М. Тищенко. Тенденции монашества и поэт. сайтов, 4

Виталий Альбертович Иванов
Флейм. Книга 3. Советы на поэтическом сайте / Собрал Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. –416 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4134/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/ccwf/anog/
_________________________________________

Тищенко Михаил. Общие тенденции в развитии монашества и поэтических сайтов, 4

Кстати, насчет дуэлей...
ВИК прав. Кроме «божественного провидения», на которое все уповают, в дуэли (в любой) играет роль еще и навык владения оружием, и умение сдерживать нервное напряжение, обиду, обращать энергию в творческий импульс, реакция и масса других факторов, включая силу похмельного синдрома или эффект от бессонной ночи.
Большинство дуэлей по сути своей неспортивно - один из участников заведомо проигрывает. Именно поэтому я сам вообще не считаю этот метод выяснения отношений действенным, разве только оппонент очень уж сильно настаивает - ну, на то ему, как говорится, и гонор. Тогда уж ладно.
И потом. Дуэль подразумевает «поединок равных». Далеко не всегда она вообще может состояться - для нее нужно, как минимум, признание противника человеком «одного класса». Не всем я такое признание готов подарить, не у всех готов его потребовать.

Асманов Александр 15.01.2011 12:24
--------------------------------------------

Саша, это лучший случай, когда противники сильны оба. О равенстве речь не идет: один из двоих хоть чуть да лучше. Впрочем... даже при этом бывает, что все же противников можно назвать равными по каким-то общим признакам.
Но приятны бывают дуэли не те, что можно было бы приравнять к боевым дуэлям (пистолеты, напр.). В одном случае - кровь тела, в другом - кровь души.
А хороши, скажем, тематические дуэли. Или спонтанные, когда двое вступают в словесный поединок: весело, раскованно, и при всех «нападках» друг на друга - благожелательно, добронравно.
Словесные же схватки боевые никогда приятными не бывают, а похожи, скорее, на те же склоки-драки. Конечно, любители таких ристалищ отыскиваются...

Стрелец Вик 16.01.2011 04:51
--------------------------------------------

Ну что, будем ли обсуждать создание Совета?

Стрелец Вик 16.01.2011 04:54
--------------------------------------------

Да, не знаю, ВИК. Мне, кстати, нравится, как это реализовано на тех же «графоманах». Там «редсовет» совершенно неощутим в качестве какого-то «давления», но при этом решения принимаются достаточно легко и достаточно обоснованно. Причем не по всяким мелким дрязгам, а по вполне понятным поводам. Когда требуются объяснения - они даются, причем опять-таки согласованно - т.к. темы предварительно обсуждались.

Не знаю, есть ли тут почва для долгих каких-то выяснений и определений краев - думаю, что можно просто принять решение (коли оно годится) и продолжать себе жить.

Асманов Александр 16.01.2011 05:55
--------------------------------------------

Ну вот, ну вот - редсовет... Не важно - редсовет, просто Совет. Но кажется и правда на Графоманах это хорошо устроено. Хотя, думаю, можно бы и получше попытаться, если, кроме Совета, написать компактный твердый Устав, который предварит лаконичный и тоже твердый Манифест. Твердый - значит, не поддающийся кривотолкам, разночтению. А?

Стрелец Вик 16.01.2011 06:19
--------------------------------------------

Эх, любил Бенджамин Спок, вместо того, чтобы почитать самого себя, дать ребенку подзатыльник!... :)

Господа, ну почему бы не прописать Дуэльный Поэтический Кодекс чести и достоинства вместо Административного? Что-нибудь вроде того, что каждый сражается тем словесным оружием, которым лучше владеет – кто гекзаметром, кто частушкой. А кто ничем не владеет – друзья есть и секунданты – заменят.
Сайт же Поэтический, интересный, пусть все творчески будет. И возмущение, и вызов на дуэль, и заслуженная победа, от которой не тошно.
Убитый на Дуэли оглашает пространство скорбными пронзительными покаянными стихами… :) Чем плохо?

