II. Мара

Женя Васильковский
Таблетки не помогали. С каждым приёмом Андрей только чувствовал удушающую тошноту, но они не помогали. В первые дни он списывал это на то, что к лекарству нужно ещё привыкнуть. На вторую неделю ему казалось, что стоит принимать дозу побольше. Через полмесяца практически постоянной тошноты и головной боли Андрей всё-таки решил сходить к врачу. Ну как «решил»? Вот уже третий день, как Андрей судорожно хватался за телефон, скроля список контактов в поиске номера Владислава Игоревича, психотерапевта, который и выписал парню эти злополучные таблетки. Найдя номер, Андрей ещё несколько минут смотрел на расплывающиеся цифры, после чего с судорожным вздохом клал телефон на место. Если сказать, что антидепрессанты не помогают, то придётся рассказать и всё остальное.

Впервые маленькую тёмную фигуру, быстро карабкающуюся по стене в направлении шифоньера Андрей заметил ещё весной, как раз через день после похода к врачу. Тогда он списал галлюцинацию на побочный эффект от лекарств. Забавно, никогда ещё он не слышал, чтобы от антидепрессантов были глюки. Однако, ничем, кроме глюков, объяснить он это себе не сумел, перелопатив шифоньер вверх дном. Пустота. Ничего, кроме одежды и старого тряпья, оставшегося после смерти матери. Когда-нибудь он соберётся с силами и вышвырнет всё это на помойку. Пора бы начать новую жизнь, возможно даже съехать… С такими мыслями Андрей зашвыривал вещи обратно, когда тот же тёмный силуэт прополз из спальни за дверь и скрылся в коридоре.

Фигурка стала появляться всё чаще, словно перестав бояться хозяина квартиры. Чем хуже становилось Андрею, тем наглее вело себя это создание. Да, теперь Андрей уже точно был уверен, что это какой-то зверёк. Зверёк чуть больше кошки, на голове, кажется, торчали рога, когтистые лапы оставляли еле заметные царапины на обоях. Андрей даже пытался поймать непрошеного гостя, это стоило ему глубоких порезов от костяшек пальцев до запястья. После этого парень вполне смирился с присутствием в квартире нового жильца. В конце концов, тот вёл себя довольно безобидно, если к нему не лезли.

На самом деле, за последнюю неделю переносить боль, а точнее жить с ней, стало полегче. Старые друзья и оставшиеся родственники перестали названивать, будто их до этого сильно заботило его существование, Андрей удалился из всех соцсетей. Тишина помогала гораздо сильнее любого обезболивающего, да и зачем беспокоить врача? Можно и не звонить, ведь тревога прошла, на душе становится как-то спокойней. С походами к Владиславу Игоревичу можно повременить.

Как-то декабрьской ночью Андрей, сквозь дремоту, почувствовал, как дышать стало тяжелее. Что-то давило на него, парень не мог вдохнуть полной грудью, будто вернулась давно забытая детская астма. А когда он открыл глаза и приподнялся на кровати, всё уже было как раньше. Так продолжалось ещё несколько ночей, пока в какой-то момент Андрей, приоткрыв глаза, не увидел маленькое чёрное существо размером с большую кошку. Но теперь оно уже не убегало, а на парня уставились два ярко-оранжевых глаза, намного больше кошачьих. В первые секунды Андрей хотел закричать, вскочить и прогнать мерзкую тварь от себя. Вот только чем дольше он вглядывался в два оранжевых круга, тем больше ему казалось, что его сожитель не такой уж и мерзкий, да и не рога это, а длинные ушки, сквозь темноту проглядывалась пушистая шёрстка, а сами глаза уже не светились таким ярким злобным светом. «Он как большой и странный котёнок», - пронеслось в голове у Андрея – «милый котёнок, как-то забравшийся в квартиру.» Ещё с минуту парень и создание, лежащее у него на груди, смотрели друг на друга, и Андрей, боясь побеспокоить зверя, слегка поёрзал и закрыл глаза. Теперь каждую ночь они спали вместе: Андрей и Котёнок. Порой парень даже не мог заснуть, пока не ощутит уже привычное давление на грудь.

Как ни странно, но после этого головная боль стала проходить, тошнота отступала, Андрей списал это на прекращение приёма антидепрессантов, пачка которых уже успела опустеть. За новой он даже не собирался идти. Зачем? Долго мучавшая его тоска сошла на нет, удивительно, а надо было только прекратить контактировать со всеми знакомыми. Номер психотерапевта был удалён из списка контактов, а в жизнь Андрея проникло стабильное чувство покоя и защищённости. Иногда только боль возвращалась, но это можно было потерпеть.

Тихий щелчок в замочной скважине не разбудил Андрея, уже несколько часов как крепко уснувшего. Человек в куртке тёмно-болотного цвета осторожно закрыл за собой входную дверь. Но не успел он пройти из прихожей, как где-то впереди, в темноте, послышался быстрый стук чего-то острого по паркету. Словно пробежала собака. Человек достал из кармана небольшой фонарик, но как только он включил его, резкая боль обожгла его левую ногу чуть ниже колена. Будто кто-то с размаху резанул по ней ножом. Вскрикнув, грабитель с грохотом упал на пол. В свете фонаря показалось небольшое существо, поросшее чёрной густой щетиной, два ярко-оранжевых огромных глаза, не мигая, смотрели на грабителя. Каждый шаг существа отдавался скрежетом когтей. Приблизившись достаточно близко, Котёнок прыгнул на лежащего человека, и уже через мгновение крик затих. Андрей, будто и не слышавший возни в коридоре, спал, изредка ворочаясь во сне, и шаря рукой в воздухе в поисках своего питомца.


«Мары, или жабьи домовые являются не столько отдельными созданиями, сколь подвидом простых домовых. Но если домовой будет входить в симбиоз, то природа мары явно чисто паразитическая, и вреда эта тварь способна принести куда больше. Найдя хозяина, коим, зачастую, становится одиночка, либо отшельник, мара в кратчайшие сроки завладевает им. Головные боли, дурнота – первые вестники вторжения в вашу жизнь этой нечисти. Но под маровыми чарами боли стихают и распознать власть её над собой становится практически невозможно. Жабьи домовые могут годами пить соки и силы своих жертв, пока те не сойдут в могилу. С каждым днём присутствия в доме мары растёт её влияние, хозяин перестанет чувствовать головную боль, тревогу. И если в первое время «хозяин» способен узреть истинное обличье мары – напоминающая мелкого беса тварь в чёрной шерсти и с острыми когтями, то со временем он видит в ней всё более приятное для себя создание. 
Ревностно защищают мары своё жилище от посторонних, будь то знакомый их жертвы или же человек прохожий. И ежели первых спровадить может хозяин, повинуясь чарам жабьих домовых, то незнакомца, забредшего в марово гнездо, ждёт смерть от когтей её.

Сей нечистый не так силён, как поветрик или леший, но неподготовленный человек спастись от жабьего домового вряд ли сможет. Опасность жабьего домового в том, что, в отличие от большинства нечистых, он более других адаптировался к прогрессу. И если кикимору и шушигу вы встретите только в далёкой сельской местности или чаще заповедного леса, то мара – частый гость городских квартир».
(Из записок Николая Краковского 19хх год.)