Белочки и корона-вирус

Лена Кресс
ACT I

СЦЕНА 1


Крыша. На середине крыши, ЭКЮРОЙ сидит в противогазе, жёлтом жилете и маске, в ванной, огороженная от всех забором. На уголке ванной ведро со льдом и открытым шампанским внутри, в ее руках стакан. Подле ванной ящик шампанского, ящик вина, упаковка стаканов, упаковка различных транквилизаторов и успокоительных, чуть дальше туалетная бумага выстроена в форме Эйфелевой башни.

Слева подальше ШКВЕРЕЛПИР сидит на груде шифера с листком бумаги и ручками, в маске, отгорожен от всех заборам из разных кусков шифера. Позади него из туалетной бумаги выстроен Лондонский мост.

На другом конце крыше, огороженная шифером и кирпичом в несколько слоев сидит СКВЕРЕЛЛ, в нескольких масках, противогазе, в защитном костюме черепашки ниндзя. Типичный вид персонажа среднего убогого фильма про апокалипсис Голливуда. Из подзорной трубы она наблюдает за тем, что происходит на передней части крыши и середине. Позади нее выстроен настоящий белый дом из туалетной бумаги, а также статуя свободы из зеленой туалетной бумаги с изображением доллара.

Впереди сидит БЕЛКА ЛЕНКА, рядом с ней тележка апокалипсиса из ашана (ящик вина, шампанского, водки, виски, лимоны, шоколад, гречка, макароны, рис, тушенка) и рядом вторая тележка с туалетной бумагой. БЕЛКА ЛЕНКА защищена стенами в виде Кремля из туалетной бумаги красного цвета с имитацией банкнот 5 тысяч русских рублей, башни Кремля сделаны из банок тушенки. БЕЛКА ЛЕНКА одета в яркую туристическую рубашку, рядом чемодан с наклейками. Несколько рулонов туалетной бумаги нанизанные на веревку висят у нее на шее.

Поодаль от БЕЛКИ ЛЕНКИ, и от всех остальных сидит ВАВЁРКА на стульчике и спокойной чистит картошечку и смотрит по карманному телевизору мастер класс от президента " как выжить в мире идиотов".

(БЕЛКА ЛЕНКА ходит туда обратно, волнуется, косится на ВАВЕРКУ несколько раз, останавливается.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Что за хрень ты смотришь? Как ты можешь вообще такое смотреть в такой момент?

ВАВЁРКА. Я это всегда смотрю, не вижу повода, это прекращать.

БЕЛКА ЛЕНКА. В мире чума!

ВАВЁРКА. По-моему, всего лишь переизбыток навоза. Несколько миллиардов одновременно обосрались.

БЕЛКА ЛЕНКА. Ха! У меня про запас!

ВАВЁРКА. А я о чем?

БЕЛКА ЛЕНКА. Вот подозрительно, что ты запасы не делаешь!

ВАВЁРКА. Так у нас перманентный опыт апокалипсиса. У нас всегда есть.

БЕЛКА ЛЕНКА. Да ну?

ВАВЁРКА. Могу тебе продать, если хочешь.

БЕЛКА ЛЕНКА. Да у самой уже дома три телеги, некуда девать, этак плазму заставит. Я вообще хотела бежать от этой канители (поднимает чемодан) да поздно хватилась. Везде карантин. Никуда не пускают, только свиней на собственных джетах.

ВАВЁРКА. Ясно. Картошку будешь?

БЕЛКА ЛЕНКА. Не, у нас карантин. Я на гречке.

ВАВЁРКА. Ты села на диету?

БЕЛКА ЛЕНКА. Какая диета, я тебя умоляю.  Купила 6 кг, как министр здоровья всем советовал, и теперь вот давлюсь. Гадость редкостная! Глаза бы мои ее от роду не видели.

ВАВЁРКА. Зачем брала тогда?

БЕЛКА ЛЕНКА. Вот не доходчивая! Все побежали брать, и я побежала. И потом, сам министр здоровья советовал!

ВАВЁРКА. Как будто он сам это ест!

БЕЛКА ЛЕНКА. Да никто и не сомневается, что нет.

ВАВЁРКА. А я картошечку на ужин приготовлю, да со шкварками, да с лучком, к ней наливочки подам, да пармезаном посыплю сверху, или с креветками, или

БЕЛКА ЛЕНКА. Заткнись. Что за фольклор?

ВАВЁРКА. Фольклор - народный, слова – народные, музыка тоже народная. Тематика -тоже народная, окружающая среда и окружающий мир.

БЕЛКА ЛЕНКА. А ты что есть будешь, если чума начнется?

ВАВЁРКА. У нас она уже 25 лет своя. Потому тоже самое, что и обычно.

БЕЛКА ЛЕНКА. И что, водкой тоже запаслась?

ВАВЁРКА. Наливочка своя!

БЕЛКА ЛЕНКА. А бумага?

ВАВЁРКА. В нашем Добруше, то есть, Висконсине бумажная фабрика «Герой труда»! Обижаешь! Раньше в советском союзе мы тетрадки на всю страну выпускали, заказ такой был. Приоритет такой был в стране - учить людей, люди тогда миру нужные были. Нынче вот туалетную бумагу. Заказ такой нынче. Что тут уж говорить. Какие люди, такие и заказы!

БЕЛКА ЛЕНКА. Ясно, подготовилась, смотрю. Небось и на экспорт высылаешь и зарабатываешь на этом.

ВАВЁРКА. Да.

БЕЛКА ЛЕНКА. Ах ты собака! Все подыхают в этом мире от короновирус, а она зарабатывает!

ВАВЁРКА. Ты просто зарабатываешь оттого, что подыхают.

БЕЛКА ЛЕНКА. Оскорбляешь.

ВАВЁРКА. Ничуть.

БЕЛКА ЛЕНКА. А я возьму и весь твой бизнес прикрою!

ВАВЁРКА. Ха! Это как?

БЕЛКА ЛЕНКА. Да просто границы закрою!

ВАВЁРКА. Ха!

БЕЛКА ЛЕНКА. Все! Закрыла!!

(ВАВЁРКА озирается вокруг.)

ВАВЁРКА. И?

