Он только посмотрит

Татьяна Бессонная
Вдохновлено вот этим артом:
https://vk.com/photo-109672259_456239225

      — Джонни, может, не надо?.. — в который раз спросила Розалин, глядя на жениха с отчаянной мольбой. — Это… разве это правильно?..
      — Ты мне не веришь? — нервно огрызнулся парень. — Хочешь уничтожить всё, чего я достиг?
      Вздрогнув, девушка опустила голову, всхлипнула. Джон тут же смягчился.
      — Прости, прости, Рози. — Обнял её. — Просто это важно. Очень. И не только для меня — для нас. Потом у тебя будет всё, что ты захочешь, клянусь.
      Подняв лицо Розалин за подбородок, заглянул в уже набухшие слезами глаза.
      — Ты сделаешь это? Ради меня.
      — Я люблю тебя.
      Кивнув, Джон подвёл девушку к двери кабинета.
      У Розалин тряслись руки, больше всего на свете ей хотелось сбежать и больше никогда не видеть это место. Но Джон… Её любимый, её жених, с которым они столько всего пережили! Парень жаждал вырваться из захолустного Абингтона и перебраться в Нью-Йорк — Розалин согласилась уехать, пойдя против воли родителей. На новом месте им пришлось жить в крошечной комнатушке возле доков — девушка смирилась и с постоянной вонью гнилой рыбы, и криками пьяной матросни по ночам. Неудачи преследовали Джона одна за другой, он несколько раз нанимался на работу, но ему не платили, а однажды даже избили — Розалин не бросила жениха, старалась подбодрить, утешить. Она тоже устроилась на работу — платили сущие гроши, девушка очень уставала, но каждый вечер Джона ждала хоть и крошечная, но чистая квартира и скромный, но плотный ужин. Сама же Розалин позволяла себе только завтрак и, если получится, лёгкий обед. Девушка постоянно чувствовала голод, но жениху, когда тот спрашивал, почему она не ужинает, всегда отвечала, что поела на работе.
      Первый год, который они с Джоном прожили в Нью-Йорке, Розалин старалась не докучать жениху своими проблемами и терпела, терпела, терпела.
      Потом стало легче — способности Джона, наконец, заметили. Во всяком случае, так парень говорил невесте. Теперь он работал на мистера Гуэру. Поначалу Розалин ужасно испугалась — Фрэнк Гуэра был главой мафиозной семьи, контролирующей весь город. Девушка умоляла жениха найти честную работу, но тот оставался непреклонен, заявляя, что больше не намерен «жить в грязи». Розалин снова не оставалось ничего иного, кроме как смириться.
      Зато с деньгами стало гораздо проще, молодые люди перебрались в другую квартиру - побольше, в хорошем районе. Розалин надеялась, что теперь они наконец поженятся — раньше на праздник не было денег, а просто обвенчаться Джон не хотел, снова и снова повторяя, что его невеста достойна самого лучшего. Но время шло, Розалин уже могла позволить себе не только нормально есть, но и не работать, а Джон даже купил машину. Однако же, теперь, когда девушка заговаривала о свадьбе, парень или отделывался туманными обещаниями, или просто обрывал разговор. Розалин не понимала, что происходит, но настаивать не смела, утешая себя тем, что, по сути, они и так живут как муж и жена.
      Однажды Джон даже взял её с собой на какой-то очень важный приём, который устраивал мистер Гуэра. Сначала Розалин не хотела идти, думая, что это будет что-то вроде тех матросских пьянок, на которые она сполна насмотрелась в порту. Но парень, узнав об этих её мыслях, только рассмеялся и заверил невесту, что она ошибается, и что на приёме будут «сливки общества». В конце концов, девушка, конечно же, согласилась. И не пожалела — всё было так красиво! Большой зал, музыка, джентльмены в смокингах, дамы в вечерних платьях. Розалин тоже пришлось купить такое. Вернее, это сделал Джон, потратив, по меркам девушки, огромные деньги. Она попыталась возмутиться, но парень только отмахнулся. «Я хочу, чтобы все видели, что моя невеста — настоящая королева», — сказал он тогда, сверкая улыбкой. Конечно же, девушка растаяла.
      Всё было замечательно, молодая светловолосая красавица в чёрном платье действительно привлекла внимание многих мужчин.
