Глава 17
Никогда ранее не испытывала подобной паники перед мужчиной.
Казалось, что я готова к тому, что возникшие чувства между нами вот-вот раскроются. Нетерпеливый жест Мартина возмутил меня, вынуждая возразить, но как? Следуя наперекор разуму, я импульсивно перехватила трость, чем несколько себе навредила - Мартин легко притянул меня к себе вместе с тростью, зажав мою руку своей.
- Мартин, мне больно...
- Ты хочешь сказать... страшно, ведь так?
- И страшно...
- Ситуация сейчас более, чем подходящая, думаю пришло время поговорить...
- О чём?
- О погоде разумеется! - Голос Мартина стал необычайно нежен. - Нэлли, так и будем притворяться? Неужели в твоей душе ничего не происходит и ты не догадываешься, что творится в моей? Так кто же из нас слеп? Сядь передо мной, пожалуйста...
Я окончательно потеряла дар речи. Ну хоть бы кто-нибудь вошёл сейчас!
Мартин, почувствовав моё смятение, перешёл на шёпот.
- Нэлли, ты не представляешь, как бы мне хотелось увидеть тебя... Тэмбр твоего голоса, волнующий запах духов, наши редкие прикосновения - это приятные мелочи, которые складываются в общую, но не завершённую картину. Не хватает лишь некоторых деталей и красок - заглянуть в твои глаза. Уверен - они прекрасны, я горю желанием увидеть в них весёлые искорки. Мне хочется любоваться твоей милой улыбкой... Помоги мне, пожалуйста! И... оденься, твои руки холодны.
Мартин не ожидая ответа, тут же снял с себя шерстяную кофту.
Сопротивляться и отстраняться от Мартина не было никаких сил. Он не заслуживал того... Мне хотелось быть нужной, так зачем же упрямиться? Сердце выпрыгивало из груди, я смотрела на Мартина сквозь пелену невольных слёз.
Неужели вновь обрету долгожданное и, казавшееся зыбким, счастье, робко балансирующее на пороге моей измученной души и, я была почти уверена, стоящее всех моих прошлых потерь.
Послушно надев предложенную кофту, я опустилась на колени перед Мартином и взяв его за руку, робко, с трепетом приложила горячую ладонь к своей щеке..
- Плачешь, девочка моя... - выдохнул Мартин и тыльной стороной ладони заботливо утёр слёзы. После перебирая пальцами, провёл по влажным ресницам, по щеке и, едва касаясь, по губам...
От волнения закружилась голова, я стала терять равновесие. Тут же сильные руки подхватили меня и через мгновение я оказалась на коленях Мартина. С заботливой нежностью он обнял так, что моя голова оказалась на его крепком плече. Через секунду зовущие, чувственные губы мягко коснулись моих...
Я обречённо тонула в расцветающей любви Мартина, боясь только одного, что кто-нибудь войдёт без стука...
После долгого поцелуя Мартин чуть отстранившись, прошептал:
- Я рад видеть искорки в твоих глазах и твою улыбку, милая...
Да, верно, я улыбнулась с уверенностью, что в моих глазах теперь отражается совсем не призрачное счастье и Мартин действительно видит мою радость, как и безграничную любовь к нему. Молчать об этом не было никаких сил.
- Я люблю тебя, Мартин...
- И я люблю тебя, моя девочка... Так ты прочитаешь мне сегодня что-нибудь или обойдёмся одними поцелуями?
Я согласно кивнула, тихо засмеявшись. Услышав это, Мартин счастливо улыбнулся, прижав меня к себе ещё крепче.
- Смейся, радость моя. Я сам буду читать - т е б я, мою самую лучшую книгу в жизни. В тебе миллион страниц с удивительными сказками... Мне больше ничего не нужно.
- Нужно, Мартин... - я задержала нерешительный поцелуй на его щеке, - немедленно отпустить, иначе...
- Ты о Марте? - лицо моего дорогого человека в миг стало серьёзным. - Детка, не думай о том, о чём теперь мои заботы. Сейчас ты поедешь домой. Нам нужно обоим немного прийти в себя, верно?
Я нехотя высвободилась из объятий Мартина.
- Хороший мой, - и глубоко вздохнула, - один вопрос у меня... Что говорят врачи?
Мартин поднялся с кресла, я скорее подала ему трость, но он откинув её в сторону, взялся за мои руки.
- Девочка моя, ты должна знать правду. Шансов никаких... Вот такой, какой я сейчас перед тобой, таким и останусь до конца моих дней. Неутешительный вердикт, да...
Возвращайся домой. У тебя будет время до следующей среды всё обдумать. Ты приедешь вновь - как моя женщина, или же не вернёшься...
Я поторопилась остановить Мартина.
- Вернусь...
Он же не медля отблагодарил меня нежным, упоительным поцелуем.
Наш кофе, приготовленный любезной фрау Янзен, так и остался не притронутым.
Глава 18
Мартин целовал моё лицо так, буд-то не мог наглядеться на него... прикосновениями. Ещё немного, и он бы меня никуда не отпустил.
- Мартин, пожалуйста, мне действительно пора...
- Да, родная. Прости за несдержанность! Ты влечёшь меня и ничего не могу с этим поделать. Беги, беги, моя хорошая...