(БЕЛКА ЛЕНКА озирается вокруг в свою очередь – границ-то между ними как раз никаких нет.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Ты опять лукавишь, хочешь за мой счет границы возвести?

ВАВЁРКА. Я вообще не хочу никаких границ.

БЕЛКА ЛЕНКА. Ну конечно, чтобы не платить за них!

ВАВЁРКА. Мне не нужны границы, соответственно платить за то, что нужно кому-то другого, я не собираюсь.

БЕЛКА ЛЕНКА. Ну конечно, как жить за мой счет!

ВАВЁРКА. Да хватит уже рассказывать всем этот миф! За свой мы живём спокон веков, свою картошку едим со своим салом и своим молоком да своей водочкой запиваем. А нефть твоя сегодня всему миру и даром уже не нужна! Как и ты вместе с ней!

БЕЛКА ЛЕНКА. Это временный спад.  Мы живем в эпоху рыночной экономики. (Махает лентой туалетной бумаги.) Сегодня котируются одни бумаги, завтра другие. (Смотрит на туалетную бумагу.) Никогда не думала, что так на бирже взлетит однажды эта.

ВАВЁРКА. Надо было еще по второму унитазу всем купить в дом. На удаленной работе это не помешало бы.

БЕЛКА ЛЕНКА. Ты хоть знаешь вообще, что такое удаленная работа? Вам такое и не снилось, небось.

ВАВЁРКА. Естественно, не снилось. У нас это есть, у каждого. Одна не удалённая работа на государство и одна удаленная на себя, в огороде. На одной же не удалённой не прокормиться. (Вздыхает, смотрит на очередную картофелину.) Картошечка – наше всё.

БЕЛКА ЛЕНКА. Это уж точно! Сейчас как закрою границы, так узнаешь на самом деле, что картошечка это твое всё. Будешь свои трактора на картошечке заводить.

ВАВЁРКА. Что ты мне все угрожаешь?! Хочешь закрывать границы – закрывай. Это вы все в мире полыхаете от Корона – Вируса. Где-то короли отказываются от трона, где-то к нему упорно рвутся. (Вздыхает.) У нас этой заразы, как и всей другой нет. У нас все всегда мирно происходит.

БЕЛКА ЛЕНКА. Посмотрим, как ты без меня жить будешь!

(БЕЛКА ЛЕНКА достает из тележки несколько банок тушенки и несколько рулонов туалетной бумаги, ставит между собой и Вавёркой. Спустя буквально минуту она возводит стену.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Видала!

(ВАВЁРКА кивает головой.

БЕЛКА ЛЕНКА гордо поворачивается к остальным белкам.

ВАВЁРКА спокойно берёт рулоны туалетной бумаги и тушёнку и забирает себе, накрывает их полотенцем.

БЕЛКА ЛЕНКА оборачивается, видит отсутствие стены, подлетает к Вавёрке, хватает за шиворот.)

ВАВЁРКА. Осторожно, Корона – Вирус. Запад всё-таки рядом.

БЕЛКА ЛЕНКА. Границу верни!

ВАВЁРКА. Не верну! Тебе надо, ты и возвращай!

БЕЛКА ЛЕНКА. Ну я сейчас как дам больно!

(БЕЛКА ЛЕНКА отпускает Вавёрку, идет к своей тележке с туалетной бумагой и тушенкой, берет несколько банок и рулонов, вновь выстраивает границу между собой и Вавёркой.

ВАВЁРКА ухмыляется, тянет лапку к одной из банок.

БЕЛКА ЛЕНКА достает ружье, целится в Вавёрку.

ВАВЁРКА театрально хватается за сердечко, делает шаг назад.

БЕЛКА ЛЕНКА с ружьем стоит у границы как пограничник, не спуская с Вавёрки глаз.

ВАВЁРКА смотрит на нее, вздыхает, подходит к забору, делает шаг налево от него, спокойной входит на территорию БЕЛКИ ЛЕНКИ, показывает язык, удирает обратно, прежде чем белка ленка успевает ее догнать. Вавёрка вновь на свой территории, БЕЛКА ЛЕНКА целится в нее из ружья.)

ВАВЁРКА. Туалетную бумагу с шеи сними, клоун!

БЕЛКА ЛЕНКА. Это стратегический запас.

ВАВЁРКА.А патроны уже тоже всем раздали, чтобы если что кидались друг на друга, оттого что запас стратегический закончился?

БЕЛКА ЛЕНКА. Посмотрим, как вы будете запасаться!

ВАВЁРКА. Мы - ваверки, мы запасливые, у нас все есть!

БЕЛКА ЛЕНКА. Доллар взлетит сейчас и у вас, тоже ринетесь.

ВАВЁРКА. Мы - ваверки, мы запасливые, у нас всегда запасы в долларах. Сколько можно вам идиотам родной стране верить? Вон, спроси у Экюрой, у нее хоть что подорожало? хоть у них запрет выходить из дому вообще.

БЕЛКА ЛЕНКА.Я тебя умоляю, будто так они сильно из дому выходили. Сидят там, где сидят и ничего им не интересно вне пределов страны.

ВАВЁРКА. Тут дом, или скорее ванная!

БЕЛКА ЛЕНКА. Я тебя умоляю, как будто Экюрой было что интересно за пределами ее ванной и шампанского.

(БЕЛКА ЛЕНКА залазит на пограничный столб, смотрит вдаль, прислонив козырьком свою ладонь ко лбу.

СКВЕРЕЛЛ, с другой стороны, еще больше выдвинула свою подзорную трубу.

ЭКЮРОЙ моется в ванной, руки в перчатках, голова в шапочке для ванной, маска на рту. Моется и напевает.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Эй Экюрой, ты меня слышишь?

(Экюрой моется, напевая, не обращая внимания. Она в плейере, и ей на все пофиг.)

ЭКЮРОЙ (поет). T;l;travail, t;l;travail, j’en r;vais tant d’ann;es .

БЕЛКА ЛЕНКА. Опять она о чём-то r;ve , мечтательная натура!

ВАВЁРКА.  С пенсией в тысяча евро, а не сто мечтать не вредно!

