Тексты альманаха КромА номер 3 за 2008-2009 гг

Василий Иванович Агошков
Уважаемые читатели!
В посёлке городского типа Кромы с 2006 года существует творческое  общество (=ТО) "К.Р.О.М.А." (К.ромское Р.айонное О.бъединение М.естных А.второв) имени Николая Семёновича Лескова. Председателем ТО являюсь я, то есть В.И. Агошков. Я же собираю материалы в альманах "КромА", сам набираю все тексты, макетирую страницы, являеюсь литературным и техническим редактором издания.
Сегодня, 24.03.2020, мы решили выставить в Интернет, на ПРОЗА.Ру, тексты альманаха №3 за 2008-2009 годы. Что касается фотографий (а их много) и текстов под снимками, то придётся, видимо, перефотографировать их и выставить в "Одноклассниках" и Фейсбуке как фотографии.  Но это потом...
Итак, читаем альманах "КромА" №3 за 2008-2009 годы. Всего выпушено 11 номеров альманаха "КромА". Будем постепенно выставлять их в Интернет.
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
жжжжжжжжжжжжжжжжж
жжжжжжж


А Л Ь М А Н А Х

 ВЫПУСК № 3.

ПОСВЯЩЁН 80-летию КРОМСКОГО РАЙОНА
И 65-летию ОСВОБОЖДЕНИЯ  пгт. КРОМЫ
ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ.
*
 МОСКВА-ОРЁЛ-КРОМЫ-2008.
*1*
СПИСОК ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В АВГУСТЕ 1943 ГОДА
ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ СЕЛА, НЫНЕ ПОСЁЛКА ГОРОДСКОГО ТИПА КРОМЫ
ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ, ЧЬИ РОДСТВЕННИКИ,
БЛАГОДАРЯ СЕРАФИМЕ ТИМОФЕЕВНЕ СТРОЕВОЙ,
ПОБЫВАЛИ НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ пгт. КРОМЫ.

ОФИЦЕРЫ: *Вожакин И.Е.*Васильченко А.С. *Валедухин М.Н. *Гончаров М.Л. *Деревянко И.Я. *Дмитриев И.В. *Ерёмин Н.Н. *Жданов Ю.П. *Иванов А.Д. *Карташевский П.Г. *Кропачев В.Г. *Куц Б.Г. *Медведев М. *Островский М.С. *Соколов Б.Н. *Сахнев А.Н. *Шабалин М.А. *Янченко Ф.Ф. *Титков В.Г.
СЕРЖАНТЫ: *Астафьев М.В. *Васильев П.С.*Воронов И.А. *Винокуров Г.В.*Долгополов А.Я. *Жакенов Р.И. *Коновалов И.В. *Криворучко И.Ф. *Масленников Ф.Н. *Николаев Н.С. *Нестерович И.И. *Пантелюшин А.М. * Трошков С.Н. *Фёдоров Ф.А. *Паянов П.С. *Поздняков А.Д.
СОЛДАТЫ: *Акоскин Ф.Н. *Алдияров Адыл. *Антонов П.А. *Антонов Н.А. *Алексеенко И.Н. *Абурафшин Ш. *Алпанов М.Г. *Амутных С.И. *Баженов С.Г. *Базалев С.П. *Белов В.Н. *Бармин Н.И. *Васильченко Д.И. *Вертецкий К.А. *Герасимов А.В. *Горшков Н.А. *Глазков К.Н. *Григорьев Ф.А. * Головин А.А. *Гуртяков И.А. *Гуртяков Ю.Ф. *Диканов У. *Дятлов В.Г. *Дёмин В.Я. *Достаев Т. *Евдокимов Ю.Е. *Евдокимов Ю.Е. *Загребельный Я.М. *Зонин В.И. * Каличев И.С. *Калинин И.И. * Кочнев Б.А. *Коровикн Г.Н. *Курилков М.И. *Купьязов Х.К. *Коваленко Е.И. *Костин В.С. *Кузнецов И.В. *Лексин М.И. *Лёвин Н.А. *Лучин К.П. *Липкин П.М. *Максимов М.В. *Михеев А.Г. *Михальцов М.Н. *Натаровский И.И. * Орлов. *Оймобетов Н. *Парфёнова М.Н. *Павлуков К. *Пехов М.И. *Сиротин П.А. *Рахимов К. * Сешененко К. * Сметанин А.Т. *Скляренко А.Р. *Списков А.К. *Соловьёв В.С. *Сторож В.И. *Сысоев В.Н. *Савосин В.С. *Скарентин Н.И. *Сухнев В.А. *Торочин Г.И. *Терёхин Е.Д. *Тулаев Ф.С. Тимошенко Н.А. *Усманов К. *Умеренков Д.К. *Федорин В.М. *Целоусов В.М. *Чернов П.И. *Чеваренков В.Ф. *Шапоров И.Л. *Шереметьев В.Т. *Шушков С.П. *Январёв И.Н.
 
 
 
 
Эти снимки сделаны В.И. Агошковым 9 мая 2008г в Парке Победы и Славы.
На братскую могилу, где покоится и прах солдата Головина, приехали его родственники из Фатежского района Курской области. Тепло встретила их С.Т.Строева (в центре).
Спасибо Вам, Серафима Тимофеевна, что Вы добровольно и бесплатно, как подобает русской женщине, ведёте эту важную работу, помогаете ветеранским и прочим
*2*       организациям в столь важном и ответственном деле!
 

1980г. С.Т.Строева вместе с коллегой Г.Я.Гридневой и с родственниками воинов, погибших при освобождении пгт. Кромы. Вместе с ними – активные помощники в поиске людей –  учащиеся школы-интерната. Глядя на эти замечательные одухотворённые лица, трудно сказать, что кого-то из них считали «трудновоспитуемым подростком, из неблагополучной семьи». Вот оно настоящее, а не показное единение поколений, истинный ответ на призыв «Подвиги отцов – в наследство сыновьям!» За свободу СССР и нашего края погибали не только русские, но и воины из других республик. Благодаря таким, как С.Т.Строева, можно сказать, что вечная память солдатам, погибшим за наше светлое будущее, обеспечена!
 
Внизу: 1). 04.08.2008г С.Т.Строева с семьёй Ерёминых у могилы их отца ст.л-та Н.Н.Ерёмина. 2). Н.Е.Куренцова и В.Н.Кузнецова в походе по местам подвига их родственницы Агафьи Ивановны Куренцовой. Фото из архива семьи Строевой.

 
*3*
ДОСКА  ПОЧЁТА  АЛЬМАНАХА  «КРОМА».

СЕРАФИМА  ТИМОФЕЕВНА  СТРОЕВА.

33 года разыскивает родственников воинов, погибших при освобождении посёлка городского типа КРОМЫ, наша землячка Серафима Тимофеевна СТРОЕВА. О своих находках постоянно сообщает в районную газету «Заря». Она поддерживает связь с более чем 100 семей. За свой труд не требует никаких наград, хотя есть у нас и ветеранские советы. А ведь только одних конвертов для переписки требуется на немалую сумму, что для пенсионера ощутимо. Члены творческого клуба «КРОМА» заносят на Доску Почёта Альманаха Вас, Серафима Тимофеевна Строева, и желают Вам здоровья, счастья, долгих лет жизни, новых удач при поиске родственников погибших воинов, не жалевших своих жизней для нашего с вами счастья!
 
 
20.07.2008г  С. Т. СТРОЕВА отметила свои 85 лет. Самая лучшая награда –  знать, что ты кому-то нужен. И об этом говорят благодарные письма родственников погибших воинов. Пусть эта Доска Почёта явится для Вас нашим скромным подарком к славному юбилею!
25.07.2008г на заседа-нии клуба «КРОМА» в при-сутствии главы р-на И.Н. Митина и руководителя СМИ области В.А. Кузнецова С.Т.Строевой было вручено Благодар-ственное письмо от всех членов клуба «КРОМА».
 
С.Т.Строева (справа) с пле-мянницей Евг. Строевой.
 
Дочь Галина
с сыном Николаем.
 
Внучка Екатерина Катальникова.
 
Валентина Николаевна преподаёт ин.яз. в школе.
Помогает  маме в поиске
родственников воинов,
погибших при освобож-дении пгт. Кромы.
 Супруги Строевы
с друзьями.             *4*
 
 
1. Семья Строевых: свёкор Тимофей Сергеевич, свекровь Екат. Яковлевна; Серафима Тимоф. с детьми Галиной и Валентиной. Стоят: племянник Саша и муж Николай Тимоф.
   
2. Справа налево: С.Т.Строева, зятья Геннадий и Сергей, дочь Галина с детьми.
*5*        3: С.Т.Строева с дочерьми Валентиной и Галиной (на руках). Из архива Строевой.
 
Снимок на память: члены творческого клуба «КРОМА» 18.04.2008г. с гл. редактором «ОП» А.Н.Тихоновым и руковод. СМИ области В.А.Кузнецовым.
Фото – Сергей Миронов.      *6*
 
 

Блондинка.
 

*7*               Квас на столе.
 
Анна Фёдорова.

Родилась 26.01.1996г в пгт. Кромы. Учащаяся 3 кл. Кромской ДШИ.
В 2006г поступила в класс художника Н.Е.Швецова. Сейчас с Анной занимается Т.М.Крутых. Родители Ани – Владимир Геннадьевич и Ирина Александровна – мечтают, чтобы их дочь стала художником.
.
 

Актриса Анжелина Джолли.
 
Г.И.Роенко с внуком Серёжей, дочерью Светланой, женою Валентиной Владимировной, зятем Николаем.

 
Г.И.Роенко с дочерью Юлией, зятем Дмитрием и внуком Андреем, сыном Виталием. 2007г.
 

Г.И.Роенко и в свои 65 – боевой моряк.
*8*
 
Надежда Ив. Змачинская музыкальные инструменты освоила в совершенстве. Пишет песни. Преподаёт музыку
в Кромской средней школе.
 
С верной гитарой Г.И.Роенко не расстаётся ни дома, ни на улице.
 
3-6 фото – В.И.Агошков.
1-2 – из архива автора.
 
 
БОБРЕШОВЫ-ДОЛЖИКОВЫ.
 
Мать мужа, Екатерина Никифоровна Должикова.
 
Дед, Иван Андреевич Бобрешов – погиб в Отече-ственную войну 1941-45 гг.
 
Мама, Анастасия Дмитр. Бобрешова (Шабунина) ничего не жалела для счастья своих детей.
 
Л.И.Бобрешова – студентка Воронежского мединститута.
 
Красивые внуки растут
у Бобрешовых-Должиковых.
 
Любовь Ивановна Должикова (Бобрешова) сфотографирована около отчего дома.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
ДИАНЫ КУЛЬГИНОЙ.
Здравствуй,
мама дорогая!
Поздравить рады
мы тебя:
Здоровья, счастья
все желаем,
И это говорим любя!
В день весны, 6 марта,
Ты, наша Рыбка, родилась.
И, словно бы тебе
в подарок, //На небе
звёздочка зажглась!
6 марта 2008г,
 пгт. Кромы. *
ПОДПИСИ ПОД ФОТО НА ЦВ. СТР.:
1 ряд. 1. Стадион «Олимп», на празднова-нии 860-летия пгт. Кромы. А.И.Худякова и Л.И.Должикова.
2. Село Гремячье под Воронежем. Мемориал павшим воинам.
3. Ст. дочь Лариса с зя-тем Рубеном Аваковым, работником 1 канала ЦТ. 4. Младшая дочь Юлия в гостях в Ливнах у родствен. мужа – Алексея Ник. Кульгина.
5. Офицер-пограничник А.Н.Кульгин с детьми – Павлом и Дианой.
2 ряд. 1. Диана и Павел. 2. В гостях у дедушки 3. На юбилее с Кларой Никол. Кулешиной.
4. Кромская НШ. Масленица. Поёт Диана.
5. Санаторий «Берёзка». Ансамбль «Недна». Руков. Г.И.Роенко.
3 ряд. 1. Семья Должиковых. 2.Сын Александр с невестой и племянницей.
3. Сёстры. 4. Отец, дочь, внук. 5. Семья Кульгиных.     *9*
 
 
Юбилей мужа, Леонида Георгиевича Должикова, 14.10.1973г. Признание в любви – от жены, Любови Ивановны!
 
Сёстры Бобрешовы – Елена, Любовь, Вера и дочь Лариса. Город Воронеж, 1980 год.
 
С законным браком! Л.И.Бобрешова стала теперь Должиковой. 14.10.1966г.
 
Л. И. Должикова с внуком.
 
Бобрешовы: отец – Иван Иванович, мама – Анастасия Дмитриевна с внучкой Женей, зять Владимир и три сестры.
 
Отец, И.И.Бобрешов, внучка Лариса, племянник Дмитрий и его мама.
 
Дочь Юлия с дв.сёстрами Чепиковыми – Лилией и Евгенией, которая является лауреатом междун. конкурса молодых исполнителей во Франции.     *10*
 
МЫ – ЧАПИЛИНЫ (ТИТОВЫ)!
 
Отец, Чапилин Василий Афанасьевич.
 
Александр Чапилин.
 
Юлана Савкина.
 
Мама, Наталья Ивановна.
Далее – их дети:
 
Нина Фетисова.

 
Татьяна Чапилина.
 
Тамара Герасимова.

 
Таисия Пензева.
 
Валя Капусняк.    *11*
 
 
Чапилина (Быкова) Наталья Ивановна
 
СЕМЬЯ ПЕНЗЕВЫХ: Александр Анатольевич, Любовь Васильевна, Кирилл Анатольевич. СПРАВА: 3 поколения Пензевых – дед Анатолий Афанасьевич, отличник профтехобразования РСФСР; сын Александр Анатольевич – кандидат *12*     биологических наук; внук Кирилл.
 
Кирилл Пензев выступает на концерте.
 
Чапилина Наталья Ивановна
 
 
 
Большой род Чапилиных (ранее – Титовых).
Мама с детьми, внуками, правнуками, зятьями и невесткой.
 

 
 
Супруги Пензевы – Анатолий Афанасьевич
и Таисия Васильевна.

МАМИН НАКАЗ.

Что может быть дороже
и родней,
Чем глаза любимой        *13*    
мамочки моей!
Уже неясный взгляд
и не крепка рука.
Но мать во все века близка и дорога.
Говорит тихонько мама,
Свою боль превозмогая:
«Со здоровьем
плоховато –
Покидаю вас,
Ребята!
Дети милые мои!
Вы живите посмирней,
Подружней и поскромней.
Помогайте,
кто слабей.
Выручайте,
кто в беде.
Тогда в этой суете
Не пропадёте
вы нигде!»

Таисия ПЕНЗЕВА.
4.11.2008г.
Пгт. Шаблыкино-пгт.Кромы.
 

Дочь Наталия Пензева.
Работает в газете «Заря».
Фото из архива Пензевых
 
ДАНЮКИНЫ, ШИШКИНЫ,
МАКАРОВЫ…
 
Юлия Ивановна ДАНЮКИНА с внучкой Машенькой и свахой, ветераном Великой Отечественной войны
Марией Фёдоровной Шишкиной.
Село Кутафино.
 
Елена Алексеевна Шишкина со своими детьми Машей и Сашей. 8.1.2006г.
СПРАВА: Юлия Ивановна Данюкина (3-я справа), её дочери – Елена Алексеевна Шишкина (1), Марина Алексеевна Макарова (4), зять Сергей Ив. Макаров, внучки Юлия и Алёна Макаровы и Маша *14*    Шишкина. Фото – из архива.
Фото из семейного архива Шишкиных.
 
Елена Макарова, учащаяся Кромской ДШИ, вместе с отцом, Сергеем Ивановичем. Фото – В.И.Агошков.
 
Супруги Шишкины из с.Кутафино.
Фото – В.И.Агошков.
 
 
ОРЛОВЫ ИЗ СЛОБОДЫ
ЧЕРКАССКОЙ.

 
Супруги Орловы и их дети: Оксана и Елена.
 
Дедушка, бабушка и внуки – Валерия и Владислав.

 
Оксана Бычкова – директор Черкасского СДК, диджей «Лакомки», тамада и клоун у детей.
*15*
 

Надежда Евгеньевна Орлова. 7.3.2006 г.

 

Оксана Бычкова с двой-няшками – Лерой и Владиком.

 

Владик и Валерия с отцом Владимиром, 2007г.

Семья Красниковых.

 
Семья Алексея и Елены. Дочь Софья.
 
Мастер ПУ №19 Елена Красникова:
парикмахер-визажист

 
Семья Красниковых: Елена (Орлова) и Алексей.

 
 
ВЕСТИ ИЗ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА.
 
Снимок на память учителей вместе
с директором школы.
 
Ребята из кружка «Зелёная планета».
 
Педколлектив у здания школы-интерната.
 
Дир. школы  Р.И.Фёдорова (в центре) с завучами Л.Н.Алфёровой и З.И. Рыбкиной.     *16*
 
Хоровая студия.
Руководители: Л.Н.Люкина, С.В.Филин.
 
2007г: чествование ветеранов педтруда
в честь 40-летия школы-интерната.
 
Участницы кружка «Узоры» .
Руководитель М.П.Парахина.
 
Выставка цветов в РДК.

жжжжжжжжжжжжжжжж



Страницы 17-32. Фото не получаются. Но подписи оставляем.

Губернатор Орловской области
Егор Семёнович Строев открывает объездную дорогу вокруг пгт. Кромы.
Рядом с ним – Анна Волгина.
 
 
Слово о войне. На сцене – Н.В.Симакова.
 
Три поколения: мама, дочь и внук.
 
Семья Симаковых обрела себя в культуре.
 
*17*       Хор Леонида Симакова выступал и на Кремлёвской сцене.
 

   
1. Храм в с.Ретяжи. 2. Царица Евдокия Лопухина. 3. Герб дворян Лопухиных.
*18*     4. А.И.Рождественская, её дочери и правнук. Фото из архива Н.М.Рождеств-ой.
 
Виталий  Геннадиевич РОЕНКО

Родился и живёт в пгт. Кромы.
Сын Г.И.Роенко. Талантливый фотохудожник. Победитель областных выставок.

*19*
 
Виталий Роенко родился в 1989г
Автор фото «Лестница в небо» – Светлана Роенко.    *20*
 
 Из архива Л.И.Должиковой.
Подписи под фото читайте на чёрно-белой странице
 

Из архива Л.И.Должиковой.
*21*
 
Юлия Леонидовна – кромская казачка: её родители приехали к нам с берегов *22*   Дона. Сейчас вместе с мужем живёт на Кубе. Фото Елены Сениной.
 
Глава Кромского района И.Н.Митин, его зам. Н.Н.Шавшина, нач. отдела образования Ю.С.Филин вместе с артистами РДК поздравили военкома И.В.Глущенко, полковника В.А..Костикова и всех работников райвоенкомата с 90-летием. Фото – В.И.Агошков.
 
СИДЯТ: п-к Глущенко И.В.(4 слева), п-к Костиков В.А.(5), м-р Гусаров В.А.(1), л-т Пахомов М.С.(2), м-р Шмаков А.А., м-р Агранович И.Г. СТОЯТ: Ускова Т.М., Воронова Л.А. Тюрина Г.И., Аверкина Е.В., Смолякова Г.В., Шатохина З.Д., Леонова Ю.Н.. 3 РЯД: Сапунов Л.И., Марков А.Н., Лежепёков В.Н., Дрожжаков В.А., Кутузов В.Г., Шепелёв Е.Н., Бычкова С.Н.. 4 РЯД: Мисюрёва О.А., Сергеева И.А., Бондарева Т.С., Мосолова О.А., Колчев А.Н., Пряхин В.В., Кулёв А.Г., Веникова В.Н.   Фото – из архива райвоенкомата.              *23*      
   
1. Писатель-краевед, библиотекарь Вера Ивановна ФАРАФОНОВА. 2. Семья Губских на порожках школы. 4. Семья Семеновых.  Фото из семейного архива.
   
.  24*.      И.С.Тургеневу – 190 лет. В.И.Фарафонова и её артисты. Фото – В.Агошков.
   
Радостно, когда все вместе – сваты и свахи, тогда и детям хорошо живётся… Из архива.
 
Педколлектив Кромской школы-интерната многое делает по воспитанию достойного *25*    поколения. Фото – В.Агошков.
 
Наличие хорошей Кромской школы-интер-ната наглядно свидетельствует о большой заботе нашего государства о детях.
 
Штрихи к портрету школы-интерната.
 
Лиса.
 
Лестница.
 
Поделки.
 
*26*      Заяц и Петух.
 
В спальной комнате
 
Рисунок на стене.
 
Снимок на память.
 
Алёнушка.
Все фото – В.Агошков
 
В комнате «разгрузки».
 
Мама Анны Фёдоровой.
 
Медик Т.В.Костикова.
 
Братец Иванушка…!
 
Юная художница Анна Фёдорова.
См. также чёрно-белые страницы.
Фото из личного архива.
 
*27*       В лесу родилась ёлочка.
 
Мы постигаем прекрасное!..
 
Натюрморты.
 
*28*   Директор Кромской СШ Людмила Вас. Агошкова гордится своими выпускниками.

 20.06.2000г: Гуниковы: Алексей, Наталья, зять Александр (1967), Катерина.
 
Июль 2002: Гуниковы: Савелий Гр.(7), Пелагея Павл.,(2), сын Алексей (6-1949), дочь Валя (4-1954), внучка Наталья (3=-1973), невестка Галина (1-1954) и внучка Катя (5-1997).
 
Август 1996г: дочь Наталья с мужем Алек-сандром; Галина Демьяновна., Алексей Савельевич  Гуниковы. Из л/архива.
*29*
 
Цветочные истории Валентины Ефимовны Селиховой. Фото – В.И.Агошков
 
МЫ – СТРОЕВЫ И КУЗНЕЦОВЫ.
 
Дочь Валентина.
 
У своего окна
 
С дочерью Галиной
 
В.Кузнецова с подругой
Алевтиной Руснак. *30*   
 
Октябрьские цветы.
Серафима Тимоф.Строева.
 
С Галиной Як. Гридневой.
Член клуба «Следопыт».
 
Свадьба Кузнецовых.
 
Дочь Галина живёт в Орле.
 
С родств.Н.А.Куренцовой.
 
У сирени в палисаднике.
Все фото страницы –
из архива Строевых.
 
МЫ – ШИШКИНЫ.
 
Мама Валентина Петр.Фёдорова.
 
Внук Данилка Шишкин.
*31*
 
Дочь Светлана Шишкина.
 
Мария и Анна Шишкины.
 
Сыновья Андрей и Денис Шишкины.
Фото из архива Л.В. Шишкиной.
 
На снимках: Ю.П.Игнатов с зятем Дмитрием и внуками – Андреем, Никитой, Юлией.
Внизу: Раиса Семёновна Новикова и Елена Юрьевна Филиппова (Игнатова).
*32*                Фото: 1 – из архива семьи, 2 – В.И.Агошков.
 



ююююююююююююююююююю



БОЛЬШОЕ  СПАСИБО
ВСЕМ  АВТОРАМ  АЛЬМАНАХА №3!

В Кромском районе живёт немало замечательных людей. Но сегодня мы хотели бы выразить слова особой благодарности всем членам творческого клуба «К.Р.О.М.А.» имени Н.С.Лескова. Дружно, за счёт собственных средств, которых всегда не хватает на семейные нужды, они издали этот АЛЬМАНАХ №3. Если прошлый номер состоял из 144 страниц, то теперь он вырос ещё на 80, и составляет 224 страницы. Это 14 районных газет! Вместе мы – сила!
В 1997г был издан сборник произведений поэтов и прозаиков «Кромские перезвоны» (№1), посвящённый 850-летию пгт. Кромы. В 2005 году вышла «Книга памяти и славы», в которой также были представлены стихи кромских поэтов.

Альманах «КРОМА» №2 (Кромское Районное Объединение Местных Авторов) отпечатан к 860-летию районного центра, поступил к читателям из типографии «Труд» в начале 2008г.  18.04.2008г состоялась его презентация, на которой присутствовали почти все кромские авторы и гости из города Орла, о чём в газете «Орловская правда» и на областном радио были даны отчёты, вызвавшие большой резонанс.
В 2008 году жители края отметили две даты: 80-летие Кромского района и 65-летие со времени освобождения посёлка городского типа, бывшего города Кромы от немецко-фашистских захватчиков. Члены творческого клуба «КРОМА» не могли остаться в стороне и решили выпустить Альманах №3, посвящённый этим датам. Тема сборника «Подвиги отцов – в наследство сыновьям». Исследование «Философия краеведения» напечатал литератор В.В.Одинарцев. Запоминающиеся подборки стихов предложили поэты: Л.В. Шишкина, А.Н.Сидоров, А.Н.Кожин, С.А.Лежепёков, А.М.Бельский, Е.Л. Козорезова. Визитную карточку предъявил коллектив школы-интерната. Юная художница Анна Фёдорова выставила свои картины. Стали заявлять о себе предприниматели. А.И.Усиков рассказал о сыне Романе – чемпионе Европы по боксу. Воспоминания отца о войне предложила Л.И.Должикова, а С.Т.Строева поведала о работе клуба «Следопыт».
Нас радует, что творчество кромчан было замечено и в области.
Есть мнение о том, чтобы ежеквартально выпускать литературное приложение к газете «Заря», а по итогам года – отдельной книгой Альманах «КРОМА». Мы готовы также написать и издать историю любого коллектива, выпустить сочинения, воспоминания, письма, фотосборники всех желающих.
РЕДАКТОР-СОСТАВИТЕЛЬ В.И.АГОШКОВ, июль, ноябрь 2008г.*
………………………………………………………………………………………………………….
*Автор идеи, вступительной статьи, комментарий, редактор-составитель – В.И.АГОШКОВ. Информационная поддержка – Кромская районная газета “Заря”: редактор, директор клуба «КРОМА» Е.Л.КОЗОРЕЗОВА. Рецензент – В.В.Одинарцев. Фотографии – Н.М.Рождественская, С.В.Полехин, В.И.Агошков, из архивов авторов. Тираж – 999 экз. Цветные и чёрные фото на мелованной и обычной бумаге. Апрель-ноябрь-2008г. Отзывы: 303200, пгт. Кромы-1 Орловской области, почта, АЯ 1735, Василию Ивановичу Агошкову.
*49*     Типография “Труд”, г.Орёл, улица Ленина, 1

Альманах №3 «К.Р.О.М.А. (Кромское Районное Объединение Местных Авторов) вышел в свет за счёт средств людей, представленных на его страницах.

От их имени всех читателей приветствуют:
 
Директор творческого клуба «КРОМА», редактор газеты «Заря»,
член СЖ России Елена Леонидовна КОЗОРЕЗОВА
 
Председатель клуба «КРОМА», редактор-составитель и издатель Альманаха «КРОМА», редактор радиопрограммы «Кромские родники», член СП России
Василий Иванович АГОШКОВ.

Директор Кромской детской школы, заслуженный работник культуры Галина Александровна АЛЬЯНОВА.
 
Рецензент, правовед альманаха «КРОМА», издатель
альманаха «Недна», помощник судьи Владимир Владимирович ОДИНАРЦЕВ.
*
 
Ведущая литературных «огоньков», главный консультант клуба «КРОМА», председатель женсовета, директор Парка культуры и отдыха, заслуженный работник культуры Нина Васильевна СИМАКОВА.
*
 
Музыкальное оформление литерат. «огоньков» – композитор Леонид Андреевич СИМАКОВ.*
*
Областная газета «Орловская правда».
Редактору А.Н.Тихонову и ответсеку С.А.Миронову.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬМАНАХА «КРОМА».
18 апреля 2008 года в посёлке городского типа Кромы, в банкетном зале кафе “Лакомка” (владелец – А.В.Егорцев), состоялась презентация Альманаха “КРОМА”, в которой приняли участие более 30 членов творческого клуба. На представлении сборника присутствовали: главный редактор областной газеты “Орловская правда”, председатель Союза журналистов Орловской области, депутат областного Совета народных депутатов Александр Николаевич Тихонов, его заместитель, ответственный секретарь «ОП» – Сергей Алексеевич Миронов, начальник информационно-аналитического управления области Владислав Александрович Кузнецов, работник данного управления Юрий Егорович Володичев, корреспондент ОГТРК Галина Алексеевна Молоткова.

 
Перед членами творческого клуба «КРОМА» выступает главный редактор областной газеты «Орловская правда» А.Н.Тихонов. На презентации Альманаха присутствовали: руководитель областных СМИ В.А.Кузнецов, зам. главы Кромского района Н.Н.Шавшина (1 – слева). Их встречала редактор газеты «Заря», директор клуба «КРОМА» Е.Л.Козорезова. 18.04. 2008г, кафе «Лакомка».
Фото председателя клуба «КРОМА» В.И.Агошкова.

Вела заседание клуба начальник отдела культуры администрации района, заслуженный работник культуры России Нина Васильевна Симакова. Она сказала о том, что авторы Альманаха “КРОМА” (Кромское Районное Объединение Местных Авторов) посвятили своё творчество 860-летию пгт. Кромы. Составил и отредактировал сборник объёмом в 144 страницы поэт, писатель-краевед, член Московской городской организации Союза писателей России Василий Иванович Агошков.
Открыла заседание клуба заместитель Главы Кромского района Надежда Николаевна Шавшина, которая поблагодарила авторов за большой ценный подарок, сделанный Кромам к его 860-летию (альманах издан за счёт средств самих авторов). Она также отметила, что в 2008г Кромскому району испол-*51*   нится 80 лет, а 6 августа состоится празднование в связи с  65-летием со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас авторы готовятся достойно встретить и эти юбилеи. Н.Н.Шавшина назвала присутствующую на презентации писателя-краеведа, автора книги «Гордость земли Кромской», (написанную вместе с дочерью, известным историком Н.М. Рождественской) Анастасию Ивановну Рождественскую, которая в декабре 2007 года отметила свой, 90-летний юбилей. Особые слова благодарности были сказаны ею и в адрес ветерана войны, автора двух книг, жителя деревни Котовки Н.Р.Анцупова.
Лесковская земля вскормила поэта Анатолия Никитовича Сидорова и писателя-краеведа Веру Ивановну Фарафонову, которые в прошедшем году выпустили свои книги. В Альманахе мы видим и песни композиторов района – Леонида Андреевича Симакова и Геннадия Ивановича Роенко.
Кромчане с большим удовольствием открывают «Орловскую правду», о чём говорит большое число подписчиков. Любимы читателями и слушателями местные – газета «Заря» и радиопрограмма «Кромские родники», Орловское радио и телевидение, которые дают сообщения о разных событиях, в том числе, посвящённые и культуре.

С волнением поэты, писатели, композиторы выслушали главного редактора «ОП» А.Н.Тихонова. Он отметил, что с удовольствием отправлялся на презентацию Альманаха «КРОМА».
– Самое главное в жизни – это ЛЮБОВЬ. И, благодаря ей, мы пережили развал СССР, разруху… Сейчас я встретил своего старого друга Юрия Михайловича Чуприна, с которым когда-то вместе работали. У нас славная история, и ею мы вправе гордиться. Время обливания грязью всего и вся закончилось. Хватит враждовать, хватит ссориться, хватит делить общество на все цвета радуги. Пришло время объединяться и строить. Об этом говорят наш избранный Президент Д.А.Медведев, Губернатор Орловской области Е.С.Строев. Большая роль в этом принадлежит людям духа, вам, людям обеспокоенным. Вы можете рассказать так, что появляется слеза на глазах.
Вот это очень важно. Нам нужно защищать сознание молодёжи от страшного вала грязи, злобы, ненависти, которые ещё присутствуют не только на страницах газет, но и на экранах ТВ. Разрушителям СССР воздастся должное возмездие. Я в своё время служил на Дальнем Востоке, когда не было ни зарплаты, ни питания для солдат. Мы выкарабкивались, как могли, спасали армию, спасали себя. Слава Богу, это прошло…
Орловщина – сторожевой пост: её славные города – Мценск, Ливны, Болхов, Новосиль, Кромы стояли на страже южных рубежей Московского государства, защищали столицу от врагов Дикого Поля. Но и сегодня встал вопрос о защите нашей русской культуры, русского слова. И вы, участники творческого клуба, сделали большое дело, – выпустили Альманах «КРОМА», рассказывающий о вашей большой любви к Орловщине, Родине, России. Спасибо Вам!

Обратился к присутствующим и В.А.Кузнецов, который сказал о том, что в Кромском районе у него много друзей и что ему не раз приходилось бывать здесь, разговаривать с замечательными тружениками. Теперь же есть возможность познакомиться с людьми творческими, неравнодушными. Он поблагодарил членов клуба за сохранение истории, традиций.
– Кромы – это ровесник Москвы, стоял на защите Руси. Сегодня мы говорим о возрождении России, и я уверен, что это будет, потому что над этими полями, над этими лесами витает дух свободолюбивых людей, которые защищали нашу страну и победили врагов. Вы являетесь продолжателями славных побед, духоборцами!

Затем о своём творчестве, изданиях рассказали литераторы: ветеран Великой Отечественной войны, автор двух книг «Подтянуть ремни» и «Я        *52*    воевать с войною буду» Николай Романович Анцупов (д.Котовка); руководитель Кромского филиала «Недвижимость», автор книги «Я сам берёзку полюбил» Фёдор Михайлович Худяков; создатель и руководитель школьного и районного музеев Нина Михайловна Рождественская; детский врач ЦРБ, автор книги «Мои года – моё богатство» Любовь Ивановна Должикова; библиотекарь из д.Моховое, автор книги «Моховое – край Лескова» Вера Ивановна Фарафонова; работник районной администрации, автор книги «Отцовский наказ» Юрий Михайлович Чуприн; преподаватель Кромской средней школы, автор двух книг «С думой о России» и «Солнечный зайчик» Александр Михайлович Бывшев; помощник судьи, автор рукописи книги «Философия краеведения» Владимир Владимирович Одинарцев; дипломированный огородник, автор книги «Жизнь, СОТКАнная из цветов» Валентина Ефимовна Селихова; директор ДШИ Галина Александровна Альянова; редактор газеты «Заря» Елена Леонидовна Козорезова и редактор радиопрограммы «Кромские родники» Василий Иванович Агошков.

Свои песни на презентации исполнили композиторы Леонид Андреевич Симаков, Геннадий Иванович Роенко, а также бард, член Московской городской организации Союза писателей России Александр Васильевич Агошков (автор книг «Выбор», «Непотерянное поколение», «Зарницы счастья», «Парус мечты», «На изломе» и др.). Русские народные песни звучали в исполнении: квартетов работников районного Дома культуры и Детской школы искусств, судьи района Валентины Алексеевны Петрухиной. Лирическую песню в сопровождении гитары исполнил и А.Н.Тихонов.
Кромчане, супруги Московцевы – Виктор Иванович и Людмила Алексеевна помогли своими средствами восстановить Святой колодезь в посёлке Грозный. Накануне Вербного воскресения присутствующим было предложено испить этой воды, дабы укрепить свой дух.

– Сегодня, – сказал в заключение А.Н.Тихонов, – я словно побывал в своём доме, где жили мои родители, к сожалению, ушедшие из жизни. Русь возрождается вокруг монастырей. Любое наше духовное общение – мостик к возрождению. Хватит мракобесий, хватит заимствований… Мы внуки победителей в Великой Отечественной войне и прошли свои испытания в Афганистане, в Чечне и других «горячих точках». У меня сын воевал в Чечне, недавно вернулся. Дети наши растут достойными бойцами.
А вы все, члены творческого клуба, – воины духа. Организуя такие прекрасные объединения, создавая, прямо скажем, монастыри нашего русского духа, мы возрождаем Россию. За это вам всем русский поклон! Я просто очарован тем, что вы есть, я благодарен вам, что вы меня пригласили. Мы все погрелись душой, вот она матушка-Россия! Это счастье – слушать всех вас, ваши стихи и песни! Наша история – это вы, участники Альманаха «КРОМА». Спасибо всем за прекрасный Сборник! Вы уже в истории, так держать и продолжать! Всем вам счастья, здоровья, крепости духа, расти в творческом плане, будем дружить, сотрудничать, я вас очень всех люблю!
А.Н.Тихонов поведал о будущих планах газеты «ОП», представил С.А.Миронова присутствующим, который сделал во время презентации много фотоснимков и для газеты, и для музея. В скором времени в «ОП» появится литературная страница, составленная из сочинений членов клуба «КРОМА».
Василий АГОШКОВ. Составитель и автор Альманаха «КРОМА».

*Эта статья с некоторыми сокращениями и литературная страница были опубликованы в «Орловской правде». Спасибо А.Н.Тихонову за тёплые слова в адрес членов творческого клуба «КРОМА» и возвышенные отзывы!                *53*
 *
17.11.2008г в ДШИ был праздник: после капремонта открыт 1 этаж здания, к-рый ранее занимала типография. Выступает руководитель СМИ области В.А.Кузнецов. Обратились к собравшимся: глава района И.Н.Митин, директор ДШИ Г.А.Альянова, предприниматель А.В. Егорцев, учитель СШ О.Н.Корчевая, мэр пгт. Кромы В.М.Крючков, родитель С.В.Полехин.
Фото – В.И. Агошков.
*
СОЮЗ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ.
На днях (17.11.2008г.-В.А.) в здании Детской школы искусств прошло очередное заседание литературного клуба «КРОМА» и открылась музыкальная гостиная. За годы существования эти два творческих объединения успели завоевать большую популярность у местного населения. Гостями литературно-музыкального вечера стали представители областной и районной администрации, творческие люди со всего района.
Присутствовавших тепло приветствовала постоянная ведущая музыкально-литературных встреч в клубе заслуженный работник культуры Н.В.Симакова. Директор клуба «КРОМА», главный редактор районной газеты «Заря» Е.Л.Козорезова рассказала о том, как создавался клуб творческих людей:
– «Изначально он собирал в своём кругу местных поэтов и любителей поэзии. Однако в последнее время рамки клуба стали намного шире – сюда пришли те, кто пишет музыку на стихи местных авторов, садоводы-любители, фотолюбители, мастера прикладного творчества. Совсем недавно ещё одним проявлением нашей деятельности стало издание альманаха «КРОМА», где отражены все направления деятельности клуба».
Старейшина клуба, фронтовик, поэт Н.Р.Анцупов прочёл проникновенные стихи о войне. Пропаганда идей гуманизма красной нитью проходит через всё его творчество. Замечательное стихотворение Николай Романович посвятил своей любимой газете – «Заре». Представитель молодого поколения поэтов А.М.Бывшев переводит на русский язык произведения зарубежных авторов. Замечательный подарок преподнёс гостям клуба молодой музыкант Сергей Трошин. Песню из кинофильма «Свадьба с приданым» исполнил ансамбль «Лирика», душой и первым голосом которого является Н.В.Бикасова.
На заседание клуба пришли представители творческой семьи – отец и сын Агошковы.
– «Это необыкновенная семья, которая созидает, творчески работает на протяжении многих лет», – отметила Н.В. Симакова. – Краевед, поэт, писатель Василий Иванович, его супруга – отличник народного просвещения, директор Кромской средней школы Людмила Васильевна, их сын Александр – талантливый поэт и композитор, журналист, автор нескольких книг, по праву снискали любовь и уважение односельчан.
На протяжении нескольких часов со сцены детской школы искусств звучали замечательные стихи, красивые песни. Но самое главное – на сцену выходили талантливые, добрые, высоконравственные люди – гордость Кромского района.
*54*         Светлана АНИСИМОВА. (Газета «Орл. Правда» за 29.11. 2008г, №195 (24935)).
*
ПОДГОТОВКА К ВЫПУСКУ АЛЬМАНАХА №3.
2008-й – это год 80-летия Кромского района и 65-летия со времени освобождения Кром и района от немецко-фашистских захватчиков. К этим датам члены творческого клуба «КРОМА» готовят новый альманах №3. В нём могут принять участие ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ, как кромчане, так и гости, пишущие о нашем крае. Темы альманаха: «Подвиги отцов – в наследство сыновьям» и «Орловщина – родина Николая Лескова». Обращаемся ко всем ветеранам Великой Отечественной войны и их родственникам, участникам военных действий в Афганистане, Чечне и в других «горячих точках»: присылайте нам свои воспоминания, фото (можно чёткие копии; всё обещаем возвратить).
Наша мечта – написать и книгу о Н.С.Лескове, если Вы, уважаемые читатели, поможете и материалами, и средствами. Присылайте всё, что связано с именем Лескова, самого талантливого писателя-кромчанина. Пора воздать должное имени этого гения литературы!
Альманах выйдет в свет за счёт средств самих авторов.
С 1 декабря расценки в типографии «Труд» возросли на 10%, а с 1 апреля – ещё на 20%. Всего на 30%. Поэтому мы тоже вынуждены повысить цены… Тираж книги – 999 экз. Каждому подписчику без дополнительной платы будет выдано соответствующее число экземпляров альманаха.
Обращаемся к руководителям всех форм собственности: в альманахе вы можете поместить фото лучших ваших работников на Доску Почёта. Обращаемся к сыновьям и дочерям: в альманахе вы можете поместить фото своих родителей, дедушек, бабушек, а также предков и родственников. Расскажите о жизни ваших родственников, о вашей большой любви к ним.
Обращаемся к учителям школ, к работникам ДШИ, ДДТ, ЦДО, ПУ, детсадов: вы вправе занять свои страницы в Сборнике. Хотелось бы, чтобы и предприниматели поняли важность своей рекламы. Обращаемся к выпускникам школ: вы можете поместить в книге фото своего класса.
В год семьи – особое внимание молодым родителям и их детям: мы с большим удовольствием поместим ваши фото вместе с новорождёнными.
Кстати, после выхода альманаха №2 к нам поступали жалобы некоторых кромчан, которые упрекали нас в том, что мы не поместили фотографии их знаменитых родственников, а только своих. Данные упрёки мы отметаем, как несостоятельные, так как каждая страница сборника оплачена лично владельцем фотографий и материалов. В бюджете района мы не взяли ни копейки, а посему действовали по правилу: тот, кто платит, тот и заказывает «музыку», т.е. даёт в альманах то, что считает нужным.
Некоторые ветераны труда и дети войны тоже почему-то решили, что мы обязаны бесплатно давать их фотографии и биографии в альманахе, так как они отработали более 40 лет на производстве и сейчас находятся на пенсии. Если на базаре или в магазине все мы, и ветераны, и дети, платим за продукцию столько, сколько она стоит, то почему же такое правило не должно распространяться на выпуск сборника? К сожалению, у нас в районе нет пока таких предпринимателей и руководителей предприятий, которые бы предложили альманаху средства на поощрение их ветеранов труда. А среди поэтов, писателей, композиторов нет людей, обладающих «лишним рублём»,      *55* чтобы выделять средства на передовиков производства и замечательных кромчан. Нет средств и в районном бюджете. Поэтому остаётся надежда на сыновей и дочерей таких ветеранов труда: если вы действительно желаете сделать хорошее своим знаменитым родителям, то можете найти небольшую сумму, чтобы прославить их в нашем альманахе. К тому же трудно определить, кто из ветеранов труда достоин сборника, а кто может подождать: всех сразу «бесплатно» не напечатаешь!

Альманах – это и память для будущих поколений, и возврат какой-то части средств самому автору, если часть экземпляров продать. Вкладывайте деньги в воспоминания. Не ждите, пока кто-то придёт к вам и скажет: «Вы честно отработали 40-50 лет на производстве, получите за это свой портрет в книге!» Мы, составители альманаха, не являемся отделами министерств и ведомств, которые занимаются поощрением того или иного человека. Участие в сборнике – дело каждого читателя, и пожилого, и молодого. Действуют скидки за предоставление материалов на 8 и более страниц. Мы будем соблюдать Закон о средствах массовой информации и не пропускать неблагожелательные материалы…
Мы готовы оказать услуги и по фотографированию авторов и их родственников, написанию материалов – за дополнительную плату… Мы никого не неволим, и каждый может издать свои труды сам. Однако вместе мы – СИЛА!

Отдельное обращение к работникам культуры: помогите нам собрать фотографии творческих людей, проживающих в подведомственных вам территориях, и изображения их поделок. Кроме того, надеемся, что отдельные коллективы готовы пригласить нас и для написания Книги по истории данного предприятия, как в составе Альманаха, так и отдельно от него. Ещё раз обращаем внимание на то, чтобы кромчане, возможные авторы, не «скромничали», а стремились увековечить себя в Альманахе №3: это нужно вашим детям и внукам. Расскажите о своих военных и трудовых подвигах, мы же просто не в состоянии дойти до каждого. Если Вы, настоящие Герои, будете молчать, Ваше место займут другие, и, следовательно, историю пгт. Кромы и Кромского района будут писать они.
Альманах распространяется в Москве, Санкт-Петербурге, Орле, поступает в библиотеки России, хранится в орловских архивах. Мы предлагаем Вам, уважаемые читатели, уникальную возможность стать авторами Альманаха №3, независимо от возраста, образования, веры и национальности! Главное – все Вы любите Россию, Орловщину, Кромской район и его людей!
Директор Клуба творч. людей «КРОМА», редакт. газеты «Заря» Е.Л. КОЗОРЕЗОВА.
Председатель КТЛ «КРОМА», редактор-составитель Альманаха В.И. АГОШКОВ.
27 апреля 2008 года,  пгт. Кромы. *
   * 
Участвуют по всех кромских поэтических сборниках: Л.В. Шишкина (1), В.И.Фарафонова (3, справа дочь Людмила), Г.И. Роенко (2, слева).
Фото – В.И. Агошков……………………………………………………………….*56*
*
ИЗДАТЕЛЬ ВАСИЛИЙ АГОШКОВ –
О ВРЕМЕНИ И КРОМСКИХ АВТОРАХ.

*Демократические преобразования, наступившие в России после 1991 года, принесли одно неоспоримое преимущество: ликвидацию цензуры. Я имею в виду то, что власть разрешила местным авторам писать и издавать в любом количестве свои книги. Были бы деньги! Во время так называемой хрущёвской «оттепели» в г.Орле существовало Орловское книжное издательство, которое выпустило немало изданий по истории края. Однако затем в период Брежнева и последующих лидеров КПСС оно было закрыто, и многие писатели и поэты стали печататься в г.Туле, в Приокском книжном издательстве. Цензура, неторопливое прохождение рукописей сдерживали поэтический азарт и прозаическую смелость некоторых авторов.
Знаменитые писатели-орловцы ждали своего выхода к читателям по нескольку лет. Незнаменитые поэты и прозаики так и оставались неизвестными широкому кругу читателей. В некоторых случаях выручали областные газеты, но и в них старались больше давать очерков о жителях села, ведущих борьбу за хлеб и молоко. И если сейчас кое-кто говорит о том, что СССР был самой читающей страной в мире, то это не совсем соответствует истине, ибо книги по подписке распространялись в основном «по блату» и среди работников администраций. Печатались фолианты на самой отвратительной жёлтой газетной бумаге, вызывающей аллергию, в то время как белую бумагу продавали в Финляндию и другие страны Запада. Или печатали на хорошей бумаге дидактические материалы по русскому языку. Дело дошло до того, что, когда в 80-е годы ХХв я как редактор Малоархангельской районной газеты «Звезда» и заодно директор типографии дал распоряжение из-за отсутствия газетной бумаги отпечатать тираж на белой бланочной, то мне сделали замечание: так нельзя – есть ГОСТ.
Советские лидеры сдерживали развитие интеллектуальной мысли в части литературы и искусства. Боялись «инакомыслия». Коммунистические идеологи с особым упорством печатали миллионные издания классиков марксизма-ленинизма, которые тут же на местах «списывались в утиль», а на то, чтобы сотворить историю района, села, области, бумаги и средств не хватало. После того, как в 30-е годы были репрессированы писатели-краеведы, и в частности, расстреляны – уроженец г.Кромы Иван Иванович Лебедев (в 1937 году проживал в Орле, был инспектором артели имени Крупской) и уроженец села Семёнково Кромского уезда Владимир Васильевич Петиков (имеются данные и о том, что он был уроженцем г.Орла, проживал там же; арестован в 1920г, осуждён на пожизненное заключение в лагерь), краеведческая жизнь теплилась только в школах и техникумах на уровне старшеклассников.
В центре пгт. Кромы на торцевой части магазина «Хлеб» в 70-е годы красовался большой плакат: счастливые рабочий и крестьянка держат в руках томики Маркса и Ленина. Чтобы быть объективным, замечу: а в это время где-то на Западе, на рекламном щите у дороги суперулыбающиеся ковбои смотрели вдаль с сигарой в зубах или держа в руках пасту. Советская и капиталистическая идеологии мало чем в этом плане отличались друг от друга: сверхшикарные люди на плакатах и малоразговорчивые в жизни…
Когда я послал свою стихотворную сказку в Тулу, в Приокское книжное издательство, то мне ответили так: «У нас хватает и своих сказочников, начиная от Жуковского и Пушкина!» А сколько талантливых поэтов-ветеранов билось головой о стену, мечтая стать членами Союза писателей, но им давали от ворот поворот. Создавалось впечатление, что Орловское отделение СП России, набрав два десятка членов, решило на этом остановиться.    *57*
И всё делало для того, чтобы не появлялись новые писатели. А как же слава Третьей литературной столицы России?! Ведь только в одной Москве поэтов и прозаиков более 2000! Сравните: 20 и 2000.
Я знаю немало орловских поэтов и писателей, которые своим творчеством давно заслужили право быть среди членов Союза писателей России. Только в Кромском районе к ним можно отнести тонких лириков – Алексея Ивановича Абакумова и Анатолия Никитовича Сидорова. В соседнем, Глазуновском районе, живёт выпускник Литературного института имени М.Горького Валентин Митрофанович Васичкин, издавший несколько книг. В Ливнах прописан поэт и писатель-краевед Геннадий Викторович Рыжкин, в Долгом известен поэт и прозаик Леонид Михайлович Фомин, в Змиёвке творит поэт-песенник Василий Иванович Кулагин. Их высоко профессиональное творчество никак не получит признания среди орловских писателей-корифеев. И я назвал не всех литераторов.
Жаль, что руководители многих рангов и до сих пор не поняли одной неоспоримой мысли: идеология в наше время имеет вес гораздо больший, чем вес всех ракет и бомб. Правда, идеология эта не должна быть ущербной, плохой, во вред людям, цензурной и дозированной. Ввести в наше время жёсткую цензуру над творчеством интеллигенции под любыми предлогами – значит разрушить до основания всю Россию. Варшавский блок, напичканный ракетами и бомбами, прекратил своё существование БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА! Победила западная идеология: кто-то заговорил «о дружбе и братстве навек всех стран и народов», ловко подменив лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» в «Мафеодалы всех стран, объединяйтесь!», кто-то на этом нажил баснословные состояния и стал лауретами престижных премий...

И оказалось, что большевистская идеология, на словах расхваливающая крестьян и рабочих, не сработала так, как хотелось бы. Она сдерживала трезвый голос из глубинки, старалась не замечать таланты, в основном давая простор городскому берёзотворчеству и гренадёрским сопливым всхлипываниям. В своё время В.И.Ленин предупреждал о том, что крестьянин обладает мелкобуржуазным мышлением и ежечастно, ежеминутно порождает капиталистов. Вождь требовал, чтобы над крестьянами стояли с «кнутами» бесхозные рабочие, «увешанные» только капиталистическими цепями. Если следовать этой логике, то многие олигархи вышли из крестьян?! А куда же подевались рабочие? Поспились, или тоже подались в олигархи?! Не будем вдаваться в тонкости исторического спора, ибо Ленину важно было взять власть, а для этого все меры были хороши. Тогда главной опорой России были крестьяне. Большевики на первом этапе грамотно реализовали римское правило: разделяй и властвуй! Почему же потом они выпали в «осадок»?! Слишком самоуверовали в себя, в свою непогрешимость?! Их идеология не шла в ногу со временем, не противопоставлялась веяниям Запада и США. По-прежнему на бумаге правили в СССР рабочие и крестьяне, а на деле – определённые кланы, то грузинские, то днепринские (Они-то сегодня и в оппозиции к России!).

Более всех была бесправной русская нация, нёсшая своим горбом «социализм» всем народам СССР и мира… Никто не знал, как зовут руководителя РСФСР, в то время как с лидерами других национальных советских республик носились, как с писаными торбами, возвеличивали их на всех перекрёстках…
Сейчас появилась возможность и русскому человеку рассказать о себе во всеуслышание. Было бы желание: цензуры надо мною, составителем, нет. Закон о СМИ не запрещает нам писать и издавать хорошие книги. Поэтому мы, кромчане, вошедшие в творческий клуб «КРОМА», решили заняться своим благородным делом, не требуя у властей ни денег, ни заботы.

Режиссёр Андрей Тарковский писал когда-то в своих дневниках: «Я завидую всем, кто способен заниматься своей работой независимо от государства… Разве нужны ей (власти.-В.А.) литература, поэзия, музыка, живопись, кино?» («Лит. газ.», №22-2008г).       *58*
Конечно, А.Тарковский говорил о советской власти. Тем не менее, многие обласканные в то время художники слова хотели бы сейчас вернуться к тем порядкам, когда не нужно было думать об изданиях своих книг. Платили хороший гонорар, командировочные. Но так было только с теми, кто попал в «обойму» – остальные бились годами головой о стену, не имея возможности выпустить свои сочинения. Поэтому для нас, отвергнутых тогда, это время более благоприятное, когда мы можем издавать книги, пусть и за свои деньги.

Мы не собираемся спорить с умной властью, ибо анархия нам не нужна. Да и от денег мы бы не отказались, наоборот. Что нам делить: у творческих людей и у хорошей власти – одни и те же задачи: воспитать достойное поколение, сделать всё для процветания России.
В Кромском районе в последние 3 года вышло столько книг, сколько нет ни в каком другом районе области. Я предлагаю всем авторам помощь в выпуске фолиантов.

Итак, профинансировали издания своих книг такие кромчане, как (список даётся в порядке очерёдности выпуска фолиантов):
1. Юрий Михайлович ЧУПРИН. «Отцовский наказ». 
2. Фёдор Михайлович ХУДЯКОВ. «Я сам берёзку полюбил».
3. Татьяна Юрьевна ЛОСЕВА. «За всё тебя благодарю».
4. Любовь Ивановна ДОЛЖИКОВА. «Мои года – моё богатство».
5. Валентина Ефимовна СЕЛИХОВА. «Жизнь, СОТКАнная из цветов».
6. Анатолий Никитович СИДОРОВ. «Мои просторы».
7. Василий Иванович АГОШКОВ. «Вера. Имя и судьба». (Книга отпечатана за счёт средств В.И. Фарафоновой). 
8. В.И.АГОШКОВ. «Девятая Земля».
9. В.И.АГОШКОВ. «Орелия». 
10. В.И.АГОШКОВ. Топонимический словарь Орловской области.
11. Вера Ивановна ФАРАФОНОВА. «Моховое – край Лескова».
12. Александр Васильевич АГОШКОВ. «Выбор».
13. Альманах «КРОМА» №2 за 2007г. Список авторов дан на обложке.
14. Готовятся книги поэтов Александра КОЖИНА и Сергея ЛЕЖЕПЁКОВА, писателя-краеведа Владимира ОДИНАРЦЕВА.

Кроме того, выпускали в районе книги и без моего участия. Их авторами стали А.И. и Н.М. Рождественские, Н.Р.Анцупов, А.И.Абакумов, А.М. Бывшев, С.Дурницкий, А.Талакин, З.И.Ильина, Г.И.Роенко (песни). Недавно в Орле вышел сборник песен В.Ильина, работавшего в Кромах. Возможно, что мы кого-то из авторов и пропустили: готовы выслушать замечания по этому поводу. Радует и то, что наш призыв как можно больше сочинять произведений о родном крае, услышан многими.
И ещё. Сейчас ЭЛИТА общества – ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. От того, какой идеологией она будет «заражена», и зависит наше будущее. Мы – за русскую культуру! Хотелось бы, чтобы власть, бизнес, СМИ прониклись важностью повсеместного отстаивания своей Национальной идеологии, для чего помогали поэтам, писателям, всем творческим людям не только словом, но и средствами, привлекали их на свою сторону (на пользу Родине и делу).

*
К вопросу о «возрасте» творческого клуба «КРОМА». На очередном его заседании 25 июля 2008г прозвучала мысль о том, что он существует 15 лет. Я переехал из Малоархангельска в Кромы, во времена своего собкорства в «Орловской правде», 29 августа 1989 года. Весной 1990 года присутствовал вместе с женой на юбилее одной учительницы в кафе «Недна».
Тогда подобные торжества, проводимые не дома, а в общепите, только входили в моду. На юбилее старались музыканты, пели и гости, зачитывались многочисленные поздравления. И мне подумалось: а почему бы нам, поэтам и композиторам, всем творческим людям не собраться вместе в кафе «Недна», не внести определённую сумму денег на «газводу, чай и салатик» и не исполнить свои произведения! Ведь существовали же до революции различного рода литературные гостиные, встречи творческих людей в поэтических кафе и пр. В один из дней я рассказал об этом композитору Г.И.Роенко. Он тут же поддержал мою идею. Решили идти к редактору газеты «Заря» А.И. Абакумову, потому что без поддержки данного издания трудно было осуществить мечту. Алексей Иванович назначил час и день для обстоятельной беседы на эту тему. Но встреча не состоялась… Позже А.И.Абакумов создаст при газете и библиотеке клуб для молодёжи «Синяя птица».
*59*
Наступил август 1991г, в октябре 1993г мой сын Александр тушил горевший Белый Дом. К тому же я занялся написанием книг «Кром» и «Тросна», которые были отпечатаны в 1994 году. В 1997г вышли мои книги «Кромское порубежье», «Кромские лики», «Кромское поле», объединённые в один том под названием «Кромское Поочье». Тогда же с помощью главы района Владимира Ксенофонтовича Петухова мне удалось выпустить и сборник «Кромские перезвоны», в который вошли стихи и прозаические произведения кромских авторов. Поскольку многие стихи кромчан печатались в газете «Заря», то рядом со своей фамилией, как составителя, я напечатал и фамилию А.И.Абакумова, что было справедливо. К тому же сборник являлся приложением к газете.

Вновь заговорили о создании поэтического клуба. Главными заводилами здесь выступили заслуженные работницы культуры Нина Васильевна Симакова и Валентина Михайловна Агибалова. Именно они настояли на том, чтобы и клуб поименовать так же, как и сборник – «Кромские перезвоны». Председателем клуба «Кромские перезвоны» А.И.Абакумов не стал, а выбрали им художника Николая Егоровича Швецова.
Поэтому, на мой взгляд, у истоков творческого клуба «Кромские перезвоны», сменившего в начале 2007 года название на «КРОМА», стояли 5 человек: В.И. Агошков, как составитель сборника «Кромские перезвоны» (1997г), и А.И.Абакумов, редактор газеты «Заря». Наполнили полноценным содержанием заседания творческого клуба Н.В. Симакова и В.М. Агибалова при опоре на работников культуры и библиотек. Н.Е. Швецов многое сделал по художественному оформлению конференц-зала.
В 2005г при поддержке главы Кромского района Владимира Ильича Коротеева вышла «Книга Памяти и Славы Кромского района», в которой были напечатаны и произведения кромских авторов. Данное издание было мною составлено и отредактировано вместе с Еленой Леонидовной Анисимовой (Козорезовой), ставшей к тому времени руководителем районной газеты «Заря». Что касается стихов, то они были собраны мною при поддержке А.И. Абакумова и журналистки Ларисы Васильевны Абакумовой, курировавшей приложение для молодёжи «Синяя птица».
Конечно, на первом этапе основное внимание клубу уделяли именно работники культуры, которые устраивали то поэтические «огоньки» с чаепитием, то библиотечные читки произведений орловских мастеров слова. Звучали добрые слова в адрес многих авторов, в том числе и меня, за что я благодарю библиотекарей.

Запомнились встречи с писателями из других областей России, приезжавших в Кромы. Дважды выступал перед членами клуба писатель из г.Дубна Московской области Виктор Лихачёв. Был он и в д. Моховое, в гостях у В.И.Фарафоновой. В конференц-зале прошло обсуждение книги кромчанина, члена СП России, лауреата премии имени Ивана Алексеевича Бунина – Ивана Алексеевича Рыжова. Её составителем стал писатель Владимир Ермаков. В гости к членам клуба приехали орловские писатели – руководитель Орловского отделения СП РФ Геннадий Попов, директор издательства «Вешние воды» Александр Лысенко, Владимир Ермаков с супругой, помогавшей в подготовке книги.
Однако не все поэты и творческие люди района попадали на эти официальные мероприятия. Как-то пригласили на «огонёк» и моего сына, поэта и барда, Александра      *60*  Агошкова. Когда я поинтересовался у него, как прошла встреча, он раздражённо ответил: «Поскольку одни, маститые, выступали с чтением своих стихов час и более, то другим решили слово не давать!» Да, важное место отводится тому, как всем угодить, правильно расставить акценты, сделать так, чтобы и впредь все творческие люди вновь и вновь желали бы принимать участие в заседаниях клуба. Не последнюю роль играет и вопрос финансирования таких мероприятий. Одно дело, когда власть выделяет средства и на издание сборников, и на организацию заседаний. Другое, когда говорит, что денег нет.

Судите сами: первый коллективный сборник кромских авторов вышел в 1997г: впервые за 850 лет существования города-пгт. Кромы. Следующая возможность заявить о себе за счёт бюджета появилась у творческих кромчан в 2005г (через 8 лет).
Я несколько раз обращался за помощью и к главам района, и к мэрам в связи с выходом Альманаха. Однако ответ был один: «Нет средств!» И тогда появилась дерзкая мысль об издании коллективных сборников за счёт средств самих авторов. Вначале полагал, что легче всего добыть деньги у самых обеспеченных людей района – предпринимателей. Увы, я ошибся: данный класс в настоящее время торопится в основном «сколотить» капитал не для книг и памяти, а для того, чтобы купить лишнюю тряпку и автомобиль «покруче». А значит, следовало искать настоящую элиту в лице бедной, но решительной интеллигенции. Но и здесь не каждый способен проявить себя.
Когда появилось решение об издании сборника кромских авторов, посвящённого 860-летию пгт. Кромы, то вновь всплыла и тема о «посиделках». Место председателя клуба «Кромские перезвоны» отсутствовало. И я решил наконец-то проявить инициативу и взять «власть в свои руки», тем более что предстояло собрать деньги со всех творческих людей, ибо бюджет района нам не выделил ни копейки…

Верующих в выход Альманаха №2 было мало. Одни отказались участвовать в нём по причине того, что они сами выпускали свои книги, другие строили дома, и лишних денег не имели. Многие просто не понимали, как это рассказать о себе в книге, да ещё за деньги?! Кто-то боялся «гласности», говоря, что он не Герой! Конечно, мне нужна была поддержка редактора газеты, чтобы быстро «выйти в люди».
Елена Леонидовна Козорезова и её заместитель Светлана Геннадиевна Нашиванко несколько раз печатали мои обращения к читателям, и это помогло. Однако наша подготовительная часть началась задолго до выхода Альманаха №2. Большой опыт с Е.Л. Козорезовой мы получили при подготовке «Книги Памяти и Славы» Кромского района, вышедшей в 2005 году. Несколько раз с помощью СМИ обращались к читателям и радиослушателям района с просьбой присылать материалы и фотографии. Затем (без какой-либо пользы!) предлагали читателям «Зари» принять участие в составлении семейных Альбомов и прочее. Казалось, мы зашли в тупик: сам никто к нам не приходил, за исключением двух-трёх человек. Нужно было разговаривать с каждым поэтом, творческим человеком, глядя ему в глаза!

Если выпуск «Книги памяти и славы» был осуществлён за деньги районной администрации, то Альманах предстояло напечатать за счёт средств самих авторов. И здесь мне помогли, прежде всего, те, кто в последние два-три года уже издал свои книги. У меня к январю 2007 года был опыт сотрудничества с некоторыми кромскими авторами. Решил, что они не подведут и при выпуске Альманаха №2. И я вновь пошёл к Юрию Чуприну, Фёдору Худякову, Татьяне Лосевой, Любови Должиковой, Валентине Селиховой, Анатолию Сидорову, Вере Фарафоновой. Они не обманули моих надежд – выделили ту сумму, которую могли. А в целом уже можно было на что-то надеяться.
Приняли участие в Альманахе и несколько москвичей, в том числе и известные писатели Игорь Александрович Минутко и Владимир Григорьевич      *61* Богатырёв. Весомую поддержку я имел и от создателя районного и школьного краеведческого музеев Нины Михайловны Рождественской, получившей Президентский грант в 100000 рублей, и молодого талантливого писателя Владимира Владимировича Одинарцева. Они вместе дали материалов на две районные газеты, т.е. 32 и более страниц. Обстоятельную подборку стихов представил вдумчивый поэт, врач Александр Николаевич Кожин. Свои песни напечатали Леонид Андреевич Симаков и Геннадий Иванович Роенко. Рекламный блок представила администрация Детской школы искусств – директор Галина Александровна Альянова. Спасибо Л.В.Шишкиной, А.В.Рубцову, В.Н.Патину, С.А.Лежепёкову, Е.Н.Бельской.

Не нужно скрывать, что мне предстояло преодолеть и некоторую порой скрытую, а иногда и открытую антипатию одних к другим. Как совместить людей с разными взглядами на жизнь, с неодинаковыми подходами к тем или иным проблемам. Я глубоко уважаю всех, кто творит, независимо от политических, религиозных и иных верований. Готов терпеть их «капризы», отговорки типа «потом-потом», «я не достоин» и прочее, но главное – это участие в Альманахе, пусть и мизерное. Трудно ли было составить Альманах №2?! И «да», и «нет». Чтобы судить о степени напряжения, приведу лишь один отрывок из письма, написанного членом клуба: «Здравствуй, уважаемый Василий Иванович! Прошло полгода, но нет ни денег, ни Альманаха. А похож я сейчас на обманутого вкладчика, который внёс деньги за квартиру, а в результате – ни квартиры, ни денег. Смешно и глупо. Ругаю я себя за свою детскую доверчивость и наивность. Тысячи на дорогах не валяются. Может, кто-то их и находит, но на такие находки мне не везёт. Поэтому прошу вернуть мне 1000р и фотографию… Дружба дружбой, а денежки врознь (посл.). Пока. Подпись».

Это письмо я получил в тот же день, что и весь отпечатанный сборник в типографии «Труд», работники которой то издавали материалы к декабрьским выборам депутатов Госдумы 2007г, то отдыхали в новогодние каникулы, а потому и затянули с выпуском нашего Альманаха. Послал книги автору. В новом Альманахе №3 он пока что желания участвовать не изъявил, хотя я и предложил ему это. Так что одни уходят, а другие – приходят. Моё отношение к таким авторам самое заинтересованное: творческие люди на дороге не валяются! Поэтому буду вновь и вновь вести «атаку» на любого потенциального участника сборника. (В самый последний момент автор данного письма всё же решил принять участие в Альманахе №3. Мало того, готовит книгу своих стихов, хотя до выпуска сборника давно не писал их. Приятно, что альманах – «заводит»!)

