С Новым годом, Расея!

Владимир Шумилов 2
        Готовясь к встрече Нового года, старик Иван Макарович сбегал с утречка в магазин, прикупив продуктов а с ними и бутылочку Мариинской. Чего греха таить, одному на вечер - в пору будет.
     В полупустой комнате работал телевизор. Подкинув в печь пару шумовок уголька, Макарыч почесал нос и проворчал:
-Вот, чертов отросток, никак не хочет дожидаться. Всё ему заранее подавай. Чует праздник.
Он взглянул на настенные часы. Маятник отпускал свои поклоны то влево, то вправо. Стрелки уже показывали двадцать три часа. «Нет, ещё целый час терпеть. Так ведь и сон сморит», - маялся старик.
     Нырнув под стол, он достал бутылочку и, откупорив, налил половинку гранёного.
-Пора проводить Старый год. 
     Присев за стол, вытянул из трёхлитровой банки огурчик. 
-Скоро  радетелю Отечества передо мной речь держать, а я ещё ни-ни, даже Старый не проводил.
     Приподняв стакан, повернулся в сторону зеркала, что висело на стене.
-С богом! Давай, Макарыч, примем с тобой за все, что было в этом кошачьем, - он осекся, - тьфу ты, этого кошака! Год-то Тигра. Ох, и свирепый год был. Сколько нашего брата даром полегло...
     Он стукнул гранёным по отражению в зеркале, отчего стакан зазвенел.
-Все не одному. Вдвоём оно всегда веселей.
     Комната наполнилась звуком хрустящего огурца. Запахло соленьем.
-Хороша ты, хороша, - пропел под нос довольный Макарыч и похлопал по животу.
     Взглянув на экран телевизора, подошел, прибавил громкость. Передавали новости. Диктор, преданно смотря в глаза Ивана, напоминал ему события минувшие.
-Уходящий год Тигра, - продолжал диктор, - показывает свой оскал. Ещё грохочет канонада и рвутся авиационные бомбы в Чечне. Но год, а с ним и двадцатый век, заканчиваются. Ещё несколько десятков минут, и мы встретим новый, двухтысячный.
     У старика вновь зачесался нос. Подойдя к столу, Макарыч налил вторую порцию. На душе совсем потеплело. Смотреть на экран стало веселее. Его глаза заблестели искоркой. Диктор продолжал знакомить Ивана с событиями и с предстоящим годом.
-Наступающий год - год Дракона. Начнётся он с 5- го февраля двухтысячного года, а закончится только 23 января две тысячи первого года.
-Во хренотень! Ну, надо же  такому. И здесь всё шировот на выворот,
-пролепетал сам себе старик.  - Ну эти мудреные, нИ хрена я их не пойму, что к чему.
В какую-то долю Ивану, показалось, что диктор погрозил ему пальцем.
     Диктор, не слушая Ивана продолжал вещать: - Год будет богатым на события, драматичным, непредсказуемым.
-Во, во! Непредсказуемым. А кто его вам может загодя нарисовать?
Разве что соседка Машка на картах раскинет! А ну вас, - старик махнул рукой на телевизор.
-Все самое странное, значительное, причудливое и неожиданное, будет происходить в начале года и всё это, связано со знаком дракона. Дракон принесёт вам удачу, особенно будете счастливы, если у вас родятся дети. Драконы приносят счастье!
-С каких это пор эти твари крылатые приносили счастье? Да мало их наш Димка Никитичев ухайдокал?! А как он тогда Горыныча отоварил, как уговорил беднягу. По сей день, и стар и млад помнят!
     Встав со стула и накинув на плечи полушубок, он со скрипом посадил свои ноги в валенки.
     На улице было тихо и звёздно. Старик взглянул на небо. Над головой ярко сияло созвездие Большой Медведицы. Где-то совсем рядом располагался хвост того самого чудовища из созвездия Дракона. Старик об этом не знал, а потому продолжил свой путь в сторону туалета.
Зайдя в него и начав расстёгивать на брюках пуговицы, Иван услышал крики, доносившиеся со стороны соседнего двора.
-Ну, сука, вот сейчас, - как обещал Володька, - я тебя в этом туалете и замочу, если не откроешь!
Раздался сильный удар о дерево.
-Коза драная, отучу тебя к соседу бегать.
Иван позволил себе расслабиться. В тишине тихо зажурчало. Каждый встречал наступающее тысячелетие по-своему...

     Он уже собирался поставить ногу на крыльцо, как почти перед самым носом прошмыгнул кот. Старик сплюнул.
-Вот сатана нечистая. Перед праздником дорогу перебёг. - Сплюнув три раза через левое плечо, затем через правое, старик постучал о дерево и, покачнувшись, вошёл в избу.
     Из комнаты донёсся знакомый голос Радетеля Отечества, обращавшегося к народу, а, значит и к  Ивану.
Иван заглянул  в комнату и увидел на экране телевизора заплывшую физиономию.
-Маски шоу, что ли? Да нет, живой эфир.
-Погодь, не спеши. Читай повнятнее, я запишу, - пошутил для
себя Макарыч, и снова наполнил стакан. Выйдя на кухню, пал на оба колена у печки, решив подложить уголька. - Не равен час, загаснет после полуночи.
     За общим шумом, он не различал, что происходит на экране телевизора. Когда, дело с печкой было закончено и, топка была закрыта, старик, прихватив банку соленой капусты, поспешил за стол. Наполнив очередной стакан почти по рубчика, достал огурчик. Он хотел уже присесть на табуретку, как его тупой взгляд упал на экран телевизора. С экрана на Ивана смотрели хитроватые глаза премьер-министра.
-Уважаемые сограждане. Как исполняющий обязанности президента России, я поздравляю вас с наступающим двухтысячным годом...
      Куранты начали отбивать полночь. За окном послышались взрывы хлопушек, громкие крики «Ура!»
-Ну, Россея, мать! Нет, с моими-то куриными мозгами, Россию точно не понять.
     Вспомнив кошака, Макарыч сплюнул на пол и опрокинул стакан!
-С Новым годом, Макарыч, - поздравил он сам себя. - Нет, видно, без Димки Никитичева не обойтись в этом году, это уж точно! А там, смотришь, и Илья Муромец на подмогу подтянется.
Макарыч взял бутылку, плеснув в стакан еще малость.
-С Новым тысячелетием тебя - Россея !!!  Ну, мать твою…
     Опрокинув залпом остатки, пошатываясь, добрёл он до кровати, упал ничком на подушку.
     Новое тысячелетие началось…