Главный специалист

Владимир Шумилов 2
          Когда Витьку Мамина назначили на должность главного инженера, и начальник торжественно вручил ему черный чемоданчик со спецтехникой, он уже был готов к развитию любых событий, понимая, чем это пахнет, и чего от него хотят. Но всё же на всякий случай, сунув два пальца в гнездо розетки, предусмотрительно установленной им накануне позади своего кресла, как бы непроизвольно ронял: « Я со всем согласен.»
     Он, конечно, лукавил, зная, что люди делятся генами и воспитанием. Его прежняя работа в оборонке показала: всё, что ни делается теперь, это семечки. А иначе как.
     Неделю, другую его просто не замечали на рабочем месте. Виктор кумекал: «Кто рвётся к большой власти, вряд ли в ладу с совестью на сто процентов. Просто - совестливый человек, да и только. Но не человек совести. Таких, ой как мало среди общей массы управителей, что трудно порой и разглядеть. Даже, смотря хитровато в глаза начальнику, постоянно в чём-то сомневался.» Мамин давно придерживался старой общественной истины: Если не работают Законы, работают воры в законе! Вот потому всегда и надеялся на лучшее, стараясь, как мог, помочь обездоленным. Он так и рассуждал: «Раз пригласили, знамо нужен.» И всё же не забывал, как повелось с детства, менять еженедельно микроэлемент питания своего передатчика, скрываемого под пломбой одного из средне- зажиточных зубов, на котором для маскировки была одета золотая коронка.
     И так вот, который месяц, сидит он за своим компьютером, что-то мурлыкает, что-то ищет в его гнилой среде. Почему гнилой? А как же. Преданность родному - превыше всего. А тут - коли заграница, значит супостаты не дремлют. Того и смотри, жучка подсунут.
     Даже у окружающих какое-то любопытство появляется. Оденет он  головные телефоны и слушает эфир. Иногда приходил начальник, и они о чём-то шептались. Порой Витька вставал с кресла, начинал ходить по комнате, никого не замечая, в позе дневной совы, то есть, с выпученными глазами. А то включал сканирующий приёмник, подолгу держал его на вытянутой руке. Порой всё выглядело банально и глупо, так, что даже сотрудники по цеху начинали недоумевать. А девушка Алинка стала подозревать его в связи с темной силой, осторожно обходя стороной. Как-то она купила себе большой настенный календарь, с огромными красными розами, попытавшись повесить на стену, сзади. Мамин среагировал мгновенно. Приподняв голову, бросил проницательно - дальновидный взгляд на календарь, отчего тот сполз вдоль стенки к её ногам, как ночная рубашка перед хахалем. У Алинки мурашки пробежали по спине. Она и подумала: «Вот это энергетика! Это от ума или от чего другого?»
От своих мыслей она даже покраснела. А впрочем, не ошиблась. Будто угадав мысли девушки, Мамин повернулся к розетке, чуть отодвинулся в сторону, чтоб та видела её и, сунув два пальца в гнёзда, зашептал: «Я согласен, я согласен, я со всем согласен.»
     У Алинки под мышками волос дыбом встал. Лицо покрылось бусинками пота.
-Нет, надо же! Два пальца в розетку, двести двадцать вольт…- она вздрогнула.
     Это позже, когда Виктора не было в кабинете, она выяснила, что розетка вовсе не запитана. Но всё равно , впечатляет. Как срабатывает. Каков эффект!
     А вскоре, проявить себя Мамину воочую представился случай. Сидор Сидорович Богов внушал на планёрке начальнику цеха:
-Бдить, значит деньги ковать. А у нас, куда люди смотрят? Все двери настежь!»
У него их, этих денег видно как табака в табакерке, раз так говорил. Ну, а уж прямой начальник - это самый главный начальник! Его же не обойдёшь, хотя при нашем-то расточительстве. Начальник где? В Караганде! А ты где? Вот то-то и оно!    И Мамин покорно слушал, и делал выводы.
     Ежедневно заходя по сотни раз в свой кабинет, оборудованный электронным замком, отмечал про себя, что дверь к начальнику транспортного цеха постоянно настежь. А там, хоть и чужая, но всё же техника. И так это его задело, что левую пятку задёргало. А всё от перенапряжения. Никак - зубной передатчик  всю свою лишнюю энергию выплеснул. Мысль созрела с ходу. Самостоятельно принимать решение, не окрепнув, что деньги в кассе без спроса брать, и Мамин доложил прямому начальнику. Доложил и не пожалел, получив в ответ первую поддержку своей бдительности.
     Немного помороковав, нырнул в единую локалку, вытянув экран соседа на свой, словно борщ на блюдечко.
     Покумекав, усмехнулся, мурлыкая:
-Дабл-ю, дабл - ю. Ещё попляшешь, мать твою!