БЕЛКА ЛЕНКА. Какая пенсия? Я тебя умоляю!

ВАВЁРКА.  И то верно, какая версия? Пока доживем до этого возраста, ее уже не будет.

БЕЛКА ЛЕНКА. Какое доживем? Я тебя умоляю.

ВАВЁРКА. Ну да, она вот будет лежать продолжать мечтать в ванной и пить шампанское, а мы в земельке матушке просто лежать. (Вздыхает тяжело.) Отдохнем наконец.

(ВАВЁРКА вновь принимается за чистку картошки, Белка Ленка смотрит за Экюрой, за Скверелл.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Ничего, я им сейчас страху напущу! Напишу-ка я в новостях, что у них до фига тысяч померло.

ВАВЁРКА. Никто твои новости не читает.

БЕЛКА ЛЕНКА. Да?

ВАВЁРКА. Да. У нас на автомате отключаются, чтобы лапшу на уши не слушали.

БЕЛКА ЛЕНКА. Ага и заменяются на другую лапшу, еще более приятную для ушей. Ролтон

ВАВЁРКА. Сама ты Ролтон. Мы такое не едим. У нас картошечка!

БЕЛКА ЛЕНКА. Ролтон?

ВАВЁРКА. С грядки!

БЕЛКА ЛЕНКА. И только! Не боишься, что твои колорадские жуки корона вирус тебе на картошку притащат? Их небось никто не проверяет, на границе не гоняют, как занесут чего с Венеции или какой другой заразной страны загнивающего запада!

ВАВЁРКА. Жуки колорадские по заграницам не ездят

БЕЛКА ЛЕНКА. Ну да, рассказывай мне! А лучше посмотри на карте, где твое Колорадо находится блин! Вон (Махает рукой в сторону Скверелл) аж откуда пришли! Вплавь наверное или пароходом! На Титанике приехали!

ШКВЕРЕЛПИР. Титаник плыл вообще то в США и к вашим странам вообще отношения не имел.

БЕЛКА ЛЕНКА. О, Шекспир проснулся! Высунулся с карантина! Услышал знакомое слово, дай по выступаю! Главное театрально и с размахом. Еще нас давай в гибели Титаника обвини! Мы ж небось виноваты!

ШКВЕРЕЛПИР. Нет.

БЕЛКА ЛЕНКА. Не мы? А кто? Слышишь, Вавёрка, в кой-то веке не мы в чем-то виноваты. А если не мы, то кто ж тогда Титаник потопил? Вавёрка, это, наверное, твои колорадские жуки, когда вплавь с Колорадо в Беларусь добирались. Все на пароход сели, а Титаник - не картошка, такого весу огромного не выдержал. Прежде всего морального.

ШКВЕРЕЛПИР. Что ты за чушь несешь? Титаник ехал в США!

ВАВЁРКА. И картошка к нам прибыла намного раньше, аж на несколько веков. У тебя видно жар?

БЕЛКА ЛЕНКА. Что? Жар? ААА…

(БЕЛКА ЛЕНКА достает пистолетик-градусник, ставит себе ко лбу. ВАВЁРКА вскакивает, прыгает резво через тушеночный забор к БЕЛКЕ ЛЕНКЕ, пытается забрать пистолетик.)

ВАВЁРКА. Не надо! Не надо, сестра! Не сейчас!

БЕЛКА ЛЕНКА. Прощайте, люди братья. Чувствую, умираю! Короновирус!

(БЕЛКА ЛЕНКА подставляет театрально пистолет ко лбу.

СКВЕРЕЛЛ направляет свою камеру в сторону Белки Ленки.

ВАВЁРКА пытается вырвать пистолет из рук Белки ЛЕНКИ.)

ВАВЁРКА. Не надо, пожалуйста! Это еще не конец света!

БЕЛКА ЛЕНКА. Ты чего мне мешаешь?

ВАВЁРКА.  Я не мешаю! Я пытаюсь

БЕЛКА ЛЕНКА. А вот пытаться тоже не надо.  Как говориться, если не умеешь, то лучше не пытайся, и даже не мешай. Прощайте люди братцы. Все.

(БЕЛКА ЛЕНКА нажимает на курок, ВАВЁРКА хватается за сердце одной рукой, второй виснет на пистолетике.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Не надо мне мешать!

(БЕЛКА ЛЕНКА стряхивает Вавёрку, смотрит на пистолетик.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Не надо мне мешать мерять температуру! 36 и 6! Кошмар! Зря стрелялась!

(БЕЛКА ЛЕНКА убирает пистолетик в карман. ВАВЁРКА поднимается, подозрительно смотрит на нее.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Что уставилась?  Градусник – это, а не пистолет. Кто-то с хорошим чувством юмора это придумал. Не волнуйся, мы тебе таких тоже потом по цене нефти продадим. Черт, нефть упала. Ладно, тогда за доллары. (Поворачивается вновь к Шкверелпиру.)  Как пишется во время чумы, Шекспир?

ШКВЕРЕЛПИР. Ну король лир я уже не смогу повторить.

БЕЛКА ЛЕНКА. И не надо! Хватит классики в современном мире, пожалейте психику детей в школах!

ШКВЕРЕЛПИР. Пишу современный ремикс. Долларовый король. Или нефтяной. Сомневаюсь между названиями.

БЕЛКА ЛЕНКА.  А что, король фунтов не катит? Или король евро? Ах, да, евро это ж как Брексит, больное место.

ШКВЕРЕЛПИР. Хотя, глядя на тебя задумываюсь о короле рублей.

БЕЛКА ЛЕНКА. Не бойся, это не за горами. Скоро все это закончится и отметим с размахом.

ШКВЕРЕЛПИР.  Не сомневаюсь! Победили чуму! Такими стараниями, всем миром. Всем размахом. А главное как?! С размахом сидя взаперти на унитазе!

ВАВЁРКА. Все превратились в мясорубки для поедания гречки и

БЕЛКА ЛЕНКА. Молчать! Все против меня! Да я если захочу, (сжимает кулак) вы все у меня вот тут будете! (Поворачивается к Шкверелпиру.) Не, серьезно, Шекспир, чего пишешь?

