Орхидея Дракула - черная моя мечта

Елена Загальская
«Исследовать – значит видеть все, что видели все, и думать так, как не думал никто»
Альберт Сент-Дьёрди, биохимик, нобелевский лауреат по физиологии и медицине

1.
Кристина приехала из Варшавы в Вену и привезла на выставку «Нежные орхидеи» плод своего двухлетнего труда в биологическом институте – вариацию Орхидеи Дракулы № 13. Выставка проходила в Венском  Доме Искусств (KunstHausWien). Он был открыт в 1991, когда его выкупил и преобразовал архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. Выставка его художественных работ занимает 2 этажа здания, на других этажах проводятся временные выставки.
Стеклянная оранжерея была вся засажена и увита орхидеями и другими цветами и растениями. Орхидея Кристины –  Дракула № 13, была прекрасно размещена в тени колонны и каждый цветок смотрел своим красным глазом из черных лепестков венчика с неописуемо длинными хвостами, очень эффектно.
Орхидеи – любимцы европейцев, и выставки этих экзотических цветов устраивают нередко в Голландии и Швейцарии, а теперь и в Австрии. Но вот Кристина на такой выставке – впервые, привезла несколько ослепительных образцов Дракулы. Заявка прошла быстро, приглашение было получено и билеты удалось купить удобные. Вся командировка заняла три дня – день самой выставки и еще два дня в Вене – прекрасный подарок от администрации института. На экспонаты, которые привезла и представила Кристина, возлагало большие надежды само культурное представительство правительства Польши. Версия Дракулы № 13 взяла серебряный приз на этой выставке.
«Из 123 видов, которые сейчас включены в род Дракула, первым был описан вид Masdevallia chimaera (сейчас — Dracula chimaera). Генрих Густав Райхенбах в 1871 описал этот род, найденный в Западных Кордильерах сборщиком орхидей Бенедиктом Роэлем. Это растение так поразило воображение ботаников, что они сравнивали его необычный цветок не только с мифическим чудовищем Химерой, но и с музыкальными произведениями Бетховена и Шопена», - так рассказывала Кристина на своей презентации.
В момент вручения награды, организатор сказал о цветке – победителе: «Дракулы были популярными оранжерейными растениями в Европе в конце девятнадцатого столетия. Их редкость, готическая форма и высокие требования к культуре делали эти растения дорогостоящим и ценным приобретением, но уход за ними очень сложен. Поэтому сто лет Европа не видела Дракул на цветочных выставках. И вот сейчас Дракула возвращается». Кроме серебряной награды цветку, его представителю, Кристине Мазовецкой, вручили билет на премьеру мюзикла «Танцы с вампирами» в венском театре «Ронахер».
Времени до начала спектакля оставалось два часа, девушка зашла в гостиницу и переоделась в настроение и в тон ожидаемому представлению – в черное шелковое платье с крупной гранатовой брошью. Места в театре достались замечательные - в партере сразу за проходом, так что сцену и артистов было хорошо видно, и звук воспринимался объемно. Пели на немецком языке. Кристина быстро стала понимать, хотя хорошо этот язык не знала. Когда по пьесе граф Дракула нашел в своем замке прекрасную девушку, он исполнил красивую арию на фоне своего замка, гор, бархатного черного неба и зовущей полной луны. В самый патетический момент этой арии в зале среди зрителей появились вампиры, самые настоящие… Они возникли в темноте верхних ярусов партера и двигались к сцене на волне музыки и собственного пения.
Кристина сидела близко от прохода и артист в черном плаще и с клычками, которые были видны, когда он пел, оказался совсем рядом. Это был красивый парень, высокий, с гордо посаженной головой, горящими глазами, хорошим голосом и вальяжными движениями. Кристина почувствовала напряжение во всем теле. Артист тоже что-то почувствовал и, оказавшись чуть впереди, обернулся и посмотрел ей прямо в глаза. Казалось, молния проскочила между ними. Возвращаясь в зал мимо Кристины, он задел ее плечо, она вздрогнула, а мимолетная рука вернулась и сделала легкое пожатие.
Остальную часть представления Кристина думала, что это было. Но вот мюзикл закончился под продолжительные овации зрителей, и Кристина решила выпить капучино в ближайшем кафе, чтобы справиться с мистическими ощущениями. 
Оказалось, что в этом кафе, «Шварценберг», отмечали премьеру артисты, которые только что пели и танцевали в мюзикле «Танцы с вампирами». В светских костюмах - джинсах и пуловерах, молодые ребята выглядели не так зловеще, как на сцене, пили вино и шутили.
Кристина сидела за столиком одна и пыталась делать какие-то записи. Капучино был очень хорош.
Вдруг за столик к Кристине сел парень с неожиданно яркими зелеными глазами, вежливый и обходительный, деликатно выяснил, что она делает в Вене, сразу определил, что она не австрийка, говорили, кстати, на английском языке. Кристина похвалила мюзикл, спросила, где он учился.
Слово за слово – завязалась легкая молодежная беседа. Вдруг парня позвали с «артистического» стола: «Курт, давай к нам, Роже будет говорить тост, зови с собой и девушку». Он близко наклонился к Кристине и сказал: «Пожалуйста, пойдемте со мной, я представлю Вас своим друзьям», и приобнял ее за талию.
В это мгновение Кристину пронзила такая же молния, как в театре. Не было сомнений, это был Он. Вместе они пошли к тому столику, где Роже, руководитель танцевальной труппы спектакля, сказал тост: «За вампиров, чтобы они встречались нам только на сцене!». Потом были танцы, новые знакомства, много забавных тостов и хорошего вина.
Их отели оказались на соседних улицах, Курт проводил Кристину. А когда проходили мимо отеля Курта, он рассказал, что весь отель (Fleming’s Hotel) посвящен столетию автора книг о Джеймсе Бонде, и некоторые детали похождений Бонда введены в номера отеля. Например, в его номере прямо посередине стоит стеклянный душ. Кристина удивилась, но не стала выяснять подробней, как это.
Молодые люди договорились встретиться завтра и погулять по весенней Вене.

