Что там растёт под лиственницами?

Андрей Ворон 2
Про лиственничный маслёнок я слышал давно,а вот "вживую" увидеть не удавалось. Знал только,что гриб этот не местный:лиственничных лесов у нас нету,хотя искусственные посадки этого дерева далеко не редкость.

В городе часто встречаются насаждения лиственницы. Дерево и дерево вроде как...  Но,может,маслята и тут будут расти? Есть же грибы в черте мегаполисов,и не только шампиньоны, вешенки и зимние опята-фламмулина... А тот приметный,судя по фото:оранжевый и крупный, крупнее всех остальных наших маслят.

В сентябре 2009,гуляя с собакой Изольдой,я однажды заглянул под лиственницы в парке:грибы там росли! И явно маслята,правда,совсем не такие,как на фото под описанием лиственничного маслёнка:небольшие,беловатые сверху и с серым трубчатым слоем. Что-то вроде козляка,но тот поярче и произрастает исключительно под соснами.

В то же время известно,что ядовитых грибов с подобной внешностью не существует, по крайней мере в наших лесах. И я принял решение:сходил домой за ведром и наполнил его грибами. Хотя городские грибы употреблять в пищу не рекомендуется...

Дома суп сварил,поджарил:мы с мамой поели нормально,грибы как грибы,разве что несколько водянистые,как,впрочем,и все маслята. Потом я ещё полтора ведра набрал с другой стороны парка,где тоже росли лиственницы:эту партию засушили на зиму.

Всё же было интересно:что это за вид?! Нигде не видел раньше. Выяснилось,что это-маслёнок серый:он тоже растёт только под лиственницей и попал к нам вместе с ней. В целом,с полным правом так же заслуживает название "маслёнок лиственничный"!

Вот только в последующие годы грибов было стабильно мало:бывало,обойдёшь весь парк,где лиственницы растут,и если штук 20 найдёшь,то хорошо. А чаще всего и того меньше. Может,не я один собирал,а скорее всего,из-за вытаптывания:под деревьями часто сидели отдыхающие.

Фото из интернета.