Размышления на свободную тему

Ильхам Ягудин
 Сегодня по телевизору смотрел прямое соединение с одной симпатичной женщиной, работающей врачом в Италии. Наша соотечественница живёт в той стране больше двадцати лет. С гордостью рассказывает, что обучилась на врача в Советском Союзе. С болью говорит, что идёт настоящая война с короновирусом. Когда она говорила о просчетах итальянского здравоохранения наша телеведущая с едкой улыбкой на лице поддакивала ей, мол: "Вот они там какие в этом западе, не смогли защититься как полагается". Время от времени комментировала ситуацию в Италии с каким-то высокопарным ехидством.
 
  Тут итальянская врачиха стала говорить о преимуществах советского медицинского образования. Особо подчеркнула об уникальности советской эпедиомологической службы, что она очень благодарна советскому образованию. Но не тут то было. Наша телеведущая сразу изменилась в лице, сделала недовольную гримасу и всячески стала перебивать собеседницу на другом конце телемоста. Все пыталась перевести разговор в нужное ей русло.

  Мне стало стыдно за такое поведение этой телеведущей. Почему она всеми неправдами старается
 помешать справедливому высказыванию  о советской медицине, в пользу нашей тогдашней системы образования? Для чего? Неужели все ещё будут стараться вычёркивать из нашей памяти все хорошее о преимуществах социализма?
 
  Странно это, когда коммунистический Китай показал образец мобилизации против коварного вируса. Коммунистическое государство Куба одним из первых протягивает руку помощи Италии.

  Вспомнились девяностые годы, начало двухтысячных. Вспомнилась наша борьба за сохранение коммунизма.
 
  Сегодня зашёл в аптеку. Хотел прикупить медицинские маски и некоторые лекарства. Передо мной три человека в очереди. По разговору женщины возле окошка продавца узнаю, что масок в продаже нет. Жаль, но что поделаешь. Надо купить лекарства. С такими мыслями продолжаю ждать свою очередь. Встал в метровом расстоянии от впереди стоящего покупателя. Не зря же нам уже целых десять дней говорят со всех экранов о мерах предосторожности.

  После меня зашли ещё пять человек. Помещение маленькое. За мной впритык встаёт  женщина в возрасте под семьдесят годков. По постоянному ее разговору с рядом стоящим пожилым мужчиной понимаю,что они супружеская пара. Шутливым тоном делаю замечание, чтоб встали в метре от меня. Но нет! Слышу только недовольство в ответ. Дескать, вируса же у нас ещё нет. Если бы даже был вирус, им терять нечего, им и так осталось недолго жить. Стоящие за ними впритык женщины тоже люди в возрасте далеко за шестьдесять, горячо их поддерживают. Я не оборачиаясь  к ним полушутя говорю, что пожилым людям, да ещё семейными парами, не надо бы ходить за покупками. Телевизор что ли не смотрите? И обращение президента вчера не слушали?
 
  Оказывается, сегодня можно, в понедельник только придет короновирус!
 
  Что? Вирус в субботу и воскресенье отдыхать будет? И на время не будет беспокоить нас?
 
  Подошла моя очередь, купил быстренько нужные таблетки и марлевые бинты. Выходя слышу за спиной недовольные ворчания семейной пары и смешки женщин. Вот такие вот дела.

 Невольно задаюсь вопросом: "Почему люди так наивны, беспечны к своей безопасности и здоровью окружающих?" Вспомнились слова президента про наше "авось".