2.
На следующий день Кристина встала с ощущением, что с ней произошло что-то значительное. Сделала макияж более тщательно, чем обычно, оделась просто, но со вкусом, и заторопилась в Хофбург, где они договорились встретиться с Куртом, чтобы посмотреть представление с королевскими форейторами и специально выезженными испанскими лошадьми. Говорили, кто не видел этих лошадей – не был в Вене. Кристина издалека увидела Курта, который ждал ее у входа в кассы с маленьким букетом фиалок. Кроме своих орхидей Кристина любила именно эти лесные цветы, они обещали весну.
Лошади были великолепны, Кристина много снимала на видео, была увлечена представлением и умением, которое демонстрировали наездники, и не замечала, как грустно и мечтательно смотрит на нее Курт. После шоу Курт повел ее в магазинчик сувениров рядом с королевской конюшней, чтобы она выбрала себе сувенир, который всегда будет напоминать ей с чего началась их история. То, что это будет история, а не мимолетное увлечение короткой командировки, оба не сомневались. Кристина выбрала стеклянный шар со снегом, который начинал кружить вокруг маленькой белой лошади внутри, если его качнешь. Такая снежная симфония для одинокой белой лошади – очень красиво.
   Курт решил выполнять все желания девушки в этот день, и они отправились на выставку Климта и Шиле в Леопольд-музей. Работы Шиле захватили обоих. Она смотрел их как художник, - тут выяснилось, что сама она немного рисует и серьезно интересуется современной живописью. Он смотрел картины как артист, его поражало искусство передачи живых эмоций и такой глубины изображенных натур, что даже гениальному артисту трудно сыграть.
- Самые гениальные актеры – простые люди, - заметил Курт, - с каким искусством и самоотдачей они играют сами себя, проживая свою жизнь!
- Удивительно созвучно мы думаем, - заметила Кристина.

   После выставки Курт повел Кристину в городской парк. Там было по-весеннему прозрачно и почки на деревьях набухли обещанием лета. Недалеко от русла реки Вены, которая гораздо скромнее Дуная, рос удивительный куст, на ветвях которого без листьев распустились цветы розовых и малиновых тонов, и продолжали раскрывать свои венчики прямо на глазах! Кристина залюбовалась этим чудом природы, а Курт залюбовался Кристиной, как она близко к сердцу принимает все, что происходит с цветами. Она сама была для него цветок, экзотический прекрасный редкий цветок из другой страны, обладающий притягательным ароматом и обещанием чуда, как и ее необыкновенные орхидеи. Он наклонился ниже, задев прядь девушки, она обернулась, и губы их встретились.
   Потом в смятении шли они молча по парку, и вывести их из состояния самосозерцания не смогли ни резвые сойки, что перелетали с ветки на ветку и перекликались разными голосами, ни странная компания индусов, которые решили сфотографироваться на фоне памятника Шуберту, которого в Вене почитают не меньше Моцарта. В другое время Кристина непременно обратила бы внимание на художественный диссонанс легкой, звучащей «фа-мажор» золоченой вытянутой окружности вокруг Шуберта со скрипкой, и традиционной лазоревой чалмой старшего индуса – явно духовного Учителя этой молодежи. «Встреча восточного и западного миров именно так и происходят – один на фоне другого, но никогда не рядом», - подумал Курт, не отвлекаясь от решения сложной задачи – удобно ли пригласить девушку в отель, не обидится ли она, может быть в культуре ее страны так не принято...
- Время обеда, ты, наверное, очень устала бродить по выставке и по парку. У меня есть два предложения на твой выбор – обед в традиционном ресторане неподалеку отсюда, там очень приличная австрийская кухня, или можем зайти ко мне в отель, перекусить итальянской легкой закуски «Прошуто мелоне», и я смогу показать тебе на компьютере фотографии нашей труппы, один парень снимал комичные моменты, когда «Танцы с вампирами» еще только репетировали.
- А что это – «Прошуто мелоне»? – спросила Кристина. Курт объяснил, что это дыня, завернутая в тонко нарезанное копченое мясо, которое непременно нужно поглощать, запивая хорошим красным итальянским вином. Бутылка Кьянти как раз у него есть в номере.
Конечно, молодые люди предпочли обед в номере, им надо было много обсудить наедине.
   
Когда Курт открыл дверь в номер, Кристина сразу увидела стеклянное сооружение. Это и оказался тот странный душ, о котором говорил Курт. Он был расположен между входом в комнату, умывальником и постелью – как раз посередине, и был отлично виден с каждой точки в номере, душ был прозрачен и любой купающийся был, как на витрине, виден наблюдателю. Курт застенчиво пояснил, - «Это номер для одного, правда, когда я принимаю душ, мне кажется, что на меня кто-то смотрит».
   Прошуто и Кьянти утолили пищевой голод молодых людей, но разбудили другой голод, они стали целоваться. Одежда стала мешать им быть ближе, и она полетела на постель. Кристину душ привлекал и манил. Как настоящая женщина она хотела оказаться там и оценить, какое впечатление она произведет на актера. Курт включил теплую воду и вернулся к Кристине, взял за руку и очень серьезно пригласил подняться на небольшой подиум душа. По дороге они успели снять то немногое, что осталось из одежды, и с восторгом бросились под упругие теплые струи и друг к другу. Все смешалось в этом танце любви – губы и плечи, руки и груди, теплые чистые потоки воды и плавные линии тела молодой женщины. Курт был восхищен и всячески показывал это Кристине. Ее неудержимо влекло к Курту, его руки становились все смелее. Кристина нравилась себе, - с трех сторон этого стеклянного душа были размещены на стенах комнаты зеркала, в которые купающиеся могли сами видеть себя, и Кристина с удовольствием отметила, что зеркала восхитительно отражают ее молодое изящное тело и грациозные движения, продиктованные страстью. Курт прижал ее грудью к своей груди, держа одной рукой под лопатки, другой же взял в ладонь ее стопу и приблизил к бедру. Кристина подумала, что это, наверное, интересно выглядит со стороны. Через плечо Курта она посмотрела в зеркало, стараясь запомнить взаимную позицию для одной своей смелой живописной задумки, и вдруг…

