Путешествие улитки из центра раковины

Полина Гроссе
На жизненном пути мы часто сталкиваемся с трудностями. Их понятие субъективно, но объединяет многие трудности то, что мы стремимся спрятаться от их преодоления.
Когда мы прячемся, мы делаем что угодно: пытаемся найти себе оправдание, испытываем чувство вины, обвиняем других, ищем укрытие (совершенно любое, от приобретения новых знакомых до удаления в религию, причем любое из этого будет ширмой) - мы делаем что угодно, чтобы не решать нашу проблему.
Это - прятки улиток в свои раковины. Раковина есть наш страх, она скрывает от нас настоящие чувства и ощущения, она прячет истинную жизнь и в то же время ограждает нас от ответственности за наши решения. Страх может спрятать что угодно, даже любовь.
Наша раковина нам не друг, хотя она с нами большую часть жизни, если не всю, и свою жизнь стоит посвятить путешествию из ее центра наружу, ведь только тогда мы сможем быть настоящими.
Да, свою жизнь можно потратить и на прятки, но только усилия, которые мы применим для того, чтобы всю жизнь прятаться, будут равны усилиям, направленным на выход из раковины. Так не лучше ли выбрать путь выхода, если энергозатраты одинаковые, а результат разный?
Наши трудности будут случаться с нами вновь и вновь, пока мы их не прорешаем, потому что пока мы внутри раковины раковина никуда не исчезнет.
Наши трудности - наши испытания, они не плохие и не хорошие, они испытания, закаляющие волю до безупречности, высекающие истинных нас из гранита наших сомнений.
Главная задача: принять испытания и пройти их, не давая себе прятаться и теряться в иллюзиях.
Да, всегда страшно, да, всегда сложно, но это потому, что мы идём новой дорогой, которую прокладываем впервые сами, до нас не было первопроходцев. Но дорога существует и обязательно обретёт свои очертания, станет светлой.
Когда мы перестанем бояться самих себя, мы перестанем бояться и всего остального и начнем чувствовать.