечатают, то не есть наше свободное пролетарское слово, а кругом один обман". Сентябрь 1931 года!

 В феврале этого  года на первой Всесоюзной Конференции работников промышленности,  Сталин объявил о построении СОЦИАЛИЗМА в СССР. Но, оказывается, в сталинском социализме колхозникам отводилась почти такая же роль, как рабам в сочинениях социалистов-утопистов.

Часть седьмая. О сталинской бюрократической системе.

О Сталинской экономике довольно подробно сказано в моей предыдущей статье, посвященной проблемам Индустриализации. Но по логике изложения появилась потребность сравнить  две экономические  системы. Капиталистическая промышленность – ресурсосберегающая. В капиталистической экономике  предприниматель, планируя производство,  вынужден заботиться, насколько его товар  будет иметь покупательский спрос, какова покупательная способность возможных приобретателей товара, при этом он старается сократить всевозможные издержки, чтобы цена была максимально приближена к спросу и  ниже, чем у конкурентов, если это товар одного качества.  При выполнении этих условий предприниматель будет благополучно работать, развивать производство, получать прибыль и возможно – процветать. В противном случае он обанкротится, это аксиома для любого бизнесмена, поэтому дело в капстранах ведется с умом,  с минимальными издержками. 

Советская промышленность была расточительной не только по ресурсам, а по всем стадиям производства. В масштабах огромной страны она строилась по цеховой схеме, выполнение планов предприятий, выпускающих конечную продукцию, зависело от выполнения сроков поставок комплектующих  деталей от десятков и сотен поставщиков-смежников, разделенных порой тысячами километров. Такая экономика могла опережать капиталистическую экономику только по валу и темпам развития, поэтому Сталин всегда бравировал этими показателями, доказывая преимущество советского строя.
У наших предприятий  «прибыль», как показатель эффективности была только условной, на бумаге. Главными показателями эффективности были промежуточные показатели производственной деятельности – себестоимость и производительность труда, но основным показателем были рост объемов и вал. В капиталистической системе цену товара определяет рынок, то есть покупательная способность потребителя, в СССР на цену товара или продукта определяли Госплан и Комитет по Ценообразованию – бюрократия, независимо от его потребительской стоимости. Натуральные показатели хозяйственной деятельности применялись к ограниченной номенклатуре товаров. Поэтому объективно капиталистическая экономика, ориентированная на покупательные способности потребителей, развивается быстрей и качественно, чем сталинская бюрократическая, ориентированная на валовые показатели. Поэтому она была затратной и обречена на отставание и деградацию, если не всегда по объемам, то по качеству продукции определенно. Но в условиях острого дефицита будет пользоваться спросом и не очень качественный товар, предназначенный для массового потребления, тем более советскому человеку всегда было «не до жиру», была бы крыша над головой, чем перекусить, выпить и более или менее потеплей и приличней одеться. 

Известный российский ученый-экономист  В. Катасонов отметил, что «под руководством И.В. Сталина методика планирования совершенствовалась, становилась все более эффективной, что в сталинской экономике впервые в мире вошли в практику межотраслевые балансы, определявшие пропорции обмена промежуточными продуктами между отраслями при заданных объемах и структуре производства конечных продуктов». Все так, тем не менее, она оставалась неэффективной, затратной и БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ - планировалось все – от разведки и добычи полезных ископаемых до производства стали и танков, швейных иголок и носков, спичек и кнопок. Только все равно не было в продаже туалетной бумаги и предметов женской гигиены. Несмотря на регулярное применение к «социалистической экономике» разных «терапевтических»  мер,  она не избавлялась от пороков, а частые переключения на «ручное управление» добавляли в неё хаоса. Вот несколько типичных примеров, показывающих ущербность сталинских методов управления  экономикой.

Вспоминает Н. Егорычев, первый секретарь МГК КПССС с 1962 по1967 год: «Звонит мне  Хрущев и спрашивает, какой бортовой камень укладывается вдоль реконструируемой  дороги на Кунцево? Отвечаю: дорога капитальная, кладем гранит. Он: «Я категорически запрещаю класть гранит. Только бетонный борт…». Наследующий день получаем распоряжение совета Министров по стране с категорическим запрещением укладывать гранитный бортовой камень. Через какое-то время удалось объяснить ему, что гранитный борт выгодней, потому что бетонный через  год-два  приходится перекладывать, ибо он трескается и его выбивают. Таким образом, выгода  от разницы в цене утрачивается. А на улице Горького еще до революции уложен гранит и с тех пор с ним горя не знали. Он промолчал, но решение так и не отменил».  Другой пример. Во время визита в Чехословакию он увидел толчок из пластмассы, а у нас  толчки делались из дерева, он  дал команду делать их из пластмассы: «дерево экономится и заду тепло». Мудрое руководство, нечего сказать!