Один момент: с некоторыми людьми словесами тягаться тяжело. Но думаю, победит не тот, кто лучше владеет словом, а тот, «за кем правда, брат». Ибо – на каждого мудреца довольно простоты.

Что там на Стихире и Графах – и зачем нам быть как на Стихире и Графах? Вы и так там прекрасно общаетесь, а кто-то и носа туда не кажет.
?Стихо-Графо-Рифма?

Богатова Наталья 16.01.2011 11:41
--------------------------------------------

Дуэль, в которой принимают участие зрители, - это, как мне представляется, групповой мордобой :)))))) Или, в лучшем случае, помесь Ватерлоо с Аустерлицем. По итогам все в синяках, лохмотьях, инвалиды идут в кабаки щеголять обрубками, победители развешивают медали... Тут и вправду не важно, кто прав - главное числом побольше, да полководца постратегичнее. Коньяк «Кутузов» - «наш ответ «Наполеону». Вкус не очень, но с ног сбивает.

Не... не вижу я такую картину. И одинокий волчий вой побитого на дуэли друзьями слабейшей стороны мне тоже как-то не слышится.

Вспоминается достопамятная шахматная стихотворная партия. «Связался черт с младенцем».

По-моему, НАТАШ, это второй том к Мору и Кампанелле.
-----------------------------

ВИК, да за ради Бога - я-то всегда был «за». Главное не превращать все происходящее в Совете в судилище - хорошо бы собрать там людей, у которых чувство меры, такта и общее воспитание не требует «документальных подтверждений» и не зависит от прописей. Если те, кто составит этот Совет, смогут внятно произносить фразу типа: «Какими бы ты правилами, друг, ни прикрывался, все равно ты остаешься хамской мордой и должон извиниться, либо выйти вон», - то может что-то и получится.

Асманов Александр 16.01.2011 13:03
--------------------------------------------

НАТАША, по сложившейся в русской литературе традиции настоящий поэт не имеет права побеждать на дуэли. Ему этого потомки не простят :)

Юдовский Михаил 16.01.2011 13:26
--------------------------------------------

Да и современники тоже))

Тищенко Михаил 16.01.2011 14:53
--------------------------------------------

Насчет традиций.
Тогда уж каждому поэту следует где-нибудь в районе 37-ми непременно застрелиться. А то непорядок получается. И , к тому ж, потомки чего еще скажут...
:-)))

Стрелец Вик 16.01.2011 18:39
--------------------------------------------

Не совсем так, Вик. Сначала нужно получить пулю в 26, потом повеситься в 30, застрелиться и получить еще одну дуэльную пулю в 37, а уж дальше - как повезет :)

Юдовский Михаил 16.01.2011 18:59
--------------------------------------------

Рецепт хорош, но еще лучше все это исполнить единовременно.:-)
Не то современники станут то и дело приставать: «Пиши, паскуда, пока не удавили!». И вместо творчества будут сплошь заливные потроха.

Стрелец Вик 16.01.2011 19:36
--------------------------------------------

Единовременно? Что ж, при известной ловкости... Чем-то напомнило фразу, которую я по молодости озорных годов написал в прилагаемой к документам автобиографии: «Родился в 1966 году в Киеве в возрасте четырех лет».

Юдовский Михаил 16.01.2011 20:33
--------------------------------------------

Итак, по известному, ставшему хрестоматийным, примеру, следует, застрелившись (утопнув, повесимшись) оставить потомкам цедульку: «Просю щытать меня фоэтом!». А то ж не догадаются, гады, туды их фкачель.

