Братья Калинины на ВО войне

Татьяна Хлебянкина
   Знаковая для нашей страны фамилия Калинины у старшего поколения ассоциируется прежде всего  со всесоюзным старостой Михаилом Ивановичем Калининым, который родился в Тверской губернии... И мои земляки, о которых пойдёт здесь речь, тоже родом с земли Тверской, Калязинского уезда (ныне - Талдомский район Московской области, деревня Дубровки).37 фамилий погибших односельчан застыли на обелиске, среди них трое Калининых из д.Дубровки, д.21 и др....Оставшийся в живых Валентин Иванович Калинин после трудового фронта награждён медалью "За оборону Москвы", а затем в 1942-м попал под Сталинград, был тяжело ранен и демобилизован...Два его брата, призванные ТРВК в 1941-м, пропали без вести, оба - в 1942-м...Средний, красноармеец, Николай Иванович, 1921-го г.р. - в апреле; призван ТРВК в апреле 41-го. Последняя весточка пришла из г.Красноармейска 23.06.1941. Разыскивал его после войны отец, Иван Алексевич Калинин...А старший, 1914 г.р., красноармеец Алексей Иванович, призван 17.6. 41-го. Письменная связь прекратилась 25.8.1942-го. Полевая почта была 1785, 5-ое отделение, в/ч 701.Его после войны разыскивала жена Ольга Владимировна, которая жила в г.Люберцы...Пропал он предположительно в сентябре...Может, поэтому младший брат вместе с односельчанами и построил обелиск всем павшим дубровчанам в родной деревне ещё в далёком 1969-м году...Надпись на нём на стеле под красной звездой гласит: "В память воинам-односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

   Необычна была судьба двоюродного брата Калининых, Михаила Александровича Калинина... Собственно, его фотография и дала толчок моему повествованию... На фото - во весь рост стоит молодой красивый лейтенант в военной форме, а под шапкой со звёздочкой видна забинтованная голова...На обороте надпись: "На долгую память любимой Пани от Миши Калинина. Паня, может быть впереди// будет ночь без зари // И не вспомним мы больше друг друга. // Ты на фото взгляни // И меня вспомяни // Как хорошего близкого друга. Фото из Польши 45 год"... Фото это и сберегла Паня Суслова, так и не выйдя замуж...

   По сайту "Подвиг народа" удалось примерно установить сведения о Михаиле, из двух наградных листов... Родился в 1924-м, призван ТРВК 23.10.42. В первом наградном листе он - младший лейтенант, командир стрелкового взвода 543 стрелкового Нарвского полка 120 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии, член ВЛКСМ с 1942 г. Лёгкое ранение 30.8.43 г.Приказ о награждении медалью "За отвагу" подразделения № 44 от 2.10 1944, издан 120 сд Ленинградского фронта гласит: "Описание подвига. В боях по освобождению Советской Эстонии с 19 по 24.9.1944 Калинин показал себя боевым, смелым командиром. При прорыве укреплений позиции противника, захватил вражескую траншею и тем самым продвинулся вперёд.Всё время находился в боевых порядках взвода. Его взводом освобождены два населенных пункта, причем были захвачены трофеи 2 ручных и 1 станковый пулемёт...".

   Во втором представлении по награждению орденом Красной Звезды говорится. что он в составе роты 24.1.45 г. принимал участие в наступлении на противника в районе реки Одер, что 1000 метров восточнее г.Опель и был тяжело ранен в череп..." По воспоминаниям, придя с фронта после 26.9.45 г., работал фрезеровщиком в артели Талдомский обувщик... А вскоре после войны умер примерно после 5.3. 1947 года...Но жива память о нём благодарных дубровчан и потомков, поэтому его имя тоже занесли на обелиск спустя почти четверть века после Победы... Похоже, что Михаил Александрович не успел получить свои награды: медаль "За отвагу" вследствие ранения, а орден Красной Звезды, т.к.вскоре умер...Надеемся, что его родственники получат эти награды и будут и дальше хранить память о своих героических предках, которые участвовали в сражениях и Первой, и Второй мировой войны...
   
   Ещё один Калинин, Алексей Александрович, 1912 г.р. из д.Дубровки (возможно, брат) был награждён уже в наше время 5 ноября 1985 года орденом Отечественной войны 1 степени...


   (продолжение и дополнения следуют...)