Останься, сестричка, не уезжай!

Нина Ганьш
Страничка из дневника.

Сельской молодёжи в получении паспорта было отказано, потому как нечего искать лёгкую жизнь и разъезжаться по городам, а надо жить в деревне и работать в колхозе!

Наши родители нажились в деревне до сыта в этой неустроенности, напахались до изнеможения за какой-то трудодень и по этой причине своим дочерям было дано направление - уезжать в город, выучиться и построить свою судьбу только там. 

После отъезда старшей сестры Тамары, спустя два года и моя четырнадцатилетняя сестра Дина по окончании семилетки к осени уехала за паспортом в Воркуту и устроилась к чужим (не очень добрым) людям в няньки на двух малышей.

Оказалось, что не только нужно было приглядывать за детьми, но и на её худенькие плечики была взвалена вся домашняя работа: спать ложилась позже хозяев и вставала раньше их...
Пришло время, Дина получила паспорт, хозяева тут же забрали и спрятали документ...

Однажды прогуливаясь с малышами, сестра случайно наткнулась на информацию в газете о приглашении молодёжи в Казахстан на целину... Не раздумывая ни минутки, она решила обратиться в Воркутинский Горком Комсомола. Молодой мужчина тут же дал добро...

Хозяева воспротивились и никак не хотели терять свою исполнительную няньку и паспорт пришлось вызволять через милицию... Наконец, оформив комсомольскую путёвку сестра отправилась в далёкий Казахстан - в Акмолинскую область.

Дина некоторое время не была в родительском доме, а мне показалось, что уж больно долго. Ведь я скучаю. Однажды зимой, наконец, сестра появилась...

Я была в восторге от того, что она вдруг стала совершенно другая: повзрослевшая, модно одетая, в новом дорогом тёмно-вишнёвом пальто с большим цигейковым воротником. На голове меховая мужская шапка лихо сдвинута на затылок, из-под которой выглядывают пушистые белокурые волосы. Она своим видом резко выделялась среди местных девчат.
 
У меня зимние каникулы, и мы с сестрой гостим у тётушек в районном центре, гуляем по селу, глазеем на витрины в магазинах...



Шуршащее чёрное платье.

Тётя Катя быстро сшила Дине роскошное платье из чёрной шуршащей тонкой ткани, которое, как казалось мне, было великолепное. В конце декабря мы пошли с ней на «Новогодний Огонёк» в клуб Райпотребсоюза, где работала наша тётя Лёля.

Я не узнаю свою сестру, куда делась её детская молчаливость, неприветливость...
Ведь в моём сознании она воспринималась только такой. А теперь Дина со мной разговаривает дружески, на равных.
 
В клубе объявили конкурс на лучший танец. Я была удивлена: она станцевала такой  зажигательный танец, что все смотрели, разинув рот! В своём роскошном, сшитом по стройной фигурке, чёрном платье с широкой юбкой-солнце, она выглядела настоящей принцессой!

Тогда я гордилась сестрой: какая она стала милая - белокурая красавица! Ей дали первое место в конкурсе и приз: мягкую игрушку - лохматого медвежонка, которого она тут же отдала мне.
 
В районном Доме Культуры ежедневно проводятся мероприятия, вечером обязательно кино, а после них танцы. Вскоре Дина познакомилась с красавцем парнем - военным моряком Лёней Поповым.

И какая я была глупенькая в свои тринадцать лет! Тётушки давно уже спят, а я, выключив свет, торчу у окна час–полтора, «выжидая» Дину с кавалером.

Наконец, они появились, остановились у калитки, о чём-то оживлённо беседуют...
Я с волнением жду, что же они будут дальше делать? Интересно, будут ли целоваться? Ночь морозная, светлая. На его чёрной шинели ярко поблескивают на лунном свете «золотые» пуговицы...

И ничегошеньки они не делали, простились "за ручку" и всё! Через пару минут продрогшая сестра тихо разделась и нырнула ко мне под тёплое ватное одеяло...