Стрелец Вик 16.01.2011 20:41
--------------------------------------------

Все, убедили :) Сдаюсь! (А жаль... «Ну, во-первых, это просто красиво» :)

Спасибо, собеседники!
Здорово было присутствовать при зарождении Новой Живой Этики :) - Саша Асманов, очень у тебя талантливо и ярко получается :) Твои, Вик, страстные речи борца за справедливость, не оставляют равнодушным никого. Михаил (Юдовский), ваше соображение насчет «не простят» - последний гвоздь!... Экая изощренность мысли и беспокойность ума! :)

Михаилу Тищенко как автору блога - глубокий поклон за долготерпение и снисходительность! :)

(....А право дуэли все-таки было, остается и будет! :))))

Богатова Наталья 16.01.2011 21:53
--------------------------------------------

Михаил, а что, поэты - не люди? Им тоже иногда поругаться хочется! Скольких поэтов побили (кулаками) трезвый Мандельштам и пьяный Есенин!:) По поводу и без повода. Я не призываю следовать их примеру. Но нетрудно заметить, что мы, как люди, мало чем отличаемся от вышеупомянутых поэтов и что требовать от людей тотальной вежливости - опасный популизм, а, может быть, и просто глупость.

Карпенко Александр 16.01.2011 22:44
--------------------------------------------

Вот-вот. :) Согласен с Александром Карпенко! Чрезмерная вежливость легко перерастает в ханжество и равнодушие.

Иванов Виталий 16.01.2011 23:08
--------------------------------------------

Ну, тогда... все в сад! :-) Раз есть такая насущная потребность в ругани, драках и пр., не проще ли и вовсе учинить полную свободу подобных самовыражений и будет нам еще одна стихира.
Тогда еще пуще прежнего порталу придется вздрагивать, Дмитрию впадать в отчаянье от этого детского сада, в котором наводить порядки бесполезно и, как оказывается, «не треба». Бум жить «весело».
Саша (Карпенко) мне непонятно, зачем эти примеры (Мандельштам, Есенин). Да они великие люди, но, как говорится, 'зачем же стулья ломать'? Если мы ничем от них не отличаемся? Кому легче от того, что великий поэт Х убил в драке поэта У? Прокурор не станет принимать во внимание прецедент, а потребует полновесный срок убийце, невзирая на то, что убийца, например, - сам Бонч-Бруевич или даже бравый поэт Швейк.
А авторы, которым хочется поругаться, - так нет же проблем, пусть ругаются, ворвавшись в квартиру таких же соискателей. Пусть хоть задавят там друг друга. Что толку в этих дурных сварах на литературном портале?!

И кроме всего этого: какие бы правила не устанавливались, никому еще не удалось создать рафинированное общество. Заварух хватает! Просто всё относительно. И эта относительность такова, что на Рифме сегодня куда приятней пребывать, чем на других ресурсах с их так называемыми свободами. И все это понимают. И понимают, что порядка здесь больше как раз потому, что все-таки в пакостных случаях здесь следуют какие-то меры пресечения, опирающиеся на Правила.
Стремление улучшить ситуацию на Рифме никак не предполагает, что прям завтра здесь разразится полный штиль. Этого не бывает среди человеков. И для тех, кому нравятся склоки - их, смею заверить, хватит при любом раскладе.
Не о тотальной вежливости речь. Этого тоже не бывает. А о более или менее сносных условиях существования в клубе, которые - условия - было бы не так просто нарушить. О стабильности и взаимном уважении.
Об ответственности каждого перед всеми другими членами клуба.

Стрелец Вик 17.01.2011 00:16
--------------------------------------------

Наташа, я не стал бы с тобой спорить ни по каким вопросам хотя бы потому, что мне нравится твой идеализм, твоя романтическая возвышенность. Я к этим качествам отношусь с глубочайшим уважением!!! В отличие от тех, кто считает их ущербными. Что меня очень удивляет... :-))
Только хочу заметить: не перепевай словоблудие относительно моей борьбы за справедливость. Это не твои слова, это слова, прозвучавшие несколько раньше в довольно сомнительном контексте.