Я ещё не добился того, чтобы в выпусках Альманахов принимали участие работники библиотек и зав. Домами культуры, которые, в основном, не соглашаются принять участие на страницах сборника по причине нехватки денег. Но порой можно слышать мнение о том, что нельзя, мол, менять конференц-зал на помещение кафе «Лакомка», потому что спиртное и чистая поэзия несовместимы. Что же касается меня, то я не пью водку 24 года…
Выход из положения нашла Е.Л.Козорезова: 25 июля 2008г она вместе с руководителем клуба «Синяя птица» Л.В.Абакумовой организовала для школьников чаепитие в редакции. А взрослые вновь отправились в …кафе «Лакомка», чтобы отдохнуть вместе, послушать стихи поэтов и музыку местных композиторов. Самое время сказать и о том, что в центральной библиотеке люди ведут себя, пожалуй, как в школе, во время открытого урока. После разбора «полётов» высокое начальство могут пригласить на отдельный «ужин», а все остальные с чувством исполненного долга отправятся домой, радуясь тому, что их «не спросили». В кафе «Лакомка» хозяевами являются сами авторы, а высокие представители – гостями. Все члены клубы вносят одинаковую сумму, поэтому демократические начала налицо. Семинар в библиотеке – это одно, поэтический «огонёк» в кафе – другое. Обе формы работы не мешают друг другу. И нам очень хотелось бы, чтобы «малоденежные библиотекари» готовили не только обзоры творчества местных авторов и доносили их до зрителей, а рассказывали и о себе, своих родственниках. Правда, за определённую плату. Наверное, при кооперировании усилий это возможно…    
  *62*
С января 2007г председателем творческого клуба «КРОМА», составителем и литературным редактором Альманаха «КРОМА» являюсь я, В.И.Агошков. В мои обязанности входит: сбор денег, рукописей, их редактирование, набор на компьютере (самому или с помощью друзей), отвоз в типографию «Труд», распределение книг среди авторов. Далее директор клуба «КРОМА» Е.Л. Козорезова организовывает презентации, приглашает представителей властей и гостей из областных газет и радио, собирает средства на проведение «огоньков», даёт расширенные отчёты с заседаний клуба в газете «Заря», печатает поэтические приложения… Здесь моя роль сводится лишь к даче советов и пожеланий.

Самостоятельна в своём выборе и ведущая творческих и поэтических «огоньков» – Н.В. Симакова. Музыкальное сопровождение осуществляет композитор, баянист Л.А. Симаков. Оповещение – Оксана Валерьевна Жутаева и Любовь Ивановна Должикова. Рецензент – В.В.Одинарцев. Работа с молодыми авторами – Л.В.Абакумова (сейчас она трудится в отделе культуры).
Почему название клуба «Кромские перезвоны» было заменено именем «КРОМА»? Во-первых, длинно звучит, а во-вторых, и это главное, «КРОМА» созвучно не только с рекой Кромой, но и даёт возможность видеть в слове сокращённое наименование: К-ромское Р-айонное О-бъединение М-естных А-второв. КРОМА – это кусок хлеба и граница-кромка, скромный-укромный и кормчий, кромсать и кромешный, крепость-кром и амбар-закром... Полагаем, что слово КРОМ было ностратическим, т.е. самым ранним в развитии человечества, а посему будет способствовать нашему творчеству.
Моя задача как председателя – следовать в форватере генеральной линии, заданной содержанием Альманаха. Главное условие при проведении поэтического «огонька»: предоставлять слово всем участникам очередного Альманаха. Через газету «Заря» мы приглашаем на презентацию всех, в том числе и посторонних читателей. Тема каждого нового заседания клуба «КРОМА» готовится заранее. Но главное всё-таки заключается в выпусках Альманахов. Здесь важна расторопность каждого члена творческого клуба в своевременной подготовке материалов. Следим за тем, чтобы не превратить заседания клуба «КРОМА» в официальную «нагрузку», когда «озноб» творчества превращается в простое «водочное» мероприятие… И здесь работники библиотек правы: стихов, песен, рассказов, прочитанных со сцены, должно быть гораздо больше, чем вина.

27 декабря 2008г в Кромах намечается встреча членов клуба «КРОМА» с редакторами районных газет области. Эта статья и есть в какой-то степени отражение нашего опыта. К сожалению, Альманах №3 к Новому году не выйдет, так как типография «Труд» загружена работой. Но пока Сборник готовится в свет, я буду продолжать набирать на компьютере и верстать стихи поэта Сергея Лежепёкова из д. Рассыльная. Так что в 2009 году возможны презентации, как Альманаха №3, так и первой книги нашего земляка.
И немного о проведении заседания творческого клуба «КРОМА» 25 июля 2008г. На нём присутствовали: глава Кромского района Иван Николаевич Митин, руководитель областных СМИ Владислав Александрович Кузнецов, заместитель главы района Надежда Николаевна Шавшина, редакторы и представители газет из Хотынецкого, Покровского, Троснянского, Дмитров-ского и других районов. В.А.Кузнецов вручил Почётную грамоту областной администрации А.И. Рождественской, а Е.Л.Козорезова – следопыту, ветерану труда С.Т.Строевой и многим молодым дарованиям. Л.В.Абакумова рассказала о «Синей птице», предоставила слово начинающим поэтам. *63*
Так что нашим властям, областной и районной, нужно творчество – и это радует. Спасибо губернатору Егору Семёновичу Строеву, руководителю СМИ области Владиславу Александровичу Кузнецову, главе района Ивану Николаевичу Митину, начальнику РУЭС Вячеславу Михайловичу Мамонтову за возможность и в 2009г вести передачи радиопрограммы «Кромские родники», оплачиваемые из бюджета муниципального образования.
Такое внимание позволяет и мне, как редактору, уделить больше собственного времени для составления альманаха №4, который мы планируем выпустить к концу 2009 года. Наш сборник – это не блажь и не пустышка: в нём представлено творчество почти всех именитых людей, которые есть сегодня в Кромском районе. Альманах – это живая история всех поколений, фотолетопись. Кроме того, изыскиваем возможность побывать на автобусе в музее имени Лескова в городе Орле и на месте хутора Панино. Есть у меня мечта издать книгу «Кромские страницы Николая Лескова». Вопрос один: деньги?!
А что касается «возраста», то осенью 2008г творческому клубу «КРОМА» исполнилось 11 лет: с момента выхода книги «Кромские перезвоны» (№1).

КОЛЛЕКТИВНЫЕ СБОРНИКИ КРОМСКИХ АВТОРОВ:
1. «Кромские перезвоны» (№1). 1997г. Редакторы и составители В.И.Агошков и А.И. Абакумов.
2. «Книга Памяти и Славы». 2005г. Редакторы и составители В.И.Агошков и Е.Л. Козорезова.
3. Альманах №2-2007г.
4. Альманах №3-2008г (готовится в печать). Редактор и составитель В.И.Агошков.
Конец июля-начало августа 2008 года, плюс ноябрь, пгт. Кромы.
 
На снимках: 1. И.Н.Митин, В.А.Кузнецов, Е.Л.Козорезова приветствуют членов клуба «КРОМА» в зале заседаний Администрации района. Это говорит о том, что нам была оказана честь на самом высоком уровне. 2, 3. Гости и члены клуба «КРОМА». 4. В кафе «Лакомка». Выступает старожил Кром, руководитель клуба «Следопыт» С.Т.Строева.
   
*Выпуск Альманахов говорит о том, что кромчане тянутся к поэзии, прекрасному. Книга о себе, своём времени – хороший подарок детям, внукам, которые желают знать историю своего рода, села. Время, проведённое вместе при презентации Альманахов, даёт  мощный импульс для новых стихов и рассказов, воодушевляет на добрые дела. Сейчас в клубе «КРОМА» более 40 человек.          
Все фото – В.И. Агошков.                *64*
 
 
ПОКЛОНИМСЯ  ВЕЛИКИМ  ТЕМ  ГОДАМ!
Подвиги отцов – в наследство сыновьям!

 
1). 9 мая 2008 года. 11.00. Площадь Освобождения. Центр пгт. Кромы.
 
2). Памятник погибшим воинам
в Аллее Скорби и Славы.

 
ОБ ЭТОМ ВЕЧНО ПОМНИТЬ НАДО!

Лежат здесь парни молодые
И добровольцы пожилые,
Ушедшие мужчины на войну,
Чтоб защищать свою страну.
Астраханский татарин Куньязов
Добровольцем ушёл на войну.
Четырёх детей он оставил
На свою молодую жену.
Костромской россиянин Сиротин
Добровольцем ушёл воевать.
Шестерых детей он оставил,
Но пошёл страну защищать.
Ушёл на фронт боец Акоскин,
И следом сын его старшой.
А Дуся, дочь его родная,
Хлеб зарабатывать пошла
В колхоз на разные дела,
Когда их мама умерла.
Сестру и братьев двух растила.
Тогда 14 ей было!
Об этом можно ли забыть?!
Об этом вечно помнить надо,
Покуда люди будут жить.
И память – лучшая награда!
Грузин, узбек, еврей, татарин,
И русские – все мужики
В кромскую землю полегли,
А значит – наши земляки!
А земляков мы почитаем,
Как каждый чтит семью свою.
И мы обязаны всех помнить,
Кто за свободу пал в бою.
Они лежат в кромской земле,
Чтобы спокойно жили мы.
Достойны памяти навечно.
И в Книге Славы быть должны.
Об этом можно ли забыть?
Об этом вечно помнить надо!
Покуда люди будут жить,
Чтобы войны не допустить…
Лежат здесь парни молодые
И добровольцы пожилые,
Ушедшие мужчины на войну…
И от врага спасли свою страну.
Август, 2008г.
*
Это мой рассказ о солдатах, похороненных в братской могиле пгт. Кромы. Жена Сиротина сообщала, что её двое детей во время войны умерли от голода. Евдокия Акоскина приезжала с братьями и сестрой на могилу отца в 1980г. Были и родственники Куньязова.
Серафима СТРОЕВА, руководитель клуба «Следопыт» Кромской школы-интерната.
Фото –В.И.Агошков.
*65*
 
СЕРАФИМА ТИМОФЕЕВНА СТРОЕВА.
О СЕБЕ. Я родилась в д.Малая Куликовка Орловского района 20.07.1923г, в семье крестьянки. Там же училась в начальной школе. Семья переехала в г.Орёл. 10 кл.32 ЖД школы закончила в 1941г. Война переменила все планы и мечты. Работала табельщицей в спецхехе при заводе «Текмаш». В начале октября пришли немцы. Зимой немцы гоняли всех на уборку снега. Я поморозила пальцы на ногах и руках. За неявку на работу наказывали: в основном – вешали! Весной 1943г фронт с востока приближался к Орлу. Молодёжь угоняли в Германию. Я в мае попала к немцам. Связи с родственниками не было. Первое время была в концлагере, а потом отправили на СХработы в Германию. Освободила нас Советская Армия в феврале 1945г. Вернулась в Россию, в д.Долгое Свердловского района, к тёте.
В Орле у меня уже никого и ничего не осталось. У тёти была семья 9 чел. Я поступила в Глазуновский СХТ, на 3 курс. С 1947г работала агрономом. В 1949г поступила в Орловский учительский двухгодичный институт на отделение географии и естествознания. Окончила с отличием. Направили в Кромы, в Бельдяжскую 7 шк. учителем биологии и завучем. Заведовала УО участком. Посадила плодовый сад. В 1952г поступила в Орловский пединститут на химикобиолог. факультет. Училась заочно, окончила в 1958г. В 1955г была переведена в Гуторовскую 7 шк. преподавателем химии и биологии, а также завучем. Работала в школе рабочей молодёжи, посадила на участке ещё один плодовый сад. В 1956г вышла замуж. Жила в пос. Ясная Поляна в 3 км от школы. Из вечерней школы возвращалась домой в 12 часов ночи.
В 1963г мужа перевели работать в Кромы в связи с ликвидацией в Гуторово МТС (машинно-тракторной станции), где он трудился механиком. К этому времени у меня было 3 детей. Вскоре умерла младшая двухмесячная дочь: не довезли до Кромской больницы с воспалением лёгких. В Кромах меня определили в Кромскую СШ рабочей молодёжи на минимальное число часов химии и биологии. Трудилась здесь до 1971г. Из другого района в Кромы переехала школа-интернат. Дети мои заканчивали СШ. Потребность в одежде для девочек и расходы на поездки в учебные заведения заставили меня стать воспитателем. Дети жили вдали от родителей, попадали в интернат из неблагополучных семей. Мне достался класс детей-переростков, у которых были настолько морально разложившиеся семьи, что и семьёй нельзя назвать. У многих отцы были тюремщиками.
Мне отступать было нельзя. Я часто вспоминала опыт А.С.Макаренко. Мы решили взяться за серьёзное дело: находить родственников погибших воинов – солдат и офицеров – при освобождении Кром. Начали работу в 1975г. Первые письма были с отрицательными ответами. Но вот получили письмо не от родственника, а от самого воина, который числился погибшим. Это был для нас всех праздник. Почтальона встречали всей школой и всей школой читали письма, хотя они адресовались классу. В 1976г на профсобрании педколлектив школы поручил мне вести поисковую работу в пределах всей школы. Поиск ускорился. В 1976-77 гг. мою семью постигло горе: муж был неизлечимо болен. Я ушла с работы, чтобы вести уход за больным. После смерти мужа я не могла вернуться в интернат, т.к. место было занято. Но я продолжала руководить  клубом «Следопыт». К 1980г оформили уголок боевой славы, собрали письма, фотографии, оформили стенд. 9 мая 1980г встречали гостей из разных концов СССР. Большая колонна с венками пришла на митинг у    *66*  братской могилы в Кромах. Потом был в школе поминальный обед. Гости рассказывали о себе, благодарили детей, призывали беречь мир. Это была кульминация поиска. Дети воочию услышали историю и увидели географию своей страны и убедились, что они делают нужное и святое дело для блага людей. Я благодарю за организацию этого мероприятия бывшего директора Н.Н.Фирюлину, завуча А.И.Кузнецову, воспитателей тех лет и учителей Е.Л.Ададурову, В.Д.Юдину, П.И.Прыткову. Много помогала в оформлении стендов Г.Я.Гриднева, которая вела со своим классом поиск родственников и воинов. И до сих пор я продолжаю эту работу, хотя и нахожусь на пенсии. Правда, с ребятами встречаюсь редко. Дочь подполковника Кропачёва-Белова, семья Ерёминых и до сих пор держат со мною связь. Человек 30 приезжали на могилу в разное время. Найдены живые воины, считавшиеся погибшими в Кромах:

*Бондаренко Николай Иванович – сержант из Оренбургской обл. Был тяжело ранен, потом воевал до победы.
*Кидиашвили Поликарп Георгиевич – умер дома в Грузии в 1980г. 
*Трикоза Фёдор Никитович – солдат. Проживал в г.Горловке.
* Черкасов Ефим Никанорович – солдат. Вернулся домой, в д.Семёновку Солнцевского района Курской области. Умер дома.
*Вуколов Александр Васильевич – сержант 654 СП, вернулся домой контуженным, потерявшим рассудок. Жена переписывалась со следопытами и просила помощи, чтобы они ходатайствовали перед РВК… На призыв клуба «Следопыт» через газету «Советский патриот» ответили, а некоторые продолжали писать лично мне. Первым отозвался
*Радан Григорий Афонасьевич из Ельца, бывший ком.стр.роты. Дал адреса других ветеранов.
*Шпак Алексей Викторович – корресп. газеты и инструктор политотдела 74 стрелковой Краснознамённой дивизии.
*Ярошкевич Евгений Ал-рович из Белоруссии. При освобождении Кром был командиром пулемётной роты. В конце войны стал нач. штаба полка в звании майора.
*Дзюба Иван Филиппович род.в 1918г на Украине. Дошёл до Германии. Политработник в звании капитана.
*Шадрин Илья Ильич, 1923г рожд., подполковник. Под Кромами был нач. инжен. службы. 507 СП. Разминировал со своей ротой минные кольца вокруг Кром. После войны работал учителем.
*Шишов Клавдий Алексеевич служил в штабе 48 армии в отделе кадров в звании ст. л-т.
*Сенников Иван Андр., гв.-подполк, секретарь дивизионной газеты. Служил в политотделе Армии.
*Чубаков Борис Митрофанович – майор, освобождал Ливны, Орёл в составе 1 гв. Донского танкового корпуса. Я живу на пенсию, но до сих пор не остаюсь равнодушной к памяти погибших за Отечество: в День Победы, в годовщины освобождения Кром бываю на могиле солдат и офицеров. А связь с людьми, потеряв-шими здесь своих близких, поддерживает меня морально, даёт источник жизни.
*
29 мая 2008 года, пгт. Кромы. *
На снимке: С.Т.Строева и А.И. Рождественская. Вместе им – 176 лет! 
*67*

ВОЕННЫМ  КОМИССАРИАТАМ – 90 ЛЕТ!

Ратная служба на Руси исстари считалась уделом и «привилегией избранных» – достойных и свободных граждан, наделённых правом носить оружие и лично выступать на защиту Отечества. Так формировались первые русские великокняжеские дружины Святослава, Владимира Мономаха, Александра Невского. 310 лет тому назад, в 1698 году, Пётр I упразднил стрелецкие полки, состоявшие из «даточных и вольных охочих людей», и учредил комплектование войск на основе обязательной службы. Позднее, в 1874 ГОДУ, была введена всеобщая личная воинская повинность. На рубеже XVIII-XIXвв. формировались и специальные органы её комплектования. Предшествен-никами военных комиссариатов явились так называемые воинские присутствия. Они создавались в соответствии с административно-территориальным делением и подразделялись на губернские (областные), уездные (районные) и городские.
Вышестоящие, т.е. губернские или областные, воинские присутствия осуществляли общее наблюдение за правильным ходом призыва, давали раскладку назначенного губернии числа новобранцев между призывными участками, проводили медицинское переосвидетельствование, рассматривали жалобы на уездные или городские присутствия и готовили общий отчёт о выполнении призыва в управление по делам о воинской повинности главного военного ведомства. В состав воинских присутствий входили губернатор или городской голова, предводитель местного дворянства, представитель земской управы, прокурор или судебный исполнитель, воинский начальник (представитель местного гарнизона) и делопроизводитель; два медика – гражданский и военный.
К концу 1917г встал вопрос о создании вооружённых сил. Декретом СНК от 8 апреля 1918г учреждаются волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Декретом СНК от 4 мая 1918 года были образованы 11 военных округов: Беломорский, Орловский, Уральский, Восточно-Сибирский, Приволжский, Ярославский, Средне-Сибирский, Западно-Сибирский, Московский, Северо-Кавказский и Туркестанский. Комиссариаты ведут работу по мобилизации и комплектованию частей и соединений Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, организуют всеобщее военное обучение населения («Всевобуч»).
Декретом ВЦИК от 22 апреля 1918г было установлено обязательное обучение военному искусству граждан 19-40-летнего возраста без отрыва от производства вневойсковым путем (ВСЕОБУЧ). Обучение осуществлялось по 96 часовой программе в течение 8 недель. Было подготовлено 5 миллионов человек. В 1923 году он был упразднен. По решению правительства в 1924-1925 гг. проводится военная реформа. Вводится территориально-милиционная система Советской Армии в сочетании с кадровой, создаются национальные формирования, перестраиваются органы управления, тыла, изменяются организационно-штатные структуры частей и соединений. 30.07.1930г ЦИК и СНК СССР приняли постановление о ликвидации округов.
Военкоматы проводили работу по переучёту военнообязанных в соответствии с принятым в 1939г новым Законом о всеобщей воинской обязанности, осуществляли бронирование за народным хозяйством по планам Генерального штаба Вооружённых Сил, обеспечивали очередные призывы в армию и на флот.
За годы Великой Отечественной войны на освобождённой от противника территории страны мобилизовали около 5 млн. военнообязанных и призывников для пополнения регулярных войск. После завершения войны происходит поэтапное сокращение Вооружённых Сил – 6 очередей демобилизации воинов в 1945-1948 гг.
Сегодня военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны РФ в субъектах Российской Федерации, в районах и городах (без  районного деления). Они являются рабочим органом Генер. штаба Вооружённых Сил. На эмблеме -      *68*   центрального органа военного управления изображены «золотой набатный колокол» – символ  призыва народа на отпор врагу, «золотистый пламенеющий меч» Архистратига Михаила – небесного покровителя российскою воинства и «боевой шлем» старославянских воинов, надеваемый для битвы с врагом.
С принятием в 1996г Федерального закона «Об обороне» значительно возросли функции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области обороны. А военные комиссариаты в данном случае являются непосредственными исполнителями задач оборонного характера. Даже в условиях сокращения своей численности Вооружённые Силы должны получать необходимое количество людей для обеспечения надёжной защиты государства.
Каждый молодой человек – потенциальный защитник своего Отечества, должен быть готов выполнить свой долг: защитить государство и общество. Взаимодействуя с местными органами образования, военные комиссариаты оказывают активную помощь общеобразовательным школам, лицеям, гимназиям, профессиональным училищам, колледжам, техникумам и школам-интернатам в организации и проведении обязательной и добровольной подготовки юношей к военной службе, овладению ими военно-учетными специальностями и военно-прикладными видами спорта. Стремительно в последние годы увеличивается конкурс в военные училища. Армия - это не только вооружённые защитники Отечества, но и те, кто после службы уволился в запас. Военные комиссариаты оказывают содействие в своевременном и полном предоставлении им установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий.
При необходимости помогают бывшим военнослужащим в получении архивных документов, подтверждающих причинную связь их здоровья с ранениями, контузиями и заболеваниями. Они ведут учёт граждан, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества и в зонах вооружённых конфликтов, а также лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий. Они же осуществляют учёт военнослужащих, утративших трудоспособность при прохождении службы по призыву, оформляют соответствующие документы, позволяющие помочь им в решении социально-бытовых вопросов. Заслуги перед Родиной, их подвиги не должны быть забыты.
Военные комиссариаты ведут большую розыскную работу, готовят документы и организуют вручение наград военнослужащим запаса, фронтовикам. Особо важная сфера деятельности военных комиссариатов – это работа по военно-патриотическому воспитанию населения, профессиональной ориентации допризывной молодёжи, пропаганда престижа и почёта военной службы. Весь комплекс задач определён в Положении о военных комиссариатах, утверждённом постановлением Правительства Российской Федерации от 1.09.2007 года № 1132.

ИЗ  ИСТОРИИ  СОЗДАНИЯ  КРОМСКОГО  ВОЕННОГО  КОМИССАРИАТА.

Кромской уездный военный комиссариат образован 4 июня (по новому стилю) 1918 года на общем собрании Кромского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. По положению, военкомат должен был состоять из служащих в количестве 130 человек и иметь 78 лошадей, но из-за нехватки средств собрание утвердило штат в составе 75 человек, при которых находилось 12 лошадей.
Приказом Орловского губернского комиссариата по военным делам №41 от 26 июня 1918 года первым военным комиссаром Кромского уездного военкомата был назначен Фёдор Михайлович Силаев. Уездный военный комиссариат находился в непосредственном подчинении Орловскому губернскому комиссариату по военным делам Наркомата по военным делам РСФСР.
В обязанности военкомата входило: 1. Ведение учёта военнообязанных, лошадей, конных повозок и упряжи. 2. Выполнение плана призыва граждан на военную службу, а также поставка в войска лошадей, конных повозок и упряжи. 3. Проведение всеобщего военного обучения населения уезда и осуществление контроля за его выполнением. 4. Проведение агитационно-просветительской работы среди граждан уезда. Сейчас Кромским объединённым военкоматом руководит полковник Игорь Викторович Глущенко.       *69*
  *

Оттиски из местной газеты Воронежской области
и из Книги о тех, кто вернулся…
             Материал о своём отце предоставила
*70*                поэт, детский врач Любовь Ивановна Должикова.

ВОСПОМИНАНИЯ СОЛДАТА  И ВРАЧА  ИВАНА БОБРЕШОВА.
Предоставлены Альманаху №3 дочерью Любовью Ивановной ДОЛЖИКОВОЙ.

Посвящаю своей любимой жене — Анастасии Дмитриевне Бобрешовой.
СУПРУГИ БОБРЕШОВЫ –  Иван Иванович и Анастасия Дмитриевна.

*БИОГРАФИЯ. Родился я в ночь 13 под 14 января 1925 года в с. Нижняя Байгора, Верхне-Хавского р-на, Воронежской обл.. Отец, Бобрешов Иван Андреевич, 1901г рождения. Мать, Бобрешова Марфа Игнатьевна, 1902г рождения. Брат Николай, 1927г рождения и сестра Мария, 1930г рождения. С нами жила и бабушка Наташа (папина мама) и сестра отца Полина – моя  крёстная мать. Отец имел 4 класса образования и обучал в ликбезе неграмотных, в основном женщин, собиравшись по вечерам в соседнем доме, и туда же отец носил меня на плечах. Там я научился в 6 лет читать, писать и считать.
В 1930 году среди первых отец вступил в колхоз, а так как он был грамотным и имел организаторские способности, то почти всё время был на руководящей работе. Зимой 1935-1936 года отец увёз нас на Кубань. Там мы прожили 1,5 года и возвратились домой. Я закончил 7 классов. Осенью 1938 года я поступил в медицинское училище г.Воронежа, жил на частной квартире. В 1941г в августе я закончил учёбу, в декабре поступил на работу в Ворошиловский райздравотдел помощником госсанинспектора. Жил у отца в общежитии при Вогрессе.
*Прошло много лет, но и сейчас, спустя 60 лет, я хорошо помню, как началась эта страшная война... 22 июня 1941 года был ясный тёплый солнечный день. Я был дома. После 11 часов по радио объявили о нападении на нашу страну фашистов. Была страшная паника среди людей: плакали женщины, дети.
У отца сначала была бронь, но в конце года его взяли на фронт. Он был ранен в челюсть. Потом вновь пошёл на фронт (1942 год), и больше мы от него ни одного    *71*  письма не получали. В апреле 1942г нам сообщили, что отец пропал без вести при боях за оборону Москвы, где точно, даже не указали. Фронт приближался к Воронежу. 27 мая, в полдень, был совершён первый налёт немецкой авиации на г.Воронеж. Когда я шёл домой на левый берег, кругом всё горело, многие дома были разрушены, на улицах лежали трупы людей и лошадей. Трамваи не ходили.
Только к вечеру, усталый, я добрался до дома. С 27 мая по 13 июня мы с братом жили дома в сарае. Бомбёжки города не прекращались. Город горел. Вогресовский мост через реку Воронеж, на левый берег, наши взорвали. Утром 13 июня появились наши солдаты и приказали всем мирным жителям уходить в тыл. Только на 2-й день мы смогли выбраться из горящего города и пришли в Новую Усмань. Там военные посадили всех в машины и отправили в Верхнюю Хаву. Откуда нас подобрали подводы, ехавшие в Нижнюю Байгору. Так, 15 или 16 июня мы оказались в своём доме. Жизнь была очень тяжёлая. Особенно трудно было без соли. Всё, что могли, меняли на соль. Топить избу было нечем. Так мы жили 7 месяцев до освобождения Воронежа. 25 января Воронеж был освобождён. Мы с братом поехали в Воронеж, но там было одно пепелище. Голодные мы вернулись опять в Байгору. 10 февраля я вновь стал работать в райздравотделе, в той же должности. Мне дали квартиру в пустующем частном доме, куда через несколько дней приехала крёстная с детьми и бабушкой. А 15 апреля 1943 года меня призвали в армию. Было мне 18 лет.
Свои воспоминания пишу по просьбе дочери Любови Должиковой и посвящаю их своей любимой жене — Анастасии Дмитриевне Бобрешовой. Моим детям и внукам на память о нас, перенесших войну, голод, разлуку, но выживших назло всем врагам России!!! Русский солдат — самый лучший и храбрый солдат в мире! Поэтому мы и Победили. Пусть в мире всегда будет мир, а над головами моих детей и внуков всегда светит яркое солнце! И не дай нам Бог ещё одной такой войны!
2006 год, г. Воронеж. Ваш отец и дедушка Бобрешов И.И.

*
Я НА ВОЙНЕ. 15 апреля 1943 года меня призвали в армию (в 18 лет). Несколько дней пробыл в запасном полку в г. Чапаевске, а потом был курсантом в г.Вольске, Саратовская область. Пробыл там до февраля 1944 года. Отправились на фронт, но сначала формировались в Курской обл. в Горелом лесу, в запасном полку. Условия были плохие: землянки с двухъярусными парами на 200 чел. Каждый день – холод и почти голод. Ходили за мёрзлой картошкой на станцию.
Только в апреле 1944 года я попал на фронт, освобождал Украину, в основном Западную. Первое боевое крещение принял над Ровно. Полк стоял в обороне. Первая разведка боем, в составе которой был и я, как медик-командир санитарного взвода. В этой операции в 2 часа ночи мы ворвались в немецкие траншеи, завязался бой в траншеях, блиндажах. Немцы не ожидали, растерялись, убегали, отстреливались. Мы взяли в плен «языка» – капрала. Задача была выполнена. Потеряли убитыми 2 человека, 5 человек было ранено, которым я тут же оказал первую медицинскую помощь.
Стали отходить. Немцы уже опомнились и начали вести массированный огонь по нейтральной зоне. Пришлось не раз залечь вместе с ранеными во избежание новых потерь. Благополучно возвратились в свои траншеи. Потом пошли вперёд после Зхдневной массированной артподготовки. Оборона немцев была прорвана. Для нас со значительными потерями. В эти дни приходилось взводу оказывать помощь и выносить с поля боя большое количество раненых. Отправляли на имеющемся в моём распоряжении конном транспорте, а также использовали любой транспорт, направлявшийся в тыл.                *72*    
Моя задача – на месте оказать первую помощь: перевязать раны, если надо, наложить жгут и шины. Тяжелораненым ввести 2 мл. морфея, некоторым дать 100 граммов спирта, который всегда у меня был. За операцию по форсированию реки Буг я получил медаль «За боевые заслуги». Дальше бои ежедневно уносили жизни солдат, а также было много раненых солдат и офицеров. Подойдя к водному рубежу р.Висла, предстояло ночью переправиться на левый берег под постоянным обстрелом и бомбёжкой, занять плацдарм и удержать его, преодолев 2 км. Через поймы с несколькими водными преградами мы достигли немецких позиций, которые находились на возвышении, а мы в песчаной подошве в 100 метрах от траншей противника.
Попытки продвинуться вперёд не давали результатов. Раненых нарастало каждый час. Оказав помощь, необходимо было их сосредотачивать на открытом песчаном берегу реки Висла, выкопав ячейки в песке. Ночью их надо было переправить на тот берег на лодках. Все это происходило в районе местечка Грахова. Так после очередного бомбового налёта, я потерял двух санитаров, ранило многих, в том числе и двух старших офицеров.
Отправив раненых к берегу, оказал им посильную первую помощь. Все раненые были сосредоточены для отправки. Два этих офицера не могли ждать ночи (они за это время погибли бы). Тогда два санитара добровольно изъявили желание везти их днём на лодке на тот берег. Не доплыв и до середины реки, их накрыло миной, лодка перевернулась, и все четверо погибли (утонули).
В нашем расположении полка случайно остался домик, в котором мы нашли мешок муки. Это спасло нас от постоянного голода: на сапёрной лопатке около стены дома мы пекли лепёшки, и все без исключения с удовольствием их ели. А командир полка даже похвалил всех за такое хорошее дело. На этом плацдарме мы пробыли около 2-х недель. Потеряв много людей, так и не добились никаких результатов. Вечером поступил приказ оставить этот плацдарм, вновь переправиться на правый берег, и опять с большим трудом, с потерями мы переправились к своим. Дан приказ идти по направлению г.Сандомир. Там была успешно прорвана оборона немцев. Мы и другие части, развив наступление, отвоевали плацдарм под Сандромиром, закрепили оборону, которая длилась около 1,5 месяца. За эту операцию я был награжден орденом «Красная звезда». Покинув Польшу, мы вошли в Германию.
Немец отступал. Так в 40-50 км от Берлина нашей дивизии был дан приказ прорвать оборону в районе автострады и выйти в тыл противника, оборонявшего свою столицу. На автомашинах, танках мы совершили этот бросок и вышли в тыл немцам. Наши регулярные части наступали, а мы не давали отступавшему врагу соединиться с берлинской группировкой. Почуяв, что их окружили, —  немцы стали массами сдаваться в плен. Мне пришлось принимать машины с ранеными фашистами, размещать их в сараях. Медики и перевязочный материал у них был свой. Так я принял и разместил около 300 человек противника.
Остальных пленных разоружали и отправляли в тыл. Было трудно удержать напор немцев. Поэтому все были в окопах: от ездового до командира полка. Мы выдержали эту атаку, но если бы немцы знали, что нас немного, то могли бы нас сломить и уничтожить. Но паника в их рядах сделала своё дело. Притом был конец войны, и моральный дух у большинства солдат и немецких офицеров был сломлен. После была Берлинская операция, закончившаяся штурмом и взятием Берлина. 2-го мая мы торжествовали, радости не было предела!!!               *73*   
Утром дан приказ двигаться на г.Прагу. Это было последнее передвижение: мы все – 1-й Украинский фронт – двигались лавиной: солдаты, повозки, шли по автостраде машины. Вся бронетехника ехала по обочине в несколько рядов.
С приближением к Праге местное население встречало нас на дороге с цветами, ехали и шли по цветам, так их было много. Бросали под ноги, кричали: «Освободители пришли!». Прагу мы освободили 9 мая, но ещё до 11 мая шли бои в районе завода «Шкода» на окраине города. Были убитые и раненые. За берлинскую операцию я был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За взятие Берлина», за Пражскую операцию – медалью «За освобождение Праги». Так для меня закончилась эта страшная война. После этого вся З-я армия – солдаты старшего возраста, после ранения – были размещены в бывшем военном городке города Слани в Чехословакии, в 30 км от Праги. А молодёжь была отправлена в 5-ю армию, в Германию.
Месяца 1,5-2 мы отдыхали в этом городке. Всего было вдоволь, хорошо кормили, никто ничего не делал. Наши солдаты – победители готовились ехать домой, на Родину. Американцы каждому солдату и офицеру выдавали подарки – не менее 10 - 15 для жён, матерей, сестёр (вещевые наборы).
У меня ещё в Польше начал болеть желудок. И уехать домой я должен был с эшелоном до Куйбышева. Но я уже не мог, заболел серьёзно: открылась язва желудка. До границы ехал в санитарном автобусе, затем меня отправили в госпиталь, откуда только после 1,5 месяцев лечения язвы я смог приехать домой. В ноябре 1945 года дали инвалидность – 2 группа по язвенной болезни. После окончания войны я сначала работал в Ворошиловском райздравотделе на прежней должности, а затем, женившись на своей невесте, Шабуниной Анастасии, мы уже всей семьёй: я, жена и теща -  переехали жить в с. Гремячье. Жили сначала на частной квартире у Воротниковой Паши, где родилась наша старшая дочь Любовь (в 1947 году).
А затем купили себе небольшой старенький домик недалеко от больницы.
*
Любовь Ивановна ДОЛЖИКОВА.
 
ВОЙНА.
Какое это страшное слово,
Сколько жизней она унесла!
Ни молитвы, ни крестик на шее,
Ни любовь от неё не спасла…
Пгт.Кромы.
*
Я – ДОЧЬ СОЛДАТА!
Моему отцу Посвящаю!
Я – дочь солдата той войны…
И нет на то ничьей вины,
Что мой отец пришёл домой –
Живой, с седою головой…
Его друзья лежат в могилах,
Под Прагою и под Берлином.
Отец совсем не виноват,
Что не держал он автомат.
Он раненых солдат лечил,
Их с поля боя выносил.
Давайте будем знать и помнить,
Достался мир какой ценой.
И молодёжь пусть не уронит
Их чести, вновь идя на бой!
Май, 2005г,  пгт.Кромы.
*
ОТЧИЙ ДОМ.
Как хочется домой вернуться,
Прижаться к маминой щеке.
И к роднику вновь прикоснуться,
Он знает, как мне вдалеке…
Здесь проходило моё детство,
И первую любовь узнав,
Судьба тогда дала в наследство
Детей, стихи, весёлый нрав.
Спасибо вам за счастье это,
За то, что не прервётся нить.
Вы в сердце у меня навеки,
И души не разъединить!
Пгт.Кромы, 1995г    *74*
 
Любовь Ивановна ДОЛЖИКОВА.
Пишет стихи, автор книги “Мои года – моё богатство”(2006). Общественница. Родилась 3.01. 1947. Закончила мединститут. В Кромах с 1970г. Мать троих детей и бабушка троих внуков. Печаталась в “Заре”, “Орл.правде”, сборниках “Кромские перезвоны” и “Книге Памяти и славы”. Почётный гражданин пгт. Кромы, была депутатом поссовета (3 созыва), член женсовета, ведёт кружок “Здоровье”. Работает врачом в Центральной районной больнице.
*
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОИХ РОДИТЕЛЕЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ!
 
ОТЕЦ.

Надели чёрные наряды,
(Увы, уже не в первый раз!)
И понесли твои награды
Пред гробом в тот печальный час…
Твоё остановилось сердце,
Что было, как мотор семьи.
И никуда теперь не деться,
Как жить нам дальше, подскажи!
Мы будем лик отцовский помнить,
Его поступки и наказ.
И только поняли мы поздно,
Что сделал в жизни он для нас!
Январь, 2008г,
г.Воронеж.
*
*В январе 2008 года не стало моего отца, Бобрешова Ивана Ивановича. Ушёл он из жизни на 83-м году. Последний из нашей семьи участник Великой Отечественной войны, медицинский работник, отец четырёх детей и дедушка восьми внуков. Всю свою жизнь он был для нас, его детей и внуков, совестью и героическим символом той грозной эпохи.
И всё, что было связано с войной, послевоенной трудной жизнью – мы впервые узнавали от нашего отца. И вот прошло полгода. Мы все опять собрались вместе, чтобы помянуть по-русскому обычаю этого человека, его темпераментный характер, стремление к добру и справедливости. Отец всем нам дал высшее образование, учил жить по совести, любить людей и друг друга. И вот уже мы, среднее поколение послевоенных людей, остаёмся за старших в семье и стране. А это очень большая ответственность легла на наши плечи. И хотя мы обещали друг другу не плакать, но на поминках не могли сдержать своих слёз, когда близкие и просто друзья отца и матери рассказывали нам о некоторых фактах из жизни отца, о чём мы ещё не знали. Сквозь слёзы мы повторяли: почему ты бросил нас?! Как нам тяжело без тебя! Прости, что не так часто ездили к тебе! Прости, что не всегда понимали твои, якобы, старческие поступки и капризы. Нам рассказывали, что перед смертью он звал нашу маму, и она стала часто ему сниться в последнее время…
Теперь они вместе лежат рядом в нашей семейной ограде на кладбище с. Гремячье. Вечная память нашим близким, ушедшим в мир иной! Мы всегда    *75*    будем вас помнить! Спасибо за то, что вы все эти годы были с нами!

 
ПОЖЕЛАНИЕ
Ходят вместе по земле,
Ходят парой вновь:
Встреча и разлука,
Нежность и любовь!
Кто-то хочет славы,
Кто-то много денег.
У отца забота –
Как пристроить дочь!
А тому парнишке
Ничего не надо,
Лишь бы вместе с милой
Он провёл бы ночь!
А вот нам с тобою
Лишь здоровье нужно,
Да оставить внукам
На земле свой след.
И прожить с семьёю
До конца свой век
Ничего дороже
В этом мире нет!
Пусть не гаснут звёзды,
И шумит прибой…
Забывать об этом
Нам нельзя с тобой!

Октябрь, 2007г, пгт.Кромы.
*
 
РАССКАЗЫ МОЕЙ МАТЕРИ. (Из семейного архива).
Моя мама, Бобрешова Анастасия Дмитриевна, всегда была добрым и жизнерадостным человеком. А уж каким она была рассказчиком и как пела воронежские частушки – это надо было слышать, чтобы оценить в полной мере её талант. Всегда в нашей семье были гости. Моя сестра Елена училась в г.Воронеже в музыкальной школе-интернате. Она часто привозила своих подружек к нам домой. А когда подросла младшая сестра Вера и стала учиться в Воронежском университете, то тоже стала приглашать свою подругу Леночку Марченко к себе в гости. А летом к нам приезжали Лёня и Толик Злобины, наши родственники. Нам, детям, было вместе с друзьями весело и хорошо. Теперь я взрослая и понимаю, что непросто было нашей мамочке ублажать капризы дочерей и родственников, прокормить всех нас, уложить спать, снять все недоразумения и т.п.
И никогда не было даже тени недовольства на её лице!
В нашем саду было всегда много фруктов: вишен, яблок, груш, ежевики, ягод. Обедали, если позволяла погода, на улице. А вечером беседовали, пели песни, слушали рассказы отца о войне и интересные случаи из жизни нашей матери. Однажды она рассказала о необычном эпизоде из её жизни.
Оказывается, во время голода наша мама была на волоске от смерти. И только тюрьма (вернее, работа на тюремной кухне) спасла её от гибели. Случайно к бабушке зашёл начальник тюрьмы и увидел опухшую от голода девочку. Забрал её сначала к себе, напоил сладким чаем с сухарями, а на следующий день устроил маму на работу, на кухню в воронежскую тюрьму. Давно уже нет в живых этого человека, но мы всегда будем помнить его благородный поступок по спасению жизни нашей мамочки. И мы знаем точно, что сердце человека, даже работающего в тюрьме, остаётся добрым!
После учёбы на курсах маму перевели в конвоиры. Она стала получать паёк и обмундирование. Так они могли выжить с бабушкой в те тяжёлые голодные предвоенные годы. Был и такой случай. Однажды нашу маму послали охранять солдат-дезертиров. Многие из них ей, молодой девушке, годились в отцы. Вот и решили мужчины подшутить над Асей. Во время перехода от одного объекта к другому наша мама сопровождала трёх взрослых мужчин. Проходя мимо полуразрушенного здания, один из заключённых побежал в подвал, якобы в туалет. И долго не появлялся. Как рассказывала нам мама, она тогда сильно испугалась. Что делать? Идти с ружьём в подвал, где темно, за одним, бросив этих двоих?! Они могут сбежать, а ей будут большие неприятности по службе.                *76*
А мужчины смеются и говорят: «Ды ты, девчонка, не бойся, ищи, ищи в подвале, мы тебя здесь подождём!» Хорошо, что мимо шёл работник тюрьмы – офицер из охраны. Он сразу увидел: что-то здесь не так! И помог Асе справиться с этой ситуацией. Офицер громко крикнул в подвальное окно: «А ну, выходи, стрелять буду!» Арестованный вышел из своего убежища. «Шутка» на проверку мамы не удалась, но мама с тех пор одна не стала сопровождать мужчин. Ведь всякое могло быть: и убежать могли, и отнять оружие, и даже убить свою молодую охранницу. Такое страшное время было тогда…
После войны мои родители уехали из Воронежа и купили маленький домик с садом и огородом в селе Гремячье. По просьбе бабушки отец купил и корову. Теперь голод был не страшен нашей семье! И ещё моя мама часто рассказывала нам о том, как всей улицей жители сёл и соседи строили дома. Сначала одним соседям, потом другим. Называлось это толокой. Люди стали жить лучше, провели сначала водопровод, электричество, потом газ. Всей улицей ходили на просмотр индийских фильмов. Приобретали телевизоры. Сначала колхоз купил один ТВ в красный уголок, где мы, детвора, сидя прямо на полу, с большим интересом смотрели все передачи. А уж потом стали покупать и жители себе телевизоры, холодильники и стиральные машины
Как это было давно! Кажется, что это было не со мной. Как в школу ходили по бездорожью, а зимой было столько снега, что соседи откапывали друг друга. Входные двери были полностью занесены снегом. Но детство кончилось. Началась учёба. Сначала школа, потом институт. И опять без помощи моих родителей ни я, ни мои сёстры, не могли бы получить высшее образование. Особенно старалась для своих дочерей мать. Отец купил ей швейную машинку, за которой он стоял две ночи в очереди около магазина.
И это ещё не всё: нужны были справки, что есть дети и паевая книжка. И вот наша мать вечерами шила нам сарафанчики, юбки, кофты и даже красивые платья на выпускной вечер. Спасибо, тебе родная, что кормила нас, одевала, учила уму-разуму, помогала растить внуков. Особенно трудно было мне, когда на 4 курсе у меня родилась дочь Лариса. Решался вопрос: или ребёнок, или институт. И снова, в который раз, помогли родители. Привезли к нам в город Воронеж на квартиру бабушку. Она сидела с ребёнком, а я смогла сдать сессию и закончить 4-й курс. А в сентябре девочка осталась на 2 года в Гремячьем у моих родителей, была оформлена в детские ясли.
Конечно, ребёнок часто болел. И опять все заботы легли на хрупкие  женские плечи, плечи матери. Я благодарна судьбе, что мне повезло с родителями, с семьёй и, конечно, с любимой работой и многочисленными общественными нагрузками, которые ко многому обязывают человека!
Теперь, став пенсионеркой, я хочу, чтобы мои дети и внуки жили в мирное время, чтобы наладился их быт и смогли они приобрести собственноё жильё, чтобы все внуки получили достойное образование и работу. Я этого очень желаю, чтобы у всех россиян и у моих потомков была сильная Родина, чтобы никто на нас не смел нападать, чтобы мы жили в достатке и тепле. Как и многие бабушки, хочу видеть своих внуков здоровыми и счастливыми. А это и есть простое человеческое счастье! Июль, 2008г, пгт. Кромы.          *77*.
 
*ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ДОЧКИ ЮЛИИ КУЛЬГИНОЙ.
У нашей мамы юбилей! Какой не скажем… Пусть проживёт она ещё 100 лет! А мы себя покажем, чтоб радостнее стало ей! Она двух дочерей и сына воспитала, поставив на ноги. Внучат не забывала. Мы все большая дружная семья. Так незаметно шли года… А между тем – ведь сколько добрых дел сделала для жителей она, особенно для стариков и малышей! Там, где вопросы, споры злые, придёт, поможет и помирит! В посёлке улиц нет таких, где не ступала бы её нога, ведь 35 лет ходила к детям на вызовы она. И в снег, и в дождь, в любое время дня – спешит на помощь мамочка моя!
В театре, в хоре выступала, и лекции читать не уставала. Хоть не стремилась ты во власть, но добросовестно работала всегда. И не было вокруг несчастья, ведь ты добро с собой несла! Муж, дети, внуки, сёстры и друзья спешат поздравить с праздником тебя: Будь счастлива, любима и прекрасна, добра, бодра и весела. Была чтоб рядом – в радость и в ненастье. Любви желаем мы тебе, здоровья, счастья, свети и освещай нам путь всегда! Спасибо за бесценные года, мы очень любим все тебя!
Январь, 2007г, пгт. Кромы.
 
МАДОННА.
Юлии Леонидовне. См. цв.фото.

Где могучи воды Дона
Стерегут простор полей,
Мне привиделась мадонна
В нежной зрелости своей.
Будто бы сошла с дороги
И присела отдохнуть.
Но ещё пружинят ноги
И вздымает платье грудь.
На руках лежит комочек –
Беззащитное дитя,
Как итог любимых ночек
И земного бытия.
Всех милей он и дороже,
Лишь о нём теперь молва…
На родителей похожий
По веленью божества.
Сколько грации и силы
Мамы дарят нам с тобой.
Тем и славится Россия
И зовёт за счастье в бой.
Где б я ни был: в поле, дома,
Только вижу, как в веках
Лучезарная мадонна
Держит чудо на руках!
Василий АГОШКОВ.
20.08.2008г, пгт. Кромы.

На снимках: Любовь Ивановна Должикова (1) – со своими детьми у отчего дома в селе Гремячье под Воронежем и (2) – с отцом и внуком Павлом. Фото из семейного архива. *78*
 
УЧАСТНИК ГЕРОИЧЕСКИХ БОЁВ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ.
Татьяна ЛОСЕВА, ученица 10 класса Глинской средней школы.
*Своего прадедушку, Пискунова Михаила Тимофеевича, я не помню. Он умер 1 декабря 1994 года, когда мне было два года. Но о нём мне много рассказывали бабушка и папа. Сохранились и боевые реликвии – «Красноармейская книжка»,  благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, ордена и медали.
Родился прадедушка 20 сентября 1914 года в дер. Лешня, в крестьянской семье. Учился в школе, окончил 5 классов, что по тем временам для деревенского парня было не плохо. До войны получил модную профессию тракториста, но поработать на полях не дала война. Мобилизованный с односельчанами в 1941 году доехал только до Кром, а там немцы. Вернулись в родную деревню, на долгие два года попали в оккупацию. При отступлении в 1943 году немцы пытались угнать мирных жителей в Германию. Но его семья вместе с другими семьями земляков была отбита Советской Армией в Белоруссии. В начале лета 1944 года был мобилизован в действующую армию и направлен в 43 Гвардейскую Севастопольскую тяжёлую миномётную бригаду 3 Белорусского фронта.
Пискунов Михаил Тимофеевич /на снимке – справа с боевым товарищем/ ежедневно, рискуя жизнью, подвозил на передовую снаряды. С осени 1944 по весну 1945 года участвовал в боях в Восточной Пруссии. Бои были очень тяжёлые, немцы превратили города Восточной Пруссии в неприступные крепости. На протяжении многих веков они угрожали соседям из этого «осиного гнезда». Сдаваться без боя они не собирались. Нашим войскам приходилось преодолевать глубоко эшелонированную оборону, форсировать реки, брать штурмом города. Михаилу Тимофеевичу, участнику героических боёв в Восточной Пруссии, дважды вместе с его боевыми товарищами была объявлена благодарность «товарища Сталина». Участвовал прадедушка и в штурме главного города     *79*  Восточной Пруссии -  крепости Кёнигсберга, а также последнего оплота немцев – военно-морской базы Пиллау. За боевые действия был награждён меда-лями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией». Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.9.1945 года.
Бабушке было 4 года, когда прадедушка вернулся с войны домой, но она помнит, как в дом вошёл военный с большой куклой в руках. Вернувшись в родную деревню, он пошёл работать в МТС трактористом, бригадиром тракторной брига-ды. Вместе с бывшими фронто-виками восстанавливал разрушенные колхозы, пахал изуродованную снаря-дами землю, ещё таившую смертельную опасность. На снимке: Усов Михаил Кириллович, Толпекин Василий Ефимович, Гончаров Семён Дмитриевич, Пискунов Михаил Тимофеевич, Толпекин Тимофей.
В мирное время беда не обошла семью Писку-новых. 31.12.1959г трагиче-ски погибла младшая дочь Зина. Ей было всего 12 лет. В 1985 году скоропостижно скончался сын Михаил. До выхода на пенсию праде-душка работал в колхозе имени Крупской. На пенсии занимался пчеловодством, был свой сад. Любил читать. Хотя он был простым деревенским жителем, сам не сквернословил и не любил, когда другие это делали. Умер прадедушка 1 декабря 1994 года. Похоронен на сельском кладбище деревни Лешня Кромского района. Я горжусь своим прадедушкой, бережно храню его документы и награды, ухаживаю за его могилой.
Село Глинки Кутафинского СП.
На нижнем снимке: «спонсор» интересного очерка Татьяны
Лосевой – её отец, А.И.Лосев.
Фото – В.И. Агошков.            
*80*
Севостьян Григорьевич ГУНИКОВ – участник той далёкой и страшной войны, от исхода которой зависела судьба России. Родился он в 1921 году в дер. Большая Колчёва, в крестьянской семье. Работать начал с 10 лет. В колхозе сторожил луг и скирды. В армию пошёл служить в 1940г. Война Севостьяна Григорьевича застала в Белоруссии: служил он на Западно-Белорусском фронте, в 90-й дивизии, 15 стрелковом полку зенитчиком. Он одним из первых встретил врага, потому что был на границе. Всё пришлось пережить: и горечь отступления, и окружения. После тяжелого ранения и контузии находился на лечении в госпитале. Затем продолжил свой боевой путь, принимал участие в освобождении Европы. Войну закончил на острове Рюген (Балтийское море, Германия). За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны 2 степени и многими медалями.
В послевоенное время Севостьян Григорьевич продолжил трудиться в родном колхозе «Власть труда». И здесь бывший воин показывал примеры самоотверженной работы: был садоводом, зав. МТФ, зав. сельским клубом, бригадиром. За ударный мирный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, многочисленными Почётными грамотами.
Принимал участие в выставках достижений народного хозяйства, за которые награждён тремя дипло-мами победителя ВДНХ и золотой медалью. На родной земле нашёл свою половину, с которой прожил уже более 60 лет, имеет сына и дочь, внуков, правнуков. Низкий поклон Вам, Савелий Григорьевич, за Вашу Победу, за Вашу стойкость и любовь к Родине. А мы, ваши потомки, будем достойно продолжать Ваши славные традиции!
На снимках из архива семьи:
1. 18.01.1946г. Стоят: Савелий Гуников, Василий Чалатошвили; сидят: Александр Соколов, Василий Калинин. Фото прислано на память своим родителям. 2. Гуниковы: Савелий Григорьевич и Пелагея Павловна.
Текст написан Натальей Бунаковой (Гуниковой).
*Об остальных родственниках Гуниковых читайте в альманахе…           *81*
 
*
На снимке В.И.Агошкова: Первый зам.главы Кромского района Александр Владимирович БЫКОВ (слева) и Ф.М.ХУДЯКОВ (в центре) интересуются жизнью ветерана войны.

Федор Михайлович ХУДЯКОВ.
Пишет стихи. Родился в д.Речице 25 ноября 1935г. Закончил Рижский ин-т гражданской авиации, работал в Рижском лётно-технич. училище, преподавал в нём, а затем возглавлял отраслевой профсоюз. Вновь переехал в Кромы, где и трудится руководителем Кромского филиала» Недвижимость». Автор книги «Я сам берёзку полюбил» (2005).
*
Кромчане-выпускники Курской спецшколы ВВС №4.
1940-й год. Война приближалась к нашим границам. В этой обстановке правительством СССР было принято Постановление от 06.11.1940г №2276 «Об организации специальных средних школ Военно-Воздушных сил», согласно которому в стране создавалось 20 ССШ ВВС. В стихах, посвящённых 60-летию со времени образования спецшкол, отмечалось:
 
В те дни тревожно в мире было,
Гроза нависла над страной,
Европу немцы захватили,
Кончался год сороковой…
Забили по стране тревогу:
Пилоты Родине нужны,
И молодёжь нашла дорогу,
Пошли в спецшколы пацаны.
 
По «Положению о специальных средних школах Военно-Воздушных сил» их учащиеся получают среднее образование по программам 8, 9 и 10 классов средней школы и первоначальную военную подготовку по авиационной специализации. Все ученики спецшкол призывались в Вооружённые силы на укомплектование военных училищ. В зависимости от состояния здоровья выпускники ССШ ВВС направлялись в авиационные училища лётчиков (истребительные, бомбардировочные, штурмовые, штурманские), авиационно-технические училища, училища авиавооружения и связи. Ребята, поступающие в спецшколу, проходили тщательный отбор. Большое внимание уделялось оценкам в свидетельствах об окончании семи классов. Согласно директивному указанию Управления ВУЗ ВВС, в школу должны приниматься лица, имевшие по всем предметам оценки только «4» и «5».                *82*
За 15 лет существования Курскую спецшколу окончили почти 2000 человек. 300 ребят приняли участие в Великой Отечественной войне, и большинство из них погибли. Курская ССШ подготовила для авиационных училищ и академий контингент, позволяющий укомплектовать офицерами не менее 13-15 авиационных полков, т.е. почти две воздушные армии. А вклад, который внесли питомцы Курской спецшколы ВВС в развитие общественно-политического дела, в архитектуру, искусство, науку, медицину, народное образование Курского края и других регионов, поистине трудно переоценить.
Многие, прошедшие «спецовскую» школу, оставили заметный след в истории нашей славной авиации, СССР и России. Невозможно перечислить их всех. Все они теперь «бывшие» спецшкольники. Среди них Маршал авиации А.Н.Волков, бывший министр гражданской авиации СССР, который в 1948 году окончил нашу Курскую спецшколу. Главнокомандующим ВВС был генерал армии П.С.Дейнекин (Харьковская спецшкола ВВС). Вратарём футбольной и хоккейной команд ВВС был выпускник Московской спецшколы Н.Пучков, заслуженный мастер спорта СССР. Всему миру известен врач-офтальмолог академик С.Фёдоров (выпускник Ростовской спецшколы), который из-за травмы ноги не смог летать, но стал выдающимся врачом и уже в зрелом возрасте осуществил юношескую мечту и освоил вертолёт. Свердловскую спецшколу окончил певец с мировым именем Б.Штоколов – народный артист СССР. Заместителем главкома Западного стратегического направления, начальником службы безопасности полётов ВВС был заслуженный военный летчик СССР генерал-лейтенант авиации П.Масалитин (Курская спецшкола ВВС). Почётным гражданином г.Курска является генерал-лейтенант В.Кирпиченко, один из руководителей службы внешней разведки СССР и РФ, который также окончил Курскую спецшколу ВВС. Не менее 10 выпускников спецшкол ВВС побывали в космосе: П.В. Воробьёв, Л.С.Дёмин, Г.Т. Добровольский, Д.А.Заикин, В.М.Комаров, А.П. Куклин, А.В.Филипченко, В.А.Шаталов, Г.С. Шонин. Нескольким выпускникам спецшкол, участникам Великой Отечественной войны, за героизм и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.

Центром было определено, что Курская спецшкола ВВС должна комплектоваться за счёт Брянской, Орловской и Курской областей. В 1946 году впервые проторили в неё путь кромчане: Азаров Анатолий (д.Котовка), Донцов Иван (д.Черкасская), Худяков Иван (д.Речица, на снимке – справа). Учились они в тяжёлое послевоенное время, успешно окончили спецшколу в 1949 году, и каждый из них прошёл свой путь в Военно-Воздушных силах. Азаров Анатолий и Худяков Иван поступили в лётные военные училища, а Донцов Иван – в Киевское авиационное военно-техническое училище. Азаров Анатолий первоначально служил в Закавказском Военном округе, а Худяков Иван – лётчиком- истребителем на МИГ-17 в морской авиации Черноморского флота. Дальнейшая судьба Анатолия Азарова мне неизвестна. Худяков Иван закончил службу в ВВС в звании майора. В настоящее время живёт в г. Севастополе. Иван Ефимович Донцов служил в ЗГВ (Германия) техником самолёта МИГ-15. Позже поступил в Харьковское высшее инженерное авиационное училище, служил в частях ВВС, а в последние годы преподавал в Рижском высшем военном авиационном училище. Уволился из рядов ВС в звании полковника. Живет в г. Суджа Курской области.                *83*
На смену первой тройке в 1949 году в Курскую спецшколу поступил воспитанник Кромского детдома Виктор Мамошин, который окончил её в 1952 году и был направлен в Военное авиационно-техническое училище. Дальнейший его путь в ВВС неизвестен. В 1951г в спецшколу поступили Донцов Сергей (д. Черкасская) (на снимке ниже он вместе с автором воспоминаний) и я, Худяков Фёдор (д.Речица, на снимке – справа). После окончания спецшколы оба были направлены в авиатехнические училища: Донцов Сергей – в г.Харьков, а я в г.Молотов (Пермь). Позже Сергей закончил курсы политработников в г.Риге (я в это время после 2 лет службы в авиаполку имени Дзержинского поступил в Рижское военное инженерное авиационное училище им. Ленинского комсомола и учился на 1 курсе факультета авиавооружения). Больше наши пути не пересекались. Знаю, что Донцов Сергей служил политработником в частях ВС и дослужился до подполковника. Последнее время жил в г. Ленинграде, но, к сожалению, в 1998г он умер.
Что касается меня, то после окончания 1 курса в 1960г последовало значительное сокращение Вооружённых сил. В результате РКВИАУ им. Ленинского комсомола было расформировано, на его базе создан институт инженеров гражданской авиации, и я перешел на 2-ой курс радиотехнического факультета. В 1964г после окончания института был направлен в Рижское авиационное училище спецслужб гражданской авиации (позднее оно было переименовано в Рижское лётно-техническое училище ГА), где проработал 20 лет преподавателем. С 1984 по 1995 гг. возглавлял отраслевой профсоюз авиационных работников Латвии. С ярлыком «оккупанта» вынужден был вернуться, как вынужденный Пересе-ленец, на свою малую этническую родину – пгт. Кромы, где работаю зав. Кромским филиалом ОГУП «Орловский центр» Недвижимость».
В Курской спецшколе ВВС №4 с 1952 по 1955 гг. учился Козлов Николай (д. Поливаново, на снимке – слева). Это был последний выпуск спецшколы. После её окончания Николай был направлен в военное училище лётчиков. К, сожалению, о дальнейшей судьбе земляка мне ничего неизвестно. Также в Курской спецшколе учились Мельников Пётр (д. Большая Колчева, на 2 снимке) и Лежепёков Иван (д.Черкасская, на снимке – справа). По причине ликвидации спецшколы Мельников      *84*  Пётр 10-й класс заканчивал в Кромской средней школе и, как истинный «спец», поступил в Вильнюсское военное радиотехническое училище. Служил в частях Вооружённых сил на различных должностях. Закончил службу в звании подполковника. Ваня Лежепёков в спецшколе учился всего лишь год, но, получив спецовскую закалку, отлично учился в средней школе. К сожалению, он рано умер. И краткое описание послужных списков кромчан – выпускников Курской спецшколы ВВС №4 – свидетельствует о том, что все они честно и добросовестно служили Родине!
 
Курской спецшколе ВВС №4.

Опять брожу по коридорам
Далёкой юности моей.
Родная, милая спецшкола,
Ты вновь напомнила о ней!
И тут не надо удивляться,
Что сердце бьётся всё сильней,
Когда идёшь по Бебеля, 12,
То вспоминаешь всё равно о ней.
Мы все науки здесь постигли,
Учились дружбу понимать.
Нас сразу наголо постригли,
Чтоб о другом и не мечтать.
Романтиками были по природе,
Науки «грызли» мы от Кром вдали.
У всех пути тянулись в небо, вроде,
Но не все его пройти смогли.
Мы приобщались здесь к культуре:
Искусству, танцам и литературе.
Впервые в небо поднялись,
Чтоб оценить, за что взялись.
Путёвку в жизнь мы получили,
Остались верными профессии своей.
Мы учителей не позабыли,
Их помним, как отцов и матерей.
Мы любим Родину за силу,
За то, что нам она дала.
«Спецшколу Родина взрастила,
Спецов спецшкола родила».
 
***********************************
ВСТРЕЧА ОДНОКЛАССНИКОВ.
31 мая 2008г в стенах Станово-Колодезьской СШ Орловского района встретились одноклассники 1965 года  выпуска. Дочь нашего кл. руководителя – Галина Борис. Трофимова, учитель рус. языка, литературы, и руководитель музея (на снимке – 2-я слева в 1 ряду) и учитель географии Антонина Сергеевна Белохвостова (в центре) тепло приняли земляков и рассказали о своих успехах, а мы – о своих. В местном музее боевой славы я неожиданно для себя увидел портрет отца, Ивана Петровича Агошкова (1913-2003) – участника войны 1941-1945 гг., прошедшего пол-Европы с первого дня и до последнего. Имеет боевые награды: орден Отечеств. войны 2 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией» и др. Я (2 ряд – 1) служил в армии 3 года, сын Александр – полтора года. Гордостью нашего класса является генерал-лейтенант ВС России Валерий Петрович Цуканов (в центре). Отдали военный долг Родине и Василий Ноздрин, и Александр Крючков (на снимке – 4 и 5). На встрече был и райвоенком Орловского района (работал в Кромах) А.Н.Демьяненко (2).      В.И.АГОШКОВ.                *85*
 
Сергей Александрович
ЛЕЖЕПЁКОВ.

Поэт, учился в Литературном институте им. М.Горького. Участник нескольких поэтических сборников. Печатался в “Орловской правде”, “Заре”, в г.Воронеже, “Говорит и показывает Орёл”, “Просторы России”. Воевал в Чечне, во время 1 и 2 кампаний. Был тяжело ранен. Награждён орденом “Мужества (2000г). В настоящее время – на пенсии. Живёт в д.Рассыльная. Готовит книгу стихов. *
 
На снимке: С.А.Лежепёков вместе
с матерью у отчего дома.
Фото – В.И.Агошков (лето 2008г).
*

ВОЙНА.
Ты расскажи, как тишина
Давила уши после грома…
И как очнувшись ото сна
Не мог понять, что ты уж дома.
Как бредил,
всё прося прикрыть
Тебя огнём и поплотнее.
И как хотел ты всё забыть,
Но память не подвластна тлену…
И пьёшь теперь в кругу друзей
Ты, стоя, третью стопку молча…
И снова бредишь ты о ней,
И снова раны кровоточат.
*
САЛЮТ ПРОЩАНИЯ.
Стояли мальчики, скорбя,
Все молча головы склонили.
И осыпалася земля
На «цинк», который хоронили.
В безумстве – мать, и молча слёзы
Ронял в траву седой отец…
Шумели грустные берёзы,
Вобрав в себя слепой свинец.
Салют прощания недолог,
И свежий холмик – жизни суть.
Земля открыла чёрный полог,
Поставив точку, кончив путь.
Сюда влюблённые придут
И смолкнут речи озорные.
И сохранят солдат приют
Цветы прекрасные, живые…
*
ЧЕСТЬ.
Есть ли честь у генерала,
Или, что там с нею стало…
Если так её завлёк
Полновесный кошелёк.
Есть ли честь у генерала,
Если рать его стреляла
По своим среди Москвы?!
Нет и не было! Увы…
Есть ли честь у генерала,
Если Родины не стало?!
От презренья, во хмелю,
Я такого – пристрелю!
*
ВОСЕМНАДЦАТЬ.

Восемнадцать, восемнадцать!
Вот повестка, сапоги…
Госпитальная повязка –
Раны в теле глубоки.
Полусонный бред полночный,
Облегчающий укол…
Поцелуй я помню сочный,
Праздничный, прощальный стол.
Стук колёс и стопку водки,
Разговор наперебой…
Ты услышь в последней сводке:
«Я живой, живой, живой!»
*86*
ДВЕ ВОЙНЫ.

Тебе так часто снится Грозный,
Ему Кабул и Кандагар.
И вижу: тёплой ночью поздней
На склонах гор – сухой загар.
И там, и здесь свинец, как дождик,
Нас ежедневно поливал,
И в грунте пулемёта сошки
Дымились под свинцовый шквал.
О, Господи, как было больно
Смотреть братишкам
в стылость глаз.
И, побывав как в преисподней,
Считали, сколько «вышло» нас.
И там, и здесь друзей теряли,-
Афган, Чечня: последний бой.
«Вертушки» нас на «борт» забрали…
Но повезло ли нам с тобой?!
*
ВОЗНЕСЕНЬЕ.
Вознесенье Креста на Руси:
Боже, души ты наши спаси!
Перезвон колокольный печальный
Открывает небесную тайну.
Помолюсь, поклонюсь я Кресту:
«Дай мне силы, +
-о Господи Боже!
Страх уняв, перепрыгнуть версту,
Где огонь нас так адовый гложет».
*
АВТОМАТ.
Ты слышишь, мама,
Я вроде бы проснулся.
Средь ночи вновь
Под шум дождя.
Опять строчит –
Едва курка коснулся –
Мой автомат,
Нас в бой ведя.
В окопах с ним
В обнимку спали.
Он грел меня,
Как в детстве мать…
Мои друзья в атаку встали,
И рядом – верный автомат!
*
СТЕПЬ.
А без седла гуляет конь,
Почти пропал меж ковылями.
Сон казака ничем не тронь,
Ты, буйный ветер, над степями.
Пусть отдохнёт от ратных дел,
Хранит его немало память.
И снится казаку, как пел,
Ты, буйный ветер, над степями.
Как грудь ласкал, снимая жар,
Дым разгоняя над телами.
И как принёс победу в дар,
Ты, буйный ветер, над степями.
Так пусть гуляет верный конь,
Россия-матушка за нами.
Лик Богородицы с икон
И буйный ветер над степями.
*
ПЕРЕД АТАКОЙ.
Своя, чужая кровь течёт…
А для чего – никто не знает.
Опять у жизни поворот,
И листья дерево теряет.
А кто есть кто – познает Бог.
Мы крест кладём перед атакой.
Как далеко родной порог…
О, Господи, помедли с мраком.
*
ПРОЩАНИЕ.
Нас что-то сблизило навечно:
Огонь и дым, свинец и смерть.
И кто-то зажигает свечи –
Ребят огнём тепла согреть.
Они лежат – укрыты плотно,
И утрамбована земля.
Они прощают наши роты
И, может быть, простят меня!
*
ПАМЯТЬ.
Я не упал в увядшую траву,
Но слышал чётко
умиравших стоны…
И жизнь чужую я теперь живу,
И голову склоняю пред иконой.
За всех, стоявших до конца в бою,
Не изменивших долгу и присяге,
И третью стопку                *87*
за погибших пью,
Где на могилах приспустили стяги.
И всё ищу себя в родной стране,
И неприкаянным брожу
по тропкам ночью,
А на войне я только лишь во сне.
В переплетенье стихотворных строчек.
*
ЖИВОЙ.
Я не убит на той войне,
Душа вот только кровью плачет.
Успокоение в вине
Я всё ищу в бреду горячем.
И ночью павшие друзья
Опять с улыбкою встречают.
Под взрывы просыпаюсь я –
Души в себе совсем не чая…
И струйкой сигаретный дым
Плывёт к окну, там звук гитары…
И вместе исчезают с ним
Вкус пороха и перегара…
Вот видишь – солнышко встаёт
И новым днём Господь одарит.
И долго мать поклоны бьёт,
Пока плита картошку варит.
*
ВОЙНА, НЕ ТРОГАЙ ДУШУ!
Я опять свой увижу рассвет,
И очнусь в госпитальной палате:
И свинца здесь кровавого нет,
И в «секрет» не идти на закате.
Автомат мне не греет ладонь,
А патроны оставлены в «цинке»…
Ты, война, мою душу не тронь!
Отдышаться мне дай
на простынке!
Много ночек тревожного сна,
И свинца, пролетевшего мимо…
Мне сегодня приснилась весна,
И стоит пред глазами незримо.
Как в похмельном
очнувшись бреду,
Свою жизнь
мы полюбим по новой…
Я опять в своё детство пойду
И увижу твой облик знакомый.
*
ЗАЩИТА.