ШКВЕРЕЛПИР.  Серьезно, пир во время чумы, чума во время пира. Король совсем не лира. Не фунт, не евро и не рубль. А неизвестно какого хрена до сих пор доллар!

(Все смотрят в направлении Скверелл, она показывает им кулак.

БЕЛКА ЛЕНКА грозится оружием.

СКВЕРЕЛЛ поднимает огромный противогаз, махает им.

БЕЛКА ЛЕНКА махает лентой туалетной бумаги.

Скверелл крутит у виска жест «ты не здорова».

БЕЛКА ЛЕНКА целится, стреляет, попадает в баллон с газом, газ выходит наружу, Скверелл покрывается белым дымом.

БЕЛКА ЛЕНКА, ВАВЁРКА, ШКВЕРЕЛПИР смотрят в сторону СКВЕРЕЛЛ. Лишь одна Экюрой продолжает мыться в ванной.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Апокалипсис по-голливудски! У них и на самом деле все, как в их кино.

(Спустя какое-то время дым развеивается, СКВЕРЕЛЛ стоит среди дыма и руин, грозится БЕЛКЕ ЛЕНКЕ кулаком.)

ВАВЁРКА. Это Скверелл. У нее явно все с кино реквизита, для спец эффектов, не настоящее.

БЕЛКА ЛЕНКА. И корона-вирус у них не настоящий.

ВАВЁРКА. Ну да, у них же демократия.

БЕЛКА ЛЕНКА. Вавёрка, я тебя умоляю, а ты хоть знаешь, что это такое?

ВАВЁРКА. Хочешь сказать, что ты знаешь?

БЕЛКА ЛЕНКА. По ходу уже нет. (Смотрит на Экюрой) Вон она знает! (Экюрой) Эй Экюрой!

(ЭКЮРОЙ не слышит, мирно напевает песню. В какой-то момент останавливается, снимает маску, делает шампанского глоток, одевает маску.

БЕЛКА ЛЕНКА начинает отчаянно жестикулировать руками, но у Экюрой никакой реакции.

БЕЛКА ЛЕНКА берёт ружье, нацеливается, стреляет, попадает в стакан подле бутылки шампанского, тот с дребезгом падает. Экюрой смотрит на разбитый стакан, затем на Белку Ленку, крутит ей у виска, вздыхает, выползает из ванной, убирает стакан в мусорное рядом стоящее, где уже есть битые стаканы.)

ЭКЮРОЙ. Совсем ошалела уже! Нет тебя нигде покоя! Только от тебя избавились, хоть какой покой наступил.

БЕЛКА ЛЕНКА. Гробовой.

ЭКЮРОЙ. Да хотя бы! Без ваших туристов вон мир очищается!

БЕЛКА ЛЕНКА. Будто я одна турист! Смешно. (Вавёрке) Правда, Вавёрка?

ВАВЁРКА. Одна! Мы никуда не ездим. И не смешно.

БЕЛКА ЛЕНКА. Как это никуда? Вы только ко мне и ездите! Кстати, а ты почему тут опять стоишь?  А ну марш на свою территорию! Ты границы видела?

(ВАВЁРКА разводит руками.

БЕЛКА ЛЕНКА двигает Вавёрку, смотрит в сторону, где была её граница с Вавёркой.

Границ опять нет. Зато есть Гора на территории Вавёрки, покрытая покрывалом.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Границу верни!

(ВАВЁРКА отрицательно мотает головой.

БЕЛКА ЛЕНКА нацеливает своё ружье на ВАВЁРКУ.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Я сказала, Границу верни! Где граница?

ВАВЁРКА. Нету никаких границ! Ничего не видела, ничего не знаю!
БЕЛКА ЛЕНКА (нацеливая ружье на гору под покрывалом). А это по твоему что?

(ВАВЁРКА оборачивается, смотрит на гору под покрывалом.)

ВАВЁРКА. Это не граница!

БЕЛКА ЛЕНКА. Нет? А что?

ВАВЁРКА. Это гора!

БЕЛКА ЛЕНКА. Какая к чёрту гора? С каким это пор у вас есть горы?

ВАВЁРКА. С некоторых! Если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету!

БЕЛКА ЛЕНКА. Так, ты мне этот белорусский фольклор оставь. И марш на свою территорию, и чтобы через пять минут границы были на родине.

ВАВЁРКА. Это не белорусский фольклор, а принцип жития.

БЕЛКА ЛЕНКА. Какого еще такого жития?

ВАВЁРКА. Нашего. Моего. Житие мое.

БЕЛКА ЛЕНКА. Житие может и твоё. А вот границы мои. Так что, давай пошевеливайся.

(БЕЛКА ЛЕНКА нацеливает своё ружье, толкает им Вавёрку.

ВАВЁРКА вздыхает, не хотя уходит на свою территорию.)

БЕЛКА ЛЕНКА. И границы мне мои назад живо!

(ВАВЁРКА разводит руками.)

ВАВЁРКА. Не могу! Граница! Карантин!

БЕЛКА ЛЕНКА. Ах ты плутовка!

(БЕЛКА ЛЕНКА в очередной раз берёт тушенку и туалетную бумагу, выстраивает границу, становится у неё с ружьем.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Только попробуй ещё раз тронь мне!

ВАВЁРКА. Больно надо!

(ВАВЁРКА вздыхает, берет ведро с начищенной картошкой и мешок с кожурой, идет по направлению к лестнице.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Ты куда это? Карантин!

ВАВЁРКА. Остановите землю, я сойду.

БЕЛКА ЛЕНКА. Сказали всем сидеть в одном месте, по домам.

ВАВЁРКА. Я дома.

БЕЛКА ЛЕНКА. По домам, а не в огороде, да поле.

ВАВЁРКА. А я только в поле дома!

БЕЛКА ЛЕНКА. Боже мой! Какая лирика! Шекспир, записывай цитату! Твоему Гамлету небось такое и не снилось! Я только в поле дома! Какая мысль, какой подход, а какой слог! Хотя всем твоим персонажам такое никогда не снилось! У тебя ж там никто не работает никогда! (Ржёт.) Одни бездельники! Более того скажу, это и сейчас никому не снится. (к Экюрой) Правда, Экюрой?