      Слишком многих.
      Теперь она — в доме Фрэнка Гуэры, куда девушку привёз её собственный жених.
      «Он только посмотрит, дорогая, — вспоминала Розалин, гипнотизируя ладонь парня, медленно, будто во сне, сжимающую позолоченную ручку двери. — Ничего больше, клянусь»
      «Джонни, пожалуйста! — Кажется, в тот момент девушка была готова даже встать на колени. — Это… это позор! Безумие! Ты хочешь… хочешь, чтобы я… отдать меня…»
      «Не отдать, глупая! Он просто посмотрит, говорю же. Он не будет трогать. Рози, пойми, мистер Гуэра — самый влиятельный и могущественный человек во всём Нью-Йорке. И ты ему понравилась. Но если сейчас он получит отказ, нас вышвырнут обратно в порт. Ты этого хочешь?»
      «Джонни, ну может лучше в порт, чем… чем…»
      «Ни за что! Я никогда в жизни туда не вернусь! Лучше сразу застрелиться!»
      «Нет! Господи, хорошо… хорошо, пусть… если он только… посмотрит… я… я согласна…»
      Дверь открылась.
      В кожаном кресле, выставленном прямо в центр кабинета, сидел мужчина в смокинге. Розалин показалось, что ему уже под сорок, а может и больше, но седина почти не тронула жгуче-чёрные волосы, мазнув белым лишь пару прядей. Смуглый, с тёмными глазами и крупным носом с горбинкой — налицо итальянские корни.
      — А вот и малыш Джонни со своим ангелочком.
      На подлокотнике кресла, бесстыдно обнажая ногу до края чулка, сидела женщина. Зеленоглазая, с пышными чёрными локонами и насмешливо-нескромной улыбкой на тёмно-алых губах. Очень красивая. Одета в фиолетовое платье с глубоким вырезом, руки затянуты в бархатные перчатки до локтя. Одна держит изящный мундштук, другая покоится на плече мистера Гуэры.
      — Добрый вечер, сэр, — заискивающе улыбнулся Джон, демонстративно игнорируя черноволосую. — Рози, милая, ну что же ты молчишь? Этому человеку мы обязаны всем, что имеем — уж будь любезна хотя бы поздороваться.
      — Д-добрый… вечер… — потупившись, выдавила девушка.
      Щёки и уши покраснели, руки сами собой тянулись одёрнуть платье — то самое, которое было на Розалин во время злополучного приёма. Вот только, после того, как девушка согласилась прийти к мистеру Гуэра, Джон самолично отнёс платье портнихе, и теперь оно лишь слегка прикрывало бёдра.
      — Видишь, Фрэнк, я же говорила, — всё также насмешливо протянула черноволосая, разглядывая девушку, будто товар на полке. — Как тебе эта пташка? Очарование и невинность. — Зелёные глаза вдруг стрельнули в парня. — Или что, малыш Джонни уже не сдержался, м-м-м?
      — Замолкни, — прошипел Джон, волком глядя на черноволосую.
      Но та продолжала насмехаться.
      — Ух, какой злой. Прямо-таки весь горишь. Ну-ка… — Протянув руку, женщина поднесла к лицу парня свой мундштук. — Давай, давай, милый. Сделай даме приятно. Тебе не впервой, ведь так?
      Джон уже было открыл рот, но холодный взгляд мистера Гуэра заставил парня проглотить ругательство и достать зажигалку.
      — Видишь, совсем не страшно. Хороший мальчик.
      Мистер Гуэра по-прежнему молчал. Он тоже смотрел на Розалин, но вовсе не очарованно, а с каким-то полуотстранённым холодом, даже остротой, тяжестью, будто бы собирался отчитать, а то и чего похуже. Впрочем, что-то подсказывало девушке, что такой взгляд у него всегда.
      — Ну что, ангел ты наш? — Взглянув на Розалин, черноволосая провела пальцами по её щеке, шее, обнажённому плечу. — Готова явить миру свою неземную прелесть?
      Всхлипнув, девушка опустила голову. Подцепив бретельку, женщина хотела было её спустить, но…
      — Мадлен.
