Как воробей Николая Петровича в Колюху превратил

Ольга Клокова
            
Работал в колхозе мужичок один. С виду неказистый, невзрачный, а гонора-то! Как начнет заливать, только слушай: умней, сильней и смелей отродясь не бывало. Никто не избежал его насмешек, особенно  те, у кого жена в доме верх брала. А над ним подшутить не осмеливались, да и повода никогда не было. С опаской  относились, даже называли  уважительно, как начальника – Николай Петрович. Но  всё изменил… воробей.
Однажды вечером уже по-темному уходили колхозники с работы.  Покурили, посмеялись сдержанно  над его же шуткой, что, мол, кого-то сейчас баба  ухватом встретит. Задержались-то порядочно: трактор чинили. Посевная на носу.  А утром глядь - идет Николай Петрович, кепку на глаза надвинул, даже как-то вниз да влево козырек оттянул.  Поздоровался с мужиками  сквозь зубы,  бочком-бочком протиснулся незаметно в темный уголок и давай там  железками греметь. Непривычно было, что без колкой шутки, без шумного  приветствия появился он в гараже. Сначала смолчали, а потом любопытство разожгло: что это с ним вдруг приключилось? Никого не поучает, ни над кем не подтрунивает и даже покурить  на свет не выходит. К обеду ближе пива принесли, приглашают приложиться втихарца. Он-то всегда впереди, а тут отнекивается: работы много, торопиться надо. Смекнули ребята: что-то неладное… А как вызнать?..
Бригадир с бумагой подоспел, они его и научи, чтоб вызвал затворника к себе. Никуда не денешься – начальство… Крякнул тот недовольно, но вышел, а кепку-то не снимает, пуще на нос натягивает. Глядь - а у него фонарь во весь глаз да на щеке царапины!
- Вот кого баба-то вчера с ухватом встретила!- загоготали мужики.- Так это ты нам про свою байки рассказывал! Есть, видать, и на тебя, Колюха, управа!
Долго отнекивался смущенно пострадавший, а потом махнул рукой и рассказал все, как было. Если б мог Николай Петрович предположить, как дорого обойдется ему эта правда, лучше бы на бабу свалил! Ну, посмеялись бы  и забыли - с кем не бывает! А такое – разве забудешь? На всю округу ославили, посмешищем сделали…
     … Шел он домой, уже фонари светили. Остановился прикурить. Глядь - воробей мимо летит, в клюве - кусок хлеба такой, что  перевешивает. Дай, думает, пугну: интересно, что делать будет. Пугнул. Тот метров пять  пролетел, запищал и корку-то выронил, а  другой, что навстречу ему направлялся, резко затормозил,  подхватил добычу, но  высоко подняться не успел , развернулся - и прямо в глаз шутнику со всего размаха угодил .  Мало синяка - еще и оцарапал до крови, чуть глаз не вырвал: и корка сухая, и когти острые…Кое-как до дома добрел, умылся, глянул в зеркало и обомлел: кто ж  поверит, что воробей  глаз подбил!
С той поры стал Николай Петрович Колюхой и самым частым объектом насмешек. Потерял былой авторитет и заслуженное годами уважение. Ему даже кличку обидную дали - «воробьиный глаз».  И все -  из-за такой мелкой твари – из-за глупого воробья!