Она смотрела в зеркало, но видела только себя, одинокая купальщица под проливными струями душа с высоко поднятой согнутой ногой… Нет, вот же он, Курт, она смотрит ему в лицо, видит его полузакрытые глаза, нежный рот, вот даже может поцеловать его, провести пальцами по его груди. Эта пытливая ласка привела Курта в исступление, и молодые люди закружились в стеклянном кубе в неистовом танце. Потом он взял ее на руки и понес на постель. Кристина в зеркале проплыла к постели по воздуху одна… Возбуждение накрыло молодых людей с такой силой, что скоро они слились в единый организм и восторг унес их в «оранжевую страну», так, по крайней мере, воспринимала Кристина. Когда все было кончено и оба перевели дух, продолжая ласкать друг друга, но уже скорее нежно, чем страстно, Кристина бросила мимолетный взгляд в зеркало над кроватью и опять увидела только себя. Курт, державший ее голову на своей груди в зеркале был не виден, не отражался.
Кристина стала думать, что в ду’ше его мог скрыть от нее в зеркале пар, в зеркале над умывальником изображение могло быть искажено движением и неправильным углом падения взгляда или света, но здесь на постели зеркало было в полуметре от них и все равно не отражало Курта, который блаженно улыбался и счастливо вздыхал, - это можно было увидеть, повернув голову прямо к нему. Зеркало показывало одну Кристину, замершую в неудобной для отдыха позе, с головой высоко лежащей над кроватью.
Позже Курт действительно показал ей сцены из репетиции спектакля, довольно забавные. Сейчас в комнате звучала музыка из этого мюзикла, компьютер повторял арию Дракулы.
Страшная догадка пронеслась в мозгу Кристины.

3.
Кристине пора было в свой отель, она одевалась в глубокой задумчивости. Курт же сделал это быстро и бодро, насвистывая что-то веселое. Он вдруг заметил задумчивость девушки и спросил, все ли было хорошо, не обидел ли он ее? При звуке его голоса все страхи показались Кристине необоснованными. Одевание превратилось в веселую игру, и когда они проходили мимо зеркала в прихожей, она отчетливо заметила там отражение бедра и ноги в джинсе и спины Курта в рубашке. Кристина успела подумать: «Вот что делает с людьми суеверие, и это в 21 веке!».
Молодые люди еще погуляли по вечерней Вене, зашли в кафе «Захер» и выпили капучино, Кристина с удовольствием лакомилась пирожными. Самолет в Варшаву был рано утром, так что они сейчас прощались.
Курт предложил продолжить отношения и провести вместе ближайшие праздники, на Пасху выпадало несколько нерабочих дней.

В Варшаве Кристина погрузилась в научные дела. По вечерам они переписывались с Куртом, и оказалось, что у них очень много общего, например их обоих интересуют старинные замки Европы. Кристина «коллекционирует» замки, посещая их в свои отпуски, и даже ведет свой блог на сайте www.Castlemania.com. Перлом ее коллекции является замок Нойшвайштайн, который она посетила на прошлое Рождество.
- А сейчас на Пасху, я хотела бы посетить замок Бран в Румынии, есть недорогие перелеты Варшава-Бухарест. И поскольку я занимаюсь такой необычной орхидеей, орхидеей Дракулой, совершенно необходимо увидеть замок, в котором Коппола снял свой легендарный фильм. Я думаю, что именно там меня посетит озарение, как добиться мутации гена, отвечающего за температурную устойчивость, которая обеспечит моему сорту орхидей комфортное существование не в искусственно созданных тропических, а в естественных европейских условиях, - это одна из научных задач моей диссертационной работы. Правда, мы решили эти отпускные дни провести с тобой…
- Милая Кристина, я все равно не хотел проводить эти дни в Вене, а думал посетить мою бабушку и не знал, как пригласить тебя с собой. Там очень живописные места и удивительные национальные блюда, а местные жители готовят сами такое вино, что французы приезжают к ним поучиться. Удивительно, но это тоже в Румынии. Давай объединим наши планы. Я встречу тебя в аэропорту в Бухаресте на машине.

