17. Не поехала с мужем - пеняй на себя!

Ирина Марк
   Я – дочь офицера. Мы постоянно переезжали. Каждый переезд - мероприятие трудное, но интересное. Нас, детей, могли на какое-то время сослать к бабушкам, но мама всегда была рядом с папой и делила с ним те трудности, с которыми человек сталкивается на новом месте. Она всегда была рядом, ему не приходилось приходить месяцами в пустую квартиру, жарить себе яичницу на завтрак, обед и ужин и уж тем более, мириться с длительным отсутствием женского тепла и понимания.

   По-моему, это правильно. Иначе – измена неотвратима и виновата в этом жена. Потому что она должна следовать за мужем и разделять с ним все, с чем придется встретиться на пути, а не отсиживаться у мамы, пока он там не обустроится и не позовет. Потому что она предала первая. Это как-то половина клятвы – я с тобой буду в богатстве и в здравии, а вот в нищете и болезни – сам-сам-сам, а я пока посижу там, где нет сквознячков.

   Примеры? Да сколько угодно! Из свежачка:

   Друг моего мужа – на стадии развода. Что и следовало доказать. Так случилось, что по работе ему пришлось переехать в Москву. Жена с ним не поехала. Он не настоял, а ей не хватило мудрости прицепиться. Финансы позволили бы. Но нет. Год! Он тут был один. Потом он решил, что все равно работает на удаленке (он программист), а возвращаться домой пока рано (это другое государство и обстоятельства требовали его отсутствия ) – и укатил на полгода в Тай. Ну а что? А он привык за год быть один. Пару раз за это время жена с дочкой приезжали. Его явно напрягали их желания – он оторвался уже от семьи. Жена тоже относилась исключительно потребительски – купи то, купи это, и не вылезала из телефона. Классная семья!

   Ситуация вторая – мой коллега приехал из Сибири, а жена осталась там ждать , когда он обустроится. Ну и два года чего-то выжидала. То год учебный должен закончиться, то у собачки хвостик отваливается, то мама просила с закрутками помочь. Приехала она только через два года. Угадайте, был он все эти два года в завязке? Нет конечно. И сейчас ему очень сложно взять себя в руки и быть примерным семьянином, а она пытается установить тотальный контроль. Угу. Не поможет. Ложка хороша к обеду. Отрывается человек. Много в его жизни произошло, участницей чего ты не была. Ну да ладно.

   Еще примеры? Пожалуйста.

   Моя подруга три года встречалась с мужчиной, который приехал сюда директором завода, а жена осталась в Иваново. И дочь взрослая, самостоятельная, но не хочет жена переезжать. И непонятно, что ее там держит (может, у нее тоже личная жизнь, а?) . Она не работает. Ее устраивает, что раз в месяц муж приезжает, регулярно переводит зарплату и статус у нее есть - замужем она. Это семья? Реально?

   И есть (хотя, был – я напишу о нем потом) у меня друг. Его жена также сидит уже лет 10 за 2000 километров от Москвы. Ей удобнее с мамой, потому что ребенок. Но ребенок уже вырос. А у него тут бизнес. И еще – он влюбился. И ежедневные события своей жизни делил с другой женщиной. И чуть не развелся, но чуть ведь не считается? А жена звонит, ревнует, но поднять попу и переехать никак не желает, неудобно потому что. Привыкла она там. И разводиться не хочет – говорит, что муж у нее золотой, поискать таких надо. А он действительно золотой, потому что носки стирать и готовить ему не надо, денег присылает и с ребенком по скайпу каждый день общается.

   Остановиться сложно. Примеров – вагон и маленькая тележка.

   Но вернемся к моим родителям – когда папа из Подмосковья перевелся в Москву – он начал уезжать в понедельник на работу – ночевал в общежитии на территории части, а в пятницу возвращался. Так продолжалось несколько месяцев. Получили что?

   Папа приезжал на выходные "в гости" – он радовался нам с братом, и отказывался реагировать на мамины жалобы в неуспеваемости и т.д. - ну правда - не ругать же детей, когда у тебя всего два дня на общение с ними. НО он был "ГОСТЬ". У нас была мама- цербер, которая нас воспитывала и надоедала нравоучениями, и хороший папа. Мне тогда было 16 - достаточно, чтобы уметь наблюдать и делать выводы. Много нюансов еще было. Мы отдалялись. Мама собрала вещи и сказала – делай что – хочешь – мы переезжаем. И мы переехали. В общагу. В одну комнату. И я не помню те трудности, о которых рассказывают родители – им да, им было трудно, несомненно, тем более все это пришлось на 80 – 90 – е., зато у нас была семья. И мы все были рядом. И мы были счастливы. Родители до сих пор вместе. Ценят и любят друг друга. Гордятся тем, чего они добились. Вместе. И именно это называется СЕМЬЯ.

   Человек очень быстро привыкает быть один. И нечего потом искать виноватых, если вы отдалились. Если испугались трудностей. Вы бросили его. Это уже не ЖЕНА. И школа, садик, деньги – все это дешевые отмазки. Вы просто бьетесь за эту свою пресловутую зону комфорта. Как ребенок военного, не дотянувший из-за природной лени до серебряной медали лишь одну пятерку, ответственно заявляю – найти друзей в новой школе – можно. Привыкнуть к новым учителям – раз плюнуть. Путешествовать интересно, а иметь рядом маму и папу – бесценно!