     Помурлыкал, помурлыкал и так, весело, шасть по клавише «Энтер», аж в соседнем кабинете что-то зазвенело. Стукнул по клавише и стал ждать. Он-то знал чего ему ждать, а вот остальным чего, этого они не знали, потому и Алинка на нет изошла. То слово какое вставит, то реплику в Мамина бросит - может чего прояснит? А нет, не на того напали. Молчит главный спец, как рыба. Молчит и ждёт. Ждать-то долго не пришлось. Россея-мать, а, тем паче, что с транспортников взять? Начальник транспортного и не подозревал ничего. Садится за рабочий компьютер, жмёт на знакомую ему клавишу. Вмиг экран засветился, иномарка с угла в угол побежала. Он снова, шасть на клавишу. Ага, папка с играми и, стоило курсорчиком мышки шлёпнуть по её милости, как бац, грознючее сообщение: «Внимание, внимание! Безопасность превыше шалостей. Предупреждаем. Враг умён и коварен, а, значит, он не дремлет. Перезагрузи машину и закрывай ежеминутно дверь.»
     Начальник транспортного цеха был не дурак, но тут чуток труханул. Подумал: «Чего ж это, неуж-то самосвал не разгрузили после вчерашнего? А ещё и дверь не закрыли?» Однако, чуток прикинув серым веществом, огляделся. Вокруг никого. Никого, а пот прошиб. Закрыл кабинет и к механикам, что по компьютерам. Так, мол, и так. Никого не было, а на экране информация, бред да и только. Механик, он тоже не из глупых. А ты, говорит, уничтожь файл с играми и дверь кабинета на замок закрывай, может кто посторонний шастает. Не дай-то бог, чего сопрут.
-И то верно, - согласился начальник транспортного цеха.
     В щель приоткрытой двери, Виктор видел, как сосед закрыл кабинет на ключ, спрятав его в карман.
-Сработало, - оповестил Мамин прямого начальника.
     Только после этого случая, на него стали смотреть ещё более настороженно, и не только свои, но и соседи. Однако это его не смущало. Он какое-то время ходил с высоко поднятой головой. Мол, знай наших!
     Уже скоро он стал замечать, что любопытных посмотреть чем они занимаются в своем «кондитерском» цехе, предостаточно. С каждым днём это любопытство увеличивалось. Его стало задевать это самое любопытство. Отчего-то он вспомнил недавно произнесённые слова их «Папы», мол, хоть и деньги есть, а счастья всё равно нет. На что Виктор вывел своё: «Счастье не в деньгах, а в их количестве!!!» Может, это от того, что он знал цену информации?
     Ковыряясь в своей персоналке, Мамин мурлыкал себе под нос строки из Онегина: «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!»
     Прислушавшись к его мурлыканью, Алинка улыбнулась. Тут снова появился начальник.
-Сделал, что задумал?
-Нам, татарам, лишь бы даром!
-Думаешь, получится, клюнут?
-Обижаете, гражданин начальник! На живца и зверь бежит!
-Блюди, а то будет тебе: и начальник и отдельная комната с нарами.
Через полчаса он доложил о готовности по внутренней связи. Оставалось ждать.
     Мамин стоял в общей очереди, в столовой, когда к нему подошёл начальник разливочного цеха и начал неожиданно оправдываться.
-Понимаешь, нужно было по работе, искал материал. Залез в к тебе в базу. А что теперь, убрать нельзя? Много уже, вот так?
Стоявший рядом прямой начальник навострил уши.
-Много, много!
-Может, того, удалишь из банка данных, а?
-Раз сам покаялся, так и быть.
-Ладком, держи, - начальник разливочного цеха подал Сергею руку. - За мной должок.
-Записываю!
     После обеда Мамин сидел в кабинете начальника.
-Ты чего это устроил, Штирлиц, что они как мухи липнут к тебе, да ещё и в должники записываются?
-А вы сами , Николай Петрович. Папка «ГАМЕ (игры)».
-Ладно, иди, работай, разберусь. И чтоб комар носа не подточил!
-Мне что, было бы сказано.
     Начальник вошёл в сеть, отыскал Мамина, открыл ярлык, нашёл папку с играми. В глаза бросилась надпись «ПОРНО». Стоило щёлкнуть мышью, как появилась надпись: «Россия не продаётся. А если ты думаешь, что она уже продана, ошибаешься! Ваши данные занесены в единую базу. Содержимое чужих компьютеров проверяется и без вас. Займитесь работой! Справки по 14 -14».
           -Ну вот, и я попал в базу данных, - Николай Петрович вышел из сетевого окружения. - Придётся поощрить главного, не один год вместе работать, а головастые - они всегда головастые!