Нехотя ослабив объятия, Мартин тут же нерешительно прикоснулся ладонью к моей груди, отыскав кулон и с облегчением выдохнул:
- Здесь птичка моя...
- Где и должна быть, - я улыбнулась, - почему ты так разволновался?
- Боялся, что тебе не приглянётся такая безделица...
- Мартин, ну зачем ты так? Твой подарок мне очень дорог.
- Ты маленькое чудо, Нэлли... Всё, теперь иди.
Я подала ему упавшую трость.
- До встречи, солнце. Я буду скучать...
Непреодолимое желание гложило меня - заглянуть в глаза Мартина... Мне не хватало его взгляда. Какой он, - задумчивый или грустный?
Услышал ли Мартин мои мысли, не знаю, но он тяжело вздохнув, погладил ладонью по моей щеке, а я накрыла её своей... Едва заметная улыбка тронула его влекущие меня губы, которые хотелось бесконечно целовать...
Выйдя из кабинета, я поспешила попрощаться с фрау Янзен и Мартой, но их не было ни в столовой, ни на кухне.
Мне не хотелось оставлять Мартина без присмотра. Я вышла в сад, с облегчением заметив обеих женщин в беседке. Марта сидела на скамье, выпуская изо рта спиральные струйки дыма, стряхивая пепел сигареты себе под ноги, о чём-то беседуя с Фрау Янзен. Женщина стояла чуть в стороне, неумело сдерживая неприязнь к табаку.
Увидев меня, собеседницы одновременно смолкли.
Прищурив глаза, Марта вызывающе посмотрела на меня.
- Фрау Янзен, - я предпочла попрощаться сначала с более близким мне человеком, - мне пора. Хорошего дня!
- Герр Майер в порядке? Не хотел ли он чего-нибудь?
Марта же не проронила ни слова, но по её проницательному взгляду было вполне ясно - она обо всём догадывается, не было смысла притворяться наивной.
- Мартин отдыхает, ничего не просил, не беспокойтесь. - Я хладнокровно перевела взгляд на Марту, протянув ей руку.
- Всего вам доброго, фрау Майер. Думаю, мы больше не увидимся, вы скоро улетаете...
- Да, фрау Пауль, я надеюсь, не увидимся...
Женщина, сидящая передо мной, была красива во всём: аккуратно уложенные волосы, веки чуть тронуты зелёными тенями косметики под цвет выразительных глаз; тонкие ухоженные кисти рук. В длинных изящных пальцах, украшенные драгоценными кольцами, непринуждённо держалась дамская сигарета. И лишь вздёрнутый нос намекал о взбалмошном характере, так показалось, и, секундой позднее, мне пришлось в этом удостовериться.
Марта крепко сжала мою ладонь и не отпуская, медленно поднялась со скамьи, отбросив резким жестом недокуренную сигарету, демонстративно выдохнув дым мне в лицо.
- Я, пожалуй, пойду, - фрау Янзен поджав тонкие губы, с жалостью посмотрела на меня и опустив виновато голову, поспешила в дом.
Я приготовилась к отпору, разочарованная тем, как элегантная женщина меняется на глазах, позволяя себе грубость и бестактность.
- Бедняжка Янзен, не посмела защитить вас. А ведь не позволит никому обидеть даже мышь на кухне. - Марта усмехнулась. - Вы тоже настолько жалостливы, фрау Пауль? Вы понимаете, что это за человек, который обитает исключительно в своём воображаемом мире? Фантанирующий гормональный всплеск! Адреналин! А вы что подумали? Любовь? Наступит час, когда вы оба опуститесь с небес и начнётся обычная жизненная рутина. С больным человеком, который вас никогда не увидит! - Марта обречённо вздохнула, закатив глаза, в которых читалось невыплаканное отчаяние и вдруг выкрикнула:
- Он ли вам нужен?!
- А вам..?
- Он есть уже у меня! Глоток свежего воздуха ему захотелось на старости лет, вот и всё...
- А вам разве интересно, чем дышит ваш муж?
- Именно - мой муж. - Марта трясущимися руками выдернула из смятой пачки последнюю сигарету, чиркнула зажигалкой, но та предательски выдала лишь жалкие искры. Оставив попытку закурить, женщина вновь присела на скамью, закинув ногу на ногу. - Мой муж нуждается только во мне, уж поверьте и отбросьте в сторону вашу самонадеянность. Если бы он смог вас увидеть, я не сомневаюсь, не заострил бы и малейшего внимания на подобной серой, безпородной особе. Вы не в его вкусе! Вы мелки и слишком...
- Слишком мелкая душа... у некоторых, скажу я вам, настоящей любви там не место! Всего хорошего! - Развернувшись, я пошла прочь, ускоряя шаг, с неприязнью чувствуя на себе ледяное презрение женщины, чья беззаботная жизнь, до настоящего момента, казалась непоколебимой.
"Донёсся ли наш разговор до Мартина? Где он сейчас, где? И куда запропастилась фрау Янзен?" - с терзающими душу мыслями я вернулась в дом. Внутри было тихо и спокойно. Лишь мерное тикание часов напоминало о том, что время ещё не остановилось.
Сорвав с напольной вешалки шарф и сумочку, я спешно покинула ставший внезапно чужим дом Мартина. Да, он чужой! Чужой...