Солдатских кладбищ здесь
не счесть…
И по Руси кресты, кресты.
Дай, Боже, памяти им днесь,
Покоя дай на Небе, Ты.
Потомкам веру дай и честь.
И чтоб, перекрестивши грудь,
Все видели: защита есть –
Благословлён наш добрый путь.
Дай мужества в последний час:
«Ты с миром, Господи, спаси…»
…Последняя граната нас
Соединила с небеси…
*
КОНТУЖЕНЫ ВОЙНОЙ.

Мы все контужены войной,
И нам Чечня ночами снится.
И вновь встают передо мной
Друзей моих живые лица…
Сидят со мной у костерка,
И пар от кружек греет душу.
И балагурим мы, пока
Нас канонада не оглушит.
Приклад уже прижат к плечу,
И автомат свинцом плюётся.
Я просыпаться не хочу,
Пока Россия не проснётся!..
*
ПОМЯНЕМ…
Давайте, ребята, помянем
Ушедших навечно от нас.
И в прошлое пристально взглянем:
Расскажем без ложных прикрас.
И вспомним пропахшие потом
Окопы и кровь на земле.
Раскатистый Грозного рокот,
Погибшие тени во мгле.
Сухими губами глотали
Пропитанный порохом снег…
Мы сделали это, мы знали,-
За нами Божественный свет!
*…………………
Другие стихи читайте в книге С. Лежепёкова, к-рая готовится..
*88*
 
Александр Васильевич АГОШКОВ.
*Поэт, журналист, бард, педагог. Родился 18.08.1972г в пгт. Любохна Дятьковского района Брянской области, с января 1973г – на Орловщине. Учился в школах – Марьинской 8-летней Орловского района, №4 г.Мценска и №1 – г.Малоархангельска. Служил полтора года в армии, в г.Москве. Тушил Белый Дом 4 октября 1993г. Имеет два высших образования. Автор книг: «Парус мечты», «Ванга Кромского уезда», «Зарницы счастья», «На изломе», «Непотерянное поколение», «Выбор». Печатался в городах Москве, Санкт-Петербурге, Орле, Мценске, Малоархангельске. Работал в областных газетах «Поколение» («Орловский комсомолец»), «Орловская правда», был редактором еженедельника «Спорт-курьер». В настоящее время является преподавателем Кромской СШ, ведёт курс «Основы безопасности жизнедеятельности и допризывной подготовки молодёжи». Член Московской городской организации Союза писателей России с 1998г, член Союза журналистов Российской Федерации с 1994г. Лауреат литературной премии «Пилигрим». В Интернете представлены стихи поэта, его песни и фото (на сайте «Одноклассники»). Участник многих конкурсов бардов России. Поддерживает связи с известными певцами и композиторами страны. Женат, имеет дочь. Живёт в пгт. Кромы.
*
«Я ВОЕВАТЬ С ВОЙНОЮ БУДУ!»
Очерк о ветеране войны Н.Р.Анцупове.

Время неумолимо: живых свидетелей и непосредственных участников самой страшной войны в истории человечества становится всё меньше и меньше. И сегодня, когда кому-то не терпится переписать, изуродовать до неузнаваемости нашу историю, особенно дороги воспоминания каждого фронтовика, поскольку только их память хранит в своих архивах истинную правду о той войне; о том, кто и как на самом деле воевал, кто буквально выстрадал это великое право – остаться в памяти веков Победителями.
*Ветерана Великой Отечественной войны Николая Романовича Анцупова из деревни Котовка Шаховского сельского поселения Кромского района в наших краях знают и почитают. Заслужил он свой авторитет среди селян, как говорится, и ратным, и трудовым подвигами, принимает участие в культурной жизни района: пишет стихи, встречается  с молодёжью, публикуется в местной печати. Родился он на юге Воронежской области в многодетной семье в январе 1924 года. Здесь же окончил школу, отсюда был призван в армию. Вроде бы, обычная биография обычного советского человека тех лет, если бы не одно «но». Николай Романович принадлежит к тому уникальному и трагическому поколению, которое практически полностью было истреблено войной. Существует даже страшная статистика: из тех, чей призывной возраст совпал с первыми годами войны, домой вернулись лишь 4%, или даже 2%.
…Стрелок-радист на штурмовике «ИЛ-2» – должность не только важная, но и по причине слабой защищённости кабины стрелка от вражеских пулемётов и осколков снарядов – одна из самых опасных на самолёте. – «Потери среди нас были тяжёлыми, – вспоминает Анцупов, – не раз было после воздушного боя: самолёт «на ходу», пилот цел, стрелок – убит…
Но и немецкие лётчики хорошо знали, чего им может стоить попытка «зайти в хвост» «ИЛ-2», а потому и вовсе старались избегать подобных манёвров. Ветеран поведал историю о том, как один наш штурмовик поднялся однажды в воздух  с… палкой вместо пулемёта в кабине стрелка.             *89*
Оказалось, что даже такой незатейливой имитации вполне хватило, чтобы на какое-то время остудить воинственный пыл фашистских «бубновых асов». Пока те разобрались, что к чему, наш штурмовик успел выполнить боевую задачу и благополучно вернуться на базу. 
НАША СПРАВКА: Немецкие солдаты прозвали «Ил-2» "чёрной смертью". Первый полёт двухместного штурмовика, имевшего название ЦКБ-55, состоялся в декабре 1939 года, а одноместного (ЦКБ-57) – 12 октября 1940 года. Лётчик-испытатель В.К.Коккинаки. За годы войны было выпущено 36163 штурмовика в 9 модификациях. В начале войны одноместные «Ил-2» несли большие потери, особенно от атак вражеских истребителей сзади. Летом 1942 года в строевых частях началась переделка одноместных самолётов в двухместные (переоборудовано около 1200 самолётов). В октябре двухместный вариант был запущен в серийное производство (двухместные и одноместные «Ил-2» до начала 1943 года выпускались параллельно). Стоило штурмовику резко сбросить скорость, как атакующий сзади "мессер" проскакивал вперёд, а залп пушек разносил его в щепки (по этой причине атаковать «Илы» в лобовую немцы вообще не осмеливались). Производство «Ил-2» продолжалось до 1945г, когда его сменил цельнометаллический штурмовик «Ил-10». К середине 1943 года выпуск штурмовиков достиг 40 штук в сутки. Это самый массовый самолёт времён Второй мировой войны. Основной задачей «Ил-2» была штурмовка войск противника, но он использовался и как разведчик, и как истребитель (особенно против бомбардировщиков и транспортных самолётов). (По материалам Интернета).
Служили на «Ил-2», особенно в начале войны, самые отчаянные и смелые. И не сразу наш герой попал в авиаполк: туда брали уже опытных, обстрелянных бойцов. А до того он воевал в 203 миномётном полку 3-й танковой армии командиром миномётного расчёта. Участвовал в освобождении Харькова, Чугуева, других русских, украинских сёл и городов.
– Вышли мы к Полтаве, – говорит Николай Романович, – а тылы отстали, железную дорогу надо было переделывать. Немцы её на европейский лад сузили, а наши снова стали расширять, чтобы составы могли быстрее доставить передовым частям боеприпасы, продовольствие. Советские войска растягивались, а немецкие, отступая, наоборот, спрессовывались. И, в итоге, немцы перешли в наступление, а мы стали отступать. Остановились только на реке Северский Донец. Во время этих боёв я был ранен.
В июне 1943г Николай Романович сразу после госпиталя был направлен в авиаполк на должность стрелка-радиста на «Ил-2». И как тут не вспомнить знаменитый фильм «В бой идут одни старики»! Действительно, музы на войне не молчат: своё первое стихотворение стрелок написал после первого сбитого им немецкого самолёта – так велико было душевное потрясение.
 
«…Пулемёт вращаю
Быстро на турели.
Вот стервятник подлый,
У меня в прицеле.
Только был и нужен
Этот миг единый:
По крестам прошил я
Очередью длинной!
Дымом захлебнулся,
Отвалил он сразу…
Вздрагивает «Ил» наш –
Мы летим на базу!»
 
– Моим командиром был капитан Семёнов из Борисоглебска – смелый, решительный лётчик, – вспоминает Николай Романович. – Помню, летим на задание и видим такую картину: нашу батарею «сорокапяток» с тыла обходит немецкий танк «Тигр». Артиллеристы его не видят – он по лощине идёт. Капитан моментально принимает решение помочь своим: разворачивает самолёт и начинает атаковать танк. А артиллеристы не поймут, в чём дело, думают, мы на них заходим: ракетницей нам сигналят, чуть ли не руками машут. Семёнов спокойно «эРэСом» уничтожил «Тигра» и полетел дальше. А ведь случаев таких было немало, когда «Тигры», прорвав на каком-то узком участке оборону, спокойно обходили наши батареи и давили их, как коляски детские… Воевать с фашистскими лётчиками Анцу-пову было предначертано в начале войны, когда он ещё только школу заканчивал.     *90*
Судите сами. Николай тогда входил в состав истребительного батальона. Днём строили оборонительные рубежи, а по ночам старшеклассники охраняли мосты, базы с горючим, следили за небом. На пятерых парней давали одну винтовку с патронами. Однажды зенитчики подбили «Юнкерс», который бомбил наш воинский эшелон. Лётчики выпрыгнули из горящего самолёта и на парашютах спустились недалеко от школы, где учился Николай. Старшеклассники, которыми руководил Пётр Лебедев, стали преследовать фашистов. Те отстреливались из пистолетов. Лебедев из винтовки ранил одного из лётчиков, а фашисты сами добили раненого, но всё же не сумели далеко уйти. Когда их поймали подоспевшие военные, один из немцев процедил сквозь зубы: «Если бы не эти гадёныши, мы уже через двое суток были бы у своих. Передавить бы вас всех…». Лебедев знал немецкий язык и, к немалому удивлению пленённых пилотов, с той же интонацией чётко произнёс: – «Нас не передавишь»!.. Казалось бы, лётчик и рукопашная схватка – почти несовместимые понятия, но на войне случается всякое…
– Штурмовик не дотянул до аэродрома и сел на нейтральной полосе, – продолжает Николай Романович. – И первыми к нашему самолёту подоспели 3 немца. Одного наповал уложил из пистолета командир, другого – я, а третий, верзила, набросился на капитана. Я кинулся на помощь командиру, но фашист как-то ухитрился извернуться, что едва не заколол меня ножом. Только и осталось, что ухватиться за лезвие рукой… На руке до сих пор отметина… Потом всё-таки вместе с капитаном немца скрутили и сдали куда следует.
Пришлось повоевать моему собеседнику и на Орловско-Курском направлении, когда в небе и днём и ночью стоял сплошной гул от надрывных рёвов моторов, разрывов снарядов, пулемётных очередей, бесконечных воздушных боёв. Казалось, конца и края этой адской круговерти не видно. Во время одного из вылетов за Днепр над крылом штурмовика разорвался вражеский снаряд. Анцупова ранило в ногу и руку. После госпиталя пришёл приказ: комиссовать. Вернулся домой, поработал немного военруком в школе, потом поступил в Валуйское медицинское училище.
На Орловщине с 1951 года: бравого младшего лейтенанта без боя пленила местная красавица Валя, ставшая женой Николая Романовича. Партия направила квалифицированного фельдшера восстанавливать медпункт в Лысовке. За год справился с поставленной задачей. Перевели ветерана в Шахово. Восстановил разрушенный медпункт и там. Затем построил новый, и не раз обивал пороги кабинетов высоких начальников, чтобы укомплектовать медпункт всем необходимым. Более того, так удалось наладить работу этих медпунктов, что к нему зачастили гости со всей области опыт перенимать, различные семинары приходилось организовывать и проводить, а потому слава о молодом, перспективном специалисте дошла и до министерства. Хотели Николаю Романовичу Звезду Героя Социалистического труда вручить. – «Приехал ко мне чин один высокий, – поясняет Николай Романович, – а я ему, уж не помню, почему, сказал, что шапку никогда ни перед кем не снимал, мол, и перед тобой не буду... В общем, Звезда Героя досталась другому, а мне позже вручили орден Трудового Красного Знамени».
Впрочем, высокими правительственными наградами наш герой всё же не обойден: орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и другие гордо висят на его парадно-выходном кителе. Николай Романович с супругой Валентиной Васильевной на пенсии. Вырастили двух дочерей, одна из которых пошла по стопам родителей: трудится в поликлинике №2 г.Орла.
Стихи Н.Р.Анцупов пишет до сих пор. Всего стихотворений у ветерана, по его словам, «за три сотни»: о Родине, войне, любви и природе. Он автор двух      *91*  книг: «Подтянуть ремни» и «Я воевать с войною буду». Когда он перечи-тывает свои стихи, написанные много лет назад, то не просто заново испытывает те же чувства, эмоции, которые владели им на тот момент, но и на какое-то время сам едва ли не физически переносится в прошлое и становится прежним – молодым, полным сил, здоровья и любви к жизни.
Не исключено, что секрет долголетия ветерана, его подтянутости, ясности ума, живого воображения, кроется, в том числе, и в этой особой восприимчивости поэтического творчества. Конечно, не могли мы в разговоре с Николаем Романовичем обойти стороной реалии нашей жизни. Кто-то очень хорошо сказал о том, что для полного счастья человеку необходимо иметь славное Отечество. И если принять это высказывание за аксиому, то ни один русский человек не может сегодня чувствовать себя по-настоящему счастливым, поскольку Родина его переживает, быть может, один из самых тяжёлых и беспросветных периодов за всю свою историю.
– Боль от того, что сейчас творится в нашей стране, вокруг неё, намного сильнее боли от боевых ранений, – говорит Николай Романович. – Иногда кажется, что некоторые фильмы о войне по ТВ показывают, чтобы добить нас, ветеранов, побыстрее. Такой наглой и беспардонной лжи, глупости я ещё не встречал. Очень страшно за будущее своих детей, внуков: сейчас ситуация у нас гораздо хуже, чем перед той войной. Тогда были цветочки, ягодки впереди: и не подумайте, что я так огульно говорю… Сегодняшнему поколению придётся гораздо тяжелее, чем нашему, поскольку Гитлер, при всей его звериной сущности, в сравнении с нашими нынешними вероятными противниками – был так себе... мелочь.
С Николаем Романовичем трудно не согласиться: действительно, времена ныне тревожные, но и уж в полную нашу беззащитность перед грядущими испытаниями тоже не верится. Конечно, вызывает недоумение, когда за деньги налогоплательщиков снимаются антигосударственные картины. ... Наконец-то потихоньку стали «собирать камни», собирать страну, укреплять армию.
Однако хочется верить, что за уступками следует поступательное движение вперёд. И какие бы не были написаны «планы Даллеса», наш народ просыпается, почувствовав свободу творчества: «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Она, жизнь, движется по реке времени согласно своим, недоступным, к счастью, человеческому разуму, законам, а потому не верьте тем, кто говорит, что сам управляет лодкой: ему это только кажется. И часто, слишком сильно загребающий вправо, оказывается, сам того не подозревая, слева… Скоро 9 мая 2008 года – великий день для нашей истории. И хочется поднять бокал за здоровье всех тех, кто приближал для нас этот день; за тех, кто так и не вернулся с полей сражений. И, самое главное, – за нашу Победу!
Деревня Котовка, апрель, 2008г.
*                *92*
МОЛЧАНИЕ  ЯГНЯТ.
Публицистика.
И всё-таки, что за прелесть эти сказки! Про голого короля, например, как нельзя лучше подходит к характеристике американской модели демократии, в которую нынче «оделась» Россия. Пошив этого несуществующего костюмчика разорил большую часть из нас, а заокеанские портные, осматривая со всех сторон нас, голозадых, приговаривают, что, мол, ещё кое-где ушить, подшить — и все будет о'кей. Силы внушения и самовнушения столь велики, что мы под давлением так называемого мирового общественного мнения и сами стали верить в то, что приобрели себе модный «прикид».
Впрочем, для тех, кто не верит или сомневается, у заокеанских «друзей» есть мощное противоядие — страх. Страх — главная опора демократии по-американски. Люди, живущие внутри такой модели демократии, должны непременно кого-нибудь и чего-нибудь бояться. Причем не только внешнего врага. Люди должны бояться глобального потепления климата на планете, террористов, СПИДа, ящура, смерчей, озоновых дыр, наводнений, землетрясений, сбоев в мировых компьютерных сетях, конца света, наконец. И по мелочам: бояться потолстеть, плохо выглядеть и т.д. и т.п. Человек, отягощённый таким огромным количеством больших и малых страхов, одурманенный отупляющими, бесконечными теле-шоу, уже не способен свободно думать. Таким образом власть оберегает себя, превращая своих подданных в животных, которые, словно те ягнята, настолько привыкают к тьме в своем закутке, что не только боятся, но и не хотят выйти на свет.

Молодёжь даже в российской глубинке уже не понаслышке познакомилась с наркотиками; в некоторых регионах половина и более от общего количества безработных — юноши и девушки, нередко с дипломами вузов. Народ нищает и спивается, ибо ничто так не толкает к пьянству, по замечанию И.А. Бунина, как бедность.
Нам усиленно пытаются внушить, что всё это — издержки переходного периода от авторитарной системы к демократической. На самом деле это не издержки, а прямое, логическое и безусловное порождение навязываемой нам американской модели демократии. Ведь за океаном около 70 процентов населения страдают алкогольной и наркотической зависимостью. Примерно столько же количество американцев попросту неграмотно. И такое положение дел на руку системе, ведь управлять неграмотными алкоголиками, наркома-    *93* нами не  составляет большого труда. И если Ленин призывал бросить все силы и средства на борьбу с безграмотностью, то внутреннее устройство демократии по-американски негласно диктует употребить не меньшие силы на борьбу с излишней грамотностью. Нашу систему образования — некогда лучшую и эффективную в мире — уже взялись реформировать. Опять же по американскому образцу, где готовят — не умеющих широко мыслить, всесторонне развитых людей, а специалистов узкого профиля.

...«Титаник» — он же СССР — утонул; вся богатая публика с верхней палубы спасается на шлюпках; мы, уже обречённые на смерть в холодных водах «переходного периода», в последней надежде пытаемся ухватиться за края шлюпки, а нас бьют вёслами по голове, приговаривая: «Не надо раскачивать нашу общую лодку». И – обратите внимание! Если бы спасались с «Титаника» советские люди, то сначала на шлюпки пропустили бы женщин с детьми, стариков. Но капиталистические законы даже здесь, в момент гибели «Титаника», работали в полной мере: хозяева шлюпок спасали только тех, кто им мог заплатить, т.е. по боку горе и слёзы – главное – нажива! Иными словами, кому-то выгодно было даже погубить такой огромный корабль, чтобы потом с его погибающих пассажиров содрать большие деньги. Они делаются на всём, в том числе и на горе людей…

Возвращаясь к разговору о страхах, являющихся одной из несущих опор лжедемократии, хотелось бы сказать следующее. Вспомните один из модных страхов теперь уже прошлого века — так называемую «проблему-2000». Смешно, но с какими серьёзными лицами умные вроде бы люди по-деловому рассуждали о возможных сбоях в мировых компьютерных сетях с первыми секундами 2000 года. Дескать, пробьёт 24.00, и, как в сказке про Золушку, всё превратится в хлам. В общем, так запугали цивилизованный компьютерный мир, что тот, недолго думая, преподнес американцу  на блюдечке с голубой каёмочкой ещё несколько миллиардов долларов на новые, от всего «защищённые» компьютеры и компьютерные программы.
Наконец, СПИД, который вдруг, откуда ни возьмись, появился 20 лет тому назад. Раньше его не было? Или раньше не было, простите, голубых или наркоманов? Да всё было. И СПИД, уверен, тоже был. Просто тогда этот вирус либо ещё не умели выявлять, либо не хотели делать ему такую всемирную рекламу. Весь мир пугают статистикой смерти от СПИДа. А ведь если вдуматься, большинство ВИЧ-инфицированных — наркоманы, которые и без СПИДа живут по пять-десять лет. Отсюда и эта устрашающая статистика.
…Образно говоря, мы, словно неопытный игрок на бегах, поставили все свои деньги на тёмную лошадку. Америка, как и всякая империя, стремящаяся к мировому господству, обречена на развал и поражение, а мы, при таком раскладе, в лучшем случае — на крупный денежный и моральный проигрыш.
(«Орловская правда», 3.7.2001 г).

*P.S.: Со времени написания этой статьи прошло 7 с небольшим лет. Наши правители, кажется, поняли то, что ещё тогда предвидел 28-летний автор. Денежный и моральный проигрыши в 2008г мы понесли, так как привязаны к американскому доллару.        *94*
Тем не менее, мало производим.   В «Литературной газете» (№46/6198 за 12-18 ноября 2008г) говорится о том, что главная причина мирового экономического кризиса заключается в «единоличном присвоении результатов коллективного труда при капитализме и непроизводительной трате общественных сил» (Дмитрий Каралис, Санкт-Петербург). (18.11.2008г).
*
ЗАЧЕМ АЛМАЗУ ОГРАНКА…
Литературная критика.
Обратил внимание на поэтический дебют Ирины Конюховой в альманахе «Недна» /№1/8/2008г/. Не стоит забывать, что объективных критериев оценки творчества по определению быть не может, поскольку истинный творец – всегда первопроходец и, соответственно, сам себе и редактор, и корректор, и цензор, и критик, и судья. И чем талантливее, одарённее автор, тем беспощаднее он к своим творениям. И поэтому считаю едва ли не самым неблагодарным делом – писать на чужое творчество какие-либо рецензии; пытаться оценить, «взвесить» чей-то талант – это подразумевает очень большую ответственность, которая даже вкупе с «опытностью» и «маститостью» не даёт морального права браться за «разбор полётов» поэтической мысли.
Поэтому попробую подойти к творчеству Ирины максимально объективно и конструктивно. Итак, в стихотворении «Дождь» читаем:
«Прорвалось небо проливным дождём,//Промокло платье, волосы, ресницы…
Пора бы спать, но в эту ночь не спится,//Лежишь тихонько ты и слышишь дождь…
О чём поют тебе все эти капли,//Летящие всё с неба, с веток, с крыш?..
О чём поют тебе все эти капли,//Когда под синим небом ты лежишь?..»
Чувствуется романтическое настроение лирического героя, вернее, героини стихотворения. Светлой грустью проникнута её душа, а сердце сладко бьётся в предвкушении любви – кстати, неплохое название для этого стихотворения – «Предвкушение любви». Но… «промокло платье, волосы, ресницы ... Пора бы спать, но в эту ночь не спится…» Что бросается в глаза? Как же спать, когда «промокло платье, волосы, ресницы»? Героиня не спит в «ночь дождя», но откуда тогда взялось «синее небо» ночью?
Поэзия – это точная наука, где и метафоры, и гиперболы и другие художественные приёмы преследуют одну цель – попасть в десятку при описании человека, образа, природы, явления, предмета и т.д.
Ещё отрывок:
«Ночное свидание
Стрекот кузнечика... Капли росы…//По траве разметались две русых косы…
Омуты глаз поволокой блестят,//С чувственных губ сладкий струится яд…
Рифма «Косы» – «росы» из серии «розы» – «морозы». «Омуты глаз поволокой блестят…» – «глаза с поволокой»: довольно часто встречающийся литературный, поэтический штамп…
«Я стою у черты и не знаю,//Может, стоит перешагнуть?..
Сделать выбор должна, понимаю,//Но какой будет правильным путь?»
Есть своя прелесть: это чистая «девичья» поэзия – тем и «цепляет». 
*95*
 
«Читая Проспера Мериме
Деревья безумно рыжие,
Прекрасен осенний наряд.
Гляжу я в глаза бесстыжие
И каждой секунде рад…

…Душа твоя – тьма кромешная,
Но сколь мне приятен плен!
Распутная, злая, грешная…
Цыганка моя, Кармен.»
 
Есть интересные рифмы: «сама» – «с ума», «мышью» – «лишним»; образ Кармен, не совсем понятно, почему с осенью ассоциирован? Цвет Кармен – красный. Да и строчки не самые лучшие: «безумно рыжие», «глаза бесстыжие».
 
«Не бойся смерти – её нет,
То лишь иллюзия, лишь сон,
Что видишь ты.  То лунный свет,
Что льётся к сердцу из окон.
***
Мы в королевской свите лишь пажи,
Но можем мы заметить с полным правом,
Как, в сущности, глупа бывает жизнь,
Когда нельзя довольствоваться малым…»
 
Как говорится, зерно тут, бесспорно, есть, но алмаз не обработан, огранки требует явной, местами очень глубокой. И ещё одно: я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Творчество – сугубо субъективный процесс. «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца!»  Хвалить молодого автора – только портить, ругать «по чём зря» – руки можно отбить, а вот посоветовать, местами жёстко, помочь автору со стороны взглянуть на своё творчество – вот основная задача рецензента. Задача в том, чтобы критикуемый автор совершенствовался после вашей критики.

Кстати, о «великих». Например, Пастернак.
В общественное сознание внедрён как поэт первого ряда 20 столетия. Однако, даже в своём «программном», знаковом, «фасадном» стихотворении уязвим для критики. «Гул затих – я вышел на подмостки, прислонясь к дверному косяку…». И где же поэт нашёл на подмостках «дверной косяк»? Посредством «пиара» из рядового литератора (или артиста) делают величину мирового уровня, а из гения, наоборот, лепят образ заштатного, чудаковатого автора районной газеты. К сожалению, мало настоящих, вдумчивых читателей, с развитым художественным вкусом, способных отличить талант от подделки. Главный совет начинающим авторам: если чувствуете потребность писать, желание донести свои мысли, чувства, переживания посредством печатного слова до читателя, то, безусловно, пишите и ни на кого не обращайте внимания, не отвлекайтесь, но к конструктивной критике прислушивайтесь.
Конструктив от деструктива ваше сердце легко отличит, даже если разум ещё к такому анализу не готов. Если же вы взяли в руки перо для денег, славы, удовлетворения каких-то амбиций, но само литературное ремесло при этом даётся вам с огромным трудом, и вы буквально вымучиваете из себя что-то окололитературное, то, поверьте, не надо себя насиловать, займитесь чем-нибудь более для себя подходящим, ищите себя. Писать надо легко, так, чтобы этот процесс приносил вам удовольствие. А Владимир Маяковский, к примеру, который «изводил тысячи тонн словесной руды единого слова ради», получается, не своим делом занимался?! Или не был «подключён» к информационному полю земли – в противном случае, почти мгновенно находил бы и нужное слово, и точную метафору. Почитайте Николая Рубцова – вот один из настоящих гениев русской поэзии ХХв. На него стоит равняться, но ни в коем случае не подражать, не копировать. Просто душу его живую в стихах почувствуйте и поймёте, какая величина перед вами.
Август 2008г, пгт. Кромы.
*96*
 
 
Фото моей мамы, Людмилы Шепырёвой,
в 7кл, как отличницы, было вывешено
на Доску почёта. Как установил мой отец, в Смоленск. области есть Шепырёво городище. А в 19в жил писатель Шепырёв. Не исключено, что и мои предки по линии мамы происходили из Смоленского края. Фамилия Шепырёв –  от ЩЕПА, или от ЩЕПРЫ – щепной товар. В Орле есть Щепная пл. ЩЕПЕРИТЬСЯ, т.е. упрямиться, противиться. Так что УПРЯМЫМИ были не только вятичи, но и кривичи, и радимичи. Дед говорил, что он ШЕпырев (ударение на первое Е). Поэтому м.б. и от ЧЕПУРА –  нарядный, щеголеватый. Не случайно у деда было в селе прозвище – Шик!
 
УСТАЛОСТЬ.
Не знаю, сколько мне осталось
Уныло маяться в глуши?
Лишь неуёмную усталость
Я приобрёл здесь для души.
Вчера моё приснилось детство
И долгий вечер у огня…
Я поспешил в года одеться,
Но не оделась часть меня.
И как-то жизнь проходит мимо
Под гул далёких поездов.
И мне хотелось вместе с ними,
Но не нашёл я нужных слов…
Вчера моё приснилось детство,
И игры в прятки во дворе…
«Вам никуда от нас не деться», –
Шептали звёзды детворе.
Июль, 2008г, пгт.Кромы.
* На снимке: Александр Агошков (справа) с двоюродным братом Сергеем Парахиным – в с.Становой Колодезь (улица Редькино), у отчего дома Агошковых. Июнь, 2008 года.
Фото – В.И.Агошков.
 *
СВЕДЕНИЯ  ИЗ  ИНТЕРНЕТА.
МОСКОВСКИЕ  ПИСАТЕЛИ. Список А:
АГОШКОВ Александр Васильевич
(А. Шепырёв), критик, литературовед. Московское городское объединение
Союза писателей России (МГО).
*
АГОШКОВ Василий Иванович (Окшин), проза, МГО.
 *
Мой дед, по линии матери, Шепырёв Василий Иванович (1902-1984), во время войны с немцами был зам. ком. отряда, устанавливал в Дятьковском районе, тогда Орловской обл., местную партизанскую власть. Фото из семейн. архива.
*97*
 
Галина Григорьевна ПОСТНИКОВА.
Родилась 29. 01. 1940 года в селе, ныне – пгт. Кромы. В 1994 году возглавила Кромскую районную общественную организацию Всероссийского общества инвалидов. С 2007г – заместитель главного редактора альманаха «Недна».

К  РОДНЫМ  КОРНЯМ.
Я - кромчанка в 4-м поколении. В 1890г родители моей бабушки по линии матери (иконописец и золотошвейка) поселились в Кромах на ул. Горки. Дед моего отца – родом из Боровска, что под Москвой. Боровск – город огородников. Боровчане в весенне-осенний период в разных уголках России арендовали или покупали земли, выращивали овощи, продавали собранный урожай, а зимой съезжались в Боровск. Прадед мой имел земли в Кромах от р.Недны, между ул.Свободы и Степана Разина, до пер. Бобкова. Отец с мамой дружили с детства. После окончания ремесленного училища папа работал на Тульским оружейном заводе, ждал получения квартиры, а мама находилась в Кромах, где с нами жили бабушка и «тётка Мимуха» -  так я звала мамину сестру. Здесь мы встретили войну. Затем отец забрал нас в Саратов, куда эвакуировали оружейный завод. Зимой 1946г вернулись в Кромы, на родную землю. В сентябре 1947г я пошла в первый класс.
Трубицынская школа (по имени бывшего владельца здания барина Трубицына) находилась на месте районной библиотеки, напротив нашего дома. Учила меня Ерошкина Зоя Акимовна. Помню учителей: Газукину Нину Константиновну, Васюкову Тамару Николаевну. Потом сама была вожатой в четвёртом классе, где училась Нина Рождественская. Их классная руководительница иногда просила меня побыть с ребятами на уроке. Помню, мы ставили пьесу С. Маршака «Кошкин дом», ходили с экскурсией на Колчёвский луг. Тогда это действительно был луг! По окончанию школы я пыталась поступить в Ленинградский технологический институт пищевой промышленности, но не прошла по конкурсу. Поступила через два года в Воронеже, куда институт перевели из Ленинграда, а я к тому времени наработала двухлетний стаж лаборанткой химического и физического кабинетов Кромской школы. В декабре 1964г начала работу на пусковом Отрадинском сахарном заводе. Полгода - помощником сменного инженера, затем -  старшим химиком цеха глютаминовой кислоты.
Производство это было экспериментальным: мы первыми в Советском Союзе пустили цех и освоили производство. Начальником цеха был Юрий Карпович Пятаков, впоследствии – директор Колпнянского сахарного завода. В 1971г меня приняли на строящийся завод «Диффузант». Моей задачей было обеспечение производства деионизированной водой (в 20 раз чище дистиллированной). За десять лет работы на «Диффузанте» мы пустили в эксплуатацию три установки очистки воды и очистные сооружения. Я тогда       *98*   работала в должности инженера-технолога второй категории. В 1973г от завода получила квартиру, а в 1985г по приглашению перешла работать на завод Приборов («ОрлЭкс») для пуска строящихся очистных сооружений гальванического производства с ионообменной очисткой. С начала 1990-х завод понемногу разваливался. Задерживали зарплату. В 1994г я вышла на пенсию. Дочь училась в Петербургском финансово-экономическом университете. Муж вышел на пенсию по инвалидности. Чтобы выжить и не сорвать с учёбы дочь, мы приняли решение жить в Кромах, а квартиру в Орле сдавать в наём. Так шесть лет -  пока училась дочь. Совсем, как в сорок шестом году: припасть к родным корням, чтоб сил набраться. И до сих пор я черпаю силы от своих, кромских корней.

ДЯДЯ  КОЛЯ.
Так звала я моего дядю, инвалида Великой Отечественной войны -  Некрасова Николая Михайловича (1901–1998). Для меня он остался образцом мужества и оптимизма. Впервые увидела его зимой 1946-го, когда он вернулся из госпиталя домой. Пришел зимой, в серой длинной шинели, в шапке. Высокий, на лице пороховые отметины, глаза – что с ними, я не поняла, – а пальцы на руке сжаты в кулак, на другой вместо них какие-то обрубки. Потом узнала: после тяжелейшей контузии и ранения глаз у него осталась всего одна сотая процента зрения, и он носит очки, у которых стёкла, как линзы в лупе. Дядя Коля вошёл в кухню стремительно, в избе казался великаном, головой подпирал потолок. Обнял бабушку, маму, потом поднял меня и посадил на колени. Так познакомились. Дядя Коля много шутил, рассказывал, смеялся, днём не подавал вида, что страшно болит голова, огнём жгло глаза. Зато ночью, когда отключалось сознание, а из его глубин выплывали жуткие картины боя, он кричал: поднимал бойцов в атаку и страшно ругался. Так до самой смерти. Его ранило в 43-м под Воронежем. Вывезли в госпиталь в Борисоглебск. Лежал он, забинтованный белыми бинтами, как мумия, за это звали его "Снегурочкой". Вскоре погибла его жена. Получив известие о ранении мужа, она ехала к нему в госпиталь. Поезд разбомбили фашистские «мессеры»… Не осталось даже могилы. Только память. А до войны они очень счастливо жили!..
Его увезли в глубокий тыл, в Алтайский край. Оттуда направили на долечивание в Ленинградский военный округ. Прибыв на место, пошёл в интендантский склад получать обмундирование. Заведующим складом оказался не кто иной, а его брат - Некрасов Илья Михайлович…
Отец из Кром забрал нас в Саратов. Вскоре к нам приехал дядя Коля. Через два года мои родители решили вернуться в Кромы. Отец тяжело болел и после операции получил инвалидность. В Орле на железнодорожном вокзале неожиданно встретились с дядей Илюшей. Они с семьёй: женой, Анной Митрофановной, и детьми, Володей и Толиком, тоже переезжали в Кромы. Так все вместе и приехали в родительский дом. Как сейчас помню: перед домом стоит бабушка, на глазах слёзы... Как в песне поётся: «Повезло ей, повезло - оба сына возвратилися в село». Вскоре и третий, старший сын, Фёдор, переехал с семьей из Брянской области. Так и прожили всю жизнь рядышком в Кромах 4 семьи - один род Некрасовых. Похоронены тоже рядом.      
*99*
Елена Леонидовна АНИСИМОВА (КОЗОРЕЗОВА).

*Поэт, редактор Кромской райгазеты “Заря”. Родилась 2.12.1958г. Закончила Черкасскую СШ, ОГПИ. В газете с 1990г. Печаталась в сб. “Кромские перезвоны” и “Книге Памяти и Славы”, Альманахе «КРОМА» №2-2007г. Готовит книгу стихов и очерков. Является директором-организатором официальных заседаний и встреч членов творческого клуба «КРОМА».

РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР.
Подари романтический вечер,
Чтоб и свечи, цветы и вино,
Чтобы наша безумная встреча
Походила на сказку в кино.
Чтобы утром крыльцо устилали,
Как на троицу, с луга цветы,
Чтоб соседки меня проклинали:
– «Что за сволочь твои женихи!»
………………..
Но мечты и реальность не схожи:
Ты давно в моей жизни – прохожий.
Не смотреть
в театральной нам ложе
Тот сюжет,
что с судьбой нашей схожий!..
*
НЕПОГОДА.

Оправдаешь ли ты,
Когда все позабудут,
Когда сердце в ночи
Вдруг опять заболит?!
И простишь ли мне ты,
Всё, что было, что будет.
И услышишь ли ты
Мою песню любви?!
А в осеннем саду
Дождик сыплет и сыплет –
Непогода давно
В нашей жизни больной.
Оправдаешь ли ты
Средь отчаянья в будни,
Когда буду стоять
У последней черты?!
*
ЛЮБОВЬ.

Любовь бывает
разною на свете:
Мы любим фрукты
и букеты томных роз.
Мы ценим песни
и стихи поэтов,
Мы любим всех.
И одного – до слёз!..
*
БЕЛЫЙ СТИХ.

Белым стихом –
по ране жизни:
Уходят годы –
впереди Пустыня.
Уходят годы –
за спиною ночь!
*            *100*
ОТКРОЙ
ПОСЛЕДНИЕ СТРАНИЦЫ…

Открой последние страницы
Моей израненной души
Услышишь, как в ней пели птицы
И как мечталось ей в тиши.
Она совсем, совсем другая –
Не та, какою знают все:
Она и плачет и страдает-
Одна, одна, одна везде.
Открой последние страницы – 
Не осуждай и не лукавь.
Лишь свечку за помин ты грешной,
Когда уйду, в церкви поставь!
*
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, ОРЛОВЩИНА!

И не отнять и не прибавить
К тому, что сказано уже.
Потороплю подругу память
Заботой о своей душе.
Разочаруюсь, удивляясь,
Как прозаичен этот мир.
Но снова, снова увлекаюсь.
И вновь весна – цветенье нив.
Наш благодатный край Орловский
Излечит раны от невзгод.
И хор бабусек деревенских:
«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!» – пропоёт…
*
ЕСЛИ ОБЕРНУТЬСЯ.

Мне грустно оттого,
Что не с тобой я рядом,
Что не встречаем мы
Друг друга нежным взглядом.
Мне грустно оттого,
Что близится закат.
И что любовь свою
Беру я напрокат.
Мне грустно оттого,
Что жизнь – не платье снова
А в твоём сердце я,
Как яблоко раздора…
*
СЧАСТЛИВИЦА.

Увяла роза,
Но ранима
Упрямой гордостью шипов.
А я живу,
Пока любима
Детьми, фортуной и тобой.
А я дышу,
Пока хранима
Молитвой матери родной!
*
ОСТАНЬСЯ В ПАМЯТИ МОЕЙ…

Останься в памяти моей
Ты нежным дуновеньем ветра.
И шёпотом ночных огней,
И звуками мелодий ретро.
Останься ты в душе моей
Наивной, чистою страницей.
И звездопадами ночей,
Надеждою,
парящей в небе птицей.
Под алым парусом мечты
Растаем мы за горизонтом.
И будет вечность, буду я и ты
И этот вечер в желаньях спешных.
*
 В гости к членам клуба «КРОМА» приехали гости из многих районов области. Фото – В.И.Агошков.
*101*
 
Геннадий  Иванович  РОЕНКО

*Композитор, гармонист, театрал, цветовод-огородник, пишет стихи, радиоконструктор. Родился 22 июня 1943г в пгт.Кромы. Дважды Лауреат Всесоюзных смотров художествен-ной самодеятельности – хорового и театрального искусства. Автор трёх сборников песен, книги “Душа моя – душица”. Написал около 200 песен на слова местных и российских поэтов. Педагог дош-кольного образования, ведёт кружки среди старшеклассников и пенсионеров по пропаганде русских народных инструментов и песен. *

НЕДРУГАМ.

– «Будь проклят!» – мне.
– «Здоров будь!» – я.
– «Чтоб ты пропал!..».
– «Чтоб жил ты долго!»
– «Противен ты и прожил зря!..»
– «А ты красив, могуч, как Волга!»
…Я мщу завистникам …добром,
А месть оставлю на потом,
А может, вовсе позабуду,
И пусть добро бывает всюду..!
*
ДЕМОКРАТЫ ОБЕЩАЛИ…

– «Так будьте здоровы,
Живите богато,
Пусть полон добра
Будет дом ваш и хата!
*102*

СДЕЛАЛИ СЕБЕ:

– «Мы стали здоровы
И очень богаты… –
За счёт ваших пенсий
И нищей зарплаты!»
*
СИЯЙ, РОССИЯ, ТЫ – ЗВЕЗДА!

Люблю тебя, моя Россия,
Люблю всем сердцем и душой.
И без тебя я жить не в силах –
Во сне и в мыслях – я с тобой!
Не будет нас – придут другие.
Но ты всегда для всех одна!
Здесь все народы, как родные,
Сияй, Россия! Ты – звезда!
*
НИНЕ ВАСИЛЬЕВНЕ СИМАКОВОЙ!

Не верим, что Вам – шестьдесят!
Душе по-прежнему семнадцать!
Зовёте нас в Эдемский сад,
Чтоб жизнью вместе наслаждаться.
И это всё лишь оттого,
Что рядом Леонид – любимый,
Ведь сердце Нины – для него,
Всю жизнь так бережно хранимо!
Семейный дух – здоров и чист:
И сын, и дочь, и внуки – рядом!
И каждый с детских лет – артист.
Ведь жизни ритм культурный задан!
Сегодня, завтра, тут и там –
В стихах и песнях – оптимистка!
Желаем мы здоровья Вам –
Начальник мудрый и артистка!
*
СКАЗ…

Изучали мы когда-то
Биографии вождей.
Ныне нам другое надо
И для взрослых, и детей.
Целый день экран чернуху
Показательно даёт,
Идеологию-порнуху
Нам министр преподаёт!
Нынче сексу стало много,
Никакой не дефицит.
Нету на него налога!
Это ж вам не стрептоцид!
Платят минимум зарплаты,
Чтобы голод утолить.
И мечтаем мы однако,
Чтоб министрам так пожить!
Где поймать волшебну щуку,
Как Емеля-дурачок,
Чтоб позолотила руку
И набила сундучок.
Но не ловится жар-птица,
Не бежит ко мне конёк,
Впору б головою биться
О берёзовый пенёк…
Хоть и скатерть-самобранка
Прилетает на базар,
Не встаю я спозаранок –
Не по деньгам мне товар.
Мало кто бывал довольный
В тот период наш застойный,
Бизнес был тогда – подпольный,
Ну а жизнь была – застольной!
…Жизни уровень упал,
Сатана зовёт на бал!
А в помощниках – Горыныч,
И Кощей тут и Яга.
Только смертный россиянин
Говорит, что не судьба
Ждать сегодня молодца
Да Илюшку Муромца!
1999 год, пгт. Кромы.
*
ВНУКУ СЕРЁЖЕ.

У меня родился внук –
Серж, Серёжка, Сердцеед!
Потому не слазит с рук,
Что любимчик он и вед!
Ведает, где баба Валя
Прячет чувства, ласку, пир.
Уж такой у нас он краля –
Будто первый командир!
Все готовы приказанья
Выполнять его всегда:        *103*
Дядя Витя, баба Валя,
Только деда –  иногда…
Подрастай мой внук, Серёжа,
Будь здоров, речист и смел,
Что никто с кривою рожей
И обидеть не посмел!
*
НЕ ИЩИ МЕНЯ, ГДЕ ЗЛОБА!

Не ищи меня, где ЗЛОБА, –
Там меня ты не найдёшь.
Чтоб была всегда счастливой
И упорной молодёжь!
Не ищи, где ЛЕНИ царство,
Пьянство, зависть и разврат.
Презираю сытость, барство,
Корысть, лютость, мрачный ад!
Я там, где трезвость бьёт ключом,
Где планов множество и мыслей,
Где друг меня своим плечом
Поддержит смело, без корысти!
Я там, где творчество кипит,
Где песня мудрая слышна
О вечном, где душа скорбит,
И где блаженна тишина…
*
Надежда Ивановна
ЗМАЧИНСКАЯ.

Педагог музыки, композитор, родилась и живёт в пгт. Кромы. Сестра Г.И. Роенко. Мама двоих взрослых детей. Сейчас взяла на воспитание приёмного ребёнка.

В июне Г.И.Роенко отметил своё 65-летие. Надежда Ивановна посвятила
брату куплеты на мотив песни из кинофильма «Карнавальная ночь».
*
– «Ну а кто нам подарил
сей юбилей?
– Гена!
Всем гостям скорей вина налей!
Ну, конечно ж, наш любимый,
Душою и лицом красивый –
ГеннадиВаныч…
Ген, не бойся, лей!..».
Припев:
Новый день уже грядёт,
Мы желаем Гене счастья.
Впереди тебя удача ждёт,
Пусть не будет там ненастья!
Сто путей, сто дорог
Пред твоими все ногами.
По какой из них идти
Ты решишь, конечно, с нами!
От души тебе удачи
В этот вечер мы желаем,
С юбилеем поздравляем!..
*
НА МОТИВ ПЕСНИ
«Как много девушек хороших».

У нас есть родственник хороший,
Поможет – только позови.
Всю жизнь всегда его тревожат
Проблемы мира и страны,
как свои…

Припев:
ТОЛЯ, НАДЯ:
–Брат наш, тебе не хочется покоя.
СВЕТА, ВИТАЛИЙ:
– Папа, ведь нам порой
так трудно жить!
ВАЛЯ: – Муж мой, ты рядом,
счастье-то какое!
ПЛЕМЯННИКИ:
– Наш дядя Гена,
Сто лет тебе счастливым быть!

А он на всё ответы знает,
Греха не скрыть, не утаить.
Как старший, глупости прощает,
Как без его заботы жить?!
Нам не забыть!
*104*

КОМПОЗИТОР –
ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ РОЕНКО.
АВТОР СЛОВ –
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ АБАКУМОВ.

Валентина.
 
1.Белый танец. Плачет скрипка,
А на сердце благодать:
Ты опять меня улыбкой
Пригласила танцевать.
Не от зноя, не от жажды,
Не от страшных мук в аду –
Я, наверное, однажды
От тебя с ума сойду.//
Припев:
Валентина, Валентина –
Мой неверный талисман,
Ты не ягода-малина,
А, скорей, трава-дурман.
2.Подари мне миг счастливый,
Нежным светом озари.
Говори, что я красивый,
Говори мне, говори.
Веет гибельной прохладой
От твоих весёлых глаз –
Отпылаю листопадом,
Отлюблю в последний раз.//
Припев.*

Обложные дожди.
 
1.Неприкаянный ветер шумит по селу,
Листья жёлтые клёна прилипли к стеклу.
Неспокойно на сердце и холодно мне,
Отбивают минуты часы на стене.
И на тысячи вёрст впереди, позади –
Обложные дожди, обложные дожди.
2. Твои старые письма я в руки беру –
Словно, с дальней дороги
присяду к костру,
Словно, к струнам гитары
слегка прикоснусь,
Словно, в юность далёкую снова вернусь.
3. Повтор первых 4-х строк 1 куплета.
А на улице ночь у закрытых ворот
Одиночество зорко моё стережёт.
*
Может, вспомните!
 
Целоваться грех на виду у всех –
Увезу тебя с глаз долой.
Ночь без месяца, ветер бесится,
Посвист слышится удалой.
Припев:
Кони чалые, застоялые,
Вихри снежные – из-под саней.
Эх вы, милые, черногривые!
Порезвее чуть, порезвей.
2. Свадьба схватится – крик, сумятица:
Девку выкрали со двора!
Нам то, что до них, я теперь – жених
И твой суженый до утра…
Припев.
Всё прошло давно, как в цветном кино,
Промелькнуло всё, как во сне.
В тихой комнате, может, вспомните
Вы когда-нибудь обо мне./
Припев.
*
Украденное счастье.

 
Сгорая, тают свечи,
Стучат часы устало.
Всего один лишь вечер
Судьба нам ниспослала.

Припев:
Вдвоём с тобой танцуем,
А мысли о разлуке.
Горячим поцелуем
Избавь от этой муки.

2. На улице ненастье,
И на душе смятенье.
Украденное счастье
Проходит, как мгновенье.
Припев.
3. Уйдёшь ты тайной тропкой,
Чтоб стать навек чужою.
Но я с надеждой робкой
Не сразу дверь закрою.
Припев.
*                *105*
Аэлита.
 
Сердце прошлое хранит,
В нём оно, как на ладони.
Позвони мне, позвони
О себе хоть раз напомни.
Припев:
Чья-то грусть в ночной глуши
В смутном зареве разлита.
Почему же ты молчишь
/ Аэлита, Аэлита?
Не гаси в окне свечу,
Если дождь стучит по крыше.
Как хочу я, как хочу
Голос твой родной услышать!
*
Ладушка.
 
В небе месяц светится,
Я пройдусь по улице,
Загрустила горлица.
Мне б с тобою встретиться,
Словом перемолвиться,
Посидели б рядышком
У плетня на брёвнышках,
Лада моя ладушка,
Ласковое солнышко. //
 Стану у обочины:
Старый дом сутулится-//
Окна заколочены.
Я пройдусь по улице.
Вдруг ты выйдешь, юная,
Статная, красивая…
Мысль моя безумная,
Боль неугасимая.
*
Русь.
 
Снова Русь в плену обмана,
Обрастает трын-травой.
Кровоточит в сердце рана,
Зреет в горле крик немой.
За неё пойду на плаху,
А случится – на костёр,
На груди рвану рубаху
Перед выстрелом в упор…
Но к героям нынче глухи,
Честь и гордость не нужны:
В славе – жулики и шлюхи, 
В моде – сукины сыны.             *106*
Впереди маячит круча.
И все ближе, ближе к ней
С гиком гонит пьяный кучер
Тройку взмыленных коней.
*

Спаси нас.
 
Спаси нас, Господи, спаси
От крови, голода и гроба.
Опять лютуют на Руси
Коварство, ненависть и злоба.
Нет виноватых без вины –
Мы все отпили злой отравы,
И вот, как сукины сыны,
Сидим на поминках Державы.
А в сердце сумрачная стынь,
И нам никто помочь не в силах,
И содрогаются кресты
На старых дедовских могилах.
Прости нас, Господи, прости,
В последний раз яви нам чудо:
Ведь мы не ведали в пути,
Что впереди нас шёл Иуда.
*
В пути.
 
Я устал от дорог, //
От потерь и тревог,
От недоброго шёпота в спину.
Мне твердят: выбирай /
Середину не край.
Ну, а я не терплю середину.
Для меня если бой, //
То с самою судьбой,
Если падать, то с бешеной кручи,
Чтоб на скалы и – вдрызг,
С губ лишь стон, а не визг,
Чтоб в глазах не туман был, а тучи.
Я устал от дорог, //
 От потерь и тревог,
А вокруг меня морось и слякоть.
Хоть во сне, хоть во сне
ты поплачь обо мне…
Обо мне больше некому плакать.
*

Господа офицеры.
 
1. В сердце нет ни надежды, ни веры,
В сердце боль всё сильней и сильней.
Где же вы, господа офицеры?
Что вы ждёте –  седлайте коней!
Припев:
Вон опять полыхают станицы –
Нынче русская кровь, что вода.
Просыпайся поручик Галицин –
У порога большая беда.
2 раза.
2. Что ни дом, то голодный ребёнок,
Под заборами мрут старики.
И в открытую наших девчонок
Продают за кордон в бардаки.
Припев.
3. Нет предела лихому засилью –
Бей в набат, Оболенский – корнет.
Не дадим мы в обиду Россию:
Ведь другой у нас Родины нет!
Припев.
90-е годы.
*

Г.И.РОЕНКО.
ЛЮБИМОЙ СВАХЕ!
Елене Николаевне
Сегодня 50!

И чувства наши пламенные
К тебе одной летят.
Спасибо вам за сына,
За нежность, доброту.
Вы – стебелёк жасмина,
Что радует в саду!
Ступаете степенно,
Как королевы дочь.
Елена, просто Лена,
Готовы всем помочь!
Одно лишь неизменно –
Любимая семья...
Течёт в Сибири Лена,
Бежит во все края!
Но чувства полноводные –
Реки сильнее той.
Капризы все погодные
Улыбкою простой
Ты удалишь из комнаты.
Какое счастье жить,
И быть любимой женщиной,
И всех самой любить!
1 августа 2008 года.
пгт. Кромы.
*
ЗЯТЮ  ДМИТРИЮ.

Зять у нас прекрасен видом
И поступками хорош.
Никого не даст в обиду,
Да и сын его пригож!
Рядом Юлия, как прима,
Прислонилася, любя.
И расцвёл на радость Дима –
С днём рождения тебя!
*
ДОЧКЕ ЮЛЕЧКЕ ОТ ПАПЫ.

Скорпионка Юля – дочка,
Скорпион и Дмитрий – зять.
Кто быстрей поставит точку,
Чтобы верх в семье свой взять?!
Сей в природе редкий случай –
Скорпионы как друзья:
Любят все друг друга. Тучи
Их обходят, не грозя...
С днём рожденья, наша Юля,
Через год – и юбилей.
Будь счастливой, красотуля,
Радуй всех и не болей!
*
ВНУКУ АНДРЕЮ.

Твой знак весы, как оберег планет:
Всё взвешивать тебе судьбой дано.
И всем ты говоришь то ДА, то НЕТ,
Но даришь людям
радость всё равно.
Любимый всеми: мать, отец и дед
Твои капризы выполнить хотят…
Твой знак весы, как оберег планет,
А все тебе любовь свою дарят!
*
МАРИНЕ ДЮВАЛЬ.

Марина Дюваль,
как цветок незабудка.
Марина – богиня,
планета – Дюваль!
Однажды увидев,
вовек не забудешь.      *107*
Без Вас – жизнь безлика
И серая даль…
Ты искрой разбудишь
сонливые чувства.
Сегодня и завтра
Ты людям нужна.
Поведать о прошлом –
Большое искусство.
И что совершится –
Узнает страна!
*
ЮБИЛЕЙ ЛЮБИМОЙ.

Слова – Анатолий Сидоров.
Композитор – Геннадий Роенко.
 

1. Цветы к твоему юбилею
Сегодня немножко грустят.
Я тоже, конечно, жалею,
Что годы так быстро летят.
2. Листаем скупые страницы
Ничем не отмеченных дат.
Но разве такое случится
Чтоб годы вернулись назад?
3. А прошлое светит и манит
Гирляндами прожитых лет.
И тает в мохнатом тумане
Тот первый весенний рассвет.
4. Все ярче осенние краски,
Нежней полевые цветы
И, словно в придуманной сказке,
Как фея, являешься ты.
5. И льются волшебные звуки,
Звенит золотое литьё.
Спасибо за добрые руки
И нежное сердце твоё.
6. Уходит моя бригантина
Навстречу грядущей судьбе.
Удачи тебе, Валентина,
Улыбки и счастья тебе!
*108*
ЖЕНЕ ВАЛЕНТИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ
13 НОЯБРЯ – 50 ЛЕТ!

1. Порой обманчива бывает седина:
Как мхом покрытая
бутылка вековая
Хранит струю кипучего вина…
Моя жена, ты – Валя дорогая,
И бабушка, и мама – всё одна!
Пускай тебе сегодня 50:
Любовь крепчает год от года.
С тобой общаться в доме все хотят,
Наследники Большого Рода.
И нужно всех нас
выслушать, понять –
Людские души часто каменисты…
Умение любить и всё прощать
Присуще людям, если мысли чисты!
И пусть душа твоя не унывает,
Что есть ещё – и ненависть, и зло.
Но, как на небе Солнышко сияет,
Дари ты людям радость и тепло!

2. Родилась ты в ноябре –
Стужа, слякоть во дворе.
И число 13 счастья,
Говорят, что не несёт.
Только я всем этим «басням»
Предъявлю семейный счёт.
От судьбы ведь не уйдёшь –
Точно к цели ты придёшь:
Сразу видно – исключенье,
У тебя ведь день рожденья.
Принесёт любовь, успех,
Поздравления от всех!
Первым же Тебя поздравит
Любящий твой муж Геннадий! *

СВЕТЛАНА ПАРШИНА (Роенко).
Мамочка наша родная,
Эти нежные строчки тебе.
Самой милой и самой красивой,
Самой доброй на этой земле!
Пусть печали в твой дом не заходят,
Пусть болезни пройдут стороной.
Мы весь мир поместили в ладонях
И тебе подарили одной!
*
 
 
Владимир ОДИНАРЦЕВ.

ФИЛОСОФИЯ КРАЕВЕДЕНИЯ.

Автореферат рукописи.
*

Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний.
Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать, что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Все можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем.
Л.А. ТИХОМИРОВ «Что такое Отечество?»
(Из лекции 03.04.1907г в Историческом музее)
*

ОБ АВТОРЕ.

*ОДИНАРЦЕВ Владимир Владимирович родился в г. Орле 27 июня 1982 года, но вскоре вместе с родителями переехал в пгт. Кромы Орловской области. Окончил с серебряной медалью Кромскую среднюю школу, с красным дипломом – юридический факультет Орловского госуниверситета. Работает помощником председателя Кромского районного суда, является заместителем председателя Кромской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов.
Писатель-краевед публиковался в Кромской районной и Орловских областных газетах: «Заря», «Орловская правда», «Орловские вести ВОИ», а также  в сборнике «КРОМА, выпуск №2», в ежеквартальном альманахе Кромской РОО ВОИ «Недна» (http://nedna.efactory.ru.), издателем которого является.
За творческую и общественную деятельность имеет благодарственное письмо от районной администрации, награждён медалью и почётной грамотой Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, дипломом ВПП «Единая Россия».
*109*

Василий Михайлович Катанов.

О «Философии краеведения»
Владимира Одинарцева.

Василий Михайлович Катанов родился 17 июля 1930 года. Член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РФ, председатель Орловского областного краеведческого общества, автор более двадцати книг - поэтических (в том числе для детей), историко-краеведческих. В 1994 году он стал первым лауреатом Всероссийской премии им. Н.М. Карамзина «За Отечествоведение», а в 2001 году был награждён орденом «Дружбы».
*
«Философия краеведения» В.В. Одинарцева – интересный краеведческий труд, достойный издания. В нём автор верно поднимает вопрос о роли краеведческого слова…
Хотелось бы пожелать продолжить работу… Наверное, следовало бы на первое место поставить Н.М. Карамзина, затем Г.М. Пясецкого. То, что они написали о Кромах – классика, а классика всегда впереди!..
Можно подробнее остановиться на поэме А.А. Минаева «Кромы». Ведь всякое упоминание о кромских местах в литературе представляет интерес. Тут и Н.С. Лесков интересен. Да ещё как интересен!..
Автор рукописи вызывает большое доверие к себе. Человек он трудолюбивый и обстоятельный.
Желаю успеха!

В.В. Одинарцев и В.М. Катанов, 02 сентября 2008 года, г. Орёл.
Фото–  В.И. Агошков.*110*
К краеведам принято относиться снисходи-тельно и считать их безвредными чудаками. А между тем они собирают по крупицам нашу историю, традиции и воспитывают любовь к своей стране.
К.Г.ПАУСТОВСКИЙ. «Повесть о жизни».
*
ПРЕДИСЛОВИЕ.
С Василием Ивановичем Агошковым мы знакомы с 1996 года, с того времени, когда, будучи учеником девятого класса Кромской средней школы, я увлёкся краеведением и стал печатать в районной газете «Заря» очерки и стихотворения. Со временем пришёл к мысли, что вторым Есениным мне не стать и поэтическое творчество решил оставить, однако интерес к истории своей малой родины сохраняю и теперь, посвящая свободное время поискам сведений о наших выдающихся земляках, новых, ранее неизвестных фактов из истории родного края. С уверенностью могу сказать, что книги В.И. Агошкова «Кром», «Тросна» (1994), «Кромское Поочье» (1997), «Малоархангель-ские истоки» (1999) – в этом отношении являются для меня настольными, хотя сам Василий Иванович неоднократно предупреждал: «Не будь постоянным заложником чужого авторитета. Накопив знания о предмете исследования, выработав свою точку зрения, начинай творить без оглядки на другие мнения, на свою кажущуюся неопытность – только так сможешь создать что-то действительно стоящее. Ты, и только ты – настоящий академик, если разрабатываешь новую тему, отыскиваешь неизвестные никому ранее факты. И, чем моложе ты, тем больше полагайся на интуицию, заложенную в тебя на генном уровне твоими мудрыми предками».
Моё увлечение краеведением началось с желания узнать о своих корнях, о происхождении своей фамилии. Выполняя просьбу внука, мой дед Семенёв Иван Петрович (годы жизни: 1929-1998) стал записывать известные ему сведения из истории нашей семьи, а затем об исторических фактах, легендах и байках Кромского, Сосковского и Урицкого районов Орловской области. По роду своей профессиональной деятельности, разнообразию которой пытливый ум может только позавидовать (работал электриком, киномехаником на автокинопередвижке, а затем в кинотеатрах г.Орла, инструктором областного добровольного пожарного общества, принимал участие в электрификации Кромского, Троснянского и других районов, в Сосковском районе прошёл трудовой путь от школьного завхоза в родном селе Алмазово до начальника отдела культуры района, участвовал в работе партийных органов), он встречался со многими людьми, с интересом расспрашивал их о сохранившихся преданиях старины, о происхождении названий деревень, посёлков, рек, ручьёв, логов, лесов и других малых географических объектов, об истории барских усадеб, примечал распространение тех или иных фамилий по районам. Небольшое (около ста рукописных страниц, исписанных убористым, не всегда разборчивым почерком) «литературно-историческое наследие» деда выглядит скромно наряду с томами серьёзных научных трудов.
Но не с подобной ли засаленной тетради орловского мещанина Басова,     *111*  случайно найденной и опубликованной, началось краеведение на  Орловщине!

После кончины деда в 1998 году, Василий Иванович Агошков стал для меня тем советчиком и другом, который не позволил угаснуть затеплившейся искорке. Он находится в постоянном творческом поиске:
Сомнению свои сомненья
         Ты постоянно подвергай…  («Сомненья»)
А как иначе? «Чтобы учёный сохранил «чувство направленности» мыслительной деятельности, он должен непрерывно работать над научными проблемами (при этом, видимо, предпочтительны близкие проблемы) для приобретения тех логических и предметных элементов, которые необходимы и достаточны для подготовки открытия. Наличие психического напряжения, связанного с неполнотой знания некоторого явления, приводит к образованию своеобразного стремления к психическому равновесию. Творческие личности постоянно тоскуют по гармоничности своих душевных сил, поэтому для них нет предела процессам познания».
(Б.Ф. Сорокин. Философия и психология творчества, 2000).

Общаясь с В.И. Агошовым, невозможно не загореться его любовью к отчему краю, стремлением поведать о своих находках читателям. Вклад краеведа и поэта в литературу высоко оценили члены комиссии Московской городской организации Союза писателей России, в 1996 году приняв его единогласно в свои ряды. В октябре 2006 года Василию Ивановичу исполнилось 60 лет. К его юбилею вышла книга писателя-краеведа из г.Дмитровска Орловской области Ивана Митрофановича Жудина «Творчество Василия Агошкова». В ней - 200 фотоснимков, список произведений нашего земляка, размышления о месте писателя-краеведа в культурно-нравственном развитии общества, об отношении властей к носителям высоких духовных ценностей. В то же время автором, вопреки заглавию книги, недостаточно было сказано именно о творчестве В.И.Агошкова. Областные газеты – «Орловская правда» и «Орловский вестник», а также районные – «Заря» – Кромского, и «Сельские зори» – Троснянского района, посвятили творчеству юбиляра как отдельные сообщения, так и целые страницы. Работники Московского Дома литераторов, Орловских областных библиотек – имени И.Бунина и М.Пришвина тоже не остались в стороне, выразив своё уважение юбиляру и проведя в его честь соответствующие мероприятия…

Представляемая на суд читателя работа, посвящённая творчеству нашего современника В.И. Агошкова (а в какой-то степени и других орловских краеведов) – это не просто дань моего уважения и признательности, но и искреннее желание рассказать читателю о незаурядном таланте исследователя родного края и попутно попытаться ответить на вопросы: что есть малая родина, какое место это понятие занимает в судьбе каждого из нас, что такое краеведение, каковы его цели и задачи, и что такое, наконец, творчество в самом широком его понимании? Василий Иванович, узнав о  желании издать данную работу, не стал меня останавливать, как, думаю, сделали бы иные «умудрённые опытом» писатели, желая, чтобы о них рассказали маститые львы от литературы из столичного бомонда, но обещал помощь и поддержку.
В этом – сила таланта В.И.Агошкова: доверять не на словах, а на деле.
*
*112*
Родина не просто место на земле, где я родился, произошёл на свет от отца и матери, или где я «привык жить», но то духовное место, где я родился духом и откуда я исхожу в моём жизненном творчестве. И если я считаю моей родиной – Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю, что я верю в духовные силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух – мой дух, его судьба – моя судьба, его страдания – моё горе, его расцвет – моя радость.
И.А.ИЛЬИН. «Манифест Русского Движения».
?
1.