А теперь твои слова:
«Один момент: с некоторыми людьми словесами тягаться тяжело. Но думаю, победит не тот, кто лучше владеет словом, а тот, «за кем правда, брат».

Ну я ведь и говорю: ты замечательный романтик. Но даже я, человек тоже с головой приверженный романтике, скажу тут: красиво? - да. Хотелось бы, чтобы именно так? - Безусловно!
Но увы, Наташа! Увы!.. Это, к огромному огорчению, не так.

Стрелец Вик 17.01.2011 00:30
--------------------------------------------

В России, это еще Соловьев в своей Истории отмечал, ИЗДРЕВЛЕ прав был тот, кто громче всех кричал...
Самое действенное право, не зря поэты так за него держатся, чувствуют корни!!!

Между прочим, получается философия диаметрально противоположенная Конфуцию...

Тищенко Михаил 17.01.2011 00:53
--------------------------------------------

Кстати, почему дрались Есенин с Мандельштамом (в смысле, не друг с другом, конечно)?
И как с драками дело обстояло у Пушкина, Лермонтова. Брюсова, Бальмонта, Иванова...?
А что там женщины-поэты, как, они - дрались?
И вообще, без хамства и драки - может ли состояться поэт?
Судя по содержимому этого блока - ну ни как!

Тищенко Михаил 17.01.2011 01:02
--------------------------------------------

Ну да... А вообще, Дима Бочаров зазря напрягается по поводу «откуда взять денег». Давайте поставим поэтический игровой аффтомат: «Кинь 1000 рублей - и получи поэтический помордник!» Будешь увековечен!!! Небось не кто-нть, а рейтинговый поэт по морде дал!!!

Брррр...
Очнемся, братия :)))

Асманов Александр 17.01.2011 02:50
--------------------------------------------

Кстати... Ну, если уж так - то кому подраться хочется???? :)))))))))))))))

Асманов Александр 17.01.2011 02:53
--------------------------------------------

Миш, а Миш! Поэт не может
- без любви
- без ревности,
- без соперничества,
- без социальных потрясений,
- без родины,
- без преданности и предательств

и еще многих вещей в реальной жизни. Но прекрасно обходилсЯ бы без сетевых

- склок, хамства, мелкой суеты имитаторов (понравился мне этот сашин термин), и прочей подобной дряни.

Стрелец Вик 17.01.2011 02:57
--------------------------------------------

Похоже, не каждый.

Тищенко Михаил 17.01.2011 03:00
--------------------------------------------

Саша! Хорошая идея! Помордник с треугольным штемпелем «Уплочено» и подписью надававшего по морде.

Стрелец Вик 17.01.2011 03:01
--------------------------------------------

Вот... ВИК! Мусор мешает... Как там у Стругацких? - « Мяса! Любого! Но только не псины. Хватит с меня псины, Миша!»

Асманов Александр 17.01.2011 03:10
--------------------------------------------

РЕЖИМ ОТЛАДКИ ФУНКЦИИ
Текст не отображается по инициативе 857

Асманов Александр 17.01.2011 03:45
--------------------------------------------

Кстати, никто, видимо, не слушал последнюю проповедь патриарха Кирилла в субботу 15 января по ТВ. А он сказал в частности, что жить надо не по закону – по вере. У меня, к сожалению, нет текста, в Интернете не нашёл. Но смысл в том, как я понял и с чем абсолютно согласен, что невозможно человеческую душу заключить в законы и правила. Бесконечное совершенствование законов и правил – полный тупик, ведущий к апокалипсису, разрушению человека и общества. В нашем случае – сайта. :)

Каждый писанный «закон» за собой требует всё новых законов, новых и новых дополнений и разъяснений. И, соответственно, всё новых контролирующих и проверяющих исполненье «законов».