Самолет прилетел в Бухарест вечером, Курт встретил Кристину и, после почетного круга по этому красивому городу, они поехали по шоссе, которое вело в Валахию. За то время, что они не виделись, у обоих накопилось много новостей и событий. Кристина с удовольствием рассказывала о своей работе, а Курт - о гастролях театра по Европе. Много забавных историй происходило с актерами и танцовщиками мюзикла в этом европейском турне, молодые люди много смеялись, и ночь пролетала незаметно. Буквально с первыми лучами солнца на горизонте появился замок Бран – они приехали.
Кристина рассказала ту часть истории замка, о которой у них в Варшаве много писали в газетах. После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности.  Замок Бран стал королевской резиденцией. В 1948 г. Замок был конфискован пришедшими к власти в стране коммунистами, а не очень давно - в мае 2006 г. он был передан Доминику фон Габсбургу, потомку румынской принцессы Илеан.  Последние слова фразы потонули в долгом поцелуе Курта, он вышел из машины и, наконец, добрался до девушки, по которой так скучал.
В крохотном отеле, который был скорее похож на постоялый двор с придорожной таверной, они привели себя в порядок и позавтракали. Крепкий кофе после долгой дороги, местный йогурт, три сорта сыра, который готовили местные жители, и вкуснейшая выпечка со свежим сливочным маслом и медом подкрепили их силы и прогнали прочь сонливость. Молодые люди решили прямо с утра попасть в замок.
Они были первыми и единственными посетителями в этот ранний час. Экскурсовод сонным голосом вещал: «Замок Бран был построен в 1382 г. на собственные средства обитателями Брашова, как важный стратегический пункт, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. В 1622-1625 г.г. были достроены две защитные башни. Из его бойниц можно было контролировать торговые пути. Здесь проходила весьма неспокойная в те времена граница между Валахией и Трансильванией». Курт поблагодарил его и сказал, что дальше они сами справятся, и молодые люди направились к центральной башне.
Курт постучал кольцом о металлическую пластину на высоких дубовых воротах: три и потом один удар. Слева открыла маленькую дверь пожилая, но очень статная дама.
- Бабушка! - воскликнул Курт и обнял ее.
- Где ты пропадал? Все гастроли? А, ты не один, представь мне свою спутницу.
- Бабушка – это Кристина, моя польская подруга. Кристина, это моя бабушка, можешь называть ее просто мадам Эльза.
Мадам Эльза засыпала Курта вопросами о его житье-бытье, о соседе, вместе с которым Курт снимал квартиру в Вене, о его учебе (он, оказывается, в этом году заканчивал Высшие театральные курсы, и на носу был дипломный спектакль по пьесе Бертольда Брехта).
- Как хорошо, что ты приехал, но мог бы меня предупредить заранее.
- Бабушка, я бы хотел зайти в свою комнату…
- Пожалуйста, дорогой, ключ как всегда в комоде. А я пока сообщу Гансу, что ты приехал. Ты ведь не откажешься сыграть свою обычную роль в нашем маленьком семейном представлении? Жалко, что ты не сообщил заранее о вашем приезде, - я не успею пригласить наших обычных партнеров-актеров. Но, может быть, мы справимся сами и твоя подруга согласиться сыграть роль баронессы?
- Кристина, - обратился к ней Курт, ты хочешь поучаствовать в маленьком историческом спектакле, который мы иногда даем в этом замке? Это условие того, что бабушке здесь позволяют жить. Предлагали большую квартиру в Бухаресте, но она отказалась, говорит, что привыкла здесь. И вот иногда мы даем такие мини-спектакли.
- А я сумею? Что за роль? Много ли слов и на каком языке?
- Сумеешь. Роль почти без слов. Нужно выйти в историческом костюме в определенный момент, тебя предупредят. Если хочешь, можешь взять на руки нашего Багги.
При этом имени на середину комнаты вышел кот, скорее похожий на небольшую пантеру, удивительной окраски – весь черный и только белая полоса от носа до кончика хвоста, будто кто-то провел по нему кистью с белилами. Кот стал тереться о ноги Кристины, и она все-таки попробовала, естественная ли эта белая полоса или нарисованная. Из генетики она знала, что пятна и полосы в окрасе у животных и растений генетически запрограммированы, как так сложились гены, что у этого черного кота не белая грудка и не белая звездочка на лбу или белые лапки и конец хвоста, а широкая ровная белая полоса, ей было непонятно.
- Жертва эксперимента, - вздохнула мадам Эльза, заметив ее пытливый взгляд. – Впрочем, я тоже…
Ну, беги в свою комнату, Курт, а мы будет готовиться. Я уже позвонила Гансу, он сказал, что к вечеру у нас будут гости из Германии, Австрии и России – 30 человек, как раз приехали туристы.
- Пойдемте, милочка, - обратилась она к Кристине, - Вам надо подобрать платье.
Кристина замерла от восторга, она не смела и ожидать, что в одном из замков, которые она обычно посещает как турист, она окажется в историческом костюме и в роли одной из хозяек замка или приглашенной высокопоставленной особы. В одном замке на Луаре был предусмотрен костюмированный бал, но это - совсем другое.
Курт ушел в правый коридор, бабушка пояснила:
- Когда он сюда приезжает, всегда первым делом посещает свою детскую, она сохранилась в таком же виде, как в тот день, когда погибли его родители. Может быть, именно из-за этой комнаты я постаралась остаться в замке…
- Куда мы идем?
- В костюмерную конечно, подобрать Вам платье. А это библиотека, если желаете - зайдем, времени предостаточно, меньше часа Курт не проводит в своей детской.
- Да, посмотрела бы книги с удовольствием, сказала Кристина.
Библиотека оказалась довольно большой, мадам Эльза показала Кристине стеллажи с жизнеописаниями их предков, с альбомами фотографий полутора веков, и задержалась, рассматривая один альбом. Кристина деликатно прошла дальше. В библиотеке, видимо, посетители бывали не часто, паркет был в пыли, но одна дорожка была протоптана, Кристина прошла по ней к дальнему ряду стеллажей и к своему удивлению обнаружила много литературы по естественным наукам, судя по меньшему количеству пыли, часто брали в руки книги с третьей полки. Кристина достала одну – оказалось «Дневники Марии Кюри». Удивительно!
В этот момент мадам Эльза позвала ее – надо было двигаться дальше.

4.
Кристина знала, что ее соотечественница полячка Мария Кюри, когда погиб ее муж Пьер под колесами экипажа в Париже, стала вести специальный дневник, представлявший собой письма к Пьеру, где она по привычке делилась с ним всеми радостями и бедами, большими и маленькими событиями, случавшимися в ее жизни. Она разговаривала с ним, как с живым. Так было, наверное, легче. Кристина слышала об этом, но держала старинную тетрадь в руках впервые, или это была копия высокого качества? Девушка раскрыла тетрадь, и взгляд ее упал на фразу, написанную ровным круглым почерком:
"Я хотела тебе сказать, что альпийский ракитник в цвету, и глицинии, и боярышник, и ирисы тоже начинают цвести, они похожи на орхидеи, что тебе так понравились в оранжерейном саду в Вене, особенно одна – орхидея Дракула. Тебе бы все это очень понравилось..."  А дальше другой тушью: «Изменение магнитных свойств материалов под влиянием температур».
В этот момент мадам Эльза позвала ее – надо было двигаться дальше.
Костюмерная была небольшой комнатой, впрочем, когда открылся шкаф, Кристина смогла оценить истинный объем комнаты. Там висели платья, начиная с 16 века по 19 век, всех цветов и фасонов, с турнюрами, фижмами, шлейфами и оборками.
- Выбирай, - сказала мадам Эльза.
- А Вы?
- После тебя, нам надо быть одетыми в стиле одной эпохи.
 Кристину не надо было заставлять себя долго упрашивать, как все молодые девушки она любила наряжаться. Она выбрала бархатное бордовое платье, которое очень шло к ее темным волосам и бледной матовой коже.
- Прекрасный выбор, - похвалила мадам Эльза, - платье баронессы Иксюль фон Хильденбрандт. – Я, пожалуй, выберу это – аспидно-черное со шлейфом. А теперь шляпки, тебе, пожалуй, подойдет вот эта шляпка с вуалью.
Когда они шли по коридорам, взгляд девушки задержался на низенькой двери, - Мадам Эльза сразу отреагировала: «Нет-нет, туда вам не стоит заходить. Никогда».
После обеда в дубовой столовой все разошлись по своим комнатам и облачились в костюмы. Ровно в 19 часов появились туристы. Кристина взяла кота Багги и присоединилась к необычной процессии.