В понятие «краеведение» вкладывалось различное содержание. В 20-х годах XXв оно рассматривалось как метод синтетического изучения какой-либо определённой относительно небольшой территории, выделяемой по административным, политическим или хозяйственным признакам (постанов-ление VI сессии Центрального бюро краеведения, 1926). В 30-х годах краеведение определялось как «общественное движение, объединяющее местное трудовое население, активно участвующее в соцстроительстве всего края на основе всестороннего его изучения» (Краеведческая сессия Комакадемии, 1930). Были также высказывания о нём как об особой науке, предмете преподавания. Так, А.С. Барков утверждал, что «краеведение есть комплекс научных дисциплин, различных по содержанию и частным методам исследования, но ведущих в своей совокупности к научному и всестороннему познанию края». (А.С. Барков. Вопросы методики и истории географии, 1961).
Краеведением (вольно или невольно) занимаются историки, естествоиспытатели, филологи, художники и архитекторы, искусствоведы. Следовательно, справедлив вывод о том, что «краеведение может быть различное: историческое, естественно-историческое и т.п. вплоть до археологического». (Вопросы географии, №40, 1957). Сам термин «краеведение» означает, что изучается территория, определяемая понятием “родной край”». (К.Ф. Строев. Краеведение, 1974).
Краеведение в России зародилось именно как раздел учебного предмета географии под названием «родиноведение». В сборнике «Вопросы и нужды учительства» № 1 за 1904 год находим учебную программу по курсу географии в земском четырёхклассном училище, первым разделом которой указано родиноведение – изучение родного села и его окрестностей.
В 1761 году М.В. Ломоносов делает попытку краевых исследований с участием местного населения и, прежде всего, детей. В плане изучения России, которое он предполагал осуществить, большое место занимал поиск минеральных ресурсов Российской Империи. К сбору их образцов привле-кались учащиеся в расчёте на то, что детская любознательность приведёт к      *113*  хорошим результатам. Ломоносовым была составлена анкета из 30 вопросов, предусматривающих сведения о городах, губерниях и провинциях. Эту анкету можно назвать первой программой краеведческой науки. Собирание материалов не в экспедициях, а при содействии местного населения составляет как раз характерную особенность краеведческих исследований и сохраняет свою актуальность до настоящего времени.
В 1782 году в городах открываются начальные училища. Они расширили возможность использования школы в краеведческих целях. В 1788 году в правительственном предписании на осмотр этих начальных учебных заведений содержится следующее указание, интересное с точки зрения внедрения в школу идей краеведения: «В поспешество лучшему и вернейшему географическому Российского государства описанию препоручить везде учителям четвёртого класса, чтобы они соединёнными силами и с подкреплением своих директоров старались доставить комиссии, уповая на её признательность и благоволение: а) верное описание общего состояния губернии, как-то: гор, больших равнин, лесов и проч.; б) описание рек, которые из них судоходны и на коих мельницы и заводы какие; в) озёра и рыбные ли они; г) краткое известие о древней истории губернии и о народах, тамо живших, есть ли древние остатки, курганы и что о них повествуют; д) произведения изо всех трёх царств природы и которая страна или уезд того наместничества тем или другим произведением больше славится; е) каковы земледелие, скотоводство, рыбная ловля, промыслы, заведения, фабрики, заводы и торги не только в губернском и уездном городах, но и в деревнях, куда с оных фабрик товары по большей части в продажу отправляются; ж) какие науки и художества, с означением, сколько есть семинарий; з) какое вообще свойство народа в нравах, обычаях, какие важные наречия и к каким промыслам вообще народ этого наместничества склонен; и) коликое число душ мужского и женского полу по всей губернии считают и как далеко отстоят уездные города или знатные селения от губернского города, в которую сторону света и при каких реках и озерах именно;  к) какой герб каждого уезда».
(Б.В.Артоболевский. К истории краеведческих замыслов М.В.Ломоносова // «Краеведение», т.3, 1926).

Однако следует отметить, что до революции краеведение развивалось стихийно. Его успехи больше всего зависели от наличия в крае краеведа-любителя, а в школе - от учителя, прогрессивно настроенного и также причастного к краеведению. «Как тех, так и других в России было немного». (К.Ф. Строев. Краеведение, 1974).

Действительно, история не сохранила нам ни одного имени «коренного» кромского краеведа, за исключением И.И.Лебедева. Первый наш краевед-историк Орловщины Г.М. Пясецкий в Кромах, если и бывал, то только во время переиздания своей книги о крае.
В 1918 году ленинским декретом школа была объявлена трудовой. Проблему освоения знаний новая школа ставила в органической связи с конкретным реальным трудом, с практическим участием в местном производстве. Это вызывало широкий интерес к родному краю и подготавливало к краеведческой исследовательской работе. В объяснительной записке к программам школ первой ступени указывалось:
«Третий год обучения носит преимущественно краеведческий характер.     *114*  Здесь изучаются в доступных для данного возраста формах: наша деревня, наш город, взаимоотношения города и деревни и наш край». В объяснительной записке к программам для второй ступени также отмечалось, что изучается свой край: в пятых классах - «местное сельское хозяйство», в шестых – «связь города с деревней».
Программы приобретают схематический характер с целью предоставления возможности «каждой местности и каждой школе, исходя из местных условий, составить свой конкретный план работы». Десятилетний период с 1920 по 1930 годы можно считать временем бурного роста краеведения. Оно развивается в процессе восстановления разрушенного мировой и гражданской войнами хозяйства, по мере того как всё больше и больше выявляется потребность в изучении ресурсов и условий нового строительства на местах. Повсеместно возникают общества и кружки по изучению местного края, в них вливаются широкие массы трудящихся. За это время было создано Центральное бюро краеведения (ЦБК) – организационный и научно-методический центр краеведческой работы. При ЦБК была учреждена школьно-краеведческая комиссия, задачи которой состояли в том, чтобы намечать пути и средства сближения преподавания с краеведческой работой и разрабатывать методику школьного краеведения.
В помощь школе открывались специальные школьные экскурсионные станции. В Москве в 1919 году начало свою работу Центральное бюро школьных экскурсий. Экскурсионные станции местных отделов народного образования открывались во многих городах. В постановлении ЦК ВКП(б) от 25 августа 1932 года «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе» указывалось на необходимость введения элементов краеведения в построение основных предметов школы:
«Признать необходимым в учебные программы по обществоведению, литературе, языкам, географии и истории ввести важнейшие знания, касающиеся национальных культур народов СССР, их литературы, искусства, исторического развития, а также и элементы краеведения СССР (природные особенности, промышленность, сельское хозяйство, социально-экономическое развитие и т.д.)». Важность экскурсий и иной краеведческой работы в школе подтверждается Постановлением СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 16 мая 1934 года «О преподавании географии в начальной и средней школе СССР».
Избавиться от отвлечённости изложения, которая отмечается этим постановлением как один из главных недостатков преподавания географии, возможно с помощью систематических наблюдений в природе ближайшего окружения школы и экскурсий, которые стали проводиться как на уроках, так и во внеклассных занятиях.
Таковы директивные достижения советской власти в деле становления краеведения в массовой школе. Однако теперь, когда сняты цензурные запреты с кровавых страниц нашей истории, мы знаем, что именно в тот период по обвинению в «антисоветской пропаганде» был репрессирован и расстрелян ряд выдающихся краеведов. 

В 1925 году было создано Орловское губернское общество краеведения, в котором к 1927 году насчитывалось 850 человек, периодически издавался «Бюллетень Орловского губернского бюро краеведения». Активная работа общества продолжалась до 1928г, когда в стране начались резкие перемены в отношении к интеллигенции.          *115*
Краеведов обвинили в идеализации прошлого, монархических настроениях: «Все эти шапки Мономаха, Василии Блаженные, кресты и иконы полезнее не для любопытства. Ибо от любопытства -  любование, от любования к умилению, от умиления - приверженность, а это порядочный обломок консерватизма, ненужный и вредный». (Бюллетень Орловского губернского бюро краеведения, №1, 1927). Свидетель тех событий известный писатель А.И.Солженицын приводит следующее: «…Ф.Кон пишет, что якуты встречали политических приязненно, с надеждой, как своих врачей, учителей и законосоветчиков в защите от власти. У политических в ссылке были, во всяком случае, такие условия, что выдвинулось из них много учёных (чья наука только и пошла со ссылки) - краеведов, этнографов, языковедов, естественников, а также публицистов и беллетристов». (Архипелаг ГУЛаг. Т.3).
После Великой Отечественной войны наступил подъём школьного краеведения. Но в первые послевоенные годы оно носит почти исключительно внешкольный характер, мало связанный с учебными целями. Работа организуется и проводится главным образом краеведческими кружками Домов пионеров, реже школ. В связи с постановлением СНК СССР от 21 июня 1944 года «О мероприятиях по улучшению качества обучения» повсюду в школах краеведение стало занимать особое место как наиболее эффективное средство для преодоления формализма в обучении. Такой подход к краеведению отмечается в советской системе общего образования на протяжении всего времени её существования и сохраняется во многих школах до сих пор, благодаря учителям - бескорыстным энтузиастам, искренне влюблённым в свою Родину и в свою профессию, к каковым я, несомненно, отношу моих учителей по школе и по жизни, краеведов Василия Ивановича Агошкова, Анастасию Ивановну и Нину Михайловну Рождественских.

На современном этапе краеведение является одним из важных направлений региональной политики в сфере культуры. Так, совместным Постановлением Правления Союза писателей России и главы администрации Орловской области от 18 ноября 1994 года № 364 учреждена Всероссийская литературная премия «Отечествоведение» имени Н.М.Карамзина, первым лауреатом которой стал выдающийся орловский поэт и писатель-краевед Василий Михайлович Катанов.
Указом Губернатора Орловской области от 16 мая 2005 года № 105 утверждено Положение об Управлении по туризму и краеведению при Аппарате Губернатора и администрации Орловской области. Среди основных целей функционирования в системе органов государственного управления названо содействие формированию в Орловской области единой политики в сфере внутреннего, въездного, международного и самодеятельного туризма и краеведения, а также создание в Орловской области современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей граждан в разнообразных туристических услугах, способствующего развитию экономики региона и повышению качества обслуживания в сфере туризма.
Выдвинутые в XVIIIв краеведческие идеи и задачи всестороннего обследования страны при помощи местного населения, инициатором которой     *116*   был М.В. Ломоносов, почти с самого начала их осуществления были связаны со школой. (К.Ф. Строев. Краеведение, 1974). Однако считать краеведение исключительно факультативной учебной дисциплиной или разделом того или иного учебного предмета нельзя. Краеведческие начала можно выявить и в других отраслях научного знания, напрямую не связанных с педагогикой. Так, краеведческий туризм в Орловской области имеет давнюю историю. По сообщению нашего земляка Владимира Ильича Химина, ветерана труда и туристического движения на Орловщине, «Почётного туриста Орловской области» (областной туристический клуб «Глобус»), во всех крупных предприятиях Орла в 1960–1980-е годы существовали туристические группы, которые организовывались, как правило, в рамках комсомольских «первичек». Таких туристических групп в городе было около тридцати. Сбор их представителей проходил каждый четверг в сквере Маяковского рядом с Госбанком. Намечался план мероприятий на выходные. В 1962-63 годах на общественных началах был создан туристический клуб «Глобус», который объединил в себе людей разных возрастов и профессий. Во время «перестроечного» безвременья «Глобус» прекратил своё формальное существование, но сплотившийся увлечённый коллектив не распался: и до сей поры еженедельно продолжаются встречи, поездки, походы.

Археология - отдел исторической науки, изучающий прошлое человечества по вещественным источникам и памятникам. К ним относятся остатки жизнедеятельности людей, обнаруженные на древних стоянках, поселениях, городищах, в курганах и могильниках разных эпох: орудия труда, оружие, предметы быта, украшения, предметы культа. Археология, – подчеркивают С.Д.Краснощёкова и Л.Н.Красницкий, – это интересная область проникновения в прошлое, это романтика поиска и радость открытия при соприкосновении с подлинными древними вещами. Археолог как бы реконструирует социально-экономическую историю различных эпох, которые мало или совсем не освещены письменными источниками. (Археология Орловской области.// Краеведческие записки. Выпуск пятый. Орёл, 2006).
Значение археологии в изучении прошлого неоценимо, ведь письменный период составляет, по оценкам учёных, не более 0,001% протяжённости 2,5-миллионолетней истории человечества. Наиболее вероятные сведения о начале научно-археологического исследования нашего Кромского края относятся к 1905 году, когда председатель Орловской учёной архивной комиссии А.Н.Шульгин написал письмо члену учёной архивной комиссии А.К. Рошонэ с просьбой произвести текущим летом раскопки и обследование городищ и курганов в Кромском уезде. Была ли организована данная экспедиция и, если да, то каковы её результаты, – нам не известно.
Губернская пресса данного периода сообщала и о случайных находках. В частности, сообщалось, что в Кромском уезде при распашке поля нашли древний меч, который приобрёл кромской любитель старины С.И.Соколов. (Кем был этот «любитель старины», теперь вряд ли кто скажет. Был ли он краеведом в истинном смысле этого слова или «антикваром-Плюшкиным»? Где теперь этот «древний меч»? Вопросы риторические!).

Газета «Орловская жизнь» в октябре 1913 года писала, что «арестантами кромской тюрьмы, во время земляных работ, производимых за городом в той    *117*   местности, где некогда происходила оборона жителей г.Кром от войск  Бориса Годунова, были выкопаны некоторые старинные предметы, каковые в настоящее время находятся в канцелярии кромской тюрьмы. Орловская учёная архивная комиссия обратилась к Орловскому губернатору с ходатайством о передаче найденных арестантами исторических предметов комиссии для помещения их в Орловский музей».
Археологические исследования на Орловщине были приостановлены на длительное время в связи с политикой государства, направленной на уничтожение краеведов. В 1930-е годы ведутся лишь случайные поиски и сбор археологической информации, которая концентрировалась в Орловском областном краеведческом музее.

В 1949 году Орловский краеведческий музей совместно с Орловским отделением общества краеведения обследовали городище в селе Кромы, у слияния рек Крома и Недна, где были найдены славянская керамика и кости животных. Планомерные и многолетние археологические исследования велись на территории Кромского района с 1950-х годов вплоть до середины 1980-х годов, когда научный сотрудник Института археологии Академии наук СССР Татьяна Николаевна Никольская (1919-2001) изучала как известные ранее памятники, так и вновь открытые городища, курганы и селища в бассейне верхней Оки. По итогам проделанной колоссальной работы ею написаны  научные труды, изданные отдельными книгами.

Важные сведения для краеведа может дать такая «сухая», при первом рассмотрении, наука, как статистика. К важнейшим источникам значимых фактов дореволюционной истории Орловщины можно отнести статистические отчёты Ивана Петровича Белоконского. Он родился в 1855 году, окончил Черниговскую гимназию, поступил на службу народным учителем, затем слушал лекции в Киевском университете. В 1879 году, возвратившись из-за границы, был больше года в одиночном заключении и затем сослан в Восточную Сибирь. Возвратясь в Россию в 1886 году, был в Житомире редактором «Волыни», но вскоре его арестовали и выслали. Поселившись в Орле, Белоконский принял деятельное участие в «Орловском Вестнике» и в земской статистике. Как литератор он создал и издал книги: «По тюрьмам и этапам» (Орёл, 1887), «Земское движение. Земство и конституция». (М., 1910), «От деревни до парламента» (СПб., 1906), «Самоуправление и земство» (Ростов-на-Дону, 1905), «Народное продовольствие в Орловской губернии» (Чернигов, 1892) и другие. Смерть настигла его в 1931 году в Харькове. И.П.Белоконский выступал с резкой, но не совсем, на наш взгляд, справедливой критикой творчества Гавриила Михайловича Пясецкого как «автора компилятивных историй городов Орловской губернии».

Изучали природу Кромского уезда учёные-естествоиспытатели Валентин Алексеевич Беляев (создал в Кромской школе в 1920-х годах эколого-краеведческий музей) и Алексей Иванович Куренцов – наши земляки, а также всемирно известный химик Д.И.Менделеев, который в 1877 году исследовал здесь залежи руд и иных полезных ископаемых.
Невозможно понять ни Россию, ни любую другую страну без народного эпоса. Мифология отражает миросозерцание и нравственные идеалы, эстетическую культуру этноса. Древнерусские былины – это история славян-    *118*  ского народа, в особой, народной её трактовке и восприятии – «фольклоризированная история» (В.Калугин). Наши предки не просто сохраняли и передавали из поколения в поколение отдельные исторические события и имена, но создавали их особую фольклорно-поэтическую версию. «Вполне справедливо можно сказать, что русский народный эпос служит для народа неписаною, традиционною летописью, переданною из поколения в поколение в течение столетий. Это не только поэтическое воссоздание жизни, но и выражение исторического самосознания народа. Русский народ в своих былинах осознал своё историческое значение» (Ф.И.Буслаев, «Бытовые слои русского эпоса», 1871). Эпос и предания земли Орловской изучали славянофилы братья Киреевские и П.И.Якушкин.
В настоящее время краеведение обычно ассоциируется, прежде всего, с историей местности. Первым нашим профессиональным писателем-краеведом и историком-популяризатором был Гавриил Михайлович Пясецкий, выпустивший книгу «Историческое описание города Кром Орловской губернии» (издания 1876 и 1890 годов), из около сотни страниц которой, непосредственно Кромам посвящено не более двух-трёх десятков. Все остальное место занимают пространные рассуждения, подкреплённые цитатами из Карамзина, Соловьёва, Татищева и прочих корифеев отечественной истории, о тяжёлой борьбе за выживание со стихиями природы наших предков вятичей и о политических брожениях в некрепких умах простолюдинов в период Смутного времени.
ъ
Автор поведал о «самодурстве» некоторых представителей духовенства во времена оные… Последнее и ставится в заслугу Г.М.Пясецкому, так как документы, на которые ссылался автор, утеряны. Тем не менее, В.И.Агошков уверен в том, что книга Г.М.Пясецкого, написанная ярким литературным языком, должна быть настольной у каждого кромчанина. Однако не следует слепо доверять автору XIXв тогда, когда он, вслед за киевским летописцем Нестором и его последователями, обвиняет тех же вятичей в «дикости», которая проявлялась лишь в том, что они не исповедовали христианство, были язычниками. «Впрочем, не будем слишком строги. Первому всегда трудней. Главное в том, что Пясецкому удалось написать такую книгу, что ни один краевед, берясь за историю города, не может её обойти», – писал В.М.Катанов в предисловии к современному изданию одного из главных трудов Г.М. Пясецкого «Исторические очерки города Орла» (1874).

В 1927 году уроженец города Кромы Иван Иванович Лебедев (в канун революционных событий 1917 года – редактор областной газеты «Орловский вестник», в 1920-е годы - научный сотрудник губернского архивного бюро, секретарь Орловского губернского краеведческого общества, научный сотрудник в антирелигиозном музее) в соавторстве с П.С.Ткачевским написали книгу по истории Орла. 02 февраля 1931 года И.И.Лебедев был арестован и отправлен на десять лет в концлагерь, где в 1937 был вторично осуждён за «антисоветскую пропаганду» и расстрелян.

В.И.Агошков уверен, что И.И.Лебедев успел собрать материал и по истории Кромского края, поскольку опубликовал несколько критических очерков, заметок и исследований в местных газетах и журналах. Известно, что автор путешествовал по Оке и собирал сведения о сенаторе И.Лопухине, жившем в XIXв в селе Ретяжи Кромского уезда.                *119*
В 1960 году вышла книга В.Т.Шеламова «Кромы», которая по части истории с древних времён и до 1917 года почти ничего нового по сравнению с исследованием Г.М.Пясецкого не привнесла. Однако это сейчас мы широко цитируем работы, изданные в период самодержавия, а тогда даже за стихи Сергея Есенина можно было «схлопотать срок». Выход в свет подобной книги мог произойти лишь во время так называемой «хрущёвской оттепели», но и тогда не все писатели и журналисты отваживались заниматься краеведческими поисками, помня о судьбе краеведов 1930-х годов, многие из которых были репрессированы и расстреляны.

Ветеран войны, журналист В.Т.Шеламов, живший тогда в Кромах, совершил мужественный поступок, возвращая людям её историю. Наиболее ценен в книге обширный материал о деятельности советской власти вплоть до 1960-х годов. А между Пясецким и Шеламовым не оказалось никого, кто написал бы книгу о Кромах.
В 1991 году Анастасия Ивановна и Нина Михайловна Рождественские издали в местной типографии сборник биографических сведений о наших земляках «Гордость земли Кромской». Его недостатками стали – малый тираж, отсутствие по вине нарезчиков клише фотографий героев очерков. Тем не менее, несмотря на отдельные недочёты, книга и сейчас представляет определённый интерес. Следует отметить и неоценимый вклад учителя Кромской средней школы Н.М.Рождественской в изучение истории Кром, как в процессе обучения детей, так и в связи с созданием ею в 1982 году школьного краеведческого музея, который давно уже мог бы стать полноценным районным. Музей можно было бы открыть в бывшей Женской гимназии. Само здание – историческое, построено для женского училища в 1875 году, а в 1909 в этом здании разместилась женская гимназия.

В ней работал учителем биологии Алексей Иванович Куренцов, ставший учёным с мировым именем. Гимназию упоминает в своих произведениях Н.С. Лесков. Стены дома крепкие, простоят ещё много лет. Отопление сохранилось. Капитальный ремонт нужен внутри. Другие районы области, «менее богатые» значимыми историческими событиями, уже имеют свои районные музеи. Н.М.Рождественская много публикует содержательных статей и очерков в районной газете «Заря», которые, надеемся, выйдут отдельной книгой.
Произведения нашего земляка, признанного великим знатоком русского быта и русской словесности, Н.С. Лескова – также важный материал для кромского краеведа. Список лесковских творений, в которых упоминаются Кромы и Кромской уезд, можно найти в книгах: «Орловские литературные места» Н.Чернова, «О, родина моя – Орловский край» А.Бельского и «Кромское Поочье» В.Агошкова, но практика показывает, что и эти списки не являются исчерпывающими. Н.С.Лесков давал свои повести и рассказы в печать под разными названиями и в разной редакции, что усложняет поиск. В некоторых произведениях кромская земля как таковая не описывается, но в биографии отдельных персонажей присутствует подробность, что он-де уроженец Кромского уезда. Радует, что В.И.Агошков собирается издать книгу «Кромские страницы Николая Лескова», где, возможно, будут и эти сведения…

В 1950-е годы кромчанка, Герой Социалистического Труда Валентина Дойникова стала одним из главных действующих лиц краеведческой повести    *120*  А.Дунаевского. Тогда же небольшой книжкой вышла и стихотворная  поэма ветерана войны А.А.Минаева «Кромы», которая, не претендуя на строгую документальность, содержит в себе указание на любопытные факты. В брежневские времена Орловское книжное издательство, немного утолившее в какой-то мере краеведческий голод, из областного центра было передислоцировано в Тулу, куда доступ не только краеведам, но и многим членам Союза писателей был практически закрыт.
– Всё литературное творчество и краеведческие изыскания вращались вокруг областных газет «Орловская правда» и «Орловский комсомолец», – говорит Василий Иванович. – Наиболее полно печатало труды писателей-краеведов молодёжное приложение «Орлёнок». Выходили запоминающиеся страницы и в партийной газете. Однако цензура и дефицит бумаги делали своё дело: книги орловцев выходили всего 3-5 изданиями в год. Не многим удавалось издавать свои книги и в Москве.

Во второй половине ХХ века основным центром по аккумулированию краеведческих изысканий кромчан стала районная газета «Заря». Так, подборку статей о Н.С.Лескове и лесковских местах напечатал житель пгт. Кромы Василий Иванович Богданов. С интересными материалами на страницах газеты выступал житель с.Тросна Пётр Верхуша, а его дочь Ирина стала одним из основателей музея в д.Гостомль. Исследования по истории края проводит житель деревни Котовка Шаховского сельского поселения Анатолий Афанасьевич Талакин – поэт и краевед. Постоянные внештатные авторы «районки» в данном направлении – Н.Гостенков, Т.Бахарева, Т.Пензева, В.Агибалова, А.Мишечкина, Е.Пясецкая и другие. Надеюсь, что и мои очерки по истории Кром привлекли к себе внимание читателей.

В августе 1989 года в Кромы переехал из г.Малоархангельска В.И.Агошков. Ещё в 1972-1978 годах он, работая директором Гнилецкой школы, регулярно публиковался в «Заре». В 1994 году им выпущены топонимо-краеведческие книги «Кром» и «Тросна». За оригинальные, не лишённые научного обоснования гипотезы, высказанные на страницах данных изданий, некоторые читатели упрекали автора в излишней смелости суждений и «фантазёрстве», однако опровержений ни с той, ни с другой стороны не последовало. Настоящим подарком В.И.Агошкова землякам к 850-летию Кром стало роскошное издание с цветными иллюстрациями – «Кромское Поочье» (1997). В этом томе, вместившем три книги – «Кромское порубежье», «Кромские лики», «Кромское поле», представлен многолетний труд педагога, журналиста и писателя-краеведа. Автору удалось собрать огромный хрестоматийный материал, опубликовать найденные им в архивах редкие документы, проливающие свет на ранее не известные страницы нашей истории, рассказать о выдающихся и несправедливо забытых земляках, живших и трудившихся в Кромах. Многие кромчане нашли в томе свои фотографии (а всего их более 500), рассказы о себе и о своих родственниках. В том же году вышла и книга «Кромы – ровесник Москвы», в которой В.И.Агошков выступил в качестве основного соавтора.

«Кром», «Тросна», «Кромское Поочье», «Кромы – ровесник Москвы», «Малоархан-гельские истоки» отличаются последовательным повествованием «от времён, глубокою древностью сокровенных, до нынешнего веку» (по выражению М.В.Ломоносова), лишены приверженности какой-либо идеологии, кроме одной – любви к Родине, к России, к своему    *121*  малому и великому Отечеству.

Приступая к работе, В.И.Агошков осознаёт, что «обычно, книги по краеведению
отличаются излишней описательностью. За чертами быта жителей, за перечислением природных богатств края и всех прочих его особенностей исчезает то, что является главным для познания края - чувство края, как целого. Исчезает то особое поэтическое содержание, которое присуще каждой области страны» (К.Г.Паустовский). И поэтому его труды отличаются фундаментальностью, многогранностью исследования и эмоционально-чувственным отношением автора к излагаемому материалу.
«Настоящим учебником» назвал «Кромское Поочье» дмитровский краевед И.М.Жудин: «Наибольшее впечатление на меня произвела главная, как я считаю, книга В.И.Агошкова «Кромское Поочье» – сборник краеведческих документов, воспоминаний, изданный в 1997 году. Этот том составлен из трёх частей и является настоящей энциклопедией по истории Кромского края. Мне хотелось бы заострить внимание читателей на разделе «Кромские лики», где представлены главным образом краткие сведения о знатных людях, родившихся на кромской земле. Трудно поверить, что здесь так много талантливых людей, общественных и государственных деятелей, писателей и журналистов. Я, как читатель и писатель-краевед, преклоняюсь перед подвигом В.И.Агошкова, сумевшего в нерабочее время собрать такой богатейший автобиографический материал о десятках своих земляков. И не только собрать, но и бережно донести до читателей малейшие подробности их биографии. С завидной любовью он описал их трудовые, боевые и научные подвиги, большие и малые». (И.М.Жудин. Творчество Василия Агошкова, 2006).

«Книга удивительна богатством фактов, – писал о «Кромском Поочье» писатель-краевед В.М.Катанов, – собранных автором и в старине далёкой, и в нашем бурном времени. Есть главы, напоминающие словарь из-за обилия имён земляков и даже лиц, просто посетивших край, где на реке Кроме появился 850 лет назад город, ныне скромно именуемый посёлком городского типа… Большой интерес представляют подробные справки о происхождении старинных сёл и храмов. Представлены строки, строфы и даже целые страницы из сочинений Пушкина, Тютчева, Раича и других авторов, имеющие связь с кромским краем. Использованы широко труды историков и воспоминания современников. Обстоятельно показаны годы Гражданской и Великой Отечественной войн… Стремясь к наибольшей полноте и достоверности, Василий Агошков все три книги своего повествования («Кромское порубежье», «Кромские лики», «Кромское поле») обеспечил документальными сведениями, свидетельствами современников» (В.М.Катанов. Если любишь край родной… //«Орловская правда», 28.11.1997).
Е.А.Наумов, писатель, член Орловского землячества в г.Москве оценил достоинства издания «Малоархангельские истоки», не преминув указать на некоторые недостатки: «Книга посвящена 220-летию Орловской губернии и г.Малоархангельска. Совпадение юбилеев губернии и города, конечно, отразилось на содержании книги, где история города и уезда, района рассматривается в тесной связи с историей Орловщины, с её историческими судьбами. Поэтому книга содержит много интересного для читателей любого района Орловщины и, прежде всего, разумеется, районов, которые в прошлом были частью Малоархангельского уезда…». 

Упомянув и вторую книгу – "Малоархангельский каравай", Евграф Александрович продолжил:
«Этот сборник статей, очерков и стихов можно назвать дополнением к   *122*  книге "Малоархангельские истоки". Издания знакомят нас с замечательными, знатными людьми прошлого и настоящего времени: Герои Советского Союза и Герои Социалистического труда, другие заслуженные деятели, в том числе физик Краевич, писатели Иван Вольнов и Лев Овалов, скульптор Иван Семеновский, заслуженный тренер и поэт Борис Собинов.
Кстати, его повести "В глуши" и "Заре навстречу" – существенный вклад в историю города. Все эти книги содержат много познавательного и поучительного и патриотический заряд большой силы. Надо отдать должное автору, он проделал большую работу, чтобы дать читателям города и района первую книгу по истории родного края, первую за 220 лет…  Правда, я считаю, что в конце такой солидной книги, как "Малоархангельские истоки" должен быть список использованной литературы и прессы. Это повысило бы научную ценность книги». («Звезда», 17 октября 2000 года).

Топонимика Орловского края – «конёк» творчества Василия Ивановича. «Почти за любым старинным названием какого-нибудь населённого пункта, реки, урочиша, горы скрывается или интересная история или красивая легенда. А расшифровка некоторых местных названий даёт в руки учёных бесценный исторический материал, приводит к крупнейшим открытиям» (О. Чистовский). Сборник пятидесяти по сути самостоятельных топонимо-краеведческих очерков В.И. Агошкова под общим названием «Девятая Земля», изданный автором двумя десятками экземпляров, уже стал настоящей библиографической редкостью и, следует отметить, что М.Веллер – не «единственный писатель, чьи книги воруют в библиотеках». «Девятая Земля» – книга нового поколения, в том смысле, что она не даёт готовых бескомпромиссных ответов, претендующих «на истину в последней инстанции», а помогает задавать конкретные вопросы по теме и предлагает на выбор читателю несколько строго аргументированных вариантов ответов в форме предположений и гипотез автора.
«Объясняя значение того или иного географического названия, В.И.Агошков не утверждает, что это окончательное и точное определение данного топонима, и тут же, рядом, предлагает другие варианты. При этом к каждому варианту он даёт подробные разъяснения, давая тем самым возможность читателям самим принять участие в отыскании точного объяснения названия. И это очень хорошо, так как заставляет читателей пошевелить и своими мозгами». (И.М. Жудин. Творчество Василия Агошкова, 2006). Шевелить мозгами, а не быть зомбированной марионеткой в руках спрятавшегося за тёмной ширмой ловкого манипулятора-кукловода чрезвычайно важно для поистине свободной личности в истинно демократическом государстве! (Вопрос, говорил ещё Сократ, есть повивальная бабка, помогающая родиться новой мысли).
И не прав был О.Чистовский, член Географического общества и Союза писателей СССР, коллега В.И.Агошкова, когда писал: «Чтобы заниматься такими науками, как физика, химия, биология или математика, нужны обширные знания, полученные в высших учебных заведениях. Но есть наука, которой может посвятить себя каждый, не имея даже специальной подготовки. Эта наука – топонимия, область знания о происхождении и историческом изменении географических названий, возникшая недавно на стыке трех наук: географии, истории и лингвистики».
Нет, серьёзно заниматься топонимикой – быть энциклопедистом в истинном смысле слова: знать основы древних языков и наречий, иметь представление о расселении народов и миграционных процессах на протяжении всей истории, быть этнографом, топографом, историком, и (конечно же!) патриотом – с душой подходить к исследовательской работе, «принимая Россию огнём своей любви и служа ей волею и делами»
(И.А. Ильин).             
*123*
Читатель мой! Я не прошу // Мою читать поэму,
Я это для того пишу,// Чтоб «снять с эфира тему».
И дальше в жизни так шагать: // Не зарываться в тину,
Чтоб после про себя сказать: // Я не был, друг, скотиной!..
В.И. АГОШКОВ. «Блуждающее счастье»
?
2.
Всегда с увлечением читаю новые стихотворения В.И.Агошкова, хотя полагаю (хорошо, если ошибусь в своём предположении!), что как поэта его будут вспоминать не часто, как и прочих наших земляков-современников, взращивающих свои скромные злаки на поэтической ниве, но вклад его в краеведение Орловщины велик и забвению не подлежит.

– Не обязательно, чтобы стихами постоянно болели все мои читатели, – говорит и сам В.И.Агошков. – Да и краеведческие статьи не всем интересны, особенно тем, для кого «низкопробная» телепрограмма или сериал важнее всего! Лирикой интересуются люди с особым состоянием души. Говорят, что в Америке стихов не читают: главное для американцев – деньги! У нас, к счастью, интерес к рифмованным мыслям ещё не прошёл. Наоборот, стихи и их сочинение спасают многих от тоски и беспредела дикого капитализма…

Истончилась душа, как озоновый слой.
И бикфордовым шнуром натянуты нервы.
Кем мы станем? Цветком? Или пылью-золой?!
И Последний – на троне окажется Первым?!
(«Озоновая дыра»)

Мы перестали радоваться снегу. –
Нас равнодушье гложет каждый день…
И, даже в мыслях, нам предаться бегу
…………………………На лыжах быстроходных стало лень…  («Равнодушье»)

Если таково моё отношение (подчеркну, что сугубо субъективное, не претендующее на истинность и бескомпромиссность: «докажите, что я слеп как крот, и я замолчу как рыба», по выражению В.В. Шульгина) к современной поэзии в целом и к поэзии В.И.Агошкова в частности, то зачем, спросит читатель, я посвятил главу стихотворным произведениям Василия Ивановича?

Попробую объяснить, в чём, с моей точки зрения, ценность лирических произведений, как профессионального поэта (таковым В.И.Агошков несомненно является, хотя бы потому, что имеет высшее филологическое образование и уже более десяти лет состоит членом Союза писателей и более четверти века членом Союза журналистов России, автор многих произведений), так и рифмователя-самоучки.
В народе говорят: «Одного судьба ведёт, другого – тащит!». Одни идут по жизни легко и свободно, не задумываясь о дне вчерашнем, сегодняшнем и грядущем (встречаясь с такими, хочется воскликнуть: «Человек! Ведь ты не внук амёбы – родословная есть у тебя!»). Другие стараются вникнуть в суть происходящего, болезненно реагируют на те или иные изменения в обществе, живут осмысленно и сопричастно окружающей обстановке. К последним я отношу поэта и мыслителя Василия Ивановича Агошкова.
Созданием стихотворений он занимается всю свою созна-тельную жизнь.      *124*  Первые четверостишия он написал, учась в 3 классе Редькинской начальной школы. Потом о сочинении стихов Василий забыл и вспомнил об этом только в пятом классе Станово-Колодезьской средней школы, когда классный руководитель, учительница русского языка и литературы Антонина Егоровна Трофимова задала тему сочинения о весне. Всю неделю ходил он в приподнятом настроении, рифмуя строчки:

Снег последний быстро в поле тает,//На пути к нам с юга – журавли.
Вот уже подснежник расцветает,//Детвора пускает корабли…

Книга, купленная матерью в местном магазине, в которой вместе со стихами классиков о временах года были представлены и акварельные рисунки, сослужила добрую службу нашему пятикласснику. Красота русской природы с книжных страниц запала в душу впечатлительного мальчика. И он решил сочинить стихотворение о весне и сопроводить его рисунками.

Как тут не вспомнить слова отца-основателя русской педагогической методики К.Д. Ушинского: «Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое громадное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога». 12 октября 1963 года два небольших стихотворения Василия Агошкова были опубликованы в «Орловской правде». А ещё ранее районная газета «Знамя коммунизма» несколько раз упоминала способного ученика как участника художественной самодеятельности, автора стихов. Взрослея, выходец из российской глубинки постоянно фиксировал в мыслях и блокнотах отличительные вехи своего времени, опыт людей своего поколения - поколения, которое родилось после Великой Отечественной войны и которому довелось в детстве и юности хлебнуть с избытком послевоенную разруху:

Мы на войне не воевали,//Не убивали палачей,
И амбразур не закрывали,//Чтоб вечно жить среди людей.
Мы тягот тех не испытали,//И не пытали нас у стен…
…И детский плач и стон сирен//Не слышали во дни баталий! …
Мы родились, когда враг лютый//Был погребён в земле сырой.
Мы родились, когда салюты//Сияли солнцем над страной.
(«Преемственность»)

Каждое стихотворение - это квинтэссенция состояния души, «фотографическое отображение» настроения поэта в тот или иной исторический момент времени, «дух эпохи». Юность - прекрасная пора в жизни каждого. Мир с каждым днём познаётся всё в новых и новых красках. Весенне-летние вечера манят очаровательно. А впереди – целая жизнь:

Летят, как листья на ветру,//Друг за другом вёсна.
И постепенно я беру//У жизни бурной вёсла...
Весна! Опять в наш край придёт//И снова взбудоражит
Большой и маленький народ. И он ей://– «Здравствуй!» – скажет…
Года мои ты не вернёшь,//Стоять им не прикажешь.
И сколько в мире проживёшь,//За это Богу скажешь
«Спасибо!»  И за жизни срок//Хочу я сделать много:
Построить светлый городок//И проложить дорогу…
Хочу я книжку написать//Про край родной и сильный.
Хочу я сына воспитать –//Защитника России!          («Мои мечты»)

Стихи этого периода порой наивны и мечтательны, но они отражают состояние души лирического героя, в простоте и искренности – их ценность. Особое место занимают стихи, написанные поэтом, как во время службы в рядах Советской Армии, так и позднее:   
                *125*
Сколько есть на свете станций!//И, пожалуй, на любой
Провожают новобранцев –//Защищать свой край родной!
И от нашей – утром ранним,//В незнакомые места,
Я с осенними ветрами//Журавлёнком улетал!
(«Новобранцы»)

Три года службы в армии «помогли оставить» многие интересы талантливого юноши. В 6-7 классах он серьёзно увлекался шахматами и шашками, сам вырезал все фигуры из ольхи, сделал шахматную доску. Из железнодорожных снегозаградительных щитов изготовил вместе с ребятами теннисный стол, затем – бильярдный, играл по нотам на гармошке, сочинял песни, хорошо играл в футбол, лапту, волейбол. В 11-м классе увлекался радиоконструированием, три года перед армией состоял в художественном кружке учителя рисования художника Василия Николаевича Захарова, расписывал с друзьями стены актового зала школы. Создавал для студентов различные чертежи, получая тем самым свой первый, пусть небольшой, но самостоятельный заработок. Однако стихи и краеведение навсегда остались его маяками. Любовь к Родине, к России, к отчему дому буквально переполняет сердце молодого солдата:

Когда восток горит рассветом,//В объятьях сладкой тишины
Солдаты спят. И лёгкий ветер//Им навевает песни-сны.
Но не всегда бывает это…//Не быть иначе тишине! –
Когда восток горит рассветом,//Защитников в казарме нет...

В гимнастёрке и сапогах, он идёт той же дорогой, что и старшие поколения, деды и отцы, победившие в войне, сделавшие Советский Союз державой, с которой считались во всём послевоенном мире. Прошедшая война воспринимается поэтом не только как трагедия мирового масштаба, но и как большая трагедия его малой родины, отчих мест, опалённых кровопролитными боями:

Живут воронки, словно память//Боёв жестоких и побед.
И кажется, что ярко пламя//Из них горит уж много лет…
А рядом, где бои уснули//И урожай даёт земля,
Храня в себе осколки, пули,//Шумят листвою тополя…
(«Живут воронки»)

Из-под раненой берёзы,//Искалеченной войной,
Словно всей России слёзы, –//Родничок течёт земной.
(«Родник»)

Служил Василий Иванович в Курске, Твери, Горьковской области, на Дальнем Востоке – под городом Биробиджаном:

Служил я Родине три года, // Как будто бы всего три дня!..
И вновь встречает шумный город//С улыбкой милою меня!  («На дембеле»)

1970-80-е – это годы мудрости, зрелости, определения жизненной позиции, это годы созидания, творчества, наибольшей отдачи. Только немного грустно расставаться с детством и юностью:

Где ты – детство?! Где ты – юность?!//Затуманенный мой край…
Коль жар-птицей бы вернулись//Вы ко мне в весёлый май, –
Я бы встретил вас с любовью.//Утешался, словно мать,
Что сидит у изголовья//Сына. – Завтра провожать!..
(«Туманный край»)

Прощальный взгляд на землю кинув,//Весна уходит.  Лишь на год…
Но наша молодость, остынув,//Не возвратится, не придёт!..
(«Молодость»)   *126*

В середине июля 1968г Василий прибыл из армии домой, а уже 1 августа в форме старшего сержанта сдавал экзамены в Орловский государственный педагогический институт. В январе 1969 года женился на сокурснице, Людмиле Васильевне, ныне она – директор Кромской средней школы. В августе 1972г появился сын. Теперь Александр Васильевич – преподаватель той же школы по основам безопасности жизнедеятельности – наследник и продолжатель дела отца: педагог, журналист, поэт:

Ты – родился. И весь мир, любя,//Постигал премудрости суровы.
Я учился пеленать тебя,//Чтобы рос плечистым и здоровым.
(«Пелена»)

Я провожу в дорогу сына,//А сам останусь у крыльца.
Пусть он пока что не мужчина,//Но выполнит наказ отца!
(«Сыну»)

Так что Кромы стал тем местом, где привольно и комфортно душе, где хорошо живётся и пишутся стихи, статьи и очерки.
Впрочем, на первое место в творчестве В.И.Агошкова следовало бы поставить его краеведческие исследования, а потом уже стихи. Автор и сам признаётся, что краеведческие очерки он может создавать в любой день, а стихи только тогда, когда приходит вдохновение. А это бывает не часто:

Всё кажется мне: только ручку возьму, –
Стихи без усилий из сердца польются.
Но только никак не пойму, почему –
И рифма не та, да и слог, будто куцый…
(«Судьбы бережок»)

Годы перестройки наложили свою печать и на творчество В.И. Агошкова. Да и как быть равнодушным, когда погиб Союз ССР, когда безработица (которая непосредственно коснулась и самого Василия Ивановича) и всеобщий «беспредел» не дают спокойно дышать, когда общечеловеческие ценности ничего не стоят, плодятся неведомо откуда новоиспечённые миллиардеры, а подавляющая часть населения влачит жалкое существо-вание... Стихи этого периода написаны ёмко и решительно:

Гривны. Доллары. Манаты.//Сомы. Зайчики. Рубли.
Танки. Крейсеры. Гранаты.//Самолёты. Патрули.
Наступленье… Отступленье…//И горящие дома…
То, что было преступленьем,//Стало – нормою. Чума,
Голод, холод, дифтерия.//Мародёрство. Бандитизм.
Большевизм и спиритизм…–//Это всё в тебе, Россия!
(«Наши существительные»)
Но:

Горе вам, насыщенные ныне,//Яко взалчете!
Горе вам, смеющиеся ныне,//Яко всплачете!
(«Горе вам …»)

Стихотворения В.И.Агошкова находят своего читателя и открывают те стороны бытия, которые приметил и пропустил через своё сердце поэт.
«Литература» в строгом смысле слова - это словесно-письменная художественная деятельность. Её свойствами, общими с другими видами искусства являются: художественно-образная форма отражения действи-тельности, специфически-качественное духовно-практическое освоение мира. Художественный образ есть единство объективно-познавательного и  субъек-    *127*    тивно-творческого начал. Он не только воссоздаёт, но и творит новый мир. В нём осуществляется переход чувственного отражения в мыслительное обобщение и далее в «вымышленную действительность» и её чувственное воплощение… Социально-историческая задача художника литературы состоит в том, чтобы он сначала на уровне сущностной рефлексии овладел актуальным единством указанных социально-исторических связей состояний (сосуществования и следования), а затем с помощью словесно-эстетического оформления создал художественную существенную и целостную модель (состояние) социально-исторического целого».
(Б.Ф. Сорокин. Философия филологии, 2000).

По всему творчеству, как отражение жизни Василия Ивановича, проходит тема любви. Здесь и первая влюбленность, и первое разочарование.

Эх, я! Живу лишь из-за мамы!//Какой я глупый и смешной...
А дело, в общем-то, за малым –//Прошла девчонка стороной!..
(«Отверженный»).

Они постепенно приводят автора к осознанию ценности настоящей любви. Ровный огонь её теплится в сердце семейного очага:

Огнь горящий – угасит вода!//Милостыней – очистится грех!
Удалится из дома беда,//Коль пребудут – любовь и успех!..
(«Огонь и вода»)

Поэт не перестаёт восхищаться женщиной, вызывающей великую, не познанную до конца силу любовного влечения:

Когда жара спадёт. И дождик//Собой наполнит водоём–
Твоим загаром, как безбожник,//Любуюсь, скрывшись под зонтом.
Я не поклонник шоколада,//Но твой телесный шоколад –
Необъяснимая услада,//Для губ и глаз надёжный клад!..
Ты хороша – и это знаешь://Халат едва скрывает грудь.
И ею струи раздвигаешь,//Чтоб Солнцем в тучке утонуть…
 («Загар»)

Кто посмеет упрекнуть автора этих строк в нездоровом эротизме! Ведь «творчество есть только момент в достижении высшего, доступного человеку «умного» созерцания. Стремление к этому высшему состоянию, род одержимости и есть «Эрос», который предстаёт и как эротическая одержимость тела, стремление к рождению, и как эротическая одержимость души, стремление к художественному творчеству, и, наконец, как одержимость духа — страстная тяга к чистому созерцанию прекрасного».
(Б.Ф. Сорокин. Философия и психология творчества, 2000).

Однако не только в округлых формах находит В.И.Агошков ценность женской красоты, есть и невыразимый свет, исходящий из глубины души:

Ты, как октябрьская берёзка://К ногам льнёт юбка на ветру.
И золотистая причёска.//Глаза, что росы поутру…
А руки – изваяны светом.//А голос – песни соловья.
Ты, как создание поэта,//Ты – сказка добрая моя… («Сказка»)

Единственная женщина в судьбе и в творчестве, муза и ангел-хранитель – «любимая и терпеливая жена, безоговорочная спутница жизни» Людмила Васильевна – Любохонская богиня, лирическая героиня одноименной поэмы:

Главный в жизни сдан экзамен –
Стала ты моей женой!//И к твоей мы едем маме
В Любохну, что за Десной…
В данном произведении особое внимание обращено к нашей истории, которая тесно переплетается с темой любви. 
                *128*
В главе «Муравский шлях» В.И.Агошков повествует:
Вот лежит он перед нами–//Величав Муравский шлях.
Крымчаков-татаров знамя//Вижу я в твоих очах…
Предки жили по болотам,//Лазы рыли, жгли костёр…
И остроги, год – за годом,//Ставили, чтоб дать отпор…

Рядом и рассказ о «Речке Любохонке» Брянской области, и о происхождении её названия:
Есть легенда: басурманин//Тут славянку полюбил.
И во время сбора дани//Жениха её убил...
Но не стала хану Люба//Ни невестой, ни женой –
С высоты большого дуба//Вниз упала головой.
Кровь образовала речку–//До сих пор течёт она,
Петли делает, колечки,//Люба хана – Любохна...

От речки Любохонки и татарского засилья автор «перекидывает мостик» во времена брежневского застоя, когда решалась программа расселения так называемых «неперспективных деревень». В число таких населённых пунктов попали и деревня Редькино, и посёлок Крюковка Орловского района. С болью пишет автор об исчезновении пос. Крюковки:

Вновь в России – представленье://Церкви рушат и дома.
Новый объявился Ленин –//Леонид Ильич. С ума
Многих он посвёл. Посёлок//Вдруг решили распахать –
Мало, мол, земли. И ёлок//Ныне в поле не видать...
Переезд сперва закрыли,//Свет не дали проводить.
Почту людям не носили//И твердили: вам не быть!
Но последними остались//Жить с волками – старики…
Так в России насаждались//Коммунизма маяки!
Хутор стёрли подчистую..//Горше стало оттого,
Что дорогу скоростную//Провели через него!..

Но Россия жива, как бы её ни пытались поставить на колени, потому что жив русский дух! «Как педагог по образованию и орловец по рождению стремлюсь к тому, чтобы воспитывать у подрастающего поколения гордость за свой родной край, стремление остаться здесь на всю жизнь и донести идеалы отцов и дедов внукам и правнукам. Стихи об Орле, Кромах и других любимых местах – конкретны, и кое-кто, возможно, упрекнёт меня за приземлённость, но именно к этому я и стремлюсь, ибо у каждого возникают свои ассоциации, связанные как с домом, так и с родным ландшафтом», – ответил мне Василий Иванович на вопрос о смысле его поэтического творчества:

Камчатка и Карелия,//Урал, Сибирь, Алтай…
А у меня – Орелия,//Любимый с детства край!
Орелия – Орёл и я.//Орельские места. –
Великая Орловия,//Судьба моя, мечта!

Любое стихотворное произведение, в той или иной степени, следует признавать краеведческим и «временеведческим». Поэт стремится запечатлеть эпоху, в которой он живёт, и то место, что зовётся малой родиной – посёлок городского типа Кромы, Орловскую область, да и Россию в целом – Родину великую – с пониманием того, что замыкаться только на истории Кром и Орла нельзя. Поэтому автор обращается в своём творчестве и в сторону столицы России, посвящает Москве будущую книгу «Верхнее Поочье, или СамоРоссия». А в стихотворении «ОРЕЛЬ-ОРЁЛ…» автор рассказывает о реке Орель, текущей на востоке Украины. 
                *129*
Вдаль течёт Орель, струится,//И впадает в Днепр-реку…
А у нас – Орёл с Орлицей –//Устремляются в Оку.

Василий Иванович – автор краеведческих кромских поэм. Недавно он закончил поэму «Екатерина Вторая в Тросне (Славянские боги у истоков Оки)». Есть у него и стихи, посвящённые родному селу Становой Колодезь. В.И.Агошков считает, что во главу угла должна быть поставлена любовь к семье, дому, отчему краю, России. И каждый поэт обязан написать стихи о родном крае. Ибо, прежде чем он их напишет, должен изучить свою историю, проникнуть в её тайны, перечитать горы литературы, поговорить со старожилами, пройти местными тропами: «К большому сожалению, мы настолько прониклись “вселенскими масштабами”, что стихи о родном крае воспринимаем, как ущербные, а посвящённые какому-нибудь заграничному веянию – “суперэлитными”. Нужно ввести во всех школах изучение стихов местных авторов, если, конечно, произведения эти написаны грамотно и толково. А для этого выпускать большими тиражами альманахи и сборники».
В объёмном (под 900 страниц) сборнике стихотворных и художественных произведений «Орелия» есть целый раздел под названием «Кромские легенды. Краеведческие очерки в стихах и примечаниях»:

Мы-то думаем: легенда –//Это просто ерунда!
Ну, текла речушка Недна,//Ну, бежали вслед года!..
При Лескове жарким летом//Еле ключ струил водой.
И недаром все при этом//Недну кликали Сухой!

Объём примечаний в стихотворениях В.И. Агошкова порой приближается к объёму стихотворного текста, а в некоторых случаях – и превышает его, как в недавно созданной поэме «Екатерина Вторая в Тросне (Славянские боги у истоков Оки)». Таким образом, можно заключить, что в творчестве Василия Ивановича мы сталкиваемся с прежде невиданным (или, по крайней мере, неведомым нам) явлением – изложением в стихотворной форме научного текста, определённого и обособленного своим предметом, целями и задачами исследования. Если в прозаическом очерке В.И. Агошков старается уходить от обилия сносок и примечаний, внося необходимые пояснения через запятую или в скобках, то наполненные смысловым содержанием рифмованные строки требуют выноски поясняющего текста, не вместившегося в стихотворный размер.
Так, чтобы создать стихотворение «Крома», автору потребовались сведения и о прошлом края, и о топонимике местности:

Крома – река, и закром, и услада!//Крома – черта между добром и злом.
Крома – хоромы и кромешность ада.//Крома – тропинки скреплены узлом.
То громко прогрохочет перекатом,//То скромно вдруг притихнет за углом.
Тысячелетия ушли куда-то,//Крома течёт – напомнит о былом…

Это стихотворение В.И. Агошкова стало одним из первых, в котором появилась пространная сноска-примечание, повествующая о гипотезах происхождения данного гидронима. Благодаря объёмным пояснениям, написанным доступным языком, основная идея, заложенная автором произведения, становится доступной рядовому читателю, если, конечно, этот самый читатель проявит определённый интерес к означенной теме:

Писал поэт, что мы ленивы,//Не любопытны. Нас спроси:
Как тот ручей зовут за нивой?//Не знаем - Боже упаси!..
(«У истока реки Стижь»)  *130*

В.И.Агошков не просто предъявляет кому-то претензии за недостаточные знания о родном крае, но и сам берёт инициативу в свои руки: выпускает краеведческие книги, пишет стихи о родном селе, об Орле и Кромах, Москве и реках Орловщины. Люди (точнее, читающая, мыслящая их часть) любят стихи и песни, в которых угадываются родные места. Почти народной стала песня композитора, лауреата Всероссийских конкурсов гармонистов Николая Артёмова на слова поэтессы Марины Бочаровой «Родной мой край». Приятно, что оба они являются уроженцами Кромского района – деревни Андреевка и Сухочево соответственно. В строчках песни нет конкретных названий: звучит лишь одно уточнение: «Деревня вдоль Оки». Но каждый слушатель – житель Центральной России Окского бассейна – вспоминает именно свой родной край, и вместе с лирической героиней песни рад, «что послал родиться мне Бог в святой российской стороне!».

Возвращаясь непосредственно к теме нашего исследования, можно заключить, что художественное литературное творчество в рамках краеведения как отрасли научного знания и, прежде всего, как учебной дисциплины следует воспринимать как способ осмысления и передачи значимой краеведческой информации с поправкой на художественный вымысел автора.
*
Живут Иваны, не помнящие родства. Однако знаю, в любой глухомани всё же кто-то наверняка краеведничает. Большей частью среди учителей. Так и оказалось. Был там директор школы, который записывал рассказы стариков.
Д.А.ГРАНИН. «Зубр»
?
3.
Периоды ломки устоявшихся в обществе стереотипов вынуждали властителей искать отвлекающие массовое сознание сюжеты о НЛО и прочей мистике. А народ, вопреки этому, находит опору в краеведческих знаниях, традициях – рождавшихся веками и веками же проверенных, не искажённых – ценных для десятков поколений, в том числе и современного. Краеведение как путь осознания человеком себя, как части историко-культурного и природно-этнического ландшафта во всей его сложной многогранности. Отечествоведение – процесс познания того глобального жизненного опыта, который передаётся от отца к сыну и от сверстника к сверстнику, с опорой на мораль, этику взаимоотношений между людьми, традиционные для рассматриваемого общества в определённый исторический период, в определённом сочетании ландшафтов. (Эту мысль всем своим творчеством высказывал Л.Н.Гумилёв). Итог – формирование того или иного стереотипа поведения человека, адаптированный к окружающему миру во всей его полноте. А задача краеведения в системе просвещения состоит в обуздании стихийности формирования стереотипов поведения, направление их в естественное русло, обусловленное соборным чувством нормы, правила, чув-ством естественного хода адаптации через преемственность поколений.*131*

В настоящее время быть патриотом России, любить свою Родину, любить свой народ, помнить и чтить его достижения, извлекать уроки из трагических страниц его истории, значит быть обвинённым, даже беспочвенно, в национализме или в шовинизме, а если брать историю последних 150 лет, то и в антисемитизме. Поэтому следует указать, что этнос только тогда становится нацией, когда в его культуре утверждаются общечеловеческие ценности. (Ю.С. Самохин. Оправдание краеведения). Давно известно, что краеведение прививает любовь к своей малой и большой Родине и может при желании оказать значительную помощь педагогам в преодолении существующего острого дефицита патриотизма у новых поколений и в усилении этнокультурного иммунитета к «россиефобии» (Т.А.Айзатулин и И.А.Тугаринов).

Потому-то краеведение следует рассматривать в рамках приоритетов государственной политики – воспитание государственного патриотизма с опорой на природные богатства страны, национальную законодательную базу, самобытную многонациональную культуру коренных народов и духовные ценности, традиционные для России. Государство в данном вопросе должно быть идеологической и финансовой основой. Но «истинный национализм состоит не в заимствованиях у чужих этносов и не в навязывании соседям своих навыков и представлений, а в самопознании. Эту мысль, формулируемую двумя афоризмами: «познай самого себя» и «будь самим собой», высказал ещё Сократ, но не придумал её, а прочёл на надписи храма в Дельфах. Этническая пестрота – это оптимальная форма существования человечества» (Л.Н.Гумилёв, из статьи «Славянские ль ручьи сольются в русском море?..» // «Литературная учёба», №6, 1990)…

…*В августе 1972 года Василий Иванович и Людмила Васильевна Агошковы были направлены на работу учителями русского языка и литературы в Гнилецкую восьмилетнюю школу Кромского района Орловской области. Один год В.И.Агошков отработал в ней учителем, три – завучем, два года – директором. На 1 января 1972 года в школе было 408 учащихся, на 1 сентября 1978 года – 265. Занятия шли в две смены. Вновь отстроенная половина здания школы более или менее отвечала современным требованиям, а вторая половина, оставшаяся с прежних времён, представляла собой менее комфортабельное помещение. Между новым и старым зданиями располагалась учительская. Школа отапливалась из угольной котельной.

– Весной 1971 года, за год до нашего приезда в школу, – вспоминает Василий Иванович, – в селе Гнилец произошёл несчастный случай: восемь детей погибли, разряжая мину, оставшуюся после Орловско-Курской битвы. Я знал, конечно, о большом сражении между советскими и немецкими войсками в районе Понырей Курской области. В Гнилецкой школе мне рассказали о том, что именно на Гнилец были нацелены главные силы немцев и русских. Как это ни покажется странным на первый взгляд, но Поныри были в руках советских войск, а Воронец, находящийся севернее Гнильца – в руках немцев. Северо-восточнее Гнильца, у села Тагино Глазуновского района, советская разведка взяла языка, который поведал о том, что 5 июля 1943 года немцы нанесут главный удар в районе Поныри-Соборовка-Гнилец.

В Гнилецкую школу часто приезжали ветераны Орловско-Курской битвы,    *132*  рассказывали о тех славных победах. Собралось много фотографий, писем, книг, подарков освободителей, и сама собой возникла мысль о создании в Гнилецкой школе музея боевой славы. В школе работал учитель труда, ветеран войны Сергей Иванович Кондрашин. Вместе с женой, учительницей начальных классов, Екатериной Михайловной Грузинцевой он принимал всех ветеранов, вёл с ними переписку, предоставлял им свой дом для ночлега. В 1975 году в СССР было широко отмечено тридцатилетие Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Как завуч и учитель литературы я широко использовал материалы, накопившиеся у С.И. Кондрашина, и советовал это делать и другим преподавателям. Осенью 1976 года, когда стал директором школы, вместе с С.И. Кондрашиным решили создать музей, для чего требовалось выделить самое хорошее помещение. Некоторые учителя были против, поскольку, по их мнению, негде было учить детей. Я как директор был за, но где найти, действительно, один класс для занятий?! Подождать ещё один учебный год – такое помещение могло появиться в результате сокращения числа детей. Но, целый год! Наконец, пришли к выводу: дать музей для занятий первоклассникам (благо, что их было только 10 человек).

Всю зиму С.И. Кондрашин строгал, выпиливал, вырезал стёкла, делал рамки, подставки, музейные тумбы для экспонатов. В январе-феврале 1977 года музей в основном был готов. В апреле-мае в нём появилась ещё и «пятая» стена с портретами освободителей края. Вместе с Сергеем Ивановичем мы достаточно часто писали в районную газету «Заря» о наших ветеранах войны и военно-патриотической работе преподавателей. Каждому классному руководителю планировалось собрать материалы в течение учебного года на два альбома. Оформил несколько таких альбомов и я сам…

В августе 1978 года супруги Агошковы переехали жить и работать в Орловский район. Там Василий Иванович также продолжил поиск материалов, посвящённых Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Директором Марьинской восьмилетней школы Орловского района он был три года, собирал материалы, посвящённые истории села Марьино и соседних населённых пунктов, наладил переписку с Героем Советского Союза, уроженцем села А.Алдошиным, писал стихи, очерки, публиковал их в местной газете «Знамя коммунизма». Стены коридора школы были увешаны плакатами о войне (однако до создания музея дело не дошло), ходил с учащимися на место падения русского самолёта, посетили красивую усадьбу помещика Офросимова, где и до сих пор растут деревья в виде римской цифры XIX. Вели переписку с освободителями края, побывали в с.Семендяево, где родился известный врач Бабухин, о котором сегодня много пишет профессор медицины Ноздрин.

Жилищный вопрос заставил Агошковых переехать во Мценск: «Полтора года жизни здесь пролетели незаметно. Меня обком партии в январе 1983 года направил редактором районной газеты «Звезда» в г.Малоархангельск. Почти 6 лет я руководил местными журналистами и работниками типографии, собирал материалы для будущей книги. Она под названием «Малоархангель--ские истоки» (Орёл-Малоархангельск, 1999) и появилась в свет, благодаря бывшему главе администрации Петру Васильевичу Заложных, проявившему живое участие в её издании. Троснянский период выразился в книге «Тросна»    *133*  (Орёл, 1994), Кромской — в книгах «Кром» (Орёл, 1994), «Кромское  Поочье» (Орёл, 1997). Надеюсь, что в недалёком будущем смогу что-то рассказать и об Орловском районе, сёлах Марьино, Становой Колодезь», – говорит Василий Иванович. А в октябре 1988 года Агошков стал собственным корреспондентом областной газеты «Орловская правда».

– Как-то, – продолжает В.И.Агошков, – увидел на базаре в Кромах С.И. Кондрашина. Оказалось, что он на пенсии и что музей больше в школе не существует. Это случилось после ухода Сергея Ивановича на пенсию, когда верх взяли те учителя, которым музей постоянно «мешал». Странно было это слышать, так как учащихся сейчас в средней школе менее пятидесяти! И, следовательно, классов вполне было достаточно. Потом написал письмо С.И. Кондрашину и его супруге с просьбой прислать материалы для издания книги, чтобы хоть таким образом продлить существование нашего музея. Ответ ветерана затянулся... Послал я письмо и директору школы с просьбой рассказать о том, что осталось от музея. Никто на письмо не откликнулся...

Приходилось слышать и о других неудавшихся проектах, подобных этому. Как правило, малые музеи, созданные по инициативе увлечённого человека, после его ухода на пенсию, почему-то разваливались, не были поддержаны другими последователями. И всё же мечтаю о том, чтобы побывать в Гнилецкой школе, поговорить с С.И.Кондрашиным, и хоть что-то издать в книге. Ведь это и мой жизненный отрезок времени, это и моя память! Зачем жить, если после тебя остаётся пустыня! Музей в глубинной сельской школе – это словно оазис в пустыне! И уничтожить его – значит превратить в прах местные чернозёмные земли, историю людей…

Краеведение вообще и, прежде всего, школьное краеведение, являя собой «совместный путь педагога и учеников в осмыслении адаптационного значения самоощущения человека в определённой местности» (Ю.С. Самохин. Оправдание краеведения), имеет большое воспитательное значение. В качестве педагогической категории оно может рассматриваться как механизм передачи адаптационного опыта – сведений, получаемых человеком в ходе социализации (культурной и этноэкологической адаптации) – от поколения к поколению и реализуется через воспитание.
Тем и ценен для современного учителя педагогический опыт В.И. Агошкова, который на протяжении всего времени работы в школе, будучи филологом по образованию, осмысленно применял те принципы учебного процесса, что в настоящее время детально разработаны и обобщены в теорию «краеведческого подхода в образовании» – метода достижения практического или теоретического освоения действительности последо-вательно от локально-территориального к глобальному уровню познания мира и осознания бытия через освоение адаптационного опыта предыдущих поколений с использованием принципов природосообразности (сущность), культуросообразности (связи) и целесообразности (отношения).
Отсюда чётко усматривается цель краеведения как педагогической категории – социальная (культурная) и этническая (экологическая) самоидентификация человека (Ю.С. Самохин. Оправдание краеведения).

Как мы уже видели, из многих увлечений В.И. Агошков предпочтение всё-таки отдал журналистике, хотя это было не простое решение. Когда в августе    *134*  1981 года Василий Иванович переходит с поста директора Марьинской восьмилетней школы Орловского района на должность корреспондента многотиражной газеты «Рабочая честь» Мценского завода алюминиевого литья, многие увидели в этом его откат назад. Один дальний знакомый вдруг решил, что директора уволили из школы за пьянку! Кстати, В.И.Агошков вообще никогда не курил и более двадцати лет не употребляет спиртное… Во Мценске терял В.И.Агошков и в заработной плате, на первых порах, почти 120 рублей, что было тогда внушительной суммой.

Редактором многотиражки являлся Евгений Викторович Пашин, ныне известный работник Орловского радио, не раз становившийся призёром многих конкурсов за свои репортажи. Так совпало, что и сейчас Е.В.Пашин курирует работу В.И. Агошкова. Вместе они учились в стенах Орловского пединститута. Потом Евгений Викторович переедет из города Мценска в Орёл, а редактором «Рабочей чести» станет Алексей Никанорович Стефаров.
Через год и пять месяцев, в январе 1983г, В.И.Агошкова направят редактором газеты «Звезда», в Малоархангельск, где ему предложат трёхкомнатную квартиру. А во Мценске его семья в составе 4-х человек (с ними жил и тесть, Василий Иванович Шепырёв) ютилась в комнате Металлургического техникума, размером 12,6 кв.м. Здесь Василий Иванович прошёл большую школу корреспондентской науки. Е.В.Пашин, несмотря на дружбу, постоянно требовал «сверхматериалы», способные зажечь читателей своей новизной и доходчивостью. Особое внимание он уделял вёрстке газеты.
Даже опытная коллега по многотиражке, написавшая о том, что токарь вытачивал детали «с точностью до миллиметра», вызвала смех среди МЗАЛовцев: ведь точность у токарей измеряется на микронном уровне. Василий Иванович был новичок в промышленном производстве, а потому засел за учебники. Когда он сообщал о рационализаторах, то читал книги с соответствующими постановлениями, описанием именно тех узлов и механизмов, которые мастер собирался усовершенствовать. И, если вначале его материалы, типа «Музыка труда», в какой-то мере уже повторяли мироощущения коллег, то потом очерки и зарисовки молодого журналиста охотно печатали как в Москве – в ЗИЛовской газете, так и в «Орловской правде». Дружба с членами Союза писателей Игорем Крохиным и Николаем Калининым привела к тому, что и Василий Иванович стал писать рассказы о людях мценского края. Дело шло к тому, чтобы остаться во Мценске: в январе ему вручили ордер на однокомнатную квартиру, в районе так называемого «БАМа», на самой северной оконечности города.
И тогда же творческий потенциал В.И.Агошкова оценили в Комитете печати Орловского обкома партии и предложили подающему надежды журналисту возглавить редакцию Малоархангельской районной газеты «Звезда». Было ему 36 лет: из редакторов – самый молодой, к тому же не учившийся ни в каких Высших партийных школах!

В Малоархангельске В.И.Агошков возглавлял не только редакцию, но и типографию. К тому же часами, как член бюро райкома, просиживал на всевозможных совещаниях, конференциях, был закреплён за колхозом имени Калинина и за отстающими молочно-товарными фермами района. Любопытно, что редактор нашёл простой способ подъёма надоев молока.    *135*  После того, как фотокорреспондент Пётр Леонидович Щербаков фотографировал всех доярок (а их на фермах было шесть-десять), редактор говорил: «Ваш снимок появится в «Звезде», если вы в течение двух-трёх недель будете повышать выработку продукции к уровню прошлого года». И – чудо! Надои молока постепенно увеличивались. Вот что значит моральный фактор для подъёма экономики… С тех пор так и повелось: журналисты посещали не только передовые фермы, но и отстающие, выводя их в число призёров.

