Отношение к...

Олег Васильев 5
      ОЧЕНЬ КРАТКО
               
      К публицистике
               
   Многие говорят, зачем нам надо читать  биографию кого-то (тем более им самим написанную), когда важней  знать  жизнь   замеченных историками людей:  политиков,   поэтов,  артистов,   военных, прозаиков, учёных, медиков,  философов, революционеров и даже биографии отъявленных преступников  (о которых пишут и показывают по ТВ)?
 
  Уважаемый артист Любшин даже сказал, что это, как бы,  не скромно писать: «Я и жизнь моей страны» и т.п.  Хотя книгу о себе написал.  И, конечно, его жизнь, как человека, и страны неразделимы.

   Надо знать своих героев, их жизнь, мысли, дела, подрожать им, воспитывать детей на их опыте.  А как же вся остальная масса людей, не замеченная учёными, историками?  Та, пахавшая, строившая, рожавшая и растившая детей, новое поколение, воевавшая и погибавшая в войнах и т.п.?  Они, ведь, тоже жили, работали на благополучие страны, общества и были очевидцами событий тех лет со своей точкой зрения и своей оценкой происходившего.

     Думается, кто опишет свой жизненный путь вместе с событиями прошлых лет, очевидцем которых он был, он добавит маленькую толику в  историю нашего государства, общества, даже если его оценка и точка зрения  не  совпадёт  с  общепринятой.
В таком случае понятие «общепринятой»  не должно означать «принятой всеми без  исключения».

       К охране здоровья

     Здравоохранение. Так было. Очереди к врачам. В регистратуру попасть, так надо рано утром, невзирая на погоду, постоять на улице до открытия дверей поликлиники, чтобы достать номерок.
Ещё в регистратуре тебя заставят подписать минимум две какие-то бумаги, которые вряд ли кто из пациентов читает, но подписывает.

    Попробуй отказаться – не примут! У врача опять подписываешь, не читая, одну-две бумаги. Много ненужных для нас, пациентов, бумаг. Бумажная промышленность справляется, напряжёнки нет пока.
     Это что, перестраховка для врачей. Если помрёшь у них на руках, они отвечать не будут? Сам напросился. А где же клятва Гиппократа? Всё забыто.

    Врач выписывает не на бланке с его подписью, а на отдельной бумажке, что надо купить в аптеке, и принимать. Если отравишься, или не поправишься, то врач не виноват. Докажет, что он этого не прописывал, подписи-то его и печати там нет. А через несколько дней врач просит явиться к нему. Но номерок не даёт, как бывало раньше. Постой ещё не в последний раз в очередях, посиди на телефоне, когда тебя услышат, и твои деньги с телефона скатываются. Это никого не волнует, даже министра здравоохранения. Не хочешь ждать, иди к платным врачам, их много стало, больше, чем бесплатных по полисам. Очереди там нет, плати и приходи. Так зачем нужен этот полис?

     Здравоохранение бесплатное в России, или платное? Не понять. Везде писано, что бесплатное, так же, как и обучение, и ещё что-то.
     Стало известно, что врачам выгодно (материально) выписывать дорогие заграничные лекарства, когда есть дешёвые родные. Им, оказывается, от этого перепадает на лапу. Бизнес, называется, не отходя от рабочего кабинета. Врут, или правду говорят?

     Министр Здравоохранения об этом, естественно, знал. Но ничего не сделал для улучшения положения, или не смог, или не успел.
     Сменили  на Скворцову. Она всё подмела, исправила, наладила. Иначе же зачем было прежнего-то министра менять.
Вот и Скворцову заменили на Мурашко М.А. Нам, старикам, будет лучше от этой замены?
     Лучше бы порядки изменили в обслуживании, чем менять министров.
     Дай Бог медицине хотя бы справится с коронавирусом.

            К национальности.

     В России много национальностей, но русских больше, чем других.  Всем в России открыты двери для проявления своих способностей и творчества.  Закон гарантирует.   
     Однако, если посмотреть внимательно, то заметишь, что каждая нация проявляет себя в определённых сферах деятельности.
      
     В одно время в милиции поголовно служили грузины.  Затем их стало значительно меньше. Сейчас в торговле большинство людей из Средней Азии.  В правительстве – украинцев и т.д. Но это не постоянно.
Всё постепенно изменяется. Завтра может оказаться всё иначе. Русские тоже присутствуют во всех сферах жизни.  Но их число, почему-то кажется  меньшим.  Хотя народу русского в стране больше.
    
      Что не меняется в России? Кажется, присутствие евреев. 
В чём бы только не участвовали евреи, всё шло и идёт в закрома СССР, РФ: песни, стихи, картины, музыка, фильмы, спектакли, открытия и прочее. 
Среди евреев, каждый известен, знаменит, чем бы он ни занимался. Это учёный, артист, шоумен, композитор, поэт, юрист, директор, профессор, начальник и другие (не перечислить всех).  А русских среди них  – мизер.  Или очень мало в процентном отношении.

     Возможно, это национальное дарование еврейского народа, или их национальная сплочённость заботиться о «своих», помогать им встать на ноги, или ещё что-то другое неизвестное. 
  Кто-то в интернете сообщил, что Медведев и Путин тоже из евреев (?).  Откуда он взял?  Ленин скрывал своё родство с евреями, позже это стало известным.
    
    «Евреи, евреи, кругом одни евреи», -- поёт известный автор.   
    Даже Иисус Христос, родоначальник христианства, говорят, еврей. Значит и сам папа Бог тоже еврей?  Здорово.    Получается, по религии, мы все еврейской национальности.
А у других наций как? Аллах, Будда кто по национальности?..       Ну, это отступление.
 
     Процент известных русских людей в других странах мал. Потому что, там кресла  занимают только свои люди. Каждая страна – для своих людей. Почему она и называется так, как называются её жители, хозяева. Русским там делать нечего, кроме как подметать, обслуживать. У русских есть своя Россия, так мыслят они, там и командуйте.  Такое мнение существует.

      Русский народ в своей России давал и даёт тепло, добывая уголь, газ, нефть, воду, еду и прочее для всех.
     Он любвеобильный и доброжелательный для всех.  Возможно, эта его черта русского характера, или что-то другое.
     Справедливо это или нет, не знаю. 
    
               К будущему

      Некоторые люди решили стать отшельниками и  поселились  вдали от цивилизации.
      Посетители их, рассказывают, что те живут в согласии с природой и не согласны вернуться в наше общество. Им там нравится. Единственная вещь у них – это телефон (рация) на случай экстренных ситуаций.  Значит, всё же цивилизация для них не чужда. А связь с миром может пригодиться в чрезвычайных ситуациях. Мы все как-нибудь и чем-нибудь да связаны с цивилизацией, техникой, наукой. 

     Наука развивается непостижимыми темпами.  Предполагают, что когда-то в будущем будут не люди, а призраки, голографические существа.
      Ведь, уже на сцене выступали давно умершие Майкл Джексон, Синатра в голографическом облике. Они как бы есть, но потрогать их нельзя. Их нет.
      
       Про вселенную говорят учёные, что это только голограмма, которую мы принимаем за действительность.  Ужас какой-то.  А может быть, и правда. Поживём – увидим.  Если доживём.
      Искусственный интеллект. Страшно подумать, куда это приведёт.  Или бояться не надо. Человек ко всему привыкает, особенно дети. Смартфоны, айфоны и прочее – со всем дети легко справляются. Не то, что мы, старбени.  Надеемся, что они всё переживут.   
                2020