Девочка, иди домой!

В один из вечеров я с Диной пошла в Дом Культуры, ведь и мне охота посмотреть на вечер танцев, что каждый вечер бывает в районном Доме Культуры. Я уселась в уголок, наблюдаю за танцующими парочками, но больше всего меня интересует моя сестра, что танцует со своим парнем...
 
Её подруга Галя танцует со своим Аликом Л. Взгляд у Гали такой томный, что не передать словами и как она плотно прижалась к Алику, что-то шепчет ему на ухо! Мне казалось, что это не совсем прилично, зачем же так она прижимается? Хотя, может и правильно, ведь они уже давно дружат.

Вот моя сестра, другое дело! Предельно спокойна, холодна, серьёзна. Она – молодец! Правильно танцует - на большом расстоянии от кавалера и не жмётся...

Мои размышления прервала дежурная:

-- Девочка, что ты тут делаешь? Иди домой, здесь вечер для взрослых, а не для десятилетних, и тебе тут находиться нельзя!

Я, как будто, воды в рот набрала, потеряла дар речи, не нашлась что сказать. Даже не попыталась объяснить дежурной, что «мне не десять лет, а уже пошёл четырнадцатый год, что пришла я с сестрой, что дом мой далеко - в двенадцати километрах, и куда я пойду одна через лес, да ещё зимней ночью?»
 
Мне очень не хотелось уходить, но, ничего не поделаешь, пришлось... 
Я быстро добежала за реку до голубого домика наших тётушек, напилась горячего чая с топлёным молоком и с черничным пирогом, легла в тёплую постель и тут же уснула.



«Не в угол рожей»

Назавтра днём сестра надумала повести меня в фото-салон, единственный на весь район. Я отгладила свою школьную коричневую форму и сатиновый пионерский галстук.

Дина аккуратно заплела мне косы, завязала «корзинкой», сказав при этом:

-- Нина, посмотри, ты стала симпатичная... поправив банты продолжила: 

-- А волосы у тебя русые, а не чёрные, как раньше ты упорно спорила со мной.

-- Не путай русый цвет с чёрным...

Усевшись перед зеркалом, я стала разглядывать себя. Действительно, личико в общем-то, очень даже симпатичное, ресницы, бровки и волосы тёмненькие, а у Дины совсем светлые, а брови она слегка подкрашивает чёрной тушью для ресниц...

Разглядывая себя, я осталась довольна собой, что уродилась «не в угол рожей». (Местное шутливое выражение, когда человек "больно люб" т.е. симпатичный, и не нужно стесняться своей внешности и отворачиваться лицом в угол)...
 
Итак, мы отправились в «Фотоателье». Я уселась на краешек стула, сестра поправила мне банты, завязала пионерский галстук. Посмотрев издали и, оценив, развязала на галстуке один узел:

-- Пусть будет на одном узелке, так я думаю, лучше...

-- И не сиди, пожалуйста, напряжённо, расслабься!               

Тот мой маленький портрет: размером - пять на семь, до сих пор жив, напоминая мне далёкое детство, мои тринадцать лет.
   
"Нагостившись" у тётушек, мы вернулись домой...
Отпуск у сестры заканчивается, пора ей собираться в дальнюю дорогу – обратно в далёкий Казахстан! С пересадкой в Москве - ехать трое суток!

Мама переживает:

-- Как вот доИдёт Динка-то?

Мама просеивает муку для пирогов-подорожников, готовит опару, завтра ранним утречком напечёт дочери в дорогу...

-- Пощо вот она поехала в такую "несусветную" даль - к чёрту на кулички? - сетует мама.

Завтра Дина уезжает... мне грустно. Очень грустно... я шепчу про себя: "Останься, сестричка, не уезжай!"

Мы с ней лежим на горячей печи. Дина увлекательно и подробно рассказывает о том как попала на целину, как там устроилась, как работала и училась...
Молоденькая была, бесстрашная, тогда ей не было и семнадцати.