Однако были свои «закорючки» и в редакции, и в типографии. Журналисты и рабочие предпочитали «шептаться» о проблемах, нежели их решать во весь голос, боясь быть уволенными. А проблем было много. И главная – отсутствие нормальных условий работы. Если во Мценске уже был офсет, то в Малоархангельской типографии верстальщица делала оттиск газеты простым валиком, а не машиной. Здесь время словно остановилось на отметке – 1890-й год. Помещения отапливались двумя печками, и в понедельник рабочие долго не могли взяться пальцами за холодные свинцовые детали…
Вместо решения проблем бывшие руководители часто меняли кадры, старались «заткнуть рты». В.И.Агошков понимал, что без укрепления дисциплины нельзя решать наболевшие вопросы. И вместе с тем требовалось дать журналистам большой простор для творчества, доверять им.
Уже тогда Василий Иванович открыл для себя такой закон взаимоотношений с коллективами журналистов и рабочими типографии: главное – дело, а не обещания хорошо работать! «Вы можете говорить правду громко, а не тихо, боясь, что услышу и выгоню вас с работы! Я освобожу вас только в том случае, если вы будете плохо работать, даже если при этом и попытаетесь мне на кого-либо «наушничать»! Редактор вывесил ведомость получения гонорара журналистами на стену, и каждый мог видеть воочию свой заработок. Подобная практика поведения руководителя с подчинёнными полностью себя оправдала - журналисты, с одной стороны, не «шушукались», как в других редакциях, по углам, а с другой - не копили в себе недовольство, дружески высказывая его редактору.

В.И.Агошков не боялся того, что кто-то его «подсидит», поскольку стремился сам идти впереди коллектива, много читал и писал в газету. Ко времени его перевода собкором в «Орловскую правду», в «Звезде» сложился сильный коллектив, способный решать сложные задачи. Василий Иванович не забывал и про свой интерес к краеведению: вёл в газете страницы «Родной край», «Творчество», переписывался с земляками-малоархангельцами, проживаю-щими в Москве и Ленинграде, Новомосковске и Коломне, Орле и Ливнах.
Авторами «Звезды» стали сыновья писателя Ивана Вольнова – Алексей Иванович и Илья Иванович; поэт Иван Демьянов, проживавший в то время в Ленинградской области; ливенец Геннадий Рыжкин; москвичи Евграф Наумов и лауреат Государственной премии Галина Лаврищева. С Василием Ивановичем вели переписку поэт Евгений Долматовский и писатель Анатолий Ананьев, уроженец дер. Вавилоновки Малоархангельского района Николай Тетерев, фронтовик, писатель-краевед.
Почти 6 лет был В.И.Агошков редактором газеты «Звезда». И каждый год в типографию поставляли то новые линотипные и печатные машины (всего 5), то современные шрифты и «американки». Мечтал редактор и о том, чтобы печатать книги, благо путы цензуры понемногу ослабевали. 
                *136*
Затем более десяти лет работы собкором в областной газете. Василий Иванович уверен, что «Орловская правда» стала для него большой школой: были и здесь замечательные люди, такие, как: Эдуард Дмитриевич Дорофеев, журналист и писатель-краевед, автор милицейско-детективных очерков; и Юрий Семёнович Трошин, в совершенстве знавший английский и африканский язык суахили. В числе друзей – и писатель-краевед, учёный Алексей Кондратенко, и поэт, журналист Николай Солопенко, и художник, зам. ответственного секретаря Юрий Тиняков, журналист Юрий Ветров. Запомнился бывший зам. Юрий Жуков, автор политических повестей, опубликованных в отрывках «Орловской правдой». Признателен он и журналисту, детскому писателю Александру Ивановичу Логуткову за помощь в работе и в обустройстве семейной жизни.
Если сюда ещё добавить и встречи с писателем Юрием Оноприенко, а также с рассказчиком из Глазуновки, автором книг Николаем Тубольцевым и собкором из Ливен, ветераном войны и труда, душевным и вместе с тем умеющим постоять за себя Василием Поляковым, то мы примерно определим ту ауру творчества, которая окружала и поила Василия Ивановича, поддерживала его в трудные минуты…
Можно долго говорить о равнодушии властей, о неумении их представителей использовать в своих же целях труд творческих людей. Разве трудно издавать книги того же В.И.Агошкова, продавать их, получать прибыль, и вновь издавать?! Но поэт и писатель-краевед решил всего себя посвятить любимому делу, а не зарабатыванию денег «на стороне», которых всегда мало. Нельзя, понял Василий Иванович, совмещать большой заработок (на нелюбимой работе) с писательским ремеслом. К сожалению, в нашей стране это действительно так! Лишь немногим удаётся воплощать мечты в реальность, когда только писательский труд приносит и должную материальную отдачу.

В 1999 году встал вопрос об уходе на биржу труда. В.И.Агошков целый год «просидел дома», получая крохи из Центра занятости, но «Малоархангельские истоки» в 450 страниц создал, кроме того, выпустил несколько книг поменьше. Так, с января 1991 года – методичный, последовательный и напряжённый писательский труд – с экономией каждой минуты, направленный на создание очерков, стихотворений, переписку с авторами, издание их и своих книг. Даёт ли это материальную выгоду – не важно: главное – душевная радость от книг.
С 23 февраля 2000 года Василий Иванович возглавляет радиопрограмму «Кромские родники». В книге В.Т.Шеламова «Кромы» (1960) есть указание на то, что в 1950-х годах существовало кромское радиовещание: «В 1959 году в основном радиофицированы все колхозы района. Теперь голос Москвы и передачи областного центра кромчане слушают в 7500 квартирах. Восемь колхозов имеют свои радиоузлы, более 500 семей трудящихся пользуются радиоприёмниками, многие приобрели телевизоры.… Еженедельно по пятницам многочисленные репродукторы в квартирах кромчан разносят слова местного диктора: «Внимание! Говорят Кромы! Передаём очередной выпуск нашей радиогазеты...» Её выпускает созданная на общественных началах редколлегия, в которую вошли представители партийных, советских, комсомольских организаций райцентра. Местные радиогазеты выпускаются также в восьми сельхозартелях района».      
                *137*
Василию Ивановичу на стыке тысячелетий вновь пришлось «возродить из пепла» это полезное мероприятие, что стало возможным благодаря Постановлению Главы администрации Орловской области «О развитии районного радиовещания» от 16 декабря 1999 года № 552, изданному «в целях более полного удовлетворения потребностей сельского населения области в информационном обслуживании, сохранении и увеличении тематического и жанрового разнообразия местных радиопрограмм, отражающих все стороны политической, экономической, общественной и духовной жизни Орловской области, дальнейшего усиления информационной насыщенности областного радиовещания».
Регулярно выходит радиопрограмма «Кромские родники», где Василий Иванович и автор, и ведущий, и редактор, и корреспондент. Встречи с земляками в эфире дают темы для новых изысканий. 15.09.2008 года вышла в свет передача за №1140. Если все радиопрограммы собрать вместе, то потребовалось бы более 300 часов или 12,5 суток непрерывного звучания...*
М.Н.Соколов, доктор искусствоведения, отмечает, что «среди современных наших гуманитарных наук одна дисциплина, безусловно, первенствует. И по количеству, и по качеству изданий. Это краеведение - наука наук, которая, в идеале, должна включать все истории - экономическую, политическую, художественную и прочие – в стройную систему, воссоздающую конкретный образ данного края во всей его полноте. Воссоздающую как базу реконструкции, с которой можно начинать всякое сколько-нибудь надежное строительство. При всей её внешней скромности это, быть может, наука самая фундаментальная. И, может быть, поэтому “пламенные революционеры” уничтожали краеведение в межвоенный период с таким остервенением, - чтобы никто не помешал их утопическим фантазиям. Сейчас русское краеведение - вопреки всем издательским и финансовым трудностям - переживает настоящий расцвет. И иной раз особенно приметными оказываются книжки небольшого размера». («Мир Божий», №1(4) 1999).

Справедливо это высказывание стало и для Кром с приездом сюда В.И. Агошкова. В Малоархангельске он был не только редактором газеты «Звезда», но и директором типографии. А основы издательского дела получил ещё во Мценске, в местной типографии, где уже был офсет. Когда наступила «эра высоких технологий», и газеты передавались в Орёл с помощью долгожданного модема (о нём говорилось ещё в 80-е годы ХХ века), В.И.Агошков стал помогать другим авторам в выпуске их книг. Помогать можно по-разному. Одни являются посредниками между авторами и типографиями, другие – редактируют тексты, третьи – готовят фотографии. В.И.Агошков от начала до конца выполняет всю работу по выпуску книги: набор текстов, корректура, расположение фото, макет, вёрстка. Единственное, чего он не делал до последнего времени, – это печать, брошюровка и сшивка книги. Но в 2006 году он освоил в небольших тиражах и печать на принтере, и сшивку «фолиантов» в домашних условиях.

Список выпущенных при его поддержке изданий других авторов напечатан в книге Ивана Жудина «Творчество Василия Агошкова» (2006). С того времени при содействии Василия Ивановича изданы: книга В.И. Фарафоновой «Моховое – край Лескова», а также его книга о самой     *138*
Вере Ивановне «Вера. Имя и судьба» (2007). В самом начале 2008 года увидел свет коллективный труд тридцати восьми авторов – альманах «Крома», автором идеи и редактором-составителем которого выступил В.И.Агошков.
На региональной книжной выставке в декабре 1998 года он награждён Дипломом и медалью как лауреат конкурса. Областной Союз журналистов вручил Василию Агошкову специальную премию за архивные исследования и публикации по теме «Малая моя Родина». Полный перечень значимых поощрений писателя-краеведа приведён всё в той же книге Ивана Жудина «Творчество Василия Агошкова» (2006). В Кромах В.И.Агошков вёл в Центре дополнительного образования занятия в журналистском кружке. Так, три его ученика – Сергей Мамошин, Сергей Котов и Эдуард Абакумов стали авторами и помощниками при выпуске «Книги Памяти и Славы Кромского района» (2005). Несомненно, что педагогическое наследие даёт о себе знать.
Многие книги автор выпускает в расчёте, прежде всего, на старшеклассников и учителей, верстает их так, чтобы можно было быстро найти тот или иной материал. Да и вёрстка страниц большинства его книг осуществлена по типу учебника: подзаголовок и текст. Редактор отдела столичной газеты «1 СЕНТЯБРЯ» Людмила Игоревна Кожурина, побывавшая летом 2006 года в Кромах и ознакомившаяся с книгами Василия Ивановича, сожалела о том, что его труды отсутствуют в Интернете, а потому не в полной мере работают на развитие школьников.
С приходом высоких информационных технологий меняется и наш менталитет. Учителя 1970-х годов боролись против калькулятора, так как школьники переставали думать – развивать логическое мышление, память, тренировать свой мозг. Что уж говорить об Интернете – скачать реферат, курсовую, дипломную и даже кандидатскую – минутное дело! Это на академическом уровне. На уровне творческом – тоже возникают проблемы с защитой авторских прав. Однако Интернет становится важным источником получения краеведческих материалов.

В «глобальной сети» можно почерпнуть сведения из истории Кром. Например, на электронных страницах журнала «Сержант» находим обширную статью И.И.Сухова «Ударники против Ударников. Орловско-Кромская операция 10-27 октября 1919 года» с приложением подробных схем в исполнении И.Ю.Кудряшова (http://sergeant.ru). Ценные методические разработки для учителей, ведущих краеведческий кружок можно найти на http://school-kraevedenie.narod.ru. О лауреатах премии имени Н.М.Карамзина за заслуги в области краеведения сообщает http://кreml.org. На http://guides.rusarchives.ru разместился путеводитель по фондам государственного архива Орловской области. На сайте средств массовой информации Орловской области (http://orelsmi.efactory.ru) представлены Кромская районная газета «Заря» и наш ежеквартальный альманах «Недна» – вестник жизни общественных организаций Кромского района.

Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и право-охранительных органов и Кромская районная организация Всероссийского общества инвалидов при поддержке общественности района в январе 2007г приступили к изданию альманаха «Недна». Цель его – помочь пожилым людям, инвалидам    *139*   и всем тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, преодолеть чувство безысходности и одиночества, неверия в собственные силы и возможности, а также рассказать о замечательных людях и об истории нашего края. Автором идеи и главным редактором является А.И. Рождественская, заместителем редактора - Г.Г. Постникова, выпускающим редактором-издателем – В.В. Одинарцев. В состав редакционной коллегии вошли Г.И. Роенко, Л.И.Должикова, Т.В. Пензева. В 2007 году, кроме четырёх очередных номеров, были выпущены специальные тематические номера-приложения: «Недненский Парнас» – о творчестве местных литераторов (апрель), «Кромам-860!» – о юбилее нашего посёлка (август) и «Знай свой край!» (ноябрь-декабрь) – об истории создания и сегодняшнем положении краеведческого музея. В 2008 году уже изданы три очередных номера и один специальный «Ветераны молоды душой!» о 25-летии районного Совета ветеранов. Издание и тиражирование альманаха осуществляется на оргтехнике учредителей и наших добровольных помощников при финансовой поддержке В.А. Пензева, о.Сергия (С.М. Пасынкова), с 2008г. – А.В. Егорцева.
Следует отметить, что работой сайта orelsmi.efactory.ru руководит наш земляк, мой школьный товарищ – Николай Николаевич Лежепёков, выпускник первого набора отделения журналистики Орловского государственного университета, ныне – генеральный директор ООО "EFACTORY" (Фабрика Интернет-Рекламы). Мои краеведческие очерки в том виде, в котором они публиковались в периодике, вместе с работами других авторов ныне размещены на сайте: http://kraeved.ru. Биографические данные и лирика В.И. Агошкова представлены на сайте Московской городской организации Союза писателей России. Есть своя страничка в Интернете у Центральной районной библиотеки, у других учреждений, организаций и предприятий Кром.
Личные сайты и страницы в сети открывают многие наши земляки. Особой популярностью пользуются Интернет-порталы «ВКонтакте.ру» и «Одноклассники.ру», с помощью которых можно найти старых друзей. Полезные сведения из различных областей знаний о Кромах можно почерпнуть на следующих электронных страницах: http://slovari.yandex.ru /search.xml?text=  - варианты определения слова «Кромы» в словаре поисковой Интернет-системы «Яндекс»;
http://ru.wikipedia.org/wiki/ - Кромы в свободной энциклопедии «Википедия»;
http://www.rp5.ru/town.php?id=4550 – страничка Интернета  о погоде в Кромах на ближайшие шесть суток. Прогнозы подготавливаются Мет-Офисом Великобритании. Прогнозы обновляются дважды в сутки: к 9 и 21 часу по летнему московскому времени. http://oldsite.oryol.ru/orel/towns_.shtml?kromy – «Исторические города. Кромы» - информационный сервер Орловской государственной телерадиокомпании; http://train-photo.ru/search.php?search keywords= % EE&sessionid= c4d20f25ae4f6d14 e3f0f85a9e 7b668c –фотографии Кромской железнодорожной станции в рамках фотоэнциклопедии железнодорожного транспорта России;
http://orleya.net/kromy - достопримечательности Кром (проект Владимира Варгашкина); http://kromy.clan.su/ - неофициальный молодёжный сайт Кром, преимущественно для старшеклассников. Есть фотоальбомы, музыка, видео-   *140*  ролики, свободно обсуждаются актуальные проблемы взаимо-отношения с учителями Кромской средней школы; http://kromy.ucoz.ru – содержит фотографии с видами Кром и некоторые темы для обсуждения на форуме. Сайт, видимо, также ориентирован на молодёжь, но на ту, что постарше; http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/kromy.htm - история создания и графическое изображение герба Кром  на фициальном сайте Российского центра флаговедения и геральдики;
http://colnushka.narod.ru/kr1.html - путевая заметка со множеством фотографий «Как KISSA и СЕНЯ ездили в Кромы. 17-18 мая 2003»;
http://www.fotokromi.narod.ru – находящийся в стадии разработки сайт Ивана Бахарева, который полностью будет посвящён Кромам и объединит в себе всю значимую информацию как об истории, так и об актуальных вопросах современности, с приоритетом на аккумулирование значительного количества фотоматериалов. Ивану Бахареву – моя благодарность и за помощь в обобщении данных глобальной сети о Кромах.
Однако открытие и закрытие сайтов в Интернете происходит в стихийных условиях. Поэтому компьютер никогда не заменит ни газеты, ни журналы, ни книги на бумаге или сходном «осязаемом» носителе, так же, как фотография не вытеснила живопись, а кинематограф и телевидение – театр…
*
В 2007 году исполнилось 860 лет городу Москве и посёлку городского типа Кромы. К этим событиям В.И. Агошков подготовил книгу «Верхнее Поочье, или СамоРоссия» – том, рассказывающий о прошлом Московии и кромского края, сходных названиях объектов топонимики, наглядно свидетельствующих о межрегиональных связях с самой глубокой древности. Но книга массовым тиражом до сих пор не вышла по причине финансовых трудностей. Затем Василий Иванович планирует приступить к написанию книг «Вышнее Поочье» и «Орловское Поочье» – о своём селе Становой Колодезь, его окрестностях, бывшем Орловском уезде, протянувшемся от истока Оки до болховско-мценских границ, о раскольничестве и Клюевском монастыре. Поскольку село Марьино, входящее ныне в Станово-Колодезьское сельское поселение, находилось до 1928 года в составе Мценского уезда, то какие-то сведения автор планирует дать и по Мценску, и по его помещикам и селениям.
Книги – «Кромское Поочье», «Верхнее Поочье», «Вышнее Поочье» и «Орловское Поочье» – должны составить четырёхтомник и явятся определённым целостным вкладом в Орловское краеведение. Тем более что Василий Иванович планирует поместить в данные издания редкие сведения как по кромскому старообрядчеству, так и по однодворчеству Приорелья. Хотя, может статься, что эти сведения будут представлены отдельной работой.

Затем В.И.Агошков откроет свой семейный архив, дневники, письма, записи, газетные подшивки. Пока он не уверен – от первого или третьего лица будет идти повествование, появятся ли в сочинениях элементы художественного вымысла, но в любом случае, это будут особые, согретые душевной теплотой автора издания. Их будет нелегко создать, поскольку затрагиваются самые сокровенные, «интимные» мысли и чувства, поэтому готовится к этому уже сейчас. Не хотелось бы, чтобы и эта книжка была написана «в стол», где и без того уже много рукописей, ознакомиться с которыми по понятным причинам может лишь весьма узкий круг читателей.                *141*
Есть мысль обновить книгу «Тросна», доведя её до 400-500 страниц и продолжить поиск своих родовых корней. Василий Иванович намерен оцифровать все свои ранее выпущенные книги и разместить их в Интернете, желает настойчиво искать выход на общероссийский уровень, для чего стремится участвовать во Всероссийских творческих конкурсах, посылать в столичные издания заслуживающие внимания материалы. Так что планы у нашего земляка большие. Хочется, чтобы они хотя бы в какой-то степени, сбылись! Главное, конечно, это наличие средств для выпуска новых сочинений. А желание писать и выпускать книги у В.И.Агошкова есть!..
*
Не может быть у нас, при потере любви к Отечеству, и средств к какому-либо обществен-ному творчеству, а без такого творчества, без жизни для людей нет и нравственной жизни у самого человека.
Л.А. ТИХОМИРОВ. «Что такое Отечество?»
?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Специфичный предмет каждой науки — это не особая сфера явлений, а весь мир, рассматриваемый под определённым углом зрения, все явления, взятые в свете той задачи, которую решает данная научная дисциплина (П.В. Копнин). Данным критериям краеведение как наука полностью соответствует, используя общенаучные методы познания во всём их разнообразии для решения задач комплексного изучения какой-либо определённой местности, дифференцированной в связи с исторической особенностью её относительно самостоятельного развития, либо на основании существующего или ранее существовавшего административно-территориального деления.
Краеведение строится на достижениях многих как естественнонаучных, так и гуманитарных дисциплин, дающих широкие возможности применения их методов и категориального аппарата. «Как и другие научные дисциплины, краеведение испытывает на себе влияние основных тенденций развития современных наук. Это актуализирует многие проблемы краеведения как комплексной дисциплины» (Г.П.Пирожков. Междисциплинарные связи краеведения). Из ряда базовых наук и научных дисциплин краеведение черпает отдельные теоретические положения и эмпирические данные. Важное методологическое значение для краеведения имеют: философия, история, география, биология, статистика, культурология, литература, этика, эстетика.
Изучение вопросов краеведения на базе этих наук повышает его общетеоретический уровень, вооружает научными методами анализа и оценки краеведческой практики, позволяет «рассматривать развитие краеведческого дела в русле научно-технического прогресса и современного культурного строительства». Междисциплинарные связи краеведения, прежде всего, прослеживаются в обмене данными об общих объектах и методах их    *142* исследования, при этом важное условие развития краеведения как всё-таки относительно обособленной научной дисциплины – чёткое определение объекта исследования и размежевание с другими науками, в предмет изучения которых входят отдельные вопросы краеведения.
Многими науками и научными дисциплинами изучаются базовые понятия краеведения, что обогащает их методологию, расширяет терминологию и научный аппарат проводимой исследовательской работы. С другой стороны, теоретические разработки и выводы, а также эмпирический краеведческий материал широко используются многими «базовыми» науками и учебными дисциплинами на их основе.

«Причём  краеведение обычно связано не со всей такой дисциплиной в целом, а лишь с теми её разделами и направлениями, теоретические положения и выводы которых приложимы к краеведческому делу» (Г.П.Пирожков). Чтобы междисциплинарная интеграция была плодотворной, должно соблюдать определённые методологические принципы: создать специфическую для каждого исследования систему согласованных подходов и понятийно-терминологического аппарата, приемлемого для всего используемого комплекса научных разработок, не переносить механически в краеведение достижения и методы других наук, а применять их в органическом сочетании, с целью оптимизации краеведческой практики.
А практика показывает, что краеведение в большей степени зиждется пока ещё на работах немногочисленных энтузиастов, подобных В.И. Агошкову, которые не ищут материальной выгоды в своём деле и не признают «любовь за деньги» по отношению к Родине! 
*
Мои учителя-краеведы.
 
 1. Василий Михайлович Катанов даёт интервью
Василию Ивановичу Агошкову
для радиопрограммы «Кромские Родники».
2. Нина Михайловна и Анастасия Ивановна Рождественские
вместе с автором, В.В.Одинарцевым.
*143*
 
Благодарю за помощь в написании книги:
талантливых, увлечённых земляков,
неравнодушных к истории родного края –
Владимира Ильича Химина, Николая Лежепёкова, Ивана Бахарева,
 

и, конечно же, мою маму – Надежду Ивановну Одинарцеву
(Семенёву), самого первого и самого дорогого
читателя, критика и рецензента.
 
*
Владимир Владимирович ОДИНАРЦЕВ.

Философия  краеведения.
Автореферат рукописи.
В представленном сочинении автор одним из первых попытался осмыслить место краеведения в системе общественных наук, его значение для формирования и развития свободной личности в рамках демократического гражданского общества, а также обобщить предыдущий опыт орловских и, главным образом, кромских краеведов... Ведать, то есть знать и любить свой край, должен каждый человек, ибо от этого зависит наше общее будущее, судьба народов России. Время «космополитов» проходит!..

*Отклики на «Философию краеведения» и заказ на Альманах №3
можно направлять В.В. Одинарцеву на  E-mail: odinartsev.krom@mail.ru.

*144*
Там, где «НЕДНА» сливается с «КРОМОЙ»...

Кромы – старинный русский город. Слышал о нём с детства множество раз. Бабушка в Киев поклониться Святым местам ходила через Кромы. Под Кромами в Горках жила Наталья Овчарова, сестра моего дедушки. Бывало, придёт на Фоминку и ну рассказывать о той стороне, с которой сроднилась. Так и слышу её голос, проникающий в душу:
– «Помню, была Гражданская война. У нас на Шаховском лугу сошлись белые и красные в штыковом бою. Красный поддел белого штыком, а тот повалился, стал умирать и назвал его имя. Помертвел красный боец, прибежал в нашу хату и плакал-убивался: «Что я наделал! Родного брата заколол!..» На всю жизнь запомнил этот страшный рассказ, вспомнил в стихах:

Бабушку Наталью слушать страшно//Быль её забыть я не могу:
Брата брат в атаке рукопашной//Заколол на Шаховском лугу…

Побывал я в Горках, видел Шаховский луг. В кромских местах Н.С. Лескова выступал на торжествах в честь великого писателя. Из-под Кром журналистом привёз очерк «Семья Колосовых», когда узнал, что один из братьев этой замечательной фамилии дружил с Юрием Гагариным. Был в дружбе с известным орловским поэтом Александром Минаевым, автором поэмы «Кромы», написанной в прекрасных традициях А.Т. Твардовского. В первых же главах вспомнил поэт Екатерину Вторую. Легенду о ней я узнал совсем недавно, листая кромской альманах «Недна». Царица, по преданию, уронила в речку перстень. Искали-искали, да так и не нашли. «У этой речки нет дна!» - сказали кромчане. Вздохнула Екатерина и поехала дальше.
Так речка получила имя Недна. Имя реки стало названием ежеквартального совместного альманаха Кромских организаций Совета ветеранов и Всероссийского общества инвалидов. Автор идеи и главный редактор Анастасия Ивановна Рождественская, известный краевед-просветитель, ровесница Великой Октябрьской революции. Её заместитель – Галина Григорьевна Постникова, председатель Кромской РОО ВОИ, выпускающий редактор – Владимир Владимирович Одинарцев, талантливый краевед, юрист, автор увлекательного исследования «Философия краеведения». Читая альманах, узнаёшь много интересного о родной земле, о героях войны и труда, о людях высокой души и большого мужества.
И эти люди опытом своим, отражённым на страницах альманаха, способны воспитать не одно поколение. А это – дороже легендарного перстня царского. Это – голос народа.
«Люби и знай свой край!» – истина, известная мудрости народной, так и чувствуется в работе кромских краеведов. Приятно видеть в их первых рядах Василия Ивановича Агошкова, автора ярких книг о Кромах, Тросне и Малоархангельске. Неутомимый исследователь с поэтической душой, он делает большое патриотическое дело, взявшись за издание альманаха «Крома», также получившего своё название от кромской реки... Надо всемерно поддерживать краеведение, издание альманахов.
Василий КАТАНОВ, писатель-краевед,
член Союза писателей России.
*145*
 
 
Леонид Андреевич СИМАКОВ.
Композитор, певец, педагог-наставник. Родился 19 февраля 1947 года. Дипломант Всероссийских и областных конкурсов. Ведёт большую работу по музыкальному образованию самодеятельных артистов района. Играет на баяне, гармони, фоно, пишет песни на слова орловских и других поэтов.

РЯБИНА ЗРЕЕТ В СЕНТЯБРЕ. Народная песня в обработке Л.А.Симакова.
 
Рябина зреет в сентябре
И соком наливается.
А дни идут, года бегут –
Назад не возвращаются.
И пусть зима уже близка.
Ты не считай свои года.
Зима рябине не страшна.
Лишь слаще станет ягода.
И пусть багрянец сединой
Окрасит вечером заря.
Ты не жалей прошедших дней.
Они ведь прожиты не зря!
 

КРОМСКОЙ ВАЛЬС. Музыка – Л.А.Симаков. Слова – А.Н.Сидоров.
 

1. Если вы уехали из дома,
Если загрустили неспроста.
Приезжайте в наш посёлок Кромы –
Тихие Лесковские места.
Припев: Пахнут мёдом молодые липы.
Достают до солнца тополя.
Наш посёлок городского типа –
Щедрая цветущая земля.
2. Вас приветят улицы тенистые,
Только здесь в вечерней тишине
Могут петь кромчанки голосистые
О цветах, о звездах и весне.
Припев: Пахнут мёдом молодые липы
В сумерках сверкающих огней.
Наш посёлок городского типа –
Нет его дороже и родней.
3. Мы придём к лугам ещё не кошеным
По тропинкам вдоль Крома-реки,
Встретят нас букетом кем-то брошенным
Лютики, ромашки, васильки.
Припев: Пахнут мёдом молодые липы,
Здесь цветы охапкой собирай.
Наш посёлок городского типа –
Русский соловьиный, дивный край.
4. Стынет осень, золото роняя,
На дорожках парков и аллей.
Будто Бабье лето догоняя,
Пролетает стая журавлей.
Припев: От снежинок побелеют липы,
Заглядится месяц над водой.
Наш посёлок городского типа,
Словно в сказке, вечно молодой!   
*146*
 
Нина Васильевна СИМАКОВА.
Родилась 19.08.1946г в п.Авангард (сейчас вошёл в пгт. Шыблыкино). Долгое время была начальником отдела культуры адм. Кромского р-на. Сейчас – дир. парка культуры и отдыха пгт. Кромы. В 1989г вручена медаль «Ветеран труда», в 1996г присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2007г награждена знаком «70 лет Орловской обл.», в 2008г – знаком «80 лет Кромскому району».
Н.В. Симакова работает в сфере культуры более 40 лет. С 1985 года возглавляла отдел культуры. В районе функционируют 43 учреждения культуры. Она умело выполняла полномочия по организации досуга населения, библ. обслужива-ния жителей р-на, а также деятельность МОУ ДОД «Кромская детская школа искусств». В районе чётко поставлена работа по учёбе кадров: проводятся семинары-тренинги, мастер-классы, имеются:  школа проф. мастерства «К успеху по ступеням знаний», творческая мастерская «Талант». Кроме того, центральные учреждения: МУ «Кромская ЦБ», Детская библиотека, МОУ ДОД «Кромская ДШИ» являются базовыми центрами для проведения школы передового опыта области, РДК – центр для проведения зональных фестивалей и смотров самодеят. народного творчества. Коллективы района принимают участие в обл. и р-ных фестивалях и конкурсах. Неоднократно становились Лауреатами и Дипломантами. Учреждения культуры успешно реализуют обл. и р-ные комплексные программы: «Повышение правовой культуры населения Орл. обл. в 2007-2010 гг.», «Молодёжь Орловщины в 2006-2010 гг.»; «Дети Орловщины 2006-2010 гг.»; «Культура Орл. обл. в 2006-2010 гг.»…
Библиотеками р-на совместно с клубами разработаны действующие 15 программ, такие как: «Селом живёт Россия»; «Лесков и Гостомльский край»; «Живи русская глубинка»; «Земле поклонись человек» и др.. Центр. б-ка стала победителем в обл. конкурсе библ. проектов «Сельская б-ка – информ. центр местного сообщества». Это позволило включить центр. б-ку и Атяевский СБФ в межвед. проект «Информ. поле Орл-го агрария». Разработана и действует компл. программа «Сельская б-ка: перспектива развития». В районе созданы 28 любит. объединений. Под руководством Н.В.Симаковой функционирует более 15 лет клуб «Я – Женщина!». За работу в клубе «Ветеран» в 2006г она награждена Почётной грамотой обл. Совета ветеранов войны… Симакова Н.В. 21 год возглавляет райсовет женщин, является членом президиума облсовета женщин. В 1993г награждена медалью Комитета Советских женщин.
Нине Васильевне присущи такие качества, как отзывчивость, порядочность, целеустремлённость, доброта, уважение и доверие к своим кадрам. За творч. поиск в работе награждалась Почётными грамотами Мин. культуры, управл. культуры и искусства Орл. обл., рай. адм., 2 знаками –  лауреат 2 фестиваля народного творчества РСФСР и Всесоюзного фестиваля нар. тв-ва. В 1989г награждена медалью «Ветеран труда. Член партии «Единая Россия», член президиума Совета ветеранов, член райсовета матерей.
На снимке: Супруги Симаковы во время работы в Шаблыкинском районе   
*147*    Орловской области. Фото из семейного архива.   
            
Анатолий Никитович СИДОРОВ.
*
Поэт. Родился 27.09.1938г в г.Орле. С 1941г живёт в д.Моховое. Автор книги «Мои просторы» (2007г). Писатель В.М.Катанов сказал, что творчество А.Н.Сидорова заслуживает самой высокой оценки. Публиковался в газетах «Заря», «Орловская правда», «Орловский вестник» и др. На его стихи пишут песни композиторы Л.Симаков, Г.Роенко, В.Ильин.
 
ТРОИЦЫН  ДЕНЬ.
Черёмуха густая,
Лазурный небосвод.
И Троица Святая
Зовёт нас в хоровод.
На девичьи страданья
Июньским тёплым днём,
К берёзкам на свиданье
С тобою мы придём.
Здесь музыка и пляски,
И пряности, и мёд,
И всё, как будто в сказке,
Ликует и цветёт.
Живые отголоски
Манящей красоты.
И дарят нам берёзки
Небесные цветы.
И нам бы заблудиться
В берёзовом лесу,
А глаз твоих зарницы
С собою унесу.
Поля, луга и речка -
Знакомые края.
Скажи мне хоть словечко,
Хорошая моя.
Черёмуха густая,
Церковные кресты,
Ах, Троица Святая,
Не проходила б ты!..
*
СВИДАНИЕ.
Под соловьиные страдания//
В густом сиреневом дыму,
Спешит девчонка на свиданье, //
На встречу счастью своему.
Уже в лучах туман клубится, //
Белеет словно полотно.//
А сердце бьётся, бьётся птицей
И чуть не выпорхнет оно.
Мелькает ситцевое платье.//
А как приятен этот путь.//
Скорей бы в милые объятья, //
В глаза скорее бы взглянуть!
А на другом краю рассвета, //
Пронзив насквозь ночную смоль,
Дымит, сгорая сигарета,
Как затихающая боль.
Кусая губы, злой и хмурый, //
Он повторяет, как в бреду: //
«Зачем мне эти «Шуры-муры»,
Ещё …побуду и уйду!»
Любовь не делится на части, //
А счастье – верить до конца!
Так пусть горят в единой страсти//
Глаза и души, и сердца!..
*
ВРЕМЕНА  ГОДА.
Январь, февраль.
Метели, стужи,
Шального ветра дикий вой,
Апрель и май – дожди и лужиI
И синева над головой.
Гремят проснувшиеся грозы
Над пёстрой ширью луговой
И обновлённые берёзы
Шумят промокшею листвой.
Июнь, июль. Пора цветенья.
И звездопад, и медонос,
И лепестковые сплетенья
Твоих распущенных волос.
Встречает август спелым Спасом, //
Душистым мёдом и вином, //
Богатым яблочным запасом
И намолоченным зерном!
Вот и сентябрь зовёт кого-то
В свои загадочные сны
И дарит осень позолоту
Взамен растраченной весны.
*
ОБНОВЛЕНИЕ.
Разгулялась весна, засиренилась,
Отогрела застуженный цвет.//
Полногрудными гроздьями вспенилась,
Освежив ароматом рассвет.//
По ночам соловьи голосистые

Навевают дурман-забытьё.//
И уходят тропинки росистые
В деревенское лето моё.
Где луга серебристо-шелковые//
И ромашек живой хоровод,
Где под струны залётно-ветровые//
Кто-то песни другие поёт.
Вот и гром докатился
с отдышками, //
Дополняя домашний уют.
И гроза обозначилась вспышками, //
Словно первый весенний салют.
Принесли журавли хлебосольную,
Дирижируя взмахом крыла. //
За великую Русь, за привольную,
Чтобы вечно жила
и цвела!
*
МЕТЕЛЬ.
Кружит по улице метель,
Плутает в сосняке.
И стелет белую постель
По полю, по реке.
Покрылись
инеем виски
Под этот снежный вой.
И рвётся небо на куски
Под томной головой.
Как в заколдованном кругу
Пропал твой яркий след.
И лишь остались на снегу
Обрывки прошлых лет.
Вокруг – сплошная пелена,
Сечёт метель до слёз.//
И бьётся сердце, как волна,
О каменный утёс.
Но верю я в свою звезду –
Пока горит она.
Я всё равно тебя найду,
И вновь придёт весна!
*148*
 
НАДЕЖДА  ЕВГЕНЬЕВНА  ОРЛОВА.

*Родилась 30.08.1961г в д.Черкасская, где и живёт сейчас. Работает контролёром в МУП «Кромыжилкомсервис». Муж – Василий Иванович Орлов.
Наша семья, Орловых – Надежды и Василия, появилась 11 января 1980 года, тогда, когда было нам всего-то по 18 лет. Встретились на чужой свадьбе, раз потанцевали, заглянули друг другу в глаза и больше уже не расстаёмся. Всю ночь гуляли по ночным Кромам, на стадионе, лазали на кремлёвскую горку, стояли рядом с пушкой, пели песни, прятались от ноябрьского морозца на остановках, учились целоваться. Вот и не верь в любовь с первого взгляда! На 3-й день, тайно от родителей, подали заявление в ЗАГС, через полтора месяца расписались – и только тогда все родственники узнали о нашем решении. Я работала в сберкассе бухгалтером, а Василий поступил в Горгаз слесарем. Через девять месяцев, день в день после росписи, родилась старшая доченька Оксана, дитя двух наших талантов. Василий, муж, служил в это время в Армии. Ждала его 2 года. Оксана в детстве была болезненной, я работала допоздна, а дочь спала в бухгалтерии на стульях в уголке.
Когда демобилизовался муж, всё было у нас, как в первую встречу: страшно было даже дотронуться друг до друга, часами смотрели в глаза и нежно целовались. Через год, на день рождения Василия, подарила ему вторую дочь, кареглазую красавицу Елену. Муж, хотя и работал в Горгазе, так и остался «сберкассовским» зятем. Отдыхали на праздниках всем коллективом сбербанка, дружили семьями, строили новый сбербанк, было весело, интересно работать. Дочери росли добрые, весёлые, музыкальные, хорошо учились. Танцевали в ансамбле «Радость» Черкасского сельского дома культуры (СДК), сами уже в детстве ставили танцы и выступали на сцене как сёстры Орловы. Старшая Оксана решила после 9-го класса пойти учиться в колледж культуры г.Орла, после окончания которого работала учителем пения Черкасской средней школы, была пионервожатой. Затем заочно поступила в Орловский институт культуры, вышла замуж. Училась отлично, ставила спектакли в институте, пела, танцевала, на третьем курсе родила прекрасных двойняшек – Леру и Владика. К сожалению, через год её семья распалась, не выдержала испытаний – недосыпаний, детского крика. Дочери было тяжело, хотела бросить институт, депрессия – жить не хотелось, но она всё смогла преодолеть. Помогла ей безраздельная любовь к детям и наша поддержка во всём. Сейчас Оксана работает директором Черкасского СДК, ведёт молодёжные дискотеки в кафе «Лакомка», иногда бывает тамадой на свадьбах, юбилеях или клоуном на утренниках у детей. Она прекрасно поёт, танцует и воспитывает своих двойняшек, которые уже учатся во втором классе и тоже участвуют в художественной самодеятельности, занимаются каратэ и бальными танцами, сочиняют с бабушкой Надей стихи и поют песни по караоке.

Как бы у Оксаны не было горько на душе, она всегда встретит вас улыбкой со сцены, красивой песней и добрым словом.
Младшая Елена тоже пошла учиться в колледж культуры на бальные танцы, год после учёбы преподавала в Кромской школе искусств, а затем вышла замуж за одноклассника Алексея Красникова. Как и родители, влюбилась с первого взгляда, а сейчас у нас с дедушкой растёт третья внучка Софья. Елена работает в Кромском ПУ №19 мастером производственного обучения, может создать на голове у клиента шедевр – красивую причёску. Когда нужно, поставит интересный танец, хорошо поёт, умелая хозяйка и любящая мать. Радует, что у Сонечки в 4 года – сильный приятный голос, она родилась под тем же гороскопом, что и любимая тётя Оксана. Может быть, это будущая певица!
Мы с мужем прожили вместе 28 лет в любви и согласии, правда, не всегда и у нас бывает всё гладко, но мы идём вперёд рука об руку. Мы гордимся своими детьми и внуками, очень их любим – и так хочется, чтобы они всегда были счастливы и здоровы!
*149*
 
Андрей Иванович УСИКОВ.

Родился 7.08.1969г в пгт. Кромы. Окончил СШ, Орловский СХИ, Смоленский институт физкультуры. Свою жизнь посвятил физическому совершенству. Кандидат в мастера спорта по боксу. Исполнительный директор Федерации бокса Орловской обл. Его сын Роман не раз становился победителем соревнований по боксу, в том числе и на мировом уровне. Отец двух детей.
Из передачи №137 (592) от 23.09.2005г радиопрограммы «Кромские родники».
Автор и ведущий – редактор Василий Агошков.

А.И.УСИКОВ: – «Чтобы утвердиться в жизни, нужно идти с нею в ногу: не опережать события, но и не отставать. Прислушиваться к самому себе, правильно жить, уважать старших, родителей. И детей. Это наше будущее. У стариков мы должны набираться опыта. Тягу к спорту мне привил отец, Иван Никитович. Как только я окончил музыкальную школу, он купил мне боксёрские перчатки, так как в молодости сам немного занимался спортом. Занятия физкультурой без само-дисциплины – ничего не значат. Нужно постоянно себя заставлять, заниматься через силу. Чтобы побеждать, надо к чему-то стремиться. Когда ко мне в группу приходят малыши, то я начинаю сомневаться: а что может из них получиться?! А через год родители не узнают своего сына: приходят, улыбаются, спасибо!
Я сам, когда начинал тренировать своего сына, не мог подумать, что из него может получиться чемпион Европы. Настоящий спортсмен должен быть уважитель-ным, скромным, подать руку помощи слабому. Уступить место старшим…».

КОРР.: – «И в то же время спортивная злость должна быть?!»

А.И.УСИКОВ: – «Спортивная злость и человеческая – это  две большие разницы. Как говорил выдающийся спортсмен Борис Лагутин: «Когда я перешагиваю канаты, я чувствую себя львом!» А в быту он скромный и уважительный человек. С нежным тихим голосом. Но дважды выигрывал олимпиады. Это и есть спортивная злость, когда нужно собраться и добиться результата. Что касается моего сына, то основная мечта – закрепиться в сборной России. Карьера спортсмена – короткая, и стоит лишь на миг отстать, как место занимают другие. Русский бокс на высоком уровне в мире. Почти все ребята от Калининграда до Владивостока идут по общей подготовке нога в ногу. Удача, что нас заметили, зачислили в сборную. Нам приятно, что мы представляем Орловскую область, Кромы. На первенстве Европы, когда Роман победил израильца, по залу объявили, что Роман представляет город Кромы. Мне было приятно, что о нас узнали не только в России, но и в Европе».

КОРР.: – «И всё-таки – предвзятые связи играют в спорте какую-либо роль?!»

А.И.УСИКОВ: – «Мы не раз наступали на эти грабли: видно, что парень выигрывает, но судьи отдают предпочтение другому, более слабому сопернику. Таким образом, старшие ломают души пацанов, которые же завтра заменят тех, кто ныне находится в олимпийской сборной. Молодой боксёр скажет дома: а зачем я занимаюсь, если меня засуживают! Своего сына я учу преодолевать такие препоны и не обращать на них внимания. Говорю ему: нужно быть на голову выше всех, побеждать так, чтобы ни у кого не возникало желания отдавать победу другому. Должен быть однозначный ответ: ПОБЕДА – НАША! Результат появляется тогда, когда спортсмен работает через не могу. И в то же время не давать боксёру «запахиваться». После соревнований я вожу сына на массаж, в бани, в город, в цирк. Больше гулять. А уже потом – наисерьёзнейшая подготовка...».
*150*   (См. фотографии Усиковых на чёрно-белой вклейке).

Роман Андреевич УСИКОВ.
Род. 18.07.1990г в пгт. Кромы. Закончил Кромскую СШ. Учится в Московском горном университете. В 18 лет достиг больших спорт. достижений: мастер спорта по боксу, 4-хкратный победитель первенства России, 2-хкр. обладатель кубка России, 2хкратный победитель первенства Европы, призёр чемпионата мира, неоднократ. победитель международных турниров. Выступает в весовой категории до 64 кг. 
(Из интервью радиопрограмме «Кромские родники», №132 (1175) от 12.12.2008г. Редактор В.Агошков).

РОМАН УСИКОВ: – «Я был как спортсмен в Мексике, на Кубе, в Хорватии, Албании… В Мексике проходил чемпионат мира, с 20 октября по 4 ноября 2008г. Я встречался с англичанином, потом с чехом и с парнем с Соломоновых островов.

КОРР.: – «Боксёры из других стран внушали тебе какое-то опасение?!»

Р.УСИКОВ: – «Каждый спортсмен выходит на ринг победить. Поэтому нужно боксировать с первой и до последней секунды, внимательно отслеживая позицию противника. Никто тебе не поможет, разве что во время перерыва тренер что-то подскажет. Не следует считать себя на голову выше других. Главное, не сгореть перед боем, не переволноваться. А соревнования продолжаются 2 недели и более. Важно распределить свои силы и энергию на весь период, развеяться…».

КОРР.: – «Чем же вы развеиваите себя: пивом, девушками?!»

Р.УСИКОВ: – «Алкоголь исключён, так же, как и девушки. Всё это, наоборот, отвлекает, усталость идёт и без того… В сборной России и алкоголь, и девушки во время соревнований, насколько мне известно, исключены. Когда же после турнира приедешь домой, хоть на голове стой! Как поётся в песне: «Первым делом, первым делом – самолёты, ну а девушки, а девушки –  потом!»

КОРР.: – «Какое место в твоей жизни занимает отец как тренер?»

Р.УСИКОВ: – «Он был, есть и будет для меня первым! Он меня привёл в спорт, поднял на этот уровень, поставил фундамент. Главное, чтобы был фундамент. Если нет его, то ничего не будет. Сейчас я только оттачиваю своё мастерство, которое привил мне отец. Но у меня не было такого, чтобы я с раннего детства боксировал. Пришли в спортзал, отец – тренируется, а я просто стою, наблюдаю за ним, занимаюсь чем-то своим. Делаю что-то в своё удовольствие. Постепенно стал я привыкать и к боксёрским перчаткам. Появились какие-то успехи. Через полгода тренировок попал в Орёл, на соревнования. Я их выиграл. И всё – закружилась моя жизнь вокруг бокса. Поднялся интерес. Был у меня и переломный момент.
У спортсменов детства нет: это я на себе испытал. То учёба, то тренировки. На гулянку времени нет. Как-то хотел всё бросить. Поговорил с отцом. Он сказал: «Я тебе не позволю бутылки собирать, пить самогон. Сейчас тебе тяжело, но потом будет легче. Не всегда и я буду рядом – тебе же нужно и самостоятельно идти по жизни»! И правильно: его слова не прошли для меня даром. Я и в Московский горный институт смог поступить и стал его «лицом», и в чемпионатах мира участвую.

КОРР.: – «Нужны ли боксёру знания, если он привык действовать кулаком?!»

Р.УСИКОВ: – «Безусловно, нужны. Хотя боксёров и бьют по головам, среди них нет дураков. Проблема наша не в отсутствии умов, а денег. Поэтому мой отец постоянно помогает мне средствами. Что касается пищи, то дома ем всё подряд. А на сборах жёсткие ограничения, если перебрал в весе. Желаю сверстникам знать меру, иметь свежую голову и заниматься делом! Хочу заметить, что у бокса есть 2 стороны: 1 – быть на виду и 2 – мои родные: мама Светлана Алексеевна, сестра Катя, бабушки Валя и Рая всегда очень переживают за меня. Но я и всегда чувствую их поддержку и заботу. Это мне помогает в моих достижениях!»   
*151*

Юрий Михайлович ЧУПРИН.
Главный специалист ГО ЧС администрации Кромского района. Пишет стихи. Печатался в газете «Заря», сборниках «Кромские перезвоны» и «Книге Памяти и Славы», Альманахе №2. Родился 18 мая 1953г в с.Сергиевское Мценского р-на Орловской обл. В пгт. Кромы – с 1985г. Кандидат в мастера спорта по городошному спорту и спортивному ориентированию. Автор книги «Отцовский наказ».*(Из интервью радиопрограмме «Кромские родники», №129 (1173) от 3.12. 2008г. Автор и ведущий – редактор Василий Агошков).

ЧУПРИН: – «Защита населения – прерогатива органов власти. С января 2008г полномочия от федеральной службы вновь перешли на места. Вопросы районного звена – ГО ЧС –  многообразные: подготовка населения на периоды мирного времени и в случае войны. Основная же задача – действия населения в чрезвычайных ситуациях: пожары, наводнения, водные объекты, взрывоопасные предметы. В этом году обезврежено более 100 снарядов».
КОРР.: – «Не подкладывают ли некоторые жители снаряды под угол дома?»
ЧУПРИН: – «Это не известно, но есть случай в с.Короськово, когда гранаты Ф-1 использовались для квашения капусты в качестве гнёта. В д.Хлюстовка Кутафинского СП великовозрастные детины 30 лет стали взрывать снаряды сами. Развели костёр, в результате взрыва у одного «героя» появилась контузия, осколок в левом плече. Лучше всего не трогать незнакомые предметы, вызвать взрывателей, обозначить место снарядов, сообщить в сельскую администрацию или 21876, 22408, 02. Начиная с января 2009 года, будет единый номер Службы Спасения – 112. Звонок бесплатный. У нас проходят: железная и шоссейная дороги. И мы не знаем, что везут порой в вагонах и машинах – удобрения, кислоты, взрывчатые вещества… Кроме того, мы должны обеспечить безопасность движения. Только в 2008г в районе погибли 15 человек в 111 авариях… .
*Мой отец, Михаил Семёнович, воевал, родом из Украины, настоящая его фамилия – ЧупрИна. Остановился в Мценском р-не, женился, стал ЧупринЫм.
Родился в 1924г. Участник войны, служил в полковой развед-ке. Работал в торговле. Была прострелена левая рука. Все печки и групки во многих сёлах выложены отцом…».
Юрий Мих. Чуприн в центре пгт. Кромы. Пишет стихи, спортсмен.
Фото – В.И.Агошков.* *152   


 
Василий Иванович АГОШКОВ.

Поэт, писатель-краевед, издатель, фотохудожник, педагог, историк. Родился 14.Х.1946г в с.Становой Колодезь Орлов. обл. Служил 3г в армии. Закончил ОГПИ. Работал учителем, завучем, директором школ, корреспонд. газеты «Рабочая честь» МЗАЛа в г.Мценске, редакт. Малоархангельской газеты «Звезда», собкором «Орловской правды». Ныне редактор радиопрограммы «Кромс-кие родники». Автор нескольких книг по истории Верхней Оки, в т.ч. «Кром», «Тросна», «Малоархангель-ские истоки», «Кромское Поочье», «Девятая Земля», «Почему так названы районные центры Орлов-щины», «Верхнее Поочье, или Само-Россия». Член Союза журналистов РФ с 1984г и член Московской городской организации Союза писа-телей России с 1996г. В 1997г составил и отредактировал Сборник «Кромские перезвоны», в 2007г – Альманах №2 «КРОМА», в 2008г – Альманах №3 Председатель твор-ческого клуба «КРОМА» с марта 2007г. Награда: медаль «80 лет р-ну".
 Фото – Вячеслав Курбатов.
*153*
СТРАНА НИКОЛАЯ ЛЕСКОВА.

Раисе Митрофановне АЛЕКСИНОЙ, г.Орёл, главному основателю музея имени Н.С.Лескова в д.Гостомле.
Какое счастье –  жить в краю Лескова:
И ту же воду пить из родника,
И то же незамутненное слово
Сказать любимой –  и пронзить века!
Люблю бродить по хутору Лескова,
И духом русским мысли насыщать.
Гостомль – течёт, соединяя снова
Деянья предков и природу-мать!
Здесь буйство трав,
цветёт сирень и груша.
И вижу я, как юный Николай
Остановился – соловья послушать,
Что сыпал щедро трели через край.
Но более внимал писатель чутко
Рассказам о мятущихся сердцах.
И коль была свободная минутка,
Стремился всё запечатлеть в строках.
Лесков не сразу покорил столицу:
И в связях был с народом обвинён,
И что на Запад не хотел молиться,
И что хулил  власть предержащих он…
Но всё ж читателям наш гений дорог,
Хотя бы тем, что средь орловских нив
Искал и с пылким находил задором
Героев-земляков. И этим жив!


 
На снимке В.Агошкова: Р.М.АЛЕКСИНА.

Он вдоль и поперёк прошёл округу.
И ведал маг – 
Добрынь, Орёл и Мценск,
Муханово, Горохово, Калугу,
И город Тулу, что с Левшой воскрес.
Но вновь заманит
лучезарный хутор,
И родника неторопливый бег.
И скажет школьник:
был писатель – рупор
Идей кромчан,
их взглядов в царский век.
Какое счастье –
жить в стране Лескова,
Течёт Гостомль – земная благодать.
Сюда приду,
чтоб возродиться снова,
И дальше чисто и светло шагать! *
9-11 мая 2008 года.
 Пгт.Кромы.
 
*
*НАДЕЖДА БАБКИНА И ЕЁ АНСАМБЛЬ.

15 мая 2008 года впервые на сцене Кромского районного Дома культуры в рамках Всероссийского фестиваля-марафона «Песни Рос-сии» состоялось выступление Народ-ной артистки России Надежды Георгиевны Бабкиной, художествен-ного руководителя Ансамбля «Русская Песня». Зал был полон, зрители стояли и возле стен. На снимках: 1. Момент поднесения цветов Н.Г. Бабкиной от кромчан. 2. Евгений Гор раздавал автографы молодым поклонникам. Рядом с ним – кромская певица, директор районного ДК Валентина Михай-ловна Мельникова. Послушав в её исполнении песню, Н.Г. Бабкина     *154* сказала: «Вам здесь делать нечего, готовьте программу для показа в Москве!» После концерта я
несколько минут разговаривал с Евгением Гором и попросил его написать для Альманаха какое-либо пожелание. Он переспросил: «А что конкретно написать?!» Я ответил: «Что считаете нужным!» И тогда появилась запись: «Читателям, счастья и хороших новостей! 15.05.08. Е.Гор».

Певец произвёл на меня хорошее впечатление, почти не страдает «звёздной болезнью», открыт для общения. Я спросил, а не мог ли бы он послушать песни моего сына. На что певец ответил: «Я пою только свои песни!»  Надежда Георгиевна Бабкина покорила всех своею щедростью, предоставив слово молодым и талантливым артистам, в том числе и из Орловского района, Кром, Шахово, Тросны. Выступили в Кромах на сцене и представители далёких Бурятии, Якутии, Ростова-на-Дону и др. мест.

К сожалению, с Н.Г.Бабкиной мне поговорить не удалось: на индиви-дуальные «собеседования» с артистами я приглашён не был. Как рассказала потом Н.В.Симакова, Надежда Георгиевна поведала о некоторых тайнах закулисной жизни, о выступлениях на ТВ, поездках по стране и прочее. Мою книгу «Кромское Поочье» с посвящением и Альманах №2 ей вручил Глава района И.Н.Митин. Сама же артистка не стала общаться со зрителями вне зала…
…Во время исполнения песен доставалось от Н.Г.Бабкиной то зрителю, решившему воспользова-ться биноклем, то поклонникам, не так подносившим ей цветы.
С одной стороны, нет у нас ещё нужной культуры, а с другой – мало приезжают в село мастера сцены. Но в целом выступления Народной артистки России Н.Г. Бабкиной, Евгения Гора и ансамбля «Русская Песня» стали большим культурным событием в жизни района.
*
*Запись на обложке книги «Кромское Поочье» (1997г):
Песня Русская – утешит,
Обнадёжит, ободрит.
Слава Бабкиной Надежде,
Кто духовность нам дарит.
Ваши песни, как лекарство,
К счастью – праведная нить.
Будем рады в мудром царстве
Хоть немного мы пожить!
Если раньше слыл невеждой –
Человеком станешь враз.
Слава Бабкиной Надежде:
Вы с Ансамблем – высший класс!
Как услышать мы мечтали
Голос русской старины:
Как любили и страдали,
Ждали как мужей с войны.
Спойте нам о женской доле,
О герое-казаке.
Как трудились с песней в поле,
Да с ребёнком на руке.
Как врагов рубили саблей,
Было тяжело от ран…
Вам спасибо и Ансамблю
За искусство от кромчан!
Грациозны и красивы
В жизни и на сцене Вы,
Как сама Судьба России
И посланницы Москвы.
Край Тургенева, Лескова
Вас приветствует в пути.
И хотим, конечно, снова,
С Русской Песней вдаль идти.
Потому и пожелаем
Вам здоровья и любви.
Чтобы Ваши песни в мае
Пели только соловьи!
Песня Русская, как прежде,
Всех утешит, ободрит.
Слава Бабкиной Надежде,
Кто надежду нам дарит!
Василий Иванович АГОШКОВ.
15.05.2008г. Пгт. Кромы Орловской области, 303200, почта, ПЯ 1735.
*155*
 
 
Екатерина Мамонтова из стен ПУ №19 выйдет парикмахером-визажистом.

САДЫ ЦВЕТУТ…
Всего лишь раз сады цветут
Для девушек – лишь раз.
Но каждый год цветенья ждут
Все женщины у нас!
И пусть года бегут-бегут,
Морщинки возле глаз.
Но в сад весною вновь придут
Все женщины у нас.
Мужчины тоже тут как тут,
Ведут о них рассказ…
И каждый год сады цветут,
А девушки – лишь раз!
5, 12 июля 2008г,  пгт. Кромы.
*
НЕФОРМАЛЫ СОВЕТОВ
И ФОРМАТ НЕОКАПИТАЛИЗМА.

Раньше были неформалы,
Словно бы, с планеты Марс
Прилетели. И ломали
Все традиции у нас.
Взяли власть –  теперь богаты,
И одно везде рекут:
Мы – формат, а неформаты
Рядом с нами не живут.
И плодит ГосДума нормы,
Как оформить свой формат…
Говорят, грядут реФормы –
Форменный позволить мат!
01.10.2008г, пгт.Кромы.
*
ИКОНА И ДЕНЬГИ.

О Русь родная, Ты была
Святой – звенели колокольцы.
И рядом с Образом плыла
Душа, наполненная Солнцем.
Теперь с Иконою стоит
Фанерный ящик – денег просит!
И Богородица глядит
На всех с укором.
Не выносит
Она позора своего.
Не звон монет, а Образ – выше!
Скорей пришло бы Рождество,
Чтоб вновь воскреснуть,
Стать всем чище!
Не ставьте ящик, господа,
Пред Богородицей Святою.
Замок снимите – Русь тогда
Воскреснет Верою живою!..
11 июня 2008г, 
пгт. Кромы.*

 
Фотоснимок сделан 21 мая 2008г в Свято-Никольском храме пгт. Кромы во время хода с иконами из Иерусалима…
Фото – В.И.Агошков.            *156*
 
 
ЖЕНИХ И НЕВЕСТА.

Неведомую девушку
Невестою (*) назвал,
Ладонь её доверчиво
К своей груди прижал.
Ах, счастье
многолетнее
И к ним подобралось.
На сердце ставит метины,
Чтобы с другим
срослось.
Одна – душа
влюблённая,
Одни – дела и дом.
А слёзы пусть солёные
Не кончатся судом.
Пока уста медовые
Их вместе вдаль зовут.
Но трудности бедовые
Возникнут тут как тут!
И чем сильнее
любится,
Тем радостнее пульс.
Хорошее всё сбудется,
Плохое сгинет пусть!
14 июня 2008г,
 пгт. Кромы.
…………………………..
(*) Невеста – от слова «не ведать».
*На фото В.Агошкова – Ал-др Савостиков
с супругой Ольгой.
*157*

ДЕВЧОНКИ ДЛИННОНОГИЕ.

Девчонки тонконогие,
Как топольки, стоят.
И очень-очень многие
Улыбки им дарят.
За то, что все
красивые,
Приветливы, юны.
Конечно же,
счастливые,
Не по годам умны.
Но всё ж мечтают
взрослыми
Скорее только стать,
Чтоб с первыми
морозами
Парней тайком
встречать.
Сама природа-
матушка
Заботится о том,
Как величавой
ладушкой
Войдёт невеста в дом.
Девчонки длинноногие,
Как топольки, стоят.
Ирисы и магнолии
Ещё им не дарят.
Но если кто
без паспорта
От мамы убежит, –
Домой вернётся
с радостью...
Пусть всех судьба
хранит!
Ведь далеко до осени,
Когда созреет плод.
Послушай, как под
соснами
Певец любви поёт!
Чтоб выросло
растение,
Мы уберём сорняк.
Найдём без
промедления,
Где рыскает маньяк...
Не смеют пусть убогие
Нести разлуку-зло.
Девчонки длинноногие,
Чтоб в жизни
вам везло!
5, 13 июля 2008г,
 пгт. Кромы.
*
ТУЧКА.

Я тучку, как корову,
За дойки подою.
И дождик – дзинь
даровый
По дольнему ручью.
Когда-то в океанах
Вскипало молоко.
Коровы-великаны
Поили всех богов,
Своими языками
Вылизывали мир.
 
*Солнцебог Ра,
рождённый от
Небесной Коровы.
Из книги В.Н.Дёмина
«Русь сакральная»
(2004г).

И Солнце меж рогами
Устраивало пир.
Теперь коров не видно,
Пришёл в Россию шок.
И очень всем обидно,
Что пьём мы порошок.
Повсюду заменитель
Колбас и молока.
Обидели обитель –
Прогнали мужика
В Москву на
заработки.
Забыты дом, почёт.
Предприниматель шмотки
В село теперь везёт.
Никто не производит –
Все перепродают.
Утечка происходит
Мозгов –
в Европе ждут.
В Орле – всего учитель,
В Германии – доцент.
А кто бы нас увидел
И дал бы лишний
цент?!
Но москвичи
довольны,
Мол, правильно
живём:
Трудись – и будешь
вольным,
И с праведным
рублём!
Но почему в Рязани,
Калуге и Орле
Зарплату урезают
Раз в двадцать
на селе?!
Мечтал когда-то
Брежнев
Создать в столице рай.
И сделали. Но прежде
Других не обдирай!
При коммунистах –
нищих
Хвалили и бомжей.
Теперь повсюду ищем
Мы средний класс
скорей.
И жулик расцветает,
Забыв о слове «честь».
Он лишь о том
мечтает,
Как сладко жить и есть.
Теперь с рожденья
совесть
Не ведает юнец.
Одну читает повесть –
О деньгах –
рвач и лжец!
Бежит домой
вприприжку…
Коль что-то не украл,
Кладёт картуз
под мышку –
Традиций не прервал…
Разденем и разграбим
– Посмейте,
что сказать…
Зачем же нам
на грабли
Ещё раз наступать?!
Законы принимаем –
Коррупцию долой!
Но дело заболтаем…
А дед идёт с сумой!
И кто взрастит элиту,
Найдёт талант
большой?!
Зачем?!
Читай молитву
Или «Лолиту» пой…
А лучше всех
с рожденья
Зомбировать на век.
Чтоб знали места цену
Своё – и босс, и зэк…
Я тучку, как корову,
За дойки подою.
И дождик – дзинь
даровый
В посудину мою…
10-13 июля 2008г, пгт. Кромы.*
…………………………..
(*) Президент США Рейган требовал от правителей СССР уничтожать не только ракеты, но и …коров.
*158*
 

РУССКИЕ БОГИ.

Да здравствуют
русские боги –
Ра, Велес, Перун
и Сварог,
Что нас
по священной дороге
Ведут на вершину-
исток.
И если ты нынче
в тревоге:
– «Ах, как бы чего не
стряслось!» –
Воспомни: есть
русские боги –
Авось, Как-нибудь
и Небось!
Небось – означает
НЕ БОЙСЯ,
Авось –  как АВОСЬКА
с ОВСОМ!
Да КАК НАМ НЕ БЫТЬ,
– успокойся,
В краю,
где с тобою живём!
Пусть каждый ту ношу
осилит,
Которую Бог ему дал.
Чужой не поднимет
Россию –
Силёнками
жидок и мал.
Коль будем едины,
то БОГИ
Помогут нам
РУССКИЕ встать…
Довольно хандры
и тревоги, –
Пора на вершину шагать!
1, 13 июля 2008г,
пгт. Кромы.

*На снимке: масленица
в Кромах, март 2008г.
Фото – В.Агошков.
*
РАДУГА И ДОРОГА.
Бегут:
по небу –  РАДУГА,
А по земле – ДОРОГА (*).
Я Солнцу, Миру
радуюсь,
Благословляю Бога –
За мудрое создание
Космического Дома.
И прошлые предания
Нам с детских лет
знакомы.
Всего дороже –
Родина:
Народ и родники.
И Сочи, и холодные
Торосы-ледники.
Я – русский и татарин,
Якут, бурят, черкес...
России благодарен
За то, что здесь
воскрес!
11 июля 2008г, пгт.
Кромы.
 
Масленица-2008г.
На деревьях набухают почки – символ весны и обновления. За деревьями видим Кромской Кремль, а перед ним –   мост через реку Недну. Всё здесь дышит древней историей. О значении кремля, почек, семян в жизни наших предков читайте книгу В.И .Агошкова «СамоРоссия»  (2008). Фото автора.
(*)Радуга и Дорога – слова-синонимы: переставлены слоги. Радуга//Даруга –
ДАР БОГА?!

АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ – 90 ЛЕТ.
Таисии Васильевне ПЕНЗЕВОЙ,
Дине Николаевне КРУТЫХ.

Чтобы точно ведать –
чьи Вы,
Кто у вас отец и мать:
Архиважно всем Архивы
В коллективах создавать!
Стать Вы можете примером
И в семье, в кругу друзей.
Быть отважным пионером,
Деловым пенсионером –
Впереди планеты всей;
Не глотать табак и пиво…
Только будут упрекать,
Коль забыли про Архивы –
Вовремя анкеты сдать!
Кто родился, кто женился,
Кто уехал за рубеж.
Кто развёлся, кто крестился,
Кто работать не ленился,
Кто судился из-за меж…
Знать Архив о том обязан,
Справку выдать навсегда:
Кто такой
и как был назван,
Где работал, жил когда…
Архивисты важным делом
Занимаются всерьёз.
Ведь не вечно пионером
Будем.
И пенсионером
Незаметно станем.
Слёз
Избежать под старость чтобы,
Документы – сохрани!
И следи за ними в оба,
А не то тревожны дни
Ты получишь – 
без бумажки
Мы, известно с малых лет,
Незаметные букашки,
Что гадаем на ромашке,
Будет пенсия иль нет?!
Планы выполнил – прекрасно:
Вам награда и почёт.
Только будет всё напрасно,
Если документ не в счёт!
И в семье – храни Архивы:
Это память на века,
Чтоб о подвигах былинных
Нашим внукам справедливо
Всё поведала строка.
Собери иконы, вазы,
Фото предков, рушники.
Запиши легенды, сказы,
Молвили что старики…
В этом наша
гордость, сила,
Мы – великая страна.
Славны – матушка-Россия,
Купола её святые,
Мудрых предков имена!

*В день большого юбилея
Архивистам шлём привет:
Никогда чтоб не болели,
Избежали грозных бед.
Чтобы всё о нас Вы знали
От рожденья до ста лет.
Быстро Справки выдавали,
А не говорили: «Нет!»
Василий АГОШКОВ,
8 мая 2008 года,
пгт. Кромы.
*
 

2008-й – ГОД СЕМЬИ!
Семья редактора Троснянской районной
газеты «Сельские зори» Михаила Юрьевича Тапилина, уроженца пгт. Кромы,
стала 14.06.2008г лучшей
в областных соревнованиях
среди семейных пар.
Фото – В.И.Агошков
*159*
 
СЛАВА СЕМЕЙНЫМ ПАРАМ!
Не обижайтесь, разведенцы,
Ведь не о вас сегодня речь!
О – тех, кто пышных резиденций
Не знал, но смог семью сберечь!..
Герой, коль ты прошёл полмира,
Держа в руке её ладонь.
А если – тесная квартира,
Да и в подъезде – мрак и вонь…
Кричат от боли ваши дети,
Зарплат на всё недостаёт.
Плетёт вокруг начальник сети
И мысль о взятке подаёт…
Но всё проходит, если дочка
Обнимет и отца, и мать.
И станет очень светлой ночка!
Да как другим не пожелать
Иметь семью, детей счастливых.
И это вам по силам всем…
– «А что взамен детей сопливых
Вы предлагаете?!»
Никем
Не заменить семью и счастье!
Так берегите ж этот мир!
И не рассказывайте басни,
Какой вы дельный командир:
Пришёл домой – один, без спешки,
Умылся, вовремя поел.
Жена не величает пешкой
И неудачником. Сомлел
Часок на розовом диване,
Футбол вечерний посмотрел.
А днём поход в субботу в баню –
Пивком побаловаться сел…
И не беда, что есть животик,
Но нет желания иметь
Жену, кто нежно скажет: «Котик!..»
– «Или начнёт ломать комедь?!..».
Но всё ж, однажды,
в день затменья,
Накатит хмурая тоска,
Что не спасут тебя каменья,
Увешанные у виска.
Да, трудно с женщиною-стервой,
Но ради счастья всех детей,
Ты обними подругу первым,
Слова любви скажи скорей!
Её ты успокоишь нервы…
А там, глядишь, и рядом нет
Несчастной и нервозной стервы,
А есть красавицы букет!
Одно лишь вам мы пожелаем:
Спешите женщину любить –
И келья расцветёт жилая,
И с прошлым
не прервётся нить!
16.07.2008г, пгт. Кромы.
*
ВЛАДИМИРУ ОДИНАРЦЕВУ.

