Страх сковал планету. Коронавирус - выводы

Иван Вологдин
Как известно, аналитики многих стран прогнозируют три варианта развития событий, которые весьма условно можно назвать "благоприятный", "средний" и "негативный". Однако, несмотря на то, что слово "благоприятный" носит скорее позитивный окрас, в данном сценарии всё же прогнозируются минимальные потери для населения и экономики целой планеты (что в цифрах вс равно выглядит весьма существенно). То есть, уже никто из специалистов не заявляет о том, что коронавирус благополучно исчезнет в середине апреля, оставив мир неизменным.

Мир стремительно меняется в условиях пандемии и общего политического и экономического кризиса.

Коронавирус показал каждому жителю планеты Земля то, насколько незащищено человечество перед лицом маленького, незримого врага, насколько уязвимы те политические, социальные и экономические структуры, которые окружают жителя каждой страны.

Никто бы не смог подумать еще три-четыре месяца назад, что такие развитые и сильные системы здравоохранения США, Франции и Италии не смогут справиться с реальной эпидемией, отчего кадры из больниц вышеперечисленных стран, ныне напоминают кадры из фильма-апокалипсиса.

Никто бы не смог подумать, что меры по пресечению распространения болезни станут беспрецедентными в масштабах России и мира, когда политики готовы отпустить практически всё население планеты на длительный карантин, не взирая на колоссальные потери для экономики.

Коронавирус - это данность. С которой нужно мириться.

Однако, у данного явления есть и ещё одно негативное следствие - страх.

Страх за себя и своё здоровье. Страх за будущее. Страх за близких (особенно тех, которые входят в категорию риска).

Страх - неприятное, липкое чувство, которое заставляет внешне благополучных граждан, в приступе паники, сметать с полок макароны, гречку и туалетную бумагу. Страх заставляет людей забыть о том, что мы СООБЩЕСТВО и превращает человеческий род в набор безумных индивидов, способных на глупости ради сохранения собственной жизни или достатка.

Страх - благоприятная среда для развития других негативных явлений, таких как преступность или социальные волнения.

Именно поэтому, размякший и успокоенный, избалованный человек XXI века крайне уязвим и не подготовлен к негативному сценарию развития событий.

Любое событие - опыт.

Поэтому человечеству, при хорошем раскладе дел, нужно сделать необходимый, жёсткий и единственный вывод из ситуации с пандемией - бездумное, безликое общество потребления - это тупик эволюции человеческого рода. Торжество желудка над головой (телесных потребностей над наукой) - та тенденция, которая наблюдается долгие годы, буквально запустила процес инволюции вида.

Вся великая совокупность совершенно бесполезных блоггеров-медиа-персон-менеджеров и аналитиков, совершенно не способна выдержать те вызовы, которые "дарит" нам уставшая и разозлённая природа.

Пандемия - это суровый урок из которого нудно сделать необходимые выводы.

Но выводов не будет, так как едва опасность (страх) минует - человечество вновь прильнёт к экранам телефонов, с упоением наблюдая как очередной блоггер аппетитно поглощает пищу на камеру или "пьёт винишко", в условиях добровольной самоизоляции.

С уважением, Иван Вологдин.