Мадам Эльза выдавала последние инструкции перед представлением:
- Туристы пришли в замок Дракулы. Мало, кто знает, что валашский господарь Влад Цепеш, ставший прототипом графа-вампира в переложении Брэма Стокера, никогда им не владел, а только иногда ночевал в этом замке после охоты. Наша задача создать зрителям мистическое настроение всеми возможными для нас способами. Вперед.
Электрический свет в большом холле погас. Кое-кто вскрикнул от неожиданности. В свете горящих свечей появились две фигуры – старая и молодая женщины в платьях 19 века, старшая из них держала серебряный скипетр, а младшая черного кота с белой полосой. Из всех дверей, которые выходили в эту ротонду медленно потянулся густой красный дым, бросая неверные тени на стены.  Единый вздох – всхлип 30 человек дал знать женщинам, что позади них появился сам граф Дракула. Он медленно спускался с лестницы в развивающемся черном плаще и, чуть не дойдя до своих спутниц, раскрыл плащ и поднял вверх руки, как крылья огромной летучей мыши, изнутри оказавшиеся алыми. И захохотал, обнажая белые клыки. Кровь стыла в жилах зрителей, а за спиной живописной группы появилось высокое венецианское зеркало, оно отразило испуг туристов и усилило его, вместе с темными углами, красными клубами дыма и странными тенями, пробегавшими по стене и потолку.

Кристина видела лица людей, переполненные страхом. «Значит, подумала она, - мы хорошо исполняем роли. Все-таки Курт - настоящий артист!». Она захотела убедиться в этом воочию и слегка обернулась. Он был прекрасен и ужасен одновременно, мадам Эльза в своем черном наряде была очень эффектна. Себя она оценила, бросив быстрый взгляд в появившееся сзади зеркало, будто картина, которую она видела, кажется, в Петербурге, в Русском музее. Образу придавала сходство с картиной старинная рама зеркала – просто вылитая баронесса Иксюль фон Хильденбрандт кисти Репина, не зря мадам Эльза упомянула это имя. Кристина залюбовалась собой под звуки старинной музыки, которые сопровождали весь их выход. И вдруг ее сердце упало – она внимательней посмотрела в зеркало, и… не увидела там отражения никого из их маленькой труппы – ни Курта, хоть он стоял к зеркалу ближе всех, ни мадам Эльзы, ни даже кота!...

В толпе раздался ропот, потом громче, и потом чей-то женский голос истерично вскричал: «Они не отражаются в зеркале, это настоящие вампиры!»

Вскоре зрители поднялись в круглую башню, где был сейчас размещен Музей истории и средневекового искусства, в котором были представлены румынская и иностранная мебель, коллекции оружия и доспехов, старинные картины, а также другие интересные предметы 14-19 веков. Экскурсовод, как мог, успокаивал особенно впечатлительных зрителей, переключая их внимание на художественные шедевры.

Через час экскурсия покинула замок.  «Артисты», сменив душный бархат на джинсы и пуловеры, собрались в столовой. Пока подавали бараньи ребрышки с артишоками (подарок ресторана, который встречал туристов), трое героев представления подняли бокалы бордо – за успех. Каждый выразил свое мнение, когда очередь дошла до Кристины, она, поборов волнение, спросила:
- А почему все-таки вы не отразились в зеркале? Это такой спецэффект, это «незеркальное» какое-то зеркало? А почему же тогда я видела ясно свое отражение?
Стол погрузился в долгое молчание, а в мозгу Кристины пронеслись еще свежие воспоминания номера во Fleming’s отеле в Вене, как она пыталась увидеть в нем отражение Курта.

Мадам Эльза поставила бокал и встала.
- Курт не просто так привез тебя ко мне, я его единственная родня, должна дать добро, или не давать на то, чтобы он сделал тебе предложение. Ты славная девушка, умная и мужественная, и ты подходишь нашему роду. Я даю тебе, Курт, свое благословенье.

Курт тоже поднялся из-за стола и вдруг сорвавшимся голосом произнес:
- Кристина, я люблю тебя, стань моей женой, прошу тебя, и протянул коробочку с кольцом из белого металла с черным камнем.
Кристина отметила про себя, что события развиваются с такой быстротой, как в плохой пьесе, как в фарсе, когда антураж не соответствует истинному положению вещей, и ответила юноше:
- Курт, ты тоже мне очень нравишься, но у меня только один вопрос, почему ты не отражаешься в зеркале? Я не спрашиваю, почему вы все, вместе с котом, не отразились в этом театрализованном выходе перед туристами, а именно ты, почему ТЫ не отражаешься в зеркалах?
Курт смущенно потупился, ситуацию спасла мадам Эльза:
- Милочка, ты уже почти часть нашей семьи, и настала пора тебе узнать правду. Кристина вся похолодела от ужаса и нехорошего предчувствия.
- Та маленькая дверь около библиотеки откроет тебе нашу семейную тайну, идем.

Кристина была девушкой неробкого десятка, не паниковать даже в сложной ситуации ей помогал трезвый научный взгляд на вещи и явления. Она еще в детстве себя уверила, что чудес не бывает, что все происходящее имеет физическую природу, а если и не имеет сейчас объяснения, то непременно объяснения появятся в ближайшем будущем, когда наука и технология еще немного эволюционируют. Но сейчас ее это мало успокаивало, и она с удовольствием оперлась на предложенную руку Курта, с ним ей было не так страшно, что в сущности являлось парадоксом.

Вся кавалькада с котом Багги во главе прошла по коридору к маленькой дверце.
- Этот замок имеет огромные подвалы, по площади едва ли уступающие жилым помещениям. Тайна нашей семьи – там.
Кристина изо всех сил уговаривала себя не бояться, и все-таки вздрогнула, когда захлопнулась за ними та маленькая, но очень тяжелая дверца, и все погрузилось во мрак.
Несколько мгновений спустя винтовая каменная лестница, на площадке которой они стояли, озарилась мягким светом, и все трое двинулись вперед. Лестницы перемежались коридорами, целый лабиринт! Кристина вдруг подумала, что сама она отсюда не сможет выйти, что бы тут ни случилось. Но рука Курта держала ее уверенно. Она была теплой и приветливой, эта рука, такая родная и милая. Мадам Эльза остановилась у двери из металла и стекла, довольно современной для этого замка, и открыла ее.