Есть бог арийцев
– ОДИН арцев:
Не только пахарей любил,
У скандинавов и германцев
Он мёд поэзии добыл.
А ты зовёшься –
ОДИНарцев!
Его посланник на Земле?!
И пусть в твоём
культурном царстве
Забудут странники о зле!
Познал ведь тайну многих ларцев,
Служа помощником в суде...
Но всё ж Владимир Одинарцев
Писатель – волею судеб!
Да, жребий каждого волнует
Тебя, всесильный Судия.
И Кодекс чести торжествует
На тучной ниве бытия.
Но как Писатель станешь выше,
Чужую разведёшь беду.
И что Душа была, напишешь,
Порой с Законом не в ладу!..
Пгт. Кромы,
23.01., 02, 06.06, 1.12. 2008г.
…………………………..
 (*) ОДИН – в скандинавской мифологии верховный бог, соот-ветствующий Водану (Вотану) у континентальных германцев.
Бог мудрости и плодородия Один добыл у великанов мёд поэзии.
От Водана ведут свой род англо-саксонские короли. 
*160*

ВО  МОСКВЕ-РЕКЕ, СМОРОДИНЕ…

Во Москве-реке, Смородине,
В Самородине-реке (1)
Утонул дородный Молодец
Да с уздечкою в руке.
Похвалялся черноокой он,
Что Смородина-река,
Будто лужа неглубокая,
На потеху облакам.
Отчего и нету имени –
Смрадною (2) зовут рекой…
Только к вечеру, как в вымени
У коровы молоко
От травы-муравки плещется, –
Так и речка налилась:
От ключей подземных мечется,
Вдаль потоком понеслась…
Воротился мрачный Молодец:
Лужи нет – девятый вал!
Утонул в Москве-Смородине,
Видно, так и не узнал,
Что река САМА ТА РОДИТСЯ,
Словно, тесто на дрожжах –
Пухнет. И уже не сходится
Мостик-пояс на брегах…
Потому в народе водится:
– «Случай (3) многих обманул:
Не один могучий Молодец
В луже малой утонул!»
27 марта 2008 года, пгт.Кромы.

1. Река Смородина: Москву-реку в народе величали и рекой Сморо-диной. Самородинка – река, которая САМА себя РОДИТ.
(2) Смрадная. Некоторые переводят Смородинку, как «смрадное, смерт-ное место». А потому в реке и утонул Молодец. (3) Случай, т.е. СУДЬБА.
На территории Орловской области имеются реки, как Смородинка, так и Самородинка.
В Подмосковье сохранились только Самородинки и Самороды.
В столичной литературе Москва-река объявлена Смородинкой с 18в.
*
 
НА КЛАДБИЩЕ.

На кладбища чаще ходите
Проведать родителей прах.
Житейские страсти уймите
И в душах своих, и сердцах.
И верю: теперь не вспылите
По всякой пустой ерунде.
И свечку во храме зажгите,
О вечном подумайте здесь.
И письма родным напишите,
И им пожелайте добра.
Знакомых, друзей посетите,
И скроется злости дыра…
С надеждою светлой живите,
Жалейте любимых и птах.
На кладбища чаще ходите
Проведать родителей прах…
14 июня 2008г, пгт. Кромы.
*
А МЫ ВАС ЗНАЕМ!..

В октябре 2006 года в Кромской районной газете «Заря» появилась подборка моих стихотворений, биография и некоторые фото (в связи с 60-летием). Примерно через неделю, когда я направлялся после проведения радиопередачи домой, ко мне подошли две милые, излучающие добро, женщины.
– А мы Вас знаем! – сказала одна из них, постарше. В руках у незнакомых мне собеседниц были целлофановые пакеты и метровые палки. «Скорее всего, идут в деревню!» – подумал я, но спросил не об этом, а о себе.                *161*
 
– «И что же такого Вы обо мне интересного знаете!» – улыбнулся я, в надежде услышать какие-то сведения из своей биографии, напечатанные в газете. Конечно, всякий художник кисти или слова мечтает услышать о себе что-то хорошее, приободряющее. И дело тут не в тщеславии, а в том, что творим мы себе в убыток, много рассказываем о других и почти ничего о себе. И хотя на юбилее под звон бокалов немало было сказано в мой адрес благодарственных слов, но хотелось бы всё же услышать о своём творчестве мнение улицы. И вот оно, готово без дежурных фраз сказать о тебе правду!..
– «Только, пожалуйста, не сильно бейте, а то я ещё не отошёл от приветственных речей!» Обратившаяся ко мне женщина, будто бы не слушавшая меня, вдруг неожиданно заметила:
– «Ваш папа работал в Вагонном депо станции Орёл, а мама была колхозницей!..» Спутница тоже закивала головой в знак согласия.
Я поблагодарил удивительных, будто бы сошедших с икон женщин за хорошую науку, а сам пошёл неторопливо домой, думая над незатейливыми, и в то же время божественными, космическими словами мудрых наставниц. О таких людях пишут, что они есть Соль Земли, Солнце и Правда.
Им мало ведать только мою биографию. Женщины раздвигают время и говорят о людях, которые дали мне Жизнь – о РОДИТЕЛЯХ. А ведь я, к стыду своему, сказал о них всего лишь одно предложение, в то же время о себе – гораздо больше. Но именно это небольшое узловое предложение – о родителях – и выделили проницательные женщины. Хорошие родители – хорошие дети! Собеседницы похвалили не только отца и мать, но и меня, однако воздали, в первую очередь, должное именно роду Агошковых.
Я отвечаю не только за себя, но и за всё поколение, которое было до меня и которое будет. У русских есть поговорка «Знать до 7 колена». Мы сейчас слово «колено» воспринимаем, как часть ноги. А раньше КОЛЕНО больше соотносилось с родом, поколением в родословной. Колено= Скол=Осколок= Сокол: часть поКОЛения. Если мы соединим 7 колен-углов в одну линию, то получим ПИРАМИДУ, ЛЕСТНИЦУ. Сын и Дочь за Отца и Мать не отвечают, считал Вождь. По закону – да, по логике жизни – отвечают, и чем больший «получают срок», тем лучше для Памяти Поколений. Простите, незабвенные Родители, простите, любимые Пращуры, что очень мало о вас знаю! Я перед вами в большом долгу! Поэтому не случайно появилась идея данного Альманаха «Подвиги отцов – в наследство сыновьям!». К сожалению, 9 из 10 кромчан на наше предложение рассказать о своих родителях в книге, отвечают: «А кому это нужно!» Или «А я не заслужила такой почести!» Или «А не засмеют ли нас, не назовут ли выскочками!» Грустно, что подобная «философия» преоб-ладает в русском обществе, но ещё грустнее сознавать, что прониклись ею и в «эшелонах власти». Иногда, сознательно, иногда на потребу «черни». Нельзя быть Иванами, не помнящими своего родства!
18,20.07. 08. Пгт. Кромы.
           Это половодье в г.Малоархангельске в 1988г
*162*       сфотографировал Александр Агошков.
 
«ЧЁРНЫМ СЛЕДОПЫТАМ».

Ты орден «Ленина» украл
У ветерана. «За отвагу»
Медаль пропил – купцу отдал
Почти за так: пол-литра браги.
Иконы старые несёшь
Ты на базар. И за границу
Их по дешёвке продаёшь,
Чтоб в «усмерть» водочки упиться…
Пусты – душа и голова,
Твоя изба – одни лишь стены.
И злая мерзкая блева –
Не кровь пульсирует по венам…
Но алкаша страшнее тот,
Кто мнит себя лишь господином.
Но втридорога продаёт
Себя и Родину латинам.
Найдёт немецкие кресты –
Могилы щупом продырявит.
И кости отшвырнёт в кусты,
И матом речь свою приправит.
Но выбросит и прах солдат
Земли защитников России.
Как будто мёртвый виноват,
Что орден ценный не носил он…
Монеты древние в музей
Не понесёт – себя прославит.
И ищет клады, чтоб скорей
Всё это с выгодою «сплавить»,
Построить дом, автомобиль
Купить дороже. И беседку
Гранитом выложить. Бутыль
Распить на посошок с соседкой...
Но, верю, будет вещий сон:
Сума. В руке не щуп, а посох.
И слёзно денег на бульон
У женщины пребедной просит.
Но мать солдатская душою
Поймёт, что перед ней урод.
И остро точеной косою
Его, как всяк сорняк, смахнёт…
И скроет пыль его следы,
И прах развеется по ветру.
Не КЛАД, а КЛАДБИЩЕ БЕДЫ
Найдёт лишь он на этом свете!
11 июня 2008г, пгт. Кромы.*
*163*
 
ГИБНЕТ ЗОЛОТАЯ РОЩА.

Эту рощу называют
Не случайно Золотой,
Потому что всех встречает
Неземною красотой.
Ей язычники когда-то
Приносили сто даров:
Хлеб, любовь, цветы…
Закаты
Наблюдали в день Пиров (*)
На Купалу обливали
Женщин светлою водой,
Чтобы с радостью рожали,
Пока месяц молодой.
На Покров вели невесту
Духу рощи показать.
И хватало многим места,
Чтоб «Люблю тебя!» – сказать…
На проталины спешили
Дети раннею весной.
Птицы гнёзда в роще вили,
Дева хвасталась косой.
Все с природой в дружбе жили –
Не вредили ей ничем.
Ландыши боготворили
И не рвали их совсем...
А сейчас хиреет роща,
Не рожает дерева.
Юный донжуан волочит
Ту берёзку на дрова.
И девица хвалит пиво,
Просит – пьяная – «Ещё!..»
И уверена: красиво,
В кайфе жизнь её течёт.
Говорит: «Рожать не буду:
Надо ж для себя пожить!»
 
Так варвары убивают красоту…
Потому не жаль и чудо –
Рощу под костёр пустить?!
Ну а коль дитя родится –
То увидит здесь бугор,
Что на кладбище сгодится…
Вместо праздника – позор!
(*). Сейчас – день Петров; назван в честь бога грозы и молний Перуна-Пируна. Пир – это не только «пьянка, веселье и торжество», но и производное от ПИРОГ, ПИРАМИДА. В греческом языке PYR – «огонь». Пирог берёг людей любовью. Пирог =Гриб (наоборот). Перун=Берегун… Пирог – символ плодовидости?! Золотая Роща, несомненно, появилась на месте языческого капища – природного храма наших предков. Поскольку лобное место не размыто водой, то оно составлено из каменно-песчаных пород, дающих особую энергетику. И это знали древние люди! Такие места мстят неразумным отрокам…

НЕЗАКОНЧЕННЫЙ РЕМОНТ.
Шутка.

Всё жена предусмотрела:
Заменила шкаф, диван,
И красиво чтоб горела
Плитка газовая. Кран
Поменяла. Мойку, двери,
Унитаз и пылесос.
И купила люстру, веник,
И букет винильных роз.
И котёл смогла от стужи –
За кредит – установить.
Лишь одна проблема: мужа
Как бесплатно обновить?!
21-22.10.2008г,
пгт.Кромы.
**164*

ГЕННАДИЮ ИВАНОВИЧУ
РОЕНКО – 65!

Живёт в Кромах – Роенко,
Известный человек.
Сначала был он Генка,
Потом Геннадий, Гений
Иванович. И век
Он прожил не напрасно:
Имеет трёх детей.
И на гармони классно
Играет. Песни часто
Свои поёт. О ней –
О стороне свободной...
Моряк и славный дед.
Конструктор, огородник,
Фотограф, хороводник,
Строитель и поэт.
Он то с детьми частушки
Исполнит под свирель.
То барыню старушки,
Сударыни-подружки
Закружат под метель…
И всюду поспевает –
Базар, работа, сад.
То розы поливает,
Их женщинам вручает
Во время важных дат.
С женою превратили
В научный институт
Усадьбу. Посадили
Женьшень, арбуз и лилии.
И персики растут!
Не злобен, всем прощает
Недобрый чёрный взгляд.
Душицей угощает
Сотрудниц. Привечает
Таланты – им он рад!
Во всём прекрасном – дока!
Мы одного хотим
И просим:
– «Ради Бога:
Живи и радуй долго
Присутствием своим!»
19, 20 июня 2008 года, пгт. Кромы.

 
ЛЕОНИДУ СИМАКОВУ.

Первому кромскому баянисту
и композитору.
Пусть не ревнует Вас жена –
К фоно, гармошке и баяну.
На то Вам музыка дана,
Чтоб быть от нот немножко пьяным!
Когда звучит в душе мотив –
Не отвлекайте понапрасну…
И вот, стихи преобразив,
Мелодия страдает страстью...
Вы научили петь район.
И хор кромчан в Кремле оценен!
Я в Вашу музыку – влюблён,
И без неё не мыслю сцены!
У Вас –  прекрасные: жена,
Сын, дочь – начальница отдела.
Четыре внука. И страна
Гордится Вами – Вы при деле!
Мы славим крепкую семью,
И Ваши песни петь готовы.
Открыты Вы – не под семью
Замками дом. Пусть наше слово
Вам даст здоровья, хоть на миг,
А зрительских аплодисментов
С лихвою хватит на троих.
Но вновь на бис зовут Вас где-то!..
Август, ноябрь, декабрь 2008г,
пгт. Кромы.
*
Елене КОЗОРЕЗОВОЙ.

Редактору газеты «Заря».
Директору творческого клуба «КРОМА».
К своей Судьбе идёте смело –
Немало пройдено дорог.
И в жизни многое сумели,
Не бросив прадедов порог.
Руководитель и редактор.
И очерк Ваш пронзит насквозь,
Ведь русский удалой характер
Изобразить Вам удалось!
Я помню женщину района,
Что ПОТОРОЧИНОЙ звала
Свою судьбу. Не быть влюблённым
В неё нельзя! И Вам хвала,
Что Вы умеете в обычном –
*165*Найти природы сложной суть.
И просто рассказать о личном,
Но начертав Вселенной путь.
Вы торите тропинку к счастью,
Стихи творите и себя.
Детей растите. От ненастья
Их защищаете, любя.
Вы делом заняты – и часа
Для дома трудно Вам сыскать.
Но к жителям своё участье
Не устаёте проявлять!
Зайдёте в церковь помолиться –
Должна в порядке быть душа!
И Ольге, дочери, в столицу,
Звоните часто: малыша
Она вот-вот родить готова:
Да, бабушкой Вы стать должны!
Вам – 50! И крепнет слово,
И твёрже поступь. Для страны
Таких семей побольше надо –
И как не брать другим пример,
Коль в доме есть уют, отрада,
Без ложных призрачных химер:
Вы без отца росли – ох, трудно!
А потому и за вдовца
С тремя детьми пошли, ведь нужно
Иметь для сына и отца!
Расчёт?! Наверное, читатель
Тут усмехнётся в самый раз:
При жизни бедной – предсказатель
Предостерёг, конечно б, Вас.
Хоть муж красив – собою видный,
Но трое деток – их куда?!
Своих же – двое! Благовидный
Нашли предлог: то не беда!
Пока здоровье есть и силы,
За счастье биться суждено.
И вместе с матушкой Россией
Окрепнем. Больше не дано!..
Вам – 50! Пятёрку ставит
За мудрость Высший Судия!
Как водится, ещё прибавит,
Коль будет праведной семья!
Вы всякий раз везде нарядны,
Жена, редактор –  образец!
Пусть нить ТОРОЧИТ Ариадна –
Счастливый шьёт судьбы венец!
Василий АГОШКОВ.
24 ноября 2008 года, пгт. Кромы.
 *
ПАМЯТЬ.

Листья – память лета!
Осень их спалит.
Летние рассветы
В пепел превратит.
Мне уже не больно
От былых разлук.
И в степи раздольной
Не горчит тузлук (*).
Я забыл, что было.
А за было – быль!
До запала – пыло,
А за палом – пыль…
Вместо были – быдло:
Расжирело впрок.
Тянут люди дышло –
Влево, вправо – вбок…
И под тучкой вольной
Глохнет песни звук.
Старец богомольный,
Как осенний сук…
 
Но родятся почки
Раннею весной.
Клейкие листочки
Вспыхнут под луной.
Всё, что пыло – было: 
Вспомнит мудрый род. –
Жизнь былины–были
Снова расцветёт.
Листья – память лета:
Сохрани ты их,
Чтоб однажды где-то
Соль любви постиг…
5.10.2008г, пгт. Кромы. Фото – Татьяны Крутых. (*) Тузлук – солёный родник.

О ВЕЧНОМ…               
*Л.В.А.
Как мало в старости везенья:
Одни проблемы – несть числа.
И утром вместо просветленья
Опять накатывает мгла...
Но не сдаёмся мы с тобою,
Не торопясь, идём вперёд.
И спорить учимся с судьбою,
И не известно, чья возьмёт!
Хоть жизни светлая полоска
Ласкает нас осенним днём,
Но детства тёплый отголосок
Заполнил счастьем окоём.
Шагаем верною дорогой,
Не зная мнения вождей.
С любовью к отчему порогу
Несём мы радость от людей.
Мы никого не обижаем,
Стараемся творить добро.
И хоть живём мы «за Можаем», –
За правду постоим горой!
И было трудно, но терпели.
– «Как жизнь?»
– «Да просто лучше всех!»
Здоровый дух в здоровом теле
Нам помогал найти успех.
Согреют нас воспоминанья –
Мы были в юности правы.
И обрели свои страданья
Уже на пенсии, увы!
Пусть Солнце даст нам нахлобучку
И скроет тусклый пессимизм.
Наведаться пора нам к внучке, –
О вечном с ней поговорим!.. 31. 10; 01.11, 12.12..2008г, пгт.Кромы, 23.39.

СЛАВА АЛЬМАНАХУ «КРОМА»!

Хватит всем нам охать, ахать,
Говорить: плохая жизнь!
Нужен – праздник: в Альманахе
О себе ты расскажи!
Альманах – большая сила:
Нас сплотил в одну семью.
А крепка семья – Россия
Победит в любом бою!
Кто один, в тоске зачах –
Приходите в Альманах!
30.11.2008г, пгт. Кромы. *166*
 
2008-й – юбилейный год
Людмилы Васильевны АГОШКОВОЙ.

Директор Кромской средней школы с 1995г. Род.4.Х.1948г. в Брянской обл. Окончила Орловский пединститут по специальности “Рус.язык и литература”. Награждена значками – «Почётный учитель» и «Отличник народного просве-щения» (дважды), обладатель медали «80 лет району». Ветеран труда. Депутат райсовета народных депутатов. При поддержке администрации района учителями многое делается по улучшению качества образования: школа в 2007г стала обладателем Президентского гранта в 1 млн. рублей, что позволило улучшить её материально-техническую базу. За 13 лет школу закончили с золотой и серебряной медалями более 200 выпускников.

ПРИЗНАНИЕ ЛЮДМИЛЕ ВАСИЛЬЕВНЕ В ДЕНЬ ЕЁ 60-ЛЕТИЯ, 4 ОКТЯБРЯ 2008г.
 
В жизни нет мелочей-
Каждый взгляд
твой ловлю.
Жар желанных очей
Очень-очень люблю!
Среди бурь и ночей
Наша лодка –
плывёт!
Свет премудрых очей
Прямо к цели ведёт.
И не спросишь:
«Ты – чей?»
Ясно всем:
только твой!
Блеск предивных очей
Самый мне дорогой.
Ведь не нужно речей,
Коль зовёшься женой.
Дар любимых очей
Сорок лет предо мной.
Знаю: сложатся в 100
Сорок и шестьдесят!

        Л.В.Агошкова в 1977г.
Фото – Н.П.Студенников.

И алеет восток
Нам рассветы неся!
И не страшен Кащей-
Сами строим судьбу.
Зов могучих очей
Устранит все табу.
Что мне жизнь
богачей

И правителей тожь,
Если рядом очей
Нету той, кто пригож!
Краски ярких лучей
Нам в лачугу несут
Пара милых очей, –
От несчастья спасут.
Если нет калачей,
Будем есть лебеду.
С добрым светом
очей
Мы осилим беду!
Славлю чистый ручей,
Песнь пою соловью.
В плен родимых очей
Я себя отдаю!
Пусть алеет восток,
Нам рассветы неся!
Знаю: сложатся в СТО
Сорок и шестьдесят!
Василий АГОШКОВ.
1- 3 октября 2008г,
пгт.Кромы.*
 
Борьба за души наших детей.
«Что день грядущий нам готовит…».

Как ни прискорбно, но в эпоху навязываемой нам логики абсурда иногда приходится доказывать и очевидные вещи. Школа – часть нашего общества, в которой, как в зеркале, отражаются все его черты: и положительные, и отрицательные. Понятно, что ярче всего это видно на примере крупных школ, где учатся сотни детей. Учителя, имеющие большой педагогический стаж, видят, как происходящие в жизни нашей страны процессы, влияют на подростков. Лет 15 назад сходили с ума от голливудских боевиков, стремились обзавестись «видиками», кассетами, чтоб жить в этой атмос-фере, дышать ею. Восхищались... Но, слава Богу, насмотревшись до тошноты, вроде бы, в основной массе отошли от западного третьесортного шоу.                *167* 
Однако, как показало время, на смену ему пришло второсортное, также имеющее своих поклонников. Сегодня «искушённая публика» требует всё новых и новых зрелищ. Голливуд со своими возможностями уже не способен, видимо, пополнить недостаток адреналина у иных любителей острых ощущений. Природа, как известно, не терпит пустоты. И в эту свободную нишу ворвалось новое, «доморощенное видео», где важны не качество изображения и количество спецэффектов, а само происходящее на маленьком экране мобильного телефона. В моде теперь реалити-шоу, где верхом «крутости» являются съёмки, в том числе и реальных убийств, насилия, особой, изощрённой жестокости, которая из виртуального мира компьютерных игр легко перешагнула в мир реальный. И нам непонятно, с какой целью наши СМИ регулярно пропагандируют факты насилия, беспредела, буквально отслеживая их по всему миру.
Не будем голословны. 4 марта 2008г, в 17.40 – передача «Дежурная часть». Показывают несколько эпизодов, от которых у нормального человека стынет кровь: подростки убивают девятилетнего мальчика – съёмка на камеру телефона. В этой же передаче юноша избивает ногами упавшую девушку – и опять съёмка; следующий кадр – демонстрация изуродованного детского тела ожогами от сигарет и кровопод-тёками. В этот же день в программах 1 и 2 каналов «Время» и «Вести» кадры из Чикаго: 60-летний мужчина расстреливает покупателей прямо в магазине. И комментарий: в Америке ежемесячно имеют место такие преступления. Не единичны случаи стрельбы в школах и университетах США, где гибнут десятки обучающихся. И разве это не пропаганда, подталкивающая наших детей, ещё не сформировавшихся как личности, с неустойчивой подростковой психикой, на проецирование и подражание своим, наверное, по их мнению, более смелым и свободным сверстникам?
И что же нам в сложившейся ситуации делать, где искать выход? Как однажды метко и образно отметил в одном из своих выступлений наш губернатор Е.С.Строев, «нужно бить по голове, а не по хвостам». То есть, бороться с причиной заболевания, а не со следствием. И здесь, на наш взгляд, нужны волевые решения со стороны властей о внесении поправок в законодательство, ограничивающих бесконт-рольный поток негатива с телевизионных экранов и газетных полос. Очевидно, что под влиянием отнюдь не патриотично настроенных СМИ в сознании подростков формируются ложные представления о мире, в котором мы живём. Истинные ценности уверенно и цинично подмениваются на фальшивые. И школа, с её устаревающей материально-технической базой, не в состоянии конкурировать с инновационными технологиями современных СМИ. И в этой связи недоумение, обиду, непонимание у работников школы вызывают льющиеся отовсюду упрёки по поводу и без него в адрес школы, которая на самом деле является последним островком, где всё ещё приоритетными являются истинные нравственные ценности.
Л. АГОШКОВА,
директор МОУ Кромской средней общеобразовательной школы.
(Газета «Заря» от 15 марта 2008г, №18 (9797).

На снимке: Л.В.Агошкова у здания Кромской средней школы.
Фото – В.И.Агошков.     *168*
 
 
А осенняя грусть не помеха, если рядом коллеги, друзья.
В зелёном уголке школы. 4 октября 2008г. Фото – В.И.Агошков.
*
«ЧТОБЫ ТЕМА БЫЛА БЛИЗКОЙ, А ПИСЬМО ЛЁГКИМ».

В Кромах Орловской области в изобилии свежий воздух и вековые деревья. Кромам 850 лет. Но их развитие идет вспять: важнейшая военная крепость на южных рубежах древней Руси, потом город с развитой промышленностью, а теперь небольшой посёлок с двумя школами, одна из которых начальная. Утром 2 июня их было не перепутать. Толпа школьников у входа, двери настежь и далее – кабинет директора, временно превращённый в штаб. Кромская общеобразовательная школа. Педагоги переживают трепетные минуты ожидания. Милые проявления дружелюбия и поддержки. В рекреации видишь пейзаж в тургеневском духе: усадьба, беседка, сирень – написано маслом на стене. Замечаешь, что учительница Светлана Афанасьева, лёгкая, взволнованная, в шляпке и шарфике, поразительно гармонирует с ним. Она преподает химию, но - «Сегодня сын пишет!».
И уже другие лица на фоне пейзажа: директор Людмила Агошкова в сопровождении словесников, в руках ножницы и конверты: «Изложение! Смотрим: печати на месте, конверт не заклеен. Ах, руки трясутся... Вскрытие произведено. «Отцы и дети». Вопрос: Почему Тургенев включил в роман историю любви Павла Петровича и княгини Р.?» Учителя мгновенно встали в кружок: «Необычный вопрос... Отвечать надо по всему роману, по поводу основной мысли. О любви... Какими бы ни были разными по своим воззрениям Базаров и Кирсанов-старший, в любви они одинаково отвергнуты. Так? Да, оба сломлены любовью. Ещё...» - идёт настоящая мозговая атака. Задор и взаимопонимание: Елена Зайцева, Галина Гололобова, Ирина Горяная, Галина Ченская. Понятно, что не им предстоит писать ответ, однако к чести учителя - вообразить себя на месте ученика, самому пройти испытание. И сразу видно, как здесь преподают литературу: живо, страстно. Через час окажется, что никто из учеников четырёх классов изложением не заинтересовался. Все захотели создавать свой текст. Тоже результат. Елена Зайцева скороговоркой рассказывает: «Дети умные, работоспособные. У нас 17 медалистов, и все настоящие. Прошли мы всё, всё повторили, но есть блоки немыслимой сложности. Труднее, конечно, заниматься      *169*  поэзией. Не так часто встречаются дети, тонко чувствующие слово. Проза демократичнее. Особенно нами любима «Война и мир», изучали очень тщательно». Между тем волнение нарастает. Выпускники построены, телевизор работает. В нём - Александра Васильевна Копылова, начальник областного управления образования. Она предлагает сверить часы, чтобы удостоверить прямой эфир, и напоминает: в эти минуты на старте 1700 выпускников школ Орловской области. «Сердце бьётся необыкновенно, - шепчет рядом со мной учительница Любовь Костякова, - а ведь я сегодня не выпускаю!» Музыка, лототрон, шар с номером 54 выкатывается и вызывает новую волну возбуждения: «Природа... слова Булгакова... Серебряный век». Учительница Елена Зайцева, должно быть, рада: выпал и Толстой! Последнее напутствие директора: «Чтобы тему выбрали близкую, письмо было легким, а оценка - на балл выше, чем обычно. Держитесь».
В этот момент в ряды выпускников, как водится, виновато протискивается проспавший. Добрый смех. Переход в классы. Девять утра. Мы пьём чай у директора. Чай принесли из школьной столовой в простых стаканах. Немного странно; в школе не видно ни нарядных букетов, ни хлопочущих за нарезкой колбасы мам. Тихо, и телефон молчит. Людмила Васильевна достаёт из сейфа прошлогодние выпускные работы по литературе – на удивление пространные, по 5-6 листов, очень личные, абсолютно разные по стилю. «Иногда их перечитываю. Столько удовольствия! Потому что учителя понимают детей...
С историками бы вам познакомиться, самоотверженные, незаурядные люди. Выпускной экзамен по истории – наша гордость. Мы хотим, чтобы дети блеснули, чтобы были услышаны. К нам работники образования специально приезжают детей послушать. Ответ может длиться 10-15 минут, и вы не представляете, какие дети счастливые с экзамена выходят. И учителю награда: они видит результаты своего труда. Дело ведь даже не в знаниях, а в единении педагогов и детей, в их взаимности. На устном экзамене это очень заметно. ЕГЭ, к счастью, у нас пока нет, и мы ещё не учим детей тому, как обманывать тесты. Мне кажется, не родное это дело для российского образования, тесты. И слово не наше, и суть чужая. Не пойму я, как учить и определять знания, не выслушивая, не разговаривая?»
Некоторое время мы говорим о коварстве общения через бумагу, об изобилии документов, сыплющихся на школу: три толстые красные папки - инструкции об экзаменах, три синие - документы по нацпроекту: «Тонем в бумагах. Но нам повезло: главный специалист отдела образования Татьяна Лосева имеет особый дар работы с документами, умеет их правильно подавать: отсеивает ненужное, подробно поясняет самое важное». К разговору, за окном возникает начальник отдела образования, и вот он уже в кабинете. Юрий Филин - прежний директор школы, в шкафу до сих пор стоят его книги из серии «ЖЗЛ». Держится по-свойски: «С экзаменом порядок! Всё по плану: кому пакет, кому карту. А теперь давай про морковку и капусту думать, сорняки после дождей торчат, как зубочистки». Людмила Васильевна кивает за окно: проходят дети с тяпками и мотыгами. При школе большой производственный участок. На нём централизованно, с применением большой техники несколько окрестных школ выращивают овощи. «На государственные деньги разве что старик Хоттабыч сможет накормить детей и поддержать школу», - шутит Юрий Семенович. Тем не менее, платных образовательных услуг школа не оказывает – так написано в Уставе. Репетиторская деятельность учителей здесь не одобряется. Статус учителя всячески поддерживается. ...У топонима Кромы множество толкований, среди них - «кромка», «скромный», «закрома», «кремль».  Людмила КОЖУРИНА. Москва - Орёл – Кромы. (Газета «1 сентября», №11, 10.06.2006г, г. Москва).      
*170*
 
Валентина Ефимовна СЕЛИХОВА.

ЖИЗНЬ,  СОТКА,  ЦВЕТЫ…  (Беседа с редактором радиопрограммы «Кромские родники» Василием АГОШКОВЫМ, 30 ноября 2006г. Передача №192 /853/).
Корр.: – Мы в гостях у известного в Кромах огородника и цветовода, чьи заметки публикуются и в центральной печати, Валентины Ефимовны Селиховой. Расскажите, пожалуйста, вначале о Ваших родителях!
– Родилась я 25 ноября 1937 года. Отец, Жолудев Ефим Кузьмич, появился на свет в селе Коровье Болото. Но ещё в молодости поехал на заработки в Донбасс, и там провёл почти всю свою жизнь. Работал в шахте, был стахановцем, т.е. передовиком, постоянно перевыполнял свои нормы. Имел много наград. У отца было пять братьев, дяди – Михаил, Яков, Никита, Парфен, которые тоже все трудились на шахтах Горловки, Енакиево. А Иван остался в районе, в Нижнем Хуторе. Брат Никита работал главным инженером.
Мама была домохозяйкой. Отец потом участвовал в боевых операциях против немцев. Домой вернулся осенью 1945 года. Во время войны мы находились здесь, в Орловской области. Когда отец вернулся, мы вновь все уехали на Украину. Когда я вспоминаю детство, у меня всегда дрожит голос. Я помню: мы ехали через Орёл. Октябрь 1945 года. Всё было разгромлено. И только там, где располагался завод имени Медведева, горела красная звезда. Были только ворота. Сохранился, как ни странно, железнодорожный вокзал. А дома все были разрушены. Ощущения города не было. Вот это я и запомнила на всю жизнь! На Донбассе я пошла в школу. Первый год я пропустила – не во что было обуваться. Брат ходил в школу в валенках. Когда приходил домой, то    *171*  даст мне валенки, и я часочек в них побегаю по улице. А остальное время сидела дома. В детстве мы хлебнули и холода, и голода! Мама моя, Дойникова Мария Семёновна, родилась 25 марта 1910 года, в слободе Черкасской. Её племянница, Валентина Дойникова, в 1949 году стала Героем Социалистического Труда. Все у нас – труженики, родня и отца, и матери.
Мама полуграмотная, окончила ликбез, всё сделала для того, чтобы мы, дети, получили среднее образование. А тогда оно равнялось почти высшему. И ещё в детстве, на Украине, мама дала мне на огороде грядочку. А что такое грядка в Донбассе, если у нас вместе с домиком было сотки три земли. Я на этой грядочке сажала цветы. Эта любовь к цветам идёт за мною по жизни. Где бы потом я ни была, куда бы потом я ни попадала жить, везде сажаю цветы. Мама к труду приучала всех, меня, дочь и братьев, с детства. У нас у каждого были свои обязанности. Меня удивляют некоторые молодые мамы: этого не делай, надорвёшься, это грязно… Брат, Анатолий Ефимович Жолудев, с 30 года, родился 25 августа, кончил ФЗО. Леонид Ефимович, появился на свет 25 июля 1935 года, а 1 января 1947г родился самый младший брат – Николай…
Корр.: – А что Вы выращивали на своей грядочке?
– Когда я пошла в первый класс, то сажала однолетние цветы – астры, поворот солнца, табачок душистый. Простые цветы. Когда пошла в среднюю школу, то по биологии у меня всегда была пятёрка! Я всегда выходила на экзамены, даже в книжку не глядела, поскольку сразу же брала билет и тут же отвечала! Потому что это был мой самый любимый школьный предмет.
Корр.: – Валентина Ефимовна, откуда тяга к биологии?
– Не знаю, видимо, с той маминой грядки. Мама была сиротой. Жила у тёти, в деревне, вернее, на хуторе. Их там раскулачивали. Мамину тётю, Беляевых, Александру Семёновну и Надежду Семёновну. Потому что трудились! Были они – трудяги, шли своим путём. Разнарядка пришла, надо было кого-то раскулачить, вот их под метёлку и определили… Каток истории прокатился по всем… Братья отца в селе и не жили, а работали на шахте. Если бы были здесь, на кромской земле, то, не исключено, что тоже были бы раскулачены. А поскольку старший брат был главным инженером, он всех младших братьев забрал к себе, в спасительный Донбасс. Было трудно, но жить можно! Мы жили в Енакиево, в Горловке, отец был стахановцем, говорил, что они, как кони, вырубали нормы. У отца был орден Трудового Красного Знамени, медаль «За отвагу». Помню, что у него было много орденов и медалей…
Корр.: – Вы, Валентина Ефимовна, в Донбассе сколько классов окончили?
– Десять классов, потом трудилась в школе лаборанткой. Наша школа была с русским языком, а украинский язык был как особый предмет. Знаю украинскую литературу и украинский язык. Но параллельно были школы, где обучение шло на украинском языке. В Горловке было много русских, мадьяров, и даже тех же немцев. Все работали, некогда было вспоминать о своих нациях. На шахте был директор и главный бухгалтер. Вот и всё руководство. А когда приезжали в Кромы, то мама удивлялась тому, что в маленьком посёлке столько руководителей – то завроно, то инспектор, то бухгалтер, то методист и пр. Постоянно в шахтах люди соревновались между собой, больше сделать, больше произвести. В каждой семье было по три-пять детей, а то и более, всех нужно было обуть, накормить. В шахте платили       *172* заработную плату хорошую. Когда отец ушёл на пенсию, то он получал 132р. А некоторые в Кромах работали за 40-60 руб.! Приехав в Кромы, мы построили на улице Комсомольской дом. Здесь было всё настолько дёшево! Поэтому жили мы неплохо. Не бедствовали. Отцу в Донбассе за ударный труд машину подарили, как передовику соцсоревнования. Был у нас мотоцикл.
Корр.: – В 1956г Вам уже было 19 лет, в таком юном возрасте Вы появились в Кромах. Почему это произошло: Вы бросили цветущий край?
– Отец запылил лёгкие, по состоянию здоровья, ему было в то время всего 50 лет. И мы переехали. А потом – малая родина всегда тянет к себе. У нас был свой дом, к тому же в нашем классе только у трёх учащихся был отец, в том числе и у меня, поэтому жили мы получше, чем остальные. По сравнению со своими одноклассниками, я выглядела, может быть, счастливее. Когда мы приехали в Кромы, отец пошёл в райисполком, нам выделили земельный участок. Сначала мы строились на Комсомольской, где уже стояли несколько домов. Улица эта была тогда новой. Помогали отцу строить дом и сыновья. Потом на Комсомольской жила мачеха, затем дом продали. Замуж я вышла в Черкасскую, а после развода купила дом на Ленина.
Корр.: – Вернёмся к тому времени, когда Вам было 19 лет!
– Я тогда училась во Мценске, на плодоовощевода. Земля показывает сразу же результат твоего труда. Трудоёмкий труд, но и быстрая отдача. Бросишь весной крошечное зёрнышко, а осенью вдруг тебе в руки идёт вот такой большой кочан килограммов в пять-шесть! Цветочек какой-нибудь посадишь, а он тебя радует ежегодно своей красотой. На 15 сотках земли посадила смородину, яблони, другие культуры. Смотришь – красиво это всё перед тобой! Я всегда жду весну с радостным нетерпением. Осень по-своему хороша, особенно своим урожаем. В природе идёт постоянное обновление. Каждую весну и ты сам набираешься новых сил. Такое ощущение, что земля тебя наполняет энергией... Потом я решила ехать на целину…
Корр.: – 15 соток показалось мало, и Вы решили попробовать себя на многокилометровых пространствах! Когда пришло решение уехать на целину?
– Это было в 1958-59 годах. Тогда из Кром нас отправилось 10 человек: Валентина Мартынова, Валентина Карпушкина – из Семёнково, Ольга Каменева – из Троснянского района, Галя Кузнецова, Ольга Ласкова, Рая Цуканова, Зоя Рюмина, всех теперь и не упомнишь… Это был комсомольский призыв. Я была секретарём комсомольской организации в Кромском детдоме, вовсю печатались призывы в газетах: «Девушки, вас ждут на целине!» Был такой духовный порыв: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе!» Секретарём районной комсомольской организации был Валентин Теряев, который нас провожал с музыкой. Эти годы были самые весёлые…
До г.Троицка Челябинской области ехали поездом. Долго везли, на каждой остановке выступали, проводили торжественные мероприятия. К нам подсаживались со всей страны другие комсомольцы. Веселье, подъём, молодые, энергичные. Потом переправились через глубокую, мутную речку на лодке – было начало весны. Там тоже нас встречали с музыкой. Было очень интересно и торжественно. Жили в отделении №2, совхоз «Победа», Кустанайская область. Сейчас это принадлежит Казахстану. Я помню, что у нас был тракторист Петрашка из Белоруссии, казашка Базеркуль с нами работала     *173*  на сеялках, татарка Рахиль на прицепах, на культиваторах. В пять часов утра вставали, и поздно ночью приходили домой – пыльные, чумазые. Но утром пока придёт тракторист, мы всё смазывали сами и заправляли. Жили в общежитии, вместе с нами обитали и семейные. Жили мы с Раей, Ольгой и Зоей. Сколько нам платили, не помню, но зарплата была приличная. Сирота Ольга была более практичной, мы её выбрали старостой, отдавали ей по 300-400 рублей на питание, а остальные клали на книжку. Ольга умела так составить меню, что на питание мы тратили мало. Готовили сами. Во время уборочной и посевной питались в столовой, чтобы сэкономить время. Привозили нам обеды и в поле. Два сезона находились в Казахстане.
Было очень интересно. Существовала самодеятельность, с нами занимались в хоре учителя, работники культуры. Пьесы разучивали, песни исполняли – веселье было неподдельное. Все нас уважали. Я даже удивляюсь тому, что ребята никогда при нас не говорили плохих слов. Не то, что сейчас: идут по улице молодые – мат-перемат! Попросишь, бывало, кого принести воды из-за дождя – принесут! Я вместе с подругами и за детьми семейными смотрела, и спешила другим на помощь, а другие, наоборот, помогали нам. Это было незабываемое время. И татары, и казахи, и русские, и украинцы, и представители других наций друг другу помогали во всём. Кстати, мы летом и дома строили. Трудились там, куда посылали. Бухгалтеру помогала ведомость составлять. Некому было, так мы с Раей Цукановой учётчицами работали. Нам дали даже лошадку, чтобы мы всё успели замерить. Наряды закрывали…
Корр.: – Зимы-то холодные были?
– Мы как-то холода не почувствовали! Нормально себя чувствовали. В общежитии было очень тепло. Пирожки пекли, готовили постоянно что-то вкусное. Единственное, что недоставало: очень скучали по дому!
Корр.: – Через два года конктракт кончился… И Вы куда решили ехать?
– Мы решили вернуться домой, потому что Родина тянула нас… Письмо получишь – и в слёзы, хочется повидать родных. Я очень Лёню, брата, любила! А он в это время, как раз, собрался жениться… Многие семейные русские в Казахстане остались. Строили саманные дома – замешивали глину с добавками. Управляющий нас подхвалит, а мы и рады стараться…
Корр.: – Не жаль всё это отдать соседу, пусть пока и хорошему?
– Ну, ещё бы! За Державу обидно! Всё было там построено, возведено руками русских людей. В республике есть нефть, газ, полезные ископаемые. И сегодня Казахстан пытается возродить свою нацию, откуда уезжают многие русские! Жаль, очень жаль… Восток – дело тонкое! И столицу перенесли на север, чтобы показать всему миру, что это их территории. При Сталине такого не было! Хотели жить, как цари, но у царей границ в самой России не было!
Ленин наделал границ, чтобы привлечь на свою сторону окраины, а потом на окраины всё, что было в центре, тащили. Там и асфальт, там и дома, а у нас на Орловщине, жили в землянках. Теперь в те же границы, даже с родной Украиной, бьёмся лбом! На целине были немцы, татары, казахи, русские, украинцы – и все работали! Нас, молодых девочек, никто нигде не обидел! Почему сейчас у нас в обществе идёт такой «раздрай», не знаю. Не могу даже понять этого! Неужели в этом виноваты наши дети?
Корр.: – Я с вами, Валентина Ефимовна, не могу согласиться в том, что это наши дети! Это не наши «дети», а чужие… А кем Вы трудились в Кромах?*174*
– Я сначала училась заочно в Московском кооперативном техникуме. Была бухгалтером правления «Райпотребсоюза», инспектором отдела кадров ПМК, бухгалтером Кромского РОНО, экономистом Кромского РСУ бытового обслуживания населения, главным бухгалтером коноплесемстанции, а ушла на пенсию из Госстраха, где являлась агентом. А знания, полученные во Мценском плодоовощном техникуме, применяла и применяю только дома…
Корр.: – «Лирик-цветовод» и «физик-бухгалтер» – две вещи несовместные? Как Вам удавалось объединять в душе две такие разные ипостаси?
– Ко мне не было нареканий. Очень большое влияние на меня оказала Анна Егоровна Панюшкина, которая работала главным бухгалтером в райсоюзе. Её школа была такова: «Девочки, на бумаге ошибётесь, сделайте красным сторно, но никогда не берите себе чужих денег!» Правильные цифры пишите чёрным карандашом. Торговля есть торговля – всегда есть соблазн взять и себе: слишком много проходит через руки бухгалтеров ценностей и цифр. Я никогда нигде себе ничего чужого не брала, а потому любую ревизию не боялась! Спала спокойно! По одёжке и вытягивала ножки! Есть люди, которые, набрав миллионы, не могут остановиться – всё мало.
Корр.: – А почему Вы из одной организации уходили в другую? Надоедало?!
– Хотелось подрасти! В райсоюзе я была просто бухгалтер правления, а перешла в поселковый старшим бухгалтером. В коноплемстанции трудилась главным бухгалтером, балансы в Москву возила. Другие люди, другие отношения. Я всегда тянусь туда, где более интереснее поставлена жизнь, где трудятся неординарные люди…
В 1964 году я вышла замуж за Селихова Николая Тифоновича из слободы Черкасской. У меня была земля в Кромах, на Комсомольской, и в Черкасской, почти 30 соток. Когда я через 24 года развелась, то купила дом на улице Ленина. Что характерно: даже в Кромах расположение домов, усадеб – разное, урожай зависит не только от состава почвы, но и розы ветров, от освещения…
Два сына у меня – Олег Николаевич, 1965 года, Дмитрий Николаевич, 1970 года. Есть внук, Дмитрий Дмитриевич, ходит во 2-й класс. Везде трудилась хорошо, имею много поощрений, грамот. И всегда шла домой с думой об огороде, семье, цветах. Мои сотки поддерживают меня в трудные минуты.
Корр.: – Вы выступаете на страницах газеты «Заря» со статьями…
– Люди обращаются ко мне с теми или иными просьбами. Я никому не отказываю в помощи. Всероссийский журнал «Приусадебное хозяйство», №8 за 2006 год опубликовал мою заметку «Кормит не огород, а грядка» (стр.33). Писала обо мне и областная газета «Орловская правда» в 2004 году. Поэтому я счастливый человек, не скучаю. По субботам и по воскресеньям выезжаю в город Орёл, где посещаю театры, музеи, выставки. Часто выступаю на сценах, пою перед ветеранами и молодыми. Издала книгу. Хочешь сделать себе радость, подари! Если собаки и кошки могут чувствовать вашу боль и каким-то образом вещают вам об этом, то цветы всегда настраивают человека только на положительный результат!
Любите цветы – источник нескончаемой радости!
* На цветной вкладке помещены 3 снимка В.Е.Селиховой. Фото – В.И. Агошков (2007 и 2008 годы). *            
*175*
 
Таисия Васильевна ПЕНЗЕВА.

Пишет стихи, краеведческие материалы. Род. 2.01.1952г в пгт.Шаблыкино. Окончила Академию госслужбы. Начальник архивного отдела адм. Кромского района. Член редколлегии альманаха «Недна». Публиковалась в газете «Заря», «Книге памяти и славы» и др. В альманахе «КРОМА» выступает впервые.
СЕМЬЕ ЧАПИЛИНЫХ  ПОСВЯЩАЕТСЯ!
Семья, она и есть семья! Бабуля, мама, папа, шесть девочек и я. Наталия Ивановна, родная мамочка моя. В ней души не чаю я. Василий Афанасьевич, отец родной, красавец, с умной головой. Матрена Яковлевна, бабушка любимая моя. Забытье её не в силах я. Сестрёнки: Юля, Тая, Нина – одна в одну, что та картина! Валюша, Тома и Татьяна – красавицы, без всякого изъяна! И Александр – им братом буду я. Такая большая наша семья. Сестрёнки дружны, умны и благородны, мужей нашли себе свободно. Таких девчонок, да не взять: что ни год, то в доме зять. Да и жена моя красавица, мне очень, очень нравится. Дружная у нас семья: бабуля, мама, папа, шесть девочек и я!
По поручению брата Александра – Т. Пензева. 17.07.2008 года, пгт. Шаблыкино.

СОЛДАТАМ, ДОБРОВОЛЬЦАМ!

Добровольцем, безусым мальчишкой ты ушёл на войну, чтобы мать защищать и Отчизну свою! Сам ушёл, хоть никто не просил. От войны ты, солдат, никогда «не косил». А с гранатой вставал во весь рост, чтобы с рельсов сошёл врага паровоз. «Не косил», когда грудью бросался на дзот, когда под тобою плавился лёд. «Не косил», когда пробирался ты в лес и когда на колонну врага ты бросался с небес. «Не косил», когда брал Берлин, потом на Рейхстаге    *176*  наш флаг водрузил! На колени не встал и пощады у врага не просил. Всю войну на груди мамин образ носил. Бесстрашный солдат, шёл ты только вперёд, чтоб тобою гордился советский народ. И чтоб мама спокойной была. И домой она сына ждала… Много вас, пацанов, «не косило» тогда, когда Родину нашу постигла беда. Кто вернулся домой, а кто в бронзе застыл. Очень жаль, что эстонцам ты стал так постыл. Ведь для них отстоял ты Победу в бою. Но не чтят они светлую память твою! Наш солдат, наш боец, наш герой, лучше б ты возвратился домой и живой! 08.05.2007г.
 

ДЕРЕВНЯ ЛЕШНЯ.
Тишина…
Вымирает деревня.
Вот и Колю несут на погост:
Всю дорогу старушки с венками
Пели славу – Великий Христос!..
И пришло запустенье такое:
Не прошёлся ли с войском Мамай?!
Как же мы превратили в пустыню
Благодатный, любимый наш край?!
А какие луга были здесь заливные,
Куда девушки с песнями
шли на покос: 
Родниковую воду им дети возили
И купали коней, где построили мост.
Сиротливо стоят опустевшие хатки,
Что ни дом – то один, то одна,
А то – пуст!
Только пышно бушует, как в сказке,
Зеленеет сиреневый куст…
Где былое, где русские пляски,
Где кулачки, веселье, баян.
Молодых на деревне не стало,
Только видим лопух да бурьян…
Вот и ферма – одна, опустела,
Нет ни тёлочки в ней, ни бычка.
До чего же мы дожили, братцы,
Где парного попить молочка?!
*
СЫНУ  АЛЕКСАНДРУ.
Александр, сыночек мой,
Я горжусь тобой, родной!
В детстве был ты шалунишкой,
Но всегда сидел ты с книжкой.
А в театре как играл,
Зрителей всех удивлял,
Ты вживался в роль правдиво – 
Просто диво!
В музыке толк понимаешь,
На гитаре ты играешь.
И на праздниках поёшь,
Фору всем певцам даёшь!
И по жизни нашей трудной,
Так уверенно идёшь.
Боксом тоже занимался
И успехов добивался.
Дрался ты всегда умело,
Потому что был ты смелым.
И в учёбе преуспел –
Университет преодолел.
Академия госслужбы
За плечами осталась
и легко тебе далась.
Добросовестно учился,
В аспирантуре очутился.
И научный весь совет
Дал тебе один ответ:
Диссертация, что надо!
Стал учёным – вот награда!
Ты науки грыз гранит,
Кандидат и знаменит.
Но нисколько не устал,
И примерным …мужем стал.
Твоя Люба, как царевна,
Хороша, скромна безмерно!
А хозяйка – не отнять,
Что ни сделает – на пять!
Стол накроет – загляденье,
Приготовит  –  объеденье!
Лучшей в свете не найти,
Тебе с Любашей по пути.
Дедушку с бабушкой не забыли:
Внука прекрасного нам подарили.
Прелесть наш растёт Кирилл:
И умом он, и смекалкой
Папу с мамой наградил.
Путь он верный изберёт,
Никого не подведёт!..
*                *177*
ЧИТАЕМ КНИЖКИ С ВАНЕЙ…

Вот сижу я на диване
И читаю книжку Ване.
Слушай и запоминай:
На картинках – праздник Май!
Здесь изба на курьих ножках,
Ну а рядом – бабка Ёшка.
Дальше лист переверни,
Видишь, все богатыри!
Их ты знаешь – 33!
Что ещё там в этой книжке:
Донимают кошку мышки…
Вот когда ты всё прочтёшь,
Смело в первый класс пойдёшь!
Слов запас твоих – большой:
Много знаем мы с тобой.
Скажем девочкам, мальчишкам:
Вы читайте чаще книжки!
*
МАМИН  ПРАЗДНИК.
8 Марта –
Мамин праздник.
Душа уже с утра щемит.
Бегу скорее я в автобус –
Меня в Шаблыкино домчит.
Увижу мамочку родную,
Прильну к её плечу, любя.
Родная, милая мамуля,
Всем сердцем я люблю тебя.
Живу с тобою я не рядом –
Душою рядышком всегда!
Живи подольше нам на радость,
Родная мамочка моя.
Все жаждут встретиться с тобой
Сын, дочки, внуки и друзья...
Ты наше солнце, наша гордость,
Не мыслим жизни без тебя.
*
ВЕСНА В КРОМАХ.

Стоят берёзки, как невесты.
Ель пышно зеленью одета.
Весна пришла, душа поёт –
Какое время для поэта!
Весна пришла совсем нежданно:
Плюс 19 на дворе.
Однако утром, рано-рано,
Мороз бывает на заре.
Но только солнышко проснётся,
Лучи на землю посылая,
Весна теплом своим прольётся:
Проснись, земелюшка родная!
И я дыханье затаю,
Лишь трель услышу соловья:
Боюсь шагнуть, боюсь вздохнуть,
Боюсь нарушить песню я.
Лягушки кваканье мне в радость,
Коров мычание – бодрит.
И журавлиный клин – награда,
Мне это душу веселит.
По улицам, лугам знакомым
Могу пройтись я по росе…
Привольно мне:
живу ведь в Кромах,
В красивой, русской полосе!
23.06.2007года. Пгт. Кромы.
*
СЦЕНА.
Сцена манит и зовёт,
Как зовёт ребёнка мама!
Поднялась бы на неё,
Но ведь лет-то мне немало!
А как хочется порой
Мне на сцене оказаться.
Чтоб забыть про ЭТУ боль,
И в ТОЙ жизни затеряться.
Там царят повсюду радость
И взаимная любовь,
Красота и дружбы сладость! –
Где ж найти такую роль?!
14.02.2007г.
*
ПАРТИЗАНСКАЯ ПОЛЯНА.

*Кромские ветераны
Стоят у той поляны,
Склонив в поклоне головы.
И тихо шепчут: – «Воины,
Спасибо Вам, родимые,
Врагом непобедимые,
Свободу отстоявшие,
Народ свой не предавшие.
И с гордой головой
Вы шли на смертный бой!»
*Партизанская поляна,
Ты хранишь следы войны,
Добровольцы, партизаны
Защищали честь страны. *178*
Тут блиндаж, а там окопы,
Кухня, баня и санбат.
Где сестричка выносила
Раненых в бою солдат.
Самолёты вы взрывали
И крушили поезда.
Вам поляки помогали,
Выручали вас всегда.
Кровь лилась, земля дрожала,
Били проклятых врагов.
Вы Россию отстояли
От потерь и от оков.
Ради русского народа,
Всё вы вытерпеть смогли.
За отчизну, за свободу
Жизнь свою не берегли!
23.07.2008 года.*

МУЖЧИНАМ РАЙОНА.
Вы наша – надежда,
Вы наша – опора.
Вы – воины нашей могучей страны!
И женщины скажут,
конечно же, хором:
– «Вы очень и очень
нам даже нужны!»
Становимся мы и светлее, и краше,
Лишь только увидим вас
рядом с собой!
И как же без вас
обходились мы раньше,
За счастье быть с вами
мы бросимся в бой!
Вы – наши защитники,
Наши – Герои.
Красивые, верные,
В меру –  важны…
Мы вами гордимся,
За вас мы – горою,
И будем всегда вам
по жизни верны!
23.02.2007г.
*
 
*************************
РОДИНА.

 1. Люблю твои я горы и долины,
Люблю тайгу, озёра и поля.
И это всё мой русский край былинный,
Родная Русь, ты Родина моя.
Припев:
И ты моё село и край любимый,
С рекою Недной  и рекой Кромой.
***************************
Здесь всё в цветах
и трелях соловьиных,
Ты вечно мне желанный и родной.
2. Поля с хлебами и твои равнины,
Сиянье звёзд и синева морей… –
Как дорога ты мне, моя Россия,
Прекрасней нет тебя, ты всех милей!
Припев.
3. И ничего на свете нет красивей,
Чем Родина моя, святая Русь.
Люблю с рожденья я свою Россию,
Люблю всем сердцем.
И тобой горжусь! Апрель, 2007г.*
Припев.******************
 
БЕРЁЗОНЬКА.
Берёзонька ты белая,
Подруженька одна.
Люблю тебя
я с детства –
Росла ты у окна.
Мама посадила,
Когда я родилась.
Я росла, училась,
В город подалась.
Ветками ты машешь,
Провожая в путь,
Будто тихо шепчешь:
«Дом свой не забудь»!
День и ночь на страже
У окна стоишь.
Всё ты ждёшь, скучаешь,
Ветками шумишь.
Тихо у калитки
Я остановлюсь:
Всё тобой любуюсь,
Всё тобой дивлюсь.
Подойду к берёзке
И щекой прильну.
Сразу вспоминаю
Молодость свою.
И как  на Кавказе,
Я тогда училась.
А во сне аллея
Из берёз мне снилась
14.04.2007г, 
Кромы.                *179*
 
Александр Николаевич КОЖИН.

Поэт. Историк. Энциклопедист, увлекается историей спорта. Печатался в газетах «Орловская правда», «Заря», «Искра», сборнике «Книге Памяти и Славы» (2005), альманахах «КРОМА» №2-2007г, «Недна». Родился 03.04. 1962г в г.Орле. Затем жил в с.Глинки Кромского района. Окончил Цвеленевскую СШ Сосковского района, Курский мединститут. Работал в г.Орле, а с 1989г живёт в пгт. Кромы и трудится врачом в ЦРБ. Готовит книгу своих стихов.
*
 
 
Фото – В.И.Агошков.

СНЕЖИНКА НА ВЕТРУ.
Портреты.
Посвящается Ф.М.Достоевскому.

Скользнул луч солнца по лицу,
Вокруг гвардейцы, словно черти.
Суд на Семёновском плацу…
И долгих пять минут до смерти!
Твёрд, как Раскольников, стоит,
Лишь от мороза, чуть краснея.
От бесов нас не защитит
Святая азбука Марея.
Столица – памятник Петру,
Мосты, каналы, шумный Невский.
А он – снежинка не ветру,
Он – скромный Фёдор Достоевский.
Жизнь, как смола, ещё течёт,
Скрутив несчастных, будто вязом.
Колпак, как саван, вдруг сорвёт
Царь Николай своим Указом.
Дни, словно камеры тюрьмы,
Сломать готовы человека.
И смех, и слёзы – всё взаймы,
Ещё на треть земного века…
Понять природу не дано,
Мы верим призракам свободы.
Умрёт упавшее зерно, –
Весной земля получит всходы!
2004г, пгт. Кромы.
*
РАЗГОВОР С БУНИНЫМ.
Портреты.

Здесь время, будто старый гид,
Оно всевластно над стихией.
Сент-Женевьев – печальный вид,
Приют отверженных Россией.
Есть доля горькая сия,
На камне трещина, как рана.
Уйти в простор небытия
Дорогой гордого сапсана.
Вернёмся в прошлое. Весна.
Слова стихов, как гимн Отчизне.
Глотками горького вина
Идут года, шагами к тризне.
Алей темнеющих канва,
Гремят тревожные кимвалы.
Богиня Разума мертва,
Когда бесчинствуют вандалы.
Одесский берег, словно дым,
А звуки правды, как страданье…
Ответит голосом живым
Небесных пташек щебетанье:
«Любовь к стране, как крест, несу,
Зачем ей дар лауреатов?!
Воспел славянскую красу
Почти под дулом автоматов…
Но как прорваться сквозь базальт?
Нет сил, душа полна сомнений.
Мысль – не трава через асфальт,
А клад для новых поколений!»
Декабрь, 2004г, пгт. Кромы.
*180*
РОЗА ГРИБОЕДОВА.
Портреты.

Печальна роза на ветру,
Её ладонью согреваю.
И если завтра я умру,
Любить сегодня продолжаю.
Верни, душистый виноград,
Моё последнее желанье:
Кавказский щит, тенистый сад,
И губ, встревоженных, дрожанье.
Рвёт время кончики письма,
Приказ судьбы, как довод судьям.
Поэму «Горе от ума»
Оставлю после смерти людям.
Москва и Чацкий, старый дом
Боль оживили не на шутку,
Снежинкой лёгкой, мотыльком
Мечтал вернуться на минутку.
Есть гнев толпы: он скор и туп,
Как свечи, вспыхнули палаты.
И, будто вороны на труп,
Со всех сторон летят фанаты.
И если завтра я умру,
Уйду без грусти и страданий.
Горит, как роза, поутру,
Огонь святых воспоминаний…
Март, 2005г, пгт. Кромы.
*
ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ.
Эссе.

Лёд… Ленинградское шоссе…
Как шрам, протектор на асфальте.
Его слова, почти эссе,
Как завещанье, передайте:
«Хожу унылый, как во сне,
И без болезни, как простужен,
Побед желаю я стране,
Пусть опыт мой теперь не нужен.
Звенят трибуны, словно хор,
Я, как всегда, в преддверье старта.
В борьбе – лихой тореадор,
Всегда джентльмен в пылу азарта.
Нам «Форум» сам рукоплескал.
Сначала выглядел сердито,
А позже руки всем пожал
Их грозный форвард Эспозито.
Полёты шайб со свистом пуль,
Большой хоккей – моя планета:
Стокгольм, Лейк-Плэсид, Чебаркуль…
И утро на исходе лета.
Мальчишкам городов и сёл:
Побед, удач, счастливых планов.
Всё, извините, я ушёл, –
Всегда Вас любящий Харламов»!
Август 2005 и октябрь 2006 гг.
*
В ДОРОГЕ.

Далёкий путь – тяжёлый труд.
Вдали простор, как море синий.
В тиши берёзок – старый пруд,
Блестит, почти как алюминий.
Эмблемы импортных машин
Мелькают: кольца, ромбы, стрелы.
А на пригорке клён один,
Как витязь, стережёт наделы.
Как зайцы, блики за стеклом,
Бегут вперёд, куда не знают…
Луч солнца с лёгким ветерком
Добра и счастья нам желают!
По дороге на Тросну, апрель, 2008г.
*
ЖАСМИН.

Вдруг стало так свежо в саду,
Как будто выпал иней чистый, –
Расцвёл жасмин. К тебе иду,
Мой нежный кустик серебристый!
Как эскимо, застыл пион,
Бросает лепестки, как письма.
Июньский вечер – сладкий сон,
А дома пахнет чаем «Лисма».
Природа летом – рай для глаз,
Всё развивается в соседстве.
Невольно вспомнил я рассказ,
Который был услышан в детстве.
Жизнь предвоенного Орла.
Мелькают серые картинки.
Она – девчонка из села,
Из нашей, из лесной глубинки.
А он, мальчишка городской,
Был околдован синим небом.
Жил там, за Орликом-рекой,
И был прекрасным, юным Фебом!
И был почти Эдемский сад,
Где шум берёз и запах тмина.*181*
Сверкал цветочный звездопад,
Он выбрал веточку жасмина.
Пусть сорван был запретный плод,
Но не ругала тётя Дуня,
Тогда шёл сорок первый год,
Был двадцать первый день июня.
И не помог им Гименей,
Ни Афродиты нет, ни Феба.
Она желанный друг детей.
Он ангел голубого неба.
Сияют звёзды, как сапфир,
Внизу жасмин раскинул руки.
Пусть будет жизнь! Пусть будет мир!
Счастливей будут дети, внуки!
Пусть ветви изумрудных лоз
Цветочный снег украсит где-то.
С улыбкой лилий, маков, роз
Бежит жасминовое лето…
Счастливый миг опять лови –
Прекрасней сказки не бывает:
Жасмин историю любви
Июньским утром возвращает!..
Июль 2008г,
пгт. Кромы.
*
НАША  ШКОЛА.

Здесь небо синее, как лён,
Душистый запах маттиолы.
И охраняет верный клён
Родные двери нашей школы.
 
Порхает стайка голубей,
Знакомы с детства все тропинки,
Они становятся милей,
Как мамы тёплые морщинки.
          Бросает время листьев горсть,
*182*Мы на свободе, как в неволе.
На этом празднике – я гость,
Но путь вперёд – начался в школе!
Для педагогов – нет звонков.
Байкал, Памир, законы Герца.
В плодах своих учеников
Есть дольки собственного сердца.
Мир детства ветром унесён,
И не сезон – для маттиолы.
Но охраняет старый клён
Родные двери верной школы!
*
ЖИВЫЕ  МОЩИ.

Здесь был когда-то мир и лад,
Цвели луга, шумели рощи.
Но опустел наш вешний сад,
Глядят ветвей живые мощи.
Опять пришла пора невзгод,
Сомкнулись беды, словно горы.
А мне всё снится хоровод
Да соловьиные просторы.
Иду тем садом, не спеша,
Он был лекарством и спасеньем.
Весна, как русская душа,
Боль утоляла птичьим пеньем.
Вдали холмов знакомых склон,
А губы точит, словно перцем.
Не песни – колокольный звон
Ещё услышишь чутким сердцем.
Нам не поможет от невзгод
Ни быт чужой, ни окрик царский.
Сплотится снова наш народ,
Воскреснут Минин и Пожарский.
Я верить счастью не боюсь.
Ждёт мирный труд за переправой.
Как богатырь, окрепнет Русь,
Чтоб стать Великою Державой!
*
БЕЗЫМЯННЫЕ  ГЕРОИ.