К чему это в пределе ведёт? К полной регламентации поведения человека, превращение из живого в нечто механистическое, автоматизированное. Это с одной стороны. А с другой разделение людей на бесправных исполнителей и вертикали контролёров с различными полномочиями, но, по сути, тоже совершенно зарегламентированных и не имеющих ни малейшей свободы вне Системы законов и правил (СЗП).

Вопрос, конечно, что же за вера? А вот она может быть у людей разной. Но любая из вер основывается на нравственном законе, живущем внутри человека. А не во вне! – Не в писанных «законах» и «правилах».
В этом нахожу принципиальное различие в наших позициях с некоторыми здесь дискурсантами. :)

Иванов Виталий 17.01.2011 11:08
--------------------------------------------

Виталий, внутри верующего человека часто живёт ЗВЕРЬ. Особенно хорошо это показано в «Братьях Карамазовых». Согрешил - покаялся, и вера крепчает... А потом - опять за своё. Наверное, существует врождённая интеллигентность, но даже у таких людей порой сдают нервы, и хочется эмоциональной разрядки, которая проще всего достигается как раз в агрессии.

Но, если уж ты с кем-то «сцепился», хочется, чтобы схватка хотя бы была высокого уровня! Плохой бокс и смотреть скучно!:)

Карпенко Александр 17.01.2011 11:55
--------------------------------------------

Александр. Да, зверь живёт в каждом, все мы не только люди, но и животные. Не только животные, но и люди.
Вопрос, каким образом ограничивать в нас звериное и растить человеческое.
Ограничивать, возможно, действительно проще внешними мерами – законами, правилами и гарантирующими их соблюдение карательными подразделениями.
А вот растить человеческое с помощью «правил», на мой взгляд, это вряд ли. Конечно, должны быть нравственные ориентиры – некие «заповеди». Но они, полагаю, все-таки действенны только в сердцах людей, а не на бумаге. Т.е. главный носитель нравственной информации – сам человек, а не бумажка и не память компьютера.

При этом одна программа может работать на разных компьютерах, но не во всех людях. :)

Иванов Виталий 17.01.2011 12:19
--------------------------------------------

Лично мне модерация на сайте Рифма.ру представляется избыточной. Сидим мы, мирно беседуем, и вдруг ни с того ни с сего выскакивает пресловутый «режим отладки функции». А как же свобода слова? Давайте договоримся, скажем, не ругать Барака Обаму, не хвалить Бен Ладена и пропишем это в правилах. Если это создаёт проблемы хозяину сайта Диме Бочарову. И применять карательные меры конкретно: отлучить такого-то поэта на месяц от сайта за то-то; удалить страничку такого-то автора за систематические нарушения (с правом восстановления или без него). А так, получается, часто просто модерируют инакомыслящих, что в принципе недопустимо.

Карпенко Александр 17.01.2011 14:43
--------------------------------------------

Урра-а-а! Наконец-то найдено определение:
Хам - это просто инакомыслящий.
Так что, граждане рифмяне, не обижайте хама, возможно, он вообще инопланетянин. Берегите хама, хольте, лелейте и пестуйте, тоись, всячески обихаживайте беднягу.
Ну и что ж, что наложил в углу. Он же пришелец.
А так-то - он всё понимаит, он всё соображает... Вот он проснется утром и конечно тоже скажет...

:-)))))))

Стрелец Вик 17.01.2011 15:23
--------------------------------------------

На мой взгляд, хам – это тот, кто уважает себя больше других, не имея на то достаточных оснований.
Таких, конечно, надо учить. :) Избирая методы, в зависимости от ситуации, иногда и физически. :)

Иванов Виталий 17.01.2011 16:21
--------------------------------------------

CАША К.,
модерация - да, избыточна, что верно, то верно. Именно поэтому, видимо, она была приостановлена.
И здешние раздумья как раз о том, что вместо модерации следует измыслить более совершенный и менее претенциозный инструмент. Вот дело в чем.