Вспоминает академик Каргин, химик: «Несколько  крупных ученых-химиков страны пригласил Н.С. Хрущев. Предварительно ученые в своих кругах и коллективах обсудили, какие  вопросы развития химической промышленности и науки поставить  перед  генеральным секретарем.  Приходим к нему, он сразу говорит: «Вот что, дорогие товарищи ученые, я очень недоволен, как у нас развивается химия. Вы за это несете прямую ответственность!» И начал поучать, как  развивать химию и химическую науку. Эти указания его были настолько примитивны, что нам его было просто жалко. Нам он слова не дал сказать и попрощался, напутствуя «А вот теперь, товарищи, давайте идите, начинайте работать». Мы пожали плечами и разошлись».
Это примеры 1962- 63 годов, «развенчанного» Сталина вынесли из Мавзолея, но хрущевская страсть личного вмешательства в экономику, киноиндустрию, литературу, науку, даже в сферу изобразительного искусства  набирала обороты. Так он велел выращивать кукурузу даже на севере. При таком стиле руководства первых лиц государства вести  речь об эффективности социалистической экономики бесполезно? Узость государственного мышления, беспардонное вмешательство  в экономику и социально-культурную жизнь общества были характерны и для брежневского периода, хотя и в меньшей степени. Достаточно вспомнить о свертывании экономической реформы  А.Н. Косыгина. Все они «птенцы из гнезда Сталина», он их подобрал, воспитал, оставил им в наследство созданную им СИСТЕМУ партийно-государственного управления, но НИЧЕМУ полезному не научил. А страдали от этого и советские люди и экономика.

Приведу ещё два характерных для сталинской эпохи примера. В 1956 году в журнале «Новый мир» опубликовал роман Д. Дудинцева «Не хлебом единым», вызвавший большой резонанс и дискуссии, вроде как он оклеветал советскую действительность. Это роман об изобретателе, участнике  Отечественной войны Лопаткине, который, добиваясь внедрения своего изобретения в послевоенные годы, ведёт борьбу с засильем чиновничества и бюрократией, пока они с ним они не расправляются, прибегнув к клевете. За это он отбывает тюремный срок, освобождается и продолжает борьбу за внедрение станка в производство. После семи лет изнурительной борьбы с советской бюрократической системой и институтской мафией  он побеждает, его станок по производству труб принят в эксплуатацию.  Министр предоставляет ему возможность работать в «Гипролите» и гарантирует поддержку. На торжественном банкете в институте Лопаткин встречает своих до конца не поверженных «врагов-бюрократов» и слышит от них предложение выпить мировую. «Нет, — с боевым задором отвечает он. — Мы ещё с вами драться будем!». Роман вышел в 1956 году, поднятая  проблема вызвала в обществе огромную полемику, автору досталось от официальных критиков и его несколько лет не печатали,  но и в СИСТЕМЕ ничего не поменялось до кончины советского государства. Очернительство, видите ли! Нисколько, далеко не каждый человек отваживался вступить в борьбу с  МОНОПОЛИЕЙ  сталинской бюрократии. Очень метко отозвался о книге один из её читателей наших дней: «Книга вне времени о человеке в России, которая вечно оставаясь феодально-средневековой, что при царе, что при ЦК или президенте одинаково безжалостно и грубо перемалывает своих же самородков». В десятку!

На самом же деле положение с внедрением изобретений в СИСТЕМЕ было ещё хуже, чем отображено в романе Дудинцева.  В начале 50-х годов  в ГК НИИ ВВС на аэродроме Чкаловский (г. Щёлково, Московская область) служил инженер-изобретатель подполковник, кандидат технических наук Мацкевич Вадим Викторович. Ещё в 1936 года, он - учащийся десятого класса создал первого советского робота, который в 1937 году был показан на Всемирной Парижской выставке и получил приз. По результатам участия на выставке Вадим принят в Московский энергетический институт без экзаменов. В 1942 году он ещё окончил Военно-воздушную академию им. А. Ф. Можайского, был участником  Великой Отечественной войны, после неё работал инженером-испытателем в НИИ ВВС.

В 1951 году ему стало известно о больших потерях советских военных летчиков в Корейской войне вследствие использования американскими истребителями активных радиодальномеров, позволяющих обнаруживать цель намного раньше, чем самолет противника становится видимым. (2,5 км против 150 м в пределах видимости). Изучив сбитый трофейный F-86, Мацкевич предложил схему пассивного радара с акустической сигнализацией, обнаруживающего активный радар противника за 10 км. Возник конфликт с начальством, так как его изобретение демонстрировало неэффективность работы целого коллектива конструкторов, предлагавшего в эксплуатацию тяжёлый радар (весом 100 кг) с небольшой дальностью (600 м).