Горные дороги, словно сеть.
Даже эхо оглушает взрывом.
В тех ущельях поджидает смерть,
И награды с цинковым отливом.
Жжёт слезинкой фото в уголке,
Молодость – созвездие открытий.
Мир, любовь дружили в городке
За порогом огненных событий.
Вывихнут надорванный мениск,
Врезался осколок, словно шило.
Как комета, рухнул солнца диск,
БТР – скалою придавило.
Закружилась дыма круговерть,
Всё внезапно, как удар в затылок.
Поле боя покидала смерть,
Забирала жизнь с седых носилок.
Ты, земля, возьми его мечты,
Сердце безымянного героя.
Вместо свадеб – высятся кресты…
Мы всё рушим, ничего не строя! *

ИВАН  ТУРГЕНЕВ.
Портреты.
1.
Чуть ближе вечная стена,
Не воскресит напев рояля.
Печальным зайчиком луна
Скользит по крышам Буживаля.
Минувших дней круговорот,
Как вещий сон, явится взору:
– «Да, в жизни всё наоборот,
Труднее под гору, чем в гору!»
Вернусь назад, на тридцать лет…
Стучат в окно ветвей иголки.
Опять малиновый рассвет
Румянит сонные пригорки.
Вдохнув прохладу мценских зорь,
Водой умывшись ледяною,
Преодолев хандру и хворь,
Уйду охотничьей тропою.
Век крепостничества был груб,
Жестокость с глупостью в соседстве.
Но пятипалой лапой дуб
Мне машет ласково, как в детстве.
Корабль надежды – старый дом.
Но просыпается округа,
Где поутру дымят теплом
Костры родные Бежин луга.
Лугов клубничных каравай,
Кипит душа от дерзких планов:
– «В путь! – неизменный Ермолай,
Мой Афанасий Алифанов!»
Всё ярче пламя летних зорь,
Как будто дышит сам Горыныч.
За Жиздрой всё хлопочет Хорь,
И там живёт «чудак» Калиныч.
И я, наивный, молодой,
Гляжу, как колосятся нивы.
А воздух пахнет резедой,
Росой, да листьями крапивы.
Спасая мир, звучит с горы
Хрустальный звон святой Софии.
Как липа чахнет без коры,
Так сердце гибнет без России!
Желаю долго, на века,
Жить молодому дубу, саду.
И пусть любимая рука
Погасит тусклую лампаду.
Вам, васильковая страна,
Несут чужие ветры: «Sale!»(*)
Как серп судьбы, висит Луна,
Шагает ночь по Буживалю.
……………………………
(*) Читается, как Салю!
2.
Конь быстрый топчет алый клевер,
Летит ядром вдоль башен, стен.
Из Золотой Орды на Север
Мурза приехал – Лев Турген.
Удача – плод стальных усилий.
Пока он здесь – ни враг, ни друг.
Его встречает князь Василий
И незнакомый мир вокруг.
Украсят герб орёл с звездою,
Кровавый меч, зелёный луг.
Дождь оросит живой водою,
И грозный щит, и скромный плуг.
В краях ногайских – дипломаты,
Но ждёт Россия – дом родной.
Берёзок чёрные заплаты,
Пустырь пропахшей лебедой.
Там ленты рощиц, словно брови,
У горизонта встали в ряд.
И на руках – слезинки крови,
Вишнёвых зорь, клубничных гряд.
От злобы, зависти и лести,
Завет отцов храним в сердцах.
Не посрамим фамильной чести
Ни в битвах, ни в земных делах!
2008г, пгт. Кромы.
*
*183*
 
 
Елена Алексеевна ШИШКИНА.
Работает учителем русского языка и литературы Кутафинской СШ. Особое внимание уделяет развитию творческих способностей школьников. Родилась в семье учителей, общий стаж трудовой деятельности всех её родственников на ниве воспитания равен более 500 лет. Печатается в местных изданиях.
*
МОЯ МАМА – ВЕТЕРАН ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА.
Моя мама, Юлия Ивановна Данюкина (Федосова), родилась 27 августа 1936г в д.Нижнее Архарово Малоархангельского района в крестьянской семье. В 1941г отец, а мой дед, ушёл на войну и не вернулся – пропал без вести. Бабушка имела 4 класса образования, человек глубокой внутренней культуры. Привила моей маме любовь к книге, искусству, любознательность, поддерживала её тягу к знаниям. Жилось трудно. Учителя маме казались недосягаемыми, неземными людьми. После окончания начальной школы началась кочевая жизнь. В 5 класс мама пошла в Новопетровскую школу Свердловского р-на, где работал её дядя, Федосов Григорий Алексеевич. После 6 класса она ходила в школу в Верхнее Архарово. Семилетку окончила с Похвальным листом. Училась в средней школе г.Малоархангельска, за 18 км. Жила на квартире, домой появлялась только на выходные. Училась во 2-ю смену, до 12 часов ночи.
Особенно страшно было ходить зимой, в темноте. Однажды её покусали собаки, и она заблудилась. Так тяжело давались знания, но в школе она была в числе первых учеников. Любила математику и литературу. Классным руководи-телем в 7 кл. был известный скульптор И.А.Семеновский. Мама мечтала стать врачом, но заболела бабушка, мама моей мамы, Матрёна Ивановна. По совету маминой троюродной сестры Юлия Ивановна поступает на биофак – с лучшим результатом. Жила на квартире, существовала только на стипендию. Моей бабушке тем временем требовалась операция. Помогли преподаватели. Особенно мама благодарна Павлу Арсеньевичу Орлову и Елене Андреевне Кругловой. Учёба ей понравилась, любила решать задачи по химии, но рисовать клетки и ткани мама не любила. Окончив биофак в 1959г, Данюкина по распределению попала в Кутафинскую СШ, отстроенную в 1958г. Был Дом учителя. Мама была счастлива, казалось, что всё впереди будет хорошо.
Однако 22 июля умирает бабушка, на работу пришлось маме приехать после похоронок и поминок. В школе училось около 500 детей. Было 2 смены. Директор Милин Касьян Трофимович – Учитель с большой буквы. Он заложил все лучшие традиции школы, был требовательным к себе, учителям, ученикам. Однажды к маме директор пришёл на урок. По его окончании жена директора проговорила: «Кастуся сказал, что из тебя учитель получится». Мама была очень рада такому «приговору». Впервые при школе она обрела свой уголок, ей дали комнату в Доме учителя. Целыми днями мама пропадала на работе, играла в театре. Вышла замуж за Данюкина Алексея Дмитриевича, также учителя. Родила 2-х дочерей. И я как сейчас вижу: сижу вечером дома одна, плачу от страха, а родители где-нибудь на педсовете или посещают «двоечников». Нас так воспитывали, что работа на первом месте. Было много последователей мамы, многие шли на биофак и химию. Таких не менее 300 человек. Мне не раз приходилось видеть до слёз трогательные встречи мамы со своими        *184*   выпускниками. Когда наша мама стала завучем, а потом и директором, мы стали видеть её всё реже и реже. Но мама всё-таки успевала шить нам платья, печь вкусные пироги, ходить с нами на экскурсии в лес, на пруд. Вечерами мы устраивали семейные читки и обсуждали прочитанное или пели русские народные песни. Это было счастливое время! Мама за свой труд награждена значком «Отличник просвещения», многими грамотами, была делегатом различных конференций. За всё расплачивалась своим здоровьем.
Ушла с поста директора, но продолжает трудиться учителем химии. Моя дорогая мамочка – жизнерадостный, неунывающий человек. Профессию Учителя считает главнейшей на Земле. И нам с сестрой завещает эту профессию. И мы постараемся оправдать мамино доверие!
*
В КРУГУ РОДНЫХ УЧИТЕЛЕЙ.
Многие думают, что мне ужасно трудно. Ещё бы! Мало того, что в школе нас учат, так у меня в семье все …учителя. Ещё в начале ХХв моя бабушка Лида и прадедушка Дима (Данюкины) учили в Дмитровском районе маленьких детей читать и писать. Прабабушка никак не могла научить одного мальчика читать. Буквы он называл правильно: Т-О-П-О-Р, но, видя рисунок топора, весело выкрикивал – СЕКИРА. В то время топор называли секирой.
В Свердловском р-не мои прадедушка и прабабушка Наташа (Федосовы) преподавали географию и немецкий язык. Началась Первая мировая война. Ушли на фронт и ученики прабабушки Вари и прадедушки Феди (Фоменко) из Глазуновского р-на. Многие дети в те страшные 4 года не учились. Стране нужны были образованные люди. Бабушка Валя и дедушка Витя (Манухины) в Курской области продолжили дело родителей и тоже стали учителями. А бабушка Маруся (Александрова) стала работать в Доме пионеров в г.Дмитровске. Дедушка же Алёша, поработав учителем математики в Мценском р-не, приехал в село Кутафино, где и стал учителем физ-ры, труда, черчения, пения и рисования. У него были умелые руки и прекрасный слух и голос. Он покорил сердце моей бабушки Юли, молодого учителя биологии и химии. Данюкины обучали местных ребятишек, шагая вместе рука об руку. Бабушка Юля очень-очень умная, умеет шить и вязать, и вкусно готовить. С нею всегда интересно поговорить. Её дочь, моя тётя Лена (Шишкина), работает вместе с нею, учитель русского языка и литературы. В Дмитровском р-не мои дядя Слава и тётя Люба (Александровы) преподают физику и рисование. Они продолжили дело своей мамы.
Мои родители (Макаровы) тоже учителя, живут в селе Кривчиково Кромского района. Они учителя физики, информатики, технологии и математики. Они очень хорошие учителя, и то, что я в свои 12 лет знаю многое и умею, всё – благодаря им. Мама говорит: «Мы не богаты деньгами, но мы можем дать знания!» Моя сестра Юля, закончив школу, без экзаменов была принята на физмат ОГУ. Она тоже будет учителем. А я? Тяжело ли мне?! Ведь у меня в семье все учителя. Мало того, что в школе учат, так ещё и дома продолжают совершенствовать мои знания, умения и навыки. Но я люблю учиться: мне столько всего хочется узнать! Я уверена, что на любой мой вопрос в семье, состоящей из 17 учителей, всегда найдут ответ. Я горжусь ими. И, когда я вырасту, тоже стану учителем.
Будущий учитель Елена Сергеевна МАКАРОВА. Село Кривчиково.
*185*     Есть фотографии на чёрно-белой вкладке.

Геннадий Михайлович ЮДИН.

Род. 28.09.1932г. В 1951г окончил 10 кл. Кромской СШ. Заслуж. земле-устроитель РСФСР, Почётный землеуст. России. Такие люди – гордость р-на! По нашей просьбе написал свою биографию. Кстати, помог мне, В.Агошкову, составить Топонимич. словарь Орлов. обл., выделив географ. карты и комнату.
О СЕБЕ. Я, Г.М.Юдин, род. в семье учителей нач. классов Кромского р-на. Окончил 10 кл. Кромской СШ. До сих пор с любовью вспоминаю замечат. учительницу – кл. руков. Анастасию Ивановну Рождественскую, которая нам, ученикам, дала вместе со знанием предмета напутствия во взрослую жизнь. В 1951-1956 гг. – учёба на факультете инженеров-землеустройства Харьковского сельхозинститута им. В.В.Докучаева.
Повышение квалификации: на курсах в Московском ин-те инженеров-землеустройства; дважды – во Всероссийском ин-те повышения квалификации руководителей и специалистов сельского хоз-ва; во Всероссийской республ. школе управления сельхозпроизводством; во Владимирской школе управл. Агропром. комплексом; двух университетах Канады; учёба в аспирантуре Московского института инженеров землеустройства  (ныне Гос. университет землеустройства).
Трудовая деятельность. В период учёбы в институте осуществлял внутрихозяйств. землеустройство колхозов и совхозов в Украине, в Сальской степи Ростовской области. После окончания ин-та работал в Управл. землеустр-ва Минист. СХ Туркменской ССР, ст. землеустроителем Ленинской МТС Ташаузкой обл., МТС им. Чапаева Должанского района и в сельхозинспекции Свердловского района Орловской области. В 1961г стал нач. управления по охране и улучшению почв, землепользованию и гос. учёту зем. фондов Управления СХ Орловской области. С 1991 по 2000 гг. – руководитель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству-главный государственный инспектор области. В 2007г. оставил работу в должности зам. ген. директора ОАО «Орёлгипрозем».
(На снимке: дир. ОАО «Орёлгипрозем» Н.И.Жуковин и  его зам. Г.М.Юдин - слева. Фото – В.И.Агошков).
За 50-летний стаж работы по землеустройству в Орл. обл. внесён большой вклад в реализацию земельной политики, создание условий для рац. использования и охраны земель, разработку законодат. и нормативно-прав. базы. Проведены работы по бонитировке почв, кадастровой оценке земель, мелиорации и улучшению земель, созданию полезащитных лесополос и овраго-балочных насаждений.
Под пристальным вниманием находились вопросы отвода земель для площадных объектов промышленного и гражданского строительства, линейных, инженерных сооружений, рекультивации земель, введения и освоения научно-обоснованных севооборотов и в целом систем земледелия. Активное участие принято в создании и землеустройстве национального парка «Орловское Полесье», Шатиловской опытной станции, санатория «Дубрава» и других объектов землепользования. Много времени было уделено подбору и укомплектованию кадрами Комитета по земельным ресурсам и землеустройству области.
За многолетний добросовестный труд награждён гос. наградами: орденом «Знак Почёта», медалями: «За доблестный труд», «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Дважды отмечался знаками «Победитель соц. соревнования», Ударник 11-й пятилетки. Награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР, памятным знаком «65 лет освобождения г.Орла и Орловской области». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6.8.1981г. за заслуги в области сельского хозяйства присвоено почётное звание «Заслуженный землеустроитель РСФСР», а в 2000г – «Почётный землеустроитель России» с вручениями нагрудных знаков. Отмечен многими Почётными грамотами, благодарностями вышестоящих органов Управления и власти. Ветеран труда. Являлся членом градостроит. Совета области, технич.     *186*   и координац. советов ин-та ЦЧО «Гипрозем» (г.Воронеж). Женат, имею дочь, внучку.
 *
Александр Михайлович БЕЛЬСКИЙ.

Родился 27.01.1953г в г.Орле. Окончил школу №4 и с отличием Орловский пединститут. Служил на Северном флоте. Работал ретушёром в типографии «Труд». Был спецкором газеты «Строитель». Ныне – зав. экскурсионным отделом областного Центра детского и юношеского краеведения, туризма и экскурсий. Автор книг «Гипнотизёр», «Приключение», «Азарт», многих орловских словарей. Часто приезжает в пгт.Кромы, где растёт его дочь Анна. *
 
 

СВЯТАЯ РУСЬ.
Сражались храбро
наши предки в битвах
За независимость родной земли.
Высокие лучи простой молитвы
К победам славным россиян вели.
О судьбах милой родины заботясь,
Собрав все лучшие мечты свои,
Любой – и рядовой, и полководец –
Зажёг на небесах огонь любви.
История российского народа,
Как будто торжествующий завет,
Поскольку продлевает наши годы,
Святой Руси неповторимый свет.
*
ЭПИЗОД.

Похожий на Толстого дядька
Курил, как будто херувим.
И борода метала сладко
Вельми замысловатый дым.
Колечки, лучики и цепи
Сплетали радостный узор,
Как будто бы увидел в небе
Я фантастический ковёр.
Искусство выпусканья дыма –
Одно из древних на Земле –
Мной не особенно любимо,
Однако здесь по нраву мне.
Наверно, мужичок родимый
Не прочитал «Войну и мир»,
Где столько и огня, и дыма
Из глоток рявкавших мортир.
Лев Николаевич мог лихо
Строчить и здорово пахать.
Но не умел Толстой великий
Вот так красиво дым пускать…
*
ДОЧЕРИ  АНЕЧКЕ.

*1. Моя дочурка любит спать
С Маркизой –
нашей нежной кошкой.
Приходит Рождество опять.
И вот у самого окошка
Ложится доченька в кровать.
У дома – ветер ледяной
Напоминает нам о тайне.
А в комнате – тепло, покой.
И кошка повествует Ане
О милой стороне родной.
*
2. В ГОРОДЕ  ОРЛЕ.
Сегодня в середине мая
Летит обильный снег на сад,
Где утки, клювы поднимая.
На чудо белое глядят.
Не шелохнутся, словно сонно
Вбирают небывалый миг.
И смотрим мы заворожено:
Они – на снег,
а мы – на них.
*187*

ВАСИЛИЮ АГОШКОВУ.
А встреча была золотая,
вместившая явно не час,
а целую жизнь, одаряя,
волшебной энергией нас.
Единых по мысли немного,
единых по чувствам –
чуть-чуть.
Я счастлив, что наша дорога –
к познанию вечному путь.
В беседе же о превосходстве
своих незашоренных дум –
я слышу твоё благородство
и твой очарованный ум.
В поэзии – наша свобода,
стремленье найти высоту,
когда и в самой непогоде
почувствуем мы красоту.
Сдружила нас родина светлая –
Орловские степи, холмы,
где на торжестве краеведения
поём изумлённые мы.
А что мы оставим безбрежности?..
Ответили мне не тая,
твои благородство и нежность
и снова улыбка твоя.
*
КОВЁР.

Буйная весна и двор.
На верёвке – мой ковёр.
Выбиваю, торопясь.
И ковёр свалился в грязь.
Так случается, увы,
Если нету головы.
*
ОРЁЛ-КРОМЫ.

Я жду автобус тут устало…
Второй этаж…
Пишу стихи…
Да, я – поэт автовокзала.
Помятые мои листки.
И помещенья дух парнасский:
На фоне палевом стены
Литературы нашей классики
В раздумье изображены.
Ну а за окнами – забвенье
Нервозно-чуткой полутьмы.
Чем тоньше наши ощущенья,
Тем более ранимы мы.
Наверно, легче и уместней
Не думать про пути свои.
Но кто же я в немом контексте
Неумолкаемой любви?!
В пространстве том небезупречном,
Несущемся не напрямик,
Меж преходящим и извечным
Я потерялся, словно миг.
*
РЕПЛИКА.
Вы посмотрите на быка:
Рычит на бедную корову,
А сам – зверюга бестолковый –
Не дал ни капли молока…
*
МИТИНГ.

Жаждет быть в обойме первых
Полусумасшедший люд.
Правые кричат на левых,
Левые – на правых жмут.
Металлические глотки.
Кто же прав, виновен тут?!
Ну а тем, кто посерёдке
Очень сильно морду бьют…
*
КРОМЫ, КРОМЫ…

Кромы, Кромы –
Тучи сплошь.
Громы, громы –
Скоро дождь.
Влага, влага –
Весть с высот.
«Благо, благо!» –
Песня вод.
Спелый, спелый
Жаркий день.
Белый, белый,
Как сирень.
Снова, снова
Я другой.
Слово, слово –
Ангел мой! (В сокращении).*
На снимке: А.Бельский у Центра краеведения. Фото – В.Агошков.
Лето 2008 года, г.Орёл.
*188*
 
 
Л.В.Шишкина в 2008г. Фото – В.И.Агошков

Людмила Васильевна ШИШКИНА.
Поэтесса. Индивидуальный предприниматель. Родилась 9 ноября 1952г в Белгородской обл. Жила на Севере. В пгт. Кромы приехала в 1979г. Мать троих детей. Печаталась в газетах «Орловская правда», «Заря», сборниках «Кромские перезвоны» (1997г), «Книге Памяти и Славы» (2005), Альманахе №2. *
 

СТИХИ О МАМЕ.

Маме своей посвящаю!
Маму я очень люблю.
Страстно её обожаю,
Маму боготворю!

ФЕВРАЛЬ, 1993 год.

Там – в далёком краю,
Где под окнами выросла ель.
Где живёшь ты, родная моя,
И меня ожидаешь.
Где когда-то давно
Ты качала мою колыбель,
Обо мне всё грустишь

И с печалью меня вспоминаешь.
Там – в далёком краю,
Где метель устилает тайгу,
Где и в мае стоят холода
Да гуляют морозы.
Край, который я в сердце
Навечно своём берегу.
Обо мне вспоминая,
Тайком утираешь ты слёзы.
Там, в далёком краю,
Где когда-то я в детстве жила,
Где девчонкой ходила в тайгу,
Собирала морошку.
Как же счастлива
там я была! –               *189*
Лишь сейчас поняла…
Край мой милый, забыла,
Забыла к тебе я дорожку!
Пролетели года, промелькнули,
Меня не спросили.
Оглянулась, опомнилась –
Я же в чужой стороне.
Сколько раз меня в памяти
Мысли к тебе уносили,
Край холодный, родимый,
С цветами на добром окне!
*
1987 год.

Я тебе, дорогая, опять
Неустанно спешу повторять:
До тебя мне рукой не достать,
Но сегодня хочу рассказать,
ЧТО:
Вспоминаю тебя,
Вспоминаю всегда,
Часто, часто без слёз
Я уснуть не могу.
И лежу я опять,
А глаза в темноту –
Вновь душа у тебя.
Мама, как ты сейчас?!
Ждёшь ли, ждёшь ли меня?
Знаю, знаю, родная,
Что болеешь душой
И страдаешь, как я…
Ах, уйди от меня
Эта жгучая боль,
Ах, уймись ты, печаль,
Словно вьюга в степи,
Что уляжется спать
Белым лебедем в ночь.
Иль уснёт, покрывалом
Белеющим здесь…
Всколыхнёт душу всю
Бой настенных часов,
Сон глубокой ночи
Тенью мрачной всплывёт.
Ты, родная, во мне.
Ты, родная, со мной,
Подожди хоть чуть-чуть –
Встреча снова придёт!
*
 
Л.В.Шишкина.
Фото из семейного архива.

АВГУСТ, 1983 ГОД.

Я три года тебя не видала:
Сколько ж новых морщинок у глаз!
Если знала бы ты, как я тосковала,
Как слезу утирала не раз.
Ты осунулась,
ниже и ростом ты стала,
Суетишься у печки, встречая меня.
Двое суток в вагоне,
Конечно, не спала я,
И всю жизнь, и судьбину кляня.
Зеленится берёзка всё так же,
Словно с радостью шлёт мне поклон.
Мама, как же живу я, ну как же? –
На другой я гляжу небосклон.
Там, где я, нет тайги шелестящей,
Нет холодных, знакомых ключей.
И нет жизни мне там настоящей
Без загадочных белых ночей.
Я живу там, родная, без сердца,
И тоскую о крае своём.
Что поделать, куда теперь деться,
Коль судьбы затянул водоём…
*190*

МЕЧТЫ.
Октябрь, 1991г.

Мечтать не глупость,
Глупо не мечтать!
В мечтах своих опять я еду к маме.
Вот приезжаю в Тракт.
И на перрон
Схожу в волненье.
Взглядом отпускаю
В туманный вечер тающий вагон.
Из Тракта мне узкоколейкой ехать
Ещё до дома целый долгий час.
А дочка,
вновь захлёбываясь смехом,
Мне анекдоты травит, не таясь.
Но я не слушаю,
в какой-то я тревоге.
Тайга мельчает, дребезжит вагон.
Когда ж, когда же
кончатся дороги,
И я сойду в ЛЕМЬЮ –
на СВОЙ перрон?!
А у ворот я маму представляю,
Как она охнет, радость не тая.
Ну вот, пока мечтала, подъезжаю,
А на перроне мамочка моя.
*
 

Людмила Васильевна Шишкина.
Фото – из архива автора.
 
АПРЕЛЬ 2008г.

Я живу здесь одна –
И тебя больше нет.
Знать, не выпит до дна
Моей боли рассвет.
А на том рубеже
Моей жизни закат.
Не измерить уже
Близких сердцу утрат.
Не дано мне узнать,
Сколько будет потерь.
Не дано мне понять,
Что же будет теперь?
В Кромах южных пришлась
Я давно ко двору.
С ним душою срослась,
Видно, здесь и умру…
*
КРОМЫ. 1990 год.

Вечер снова окутает Кромы,
Тихо спустится к Недне-реке.
Нежно, плавно течёт мне знакомый
Звон церковный невдалеке.
Замирает душа, затихает:
Всё же редко мы звон этот слышим.
Будто кто-то о чём-то взывает,
О себе говорит нам свыше.
Купол церкви, в заре отражаясь,
Навевает мне светлые мысли.
Может, кто-то глядит, улыбаясь,
С небосвода – огромной той выси.
Молча в церковь, робея, вхожу,
Покупаю для мамы я свечку.
К Матерь Божьей в слезах подхожу:
Смотрит в душу сама мне Вечность
Матерь Божья – Казанская Мать,
Будь добра, дай здоровья ты маме.
Пресвятая, прошу я опять,
Да пробудь вечно вместе Ты с нами.
Что же грустно так смотришь в меня,
Не в глаза мои смотришь – в душу.
Дам обет! Сохрани мою мать,
И клянусь, что его не нарушу!
Я уверую в силу  Твою,
Ради мамы на всё ведь готова.
Обойдёт пусть беда – отмолю,
Ну а я, я приду к тебе снова.*191*
 

Моя мама родила и воспитала 9 детей.
Всё делала для нашего счастья!
Мы помним тебя, родная!
Фото из архива семьи.
*
5 ИЮЛЯ 2006 ГОДА.

Скоро час.
Мне никак не уснуть:
Десять лет промелькнули мгновенно.
Мне тебя в эту жизнь
уже не вернуть.
Но со мной ты всё время – 
Ведь нету забвенья!
Скоро час.
За окошком темно.
Я одна в этом мире грешном.
И, как жаль, что одна я уже давно –
В этой скорби своей безутешной.
*
6 ИЮЛЯ 2006 ГОДА.

А вчера ты приснилась мне!
На душе у меня так больно:
Редко вижу тебя я во сне –
Обижаю тебя невольно.
Говорят, что грех слёзы лить.
Ну, скажи, как быть мне иначе?!
Десять лет!
Этот день не забыть…
Вот ночами тихонько и плачу.
*
МАЙ, 2000 ГОД.

Мама, милая моя мама,
Как тебя мне не достаёт.
Из детей я упрямая самая, –
По тебе душа слёзы льёт.
Ты, бывало, зовёшь нас по имени,
Днями летними или зимними:
Вова, Люда, Валера,
Витя, Надежда, Серёжа
И Наташа, и Ира, и Вера!
Ты, бывало, зовёшь нас по имени –
Девять раз повторяя:
«О, Боже, прости!»
Сколько ж надо терпенья и времени,
Чтобы девять нас всех
до ума довести!
*
ИЮЛЬ, 1996 ГОД.

Был погожий и тёплый денёк,
На деревьях листва шелестела.
Но беда вдруг пришла на порог,
Болью в сердце моём осела.
Как же боль мне такую сдержать,
Не завыть как и не закричать!
Как же можно такое сказать:
«Я вчера хоронила мать!»
Закатилось Солнышко ясное,
Закатилось Солнышко красное.
И не будет уж светлых дней –
Я простилась с мамой своей.
Навсегда я с нею прощалась,
Сердце жгло раскалённым огнём.
Девятнадцать дней оставалось,
Чтоб побыть нам с нею вдвоём.
Не сумела меня ты дождаться,
Опоздала я навсегда.
Как же сердцу не разрываться,
Если рвёт на части беда?!
Люди! Мать свою берегите,
Лишний раз её обнимите,
Слово ласковое скажите.
Умоляю Вас –                *192*
МАТЬ берегите!
Был погожий и тёплый денёк,
На деревьях листва шелестела…
Я надела на голову чёрный платок,
Я навечно печаль надела.
*
НЕ ВЕРНУТЬ!..
 
Я ни во что уже не верю,
И верить вовсе не хочу.
Мне не вернуть мою потерю,
Такое мне не по плечу.
Мне не вернуть улыбки нежной,
И ласковых надёжных рук.
Той жизни прежней, безмятежной,
Без боли, горечи и мук.
Я жизни радовалась прежде,
Пусть даже было тяжело.
Ты забрала с собой надежду
И унесла одно крыло.
Крыло другое – мои дети.
С одним крылом мне не летать.
Как тяжко жить на белом свете,
Когда вдруг потеряешь мать.
Я постоянно вспоминала,
Как ты стояла у ворот
И как за стол меня сажала,
Почти что каждый Новый год.
Меня всегда ждала, чтоб вместе
Со мною ёлку наряжать.
Теперь меня никто не встретит,
Не приголубит так, как мать!
С тобой ночами говорили –
Наговориться не могли.
Теперь тебя мы положили
Под своды матушки-земли…
Скажи, что делать мне, родная,
К кому же ехать мне теперь?!
Не знаю, мамочка, не знаю,
Кто в дом твой мне откроет дверь?!
Июль, 1996г.
*
О, БОЖЕ!..

О, Боже, сохрани наш род!
За братом брат в ту жизнь идёт.
Уж нету трёх. Где семя взять?!.
И лишь молчание опять…
*193*

ИЮЛЬ, 1996 ГОД.

Прости, родная, но ночами
Я слёзы не могу сдержать.
Они текут и льются сами.
И мне никак их не унять…
*
20 ИЮЛЯ, 2008 ГОД.

Я в тайге заблудилась однажды –
Сердце холодом обдавало.
Умирала в тайге я от жажды,
Но с любовью тебя вспоминала.
«Что ж ты, ветер,
под кронами свищешь?» –
Я шептала сухими устами.
И я знала, что ты меня ищешь,
Моё Солнышко,
моя Мама!
И нашла ко мне ты дорогу,
Не сердилась и не бранила.
Пол-Лемью подняла на подмогу –
Как же, мама, меня ты любила!
Зажигаю тебе свечу,
Вспоминаю тебя и молчу.
Слёзы больше я лить не хочу.
Лишь молитву я
к Богу шепчу…
*
МАЙ, 2001 ГОД.
РАЗГОВОР С МАМОЙ.

Родная, я тебя не забываю
И на могилку съездить мне не лень.
Но третий день июля
проклинаю,
Тот ненавистный
и ужасный день.
Скажи:
зачем я в дом пустой приеду,
Чтоб сердце
болью снова надрывать,
Чтоб смерти чёрной
чувствовать победу,
Чтоб повалиться на твою кровать?!
С рыданьем
в покрывале захлебнуться
От слёз, от безысходности, от мук.
Да так,
 

В детях и внуках наше продолжение!
Фото – В.И.Агошков.

Чтобы уснуть и не проснуться,
Почувствовать твоих касанье рук?!
Чтоб вспомнить детство,
Дни порой ненастные.
Твой серый фартук.
Ворчание отца.
Ту дверь тяжёлую.
И крышку эту красную,
Стоявшую у вашего крыльца?!
И чёрный крест на ней.
Портрет твой
в чёрной рамочке.
И знать, что всё –
тебя уж не вернуть!
И не могу никак
я вспомнить, мамочка,
Мой путь из Кром
до Княж-погоста путь…
Три дня из памяти
давно моей потеряны,
Ушли в тот страшный
И ужасный год.
Прости меня, прости.
Но я уверена:
Господь простит меня за слёзы
и поймёт! *
ПРОШЛО ПЯТЬ ЛЕТ!
Июль, 2001г.
Я знаю милая:
уже давным-давно
В твоей я жизни ничего не значу.
Пять этих лет при солнце мне темно,
Пять этих лет в подушку тихо плачу.
К 8 марта я уже пять лет
Подарки для тебя не покупаю.
И утренний не радует рассвет,
А вечером молитвой поминаю.
Эх, мне б с тебя пылиночки сдувать!
Ну, как же поздно поняла я это…
Любите мать и берегите мать,
Вы перед Богом за неё в ответе!
*
8 МАРТА 2008 ГОДА.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ МАМЕ.

Улыбку добрую твою я вспоминаю.
И о тебе я никогда не забываю.
Ты просто от меня в ту жизнь ушла, А я покоя в этой не нашла.
Тебя я не устану вспоминать.
Передо мною часто Божья Мать.
Я о тебе, родная, не забыла,
Хоть для неё гвоздики я купила!
Тебя с 8 Марта поздравляю!
Пока умру – люблю и вспоминаю…
*
ЖИЗНЬ МЕНЯ НЕ СЛОМАЛА!
Нет!
Жизнь, меня ты не сломала.
Я сквозь завалы тяжко шла.
Через холмы переползала,
И через слёзы рек плыла.
Я слышала и бурей стоны,
Но шла упорно и без зла.
А холодов и снега тонны –
Я столько их перенесла!
Что и врагу не пожелаешь.
А другу скажешь –
пройден путь!
Нет!
Жизнь, меня ты не сломаешь,
Поэтому добрее будь!

*194*
 
Татьяна Юрьевна ЛОСЕВА .
Поэтесса. Родилась в Хабаровском крае 15.01.1970г. Закончила Кромскую СШ в 1987г и Орловский госпединститут в 1992г. С 1995г трудится в Кромском роно главным специалистом. Награждена знаком «Почётный работник общего образования», грамотой ЦК Профсоюза работников народного образования и науки. Стихи начала писать в 1996г. Автор книги «За всё благодарю» (2006). Печаталась в газете «Орловская правда», Альманахе «КРОМА» №2.
 

НЕ МОЯ ВИНА

Бог тебе судья,
А совсем не я!
Может, не судьба
Вовсе ты моя…
Пусть и погрущу,
Может быть,
сполна.
И слезу пущу –
Не моя вина…
Это сердца боль
Капает из глаз
И кусаю в кровь
Губы в сотый раз.
Неужели нам
Ох, не быть
вдвоём.
И не видеть сна
На плече твоём.
Будешь ты
с другой
Ночи коротать.
Буду я с другим
Горе горевать…
*
НЕ ЗАБЫЛ.

Я знаю, ты её
любил.
Да и сейчас
о ней вздыхаешь.
Те дни и ночи
не забыл,
О встрече с ней
ты вновь
мечтаешь!
И помнишь
сладкий привкус
губ
И нежный запах
сигареты.
Что, расставаясь,
был с ней груб, –
Себя ты
не простил за это.
И, просыпаясь по

ночам,
Ища её
в своей постели,
Ты ощущаешь
холод там,
Где ты любил
под шум метели…
*
НА ДВУХ БЕРЕГАХ

Ты стоишь
на двух берегах,
Нам обоим трудно так жить…
Знаешь, лучше синица – в руках,
А журавля – отпустить!
*
ПРИГОВОР

И откровенное
признанье,
И этот резкий
разговор,
И это грустное
свиданье –
Судьбы
последний приговор.
И, забывая лица
милые,
И нежный рокот
всех дорог,
И обещанья
легкокрылые, –
Я покидаю
ваш порог.
И ляжет
лёгкою порошею
Снег на любимые
следы.
И душу мне
не растревожат
О вас, мой
преданный, мечты. *

В ГОСТИ

Ты можешь
ругаться
и обзываться,
Можешь даже
«трубкой
кидаться».
Только потом
всё забудь
и прости.
И в гости меня,
как-нибудь, –
пригласи!
Чашечка чая
и рюмка вина,
Здесь выпиты
будут за счастье
до дна.
А я испеку
самый вкусный
пирог.
Чтоб даже тебе
он понравиться
мог.
И песню споём –
Только держись:
«Что этот миг –
И есть наша
жизнь!»
*
ВДОХНОВЕНЬЕ

Когда вдохновенье тебя
посещает,
И лунная ночь
что-то вновь
обещает,
Ты шустро за руль
машины садишься,
И едешь ко мне,
на свиданье, – 
«кадриться!».
Ведёшь разговоры

про жизнь удалую.
Тебя я тихонечко
в щёчки целую.
Конфетки жуёшь,
«бренди» льётся
рекою.
И падают звёзды
над головою.
Минутки текут
и часы убегают…
Тебя соблазнить
вновь и вновь,
я пытаюсь…
Но ты одиноко
в машину
садишься –
И снова в
деревню,
на волю,
стремишься!..*

БЛАГОДАРЮ!

За трепет сердца
И души покой.
За день у пруда,
Мне отданный
тобой.
За мерный шум
воды,
За солнце яркое
вдали,
За юмор и за
блеск в глазах,
За ночь,
бессонную,
в слезах.
За вдохновенье
и приют,
За то, что где-то
счастье ждут,
За лес и жаркую
зарю, –
За всё тебя
благодарю!
*195
 
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
КРОМСКОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА.

Из истории. Здание школы построено и открыто в 1984г. А спальный корпус расположился в помещении действовавшей в царское время тюрьмы, сданной в конце 18в. В школе-интернате трудятся опытные кадры: педагоги категорий – высшей квалификационной – 4; первой – 5; второй – 12; а также логопед, психолог, социальный работник, врачи, медсестра. Отличников просвещения – 11, заслуженный учитель России – 1.
Инновации. В учебный план введены предметы: этика и психология семейной жизни – 8, 9 классы; младший обслуживающий персонал – 5 кл.; основы безопасности жизнеобеспечения; предпрофильное обучение на базе ТнВ «Михайлов и К*», работа воспитательной группы по программе «Группа-семья «Капля за каплей». В школе имеются: отдельное здание спального корпуса, столовая, мед. блок, баня–прачечная, хозяйственные постройки. Есть телевизоры в каждом классе, видеокамера, видеомагнитофон, библиотека, читальный и спортзалы, швейная и столярная мастерские, кабинеты психолога, логопеда, комната отдыха, музей, классные комнаты.
Традиции. Проведение педчтений, фольклорных праздников, рабочих линеек, конкурсов педмастерства, экомесячников, дней школы, предметных недель и др.; изучение истории, культуры, быта и традиций русского народа.
Дополнит. образовательные услуги. Кружки: хоровой, вокально-инстру-ментальный, «Золушка», «Зелёная планета», «Наш край», «Волшебный клубочек», «Самоделкин», «Теремок», «Радуга». Спортсекции. Лёгкая атлетика, игры.
Сотрудничество. Факультет дефектологии ОГУ; Дом детского творчества, Спортшкола (пгт. Кромы); спорткомплекс ПУ №2 г.Орла; Кромское ПУ №19; АТП, ТнВ «Михайлов и К*», Детская школа искусств.
Заповеди. Школа – твой дом. Каждый дом хозяином держится. Говори, что знаешь, делай, что умеешь. Здоровому всё здорово. Доброму жить на белом свете веселей. Мир, что огород: в нём все работают. *

СЛОВО О ШКОЛЕ И НАШЕМ ДИРЕКТОРЕ.

Возглавляет коллектив ОГОУ «Кромская общеобразовательная школа-интернат» заслужен-ный учитель России Раиса Ивановна Фёдорова – человек творческий и Педагог с большой буквы. В коллективе её называют «генератор идей». Для зрелых учителей – она соратник, для молодых – наставник, а для детей – мать. Ведь часто ребята, которые не имеют материнской любви и заботы в семье, получают её в школе-интернате.
«В наших силах дать детям максимальное количество усвояемых ими знаний и любви. Вот потому наш девиз: «Школа радости для детей и педагогов – наш общий дом», – пишет Р.И.Фёдорова в газете «Заря» (17.01.2004г). А начинала Раиса Ивановна свою трудовую деятельность в     *196*   Кромах, в райкоме ВЛКСМ, но она постоянно хотела быть педагогом.
В 1976г поступает на работу в Кромскую вспомогательную школу воспитателем, затем становится учителем начальных классов. Закончив дефектологический факультет Ленинградского пединститута имени Герцена, трудится завучем, а в 1988г её назначают директором. Практически все ученики школы-интерната – из неблагополучных семей, «семей риска», дети-сироты с задержками в развитии. Однако по выходе из стен школы воспитанник должен стать полноправным членом общества, не чувствовать себя не приспособленным в повседневной жизни.
Второй год в школе работает группа «Семья», жизнь в которой организована по семейному типу. Дети имеют отдельный домик, в котором оборудованы – зал, кухня, санкомната, игровая. Ребята моют посуду, пол, стирают, готовят простые блюда, заваривают чай, встречают гостей.
Воспитанники не только учатся, но и с пользой проводят свободное время. Это и дни рождений детей, и фестивали детского творчества, шоу-дискотеки, празднования Рождества и Масленицы, спортивные соревнования.
Материальная база школа сделана в основном руками педагогов и ребят. В школе – тепло, дети красиво и опрятно одеты, вкусно и сытно накормлены.
И директор, и учителя в ответ на свою любовь к детям надеются на то, что знания, терпение, доброта, участие, вложенные в них, помогут воспитанникам выстоять и успешно найти своё место в жизни. *
 
Так выглядит стенд, посвящённый Кромам.        Дети рисуют нашу Память!
 
*197* Выпускается стенгазета.    Есть комната психологической разгрузки.

ФОТОГРАФИИ ИЗ АРХИВА СЕМЬИ  ГУНИКОВЫХ.

 
Савелий Григорьевич Гуников с внучкой Натальей, дочерью Валей,
невесткой Галиной и женой Пелагеей Павловной.
 
Дед Семён Кошелев и бабушка Арина с сыном Василием Семёновичем.
 
Демьян Никитович Мадюдин с сыном Фёдором и внучкой Натальей.    *198*
 
Мама Олимпиада Семёновна с дочерьми: Валентиной, Зинаидой, Галиной.
 
Сергей Борисович Баранов (1 – слева) – внук Олимпиады Семёновны Мадюдиной (2),
Галина Демьяновна, Алексей Савельевич Гуниковы.

 
Галина Демьян. Гуникова с мужем Алексеем Савельевичем, двоюр. сестра мужа (5) Раиса Викт. Волобуева, её дочь (4) Наталья, золовка, сестра мужа Валентина Сав. Загородняя.
 
*199*
 
Олимпиада Семёновна Мадюдина (Кошелева)

 
Алексей Савельевич. Гуников

 
1945г. Дед Савелий Григорьевич Гуников.

 
С.Г.Гуников, 1921 г.р. Ветеран войны и труда. Награждён орденом Ленина.
 
Брат и сестра: Григорий Мадюдин и Валентина Аверкина
 
Отец Демьян Никитович Мадюдин, 1913 г.р.
 
С.Г.Гуников с внучкой Натальей.
 
Мама О.Мадюдина и дочь Валентина (1948г).)
 
Супруги Мадюдины: Олимп. Семён. и Демьян Никитович.
*200*
 
 
Январь 1981г. Мама Олимпиада Семён. Мадюдина с внуком Андреем.
 

 
Олимпиада Семён. Мадюдина,
Галина Демьяновна Гуникова.
Ниже. Владим. Демьянович Мадюдин,
Алексей Сав. Гуников,
 
 
 
*Племянник Андрей Михайлович Аверкин. Живёт в Санкт-Петербурге.
*Демьян Никит.Мадюдин, дочери Галина и Марина, мать Олимпиада Семёновна.
*201*                Фото из архива Гуниковых.
 
1. ГУНИКОВЫ: Алексей Савельев., Галина Демьян., дочь Наташа и сын Алексей.
2. Июнь, 2001г: племянница Елена Александровна Киселёва.

РАССКАЗЫВАЕТ ГАЛИНА ДЕМЬЯНОВНА ГУНИКОВА.

Моя мама, Мадюдина Олимпиада Семёновна, папа, Мадюдин Демьян Никитович, родились и жили в д.Большая Колчёва. Родили 9 детей, двое умерли в малолетнем возрасте. Деревня наша заселена старообрядцами. И до сих пор покойников отпевают Анна и Ефросинья Ажищевы. Живут они в Кромах, но большеколчёвцы знают к ним дорогу. У нас умерших несут на носилках, а не на руках, как в других местах. Этим носилкам более ста лет. Говорили, что сделали их ещё в 18в. Иконы в серебре. Крестимся двумя пальцами. Вера наша очень строгая: не разрешает пить спиртное, курить, ругаться. Я помню, что у нас был специальный молебенный дом, около школы. Сейчас его нет. Люди ходили молиться всегда в чёрном: длинные чёрные юбки, чёрный платок, строгая одежда. Такое было до 60-70-х годов ХХв. А тогда руководила молебенным домом Баба Доня, фамилию не помню, была высокая, статная. Потом всем заправляла Паша Селифанова. Её сейчас забрала в Орёл племянница. Ей уже 100 лет. Молитвенные книги у нас свои. К нам приезжают староверы из других мест. Наши сами крестят детей, особого отличия от церкви православной нет. Но раньше большеколчёвцы в никакие храмы, кроме, как свои, не ходили. Теперь многие посещают Свято-Никольскую церковь пгт. Кромы. Отец Сергий часто бывает у нас, ведёт свои проповеди. Мы не посещаем те церкви, которыми управляют из других стран. Нам ближе православный храм, отцы которого идут нам навстречу.
 
1. Племянники из Петербурга: Сергей Борис. Баранов, Игорь Фёдор. Мадюдин, Андрей Мих. *202*   Аверкин. Июль, 2005г. 2. Сестра Зинаида с мужем Александром и с доч. Еленой.

*
Елена Юрьевна ФИЛИППОВА (Игнатова).
Родилась 15 июля 1979г. Дочь писателя-драматурга Ю.П.Игнатова.

РАССКАЗ ОБ ОТЦЕ: –
«Мой отец, Юрий Петрович Игнатов, родился 1 февраля 1946 года в городе Магнитогорске. Всю жизнь, как я помню, он болел театром. Написал немало пьес и сказок для детей. Член Союза писателей России и состоял в Союзе театральных деятелей. Автор книги «А жить надо!» В 2007г  снялся в программах «Суд идёт» и РЕН ТВ «Час суда». Готовил свою пьесу для московской сцены.
Тяжело говорить, что отец был! Но я помню его добрым, заботливым отцом и дедушкой. Никогда он не обижал нас с братом Евгением, ни внуков – Никиту, Андрея, Руслана и Юлию. Хотя по характеру, надо признать, был вспыльчивым и эмоциональным. Но очень быстро отходил, и у нас никогда не было на отца обид. Мы его запомнили, как честного человека, во всём. Не любил лжи и неправды, всегда шёл первым в бой за справедливость. Но не всегда это понимали другие люди, упрекая отца в непонимании ситуации.
Папа воспитал во мне такие человеческие качества, как честность, доброта, отзывчивость на чужую беду, за что я ему благодарна. Память о нём останется на всю жизнь. Недавно, в июне 2008 года, рекламировали передачу на РЕН ТВ с участием Юрия Петровича Игнатова, моего отца. Рекламу видел внук Андрей, который весь оставшийся день потом плакал и переживал о том, что нет теперь с нами любимого дедушки.
От отца остались некоторые его записи. Нашла я и его стихотворение, посвящённое маме Раисе Семёновне, написанное, видимо, в день их развода.
*
 
ЗАТЯНЕТ ВРЕМЯ РАНЫ.

Преподнесла ты мне урок жестокий!
Быть может,
сам я в чём-то виноват?!
Но счастье стало так далёко,
Что не вернуть его назад.
Я думал: ближе стали мы с годами,
А получилось всё наоборот:
Вдруг встала пропасть между нами –
Судьбы нежданный поворот.
Не захотели мы понять друг друга –
Чему бывать, того не миновать.
Ты не смогла мне стать подругой,
А я не мог тобою стать.
Но знаю я, затянет время раны,
И скорбь печальная сама уйдёт.
И сквозь житейские бурьяны
Цвет новой жизни прорастёт.
ЮРИЙ ИГНАТОВ.
9.01.1997г., п.Кромы. *
См. также фото на цветной вклейке.
 
На снимке: Р.С.Новикова (Игнатова).
Фото – В.И.Агошков.      

*203*
 
 
Нина Михайловна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.
Учитель истории Кромской СШ, писатель-краевед, лауреат премии Президента РФ 2006г. Родилась 2 декабря 1943г. Публикуется в районных, областных и центральных изданиях. Многое сделала для увековечения памяти семьи Куренцовых. Имеет богатый архив по истории края. Фотомастер. Учащиеся школы под её руководством постоянно занимают в областных и региональных соревнованиях по краеведению призовые места.

ЛОПУХИНЫ В КРОМСКОМ УЕЗДЕ.
Орловщина богата интересной историей и своими замечательными людьми. Среди них достойное место занимают Лопухины, известные не только в нашем крае, но и во многих странах, т.к. их потомки сейчас живут в разных государствах мира. «Дворяне – все родня друг другу!» - эти слова несчётное количество раз повторяли все, кто занимался дворянскими родословными. Объясняется это тем, что старинных дворян было не так много. К тому же все дворянские родственные связи регулярно фиксировались, и записи хранились.
Не является исключением и род Лопухиных. Многие его представители жили в Орловской губернии и внесли существенный вклад в развитие и укрепление нашего государства. Практически во всех учебниках истории, у всех крупных историков, в исторических словарях и энциклопедиях есть материалы о Лопухиных. В обобщённом виде об этой династии можно прочитать в книге Историко-Родословного общества, созданного в Москве, «Дворянские роды Российской Империи», во втором томе. Книга издана в Санкт-Петербурге в 1995 году и есть во многих библиотеках, в том числе в нашей Кромской. Имеются материалы и в Орловском областном архиве о многих Лопухиных, которые имели поместья в нашей губернии.
Известны 432 человека из родословного древа Лопухиных.
В родословной Поколенной росписи в Бархатной книге записано, что род Лопухиных идёт от Редеди, владетеля Касожского княжества, позднее царства, в русском обиходе называвшегося Тмутараканью – в районе нынешнего Таманского полуострова. Упоминается в самом древнем из летописных сводов – в «Повести Временных Лет» в 980 году. Редедя был убит в 1022 году в ходе междоусобной войны с князем Мстиславом Владимировичем, сыном Великого князя Владимира Святославича, крестителя Руси. Старший его сын Юрий умер бездетным. Младший сын Роман Редедич женился на дочери князя Мстислава Владимировича и по старинным родословцам считается родоначальником многих дворянских родов. Но они утратили княжеский титул, т.к. по существовавшим в те времена законам не позволялось сохранять титул на службе. В конце XIV – начале XV века жил Василий Варфоломеевич Лопуха, прямой потомок Редеди в десятом колене. От него пошли Лопухины.
Судьбы членов старинного княжеского и дворянского рода Лопухиных изучались многими историками и исследователями родословных книг русских известных фамилий. По документам известно, что Лопухины служили воеводами, дворянами Московскими и жильцами при Государевом Дворе, сохраняя за собой Новгородские и Тверские поместья. Заметное положение в Российской истории Лопухины стали занимать при царе Василии Ивановиче    *204*  Шуйском и воцарении Дома Романовых, исправляя определённые должности в Боярской Думе и при Дворе. Они получали за службу поместья, вотчины и почести, в связи с чем к концу XVII века вошли в число наиболее состоятельных родов. Автор-составитель статьи «Светлейшие князья и дворяне Лопухины» П.Х.Гребельский в книге «Дворянские роды Российской империи» на стр. 168 утверждает: «За время существования Боярской Думы из Лопухиных было 5 бояр, 6 окольничих, 3 думных дворянина. Лопухины дали Отечеству 7 воевод, 13 генералов, 2 адмиралов. В 1799г указом императора Павла I действительный тайный советник, министр юстиции и генерал-прокурор Пётр Васильевич Лопухин был возведён с нисходящим его потомством в княжеское Российской Империи достоинство с титулом Светлости». Особую известность род Лопухиных получил после того, как первой женой Петра I стала Евдокия Федоровна Лопухина (1669–1731). Это была последняя в Российской истории русская по национальности царица.
На снимке: Первый герб дворян Лопухиных.
В Кромском уезде, как и в Орловской губернии, Лопухины появились в XVIII веке. В царствование Анны Иоанновны (1730–1740 гг.) село Ретяжи Кромского уезда купил Владимир Иванович Лопухин (1705-1797). В.И.Лопухин был двоюродным племянником царицы Евдокии Федоровны и троюродным братом царевича Алексея. Родился В.И.Лопухин в семье стольника царя Петра, а позднее армейского полковника – Ивана Петровича Лопухина, 8 июля 1703 года в Москве. В 1717 году поступил в морскую академию. Ещё в царствование Петра Великого он получил офицерские эполеты и в 1723 году стал штурманом военно-морской эскадры на Балтийском флоте. В 1729 году был переведён в сухопутную армию и назначен командиром отряда, которому было поручено «вооружённой рукой помочь утвердиться на польском троне другу России королю Августу II из Саксонской династии».
В 1733 году Август торжественно вступил в свою столицу во главе войск и первым за королём шёл отряд под руководством полковника Лопухина. Так началась военная служба Владимира Ивановича при европейских государях. Она длилась несколько лет. По поручению русских властей он в 1734 году со своим отрядом участвовал в штурме Гданьска (Данцига) и заслужил благодарность польского короля. После смерти Августа II полковник Лопухин по поручению русских властей помогал прийти к власти в Польше сыну Августа II.
В 1735 году со своим отрядом участвовал в походе на Рейн, находясь под непосредственным началом принца Евгения. Из документов известно, что во время торжественных церемоний и парадных обедов полковник Лопухин, как представитель России, сидел на почётном месте по левую руку от принца Евгения Савойского, который командовал австрийскими войсками и выполнял подобное поручение от своей страны. Усилия России и Австрии увенчались успехом: на польский трон вступил король Август III, сын Августа II. Полковник   *205*   Лопухин выполнил задание русских властей и вернулся со своим отрядом в Россию. В 1737г в качестве премьер-майора отличился при штурме Очакова, а в 1739г – при взятии Хотина. Владимир Иванович служил русским государям: Петру I, Екатерине I, Петру II, Анне Иоанновне.
Во многих компаниях и баталиях побывал В.И. Лопухин. Его военный талант полностью раскрылся, когда на престол вступила дочь Великого Петра Елизавета Петровна. Переменой власти в России решила воспользоваться Швеция, чтобы вернуть себе хотя бы часть Финляндии, отошедшей к России в результате Северной войны. Но Россия была к тому времени уже значительно сильнее Швеции. В течение двух лет все попытки шведов атаковать русских были отражены с большими потерями для шведов. Полк Лопухина считался в этой шведской компании 1742–1743 гг. одним из лучших.
В 1748 году В.И.Лопухин со своим полком участвовал в войне против Франции. С 1755 года – генерал-майор и обер-комендант Киева, затем Киевский генерал-губернатор. К своим 60 годам он уже много послужил и повоевал и в России, и в европейских странах. Но именно его выбрал император Пётр III, когда он, вступив на престол в 1762 году, решил направить войска в помощь прусскому императору Фридриху II. Руководство над всем экспедиционным корпусом было поручено генералу графу Захару Григорьевичу Чернышеву, командование первой дивизией было поручено генералу-поручику В.И.Лопухину. Известно, что, познакомившись с Владимиром Ивановичем Лопухиным, Фридрих II очень тепло о нём отзывался, видимо у генерала были и дипломатические способности.
Когда к власти пришла Екатерина II, она послала рескрипт В.И.Лопухину.
«ВЫСОЧАЙШИЙ РЕСКРИПТ». Нашему генерал-поручику Владимиру Лопухину. В справедливом уважении долговременной и ревностной вашей к НАМ и отечеству службы, восхотели МЫ оказать к вам отличный опыт МОНАРШЕГО НАШЕГО благоволения и для того, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожаловав вам в день Коронации НАШЕЙ, то есть 22 числа, Кавалерию Святого АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, посылаем при сем знаки оной, кои Вы на себя надеть и носить имеете. МЫ уверены, что Вы и впредь не оставите продолжать в таком же усердии к службе и интересам НАШИМ, каковым по сию пору приобрели к себе НАШУ ИМПЕРАТОРСКУЮ милость, в коей к вам благосклонны пребываем. Дано в Москве 24 сентября 1762 года.
На подлинном подписано тако: ЕКАТЕРИНА».
Этот рескрипт о награждении его орденом Святого Александра Невского говорит о большом влиянии, которое имел в России Владимир Иванович Лопухин. Вступая на престол, Екатерина II хочет опереться на его поддержку.
Последним для престарелого полководца (прожил 94 года) стало его назначение в «Особую для нового устроения комиссию», которая разрабатывала для армии и флота новые уставы и инструкции. О том, что работа Владимира Ивановича в этой комиссии была успешной, свидетельствует официальный отзыв, подписанный всеми членами комиссии. Первым подписал его председатель комиссии, теперь уже фельдмаршал и граф Захар Григорьевич Чернышев. А когда генерал Лопухин попросил Государыню об отставке по возрасту, она подписала такой указ:
«ВЫСОЧАЙШИЙ УКАЗ ОБ ОТСТАВКЕ ГЕНЕРАЛА В.И.ЛОПУХИНА. Божьей    *206*  милостью МЫ, ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ, ИМПЕРАТРИЦА И САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОССИЙСКАЯ И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ… Известно и ведомо да будет каждому, что оказатель сего Володимир Лопухин в НАШЕЙ воинской службе находился с 1717 году в Морской Академии, с 1723 года во Флоте штурманским учеником, с 1729 году Подпоручиком, с 1730 Поручиком, с 1935 Капитаном, с того же году Секунд-Майором, с 1737 Премьер-Майором, с 1742 Подполковником, с 1748 Полковником, с 1755 Генерал-Майором, с 1760 году Генерал-Порутчиком. И будучи он, Лопухин, в службе НАШЕЙ, во всем так себя показал и содержал, как честному, верному, послушному, храброму солдату и искусному офицеру надлежит, и ныне с ним Абшидом из службы НАШЕЙ указываем во свидетельство, что МЫ сей Абшид собственною рукою подписали и Государственною НАШЕЮ печатью укрепить повелели. Дан в Москве Мая 12 дня 1763 года. На подлинном подписано тако: ЕКАТЕРИНА. Генерал-Фельдмаршал князь Н.Трубецкой».
В.И.Лопухин был на военной службе 80 лет. Годы жизни: 1705–1797. Родился при правлении Петра I (1682-1725) и при нём же стал офицером, служил Родине при Екатерине I (1725-1727), Петре II (1727-1730), Анне Иоанновне (1730-1740), Иване VI (1740-1741), Елизавете Петровне (1741-1761), Петре III (1761-1762), Екатерине II (1762-1796), жил при Павле I (1796-1801). Женился В.И.Лопухин уже не молодым на Евдокии Ильиничне Исаевой (1717-1797), которая получила в наследство от отца «нитку изумрудов». «Эти изумруды были проданы за шесть тысяч рублей. В.И.Лопухин приложил к ним две тысячи рублей и купил в царствование Анны Иоанновны за восемь тысяч рублей серебром село Ретяжи в Кромском уезде».
В этой усадьбе он строит каменную церковь Воскресения Христова в стиле московского барокко по проекту знаменитого архитектора Растрелли. Она стоит на пологом склоне холма над долиной реки Оки. Этот самый яркий и оригинальный памятник барокко в России был освящён 11 сентября 1765 года. Храм имеет некоторое сходство с Андреевской церковью в Киеве, обер-комендантом которого Лопухин был в 1755 году. Очевидно, по его заказу усадебная церковь стала своеобразным воспроизведением полюбившегося ему памятника. В 1845 году помещиком Бутковским к храму был пристроен тёплый придел во имя Святого Василия Великого, освящённый 15 июля того же года. В 1873 году храм ремонтировался. В 1893 году трапезную сделали тёплой. С 1898 года при церкви работала церковно-приходская школа, попечителем которой с 1905 года был крестьянин Андрей Семёнович Басов. Храм закрыли в 1933 году. Каменная колокольня, стоявшая отдельно от церкви, не сохранилась. Сейчас храм восстанавливается на средства жителей Кромского района, помогает понемногу и Москва.
Пётр Владимирович Лопухин (1752-1805), старший сын генерала Владимира Ивановича Лопухина, пошёл по стопам своего отца. Он был записан в лейб-гвардии Семёновский полк в десятилетнем возрасте и дослужился там до капитанского чина. Так как гвардейские чины на две ступени опережали армейские, то в 1785 году Екатерина II перевела его в действующую армию, «произведя его в бригадиры» – тогда это был младший из генеральских чинов. Пётр Владимирович участвовал в войнах с Турцией и «поступал, как честному, послушному и искусному офицеру надлежит», -  так    *207* записано в Именном указе Императрицы Екатерины Великой.  *
Иван Владимирович Лопухин (1756-1816), родился в Ретяжах Кромского уезда Орловской губернии, умер там же. Младший сын генерала Владимира Ивановича Лопухина. Крупный государст-венный деятель трёх царствований, действительный тайный советник и сенатор, философ, выдающийся просветитель, публицист, мемуарист, издатель и масон. Иван Владимирович Лопухин – один из самых ярких представителей рода Лопухиных, оставивших незабываемый след в истории России. Его портрет находится в Третьяковской галерее в Москве.
Постоянные рассказы родителей о людях, нравах, событиях недавнего и далёкого прошлого вызвали у него интерес к военной службе такой силы, что он «водил строи и давал баталии». Начавшаяся в 1769 году война с Турцией так его захватила, что он несколько ночей не мог спать спокойно, ожидая, чем кончится «кампания князя Голицина под Хотиным». В детстве он очень много болел, но всё же начал службу в гвардии в 1765 году. По состоянию здоровья Иван Владимирович вынужден был раньше времени уйти с военной службы. В 1782 году был произведён в чин полковника и перешёл на статскую службу советником, а затем председателем Московской губернской уголовной палаты. И.В.Лопухин постоянно пытался проникнуть во внутренние мотивы преступления, не допускал, чтобы наказывали не виновных, ненавидел смертную казнь. В судейскую практику внёс взгляд на исправительное значение наказаний и боролся за их умеренное применение. В 1785 году в чине статского советника по состоянию здоровья ушёл в отставку.
С 1782 года он вошёл в число организаторов, теоретиков и активных деятелей масонских лож. Он помогал бедным, создавал школы, аптеки, больницы. В это время он становится великим магистром нескольких лож. В 1792 году началось преследование масонов со стороны правительства. Были закрыты типографии и магазины, лидеры были частью арестованы и заключены в крепость, частью сосланы в деревни. Лопухину в качестве наказания определили ссылку, но, помня о заслугах его отца, конфисковав значительную часть его имущества, всё-таки оставили в Москве под строгим гласным и негласным наблюдением. Просвещённый Лопухин в конце правления просвещённой императрицы Екатерины II оказался на самом пороге тюрьмы.
С воцарением Императора Павла I, покровительствовавшего масонам, положение радикально изменилось. И.В.Лопухина вызвали в Петербург, назначили статс-секретарём при Императоре, произвели в действительные тайные советники. Но и в сношениях с Императором он проявлял независимость и твёрдость в суждениях, осмеливался даже возражать.
Придворная служба тяготила его, и вскоре он был назначен сенатором в Москву. В своей деятельности в Сенате И.В.Лопухин продолжал придерживаться прежних гуманных взглядов (*). Неоднократно ему приходилось ревизовать многие губернии, оставляя своей справедливостью добрую память о себе. Во время Отечественной войны 1812 года по поручению Императора Александра I он занимался организацией земского войска. После завершения войны окончательно ушёл в отставку. Оставил прекрасные мемуары, являющиеся одним из выдающихся памятником русской словесности и философии XVIII века, а также целый ряд уникальных архитектурных ансамблей в своих имениях.
Известный историк В.О.Ключевский так охарактеризовал И.В. Лопухина: «…с умом    *208*  прямым, немного жёстким и даже строптивым, но мягкосердечный и человеколюбивый, с тонким нравственным чувством, отвечающим мягкому и тонкому складу его продолговатого лица, вечно сосредоточенный в работе над самим собой, он упорным упражнением умел лучшие и редкие движения человеческой души переработать в простые привычки или ежедневные потребности своего сердца».
Иван Владимирович Лопухин долго жил в своём имении в Ретяжах. В связи с победой над Наполеоном он воздвиг в Ретяжах монумент, состоявший из нескольких больших гранитных камней с надписью: «Благочестию Александра I и славе доблестей русских в 1812 году». Этот монумент стал одним из первых памятников Отечественной войны 1812 года. Дорожка от него вела к двум камням, лежавшим на берегу пруда. Один из них был обработан в виде кресла с надписью: «19 марта 1814г взятъ Парижъ». На другом была надпись «И память вражия погибе с шумом». Двухэтажный деревянный усадебный дом Лопухиных находился к югу от церкви (не сохранился). Найдено каменное кресло с надписью о том, что «русские в Париже». Около храма лежит надгробный камень на могиле священника, который служил при храме.
В родословной книге Орл. губернии записано: Владимир Иванович Лопухин владел Большими Ретяжами и селом Добрынь; Иван и Пётр Владимировичи Лопухины – общим имением, куда входили: Большие Ретяжи, сельцо Спасское (Борисовка), д. Слободки, сельцо Турей, с. Архангельское (Студенок); Елизавета Фёдоровна Лопухина купила имение Авдотьино в Орл. губернии. Упоминаются также: Иван Андреевич Лопухин; Дмитрий Иванович Лопухин; Виктор Иванович Лопухин – Трубчевский уездный предводитель дворянства Орл. губернии… Николай Викторович Лопухин, Михаил Дмитриевич Лопухин, Иван Дмитриевич Лопухин, Мария Викторовна Лопухина, Елизавета Викторовна Лопухина, Петр Викторович Лопухин, Ольга Викторовна Лопухина, София Викторовна Лопухина, Андрей Викторович Лопухин, Анна Викторовна Лопухина, Виктор Николаевич Лопухин, Владимир Николаевич Лопухин, Александр Николаевич Лопухин, София Николаевна Лопухина, Дмитрий Александрович Лопухин, Георгий Дмитриевич Лопухин.
Не найдены в росписи владельцы вотчины в Дмитровском уезде в 1570-1590-х гг. Афанасий Дмитриевич и Дмитрий Ависсович Лопухины.
Революция 1917 года для рода Лопухиных, как и для всего российского дворянства, стала трагедией. Многие представители рода участвовали в Белом движении и погибли в ходе гражданской войны и в годы репрессий, были в лагерях и ссылках. Многие Лопухины уехали за границу и живут сейчас во Франции, США, Канаде, Великобритании, Перу. Некоторые остались и в нашей стране. Сейчас в селе Ретяжи завершается возрождение из небытия храма, которое проводит староста В.Н.Патин вместе с прихожанами. (Фотоснимок церкви мы помещаем на цветной вклейке и на обложке данного альманаха №3.-В.А.).
(*) НАШ КОММЕНТАРИЙ: Н.М.Рождественская предложила интересный материал о И.В.Лопухине и других представителях сего рода. Но хотелось бы внести некоторые уточнения. Мы, в частности, не знаем, как в целом закрытое масонство соотносилось с гуманизмом. А посему будем говорить только о гуманизме самого И.В.Лопухина. В нашей книге «Кромское Поочье» мы немного касались такой сложной темы, как масонство. Дворяне, подолгу жившие во Франции, Германии, Италии и других тёплых странах, тоже виновны в том, что большевики взяли власть: в развитии истории нет ничего случайного.
Автор пишет, что «С 1782 года И.В.Лопухин вошёл в число организаторов, теоретиков и активных деятелей масонских лож. Он помогал бедным, создавал школы, аптеки, больницы...». Нам кажется, что у масонов, кроме того, были несколько иные задачи, а именно: взять власть в свои руки! Неслучайно же один из главных масонов, просветитель, друг Лопухина – Н.И.Новиков был заключён в крепость на 15 лет! И.В.Лопухин жил в Ретяжах с 1812 по 1816 год. И дорог нам он, прежде всего, тем, что дружил с поэтом В.А.Жуковским, стал автором первой орловской книги, создал в селе Ретяжи-Воскресенском тожь памятник    *209*  русским солдатам, взявшим Париж. А его отец построил красивую церковь. (-В.А).  *

Горюнова (Рождественская)
Людмила Михайловна.
Родилась 02.01.1949г. в пгт. Кромы. Окончила: Кромскую среднюю школу с серебряной медалью, с красным дипломом Ленинградский электротех-нический институт. Работала в НИИ судостроения в г.Санкт-Петербурге. Занималась разработками электрообеспечения подводных лодок. Имеет пять авторских свидетельств на изобретения, знак “Заслуженный изобретатель СССР”. В настоящее время проживает в Санкт-Петербурге и занимается воспитанием внуков, которым и посвящены колыбельные песни.
 
