Сказка о мышках

Валентина Гицба 3
Здравствуйте, мои друзья и гости моей странички.
Послушаем сказку.
В последние осенние дни, когда солнце ещё пускало свои тёплые лучи на Землю, сидела мышка Марфа около своей норки и нежилась в лучах Солнца. Хорошо ей было, урожай был собран и лежал в амбаре. Правда, не очень много было зерна, но если быть более бережливой, то до следующего года хватит, так думала Марфа, вся разомлевшая под теплом и Земли, и Солнца.
Неожиданно услышала своего соседа, который бежал по полю и кричал, - « все, все на собрание! Там предлагают бесплатную землю!»
- Фёдор, ты чего кричишь и куда зовёшь? – спросила Марфа.
Всполошились и другие соседи, повылезали из своих норок и навострили уши.
- Марфа, зови своих друзей и пошли, послушаем, что нам обещают, – торопливо прокричал Фёдор, а сам дальше побежал, чтобы все услышали.
Пришла Марфа со своими соседями, а на холме сидит крыс Яша и вещает:
- Прошу по порядку записываться. Кто подпишется, тому дадут бесплатно зерно, и посадите его на новом участке, который вам выделят безвозмездно. Прекрасное предложение!
- а участок далеко?- посыпались вопросы.
- что мы должны потом отдать?
- а нам хоть что – то достанется?
- не слышал ни разу, чтобы бесплатно отдавали, отвечайте на вопросы! – уже требовали присутствующие.
Яша распрямил свою грудь и начал отвечать.
- Мы заботимся о нашем народе, поэтому землю выделяем бесплатно! Но потом вы будете часть урожая отдавать нам, устроителям этого бизнеса. Я буду сам учить вас, как в наше время строить бизнес! – громко и с выражением произнёс Яшка.
Начали мыши думать.
- Хорошо, конечно, что бесплатно, но, сколько мы будем отдавать с урожая? – волновался мышиный народ.
Спросили у Яшки, он ответил, что 10% с каждого участка будет возврат зерна, в чистом виде.
Подумали, подумали и решили вступить, но оказалось, что на первый засев нужно самим внести зерно. Но всё, же порешили, что это будет всё равно выгодно.
Засеяли поле, радуются, как зеленеют их участки. Пришло время и сбора. Много сил и времени потратили мыши на сбор урожая.
Хотели уже отвозить в свои закрома, а тут прибежали крысята и чуть ли не половину у всех засыпали в свои фуры и уехали.
- Так, что же получается? Сколько мы потратили своих зёрен на первый посев, а получилось, что по  5 зёрнышек получили, а всё остальное у нас отобрали! А что говорили раньше? Мы собрали весь свой народ, сами засеяли, сами взращивали, а получили шиш!- негодовал народ.
- Нет, нам такой бизнес не нужен! – закричали все мышата.
А Яшка, гордо выставив грудь, произнёс, - надо было всех своих родственников заставить работать. Я вас научу, как надо работать. Все слушайте меня!!! Не надо лежать на боку, а работать, работать надо, тогда и зерна у вас будет много!
- Ах! Так ты ещё и издеваешься над нами. Мы сами всё делали, ты только землю нам выделил, сам весь урожай к себе отвёз, а ещё говоришь, что мы не умеем работать! Работай сам, а мы больше тебе не верим! – кричали громко и яростно в толпе.
Все повернулись и ушли с поля. Пришли к своим норкам, смотрят, пустовато стало, да как начали смеяться! Смеются сами над собой, что они такие доверчивые! А сколько раз уже они ошибались, но вера в доброту всё равно у них осталась! Сами никогда никого не обманывали.
Это опыт жизни.
Он всегда пригодится.