5.
То, что Кристина увидела, поразило ее до глубины души – это была научная лаборатория. Не старинная лаборатория алхимика, а современная лаборатория то ли химика, то ли физика, впрочем, биолог тоже с удовольствием заглянул бы с цейсовский темнопольный микроскоп.
- Ты не можешь получить мутацию устойчивости к умеренным температурам у своей орхидеи? – вдруг заговорила мадам Эльза. – Хочешь, давай попробуем сделать это лазером. Я, как видишь, сейчас занимаюсь лазером. И всегда занималась, даже до того, как человечество соизволило принять научные изыскания в этой области как открытие.
- Я думала об этом, но с физиками так трудно договориться. Я сейчас подала заявку на грант, попробую привлечь коллег из института физики.
- Зачем так сложно, вези свои образцы сюда, здесь и облучим их лазером.
- У вас здесь стоит лазерная установка?
- Давай вернемся к тому, что в столовой ты не дала ответа Курту, который, как я поняла, сделал тебе предложение, под тем предлогом, что желаешь ответа на свой вопрос «Почему Курт не отражается в зеркале?».
Все началось с меня. Зеркало в холле во время представления было самое обыкновенное, ты в нем как обычно отразилась. Мы втроем с котом ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не отражаемся в обычных зеркалах.
Мне много лет, очень много. В молодости я училась в Сорбонне, а преподавала нам Мари Кюри. Она уже была нобелевским лауреатом за открытие радия и исследования явлений радиации вместе с Пьером.
Но другие работы Мари Кюри до сих пор мало известны. Ее сестра Броня была талантливым врачом психиатром, и именно она надоумила Мари исследовать человека, его излучения на физическом уровне. Мне тогда попалась на глаза статья о фотографе, который на снимках видит что-то большее, чем человека. Снимки были приведены, все его посетители получались как бы в центре матового облака. Статья писала о том, что мистеру Ирвингу удалось сфотографировать человеческую душу. В студенческой среде было модным обсуждать, есть ли у человека аура, некоторые видели ее и даже говорили какого она цвета у того или другого. Ряд случайностей привел меня с этой темой «Оптическое излучение человеческого тела» в лабораторию Мари Кюри, где она не только выделяла радиоактивные вещества, но также конструировала прибор, состоявший из газовой трубки и двух зеркал – самый первый лазер, как его назвали десятилетия спустя.
Для того, чтобы увидеть ауру, надо было человека поместить в зеркальную комнату и осветить этим диковинным тогда для нас светом из трубки. Броня приводила иногда в нашу экспериментальную комнату своих душевнобольных, и мы ясно видели, что аура у них другая, отличается от ауры здоровых людей (роль здоровых играла то сама Мари, то я, то Жак, ее аспирант). Для диагностических целей и чтобы определить по форме ауры степень душевного расстройства пациентов, надо было то, что мы все ясно видели, зафиксировать. На фотографии ничего не получалось, только обычное фото, неуверенно сидящий человек в зеркалах и его зеркальные отражения. Мы пытались менять освещение, чувствительность фотопластинок, температуру растворов при проявлении, ничего не поиогало. Я заметила, что при разном освещении и положении источника света  отражения обследуемого немного меняются.
Отражения в зеркале! – вот где был ключ к решению, если нам удастся поймать и зафиксировать отражение, это уже факт, запись эксперимента.
Пару лет мы все бились над этой задачей, мы поняли ЧТО, но не знали КАК.
В результате Жак собрал по нашим расчетам примитивную установку, прародительницу той, с помощью которой получают в домашних условиях голограмму.
- Отражение ауры человека записать как голограмму?- изумилась Кристина.
- Нет, милочка, по нашим предположениям, аура – это и есть голограмма - объемное изображение на пластинке зеркала, получаемое при отражении излучения лазера, будем называть физические приборы и явления в современных терминах, чтобы тебе было понятнее, - лукаво улыбнулась мадам Эльза. Курт в это время играл с котом. Багги пытался лапой качнуть посильнее провод какой-то установки.
- Багги, брысь, - воскликнула мадам Эльза, - вот всегда он так, когда зайдет в лабораторию, - и продолжила свой рассказ:
- В тот день была моя очередь быть подопытной. Я села в кресло, расположенное в стоящих перпендикулярно друг к другу зеркалах, на меня навели пучок лазера в темной комнате, все увидели меня и красное отражение в зеркале (мы сначала использовали монохроматический красный свет – у него длина волны больше). И вдруг Багира – это была прабабушка Багги, забежала и пересекла луч.
Необходимым условием эксперимента является то, что частота световой волны будет постоянная, а иначе картинку зафиксировать не удастся, ведь фиксируется только колеблющаяся часть световых волн, неподвижные области дают темноту. А тут целый кот на долгие секунды прервал непрерывный поток света, и все поглотилось голограммой – в данном случае – моей аурой, и вместо изображения получилась  темнота.
Когда потом зажгли свет, обнаружили, что черная кошка приобрела белую полосу от носа до хвоста – видимо, как падал луч света, а я потеряла отражение в зеркале. Так я и не смогла увидеть свою ауру, даже на картинке...

- А что же с Куртом? Он тоже был в такой зеркальной установке? – спросила Кристина.
- Нет, не был. Этот признак передался по наследству моей дочери, которая родилась в следующем году, а потом и ее сыну - Курту, - ответила мадам Эльза.
- А Багги?
- Багги тоже наследует эту мутацию. Уж с какими только котами мы  не скрещивали его бабушек-кошек, рождается единственный котенок именно такого окраса.

Кристина немного помедлила и сказала:
- Что ж, я получила ответ на свой вопрос. Курт, теперь я могу ответить на твое предложение: Да, я стану твоей женой. И всей семьей – она улыбнулась мадам Эльзе, - мы попробуем разобраться с отражениями. В идеале – отражения вернуть . Промежуточным, но хорошим результатом наших исследований было бы сделать так, чтобы этот признак не наследовался. На решение этой задачи берем  год, а после, – ты ведь не против?, – проверим результаты на твоем, Курт, сыне.
- Но у меня нет сына!
- Будет.
 
