Господин Ли

Евгения Репинская
На деревянной этажерке , сделанной из черного граба и покрытой лаком, стояла резная фигурка рыбы из зеленого нефрита. Через открытое окно светило полуденное солнце , освещая комнату и прогревая воздух в ней. В комнате пахло старинной мебелью , и книгами. На столе стояла фарфоровая кружка с недопитым чаем. Вдруг, в окно влетел жук - олень. Он шлепнулся на пол , нарушив тишину комнаты. Быстро перебирая лапами , он взобрался на этажерку и оказался рядом с нефритовой рыбой. Он остановился и оглядев комнату с высоты , глубоко вдохнул. Ему показалось , что в него проникло что то пронзительно приятное, горячее и счастливое. Лапки затряслись и он , подрагивая , поводил рогами из стороны в сторону, пытаясь углубить это чувство. "Здесь хочется остаться навсегда!" , подумал он. В этом отдельном, красивом и волшебном месте, которое лучше всего мира, что он успел увидеть за свою короткую жизнь. Он потрогал рогами рыбку. И замер.
Господин Ли вернулся домой поздно. Он прошел в кабинет, взгляд его упал на не допитый чай. Он плюхнулся в старое, потертое кожаное кресло и закурил. За окном было темно. Где то далеко , лаяла собака и эти звуки привели его в чувство покоя. Он обвел комнату взглядом и увидел на этажерке, рядом с нефритовой рыбкой , жука - оленя , вырезанного из обсидиана. Улыбнувшись, господин Ли встал и взял с полки книгу. Она называлась "Создание камней". Докурив сигарету , господин Ли погрузился в чтение.

Репинская Евгения 25.03.2020 г