Да и нет и что-то третье

Людмила Криволуцкая
Да и нет, свет и тьма, добро и зло - мы живем в мире противоположностей, взаимоисключающих друг друга, часто без следа и толку аннигилирующих при боевой встрече как частица и античастица с фейерверком гамма-квантов, но на этом и всё. Но если к палке о двух концах прибавить нечто третье, точку опоры например, получатся качели для детей или рычаг, которым Архимед хотел перевернуть Землю. Или найти к противоборствующим сторонам хорошего дипломата, переговорщика, способного сохранить, спасти мир, save the world.

Одним из понятий, явно не относящихся к добру и злу, является работа. Она является "несгораемой суммой" в борьбе сил добра и зла. Солнце светит на всех, хороших и плохих, врач не спрашивает своего пациента при заполнении карты добряк он или злодей, и деньги получают не за что-нибудь, а за сделанную работу. Да и нет могут поменяться местами, встать не туда, куда надо, и вдруг разрушить нашу жизнь, работа же остается работой, у нее нет разрушающего и противоположного активного двойника, а лень индифферентна. Лень бездейственна и потому не может уничтожать плоды работы. Работа, как Афродита из пены морской, выходит на берег невредимой. Занимая наше время как пять к двум из семи дней недели, а это конечно слишком, работа принадлежит к  тем немногим категориям, которые способны преобразовывать жизнь. Работа, выполняемая для кого-то, может подсказать, как будут развиваться отношения, ближе к да или ближе к нет. Не секрет, что для любимого человека работа спорится, а в противном случае делается кое-как.   

Ещё одной третьей силой является долготерпеливая материнская любовь. От человека, совершившего преступление и изолированного от общества, сказавшего преступнику "нет", не отвернется только его мать. Она не скажет ему "да", но только её любовь останется для него возможностью снова войти в жизнь.

Работа и материнская любовь - силы неторопливые и неяркие, весомые, надежно и крепко поддерживающие человека, дающие надежду на преображение и допускающие ожидание перемен к лучшему.