6.
Скоро Кристина и Курт сыграли скромную свадьбу, оставив большинство подаренных родственниками денег на «медовый год». Не месяц, а именно год, который молодые должны были путешествовать по разработанному плану.
Кристина держала в голове приоритет – возврат отражений, а Курт был не против попутешествовать с молодой женой куда угодно.
 
Кристина сначала рассудила просто – отражения потерялись в зеркале – в зеркалах их следовало и искать. Тщательный поиск и «информация из воздуха» наметили основные точки на карте: Винчи – городок в Италии - родина Леонардо был первым.

Курт успешно сдал выпускные экзамены, точнее, сыграл главную роль в выпускном спектакле по пьесе Бертольда Брехта «Жизнь Галилея». В одной из сцен Галилей демонстрирует мальчику Андреа на простых примерах коперниканскую модель Солнечной системы. Галилей говорит о том, что наступает время нового знания, время пересмотра всех прежних истин и рождения новых. Монолог Галилея, который рассуждает о новом в науке, сравнивая исследователей с мореплавателями, мол, раньше они ходили только вдоль побережий, теперь направляют корабли в открытое море, - очень удался Курту.
Далее по пьесе Галилею нечего заплатить экономке и молочнику, и он решает изобрести что-то полезное, применимое в реальной жизни людей, и работает над подзорной трубой. Галилей показывает трубу мальчику, и говорит: «Это принесёт нам пятьсот скуди».
И тут на сцену выносят подзорную трубу, делать которую помогала Курту Кристина, для правдоподобности реквизита использовав пару линз и зеркальце от пудреницы…
Галилей–Курт смотрит в подзорную трубу на Луну - реквизит из фольги на стене, противоположной сцене, и потом в зал, где на первом ряду сидят родственники артистов и почетные гости. Труба задерживается на Кристине, Курт не может отказать себе в удовольствии рассмотреть выражение восхищенного его игрой милого лица, и вдруг она вскрикивает…

После спектакля в холле Академии был фуршет, преподаватели поздравляли с успехом выпускников, шампанское лилось рекой. Тут только Курт с двумя бокалами смог протолкаться к Кристине у окна. Подал ей бокал, приобнял освободившейся рукой за талию и спросил: «Почему ты вскрикнула, дорогая? Сцена с трубой была совсем не драматичная…».
- Я в трубе увидела твой глаз, - ответила Кристина, - и это было не увеличенное линзами прямое изображение, а отраженное в зеркале…
- Ты не ошиблась, милая?
- Нет, я сама эту трубу делала…
- Н-да, труба получилась, как настоящая, но нам есть о чем подумать… Но это – позже, а теперь – гаудеамус игитур! Давай веселиться!

До поездки в Италию оставалось три дня, а молодым людям нужно было еще собраться: купить летних вещей, расторгнуть договор найма квартиры, где они жили, решить визовые проблемы, которые были у Кристины. Молодожены не расставались ни днем, ни ночью. И все-таки, «подходящий» момент случился – во второй вечер молодая жена отпустила Курта на «мальчишник», где бывшие студенты прощались со своей Альма Матер, студенческой разгульной жизнью, друзьями и подругами, с которыми прожили весело и не очень 5 лет жизни.

Кристина использовала это время, чтобы «навести справки» о работах Леонардо по оптике. Оказывается, большинство из них были изложены в «Атлантическом кодексе»: и строение глаза человека, и как улучшить зрение линзами и, главное, ход лучей в «камере-обскура». Кристина справедливо думала, что отражения не потеряны совсем, по крайней мере, у потомков, которые сами не попали в сильное лазерное излучение, а что-то с ними произошло, и их просто НЕ ВИДНО.

«Атлантический кодекс» - манускрипт Леонардо да Винчи 1478 -1519 года, в котором 1119 страниц, был составлен Помпео Леони из разрозненных листов, попавших в его распоряжение, в Амброзианской библиотеке в Милане, мог дать нужную информацию.
Кристина рассуждала так: с сентября 2009 года «Атлантический кодекс» демонстрируют публике частями по 50 страниц. Каждая из выставок длится три месяца. Первая из них открылась в Милане в сентябре 2009 года, а последняя, 24-я, состоится в 2015 году. Предположительно, работы по оптике были в первой половине этого манускрипта, так что небольшой шанс их увидеть – был.

Италия встретила молодых людей ласковым солнцем и яркими темпераментными людьми. Молодая пара приземлилась в аэропорте Венеции, там арендовали машину, и дальше путешествовали уже на машине. Конечно, не могли не заехать и в саму Венецию.

Курт удивлялся: «Итальянцы ведут себя на улице, как в пьесе – буфф! Их не надо учить выражать свои эмоции, они с рождения – открытые и естественные, как хорошие артисты!
Они долго бродили по узеньким улочкам со старыми домами, один из фасадов которых непременно уходил в воду канала. Кристине запомнилась одна уличная сценка. Ширина улицы была в размах раскрытых рук. Посредине улицы стоял немолодой итальянец, громко кого-то звал и бурно жестикулировал. На третьем этаже дома открылось окно и появилась благообразная старушка. Она что-то ответила удивительно молодым задорным голосом и пропала в окне, а через минуту появилась вновь. Старушка держала плетеную корзинку, в которой  живописно-случайно были уложены фрукты, виноград, кажется, сыр и пыльная бутылка. Она привязала к корзинке веревку и стала спускать вниз. Итальянец явно шутил, и оба смеялись, пока корзинка ехала сверху вниз. Поскольку Кристина и Курт задержались тоже под тем окном, старушка их поприветствовала и пояснила: «Это мой сын, а это – его завтрак. Уже 50 лет...»

