Вера и сомнение

Лора Козоровицкая
Не романтизируйте сомнения. Ах, это так прикольно, все подвергать сомнению, быть снисходительным скептиком или даже грустным циником, как некоторые герои Пушкина или Лермонтова, с гордой усмешкой стоять в стороне со своим особым мнением. Как смешно и глупо быть легковерным! Сомневающемуся всегда легче дать задний ход, выйти из затруднения без видимых потерь.
Вера всегда приходит с сомнениями. Десять человек, десять товарищей видели Иисуса, Его чудесное появление сквозь закрытые двери,  видели раны на Его пронзенных ногах, руках и ребрах,  но это не остановило Фому – одного из учеников Иисуса Христа от сомнения в происшедшем. Воскресение Иисуса Христа было предсказано Самим Христом. Его слова, Его дела говорили о неизбежности  этого события  о Его значимости в плане всего происходящего... и тем не менее, сомнения были.
Мы не видели Христа и не трогали следы от Его ран руками, наши сомнения, казалось бы,  имеют право на существование. Но не поощряйте бесконечные и бесплодные  сомнения романтикой исканий, Иисус не одобрит этого. Он сказал Фоме и это для нас тоже актуально: «... и не будь неверующим, но верующим.» (От Иоанна 20:19)  И в этом Его призыве чувствуется страстное  обращение  к нашей воле – «не будь неверующим!»
       Спасибо  Господу от всех невидевших лично Христа за завоеванное на кресте счастье быть верующими.

Твоя кровь – мой покров, моя жизнь и моя надежда!
В тех краях, где мечты,  где тепло, где живет любовь,
Я увижу Тебя  в лучезарных Твоих одеждах,
В завершении  пути, откликаясь на нежный  зов.