Колыбельная для внука
День завершён, близится сон,
Парк опустел, в тишину погружён.
Волны ложатся в прибрежную пать…
Спать, спать, спать, спокойной ночи,
Спокойной ночи, Максимочка!
Дремлют цветы, дремлют кусты,
Город встречает приход темноты.
Дрёмы приходят
детишек всех звать:
Спать, спать, спать, спокойной ночи,
Спокойной ночи, Максимочка!
За день устал, много скакал,
Много успел, сделал всё, что хотел.
Надо для нового силы набрать.
Спать, спать, спать, спокойной ночи,
Спокойной ночи, Максимочка…
*
Колыбельная для внучки
Спит медведь в своей берлоге,
Спит лиса в своей норе,
Спит котёнок в коридоре,
Спит собака в конуре.
Спит ворона на заборе,
Воробей на ветке спит,
Нашей милой Ярославе
В это время спать велит.
Баю-баю-баю-бай,
Крепко глазки закрывай,
Баю-баю-баю-бай,
Ярослава, засыпай!
Пусть тебе приснится сказка:
Буратино и лиса,
И, конечно, чебурашка,
И другие чудеса.
*210*
Пусть прекрасный принц приснится,
Королева, его мать,
Пусть готовятся все к балу.
Мы пока что будем спать.
Баю-баю-баю-бай,
Крепко глазки закрывай,
Баю-баю-баю-бай,
Спи, принцесса, засыпай.
Баю-баю-баю-баю,
Мою девочку качаю,
Баю-баю-баю-бай,
Ярослава, засыпай! *
 
На снимке:  Л..Горюнова с внуками.
Дочь Анастасии Ив.Рождественской.
Фото из архива автора.    
 *

 
Василий Андреевич Тюрин.
Родился 25.04.1955г в деревне Гостомль. Окончил Троснянскую СШ. Служил в армии. Учился в Орловском СХИ. Руководит Кромским АТП с 7.04.1987г. Супруга, Галина Ивановна, трудится в военкомате помощником военкома по социальному и пенсионному обеспесчению военнослужащих.
В.А.Тюрин многое сделал по развитию материально-технич. базы предприятия, совершенствованию маршрутной сети, решению соцвопросов. Реконструирована зона ТО-2 и ТО, отремонтированы и оснащены новым оборудованием производ. мастерские. Впервые в системе реконструирована мини-котельная, экономический эффект от ввода её в эксплуатацию составил 500 тыс. руб.. Оборудована и введена в эксплуатацию станция технического осмотра легковых и грузовых машин частного сектора. Огромных усилий стоило решить вопрос об открытии пункта по контролю токсичности отработанных газов автомобилей: предприятие не несёт расходы за замеры токсичности своего подвижного состава, а имеет дополн. доходы от обследования транспорта др. предприятий и  автомашин ч/лиц.
В 2001г открыт цех по производству строительных блоков, изделий хозяйственно-бытового назначения для населения. Это позволило дополнительно получить доходы в сумме 250 тысяч рублей. В АТП организован ремонт кузовов автобусов ПАЗ и ЛАЗ, дающий предприятию дополнительные доходы в сумме 800 тысяч рублей в год. Несмотря на сложности, постоянно работает грузовой парк.
Развивается маршрутная сеть, повышается культура обслуживания пассажиров. Из 20 маршрутов в последние два года открыто 5, что позволило соединить регулярным автобусным сообщением отдалённые населённые пункты с районным и областным центрами. Василий Андреевич принимал активное участие в подготовке проекта закона Орловской области «О маршрутных пассажирских автотранспортных перевозках» в качестве члена рабочей группы, его опыт и конкретные предложения нашли отражения и при вводе в действие закона №122-ФЗ «О монетизации льготного проезда».
Четырём работникам предприятия построены жилые дома и куплена одна квартира. В сложное время В.А.Тюрин полностью сохранил коллектив и постоянно заботится о его благополучии. Увеличивается среднемесячная заработная плата. Под его руководством предприятие стало одним из лучших в области. На протяжении многих лет он избирается депутатом районного Совета народных депутатов. За последние 5 лет выделено 305 тыс. руб. центру соцзащиты детей, школе-интернату, инвалидам и участникам ВОВ, инвалидам ВОС, на благоустройство пгт. Кромы. Честен, справедлив, требователен к себе и всем работникам предприятия. За свой неустанный труд награждён знаками «Почётный автомобилист» и «Почётный работник транспорта РФ».
Ему присвоено звание "Заслуженный работник транспорта РФ».
*

Сергей ЖЕЛЕЗНОВ, г. Красноярск.
Живу я в Сибири, но моя бабушка Евдокия Матвеевна Железнова, урождённая Пронина, родилась в дер. Жирятино Кромского уезда Орловской губернии в 1885г. Вместе с дедушкой Мартыном Георгиевичем Железновым они уехали в Енисейскую губернию в начале ХХв. Но Орловщина мне близка, я считаю её своей малой родиной, потому что именно отсюда мои корни. У моей бабушки было пять сыновей, четверо из них погибли в годы Великой Отечественной войны, младший вернулся без ноги.
(Газета «Орловская правда» за 18 апреля 2008 года).
*211* P.S.: Мы просим читателей помочь нам найти родственников Железновых.   

*
Галина Андреевна ЛУГОВСКАЯ.
Родилась в 1940г, образование – среднее специональное. Работает в Кромском филиале ОАО «ПТК» с 1978 года.
В автотранспортном предприятии семь лет работала линейным контролером и более 21 года трудится в должности начальника отдела эксплуатации. Большая её заслуга в том, что автобусы выходят на линию строго по графику. Галина Андреевна зарекомендовала себя грамотным, трудолюбивым, исполнительным работником. Является наставником многих молодых специалистов. Это человек большой души, всегда поможет в трудную минуту, умеет выслушать своих подчинённых. И всегда, кто бы к ней ни обратился за помощью, поддержит и поможет. Активно участвует в общественной жизни коллектива. За добросовестный труд неоднократно поощрялась «Почётными грамотами», денежными премиями. Ей присвоено звание «Ветеран труда», награждена знаком «Почётный автотранспортник» и нагрудным знаком «Почётный работник транспорта России». Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.
Директор Кромского филиала ОАО «ПТК» В.А.ТЮРИН.
Председатель профсоюзного комитета С.А.АДАДУРОВ.

Владимир Семёнович ЛУГОВСКИЙ.
Родился 20 декабря 1932г в д.Поповка, Конотопского р-на Сумской обл.

В 1952-1955 годах служил в рядах СА. Затем 4г работал в шахтах в г.Донецке. В 1959г приехал в Кромы. В 1962-1963 гг. учился в профтех-училище и затем работал в колхозе «Власть труда» механизатором по выращиванию сахарной свёклы, до 1991г. Ещё 2г трудился в кузне. За высокие показатели по выращиванию сахарной свёклы награждён: в 1971г – двумя медалями ВДНХ, в 1972г – орденом Ленина. Март 1982г – орденом Октябрьской революции; В апреле 1982г – золотой медалью ВДНХ. В 1976г ему бесплатно выделили автомобиль «Москвич» на ВДНХ. В те годы его имя гремело во всей Орловской области. И мы не должны забывать своих орденоносцев. Заметим, что если раньше награды труженикам села «выдавались» часто, то теперь, наоборот, «битва за урожай» превратилась во что-то рядовое, малозаметное. Не    *212*   потому ли мы покупаем «химию» взамен натурпродуктов?!
Фото – из семейного архива.

*
 
Владимир Владимирович ОДИНАРЦЕВ
 

 «Гостомельские хутора, на которых я родился и вырос, со всех сторон окружены большими раскольничьими селениями. Тут есть и поповщина, и беспоповщина разных согласий и даже две деревни христовщины (Большая Колчёва и Малая Колчёва), из которых лет около двенадцати, по распоряжению тогдашнего правительства, производились бесчисленные выселения на Кавказ и в Закавказье. Это ужасное время имело сильное влияние на мою душу, тогда ещё очень молодую и очень впечатлительную. Я полюбил раскольников, что называется, всем сердцем, и сочувствовал им безгранично. С этого времени началось моё сближение с людьми древлего благочестия, не прерывавшееся во все последующие годы...».
Н.С. Лесков «С людьми древлего благочестия».

«ЛЮДИ  ДРЕВЛЕГО  БЛАГОЧЕСТИЯ».

Р.Ф.Глухих род. в 1930г в д.Речице Кромского р-на. До войны закончила три класса, четвёртый – после войны. Всю жизнь трудилась -  сначала в колхозе «Власть Коммуны», затем на стройке в г.Орле.
Помнит Раиса Фёдоровна, как дедушка Фома сказал, что в Кромах – немцы: «Вскоре дошли они до нашей деревни. Осматривали все хаты, искали наших военных и партизан. Много бесчинств творили: выселяли из домов, отбирали хлеб и другие продукты, увозили молодёжь в Германию. Однажды немцы объявили, что у них обнаружилась пропажа, а что именно пропало, не поясняли, и если вор не выдаст похищенное, то каждый десятый житель будет расстрелян. Так в тревоге провела вся деревня остаток дня и ночь… Но на утро и никогда больше немцы о той пропаже не вспоминали...». В августе 1943г Глухих в поле с другими жителями убирала горох. Сосед Иван Петрович Козлов обнаружил опутанный гороховыми «усами» неразорвавшийся авиаснаряд, отодвинул его в сторонку. Односельчанин говорит ему: «Да подальше его отбросить надо!». Снаряд, разорвавшись от удара о землю, осколками тяжело ранил четырёх женщин. Какие бинты и медикаменты после войны в деревне! Худо-бедно закрыли раны чистотелом. Одна из тех пострадавших женщин, Агриппина Филиппова, до сих пор проживает в совхозе «Кромском»…
Перебирая пожелтевшие фотокарточки, мы с моей собеседницей заводим разговор о её предках и о «старой вере», которой они неотступно держались. «Деревню Речицу издавна, – подтверждает Р.Ф.Глухих, – населяли старообрядцы. Жители её всегда отличались радушным гостеприимством и строгим соблюдением канонов веры: свято хранили постные дни, и вообще, по одному никогда за стол не садились, а только всей семьёй и только с разрешения старшего в семье. После захода солнца никакой пищи не вкушали. А после приёма гостей собранную посуду с молитвой окатывали кипятком... Теперь же в Речице в основном одни приезжие, и вера наша там затухает. Организованные сборы на общую молитву до последних лет продолжались в д.Большая Колчёва. Были староверы в Жерновце и на Кромском Мосту. Мама Григория Пряхина из д.Большая Колчёва хорошо знала правила веры, помнила наизусть много молитв», – провожает нас Раиса Фёдоровна.
Мы вместе с Еленой Алексеевной Рудаковой решаем навестить и «дядю Гришу». Григорий Матвеевич приглашает в дом, зовёт  супругу. На столе появляются закуска, вино    *213 *  из красной рябины. Пряхины – пенсионеры, трудились в колхозе. Дети выросли, обзавелись семьями, живут отдельно. После застольных бесед и трапезы дядя Гриша ведёт нас к обветшалому одноэтажному зданию библиотеки, которое до войны было молельным домом старообрядческой общины, затем стало сельской школой, а позднее – клубом. По дороге вспоминает имя последнего попа общины – деда Михаила Хромых, который умер во время войны. После молиться стали в доме у деда Яши, но он священником уже не был.
Предлагает зайти и к старожилу д.Большая Колчёва – Ажищевой Фетимье Сергеевне. Она, Бог даст, в следующем году отметит 90-летие. Г.М.Пряхин просит подождать на улице. Через некоторое время приглашает в дом. Хозяйка встречает нас, сидя на лавке под Образами в Святом углу. На вопрос о том, кто теперь придерживается старой веры, сетует: «Молодёжь нынче такая, что ни в старой вере, ни в новой молиться не заставишь, а вы спрашиваете!..». Фетимья Сергеевна рассказывает, как прежде всяких молитв «начал клали» с поклоном «в узем», как собирались на молитву в простой день, в дни воскресные и праздничные. «Раньше-то я много молитв знала. А теперь память уж не та, и силы не те. Спасибо, хоть кое-кто помоложе обучились молитве – есть кому в последний путь стариков проводить. Теперь только на похороны в основном и собираемся вместе помолиться. У нас здесь живёт Павлина Сухорукова, да ещё из Кром приходят читать над покойником молитвы Фрося Андреева, да Аня Ажищева, так и тем уже по 70 лет...».
 
…Павлина Ивановна Сухорукова встречает нас на завалинке в окружении внуков-дошкольников. Просит её не фотографировать –  не нарядно одета, дескать. Немного смущаясь моего диктофона, Павлина Ивановна напевает молитвы и пасхальные каноны. С грустью подтверждает, что основным поводом теперь для совместной молитвы являются проводы в последний путь: «Как раз вот недавно похоронили и сотрудницу вашего альманаха Анну Аверьяновну Пряхину. У нас на похоронах обычай такой, что гроб с телом несут не на руках и не на полотенцах, а на особых деревянных носилках с широкими кожаными ремнями. Носилки эти древние – больше ста лет им точно. Раньше было так, что женщину несли на носилках женщины, а мужчину — мужчины, но теперь кто может, тот и несёт, но обязательно на носилках. А с кладбища они приносятся в дом к родственникам умершего и хранятся там до следующего покойника».
…Смеркается, и мы, поблагодарив своих собесе-дников, торопимся домой. Задумчиво (нам ли, сама ли себе) Павлина Ивановна произносит: «Помню, гово-рила моя бабушка, что вера наша единственно правильная и потому, дойдя до самого почти исчезновения, всё равно возродится и по всей России станет – так, мол, в одной старой книге было написано». (Альманах «Недна», №3 (10), 2008. С незначит. сокращениями). *На снимках: 1. Н.С.Лесков. 2. Р.Ф.Глухих. 3. Ф.С. Ажищева. 4. Е.А.Рудакова и Г.М. Пряхин возле бывшего молельного дома.
*214*                Фото – В.В.Одинарцев.
 
МОЛЕБЕННЫЙ  ДОМ СЛЕДУЕТ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ !

НАШ КОММЕНТАРИЙ: Хороший материал предоставил нам писатель-краевед В.В.Одинарцев. Молебенный (так говорит Г.Д.Гуникова) Дом следовало бы отремонтировать: это наша история – ведь ВСЕ большеколчёвцы побывали здесь и ВСЕ искали утешения и счастья. Этот ДОМ-ОБЕРЕГ охранял жителей от бед и невзгод. Плохо, что нынешняя молодёжь не хочет привести данный дом в порядок, создать здесь МУЗЕЙ деревни Большая Колчёва. Пример есть: деревня Гостомль с её музеем Н.С.Лескову. На самом деле, гостомльский музей повествует о местных жителях, их нравах и одежде, постройках и освободителях.

Самое время обратить внимание на Молебенный Дом учителям, работникам культуры и всей интеллигенции Больше-Колчёвского сельского поселения. Если кто-то считает, что старообрядцы – это некто от «секты», то глубоко ошибается. Старообрядцы и есть хранители истинной веры наших предков. Именно они донесли до нас дыхание старины далёкой. Поэтому сейчас жители Большой Колчёвы ходят в Свято-Никольский храм, а не в какие-то другие.
Я думаю, что большеколчёвцы не будут препятствовать тому, чтобы над  Молебенным Домом поставить маковку, как это сделано в церкви пгт. Знаменка-Орловская. Утрата своих корней, разрушение культуры говорит о том, что местная элита ещё не объединена и занята сиюминутными делами. Ведь что такое МОЛИТВА! Я слышу в этом слове корень ЛИТ – моноЛИТ, ЛИТой, выЛИТый (папа), сЛИТно, ЛИТЬ (сталь, воду), переЛИТЬ. САМОЛИТЫ, т.е. САМИ СЕБЯ ДЕЛАЮЩИЕ ЛИТЫМИ, как КАМЕНЬ (влияние язычества) или как СТАЛЬ. Все согласные, поставленные вначале, создают с ЛИТ новые слова: соЛИТ, боЛИТ, невоЛИТ, жаЛИТ, каЛИТ, руЛИТ, суЛИТ, хуЛИТ-хоЛИТ. МоЛИТва = МОЯ ЖИЗНЬ (life). Следовательно, МОЛИТВА объединяет, оберегает, даёт силу, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
У нас остались остовы церквей – в селе Апальково, с.Гуторово. Стоят они на энергетически насыщенных местах. Стоит подумать и об их возрождении.
Легче всего стать АТЕИСТОМ, извините, ПОФИГИСТОМ, когда ни до чего нет дела, кроме как до водки! Царь Николай II ощущал надвигавшуюся на него революционную угрозу и в качестве одной из мер противодействия хотел опереться на старообрядчество – хранителей старины глубокой. А посему накануне 1917г мечтал вернуться к ДОНИКОНОВСКИМ временам, когда ещё не было раскола, ибо видел в старообрядцах СОЛЬ РУССКОЙ ДУШИ.

Старая вера была основана на народных языческих традициях. В середине 17в царь Алексей Михайлович (отец Петра I) сжёг 5 повозок с отобранными у людей русскими народными музыкальными интрументами – домрами и гуслями, чтобы скоморохи не смели распевать позорящие царя и его клику частушки и прибаутки... Таким образом боролись не со скоморохами, а с русским человеком, с его верованиями и традициями… Вольно или невольно царь Николай II пошёл против своих предшественников, способствовал подъёму русского духа. Но «оранжевые большевики» взяли верх, ибо дворянские «элитные головы» загнили…
Мы будем рады получить от наших читателей новые подробности о старообрядцах. И веришь Павлине Ивановне Сухоруковой, которая сказала, что «вера наша единственно правильная и потому… всё равно возродится и по всей России станет…». И вновь мы говорим об идеологии. Во время «лжемирового кризиса» по перекачке богатств в пухлые карманы нужно не деньги вливать в банки, а русские идеи – в головы руководителей и их исполнителей. МОВА-МОЛВА-Молитва: до саМОВА СЕРДЦА!              В.И.АГОШКОВ.   

*215*
Клара Николаевна КУЛЕШИНА.

Род. в 1933г в с.Сергеевка Глушковского района Курской обл. Окончила торгово-коопер. курсы в г.Орле, работала в Кромском райпо. Сейчас на пенсии, живёт в пгт. Кромы.
 
Кларе Николаевне – 75! С юбилеем её поздравляют близкие люди.

В мае 1956 года уехала Кулешина в Германию по договору с райвоенкоматом. В воинской части № 59504 в магазине продовольственных товаров, что в двух километрах от города Дамгартен, стала работать продавцом. Там наша певунья встретила свою судьбу, вышла замуж за Андросова Михаила Ивановича -  техника-лейтенанта. В 1959г родилась дочь Люба. В 1961 году мужа направили на службу в Грузию, город Марнеули, а жену с маленькой дочкой он привёз в Кромы, к маме. И – навсегда…  В 1962 году открылось кафе «Русский квас», где Клара работала буфетчицей. Вновь вышла замуж, за другого Михаила. Он был вдовцом, жена умерла, остался с маленькой Олечкой на руках. К двум дочерям в 1965 году прибавилась Ирина. В 1967 году Клара работала зав. магазином № 10, а позже продавцом в магазине №25. С 1974 по 1981 была агентом в Кромском Госстрахе, затем в обществе спасения на водах (ОСВОДе), вновь в Госстрахе, откуда в 1989 году ушла на заслуженный отдых. Клара Николаевна – счастливая мать троих детей, есть внуки, правнук. Радует кромчан К.Н.Кулешина романсами, в её исполнении они особенно хороши.
Т.В.Пензева. (Альманах «Недна», №1(8), 2008г., в сокращении).
   
1. В аллее славы. 2. Как молоды мы были! 3. Два поколения…
*216*              Фото – В.И.Агошков (2), из архива К.Н.Кулешиной.
*

Наталья Алексеевна КУРЕНЦОВА.
Кандидат геолого-минералогических наук, первая из жителей нашей Родины нашла в глубокой морской расщелине мантию земли, трижды была на Южном полюсе, работала во всех океанах и многих морях нашей Земли, дочь профессора А.И.Куренцова.

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ,
КАК О САМОЙ ЯРКОЙ МОЕЙ ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДЕ.
Посвящаю краеведам Орловщины
С 1932г мои родители проживали на Горнотаёжной станции, под г. Уссурийском Приморского края. Отец часто брал меня и брата на энтомо-логические экскурсии вдоль Кривого ключа. Однажды (а было мне около 6 лет), я вдруг поймала в дубовой роще НОВЫЙ вид дневной бабочки, почти белой. Как радовался мой папа! И этот великолепный миг нового открытия остался в моей памяти навсегда! В 1946г мои родители переехали жить и работать в г.Владивосток, и мы с папой выезжали на экскурсии в ботанический сад, в 19 км от города, а также в долину р.Лянчиха, в 26 км от Владивостока, где мы собирали жуков и бабочек. Папа научил меня не только слушать, наблюдать за птицами, но и заботиться о них… В школьные годы я несколько раз ездила с отцом в заповедники Кедровая падь и Супутинский. Перед глазами часто встают гигантские белокрылые ильмы, черные ужи, тритоны с Чертова ключа, а также плантация женьшеня, рыбалка на реках Супутинка и Каменка, ночевки в особом домике академика В.Л. Комарова. Когда позже я училась в Дальневосточном политехинституте, на горном факультете, то мы со студентами выезжали несколько раз зимой на лыжах в район родной Горнотаежной станции, а также и весной, и летом, слушали чудесное пенье птиц под ароматом цветущей черемухи и розового багульника! Были со студентами поездки весной и в начале лета на Богатую гриву. Дома у нас во Владивостоке часто бывали ученики папины, его аспиранты и просто знакомые лесники, ученые из различных уголков Приморья и Дальнего Востока, всем им отец уделял большое внимание. Некоторые ночевали у нас, а студент ДВ университета Миша Омелько все 6 лет жил у нас.
Папа мой был добрым, внимательным ко всем, я не помню его сердитым, раздраженным, если что-то ему не нравилось, то он просто молчал. Помогал материально всем родственникам в Орловской обл., особенно Ире Зверьковой с тремя детьми, дочери погибшей сестры Гани, (так в семье звали Агафью Ивановну Куренцову), помогал знакомым, шоферам, уборщицам, лаборантам.
Благодаря отцу, у меня выработалась привычка ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. Много папа покупал художественных книг, особенно Тургенева, Лермонтова, которые сильно влияли на мой кругозор. Тщательно папа готовил рисовую кашу, не переваривая ее, засыпал землей и заливал место нашего костра, понимая опасность лесных пожаров. С третьего курса института я стала заниматься парусным спортом в военном яхт-клубе ТОФ, по классу – дракон, где нас приучили к труду и спортивным соревнованиям с выездами в Таллин, Одессу и     *217* Севастополь – на первенство Вооруженных Сил! Во Владивостоке мы ходили в походы на яхтах на ближайшие острова: Попова, Русский, мыс Песчаный и т.д. В 1963г я работала на Камчатке и Курильских островах. В 1964г состоялся мой первый выход на “Витязе” в Индийский океан, в 36-й рейс на 6 месяцев с заходами (Сингапур, Цейлон, Индия, Сейшельские о-ва, о.Маврикий, Австралия, о.Рождества) и сборами кораллов, ракушек и особенно омаров – гигантских раков на о-вах Сен-Поль и Амстердам. Всюду я не забывала ловить для коллекции отца тропических бабочек, в том числе орнитоптер и голубую – ИМПЕРАТОР. Папа рассказывал, что специалисты охотятся не с сачками за такими гигантскими бабочками, а с помощью лука и стрел, чтобы не сбить пыльцу! Коллекция отца в его Биологопочвенном институте значительно пополнилась. Он научил меня расправлять бабочек, как их надо размачивать в специальной банке с влажным песком, как приготовить коробки с матрасиками для сохранения бабочек. До сих пор я работаю с его расправилкой, передавая это ремесло орловским краеведам.
В 1968г я переехала работать в Москву, в Институт океанологии АН им. П.П.Ширшова (ИОАН). И я стала вместе с папой выезжать в Брянские леса и в московские парки. Отец брал отпуск в мае-июне, чтобы услышать пенье дорогих соловьев, которых он полюбил на Орловщине с детства, исполнявших для него гимн Матери-Природы. Каждый год отец ради соловьев, ради встречи с родными и дорогими местами его юности выезжал из Белых Берегов Брянской области на Орловщину, и возвращался радостный, как заново родившийся!
В 1986г мне позвонил писатель из Мценска Н.Е.Калинин и рассказал о жизни и работе моей родной тети Агафьи Ивановны, родной сестры папы. Ее жестоко казнили осенью 1942г немцы в Карачевской тюрьме, как партизанку и организатора подпольного госпиталя на хуторе Рыжном. Папа и тетя Ганя очень дружили, переписывались между собой. В архиве Владивостока сохранилось три письма папе от сестры. Папа сильно переживал и даже плакал из-за смерти сестры. Мама запретила дома сотрудникам говорить и спрашивать о тете.
Поэтому я не знала подробностей… После 19 мая 1999г – торжественного открытия памятника Агафье Ивановне при Алмазовской средней школе – и по настоящее время я бываю весной и осенью на хуторе Рыжном, где работала моя тетя с 1927 по 1942 гг. В 2001г на х.Рыжном поставили с родными из д.Алексеевки памятник Агафье Ивановне вблизи больничного леса на КУРГАНЕ СЛАВЫ, на пересечении 4-х дорог, посадили липовую аллею. Я счастлива, что в 90-е годы успела захватить подругу тети Гани, учителя-Казакову Надежду Петровну в п.Отрада! Я познакомилась с краеведами из Сосково и с.Рыжково – Соболевым Г.И. и Макаровым Н.П., и благодарна им за патриотическую работу с краеведами, за их участие во всех субботниках на х. Рыжном.
В с.Гуторово, при  школе имени А.И.Куренцова, также стоит памятник отцу и рядом с ним большой камень из Антарктиды, в честь Агафьи Ивановны, подаренный мне немцем-пилотом Юргином в 1998г в совместном рейсе в Антарктику на судне “Академик Борис Петров”. Второй его подаренный камень из Антарктиды сейчас лежит рядом с памятником Агафье Ивановне при Алмазовской школе. Мне кажется не случайным и мой второй рейс на немецком судне “Полярштерн”в 2005г в Антарктиду, в котором не планировался заход на Российскую станцию им.Беллинсгаузена на Южных Шетландских о-вах (о.Кинг-Джорж), а мы все же слетали на вертолете – две русские женщины – к своим!     *218* Каково было мое удивление, когда на горе я увидела ЦЕРКОВЬ – единственную во всей Антарктиде, построенную алтайскими строителями в 2004г. В этой церкви с батюшкой из Павловского Пасада мы поставили свечи и помянули с низким поклоном доброе святое имя Агафьи Ивановны на этой чистой малообитаемой Земле! Я сказала батюшке, что нельзя убивать врачей в любой войне, а он ответил:”Есть такой закон, только его никто не выполняет!”
Низкий поклон дорогому учителю-историку и краеведу Н.М. Рождествен-ской за открытие 2 ноября 2007 г. при Кромской школе замечательного дорогого памятника обоим – Алексею Ивановичу и Агафье Ивановне в виде открытой книги. Именно в этой школе они учились и преподавали в первой половине 20-го века. Очень дорого для меня и то, из рассказа Хацинкова, ученика Алексея Ивановича, что с апреля в 1922-1927 гг Алексей Иванович проводил занятия по биологии не в классе, а в поле, у реки или в лесу, и очарование от красоты милой Природы навсегда запало в нежные души ребят, особенно соловьиный дух Орловщины! Как-то папа сказал: “Нет теперь ни сестры, ни госпиталя на х. Рыжном, а СОЛОВЬИ АГАФЬИ ИВАНОВНЫ ВСЕ РАВНО ПОЮТ!” Папины воспоминания о СОЛОВЬЯХ хутора Рыжного конца мая 1930г опубликованы в его статье “У порога науки” в “Куренцовских чтениях“ за 2002г (г.Владивосток).
Много лет Алексей Иванович общался с краеведами не только на Дальнем Востоке, но и на Орловщине, с историком Рождественской Н.М., понимая важность того, чтобы с раннего детства в душе каждого ребенка навсегда запало бы ОЧАРОВАНИЕ ПРИРОДЫ. Прав был и Паустовский К.Г.: ”Жить надо, странствуя”. А теперь это очарование надо постараться передать ДЕТЯМ! Крае-ведческое дело, начатое Алексеем Ивановичем на Орловщине, продолжается! А как хотелось открыть на хуторе Рыжном природный заказник для сохранения не только исторического места, но и уникальных красот, таких как куртины майских белых лесных анемонов, вековых лип и дубов, лис, ежей, косуль и т.д.
А после “Витязя” (8 рейсов), я плавала на судах: “Академик Курчатов” (Атлантика), “Дмитрий Лаптев” (2 рейса в Индийском и Тихом океанах), “Николай Коломейцев” (Атлантика), “Академик Николай Страхов” (Атлантика), “Академик Борис Петров” (Западная Антарктика), “Полярштерн” (ледокол Германии, Западная Антарктика: моря Амундсена и Уэдделла, два рейса). Побывала в 1981г в Мурманске на судне ”Профессор Куренцов”, но в рейс на нем нельзя было выйти, так как он сел на мель у о.Новая Земля.
После смерти Алексея Ивановича, в память о дорогом земляке, мы с Н.М.Рождественской и ее краеведами ходили с ночевками на Аховские луга в Брянском лесу и на правый берег р.Оки в Гуторово, участвовали в весенних майских и октябрьских субботниках на х. Рыжном, исполняя наш гимн “Память”, слова Н.М.Рождественской, под аккордеон Рябинина А.И.
С мая 1999г в мою душу запало стихотворение второклассника Саши Кособокова из Алмазовской школы. Во время наших субботников на Рыжном мы зачитываем это святое стихотворение. Когда я прочитала в октябре этого года его стихи на встрече в школе Коровье Болото, то все ребята громко зааплодировали! А стихотворение врача-глазника А.Кожина из Кром! Сколько гордости, патриотизма! У меня от этих трогательных искренних стихов наворачиваются слезы каждый раз! Спасибо, дорогие ОРЛОВЦЫ, за память об Агафье Ивановне, спасшей около 400 наших воинов-окруженцев и многих молодых людей от угона в Германию в 1942г. Уместно вспомнить слова поэта Н.А.Некрасова: “Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала б миру, заглохла б нива жизни!”
*219*
Владимир Григорьевич БОГАТЫРЁВ.

Род. 14.09.1937г в г.Щёкино Тульской обл., но родители жили в Покровском р-не Орлов. обл. Имеет дом в с.Каменке Малоархангельского р-на, рядом с домом двоюр. брата Ив. Ник. Алёшина. Здесь В.Г.Богатырёвым в период с апреля 1983г написаны многие произведения, в т.ч. и стихи. С благословения А.Т.Твардовского публиковался в “Новом мире”. Сейчас живёт в г.Долгопрудном Москов. обл.. Многое делает для прославления Орловщины как литератор и как секрет. МГО (Моск. город. организ. Союза писат. России). Был в пгт. Кромы, молился в Свято-Никольском храме. На снимке фотохудожника Н.Кочнева (г.Химки) В.Г.Богатырёв запечатлён (2.06.1994г) со священником и писателем  Д.С.Дудко, немало сделавшим для духовного просвещения России.

ИЗ ПИСЬМА. «Дорогие Агошковы, Вася! Хочу соорудить тебе посылочку твоих с Сашкой и своих сочинений. Поэтому напиши, что у тебя из моих и Лидиных (супруга В.Г.Богатырёва.-В.А.) книг, начиная с конца 1997г выхода (кое-что – посылаю сейчас же). В Каменку не езжу и неаккуратен в переписке (ответах) не по причине занятий с Лидочкой, а по некоторому недомо-ганию: сосудистая, атеросклероз, нервишки… бурная молодость даёт ответ. Желаю всей Вашей творческой семье здоровья и крепости духа, материального порядка. Поклоны всем Вам от Лидочки. Ваш Вл. Богатырёв. 17.10.2003г. Долгопа (г. Долгопрудный.-В.А.). В Каменке уже есть прямой моск.(овский) телефон, а у тебя как?.. Если есть, пришли номер. Б(огатырёв).»

РЕЦЕНЗИЯ НА РОМАН ВЛ.БОГАТЫРЁВА «Послание к Галатам». Объективности автора можно поучиться; как он сообщил мне, у него в коллективизацию на Орловщине, задолго до его рождения, пострадала раскулаченная семья, а отец был сослан в Сибирь, позже получил десятку лагерей, а выпущен полумёртвым, умирать, за год до окончания срока. Но Богатырёв считает… что прав был не его родной отец с его маленькой и конкретной правдой, к сожалению, угодивший в зубчатку исторически мотивирован-ного насилия, а великая Правда народного Вождя, кнутом, огнём и железом ввергшего огромные массы страны в вынужденные вериги испытаний впрок, на будущее… Галина ДЖУГАШВИЛИ, член СП России. 2.3.98, Москва. (Отрывок).*
 
ЛИДИЯ ПАЛАМАРЧУК-БОГАТЫРЁВА.
Надпись на титуле книги: «Знаемым мною по рассказам мужа моего (и делам Вашим!) всем Агошковым, а в особенности Людочке. От души авторесса. 03.11. 99г. Долгопа. Лидия Паламарчук-Богатырёва. Подпись».
*От смущения вся горю, //Если хвалят очень уж лихо.
Да какая там, говорю, //Я филёвская соловьиха.
Птица певчая? Может быть. //Только – птица в клетке.
В бетонной.//Заглушает, знаете ль, быт.//Давит глыбою многотонной…(В сокращении).*

220
*
Василий Иванович АГОШКОВ.

107045, город Москва, Костянский переулок, 13.
Главному редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову.

Уважаемый Главный редактор «Литературной газеты»!
Поскольку Вы публиковали некоторые материалы А.И. Солженицына, то решил именно Вам отправить свои соображения по поводу возможных предков данного писателя. Буду признателен, если дадите это в газете или найдёте возможность сообщить самому Солженицыну. Дело в том, что он освобождал моё родное село Становой Колодезь, был в 1995 году в Станово-Колодезьской школе Орловского района Орловской области. Я сейчас пишу историю своего села, и мне хотелось бы получить от А.И. Солженицына несколько строк с рассказом о лете 1943 года и его впечатлениях от увиденного в освобождённом Становом Колодезе. Возможно, что есть и фото той поры. Посылаю Вам также и другие материалы, которые Вы можете использовать по своему усмотрению. С уважением, Василий Агошков, член СП России. Извините за просьбы и спасибо за хлопоты!

К ВОПРОСУ О ПРЕДКАХ СОЛЖЕНИЦЫНА

Я дважды, на стыке ХХ и ХХI веков, посылал нижепубликуемый материал А.И.Солженицыну, но письма мои не доходили до адресата и благополучно возвращались ко мне. Среди первых поселенцев города Боброва, сообщала воронежская газета, значился Филипп Солженицын. Не исключено, что прибыл он туда из-под города Орла. И вот почему.
11.10.2002г я отправил Солженицыну такое письмо: «Много-уважаемый Александр Исаевич! Два года назад я посылал на Ваше имя свою бандероль, но она вернулась: то ли адрес я указал неверно, то ли по каким-то другим причинам. Я бы не решился больше тревожить Вас – и без меня у Вас хватает писем, – если бы не одно обстоятельство: кажется, вы не знаете о том, что в конце ХVI века под городом Орлом жил некто Солженицын.
Что касается моего очерка «Солженицын на Орловщине» (очерк не высылаю), то написан он мною в январе 1991 года, когда вы были в Америке, и поэтому многое пришлось домысливать, опираясь на историю дивизии, армии, в которой вы служили. Я рад, что мои предположения о том, что Вы освобождали моё родное село Становой Колодезь, подтвердились. Сейчас я пишу историю родного села, и был бы признателен Вам, если бы Вы прислали в мой адрес хотя бы два-три слова об Орловско-Курской битве, а также фото, если можно!» *

ОРЛОВСКИЙ УЕЗД
Список с Писцовых книг 7103 (1594-1595г) поместных земель в станах Неполоцком, Каменском, Корчаковском, Ноугорском и Тайчукове, письма и меры Дементья Яковлева да подъячаго Леонтья Софонова. Хранится в Московском архиве Министерства Юстиции под № 329 писцов. кн.                *221*
*…За Михайлом за Ивановым сыном Сьложеницына (Sic) в той же дер. Островне, на рчк. на Островне, на его жеребью: дв.помещиков да крестьян 1 дв.; пашни паханые добр.земли 6 четьи да дикого поля 36 четьи в поле, а в дву потому ж, сена 80 коп.(копён. Sic – так в кн.-В.А.)
*…За Мокеем за Ивановым сыном Соложеницына в той же дер. Островне, на рчк. Островне, на его жеребью: дв. помещиков, пашни паханые добр. земли 4 четв. Да дикого поля 22 четв. в поле, а в дву потому ж, сена 50 коп.
*Сейчас Островна – дер. Луначарского сельсовета Урицкого района Орловской области. В другом месте Писцовой книги указано, что дер. Островна находится на притоке реки Цон. Нынешняя дер. Островна также на притоке реки Цон. Сомнений нет: древняя Островна и сегодняшняя Островна – одно и то же! Деревня Островна расположена юго-восточнее пгт. Нарышкино – районного центра Урицкого района, в сторону г. Орла, недалеко от полуразрушенной Сабуровской крепости, бывших графов Каменских, и села Дашково, названного, скорее всего, в честь бывшей владелицы Дашковой, известной личности времён Екатерины II. От г.Орла дер. Островна отстоит где-то в 15-16 километрах, в сторону г.Карачева. Поскольку недалеко от этих мест расположено городище Жидомор (Житомор), то автор книги «Орёл изначальный» Владимир Михайлович Неделин предположил, что оно названо переселенцами из города Житомира. Впрочем, «жито» могло обозначать и хлебное место, и жидкое, т.е. болотное. «Соло-» в фамилии Соложеницын также, видимо, указывает на то, что его обладатели были из Украины. Добавлю, что в Кромском районе Орловской области, сейчас проживают люди по фамилии Соложеницыны, а в соседнем, Троснянском районе, есть пос. Соложёнки.
Сейчас я заканчиваю составлять Топонимический словарь Орловской области, в котором более 17000 слов. Под городом Орлом есть ручейки и лога под названиями Непрец (Днепрец), Первый Днепрец, Второй Непрец и пр. А такие названия недалеко от Орла, как Вольниковка, Вольная Украина, Первый Донец, Второй Донец и пр., свидетельствуют о том, что их первыми поселенцами являлись украинцы, а вернее, бывшие северяне, проживавшие между реками Северский Донец и Днепром. Здесь также протекает река Орель. Известно, что крымские татары приходили на «Орельские места», т.е. в верховья Оки. Не говорит ли это о том, что переселенцы-северяне несли с собой и названия своих бывших рек?!
Эти данные не противоречат выводу учёного В.В.Седова, который писал, что «с ХII века вятический регион оказался политически и административно расчленённым между Черниговской, Рязанской и Ростово-Суздальской землями. Верхнеокская часть вятического ареала оказалась в составе Черниговской земли не только в результате политики южнорусских князей, но и вследствие заметной инфильтрации на Верхнюю Оку населения из южных областей Руси, в основном потомков северян, с кем вятичи граничили на юге. Так, города в верхнеокском     *222* регионе возникали и отстраивались не только в процессе социально-экономического развития местного населения, но и в связи с переселением городского населения с юга…». Всё это говорит о том, что Орловщина населена, как предками вятичей, так и предками северян.
Добавим к этому, что сейчас во Мценском районе Орловской области есть село Севрюково. Севрюки – это испорченное северяне. Москва писала во времена Лжедмитрия 1, что «севрюки глупые прельстились словами лжецаря». На наш взгляд, севрюки=саврики= таврики=Таврия. А в Таврии было Тьмутараканское княжество, с которым поддерживали связь Новгород-Северские князья.
Итак, мы можем сделать вывод о том, что с ХII века, а может, и ранее, северяне активно осваивают Орловский край и верховья Оки. Среди них были и те, кто занимал возле рек большие луга и начинал их возделывать. Троснянский посёлок Соложёнки и находится рядом с речкой, с лугом. Луг=лог=ложе= ложенец. Откуда приставка «Со-»? Думаем, что она означает совместные луга, т.е. первые поселенцы осваивали раздваивающиеся луга для выращивания хлеба. А почему бы и нет – места было много! Есть у В.И.Даля и слово солод-соложавый, т.е. сладкий. Но вновь это значение связано с зерном, с хлебом. Конечно, сейчас трудно доказать родство Соложеницыных, проживавших в дер. Островне, с писателем А.И.Солженицыным. Но ниточка есть, главное теперь последовать за ней!..                Василий АГОШКОВ.
4 января 2006 года, Пгт. Кромы Орловской области. *
P.S: К сожалению, ответа вновь не было: писатель работал над книгой. Возможно, дело и в том, что мой очерк «Солженицын на Орловщине» (1991г) в какой-то мере основан и на книге первой супруги писателя… . В той же «Литер. газете» незадолго до кончины А.И. Солженицын известил читателей о том, что его первая жена ведёт, по его мнению, какую-то не приятную ему «кампанию». Кто прав, кто виноват – не нам судить это личное дело, да и некогда… Но не исключено, что именно по этой причине мои письма благополучно возвраща-лись ко мне, так и не попав в руки адресата. Моя настойчивость объясняется тем, что сам Александр Исаевич очень трепетно рассказывал по ТВ о своих предках. А они могли быть и у нас, на Орловщине. В крайнем случае, орловцы должны знать об этом, а работники областного архива могли бы, в случае удачи, доказать орловское происхождение известного на весь мир писателя.
Знаю, что есть «оппоненты» у А.И.Солженицына, да и я спокойно отношусь к его литературному творчеству, но как писателю-краеведу мне интересна эта незаурядная личность, освобождавшая моё родное село Становой Колодезь!

*
СПИСОК КНИГ  ВАСИЛИЯ АГОШКОВА:

* Приоковье. Стихи. 1993г.
* Черты и резы. Стихи. 1994г.
* Становой Колодезь. Стихи. 1994г.
* Кром. Топонимо-краеведческие очерки. 1994г.
* Тросна. Топонимо-краеведческие очерки. 1994г.
*  Кромы – 850 лет. Краеведческий очерк. 1996г.
* Кромское Поочье. Состоит из трёх книг: «Кромское порубежье», «Кромские лики», «Кромское поле». 1997г.
* Агошков В.И., Абакумов А.И. Кромские перезвоны.
Стихи поэтов Кромского района. Автор и составитель. 1997г.   *223*
* Агошков В.И., Абакумов А.И., Петухов В.К. Кромы – ровесник Москвы. 1997г. Автор и составитель.
* Шаблыкинские городища. Рукопись. Автор и редактор-составитель. 1998г.
* Малоархангельские истоки. Состоит из двух книг: «Малый Архангельский город» и «Малоархангельское Приволье». 1999г.
*Малоархангельский каравай. Стихи. Редакторы-составители: П.Заложных, В.Агошков. 1999г.
* Почему так названы райцентры Орловщины. 1999г.
*Ниварь. Стихи. 1999г.
* Кромские судьбы. Сборник сочинений.  Редакторы-составители: Ю.Филин, В.Агошков. 1999г.
*Совет Божьей матери. Рассказы…1999г.
* Малоархангельские патриоты. Рукопись. Автор и редактор-составитель. 1999-2000гг.
* Лаврово поле. Рукопись. 2000г.
* Любохонская богиня. Поэма. 2001г.
* Краеведческие очерки, напечатанные в газетах.
*Белый колокол. Топонимич. Словарь Орловщины. 2005г.
* Девятая земля. Топонимо-краев.очерки. 2002-2005гг.
* Писатели-краеведы Орловщины.
1).Иван Жудин. 2003г. 
2).Геннадий Рыжкин. 2003г. 
3) Николай Тетерев. 2004г.
* Очерки, опубликованные в Книге Памяти Орловской области.
* Книга Памяти и Славы. Кромской район.2005г. Авторы и редакторы-составители: В.И.Агошков и Е.Л.Козорезова.
* Стихи, напечатанные в «Антологии-ХХI век от Р.Х.». Москва.
*. Орелия. Стихи, поэмы, рассказы, очерки… 2006г. 
*. Скоропись для учащихся. 1999г.
*. Очерк «И летят снегири». Ж.«Пожарное дело».М,1987.
* Очерк о родном крае. Телеф. Справ. Кромского р-на, 2001г.
*. Верхнее Поочье, или СамоРоссия. Топонимо-краев. очерки 2008г.
*. Екатерина II в Тросне. Поэма.
*Вера. Имя и судьба. 2007г.
*. Очерк «Свиной шлях, или Свинак».
*. Очерк «На Рубеже». Газета «Орловский вестник». Xi. 2008г.
*. Очерк «Орловщина – Золотая Ора». Почему Хотынец.
* Альманах «КРОМА» №2.2007г.  Автор и составитель.
* Альманах «КРОМА» №3. 2008г. Автор и составитель.
*.Посвящения. Стихи последних лет. 2007-2008 годы.
И другие…
* Агошков В.И. помог издать книги таким авторам, как: Ю.М.Чуприн, Т.Ю.Лосева, Л.И.Должикова, Ф.М.Худяков, А.Н.Сидоров, В.И.Фарафонова, В.Е. Селихова, Н.Р.Анцупов. Готовятся книги поэтов С.А.Лежепёкова и А.Н.Кожина.

ОТ РЕДАКТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ АЛЬМАНАХА №3.
Ещё раз спасибо авторам за то, что состоялся этот Альманах «КРОМА» №3. Мы не все претендуем на классику: нам важно заявить о себе, сказать открыто о своих чувствах к семье, любимым, Родине. Наш сборник – это летопись края. А летописи сообщают и о состоянии погоды… Давайте порадуемся за всех кромчан, кто не пожалел своих средств на издание данного Альманаха, пожелаем им новых творческих успехов!
5 декабря 2008г я сдал в Орловскую типографию «Труд» 192 страницы Альманаха №3. Но жизнь потребовала добавить ещё 48 стр. (1 печатный на машине лист даёт в книге 16 страниц, отсюда и все расчёты). В свет сборник выйдет где-то в феврале 2009г. Альманах №4 планируем издать к концу 2009г. В 2010г страна отметит 65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Просим всех кромчан и гостей присылать нам рассказы о ветеранах-героях, об участниках в «горячих точках». И стихи о любви, природе, нашем крае. Не откладывайте на потом. Наш адрес – в начале книги.
 *224*
жжжжжжжжжжжжжжж
КРОМСКОМУ  РАЙОНУ – 80  ЛЕТ!
\\ Фотографии  здесь не получаются. Но подписи под ними мы оставляем, чтобы иметь в виду, какие снимки имеются в альманахе. \\

Над тобой гремели громы,//Ветры буйные неслись.
Только древний город КРОМЫ,//Как и прежде, смотрит ввысь!
Василий АГОШКОВ.
 
27.11.2007г. Е.С.Строев, И.Н. Митин на открытии новой Черкасской СШ.
 
Предс.облсовета н.д. Ив. Як. Мосякин всегда в гуще народа. Наказы кромчан.
 
Василий Васильев. Ефимов, Владимир Ильич Коротеев, Таисия Василь. Пензева
на праздн. 860 лет Кромам.

 В.М.Агибалова гордится сыном: Влад. Викт. руковод. народн. образов. области.
 
Галина Ник. Лежепёкова (1 слева) и её коллеги из райфо.
 
Хлеб-соль на гостомльской земле имеет особый вкус.
Это земля Н.С.Лескова. Все фото – В.И.Агошков *225*
 
Супруги Шавшины, К.П.Кулакова на спортивн. празднике.
 
Директор  Кромской СШ Л.В.Агошкова
 
Вадим Фёдоров. Татаренков  и Ал-др Иванов. Алдошин.

  Художники отец и сын Сысоевы: Николай, Андрей.
*
 
Зам. главы Н.Н.Шавшина, глава района И.Н.Митин, зам.главы А.В.Быков.
 
Супруги Н.В. и Т.А. Пода с дочерью М.Н. Тесловой.
 
Писательница Ал-ра Куз. Макухина. Родилась в с. Бельдяжки.
 
Посёлок Грозный. Святой источник.
*226*

ПРЕКРАСНЫЕ МГНОВЕНИЯ ОТ
ВАСИЛИЯ АГОШКОВА.
 
Чемпион Европы по боксу Роман Усиков с одноклассницей.
 
Директор ДШИ Галина Александр. Альянова.  Адм. начин. с приёмной. Елена, Надежда.
  И.Н.Митин вручает юбил. медаль «80 лет району» Н.М.
Рождественской.
 
Писатели В.И. Агошков и В.В. Одинарцев.
 
Поэт, бард А.В.Агошков с дочерью Ксенией.
 
Красная  Масленица
 
Красота и грация. 

Н.Симакова, А.Волгина.
 
9 мая 2007г.
 
Учитель Л.Н.Костякова.
 
Директор Кромской СШ Л.В.Агошкова с невесткой Натальей Владимировной. 
Учитель Т.Н.Годовникова.
 
И.Н.Митин в музее имени Н.С.Лескова в д.Гостомле.
 
Н.Пискунова, А.Коротеева, Л.Ефимова.  Верующие кромчане встречают 21.5.2008г Св. икону из Иерусалима.
 
Поэт А.Н.Сидоров. 
С Новым Годом!
 
Рисунки на асфальте.
 
Праздник в разгаре. 
Счастливая мама.
 
*227*
 
К статье Н.А.Куренцовой «Воспоминания об отце».
      
Н.А.Куренцова у памятного знака её отца              А.И.Куренцов     Иван Алексеевич,
А. И. Куренцова у Гуторовской школы.                отец А.И.Куренцова.

   
Галина Эразмовна,                1948 год. Наташа Куренцова с отцом        А.И.Куренцов
жена А.И.Куренцова.             Алексеем Ивановичем Куренцовым.       в экспедиции.

   
А.И.Куренцов с учениками и преподавателями. Н.А.Куренцова с детьми Кромской школы.
         
А.И.Куренцов                А.И.Куренцову вручают      А.И.Куренцов      Агафья Ивановна –
с аспиранткой Землиной. Государственную премию.            в Орле.      сестра А.И.Куренцова
 
*228*

Вера Ивановна ФАРАФОНОВА.
Писатель-краевед. Автор книги «Моховое – край Лескова» (2007г), многих публикаций в газете «Заря». Оформила по истории края несколько альбомов. Родилась 1.01.1952г. В культуре – с октября 1977г. Создала в д.Моховое дом-музей. Об авторе В.И.Агошков написал книгу-фотоальбом «Вера. Имя и судьба» (2007г).
 
Фото – В.И.Агошков.

НЕСКОЛЬКО  СЛОВ  О  ВЕРЕ  ИВАНОВНЕ.

В.И.Фарафонова (1 слева) и её дочь Людмила (1 справа) – непременные участницы всех районных культурных мероприятий. Они – украшение любого торжества. На снимке: Троица – посиделки за моховским столом. Обратите внимание на то, что в первую очередь мои героини думают о людях, о чём говорит и это фото: гостей – в середину, а сами – по краям, как велит долг вежливости. Не забыли моховчане привезти и кусты берёзки и предметы старины, сами нарядились в русские одеяния, что и придало их столу особую ауру. Не потому ли оказались здесь и гости из соседних мест!
Кажется, недавно, в 2007г я помогал В.И.Фарафоновой издать её большой труд об истории местной территории «Моховое – край Лескова». А до этого издал и свою книгу «Вера. Имя и судьба». Оплатила типографские расходы В.И.Фарафонова. Заголовок подсказала сама Вера Ивановна. Вера – имя, вера –  судьба. Вера поддерживает её в трудные минуты и даёт ей силы для творчества, для отдачи всей себя людям, их счастью. Кто-то, ведая о своей болезни, топит себя в вине, другой – бросается с высоты вниз головой, а В.И.Фарафонова освещает землякам путь в ночи, даёт им знания о своём крае. Желаем Вам чуда, терпения, веры в исцеление, новых книг. И здоровья! Вы многое сделали: родили красивых дочек, имеете внуков, построили дом, создали музей, книги, помогаете всем землякам. И ещё больше Вам предстоит осуществить в будущем. Мы в это крепко верим!..                Фото и текст – В.И.АГОШКОВ.
*
Когда уже был свёрстан этот альманах №3, пришла печальная новость: В.И.Фарафонова скоропостижно скончалась. К сожалению, врачи оказались бессильными , хотя и лечили её почти два года.  Выражаем искренние собелезнования родным и близким…               
*229*
 
На снимках из семейного архива: 1. Свекровь Екатерина Ивановна (в центре), муж, зять Александр, золовка Людмила, внучка Елена на семейной встрече. 2. Дочь Людмила и зять Александр, свидетели Елена и Сергей. 3, 4, 5. Вера Фарафонова; юбилей – зятья Виталий и Александр делят торт над головой тёщи. Она со старшей дочерью Еленой.
*230*
ПУСТЬ  ПАМЯТЬ  ВЕРНУЮ  ХРАНЯТ  И  НАШИХ  ВНУКОВ  ВНУКИ!

Родился мой прадедушка Фарафонов Фёдор Сергеевич в 1921 году в деревне Муравль Троснянского района, Орловской области в многодетной семье. Мама его умерла, когда ему было 11 лет. Вся работа по дому, так как он был старшим, легла на его плечи. Не закончив пятый класс, прадедушка бросил учиться и стал воспитывать младших братъев. Житъ было без мамы трудно. Отец начал часто выпивать, и они, пятеро детей, были вынуждены уйти жить к бабушке /по маминой линии/. В юности своей пришлось пережить ему многое – сиротскую долю, голод, холод, болезни. Но шли годы, подросли младшие братья, стало вроде бы легче житъ, но тут умирает их бабушка. Далее – роковой 1941-й. Прадедушка ушёл на войну. В первые месяцы войны сражался на Прибалтийском фронте, после тяжелого ранения в грудь – госпиталь, затем освобождал город Кривой Рог, далее – Белоруссия, полковая разведка, воевал под Ригой. С войны прадедушка возвратился в звании старшего сержанта. После войны женился на местной девушке -  Катюше.
Прадедушка 16 лет назад скончался, а прабабушка Катя ушла из жизни год назад. Но при жизни она многое рассказывала мне о своей молодости.
Страшное и тяжёлое это было время. Деревня была оккупирована немцами, летали вражеские самолеты, захватчики ездили на танках, выгоняли жителей из домов на улицу, чтобы самим ночевать в их домах. И бабушке тоже приходилось укрываться от бомбёжек в подвалах и жить там. В деревне началась эпидемия тифа. Немцы вывезли всех больных, в том числе и мою прабабушку, её больную маму, так как они боялись от нас заразиться. Поселилась моя прабабушка со своей мамой в доме, где находились раненые русские солдаты. Больше недели они прожили в этом доме, она ухаживала за ранеными солдатами, кормила, перевязывала. Ночью началась бомбёжка с самолётов зажигательными бомбами. Одна из них попала в дом, где они жили. Было очень много убитых, а те, кто остался жив, выбрались через окно. Была ночь. Моя прабабушка Катя до рассвета среди всех раненых искала свою маму, а утром нашла её мёртвой. Целый день она сидела около убитой мамы и проклинала немцев. Тело мамы она укутала старым одеялом и по снегу притащила в своё село на кладбище. Односельчане помогли выкопать могилу и похоро-нить мать. Моя прабабушка – была доброй, отзывчивой, нежной, рассудительной и, несмотря ни на что, сохранила доброту и достоинство русской женщины. Я её очень любила, и горжусь ею. Когда я вырасту, выучусь и буду, как она, учителем. Я хочу сохранить в памяти всё, что говорили мне старшие, и рассказывать своим будущим потомкам о наших славных, героических предках! Елена СЕМЁНОВА, 15 лет, дер. Моховое Гостомльского сельского поселения.*
1. В.И.Фарафонова с юной актрисой Оксаной. 2.На выставке книг Виктора Лихачёва.
Фото– В.И.Агошков (1) и из семейного архива.                *231*
 
1.Терехова Анна Федоровна – мама. 2. Сцена из спектакля Н.С.Лескова"Воительница». 3,4. Зятья – Виталий с Еленой и Александр с Людмилой. 5. В.И.Фарафонова в Киеве. 6, 7. Олечка и др. родственники. 8.Свекровь Тенина Вера Ивановна. Из семейного архива.
*232*

МОЁ  ДЕТСТВО.

Счастливое детство моё прошло в родной деревне Зиновьево /ныне Моховое/. Родилась я в крестьянской семье третьим ребёнком. Отец очень хотел сына, но Господь послал ему ещё дочь. Бабушка Махора /по линии отца/ говорит ему: «Вань, да ты посмотри, какая она хорошенькая, она трех ребят стоит». Отец дал мне имя Вера. Старшие мои сестры: Люба - пять лет, Лида - три года. А когда мне исполнилось четыре года, в нашей семье родился долгожданный сыночек Александр. Родители назвали его в честь племянника /по линии отца/ Фенина Александра Прокофьевича. Родители мои сами родом из этого села. Отец мой, Терехов Иван Михайлович, родом из крестьянской семьи. Отец его Михаил и мама Махора занимались земледелием. В селе они слыли, хотя и не богатыми, но добрыми и уважаемыми людьми. К тому же, бабушка Махора в селе была повитухой. Она была стройная и очень красивая. У отца моего были ещё две сестры: Прасковия Михайловна и Полина Михайловна. Своих тётей я очень любила, да и они меня тоже. Часто на каникулах я ездила к ним в гости, а иногда и жила какое-то время у них. По этой линии у меня три двоюродные сестры – Анна Прокофьевна, Любовь Прокофьевна, Валентина Владимировна.
Братья двоюродные: Александр Прокофьевич и Леонид Михайлович. Папа мой племянниками своими очень гордился, но они и стоили того. К сожалению, Валентины и Александра уже нет в живых. Мама моя родом из крестьянской многодетной семьи. Родители её, Федор Дмитриевич и Пелагея Афонасьевна, были верующими людьми. Детей у них было восемь: четыре дочери и четыре сына. Мама моя была пятым ребенком в семье. Семья жила дружно, держали большое хозяйство и землю. Женщины умело вязали, ткали, шили. Отец и сыновья искусно плотничали, слыли краснодеревщиками. По линии мамы у меня много двоюродных сестер и братьев. Особенно уважаю Валентину Николаевну, Любовь Николаевну, Любовь Викторовну, Галину Викторовну, Дину Викторовну, Нину Сергеевну, Александру Владимировну /умерла/ и двоюродных братьев – Владимира Николаевича, Александра Николаевича, Анатолия Викторовича, Николая Викторовича, Виктора Викторовича. С братьями и сестрами у нас хорошие отношения. Правда, встречаемся редко, кто далеко живет, кто болеет.
А вот Виктор Викторович, Любовь Викторовна и Дина Викторовна – мои желанные и частые гости и родные люди. При встрече с ними мы часто вспоминаем наше счастливое детство, как ловили рыбу, жарили котлеты, ходили в клуб на танцы, как проходил долгожданный праздник «Петров день». В деревне молодежь и поныне любит этот старинный русский праздник. В детстве любили купаться в нашей неглубокой речке Гостомле. Плетушками ловили рыбу: пескарей и гольцов. Зимой любили кататься на санках, лыжах и карубежках (плетушки со льдом на дне), которые изготовляли самостоятельно.
Нужно ещё добавить, что в нашей семье родители воспитывали нас трудолюбию, справедливости, любви к родным, к родному краю, к духовности. Моя старшая сестра, Любовь Ивановна, закончила Моховскую школу, затем Орловское ПТУ, получила специальность, живёт в Знаменке-Орловской с мужем Михаилом Ильичом, воспитали двух прекрасных детей, Светлану и Сергея. Внучка Юлия для них опора и радость. Вторая моя сестра, Лидия Ивановна, также закончила Моховскую школу, уехала в Орёл, получила специальность, живёт и по сей день в областном центре. Воспитывает вместе с мужем Геннадием Александровичем достойных сыновей Игоря и Дмитрия. Сестра с мужем в настоящее время на пенсии. Мой младший брат, Александр Иванович, тоже проживает в Орле, вместе с женой Татьяной воспитывает дочку Наталью. Я желаю всем моим родным мира, добра и здоровья, благополучия их семьям. *                *233*
 
1. Н.В.Симакова.  2. В.И.Фарафонова с мамой. 3. В.М.Агибалова и В.И.Фарафонова. 4. Внуки и внучки – первый класс Моховской школы. 5. С дочерьми и внуками. 6. В гостях у Елены. 7. Со свахой Валентиной Ивановной, детьми на природе. Из семейного архива.
*234*

СЛАВНАЯ  МОЯ  РОДИНА!

Я горжусь тем, что живу в Кромском районе, деревне Моховое. Это тихий цветущий уголок России, который славится своими людьми, традициями. Наш населённый пункт не отделим от всей России, области. Я счастлива, что повстречала на своём пути таких художников слова, как моховчане Анатолий Сидоров и Николай Кудрявцев, житель д.Котовки Николай Анцупов, кромчане Любовь Должикова, Юрий Чуприн, Михаил Бортников, Елена Козорезова, Таисия Пензева, отец и сын Агошковы… Я горжусь своими односельчанами-мастерицами, такими, как: Н.Н.Куприна, Л.Г.Куприна, В.И.Тенина, З.П.Куприна, А.Ф.Терехова, И.Ф.Базулина, Н.А.Семендяева, А.А.Долгова, О.М.Куприна, Н.Н.Сидорова, А.И.Леонова, Э.Н.Илюшечкина, Л.Н.Кайро, Р.И.Киреева и многие другие. Сколько замечательных людей живут вместе с нами. Они любят свою землю, свой край, прославляют его своими добрыми поступками и добрыми делами. Мне тоже хотелось бы принести пользу своему родному краю, чтобы мои родные могли гордиться тем, что я жила в нашей деревне. Но для этого мне нужно ещё много сделать!
Мне нравится бродить по лугам, лесопосадкам наших деревень, особенно забытых, где остались одни ориентиры от построек и садов. Я очень люблю свой родной край, деревню и мне хочется, чтобы наши населённые пункты не умирали, а были многочисленные, как в 60-70-х годах ХХв, когда в нашей Моховской школе обучалось около 300 учащихся. В моей памяти навсегда останутся мои друзья-одноклассники и просто друзья: Т.Куприна, Г.Фенина, З.Серикова,  В.Азарова, Л.Долгов, Н.Киреева, Ю.Тишкин, В.Ададурова, Ю.Тенин, Н.Черныгина, Н.Куприна, Л.Бубникова, В.Сидоров, братья Мусатовы, Л.Кузнецов, Н.Шмелёва, В.Сажнева, В.Московцев, И.Жердев и др.
Большинство из этих моих друзей являются моими близкими, дорогими людьми, которые в весёлую и грустную минуты бывают со мною рядом. Это начальник отдела культуры администрации района Н.В.Симакова, директор МУ “Кромская Центральная библиотека” В.М.Агибалова, глава Гостомльского сельского поселения И.Е.Рыжова, все районные и сельские работники культуры, писатель из Московской области В.В.Лихачёв, мои любимые земляки – Э.Н.Илюшечкина, Е.А.Крутых, Н.Н.Куприна, О.П.Швыстова, Т.И.Рыжова, Р.Н.Киреева, А.Е.Юдина, З.А.Куприна, М.К.Матюхина, О.В.Кончатова, А.И. Леонова, Г.Бубникова, О.П.Сыромятникова, О.М.Куприна, семьи Мельниковых, Тениных, Стенькиной В.С., мои родные сёстры Любовь и Лидия, брат Александр с семьями. Муж Владимир Фёдорович, мои любимые дочки, зятья и внуки, сваты, семьи Семёновых и Губских и многие другие.
Я выражаю вам всем огромную человеческую благодарность, пусть никого из вас не постигнет страшный недуг. Большое спасибо главврачу Кромской больницы А.Ф.Полякову, врачу-онкологу В.И.Васильеву, медсёстрам Нелле Владимировне и Марии Михайловне, врачу Л.В.Королёвой, Л.И. Должиковой, П.Н.Логвинову, и лаборантам, заведующему отделением онкологии А.П.Печёный, лечащему врачу Е.А.Колодяжной, прекрасному персоналу медсестёр во главе со старшей Светланой Васильевной. Имея такое окружение, друзей, Господь распорядится моею жизнью и даст возможность мне ещё работать и работать и жить!
*235*
 
На моховской земле – праздник.
Хлеб-соль поклонникам Н.С.Лескова
и И.С.Тургенева.
 
 
Смысл жизни – Отечествоведение.
 
В.И.Фарафонова создала музей, написала книгу о своих земляках. Она была свой человек в культуре и в д.Моховое Гостомльского сельского поселения. Её дела продолжает дочь Людмила.
Фото – В.Агошков, кроме 5.    *236*

 
ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ-КРАЕВЕДА, БИБЛИОТЕКАРЯ, ОБЩЕСТВЕННИЦЫ, СОЗДАТЕЛЬНИЦЫ ДОМА-МУЗЕЯ
ВЕРЫ ИВАНОВНЫ ФАРАФОНОВОЙ.

ДЛЯ НАС ОНА БЫЛА ОБРАЗЦОМ СЛУЖЕНИЯ КУЛЬТУРЕ.
Это зря говорится, что надо счастливой родиться. Нужно только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться... Ушла из жизни великая труженица счастья своего, близких, коллег и окружающих ее людей - работник культуры Вера Ивановна ФАРАФОНОВА. Весь ее жизнен-ный путь - самоотверженный труд скромного, интеллигентного человека, цель жизни которого - работа для общей пользы на благо родного края. Она была символом динамичной, новаторской по своей сути деятельности, приносящей весьма ощутимые и для населения, и для культуры района результаты.
Ее основным качеством специалиста-профессионала было умение брать на себя инициативу в любом деле, не боясь ответственности. Всегда целеустремленная и деятельная, Вера Ивановна обладала завидным умением добиваться поставленных целей, привлекать селян всех возрастов к реализации своих замыслов и начинаний. Плодом богатой творческой деятельности Веры Ивановны стали книги о родном крае и дорогих ее сердцу земляках, которых она высоко ценила, в каждом видела личность и отражение неповторимых лесковских героев. Помнят многие кромчане и ее регулярные публикации о культурной жизни на селе в районной газете «Заря», ее участие в специальных выпусках орловского телевидения, орловское радио не раз освещало работу Моховских учреждений культуры. Так и хочется назвать ее «очарованной странницей», которая знала все уголки, каждого жителя всех населенных пунктов и дарила им свою добродетель, доброту и милосердие. Одной из важных вех ее созидательной работы стало создание сельского краеведческого музея.
К глубокому сожалению, она завершила свой земной путь, но оставила след в душах и сердцах всех нас. И хочется верить, надеяться, что труд ее найдет продолжение на земле Лескова. Ведь, говоря словами Вероники Тушновой: «Ничто на свете не кончается, //Лишь поручается другим...». У нее остались достойные продолжатели дела -  дочери и внуки.
Такие люди, как Вера Ивановна Фарафонова, составляют золотой фонд любой профес-сии, являются примером настоящего, не показного служения людям, добросовестного выполнения профессионального долга. Большой личный вклад внесла Вера Ивановна и в обще-ственную деятельность, и здесь была по праву признана. Долгое время она возглавляла совет женщин, совет ветеранов, неоднократно избиралась депутатом, была членом совета отдела культуры. До последней минуты Вера Ивановна Фарафонова достойно боролась с недугом, работала, была в курсе культурной жизни, изучала все новое, передовое, что можно внедрить в свою деятельность. 13 декабря на 57-м году жизни ее не стало. Невозможно смириться с этой утратой. Мы навсегда запомним ее увлеченную работой, приветливую, жизнерадостную, энергичную, светлую и добрую. Мы все скорбим.
Работники культуры района,
администрация Гостомльского сельского поселения,
районный женсовет, совет ветеранов войны, труда,
правоохранительных органов и Вооруженных Сил,
редакция газеты «Заря».   *237*

         
Несмотря на большую общественную работу, Вера Ивановна Фарафонова немало времени уделяла своим детям и родственникам, которых она боготворила. В то же время мало
думала о себе, никого не просила помочь ей, посочувствовать, ведь её страдания могли принести им боль. Она жила ради людей, их счастья. А их радости – её радости!    *238*
ПАМЯТИ НАШЕЙ ЗЕМЛЯЧКИ.
13 декабря 2008г после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни ФАРАФОНОВА Вера Ивановна. Более 30 лет она отдала культуре, в основном библиотечной работе, была организатором всех культурно-массовых мероприятий, добрая и отзывчивая, она пользовалась у моховчан заслуженным уважением и авторитетом, была заводилой и душой коллектива. Таких людей мало, и их всегда ценят в обществе за свою трудовую деятельность. Вера Ивановна имела множество грамот, дипломов, благодарностей и ценных подарков от руководства, неоднократно на базе Моховского филиала проводились показательные семинары и совещания.
Но гордостью моховчан все-таки является музей, который был создан благодаря инициативе и энтузиазму самой Веры Ивановны. Она была творческой личностью, в 2007 году вышла ее книга «Моховое - край Лескова». В ней она тепло отзывается о своей родине - д.Моховое, о людях, которые защищали ее в годы войны, восста-навливали в послевоенное время и поднимали сельское хозяйство, о тех людях, кото-рые отдали за нее свои жизни, тех, кто теперь на заслуженном отдыхе, о молодых парнях, которые уже повидали смерть, побывали в «горячих точках» и о тех, которым предстоит продолжать жизнь. Светлая память о Вере Ивановне навсегда останется в наших сердцах.                Сидоров, Илюшечкина, Кайро и все жители д. Моховое.
   

 
Вместе с родителями. Всему начало – отчий дом. Фото – из семейного архива.
*239
 
 
С внуками.
 

Вера Ивановна Фарафонова –
 заботливая мама и бабушка.

 
Старшая дочь Елена среди детей.
Фото из семейного архива.
 
Красивые дети и внуки – гордость родителей.
 
Незаметно подросла
и внучка-невеста.
*
                *240*

жжжжжжжжжжжжжжжжжжж
жжжжжжжжжжжжжжжж
жжжжжжжжжж