Стрелец Вик 17.01.2011 17:05
--------------------------------------------

Оградить себя от хамства в общественном месте - утопия! Не только в России - везде. Как вы это себе представляете? А вот реакция может быть различной, в зависимости от степени нашей уязвлённости. Либо полное игнорирование (не мечем бисер перед свиньями), либо даём сдачи, либо заносим в чёрный список. Модератор не нужен вообще.

Карпенко Александр 17.01.2011 18:43
--------------------------------------------

Это тоже верно - везде. И иногда на заподе - еще в большей мере, просто на западе хамство (м.б., в связи с соотв. законами) изощреннее, припрятанней, подлее. Т.с., хамство с радостной улыбкой в тридцать два зуба. :-))

И модератор - точно не нужен. А вот без свода Правил (устав, манифест) все равно не обойтись.

Стрелец Вик 17.01.2011 19:14
--------------------------------------------

ВИК
Ну, кому нужны правила? Тебе не нужны, ты и так в рамках нравственного закона. :) Другие же, абсолютное большинство, правил никаких не читают. И я вот не читал «правила», и новые не буду читать.
Думаешь, их будут хамы читать? И сумеют разобраться, отвечают ли их нарушения «правилам» или нет? Они просто уйдут оскорблённые и озлобленные, так ничего и не поняв, что с «правилами», что без «правил».
Полагаю, все участники настоящего обсуждения под допустимым поведением на Рифме понимают примерно одно и то же. Повторюсь, значит, нам эти «правила» не нужны, другие их не будут читать – те, которые либо недоросли до «правил», либо их переросли и не нуждаются, чтобы их кто-то учил. И, действительно, - с какой стати? :))) С какой стати, господин А. полагает, что имеет право учить «правилам» господина Б.? Может быть, такое полагание – хамство? :)
На сайте есть Правила, сформулированные Администратором. Он их считает достаточными и применяет частенько, на мой взгляд, даже чересчур жёстко. Да. Я так думаю.
Чего же ещё?

Только убрали модераторов, теперь нужен какой-то общественный совет с правами администрирования – удаления с сайта? Это что? Разве не жёстче модераторства, от которого только избавились? И кто будет в этом Совете?
У нас даже с Александром Асмановым получилась чуть ли и не дуэль. И что, не хватало нам только «Советов общественности», хранителей «правил» каких-то, дабы одного из нас исключить? И т.д., и т.п!
Пишите правила, какие угодно, никто не мешает. Но вряд ли нужно новых назначать контролёров, как бы они не назывались.
Таково моё мнение.
А сформулированные «правила», «манифесты», «советы для бедных» или «богатых» каждый волен размещать у себя в Блоге, имея в виду поучить кого-нибудь, кто желает учиться. :) Хорошему! :)

Иванов Виталий 17.01.2011 19:47
--------------------------------------------

ВИТАЛИЙ, я Вас просил меня лишний раз всуе не поминать. НИкакой «почти дуэли» у нас с Вами не было и в помине. Я дал определение, которого и сейчас придерживаюсь, укрепляясь в нем все более. Времени потраченного на общение в свое время, мне не то, чтобы жаль, но и толку от него не было - не могло быть.

Продолжайте придерживаться тишины в мой адрес и не ставьте в удобные для себя примеры - я это восприму, как провокацию и отвечу в меру способностей.

Асманов Александр 18.01.2011 13:29
--------------------------------------------

АЛЕКСАНДР. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Не только враги, получается, рассоединяют честных и лучших людей отечества, но и изнутри разъедает ужасающая коррозия.
Птицы в душах на лету падают мёртвыми – уже тысячами!
Жаль, жаль…
Нельзя быть столь неотходчивым. Тем более, когда сам виноват. :)
Извините, не удержался! :)))

Ладно, как скажете, Александр
Ничего плохого я не говорил и не делал. Совесть моя чиста. Не знаю, как у других.

