ненаучное

Екатерина Бубенчикова
Плохие девочки, которые в день всех святых опаздывают на самолёт, в наказание за безалаберность, всегда оказываются в девятичасовом Сапсане. Сижу одна, вытянув ноги, смотрю кино - недолго, минут 5, ко мне подсаживаются мама и сын. Открывают ноутбуки - сквозь наушники улавливаю проблемы с протоколом первых частей по 44 ФЗ. Люди, погружённые в госзаказ в России, не могут быть чужими по определению - они всегда как соучастники, спрятавшие труп у всех на виду и теперь чувствующие себя слегка неудобно. Присоединяюсь к беседе. Мама успешно толкает массспектрографы, томографы и прочие пробирки на плодородной ниве гос. здравоохранения, сын занимается синтетической биологией. Говорим о расшифровке генома человека. Уровень знаний собеседника повергает меня в состояния Эллочки-людоедки - два часа я напрягаю мозг, вспоминая основы философии, квантовой механики, ньютоновских теорий, выуживая остатки знаний о биологии и генетике и принципах машины Тьюринга. Собеседник непринужденно жонглирует теориями, именами и основами собственной докторской. Геном расшифрован - клетку можно программировать, да, есть проблемы - только 12 процентов это генная информация, остальное - пусковые механизмы, алгоритм которых пока не уловили, но.. уже можно программировать излечение нескольких типов рака, есть ключ к аутоиммунным заболеваниям. Можно, вмешавшись на уровне зиготы, исключать все генетические заболевания и предрасположенности у детей.. В Институте репродуктивной генетики в Чикаго (американское правительство это сильно не одобряет, на уровне УК) - научились вычленять наиболее эволюционно перспективные сочетания генов (читай: какого ребёнка заказываете?). И тут, вслед за вопросом об этичности конструирования детей на манер шкафов ikea, встаёт вопрос о Боге. И этот удивительный  человек, только что рассказывающий мне про то, что организм человека - по сути 3-D принтер, и психоэмоциональный образ, характер - определяется порядком нейронных связей - поднимает глаза и говорит: «конечно, Бог -есть. Из века в век, на Моисеевых скрижалях, на страницах старого завета, в посланиях Евангелие, в находках философов, и даже в последних разработках Центра наук о жизни в Сколково, пытается донести до нас - зло неэффективно и разрушительно, и единственное что несет разум, знания и эволюцию - это Любовь...» Удивительное - рядом.