      Низкий мужской голос. Негромкий, но будто бы напитанный мощью, какой-то скрытой силой. Розалин вздрогнула. Он произнёс всего одно слово, а девушке показалось, что завибрировал даже воздух. Черноволосая же, снова усмехнувшись, выдохнула струю дыма прямо Джону в лицо. И вернулась на своё место возле мистера Гуэра. Тот тоже смотрел на парня. Мрачно, пристально, не отводя взгляд.
      Секунда, другая, третья. Почти минута. Наконец, он понял.
      — Джонни!.. — охнула девушка, почувствовав, как рука парня спускает бретельку.
      — Тс-с, — прошептал он. Другая обняла Розалин за талию. — Он только посмотрит.
      — Я… но я… это…
      — Тихо, Рози. Ты же не хочешь, чтобы мистер Гуэра огорчился? Просто стой и не мешай.
      Девушка стояла. Сжав руки в кулаки. Закусив губу, чтобы не разрыдаться прямо здесь. Закончив с бретельками, Джон взялся за молнию. Почувствовав, как платье соскальзывает вниз, Розалин не сдержалась.
      — Джонни, умоляю!.. — прижав руки к груди, повернулась лицом к жениху. — Пожалуйста!.. Давай лучше уедем!.. В другой город!.. Или даже в Европу!.. Прошу тебя!.. Это чудовищно!.. Я не вынесу!..
      Но во взгляде парня не было жалости.
      — Рози. — Взяв девушку за плечи, снова развернул к «зрителям». — Всё будет хорошо. Верь мне.
      С этими словами Джон силой опустил её руки.
      Платье упало на пол. Розалин глотала слёзы. Какой стыд! Унижение, позор! Кружевное бельё, которое сейчас видели и мистер Гуэра, и эта Мадлен — девушка покупала его специально для жениха, надевала только для него. А теперь…
      «Господи, Джонни, зачем ты так со мной?..»
      — Красотка, — усмехнулась черноволосая, выдыхая новую порцию дыма. —Как считаешь, Фрэнк? Может ли малыш Джонни стать членом семьи?
      Мистер Гуэра продолжал молчать. Парень подтолкнул Розалин поближе.
      — Нет… не надо… пожалуйста… — прошептала она, всхлипывая.
      — Он просто хочет рассмотреть тебя получше. Давай, давай, милая. Не робей. Мистер Гуэра должен остаться доволен.
      В конце концов, Розалин стояла совсем рядом с мужчиной. Не вставая, тот смотрел на неё снизу вверх, но девушка всё равно дрожала всем телом, чувствуя себя совсем маленькой и слабой.
      — Ну же, Фрэнки. Ты ставишь меня в неловкое положение. Я обещала малышу Джонни, что, если он поделится, то семья его примет…
      — Замолчи! — рявкнул парень.
      Но черноволосая продолжала насмехаться.
      — Ох, ну прости, милый. — В зелёных глаза что-то сверкнуло. —Твой маленький ангел не знал этого?
      — Я сказал…
      — А чего ещё она не знает, м-м-м? Может, как мы с тобой развлекались, пока милая девочка ждала тебя дома?
      — Что?! — Не веря своим ушам, Розалин снова повернулась к жениху. — Джонни, она лжёт, да? Лжёт?
      — Сука! — прорычал тот, глядя на черноволосую так, будто вот-вот набросится и сломает шею. — Ты обещала!
      Усмешка женщины стала злой.
      — Упс. Прости, милый. Не сдержалась. Фрэнк? Ну скажи хоть слово! Мы принимаем малыша Джонни? Видишь, он даже готов отдать тебе свою невесту.
      Вцепившись жениху в пиджак, девушка плакала навзрыд. Парень молчал, будто окаменев. Эта сука, эта тварь обещала! Говорила, что «если хочешь в семью, нужно уметь делиться»! Всё ложь?! Фарс?!
      — Мистер Уолтерс не ценит верность, — медленно проговорил мистер Гуэра, глядя парню прямо в глаза. — Ради собственной выгоды он готов предать тех, кто ему доверился. Даже свою женщину. А значит предаст и семью.
      — Нет! — воскликнул Джон, сжимая руки в кулаки. — Я верен семье! Верен вам!
      Поднявшись, мистер Гуэра снял пиджак и накинул его на трясущиеся плечи Розалин.
      — У вас сутки, мистер Уолтерс. Если через двадцать четыре часа я узнаю, что вы все ещё в городе — пеняйте на себя.