Представляете:  военный изобретатель, подполковник(!), «посягнул» на честь заслуженного НИИ?  Выскочка! Авантюрист! Последовало увольнение из армии по натянутому обвинению в преклонении перед «иностранщиной» и в «космополитизме». После обращения к главнокомандующему ВВС маршалу Жигареву он был подвергнут психиатрической экспертизе, но не обнаружившей заболеваний, врач-эксперт посоветовал ему искать понимания «наверху». Мацкевич знал Георгия Берегового, тот Степана Микояна, а он Василия  Сталина.  Так, благодаря их участию  изобретение было продемонстрировано авиаконструктору Артёму Микояну, который доложил об изобретении Сталину. Личным распоряжением Сталина 10 экземпляров радара были установлены на самолёты МиГ, затем на все остальные. После этого потери советских истребителей резко уменьшились, а американских, соответственно, увеличились.
Обратите внимание: в Корею были посланы опытные летчики, за плечами которых была война, командовал дивизией трижды Герой Советского Союза И. Кожедуб. Наши самолеты часто сбивали американцы, а советский военный инженер – испытатель (между прочим, не случайный в ВВС специалист!) сделал уникальное изобретение, которое, если бы не Береговой не попало на фронт, и боевых летчиков, имевших опыт боев с немецкими асами,  продолжали бы сбивать, как слепых котят. Ни один из бюрократов и генералов, через которых не пробилось изобретение Мацкевича, не был наказан. Изобретателя представили к Сталинской премии, но вождь умер, и Вадим Викторович премию не успел получить, однако успел получить орден Красной звезды, хотя заслуживал большего.

Мог ли в сталинском социализме остаться в живых выдающийся инженер и организатор производства Генри Форд, путь которого к успеху не был устлан розами, а повседневным напряженным трудом? Нет, конечно! Русские изобретатели телевидения и вертолетов Зворыкин и Сикорский, создатель бомбардировщика с четырьмя двигателями «Ильи Муромца» – известный во всем мире авиаконструктор, скорее всего, были бы расстреляны в 30-х или, как минимум,  работали в «шарашке», как С. П. Королев, А.Н. Туполев и др.

 Мозги и способности русских и советских инженеров, конструкторов и ученых были не хуже зарубежных коллег, но сталинская (бюрократическая и репрессивная) система была несовместима с научно-техническим прогрессом. Она была хорошо мотивирована на уничтожение критиков и врагов вождя, только в этих случаях она работала безотказно. Тогда возникает вопрос, а как же атомная бомба Курчатова, ракеты Королева, Спутник, первый полет человека в космос? Эти примеры всегда служили доказательством преимущества советского социально-экономического строя. Ответ простой: там, где рабочие, ученые и инженеры трудились под руководством выдающихся организаторов Берии, Славского, Королева, Курчатова и других, имевших все необходимое для выполнения заданий партии и правительства, там и у нас были успехи и победы. Ну и добрым словом надо помянуть  советских разведчиков и их многочисленных бескорыстных зарубежных помощников. Нельзя забывать и о вкладе депортированных немецких ученых и инженеров, внесших огромный вклад в развитие советской военной науки и техники. Так с миру по нитке …


Подведем итог.

Мы испытали на себе сталинскую социально-экономическую модель, которая, в общем-то, дискредитировала гуманистические идеи социализма и коммунизма на долгие десятилетия. Принято говорить, что ИДЕИ не умирают, что ж, вполне возможно, что через  сотню лет Коммунистическая идея, подобно мифологическому Сфинксу, возродится в далеком будущем, но в каком виде и содержании мы знать не можем. Будем надеяться, что «неблагодарные потомки» (все потомки, как правило, не благодарные) извлекут уроки из нашей и советской эпохи.
Возникает ощущение, что Сталин после войны «охладел» к своему «Ордену Меченосцев», поэтому и не собирал съездов партии, хотя трудностей в стране было много, и они требовали коллективного осмысления, но этого не происходило. Он даже не стал проводить партийный съезд Победителей фашистской Германии по типу «Съезда победителей» в 1934 г., хотя всегда подчеркивал решающую роль партии в Отечественной войне.
Сталин и борьба за мир  тоже несовместимые понятия – политический оксюморон, его стихией было соперничество с великими державами, бывшими союзниками по Второй Мировой войне. Он и советский народ постоянно держал в состоянии психологической войны, выдумывая «левые» и «правые» уклоны, шпиономанию,  опасность космополитизма, понуждал искать врагов «с партийными билетами», устроил гонения на советских евреев, навел страх на творческую интеллигенцию. И.В. Сталин стал одним из тех «марксистов, от которых отрекался Маркс, говоря «в таких случаях я не марксист». Может быть, именно  поэтому у него не возникало мысли о перезахоронении К. Маркса в Москве? К своим 70 годам он устал и выдохся, но построил грандиозный план перевооружения вооруженных сил на современной основе. Он по-прежнему бредил победой в мировом масштабе.