Дальше была живописная дорога в Винчи, куда Кристина хотела попасть даже сильнее, чем в Милан. Они сразу нашли музей Леонардо и не сразу – дом, где он рос мальчиком.
В музее были выставлены многие изобретения Леонардо. Особенно поразил Курта первый акваланг Леонардо – сшитый из кожи теленка дыхательный мешок и даже ласты! Курт увлекался дайвингом, но не знал, что первые приспособления для подводного плаванья были изобретены в 15 веке!
Кристина искала другое и вскоре в одной из витрин  ей попались страницы из Атлантического кодекса Леонардо с чертежами падающих и отраженных лучей, работы для художников о построении перспективы и собственно Камеру-обскура – абсолютно темный кубический метр, где лучи света, проходя сквозь небольшое отверстие создают перевёрнутое изображение на экране.
Леонардо да Винчи на основе изучения человеческого глаза придумал, сделал и  использовал камеру-обскуру для зарисовок с натуры. Это он подробно описал в своём «Трактате о живописи», страницы из которого были показаны тут же в одной из застекленных витрин. Позже, в 1686 году Йоганнес Цан спроектировал портативную камеру-обскуру, добавив зеркало, расположенное под углом 45°. Оно проецировало изображение на матовую горизонтальную пластину, что позволило художникам переносить пейзажи на бумагу.
            .
Этот музей славился тем, что многие изобретения Леонардо были изготовлены по его чертежам и работали. Там же оказалась «зеркальная комната» – 8 зеркал, поставленных попарно параллельно. В эту комнату можно было войти…

Искать ответ на «зеркальный» вопрос у Леонардо было естественно, ведь великий изобретатель все свои Кодексы или Трактаты, чертежи и пояснения к ним писал не только левой рукой, но еще и зеркально отраженным письмом – справа налево, так что прочесть их можно было только поднеся к тексту зеркало (что защищало их от праздного любопытства непосвященных).

Недавно Кристина прочла о новейшем «зеркальном открытии». Некая таинственная организация, называющая себя Всемирным фондом «Зеркало священного писания и живописи», сообщала, что в своей картине «Мадонна с младенцем со Святой Анной и Святым Иоанном Крестителем» Леонардо да Винчи изобразил самого господа Бога - ветхозаветного Яхве. И, чтобы увидеть его, достаточно приложить зеркало к определенному участку картины.

И вот – зеркала Леонардо. Еле сдерживая волнение, Кристина повела к зеркальной комнатке Курта и попросила зайти внутрь. Для чистоты эксперимента Кристина попросила его раздеться, чтобы было видно, как отражается он сам, а не его одежда. Благо, время было перед закрытием, последние посетители уже уходили, а служитель дремал в другом зале.

Курт зашел, прежде взяв с нее обещание, не расстраиваться, если ничего не выйдет, снял одежду и стал с изумлением рассматривать открывшиеся дали пространства. Кристина заглянула внутрь и увидела свое заинтересованное лицо, многажды отраженное, убегающее в бесконечную перспективу, целые трассы лиц – и вправо, и влево, и вперед. Целый хоровод собственных лиц и больше – ничего. Курт стоял посередине комнатки и… не отражался.

Курт стоял совершенно голый, но Кристина не видела его наготы, а все искала в зеркалах его отражения. Это показалось досадным молодому человеку и он сказал:
- Я сделал все так, как ты хотела, дорогая? Я забыл тебе сказать, что это – не бесплатно». Кристина слегка опешила, но спросила:
- И чего же ты хочешь?
Курт уже втаскивал ее вглубь зеркальной комнатки:
- Тебя.
Быстрый секс, не снимая с Кристины одежды, воспламенил обоих. Все кончилось именно в тот момент, когда обоюдный восторг выразил стон Кристины. Посторонний для музея звук, видимо, разбудил смотрителя, и он не спеша направился в этот зал.
Курт стал быстро одеваться, а Кристина все смотрела в зеркала. Она себе показалась сейчас похожей на Джоконду. Или место навеяло такие ассоциации, все-таки город Леонардо…


Искать возможности вернуть Курту (и коту) отражение – занятие увлекательное и нужное. Но именно в башне музея да Винчи Кристине пришла в голову мысль, как приспособить экзотические орхидеи «Дракула» к климату средней Европы. Действовать надо через гены! Нужно срочно просмотреть дневники Марии Кюри и записи ее сестры Брониславы, там что-то такое было… И лазерная установка мадам Эльзы может сильно помочь для того, чтобы организовать мутацию ее орхидеям…

После поездки на берег Тирренского моря молодожены вернулись в замок, и Кристина изложила мадам Эльзе свою идею.
Неблагоприятные для растений внутренние изменения под влиянием холода связаны, в первую очередь, с повреждением мембран и увеличением их проницаемости. Из-за нарушения мембран хлоропластов и митохондрий угнетаются процессы фотосинтеза и дыхания, окислительного и фотосинтетического фосфорилирования. Степень нарушений при этом зависит от липидного состава мембран — содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
У растений южного происхождения липиды в мембранах отличаются большим количеством насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая). Холодоустойчивость растений умеренного климата в значительной мере связана с преобладанием в жирах ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая). Они имеют низкую температуру плавления, поэтому при охлаждении не отвердевают, и мембраны клетки даже при сильном охлаждении сохраняют свою структуру и проницаемость для воды и растворенных в ней веществ.

Так что нужно только изменить ген, контролирующий синтез жирных кислот… Или попробовать трансгенное преобразование – в ядро клетки орхидеи ввести гены, например фермента десатуразы, который катализирует образование двойных связей, превращая насыщенные жирные кислоты в ненасыщенные.   Что-то близкое недавно попалось Кристине на глаза – в растения южного табака ввели гены сине-зеленых водорослей, кодирующие синтез нужного фермента. В результате семена, полученные от этих генетически модифицированных растений табака, прорастали при более низких температурах, чем семена исходных форм.
- Мы же будем влиять на половые клетки цветов сразу после опыления, - вслух размышляла Кристина.  Трудность в том, что на южной родине орхидею Дракула опыляют летучие мыши, удастся ли летучих мышей, которые в изобилии живут на чердаке замка мадам Эльзы, научить прельститься нашей южной красавицей…
И ген «антифриза» мы возьмем у арктических рыб для надежности!
- Кристина, ты собралась разводить орхидеи в Норвегии или Исландии? – полюбопытствовала мадам Эльза.
- Я задумала, если получится этот смелый эксперимент, то и с отражениями мы все уладим. Отгадка лежит не в области физики или оптики, а в области биологии и генной инженерии!

И в этот момент она почувствовала, что уже не одна, - эпизод в зеркальной комнате в башне Леонардо не прошел даром… «Ну что ж, посмотрим, как природа решит эту задачу с одним неизвестным!» - подумала Кристина и пошла с мадам Эльзой готовить установку, в то время как Курт вызвался наловить летучих мышей и Багги взялся его сопровождать.