(ЭКЮРОЙ молчит, вновь не слышит.

БЕЛКА ЛЕНКА берет ружье, опять стреляет, разбивает стакан прямо из руки Экюрой.

ЭКЮРОЙ, злая, смотрит на Белку ленку.)

ЭКЮРОЙ.Je r;ve

БЕЛКА ЛЕНКА. А вот Экюрой мечтает! О поле!

ВАВЁРКА. Так она взаперти сидит уже какую неделю, конечно, о поле и мечтает. Скоро и ты будешь мечтать!

БЕЛКА ЛЕНКА. Не дождешься! Нам в наших домах хорошо!

ВАВЁРКА. Рублевских или западных? Или вообще далеких заморских Таиландских?  Или этих, как их, с мудреным именем таким экзотическим, куда весь ваш бомонд катается? Запамятовала название.

(ВАВЁРКА смотрит куда-то вдаль задумчиво. В этот момент где-то во дворе слышится клокотание курицы.)

ВАВЁРКА (радостно). Вспомнила! Кур Шавельских.

БЕЛКА ЛЕНКА. Вот завидки берут! Сами пойдите и заработайте, а потом завидуйте.

ВАВЁРКА. Мы не можем, мы так не воруем.

(ВАВЁРКА берет свое ведро вновь, идет к краю крыши.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Ну и вали! Жалкое создание! Пусть тебя твой корона вирус в поле найдет.

ВАВЁРКА. Корона у нас давно царя нашла, вируса у нас няма!

БЕЛКА ЛЕНКА. Я не поняла, ты на что-то намекаешь?

ВАВЁРКА. Ни на что! Белорусский фольклор.
(Достает серп, поднимает его, декламирует с выражением)
Как сама царица
В золотой короне
Идёт она по полю!
Идёт она по полю!

БЕЛКА ЛЕНКА. А корона у неё от чего?

ВАВЁРКА. От сердца. Счастлива она! Она по полю идёт!

(ВАВЁРКА демонстративно взмахивает серпом.

БЕЛКА ЛЕНКА с испугу нажимает на курок, слышится выстрел, затем выхлоп пробки.

ВАВЁРКА и БЕЛКА ЛЕНКА оборачиваются.

ЭКЮРОЙ сидит в ванной с очень удивленным лицом, в ее руках пенится только что открытая выстрелом Белки Ленки бутылка шампанского.)

ЭКЮРОЙ.Je r;ve

ВАВЁРКА. Вот, запад об этом нынче только мечтает!

БЕЛКА ЛЕНКА. Это Экюрой и мечтает она исключительно о шампанском. Да, Экюрой?

ЭКЮРОЙ. Нет. Но я как раз собиралась открыть эту бутылку, так что спасибо.

(ЭКЮРОЙ показывает ей бутылку со снесенным горлышком.)

БЕЛКА ЛЕНКА (озадаченно). Это я что ли так пальнула?

ЭКЮРОЙ. А то!

БЕЛКА ЛЕНКА (улыбаясь с гордостью за саму себя). Стараемся, поднимаем настроение! Не перевелась во мне ещё кровь гусара! Дерзкий пыл, мужество, отвага.

ВАВЁРКА. И туалетная бумага!

БЕЛКА ЛЕНКА. Что? Ты о чём?

ВАВЁРКА. О современных гусарах ваших, закупающих телеги тушенки и туалетной бумаги. Не перевелись ещё мужчины на Руси. Главное, не забудьте потом написать ваш чудо лозунг «Давайте, повторим».  (Ржёт.) Если бы все наши исторические предки видели только своих потомков, за кого они жизнь когда-то отдали. Этих людей настоящего, которые при первой малейшей опасности, только и делают, что срут.

БЕЛКА ЛЕНКА. Вовсе нет! Мы только готовимся!

ВАВЁРКА. Обосраться?

БЕЛКА ЛЕНКА. А то!

ВАВЁРКА. Сри не сри, итог один. И какой бы ты туалетной бумагой ни подтирался, с каким вкусом, как какое бы шампанское не пил, итог - один. Земля одна. И кое от кого в этом мире никогда не откупишься.

БЕЛКА ЛЕНКА. Да ты что! Нормально все будет, пару куском там, пару там.

ВАВЁРКА. Кому? Смерти? Или богу?

БЕЛКА ЛЕНКА. А что?

ВАВЁРКА. Не надо путать этих двоих товарищей с вашими священниками и депутатами. Там ваш дурдом не прокатит.

БЕЛКА ЛЕНКА. Да что ты все мня упрекаешь, как будто это я все лично так делаю?

ВАВЁРКА. Любой так делает. Все с мала начинается. Все. Абсолютно всё.

(ВАВЁРКА уходит.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Вавёрку сегодня в философию ударило. Все-таки не зря говорят, опасен Корона вирус, особенно когда ты снаружи.

ЭКЮРОЙ. А меня она заставила задуматься. О шампанском. В чем-то она права. Итог один. Но если честно, в ожидании этого итога я предпочитаю пить настоящее шампанское, французское.

БЕЛКА ЛЕНКА. О! Проснулась, как о шампанском речь зашла. Так ее никаким пушечным выстрелом не разбудишь, а как о шампанском, так

ЭКЮРОЙ. Да, о шампанском! И продолжая мою мысль, именно настоящее французское, а не какую-нибудь дрянь!

БЕЛКА ЛЕНКА. Ты это о поддельной белорусской наливке? Забудь.

ЭКЮРОЙ. Нет. Я о русском дермовом шампанском, которое и шампанским то называться не имеет права.

БЕЛКА ЛЕНКА. Ты на что это намекаешь?

ЭКЮРОЙ. Что рецепт вы украсть не сумели. А даже если украли, то сделать не смогли. Там ж пахать надо. Потому украли только название.

БЕЛКА ЛЕНКА. Да хватит уже по этому вопросу переживать. Мало ли у вас чего от нас. Тот же Оливье. Называете детей нашим салатом. И чтобы тебя успокоить, мы тоже ваше шампанское пьем. Наше мы производим для отстоя - среднего класса или как там его.