Иванов Виталий 18.01.2011 13:47
--------------------------------------------

ВИТАЛИЙ, желаю всякого счастья Вам и таким же, как Вы, «лучшим людям Отечества». Указаний на то, каким можно быть, а каким нельзя, не приму - оставьте их себе. Сожалений тоже, увы, не разделяю.

Птичек, если падают, хороните. А то - запах.

Асманов Александр 18.01.2011 14:46
--------------------------------------------

Вот интересно МНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ… является ли состоявшийся на этой странице, чуть выше, обмен мнениями нарушением этических норм или возможных «Правил» на Рифме?
Если да, то в какой части? И с чьей стороны?
Если нет, почему его не продолжить? :)

Иванов Виталий 18.01.2011 16:33
--------------------------------------------

Вот так всегда, как доходит до серьёзной конкретики, все «в кусты». :) Искать «правила». :)
А правил-то всеобщих в человеческом мире – не существует. Любые живые отношения – уникальны. Й
И мне больше нравится система понятий. Тут я соглашусь с известными мнениями. 
Чем «понятия» хороши? Они живые, присущи живому. И самые широкие «общественные понятия» включают в себя всё, что есть и действительно необходимо сообществу. И то, что в резерве, пока что не общепринято, и не навязывается всем. Это потенциал развития.
Понятие, так же как и статью закона, понимать может каждый по-своему, но… Оно включает в себя не только прописанное в законе (правилах, манифестах) – верно или не верно, но и то, что ещё никто не смог сформулировать. Но оно уже есть!
И т.д.

Есть люди на сайте, которые, не сомневаюсь, могут об этом сказать лучше меня. :)

Иванов Виталий 20.01.2011 22:17
--------------------------------------------

Виталий, кто-нибудь мог бы поймать Вас на слове и сказать, что по понятиям - разбираются разве что в криминальном мире. 
Я понимаю, что Вы имели в виду другое, но не все тут готовы делать усилия для понимания собеседника, поэтому иногда Вы даже не представляете, как могут толковаться те или иные высказывания!
Но это - другая тема.
Й
Тищенко Михаил 21.01.2011 00:37
--------------------------------------------

Здесь, я предложил обсудить правила, а затем уточнил - что речь идет о правилах в очень узком смысле, формальном, и на очень узком «участке» - авторской странице.
Разумеется, тезис утонул в «лирических» и не только отступлениях, иногда очень ярких, впрочем.
Не знаю, захочет ли кто-нибудь вернуться к этой теме и будет ли прок от нашего разговора, но я сказал, что считал нужным, и пусть будет, что даст Бог (судьба, карма, порядок вещей, будущее...)
Амен!

И большое спасибо всем, спустившимся для обсуждения прозы бытовых правил с ругательно- поэтического Олимфа!

Тищенко Михаил 21.01.2011 00:42
--------------------------------------------

МИША, раз уж ты инициатором выступил этой темы, то и продолжай, собственно - тебе и карты в руки (а также лото и домино) :))))

Открой новый блог (в этом мы договорились, что готовы обсуждать какую-то конкретику) и выложи свои представления о:

1. Правилах Сайта (за основу лучше взять имеющиеся);
2. Манифесте
3. Положении о Совете сайта.

И дальше все это можно будет конкретно обсуждать, т.к. тема «надо - не надо» уже исчерпана.

Асманов Александр 21.01.2011 11:56
--------------------------------------------

Саша,
проблема в том, что у меня кончается свободное время необходимое для ведения такого блока, я и вообще, как ты, наверное, заметил, их не столько веду, сколько поддерживаю...
Поэтому, давай лучше ты вынесешь это на обсуждение!
Или, если хочешь, выноси ты, но от нас двоих - как тебе удобнее, я в любом случае тебя поддержу.

