обидой можно и отравиться

Лина Гаврилова
Мы сами создаем все свои переживания. И всё, что мы сами создали, мы сами можем
 и уничтожить.


Проглоченной обидой можно и отравиться.


Некоторые отношения напоминают карточный домик, где стены поддерживают друг друга: уберите одного партнера – и второй падает.
Ирвин Ялом

Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего Я, своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место.


Один человек собирается перейти мостик, то есть сблизиться с другим человеком, как вдруг этот другой предлагает ему сделать как раз то, что он собирается делать. И вот теперь первый не может сделать шаг, потому что это будет выглядеть, словно он подчиняется другому – власть оказывается преградой на пути к сближению.




Для того, чтобы быть полностью связанным с другим человеком, вам придется сначала найти связь с самим собой. Если мы не можем смириться со своим одиночеством, мы начинаем использовать другого как укрытие от изоляции.




Никто и никогда не делал ничего только для других. Все действия направлены на нас самих, все услуги — это услуги самому себе, любовь может быть только любовью к себе.
Кажется, вас удивляет это замечание? Наверное, вы подумали о тех, кого любите. Копните глубже, и вы увидите, что вы любите не их, а любите те приятные ощущения, которые любовь вызывает. Вы любите влечение, а не того, к кому вас влечет.


------------------------------------------
Лучшие книги
Шопенгауэр как лекарство
Когда Ницше плакал
Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы
Проблема Спинозы


Лжец на кушетке
Дар психотерапии
Истории для души (сборник)
Палач любви

Ирвин Дэвид Ялом (англ. Irvin David Yalom; 13 июня 1931, Вашингтон, США) — американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета; известен как автор научно-популярной и художественной литературы. Родился в Вашингтоне в еврейской семье.Ялом провёл своё детство в чтении книг дома и в местной библиотеке.
После окончания высшей школы он  посещал Университет Джорджа Вашингтона (1952 год окончания), а потом Школу медицины (англ.)русск. Бостонского университета (1956 год окончания, доктор медицины). Интернатуру проходил в госпитале Маунт-Синай в Нью-Йорке и в клинике Фипс госпиталя Джонса Хопкинса. После окончания своего обучения Ялом два года служил в армии в больнице общей практики Триплер в Гонолулу.После службы Ялом начал карьеру в Стэнфордском университете. Ирвин Ялом является представителем экзистенциальной психологии — одного из направлений современной гуманистической психологии. Ялом автор нескольких романов о профессиональной деятельности психотерапевтов и истории психотерапии.
Супругой И. Ялома является Мэрилин Ялом, филолог, писательница, известная в России книгой «Любовь по-французски» (в оригинале — «Как французы открыли любовь»). Яломы учились в одной школе в Вашингтоне, их роман начался, когда Ирвину было 15, а Мэрилин 14 лет. Сейчас они женаты более 60 лет, у них 4 ребёнка.На русском книги Ялома издавались многократно.