ЭКЮРОЙ. Вы – та самая великая страна, где тот самый класс, на котором все держится – отстоем зовется?

БЕЛКА ЛЕНКА. Я тебя умоляю, у нас давно уже ничего ни на чем не держится.

ШКВЕРЕЛПИР. Еще бы как бы уничтожить все то и тех, из-за кого все не держится.

БЕЛКА ЛЕНКА. Не спеши с такими мерами, Шекспир. А то тогда и у вас ничего держатся не будет.

ЭКЮРОЙ. Ничего, сейчас в мире порядок сама природа наведёт.  Тогда и увидим, что на чём держится. (Делает глоток, с наслаждением причмокивает.) Умирать не страшно, когда в жизни была хоть какая-то ценность. Когда знаешь, что многое было не зря, что ты столько всего любил, ценил, наслаждался.  Жизнь – она как это шампанское. Или ты пьешь его, медленно наслаждаясь его вкусом каждым глотком, зная его настоящую подлинную ценность, не потому, что так кто-то сказал или написан на этикетке, а потому что ты сам чувствуешь, ощущаешь, знаешь. Или же ты слепо следуешь моде, или что еще хуже ценнику в баре или пантам. Умирать бояться только те, кто не знает настоящего вкуса жизни. Кто – знает нет.

БЕЛКА ЛЕНКА. Экюрой больше не наливать!

ШКВЕРЕЛПИР. По-моему, это очень парадоксальная тирада. Как раз умирать не страшно, когда ты не жил и ничего особо не вкусил на этой планете.

БЕЛКА ЛЕНКА.  В кой то веке соглашусь с Шекспиром. Когда жизнь наказание, тогда смерть освобождение.  Шекспир знает, что говорит. Всем его героям умирать было не страшно. У них вообще смерть, как норма жизни. Чуть чего-то не получилось – бах отравился, кто-то чего-то сделал – бах застрелил и сам застрелился.  Никому умирать не страшно. Зато веками это страшно читать.

ЭКЮРОЙ. В кой-то веке соглашусь с Белкой Ленкой.

ШКВЕРЕЛПИР.  Соглашайтесь сколько хотите. Но пройдет и этот апокалипсис. Мы с вами исчезнем, и у нас никто и не вспомнит даже. А Шекспир останется навеки. Он и этот апокалипсис переживет.

ЭКЮРОЙ.  Думаешь, после апокалипсиса люди станут читать?

БЕЛКА ЛЕНКА. Да тебя читают только насильно в школах. Никто со здоровой головой тебя читать не будет сам!

ШКВЕРЕЛПИР.  А сама? Ты же не только читаешь, но еще с Ваверкой сцены ставишь.

БЕЛКА ЛЕНКА. Да, только изрядно переписывая, иначе сложно просто не усыпить зрителя оригиналом. Да что там зрителя! Самих актеров!

БЕЛКА ЛЕНКА. Да, только изрядно переписывая, иначе сложно просто не усыпить зрителя оригиналом. Да что там зрителя! Самих актеров! Правда, Вавёрка?

(Оборачивается, Ваверки нигде нет)
А где Вавёрка? Нет нигде!

ШКВЕРЕЛПИР.  Ты сама ее, как обычно, обидела и прогнала!

БЕЛКА ЛЕНКА. Да никто ее не обижал и не прогонял. Она обиделась и прогналась сама. Эх, скучно как-то без нее стало. В Сочи что ли слетать, подальше от короны вируса?

(БЕЛКА ЛЕНКА садится на шезлонг, затем ложится, лежит на шезлонге, отрывает от одного рулона туалетной бумаги со всей ленты листочки за листочком, и приговаривает)
слетать, не слетать, слетать, не слетать

СКВЕРЕЛЛ (в рупор). Stay home, б....дь

(БЕЛКА ЛЕНКА оборачивается, смотрит приложив ладонь ко лбу на СКВЕРЕЛЛ)

БЕЛКА ЛЕНКА. Вот американка, слышит все! (Орет, обращаясь к Скверелл.) У тебя что труба подзорная с прослушивающим устройством?

СКВЕРЕЛЛ (в рупор). Нет! В твоем телефоне, который ты купила у меня.

(БЕЛКА ЛЕНКА вытаскивает телефон из кармана, смотрит на него подозрительно)
Вот что бывает, когда нет своего собственного производства продуктов первой необходимости!

БЕЛКА ЛЕНКА. Что значит не бывает?!
(трясет лентой туалетной бумаги на шее)
А туалетная бумага?
(показывает рукой на упаковки гречки и банки тушенки)
А тушенка? А гречка?

СКВЕРЕЛЛ. Чтобы вам всю жизнь жить с вашими предметами первой необходимости!

БЕЛКА ЛЕНКА. Не боись! Мы так закупились, что и одной жизни мало будет! (Оглядывает свои запасы.) Это ж сколько надо сожрать, чтобы потом столько насрать!

ШКВЕРЕЛПИР. Тушенка с гречкой, и вопрос решен!

БЕЛКА ЛЕНКА. Овсянка тоже хороший ослабитель! Да и столько чая пить, не мудрено.

(Белка Ленка смотрит на Экюрой, которая лежит в ванной в наушниках, и поет «rien de rien, rien je ne regrette rien ».  Шкверелпир тоже переводит свой взгляд на Экюрой вслед за Белкой Ленкой.)

ШКВЕРЕЛПИР. Вот она ни о чем не сожалеет! Меня только удивляет, как она в туалет не ходит, столько шампанского в день переводя!

БЕЛКА ЛЕНКА. Так она в ванной! И потом жалко такую Эйфелеву башню разбирать!
(рассматривает свой телефон, что-то там удаляет)
На всякий случай удалю приложения по изучению английского, всё равно не пользуюсь. Наверняка, через него занесла нам подслушивающее устройство.

СКВЕРЕЛЛ. Ха-ха! Вовсе не я эти приложения по изучению английского вам придумала! Надо мне больно, чтобы вы по-английски говорили!

БЕЛКА ЛЕНКА. Те, кто там с тобой рядом живут и не говорят. У нас больше англоговорящих, чем у вас

(ШКВЕРЕЛПИР смеется)

А ты Шекспир, чего ржёшь, это же правда и про вас. У нас все еще больше англоговорящих, чем у вас.