 Как показали дальнейшие события последней четверти ХХ века, у КПСС после смерти Сталина не было «светлого  будущего». Уже Сталин понимал, что политическая партия необходима для захвата власти, а дальнейшим развитием государства должны заниматься практики. Поэтому до конца жизни он оставался на посту Председателя Совета министров СССР.  Он это понял, потому и вынес  ей  приговор словами: «У нас нет теории, а без неё нам смерть!»    За последующие десятилетия у партии новой теории так и не появилось. Это закономерно и объяснимо. Узурпировав власть, она (она – это Сталин) присущими ей средствами и методами, используя марксистко-ленинскую идеологию и культурное наследие исторической  России, создала (он создал) мощное государство, которое выстояло в бурях и штормах ХХ века, и доказало свое право на дальнейшее существование при постепенном реформировании.  А дальше… у нас не оказалось ни Дэн Сяопина, ни Ли Куан Ю.  Реформа Косыгина заглохла. Критический анализ второго пятидесятилетия ХХ века наводит на мысль, что один шанс  безнадежно утрачен государственным переворотом Хрущева-Маленкова и расстрелом Л.П. Берии, обладавшего высокими организаторскими способностями и государственным мышлением, руководителя Атомного проекта и ракетостроения. Я не знаю, что тогда стало бы с партией и государством, но, учитывая прагматизм Лаврентия Павловича, думается,  югославский вариант был бы для СССР приемлем во второй половине ХХ века.

Почитателям Сталина  полезно читать и обсуждать речи Сталина, изучать реальную историю советской эпохи на основе документальных свидетельств и архивных материалов, имеющихся в Интернете, только в этом случае можно понять, что на государственном уровне ПОРА и необходимо критически осмыслить   советский период, выработать единые оценки роли Ленина, Сталина и последующих руководителей страны. Задать и ответить на вопрос: была ли возможность у ВКП(б) и советских трудящихся рационально осуществить индустриализацию и коллективизацию народного хозяйства, не допустить гитлеровского нападения и сделать Советский Союз миролюбивым и процветающим государством при ДРУГОМ РУКОВОДИТЕЛЕ, нежели И.В. Сталин? Ответ не труден – МОГЛИ! Затем наложить ТАБУ на ленинско-сталинские методы управления государством и обществом, распустить все политические партии, разделяющие общество, после чего принять Конституцию и установить новые законы в нашем социуме, гарантирующие его поступательное развитие.
ЗАБЫТЬ про Сталина  и Коммунистическую партию – служанку вождей, забыть и больше не вспоминать. Они сыграли свою историческую роль и пусть остаются в нашем прошлом. Нельзя коммунистическую фантазию  тащить в будущее, ибо тогда оно он может стать повторением ужасного прошлого. Не дай, бог! России необходима регулярная сменяемость государственной ВЛАСТИ, так – методом проб и ошибок страна выберется на свою историческую дорогу. Русские авторитарные лидеры, как это видно на примерах от Ленина до Горбачева, Ельцина и Путина, даже руководствуясь «благими желаниями», способны завести страну в очередной политический, социальный и экономический тупик. Они руководили и руководят государством так, что наше отставание от развитых стран давно стало ЗАКОНОМЕРНОСТЬЮ, а успехи – ИСКЛЮЧЕНИЕМ. Они управляли и управляют нами как побежденными народами, разделяют и потому властвуют. Следует всегда помнить, что корни наших былых побед и успехов не в «передовом строе», не в «мудрости вождей», а в самоотверженной работе народов СССР и России на благо Родины, в создании государством условий для творчества и развития. Вроде просто, но все как-то не получается…

О сталинской СИСТЕМЕ надо судить по Гамбургскому счету, без всяких «но» и «если», без спекуляций и упрощений со скидкой на «обстоятельства». С высоты сегодняшнего дня просчеты и ошибки Сталина (и Ленина) очевидны и они, политические авантюристы мирового масштаба, получили по заслугам: выдвиженец Ленина - Сталин уничтожил «ленинскую гвардию», его соратник Хрущев «выкинул» тело Сталина из мавзолея и из памяти, созданной им новой партии – КПСС. Генеральный секретарь Горбачев разрушил СССР и  КПСС, предал партию, которая его воспитала и государство, которое его вырастило. Причем, при активной поддержке народа-победителя. Чем не исторический приговор русскому коммунизму, Октябрю, Ленину и Сталину? Никакого другого суда больше не требуется