Тищенко Михаил 22.01.2011 19:44
--------------------------------------------

МИША, дорогой... Что касается свободного времени, то тут у меня вообще одни рыдания :)))))
Год начался - каникулы кончились - я сплю сейчас по два часа... И пока не знаю, когда этому край будет. Уже на другом сайте задолжал бессовестно критический обзор, с друзьями вижусь только на юбилеях...

Давай тогда ВИКа просить или Маргариту.

Асманов Александр 25.01.2011 02:55
--------------------------------------------

ну щас)))

у моей свекрови соседи – Бенуа, среди них даже есть Маргарита, правда она – не святая... )))
а я, я не то чтоб не святая, я даже – не Бенуа :-

Элго Маргарита 25.01.2011 19:44
--------------------------------------------

Вот интересно. Оказывается, не так просто сочинить «правила». Как дело дошло до конкретики – все отказываются. :) Мол «времени нет». Ага. :))) За чем ходили мы на базар? :)

Тем не менее. Благодарю, МИХАИЛ, за интересную тему и полезное обсуждение, сделавшее вопрос окончательно ясным. :) Хоть и не бывает ничего окончательного…

Иванов Виталий 25.01.2011 19:59
--------------------------------------------

Облом'с :))) 

Ну - «гром не грянет - мужик не перекрестится». Подождем до очередного скандалешника - а там посмотрим :))) Правда, ВИК еще не высказался.

Асманов Александр 26.01.2011 01:58
--------------------------------------------

Саша, много тут хороших мыслей прошелестело. И, кажется, несложно бы извлечь некую квинт-эссенцию и титуловать ее «Устав» или «Манифест». Но я думаю, лучше, гораздо лучше будет, если прежде избрать Совет. А затем доверить Совету создание искомого Свода Установлений. Если же выставить на обсуждение некий Свод, написанный одним человеком - прениям не будет конца, прения перерастут в досужий треп, в бодрые ржания, etc...
Итак, я предлагаю начать с создания Совета. Возможно, путем ЯВНОГО предложения кандидатур, а затем - ТАЙНОГО голосования. Затем СОВЕТ станет работать над СВОДОМ (Манифестом, Уставом...). Созданный Свод никаким дальнейшим обсуждениям подлежать не будет, никаких референдумов проводить нужды не будет. На то и СОВЕТ...
В противном случае мы просто утонем в бесконечных противоречивых разговорах...
Как думаешь, Мишель?

Стрелец Вик 26.01.2011 04:49
--------------------------------------------

Кажется мне, что Совет не должен быть большим. Не более пяти человек. Максимум - семи...

Стрелец Вик 26.01.2011 04:53
--------------------------------------------

А мужик (по нынешним временам) не перекрестится и в грозу. Все вокруг будет греметь, но богам верить - разве что в храмах, напоказ. :-))

Стрелец Вик 26.01.2011 19:01
--------------------------------------------

ВИК - ну так бери на свои мужественные плечи - добивайся. Я поддержу :)

Асманов Александр 27.01.2011 01:10
--------------------------------------------

Чего ж добиваться, Саша? Наверно, надо начинать с кандидатур. Предлагайте. Предлагают все. Пусть наберется некое число кандидатов. Голосование выделит потребное число членов Совета.

Стрелец Вик 27.01.2011 18:08
--------------------------------------------

Надо пригласить всех, кто участвовал в настоящем обсуждении, – т.е. заинтересованных лиц, себя зарекомендовавших между друг другом. Ну, и обязательным условием членства должно быть желание членствовать. :))
Где и зачем? Вряд ли об этом узнают простые авторы Рифмы…
И, кстати, может быть, надо спросить разрешения Администратора? А то, не дай бог, получится несанкционированное собрание, нарушающее какие-нибудь законы! - Уже принятые до этого лицами официальными, имеющими реальные полномочия. А не знание Закона не смягчает вины при его нарушении, которое влечёт заслуженное наказание.

Иванов Виталий 27.01.2011 19:08
--------------------------------------------