СКВЕРЕЛЛ (в рупор, на русском языке, с голливудским акцентом). Боже мой! что я говорить!

БЕЛКА ЛЕНКА. Хватит подслушивать, ЦРУ поганое! Как и учить русский по голливудским фильмам! Если вы там на вашем континенте до сих пор не поняли, что в ваших фильмах русский не просто не русский, но даже не язык...блин! Я сейчас возьму и этот твой телефон выкину! Все эти яблоки твои надгрызенные! Тем более, что они все
делаются в КИТАЕ!
(запинается)
В Китае! Китае! Почему это слово меня настораживает? Китае!!! АААААА КИТАЕ!

(БЕЛКА ЛЕНКА, точно ошпаренная, откидывает телефон, он летит к Шкверелпиру.

ШКВЕРЕЛПИР хватает телефон, отталкивает его с криками, телефон летит и падает в ванную к Экюрой.

ЭКЮРОЙ прекращает петь, смотрит вокруг, затем в ванную, вытаскивает телефон в мыльной пене, рассматривает его, поворачивается в сторону БЕЛКИ ЛЕНКИ, крутит у виска, бросает телефон в сторону Скверелл.

СКВЕРЕЛЛ точно бейсбольной битой отбивает телефон своей подзорной трубой. Он летит куда-то вниз с крыши.

Все белки каждая со своей стороны подходят к краю крыши, смотрят вниз.)

От автора: Вспоминая несколько забытые голливудские традиции и учебник «спасите котика» уведомляем зрителя, что здесь у нас скрывается крючок. И крючком, как обычно или как всегда, или вполне возможно, а может совсем невероятно, будет Вавёрка. Этих слов конечно же совсем не должно быть в пьесе. Потом удалю. Быть может. Продолжение следует.


СЦЕНА 2

Или раз мы уж вспомнили сценарное мастерство год спустя,

Висконсин, Добруш, любой другой уголок мира, вся планета - день, то самое заветное для многих нынче слово - outside или экстерьер. Стоп, запись сценарная с этих-то слов и начинается, а не заканчивается.

ЭКСТ. ДОБРУШ, ВИСКОНСИН, ЛЮБОЙ ДРУГОЙ УГОЛОК МИРА, ВСЯ ПЛАНЕТА - ДЕНЬ

К черту сценарную запись. Все просто –

в эпоху закрытия всего мира inside

Вавёрка на тракторе разъезжает по полю outside и поёт.

ВАВЁРКА (поёт). Косят белки траву в лесу на поляне, в огороде на тракторе и песню поют!  А нам все равно! Не боимся мы никакого Корона - Вируса.

И одновременно, свесившись с крыш, балконов, просто высунувшись из окон, со всех уголков мира.

ЭКЮРОЙ. Reste ; la maison, la folle !

СКВЕРЕЛЛ (Вавёрке). Ненормальная! Все должны оставаться дома! Stay, the fuck, home!

ВАВЁРКА. Повежливее нельзя?!

ШКВЕРЕЛПИР. Vaverka, would you like to stay home please? If you don’t mind, of course.

БЕЛКА ЛЕНКА (Шкверелпиру). Какой тебе у Вавёрки mind? Не было и нет! И не будет никогда! (Вавёрке). Идиотка, блин! Дома сиди!

ВАВЁРКА. Белорусская белка только в поле дома! Мой огород мой - дом, а трактор от любой беды спасет! Ну и 50 грамм водки!

(ВАВЁРКА демонстративно открывает бутылку водки, наливает стопочку, выпивает, вновь заводит свой трактор, и двигается в путь.)

(напевает)
А нам все равно! А нам все равно!

СКВЕРЕЛЛ (Вавёрке). Stay, the fuck, home!

ШКВЕРЕЛПИР(Вавёрке).  Stay home, please!

ЭКЮРОЙ. Reste ; la maison ! Sauve la vie !

БЕЛКА ЛЕНКА. Да чёрт с ней! Пусть дохнет! Она мне больше не нужна!

ЭКЮРОЙ. Ты законченная эгоистка! Как так можно? Вавёрке надо помочь! Объяснить!

БЕЛКА ЛЕНКА. Поверь мне, уж как я её знаю, Вавёрке уже ничего не поможет!

(БЕЛКА ЛЕНКА отходит от края крыши, идет к своему шезлонгу и чемодану. Экюрой идёт за ней, соблюдая дистанцию.)

ЭКЮРОЙ. Если белку нельзя вылечить, это не значит, что ей еще нельзя помочь!

БЕЛКА ЛЕНКА. Ты про себя что ли?

ЭКЮРОЙ. Нет, про Вавёрку.

БЕЛКА ЛЕНКА. Не в этом случае! (Садится на шезлонг, зевает) Реально, утомило все это. Сидеть в городе в эпоху чумы верх идиотизма. Съеду-ка я на курорт. Там спокойнее. Еще пока март, народу нет.

(БЕЛКА ЛЕНКА поднимается, берёт свой чемодан, машет всем рукой.)
Всем пока. Я в Сочи.

ВАВЁРКА (OFF SCREEN) (громко напевает). Давай, обнимемся у трапа! Уж не увидимся, уже! 

(БЕЛКА ЛЕНКА резво подбегает к краю крыши, показывает Вавёрке кулак. Вавёрка весело рассекает на тракторе по полю.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Распустила я тебя, плутовку. Ты что, смерти мне желаешь?

ВАВЁРКА (поёт). Поверь в мечту! Поверь в мечту! Как в красоту поверь!

БЕЛКА ЛЕНКА. Я тебе дам, поверь.  Ты хоть знаешь, где находишься и на какой планете живёшь?

ВАВЁРКА (поёт). На крыше дома моего! На крыше дома моего!

БЕЛКА ЛЕНКА. Фанатка Антонова  чёртова.

ВАВЁРКА. Между прочим, первый белорусский миллионер.

БЕЛКА ЛЕНКА. Ага, и единственный.

ВАВЁРКА. Единственный честный. И не только у нас, а на просторах всех союзных республик. (Поёт.) Под крышей дома моего! Под крышей дома моего!

БЕЛКА ЛЕНКА. Ну-ну. Ну ничего, все это мракобесие закончится, открою я границы. Быстро прикрою твой резвый пыл.

ВАВЁРКА (поёт). А я и не знал, что любовь может быть жестокой.

БЕЛКА ЛЕНКА. Это наш певец.

ВАВЁРКА. Это наша ситуация.

БЕЛКА ЛЕНКА. Хорошо. Тренируйся в своем пении. Я в Сочи, затем вернусь, будем из тебя певицу делать. Так сказать, создавать мюзикл об наших с тобой отношений. Шекспир уже весь на эту тему закончился. Займемся музицированием. Запоешь у меня, как миленькая.

ШКВЕРЕЛПИР. По-моему, она как раз без тебя запела!

БЕЛКА ЛЕНКА. По-твоему, обычно тебе следовало бы воздерживаться от не джентельменских комментариев. Давай уже тоже вводи карантин, челендж какой придумай.

ШКВЕРЕЛПИР.  Уже. Весь апрель будем по пьесе в день писать!

БЕЛКА ЛЕНКА. Опять? Я пошутила, вообще-то. Вы же только в феврале такое делали. Так, Вавёрку не трогать. Она моя певица!

ШКВЕРЕЛПИР. Вавёрка у меня задействована в нескольких пьесах, сказках, операх и вполне возможно, вернётся на сцену вновь.

БЕЛКА ЛЕНКА. Так, я её менеджер. По всем вопросам только через меня. (Протягивает Шкверелпиру свою визитку.) Без меня никаких пьес, опер, сказок, ничего. Понятно?

ШКВЕРЕЛПИР. Конечно же, нет.

БЕЛКА ЛЕНКА (Вавёрке, орёт).  Так, Вавёрка! Пока я буду в Сочи на карантине, чтобы никаких контактов с западом! Сиди в своем поле, сей картошку и никуда не высовывайся! Скажем так, ты на полевом картошечном карантине. Природном.

(БЕЛКА ЛЕНКА запинается, замечает Скверелл.

СКВЕРЕЛЛ на втором конце крыши в своем обмундировании вестника апокалипсиса, устанавливает свою камеру и нацеливает её на Вавёрку.)

СКВЕРЕЛЛ (Вавёрке). Чуть-чуть правее, вот так! Больше задора! Больше улыбка! Больше жара! Улыбаемся, улыбаемся! Вот так, детка! Молодец!

БЕЛКА ЛЕНКА. А это ещё что такое? Ты какого чёрта без моего разрешения то с моей актрисой договариваешься? И что ещё за детка? Или ты хочешь как Вайнштейн?

СКВЕРЕЛЛ. Я к ней даже не прикасалась!

БЕЛКА ЛЕНКА. И не надо! Только попробуй! Вавёрка – существо чувствительное. Ей даже нельзя рассказывать, что такое существует.  Она не твои особи с низкой социальной ответственностью, резко возжелавшие стать актрисами. Она – Вавёрка. Она и в поле на скаку трактор остановит, и в карантин на улицу пойдёт, и поле свое отпашет, и картошку посеет, и всех ваших колорадских жуков соберёт. И при этом актриса, поэтесса, певица. Одним словом, талантище.

СКВЕРЕЛЛ. Чего ж ты ей не поможешь-то, коль видишь, какой талант у неё?

БЕЛКА ЛЕНКА. По той же причине, по которой Ваш Вайнштейн сильно помогал. (Ржёт). Мордочкой не вышла.  Шучу. У нас это нынче сложно. У каждого денежного мешка столько таких мордочек развелось, мечтающих о карьере, что всех и не пристроишь. Я бы рада помочь, но понимаешь ли пока все товарищи рублевские и думовские, и всякие вокруг их тусующиеся устроят своих девочек и мальчиков, места для таланта в нашей стране не остается. (Вздыхает). Впрочем, как и во всех остальных сферах, где можно получать деньги и не работать.

СКВЕРЕЛЛ. Ну, так дай ей шанс с нами! Не держи!

БЕЛКА ЛЕНКА. Мы уже стольким шанс дали с вами, что нынче в стране нет ни одного хорошего врача, ни одного певца, ни одного писателя, ни одного актера, ни одного учителя. За лечением и обучением теперь надо к вам ездить. Всем шанс дали! Если еще так шансы подаем, то с чем останемся? С мальчиками и девочками уровня дом-2? (Вздыхает, смотрит на часы.) Так, всё, мне пора. У меня самолёт. Сочи, я лечу к тебе! Всем пока!

ВАВЁРКА (напевает). Давай, обнимемся у трапа! Уж не увидимся, уже!

(БЕЛКА ЛЕНКА показывает ей кулак.)

БЕЛКА ЛЕНКА. Всё-таки подслушивающее устройство было в телефоне. Вавёрка поймала мой телефон и всё слышит. Хорошо, что я от него избавилась.  (Вавёрке) Сиди в поле на тракторе и до моего возвращения никуда с него не уходи. (Машет всем рукой) Всем, пока!

(БЕЛКА ЛЕНКА уходит.

СКВЕРЕЛЛ вновь смотрит в свою камеру.)

СКВЕРЕЛЛ (Вавёрке). Чуть-чуть правее, вот так! Больше задора! Больше улыбка! Больше жара! Улыбаемся, улыбаемся! Вот так, детка! Молодец!

ШКВЕРЕЛПИР (Скверелл). Ничему тебя жизнь не учит!

(ШКВЕРЕЛПИР достает листы и ручку, садится на край крыши, начинает писать).

ЭКЮРОЙ. Карантин карантином, а все всё равно занялись своим любим делом. Пойду, займусь и я.

(ЭКЮРОЙ подходит к ванной, наливает шампанского в бокал, смотрит на уже опустошенную бутылку, ставит её в ящик с пустыми бутылками, берёт из другого ящика другую, кладет её ведро со льдом, залазит в ванную, надевает плейер, делает глоток, ставит бокал рядом, погружается в ванную, закрывает глаза от удовольствия.)

(напевает)

Rien de rien, je ne regrette rien


Конец первого акта